【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1624116004/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>299
とにかく描いてればうまくなる、とは思ってるし、そう思うしかないと思うけれど
ウリに繋がるように要領よくポイントを押さえてうまくなりたい、とは思うのです
趣味だけどずっと音楽やってきたからかな、
練習を重ねて本番、ってスタイルが意識にあるのかも
もっとも練習しなくても否が応でも本番はやってくるんだけどねw >>300
そうそう、
自己分析をやってて、大きな課題の一つに、まさに立体視が弱い、立体表現ができない、ってのがある
特定の角度になるとごまかして描いてるところもあって、バランスが崩れる
塗りやるととくに面があいまい、
腰とか、見えないところの立体がわかってない、
そんなところは集中して練習したい
あと、垢抜けてない感じ
立体がかけないにも通じるんだけど、シルエットやバランスが悪い
おっぺけ氏はタイトル、サンプルが悪いって言うけれど
それ以上に作品からでる魅力がたりない
練習方法は難しいんだけど、うまい人の模写や、美しいポーズ、エロいポーズを覚えたい
そんなこんなをいま、まとめてるところなのです
>>301
んー、能力の問題だと思うよ 大別すれば能力は能力なんだろうけど、立体物を触ってみたり、感覚的な事を磨くのがいいと思いました。 なんかすごい話になってる
せんせーが立体的表現が苦手ってのは自分もちょっとだけ言った事ありますがそんな深刻な問題ではない気がします
なぜなら3D表現なんて3Dフィギュアを使えばあっという間に克服できるから
全シーンに使うのではなく魅せるべきところで使えばそんな手間ではないしアタリ程度の使用ならフィギュアの頭身差も気にならない
読み手って気が付くんですよね あっこの人こういうの書くの苦手なんだなって
でもそういう絵を差し込む事でそれに気が付かさせない あっ偶然ちょっと変になっちゃったのかな程度で終わる
確かに今よりは書くのに時間がかかると思いますがせんせー元々書くの早いからなー
作品の魅力ってのはもう自分を信じるしかない
自分がこれが書きたいんだ!って書いたものが人にどう評価されるか
勿論自分の思いをどれだけ作品に落とし込めるかの技術?能力?は必要ですけど
そしてそれがアピールポイントになる 作品のアピールポイントで書くようなものじゃなくても
これを見て欲しいんだ!ってのが沢山入っていればいる程魅力度は上がるし
自分も満足出来る作品になる気がします
絵柄は問題ないでしょう いい歳スレの絶賛具合を見ればわかる事
それにこれは手持ちの武器で戦うしかない どれだけ自分の絵柄を昇華させれるかの方が大事だと思います
せんせーの作品を買った人が自分の作品を買うかというと買ってない人が多いと思います
それはせんせーの作品から感じる魅力を自分の作品からは感じないから
だから大事なのは自分の描きたいものをしっかり作品に詰めることじゃないかなー >>306
うにゅぅ
なんか自信喪失して筆を折る!とか言い出した絵描きを慰めてもらってる感じw
いや、そういうんじゃなくて。もう1ランク高みをトレーニングで目指したい、って言ってるだけで。
作品の魅力、って客観的に画力のこと
プロの作品みて、
乳首エロいなぁ、なぜかなぁ、自分の乳首はおっぱいの向きと乳首の向きが合ってないせいだ、とか
女の子がちょっと首をかしげるだけで、胸骨をひねるだけで、かわいさ、エロさが増すなぁ、とか
そういうのが自然に描けるようにトレーニングでテコ入れしたいのですよ
そうそう、ヘタなところを克服するというより、ちょっと直すだけでレベルアップできるところを重点的にやるつもり
ヘタなところを伸ばすより、得意なところをもっと伸ばす方が効果がでるのが早いから
根本的にヘタなところは(たくさんあるけど)、そういうところは描いているうちにちょっとずつ変わるでしょう、きっと
ちょっと自分語りが多くて恥ずかしい。。。 なおワイは新しいウインドシンセサイザーが届いたのでしばらく絵を描きません(白目 >>309
ウィンドはダイエットになりそうでいいよねw (そういう視点)
ギターは姿勢悪くなるし指やられるしで、ダイエットにちっとも効果ないw
ん十年前にウィンドシンセ買って、でも1ランク下に見られてるようで、サックス買って
結局どっちも吹かなくなっちゃったけど、あのブラス、売れないかなぁ、二束三文だろうなぁ
(ケース開けるのも怖い) FANZAキャンペーンに乗っかるために
去年いい歳スレにあげた下書きマンガをてこ入れしてあげようかな、と
原稿見直したけど、けっこういけるんじゃね、これ?
