最近いい歳スレにかなり自分の絵柄を昇華させていい絵に仕上げるかたが投稿するようになって
「おお!」って見てたんだけど
先日そのかたに対して「プロの人が絵をあげると困る」的な意見がコメされてちょっと胸が痛んだ
そういうコメも勿論していいんだろうけど絵って上手い人のを見て吸収するものでもあるんだよね
昨日いい歳スレを覗いたらアウアウウちゃんがまた路頭に迷い込んでいたので助言したんだけど
(それに対してレスくれたアウアウウちゃんに返す言葉が浮かばなくて沈黙しちゃったけどw)
その助言に対してその上手い人がレスを付けて画像を貼ったんだよね
何回も何回も修正を重ねたっていうのが分かる画像の数々
古い画像も残していて修正後もその修正が正しいのか見比べれるように残してる
他の人が努力してないとは言わないけどこの人も今現在もいい絵にしようと努力してるんだなぁと
この人の昔の絵も見た事あって「後ちょっと足りないなぁ〜でもいつかいい絵になりそうだなぁ〜」って感じた事があるから
今の魅せる絵になってる事がそういった努力の積み重ねから得たものってわかってしまい…
「チャチャって書いて上手いからズルいよな〜」なんて感じないで欲しいなぁと
後プロって言ってるけど絵で金稼いでるから? 仕事絵って書いてても副業かもしれんし
今の時代は絵を少し昇華させてお金を稼ぐのも容易な時代だしみんなそれが一つの目標だったりするのでは
そんな感じ! あースッキリした
スレ汚しごめんねw