ほんとにわし描いたの? (汗
https://i.imgur.com/FdyvLI3.png
19ページしかないから、あと7〜8ページは増やさないとだめだなぁ
(FANZAキャンペーンに乗じて、短編は大量にでそうなのでw) >>307
その程度の自分語りで恥ずかしがってたら俺は…
>>309
いいなぁ〜
自分も音楽(DTM)やりたくて数年前キーボード買ったけどレイテンシー問題が解決できず止めちゃったぁ…
>>311
あの作品良かったですよ
車に乗ってる女の子の横顔とか雰囲気あったし
ただラストの親御さんの視線がおっちゃん見てるのだけは納得いかなかったw
絶対娘の方見るだろ〜!ってw >>302
わお!
行ってらっしゃーい!
秋田の温泉!
てかもう紅葉してるんだなあ…しみじみ >>309
エロい音つくってアップしてくだせえ
(゚∀゚)! >>312
最近のPCとオーディオIFでレイテンシの問題なんて起きないと思ってたけどなんだろう
それとも数msecの遅延も許せない、とかかな
よくあのときのマンガ、覚えてるなぁw
一緒にエロマンガ描く気になった、って言ってくれたやつだよね
清書すると、あの絵の持ち味飛んじゃうかも(汗 旅館のごはん食べてきました。
やっぱりバイキングだと食べすぎる〜
>>310
ダイエット?ん? もしかしてウインドって、自分で吹く って意味なの??? へえ〜
サックスとか、なにやらみなさん渋い事をしてますねえー
>>311
おおーすでにちょっと懐かしく感じますね!完成期待!
>>312
音楽活動…いいですねえー
>>313
なかなかいい雰囲気です!
でもここの温泉、胃液と同じ、世界一レベルの酸性でステンレスの包丁が丸一日で完全に溶けて無くなるレベルなんですって! 果たして生きて帰れるのか!?(笑) あんまり音楽を本格的にやろうとはしてないけど、ハーモニカとかちょっと練習してみたい。あと親父から「俺が死んだら俺の魂の尺八をお前に託すから吹いてくれ!」と言われててどうしよう。尺八とか音出すだけで精一杯! 書き込めた!
飯食って一眠りしたらだいぶ体調がマシになったので、もうちょい回復したらiPadにクリスタ入れ直して漫画作業しようと思いますー。
体調悪かったんだけど、もしかしたら、昼夜逆転してて昼間起きてたから、かな? >>315
自分も今の時代大丈夫だろーと思ってたんですがねぇ…
鍵盤推してから音が出る遅延差って割と気になるんだよなぁ
覚えてますよ〜w
>>318-319
漫画作業…
折角の旅行だから楽しんだ方がいい気もするがな〜w >>320
どもども!いや〜温泉宿でiPad漫画作業って、前から憧れてたんですよー。
夢がちょっとかなった感じ!
いや作業は全く進んでないですけど(笑) 散歩しつつ紅葉の森の写真を背景用に撮影してこようとしたら、「最近くまが出没したので散歩ダメです!」と止められた!
自然だ!すごい!
でも背景どうしよう! 自分クマに噛まれたことあるんでとかいって散歩を続けう おっ 資料集め捗りそうだし予定変更してクマとえっちする話にしようぜ! fanzaキャンペーンに沸き立って
次の作品はどうするかなどと脱線してしまったが
しかかりの作品が進まねー
色塗り、おわんねー、わかんねー
もっともっと慣れてきたら、もっと手数へらす絵が描けるようになるかしらん
光源はどこ?とかいう質問は禁止の方向で
https://i.imgur.com/G4yeKv6.png フキダシがピンクでオシャレ!
横長なのは海外向け意識なのかしら? ピンクグリーン肌色だと色覚異常ある人にはのっぺりした絵面になっちゃうかも
まあユニバーサルカラー考慮されたエロマンガなんて聞いたこともないけど 月始めということで先月の初漫画の成績を見てみると販売数は2ピコ
評価は☆5→13 ☆4→3 ☆3→3 ☆2→1
満足してくれた人も多いけど普通・微妙って人もいる
低評価について自分なりに分析すると
画力が足りない:これは多くの人が感じただろうし自分も納得
自分の書き方に慣れてない:
普通のエロ漫画は無駄なものを削ぎ落とした方向でえっち終了後のストーリーなんて早々に終わらせる
自分の作品はその後の描写も長いからまだあるのかな?と期待させてしまったかも…
これはもう何作も書いて自分の色として受け入れてもらうしか無い
えっちの盛り上がりに欠ける(想像と違った):
ストーリーにドキドキ感を持たせるために襲われるのか?ラブラブなのか?と展開を読めなくてした上にサンプルでも曖昧に
上記のこともあって楽しんでもらうため極力情報を伏せ文面で察してね感を出したけど伝わらない人もいるわけで…
そんな人が期待して購入したらそりゃ低評価になる
多分こんな感じかなぁ〜 そして今書いているものはというと…
初漫画の「もしここで選択を違えていたら…」の「はじめてのオフ会 ルートIF 」
ゲームで言うルート分岐選択ミスのバッドエンディング版
同人でいうとオリジナルの二次創作! 自分で自分の作品を2次創作!w
初漫画と導入は同じで多少のセリフ差がある程度
中盤から一気に方向性が変わり要するにレイプ・強姦モノである
初漫画で「刺激が足りんのだよ!」って感じた人向けに書いてみようかなと
本当は2作目でトライしようと思ってたんだけどキャンペーンの話を聞いて導入部を書かないで済むから
これなら間に合うかな?とやってみる事に
ただ不安なのは世の中がこのジャンルに対してかなり警戒していて
書いたはいいが登録不能と言われる可能性もある事…
しかも全力で書いてるからかなりやばい(そのジャンルが好きな人は喜ぶだろうけど…)
でも表向きは伏せられてはいるが一応は人気ジャンルの一つ
FANZAの方がそのジャンルに厳しいようでジャンル分けでさえ削除されているから
結構不安な要素だらけですがとりあえずやってみようかと >>330
部屋の電気がほぼ消えてて薄明かりの元での情事というなかなか色指定が難しい描写を早速やっておられるw
暗い部屋だから明暗差少なめにする必要があるし肌の色表現も大変そう… >>334
コンテンツの売り方で一番重要なのは2作目なので2作目で1作目のアペンドって最悪パターンでしかないと思うわ… 2ちゃんねるで、スレの方向性は2レス目が決めるって格言と同じ感じかな? 乳首だけを塗り続ける簡単なお仕事
なのに終わらないー
乳首塗るのにどんだけ時間かかってんだ、わし
まだ汗、汁、背景と作業は長い
https://i.imgur.com/5D1jfHP.png
薄暗がりのシーンは失敗したなぁ、20ページくらいある
上手い人なら、暗がりでこそ情景をあふれさせるんだろうけれど
色の使い方わからん
普通に塗って、フィルターだけで夜の感じがだせないか、と思ってたんだけど
ぜんぜんダメだった 乳首塗りいいね!もうちょい乳首を立たせるといいかな、とも思うけど。
このコマは汁として唾液が勃起乳首に繋がってるコマだよね? >>334
むぅ、なかなかのチャレンジャーだなぁ
NTR、レイPものはぜったい読まない層もいるし、
その可能性がある作家というだけで避ける人といるから、
どっちに転ぶかわからない作家ってことで敬遠されかねないし
不満をもった層にアピールするより、満足した層にさらにアピールする方がいいと個人的には思うけれども
とはいえ、描きたいものを描くのが一番!
12月のお祭りなんだしねw >>339
たしかに乳頭ちっちゃかったなぁ
乳首、乳頭の好みは個人差大きいけれど、なかなか自分好みの乳首が描けない>< >>341
好み! って、描いてから思える乳首を描けるのはかなりの修練を積んでからなんたろうね〜
10年選手くらいなのだろうかね。 >>340
昨日なにかの検索の時に「奴隷」ってサムネに大きく入ってる売れてそうな同人が出てきたんだけど、
やるならこのくらいやるのがいいのか〜
って目からウロコだったよ。
ニッチの道もなかなかに奥が深いね。 >>336 >>340
本気のご意見ありがとうございます!
一応その辺りの事も考えておりまして別サークル名義でやろうかなと思っています
「だーく・おっぺk」みたいな?ww
なのでそちらでは1作品目という事になりますし住み分けもされるかなぁと
それでも「そんなの書く作者嫌だわ!」って言われたらそれは仕方ないかなぁと
数冊書き上げてセット売りとか考えた時に「通常版・ダーク版」ジャンル的にも全然違うし導入数十ページが同じものが
入っているのも微妙なのでダーク系はダーク系で別サークルで貯まったらセット売りするのがいいかなとか考えてます 今回初漫画のアペンド(さっき使い方を覚えた)をやりたいのはキャンペーン参加もあるけど
初漫画で慣れないトーン作業でめっちゃ効率悪いやり方してるから今じゃないと面倒になるのと
次回作で絵柄の変更を考えていてそっちに慣れるとこの絵柄書けなくなるから
無理に絵柄を変えたいわけじゃなくて初漫画のキャラは男女で造形が違くて女の子の頭が大き過ぎるのです
前作は年齢差もあって誤魔化せたけど次回作は学校物なので同じ頭身じゃないと都合が…
そして実は次作のネームはラストえっちシーン以外は書き終わっていてそこを除いて70ページほど
顧問の先生と男子二人女子二人の物語 1作目は40点くらいの出来だったけど次は70点くらいのストーリーの出来!(自己評価w)
女の子のイメージ画
https://i.imgur.com/CWX5keY.jpg
実は(見たら気がつく?)メガネは3Dモデルで(色んな角度書くの大変そうだからw)メガネからキャラを書いてるという…
眼鏡が本体 とはこの子の事だな >>345
鳩かな? フクロウかな? イッチとかいうクマさえも従えさすやばいのおるから気をつけるんだよ〜 >>346
古き良きPC98エロゲの正統派な雰囲気!
キャンキャンバニーとかあたりの >>347
ダースベイダーのつもり、、、ごめんなさい
わしも絵柄変えたい!
次回作は変えたい、っていつも思う
いまの作品描いてる横で、絵柄の練習とかしちゃうと、今の作品がどんどんつまらなくなってきてしまうので
練習は作品描き終わってからのほうがよさそうだなぁw >>346
たまに、PIXIVのお絵かき実況みるんだけれど
メガネは3Dの人いたなぁ
位置合わせたいへーん、って思ったけれども、慣れてるのかけっこうすばやくやってた >>346
次回作始動ですか!
流れ的には読者が期待してたのはそういう感じぽいので
売れるかと思われますです(素人目)
顔がまた一段とよくなってますな
上達がすごい早くておどろき
目玉の位置がきれいで良いです…!自分はいつも位置がしっくりこないのです
眼鏡キャラ眼鏡の3Dを先に置くの自分もやらせてもらおうかな
男キャラだけどねー >>352
実にけしから…いや立派ですなどこがとはいいませんが! >>348
ググったら…あったねーw
昔はすげー絵が上手く感じたけど今は絵の古さ抜きでも造形力にん?ってなるから目が肥えたんだろうなぁ
>>349
やるにしても絶対後回し!w そっちが楽しくなっちゃうから!
>>350 >>353
メガネの3Dは大きな利点が2つあって一つはメガネって結構角度が付くと面倒な造形だけど楽が出来る
もう一つはメガネを起点に顔が書けるからアタリ代わりに使えて各パーツの大きさや位置ズレを修正しやすい
自分はすぐ離れ目になったり瞳が大きくなるけどそれがすぐ補正できちゃう!
と 結構利点も大きいのです
>>352
わかるぅ〜w
でも今回は美術部員なんだなーw
おっぱい大きいのいいなぁ…登場キャラのもう一人の女の子も貧乳だからもうちょっと盛ろうかなぁ
>>353
ありがと〜 人気出たらいいなぁ
まぁ94ページ…10ヶ月ず〜〜〜っとやってれば多少はねw
メガネ3D 上に書いたようにオススメだよ〜 さてさて今書いてるのは特に話すことがないので置いといて
次回新作の舞台は美術部! 前作はたった一夜のお話だったけど次回は6ヶ月間のお話!
中高一貫校の美術部の話だから普通に考えたらそれなりに部員がいるはず
でもそんな大人数書きたくない! それに美術室だと人目に触れやすいから別の部屋がいい!
登場人物は顧問と男女二人ずつで書きたい!
という事でイッチとせんせーにつじつま合わせの役として登場してもらうことになっています
鳩麦先輩:高等部の美術部部長 絵が上手くカリスマもある
腕試しに漫画を書きたいと顧問の先生に自前のPCと板タブの持ち込みの許可を申請したが通らず
じゃあ家で書きます!と部活に参加しなくなった
結果他の部員たちも次第に来なくなり4人だけに…
市井先輩:以前は美術部は美術室で活動していた
しかし市井先輩が大変な何かをやらかしたらしく美術室は使用禁止
物置として使っている旧校舎の一室が美術部室として使われることに…
在学中かどうかは不明 「伝説の市井」というフレーズだけが残っている
と 実際には登場しないのですが文面での登場です
尚 出演料は出ません! 乳首を描き続けて30年
レベルが0.5段階上がった!
まだ100%満足な乳首じゃないけれど、ちょっとヒントがみえてきた
https://i.imgur.com/b4fgk5Q.png
それにしても色塗りしんどいし、先が見えないところあるけれど
これはけっこうトレーニングになるわん >>356
登場しないのに設定って意味あるの?w
登場させて、モデルの子集めてハーレムうはうは先輩がええわ
それにしても6か月はエロマンガとしては長いわね >>357
おお!いい感じ!プックリ感!
>>358
いやw会話で語られるんですよw 二人共 FANZAが何故20%オフ差額卸値負担を期限設定無しでやってるのかちょっと疑問だったけど
もしかしたらインボイス制度始まった際の負担について試験的に実験してるのかもなぁ
本来なら卸値の金額から税金を支払う形になるけどそうなると販売価格を上げるサークルが出たり
サークル活動をやめるってところも出てくるだろうからFANZAの利益を削って補った場合の試験運用をしてみてるのかもと
10月は割引販売で売れ行きが順調で問題なしと判断
今度は売れ行きが悪い場合の調査をしたくて12月に卸値90%実施する予告を出して11月の売上・販売数を
故意に落として利益の確認をやるつもりなのかなぁと
まぁそうだったらいいなという希望的観測も混じってるけどねw 消費税について、とか今後色々な圧迫が予定されてるからね。
あとライバルへの攻めも含めて好景気の余剰資金を使って色々仕掛けてるんでしょ。
のるしかない!このビッグウエーブに! イッチです
ヒロインのエロさが上手くイメージできなくてそこですでに悪戦苦闘。
絵が描ける描けない以前の苦戦に、オラなんだかワクワクしてきたぞ! >>361
インボイスはもうちょっと先だから
まずはDLSITEをつぶして、独占になってから
卸値下げるんだろ、なんて、噂されてたりしてたねw 独占禁止法や変な政治団体の相手など、一社で頑張るのはそれはそれで大変だからまあたいたい今の感じで続くんじゃないかね。
二次創作エロ苦戦中。
ヒロインに選んだキャラがオバサン過ぎたので、参考にする為に保存した元のキャラ絵に整形を加えてしまった。
まあキャラは崩壊してないのでいいかな。とりあえず問題をひとつクリアしたことにしよう。 どうなんだろうね〜
でも企業って早めに試行して経営が成り立つか試すからなぁ メルカリとかも既に動いてるし
「上乗せさせる税金分は当社が負担します!」ってどちらかのサイトが宣言したら多くの人はそっちで販売するだろうし
それにしてもみんな全然騒がないよねw 自分には関係ない事だと思っているのか無知なのか デモが起きない変わった国だ
>>363-365
エロさ表現は重要事項だよな これが足りないと読み手は購入しようと思わなくなる
絵の上手さよりある意味重要な要素だと思うわ〜
イッチもママ物かな? どうも俺はその良さがわからん… 不倫みたいな「禁断の恋」って感じが熱くさせるんだろうか ママくらい歳の離れた美人教師と、
ですねえー
バブみ、とやらはあまり考えず、とりあえずエロければ全てOK!
というシンプル志向で! >>366
税制優遇受けていて、かつ下請けが対象だからね
まぁほとんどの人には関係ない話だよね
メルカリって、販売代行だからインボイス関係ないと思ってたけど違うのかな
同人販売だとBoothとかもそうだけど >>369
対象が年収1000万以下の個人事業主、バイト、フリーランスとかですからねぇ…
金持ってる人や雇用されてる側は一切関係ない話だし…
メルカリは困るの転売ヤーだけかもだからある意味助かるのかもw
一般的な漫画家さんでアシを個人で雇ってる場合も該当者になるから大変そうだよねぇ…
まぁそこはこっそりやればわからないから大丈夫なのかなw >>370
厳密には"売上"が1000万以下だから、専業で商売してる人はあまり対象にならんのよ
もともと消費税免除そのものが不公平感あったものなぁ
「消費税値上げ、やあねぇ」なんて言ってる近所の駄菓子屋のおばちゃんは、
消費税があがるたびに利益上がってポッケにないないしてたわけだしねw
もっとも駄菓子屋のおばちゃんは今回のインボイスにもひっかからないわけだがw
FANZAはもともときちっと税別の卸価格を表示していて
消費税分だけ上乗せで振り込んでくれてたからね
最初からインボイス制度に対応してた、ともいえなくもない ふむー
まだ「売り物」が完成してないのであんまりどの話も実感わかないなあ。
とりあえず早く作らねばいかんね。 今までどこでデバイス別の販売数見れるのかわからなかったけどやっと見つけた…
その結果よく売れたFANZAの方はPC:スマホが半分ずつだった…
ごめんなさい 2度と見開きドアップはいたしませんので許してください
>>371
え?駄菓子屋のおばちゃん対象外なの?なんでだろ
個人経営の商店街とか完全にシャッター街になると思ってたけど違うんかなぁ 小遣い稼ぎの人対象なのかな
自分は20pとかなので
低価格帯の値上げが地味に効きそうな気がする
ダブルパンチのようなきがする >>373
うちもpcとスマホ、半々だわー
ちょっとスマホが多いくらい
インボイスは納税義務のある買い手が売り手に求めるものだから
一般消費者相手にしてる駄菓子屋には関係ない、という理解
>>374
fanzaは少額の卸値、上げてくれるようですよー
といってもdlsite に追いつくだけですが ちな、fannzaやdlsiteは、作者から作品を買い取って売ってるから、
作者にインボイスを要求する側
(もらえないとその分納税しなければならない)
メルカリは、手数料をもらって、売る手伝いをしてるだけ
(販売金額は自社の売上にはならない)
だから売り側。出店者がインボイスを要求してきたら提出する必要がある どうもエンジンがかからずのんびりネームやってる感じ… 困ったなぁ
内容に困ってるとかそういうのではなくて脳内にあるネームをアウトプットするのがめんどくさいだけというやる気の無さ
先に新作のネームやっちゃったからかなー
ネームと言っても構図などは頭の中にあるのでセリフ配置やコマ割りで必要ページが分かるようにした物
気晴らしに一枚ラフ〜下書き辺りを書いてみっかと書いてみたら…絵柄ちょっと変わってるような…
補正できるだろうか…
https://i.imgur.com/R3NyBtX.jpg
>>374
今月から550円以下の作品のFANZAの卸値がDLSITEと同じになったからちょっと救われた?
>>375-376
あ 全く同じ! うちもほんの少しスマホが多い
DLSITEは7:3くらいでPCの圧勝
なるほどな〜 俺まだちょっとインボイス理解してないのかもなぁ
もやもやするから調べたい気もするけどネームも仕上げたい…
そして毎度色々教えていただきありがとです ありゃ
卸価格がサークルが受け取れるほうなんだ
じゃあ少し上がったのかな
ありがたや… もう全然ネームに集中出来ない! 実は原因はわかっている!
次回新作は学校の部室でのお話
とはいえ 描写はそこ以外にも教室・廊下・職員室・校長室・その他などがあるわけで
その背景を手書きしてたら大変!という事で背景はオール3Dでやってみようと画策
自分で作るのめんどいからとCLIP STUDIO ASSETSを調べるとあったけどバラ売り
かなり昔に発売された3DデータコレクションVol.1 学校 という素材集にまとめて入っている事がわかり
更にはコンプリート版というこれありゃ無敵!という物が存在してる事もわかり中古で500円で購入!
先日届いたそれで3Dモデルと手書きの合成を楽しみたくて仕方ないのだ!w
もう我慢できぬ!と実験開始!
導入部辺りである描写 「校長室」を作成してみた
・3Dモデルに手を加えない(加筆しない)
・トーンは貼らない方向
でのトライ
絵は雑に書いたけど んー意外と違和感はない?
影も付けず逆光気味な演出でちょっと光の表現を加えたのみ
3Dがエッジ検出するからカーテンのシワがえらく強調されてる以外はそこまで問題点はなさそう
色塗り10分w 流石にこのままだとまだ見栄えが悪いからもうひと手間はかける必要性がありそうだけどなんとかなりそう
https://i.imgur.com/XsQLAYx.jpg 上で 3Dデータコレクション コンプリート版 の話をしたけどもう10年以上前の素材集でクリスタに読み込むのに一手間いります
自分でファイルをD&Dして手動で読み込ませないと行けないのだw
ファイルはlwo形式
全部は確認してないけどどうやらオブジェクトはひと塊になっているようだ
(教室とかのデータで椅子や机などが別オブジェクト化されてない)
どんな物が入っているか気になる人もいるだろうから付属していたリストpdf をアップします
PDFだからPC以外だと見れないかも…
しかし10年前とは…
https://www.axfc.net/u/4045849
パスはいい歳「11104」
せんせーとかvol5 に入ってる「マンション」データ 早速使えそう >>380
ワシ持ってるよ
3Dデータコレクション コンプリート版
コミスタ時代に買った
500円なら安いねー
大量に入ってるからね
大学の大教室とか使ったよ
ただ、教室データは机がきれいに並びすぎてるんだよね
全部ひとつのオブジェクトだから、ちょとめんどい
ちょっとした変更、この壁いらねー、とかいうときは
BLENDERとかに読み込んで消してから入れた方が楽
LWOプラグイン使ってもよめないオブジェクトがあったりするけれど >>381
せんせーもってるん!? すげぇ…
めっちゃいろんなデータあってびっくりしましたわ これがあれば戦える…
そう!教室データは面倒でも空教室で自分で机並べたほうが見栄え上がりますよね 自分ももってましたけど
PDFあるの知りませんでした
ありがたく使わせていただきます >>383
えー みんな持ってるのね… まぁ確かに自分みたいに最近書き出した人ばかりじゃないもんなぁ
どぞどぞ〜
リスト無いとめっちゃ不便だと思う たしかにPDFないと、めっちゃ使いづらそうww
>>379
そうそう、言い忘れたけど
校長室、おっぺけ氏の線と、手書き風ペン?の背景、めっちゃ合ってるね
このままでもけっこうええ感じだと思うよ イッチの霊圧が消えたっ!
ヤフーニュースに「クマ出没での山進入禁止を聞かず入った旅行客 行方不明」があるかなぁ…
>>385
ちょっと背景のほうが輪郭太すぎる感じですけどイケそうな感じですよね
よかったよかっった
でもコマに合わせて拡大縮小とかして線の太さが変わる可能性があるから原稿ファイル上で処理する必要が出て
原稿ファイルすごく重くなりそうw マジか!(笑)
ちょっと後半体調くずしたけど、背景用の写真はたぶん撮れたとおもうので、今日予定通り帰りますー ママ物が流行っているけどあまり興味がなくてその内容が全くわからない
でも内容を想像すると
・既婚者となった女性とほぼ同年代の男の話(元カレなど)で不倫メインなもの
・ママ物というか憧れのお姉さんが結婚して(もしくは結婚するから)我慢できなくなる系の憧れのお姉さんタイプ
・ショタのようにかなりの年齢差があり自分のママ(あるいは知り合いお母さん)と関係を持つマザコンタイプ
みたいに分かれる気がしてそれぞれ全く系統が違うから全部アリな人は少ないだろうし
意外と内容リサーチしないとあれ?ってなる難しいジャンルなのかもと思えてきた
>>387
あ 生きてた
いやいつも朝早くコメしてたのが止まったからやっちまったか?とねw 塗っても塗っても進んでる気がしないー
半分は過ぎたのかなぁ、よーわからん
うまくなるにつれて、時間もかかるようになるっていうけど
色塗り慣れてきたら、きっともっと時間かかるんだろうなぁ
https://i.imgur.com/rZgJUJC.png >>388
ママもの、というより、まずは人妻ものが定番としてあるんじゃないかな
となりの奥さんだったり、友だちの母さんだったり。
それとは別に、義母もの、実母ものがあって
また別にショタものがある気がする
どれが流行ってるのかわからないなぁ、どれもそれぞれ定番な気もするし
全体的には、豊満ですこしおっとりしてる感じがあるね
あと陰毛が濃いww
いまわしが描いてるのは、設定上は叔母だけれど、ママものって感じゃないよ
年上の人ってくらい WEBを見てるときにFANZAやDLSITEの宣伝広告がでてくると
クリックして見るようにしはじめたんだけど
数年前のやつだったりして、息の長い作品ってあるね
エロ同人なんて使い捨てだと思ってたけど
そういう息の長い作品の秘訣はなにかな
今みたのは人妻ものだったw
普遍のテーマなのかしら >>389
わ〜せんせーいい塗りになってきたなぁ〜
なんというか手を抜きつつ魅せれる塗りって感じ バランス感がいい!
ちょっと荒かった造形力を魅力のあるものに変えてる感じもする
これ以上頑張るとせんせーの精神力が持たないだろうからw
これを維持しつつ完成できたらすげー完成度高いものに仕上がりそう! これは売れそ〜!!
すごく変なわけじゃないけど乳首の位置はそこまで外寄り気味でいいんだろうか
腕におっぱい巻き込まれて外寄りになってるとかみぞおちを中心にパース気味になってるとかにも取れるから
問題ないのかな
まぁ読み手はそこまで気にしないような気もするので前進あるのみで! さて、エロシーン前半の汁、汗、擬音に着手
どんな擬音にするか、ぐにゅっ、ぬ゛ぼっ、とか口に出しながら選ぶ、人には見せられない作業w
https://i.imgur.com/XfY4Akv.png
>>392
ありがとう
腕に乳首が巻き込まれてぐにっと曲がるところ、描きたかったけれど
腕をもう少し前に出す必要があったかな
正直、今回の作品、色塗っただけ、セックルしてるだけ、の作品でいまひとつインパクトなくて
12月の激戦には紛れるんだろうなぁ、と思いつつ
いろいろ新しいテクニック覚えられたからヨシとしよう >>395
ありがとん
>>394
いちおう輪郭までモザイクしてるし
汁は輪郭をトレースしない限りOKのはずっ (たぶん)
とりあえずこのくらいで申請してみるつもり ここ最近気が抜けた感じでどうも書こうと思う気が薄れててネーム途中で他の事してばっかだったけど
せんせーの塗りレベルパワーアップ見てちょっとやる気に
でもまだまだスローペース 困った困った
>>393
絵を書いてる時もその書いてる絵の表情の顔になっちゃったりしますよねwww
ホント人には見せられないわー わしは汁職人になる!
と意気込んでいたが、わしも脱線ばかりして、2コマしか進んでなかった
汗の表現、あまりリアルタッチで描いてしまうと、わしの絵柄はデフォ強めなのでどうしても浮いてしまう
いろいろ他の人参考にしたけれど、絵がデフォルメでも汗だけリアル、ってのはけっこう多いなぁ
汗だけリアルの方がいいんだろうか うう、右肩がいてぇ (描かない言い訳)
急に書き込みが減ってきた気がするが、まあ便りのないのはがんばってる証拠
ファンザの新作、0時台、コミックだけだと9本、
減ってきたよね
大物も少なくなった?
その分、いままでだとあまり伸びなかった作品が伸びてるようにも見え
いまがねらい目? 表紙絵、というか1ページ目作成中
表紙絵はこの差分でいこうかと
ずっと同じ絵見てるといいんだか、わるいんだかわからなくなるね
また汁職人に戻るかー
https://i.imgur.com/3tKxNwr.png ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています