【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1624116004/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured おお楽しみだな〜
人が増えるのもイイね!
ダイエット中で頭くらくら
寝ます…! >>6
ビタミンと必須アミノ酸(肉とか魚とか、もしくはプロテイン)などは取るようにね! >>5-6
いやw このスレに来るのか同人板の専門スレに行くのかはわからないからねw
>>5
3D造形は出来るようになると便利だよー
次回作はほぼ一つの部屋から移動しないしごちゃごちゃした部屋をイメージしてるから3Dで作っちゃおうかなと思ってる
値段付けは結構重要だよね
イッチ儲けようとしてスゲー高額付けたら売れないかもだから注意しなよw
>>6
俺も漫画終わって時間にやっと余裕が出来たからめっちゃ運動してるわ
なまった身体にカツを入れてる! 運動素晴らしいね〜。すばら!
同人スレなるほど。どこでやるにせよその方にも幸あれ〜 1乙
用事&体調不良でお絵かき離れてたわー
寝込むようなひどさじゃないし、むしろ遊んでたけれど、
体調不良ってモチベの低下がハンパない
わしだけ?
でもスレは読んでたよー
わしもしょせんワナビ拗らせおっさんだから、
身につまされる点も多いんだけど
解決策は描くか諦めるかしかないんだよね どもども
ふだんアウトプットしてるから今はインプットをする時期なんだ。と大きく見ていけば自然な悪くない流れなのではないでしょうか〜 秋アニメとか面白いの色々あるですよー王様ランキングとか!ルパンとか? >>11
自分もだよ
ちょっと寝不足続くともう無理だし ビタミンをしっかり摂ってよく寝て元気になりましょ。
特にビタミンCとB3が不足してると無駄に睡眠時間が延びるので多目に取ったらいいと思う。B3は神経伝達物質そのもので、頭脳を酷使する現代人には効果てきめんすぎるので、サプリ摂取は知識を学んでからの方がいいけど超オススメです。
ビタミンCは短時間睡眠の本とか読むと話題に出てくる、睡眠と密接な関係のあるビタミンなのです。 この段階ではただの体位図鑑になってしまうが
このあと、擬音、喘ぎ声、水滴、動線をひとつひとつ加えることによって
エロマンガに昇格するのだ
これを、エロマンガ足し算図法と呼ぶ (いま呼んだ)
https://i.imgur.com/lcdrVNZ.png >>12
アニメ、映画、日常生活だってインプットだと思えばそうかもしれないけど
エロマンガのインプットはやっぱりエロマンガを読むのが効率的
ひとつひとつのコマをじっくり見たり、拡大したり、いくつかの作品を比較したり
どんな要素がエロを為す要素なのか考えたりする
あまりにうますぎる絵とか、感性がただエロいだけの天才肌のマンガだと
エロの秘訣がよーわからんのやけどね
デジ同人では、商業作品を参考にするより、やっぱり同人を参考にすべきかなぁ、
と最近思い始めた >>19
そうだねー
自分の感覚で言うと、お気に入りのプロや大手の作品を全肯定するのでなくさらに上を行く仕上がりや自分の好みに改造して落としこむのを頑張りたいと眺めて、うっかりオナニーしてしまう日々ですw
でも、運動不足の人が運動すると調子よくなるように、エロ漬けの人はたまに健全な遊びもやった方がいいと思うのです。 >>17
あ、この手法
カラー漫画でよく使われてること、
画一的になりやすいから、別のところで個性を出す必要がある点に注意>わし 愚痴らせてぇ〜!
最近いい歳スレにかなり自分の絵柄を昇華させていい絵に仕上げるかたが投稿するようになって
「おお!」って見てたんだけど
先日そのかたに対して「プロの人が絵をあげると困る」的な意見がコメされてちょっと胸が痛んだ
そういうコメも勿論していいんだろうけど絵って上手い人のを見て吸収するものでもあるんだよね
昨日いい歳スレを覗いたらアウアウウちゃんがまた路頭に迷い込んでいたので助言したんだけど
(それに対してレスくれたアウアウウちゃんに返す言葉が浮かばなくて沈黙しちゃったけどw)
その助言に対してその上手い人がレスを付けて画像を貼ったんだよね
何回も何回も修正を重ねたっていうのが分かる画像の数々
古い画像も残していて修正後もその修正が正しいのか見比べれるように残してる
他の人が努力してないとは言わないけどこの人も今現在もいい絵にしようと努力してるんだなぁと
この人の昔の絵も見た事あって「後ちょっと足りないなぁ〜でもいつかいい絵になりそうだなぁ〜」って感じた事があるから
今の魅せる絵になってる事がそういった努力の積み重ねから得たものってわかってしまい…
「チャチャって書いて上手いからズルいよな〜」なんて感じないで欲しいなぁと
後プロって言ってるけど絵で金稼いでるから? 仕事絵って書いてても副業かもしれんし
今の時代は絵を少し昇華させてお金を稼ぐのも容易な時代だしみんなそれが一つの目標だったりするのでは
そんな感じ! あースッキリした
スレ汚しごめんねw 見てたけどそんなの言うのは一人か二人だと思うし気にしないがよき
初心者としては、いい絵を見て参考にさせてもらうのよ >>22
むしろ、あの絵のリストみて、こっちの胸が痛んだよ
トップになる人との違いが歴然とした感じ
レスはなかったけど、けっこう心打たれた人多いんじゃないかな 全力長文で書いてしまったぜ
>>17
せんせーが本気出したっ! いい絵だ!
エロ度も上がってるから臨場感が前よりすごいしどうも2Dっぽかった構図から大幅改良されてる!
合ってる気もするんだけど上の絵の女の人の左膝の切込みラインが深すぎてちぎれそうだから
上側少し盛って膝小僧少し男側に向けて切込みラインを少し削って欲しい!
多分せんせーも落ち着いてみたら気が付くんだろうけど
こういう気合入った絵を数枚でいいからサンプルに加えて欲しい
絶対その方がいいと思います!
いや〜やっぱうめぇなぁ〜
>>19
まだエロ漫画以前にキャラの体格やあらゆる角度から書けないっていうレベルなら全てが経典だけど
そこを超えてどうエロく書くか?はやっぱ色んなエロ漫画を読んで分析が一番ですよね
勿論その他のものからも得れるものはありますけど
>>20
イッチもうこうなったら去勢するかっ!
>>23
普段はそんなモヤモヤ溜める性格じゃないんだけどねw 思わず書いてしまったw
>>24
自分もあれ見て爆発して書いてしまったよぉ >>22
正直自分もあれは何言ってんの?とは思った
今更言うけどいい歳スレの1はオレが元々あったやつを改変して今の形にしたんだけどその時「上手いも下手も関係ありません〜」の文言も付け加えた(元々は年齢範囲と「おかしなやつは逝ってヨシ」くらいしかなかった)
自分も昔は誰でも知ってるようなプロのアニメーターや漫画家の人たちと誰も上手い人を変に崇め奉ることなくワイワイ一緒にラクガキしてたからそのような場にしたかったんだよね
幸い人も増えたし思うこともあるけどなんの非もない人にあの物言いはないし吐き出したい気持ちもわかったよ 自分に出来る事はその人の建てた新スレに1乙絵を送るくらいだぜ
>>26
荒らしが現れ散々な時期もあったけどいい歳スレに人が残ったのはあそこの和気あいあいな雰囲気が最高だからなんだよね〜
いい歳スレだけあっていい大人として節度をわきまえてる人が多いし和ませるのが上手い人が多い
今後も居心地のいいスレであって欲しいですよね
>>27
わかった じゃあとりあえず去勢して漫画書き終わったら付けよう >>29
気性の荒いネコを去勢すると少し穏やかな性格に変わったりする事があるから
たまにトゲのある発言をしてしまって波風立たすイッチもマイルドになって人気が出て
「きゃー!イッチよ〜」「イッチさ〜ん!漫画頑張って〜!」100万冊ドーン! 「ジーク イッチ!」
「全ては我らのビッグ・イッチのために!」となるかもしれんな やっと「環境」が出来てきました
ようやく制作に腰を落ち着けられるようになりそうです。
他にも並列で、ポンコツだった神経系の改造も手掛けているのでまだ睡眠時間を多く必要としていたりもするけど、とりあえず今日中には「ある程度の作業時間」だけは確保できる環境にはなりそうです。
んで作業的にはいきなり「カラーエロ漫画としての背景の描き込みかた」でつまづいている所なので、進行スピード自体は遅いとは思うけれどトライ&エラーの試行回数を増やす事でジリジリと進んで行く事になると思います。
艦これ漫画は一応戦時中時代の作品という事になるので、1ページ目のひとコマ目で選んだ背景の資料がいきなり白黒写真しか見つからなくて、ここの色は何色だったんだろう? と悩みながらテキトーに色塗って背景を試作してます。 なんか、ホームWi-Fi利用での「パソコン間でのフォルダ共有認識」が何度やっても上手く行かずに超悪損苦闘した挙げ句、断念。
クラウド上にクリスタ漫画データ置いて2台のパソコンからアクセスするようにしました。一応作業できるけどこれだと保存が遅いんだよねぇ。
環境の方も隙を見てまだまだ改善して行きたいところです。 パンが食いてえ。買ってきて食いながら環境の微調整......セカンドパソコンの左手デバイスの設定をします。
メインパソコンから設定も丸ごとコピーして持って来たいな。 >>33
どこでつまづいてるのかな
手っ取り早くは、ファイル共有を出すPCのIPアドレスを固定にして、公開する
IPアドレスは、Wifiルーター側のDHCPの発行IPアドレスが192.168.20.1から発行されていたら
20.1を固定アドレスで使用、発行IPアドレスを192.168.20.2からにする
という方法でやれば、別のPCからも、ipadからも見えるはず、
だけど、こういう説明だけで通じるかな
WIFIルーターの種類にもよるし、特殊な設定をしてる場合もあるから
どっかに簡易に書かれてるサイトがあればいいんだけど レスくれた人ありがとうです!
先日の冷え込みで風邪ひいてました
皆様体調はお気をつけて…!
自分は月曜断食の真似事みたいなやつをやってました
確かに栄養成分気にしたほうがいいね
慌てて食べたよ まず使ってるPCがWindowsなのかMacなのか
ルーターによってはWi-Fi機器からの共有をさせない機能を持ってたりすることもある smb1.0で引っかかるのもあるし説明めんどくさいので黙ってた >>37-38
ほんと、めんどうな世の中になったよね
以前ならなんにも考えずに「共有」で終わったのに
ipadのwindows SMB接続も謎の不具合があってちょっと工夫がいるし。
なにがいちばんめんどうって、
不具合の調査するのにネットワークコマンド叩いてもらわなくちゃならないので
ハードルが高い みんなありがとー。
>共有させない機能
そうそう、コレを懸念して適当に試してあきらめた感じ。
今使ってるのが古くて安いWi-Fiだし、ssdナス機能つきの新しいのを買い直すのもアリなのかも。と思ったあたりで面倒になりとりあえずクラウドでいーや的な。ね。 ただでさえポンコツ脳ミソの改造と初カラーエロ漫画の試行錯誤を抱えてるので、他の手段で代行ができる問題にコストを注ぎ込むのが無駄に思えて気持ちを切り替えた感じなので有ります。 ありがとー! 脳内スケジュールよりだいぶ遅れて、
ペン入れがほぼ完了
(一部後回しにしてるけど)
今回肌色率高し!w
さてここから色塗りで、未知の世界
塗りコストを下げるため、
いったん、おなじカラーセットで塗って、フィルタで夜とか朝とかの感じ出したい、と
思ってるんだけど、どうなることやら
https://i.imgur.com/rkVtqGo.png >>25
指摘ありがとー
ペン入れになって、
下書き無視してもっとカメラ方向にデフォルメしたいなんて書き直した部分、
やっぱりおかしくなっちゃうね
今回は、おっぺK先生の成功にあやかってあおり入りのサンプルにしようかなどと検討中
>>36
わしも風邪かなぁ、先週くらいからだるい
体温が2〜3分あがるだけで調子悪くなるので変温動物かもしれん
若いときは風邪薬とちょっとお高めの栄養ドリンクで治ったんだけどね
わしの場合は更年期障害なのかもしれんなぁ >>44
ちょ、サムネイルだけでイケるとは、妄想力高すぎw >>43
縦書き完成?はやいなあ!今回は絵もダイナミックな構図で素敵
多分寒暖差でかかったから風邪じゃない?
暖かくしてゆっくり休んでみたらどうかな
自分は風邪薬飲んでリンゴすりおろしてショウガ入れて砂糖入れてお湯出といてのんだ
布団で温まってたら一日で治ったよ
寒くて寒くて久しぶりに微熱でた(ワクチンではびくともしなかったのに
年取るとねえ、わかるよぉ…更年期かもね
筋トレいいかもしれん >>46
りんごのすりおろし!
今はすでに絶滅した、理想的中流家庭みたいな待遇じゃないですかー!
ダイナミックな構造かぁ、
今回のヒロインは人妻なので、はじめての非処女だから
立ちバックとか入れやすくてそのせいかしらw
非処女ばんざい! >>47
絶滅せんよ…(ΦωΦ)フフフ…
だって効くからね
ネギ冗談で昔巻いたことあったけど午後に治ったことも
駄菓子とか今流行ってるらしいよ
手首そろそろヤバい年なのですりおろし機械つかうけどね
初めての人妻ってなんかエロいね〜
買おうか! S&Bでちょっと前に出た(ちょい大きめの)チューブの3種の薬味、
にんにく しょうが ねぎ
が食べやすいし便利!
トーフが即座にご馳走に!
馬刺、カツオも強力サポート!
むしろチューブに口付けてそのまま吸っても美味しい!
風邪予防、夏バテ防止にとても良いとスーパーいくたびに買いだめ中です。 >>50
あれイイ感じの大きさだよね
100均のホルダー買ってなかったら買ってた
そのまま吸うのか・・・ >>51
ニンニクは少し風味がする程度に抑えてあって、なかなかに優しい味わいなので直OK!
とりあえずお試しあれ〜
意外とリンゴに乗せてレンチンしても美味しいのかもw >>52
へえ
ありがとう
見つけたら買ってみる〜 調味料チューバー、略してチョーチューバーのわしが来ましたよ
だがマヨちゅっちゅはできても、しょうがちゅっちゅはキツイw
>>49
初めての人妻、、いいフレーズだね!
これは、おっぺK先生の第二弾で描いてもらうしかないね! >>ショウガちゅっちゅ
茶吹いた
おっぺK先生もくるか!
実は今自分も現在進行形で
初人妻なんだよねー
30日完成予定 おっちゃん調味料ダイレクトチュッチュなんてやってるから死相が出てるんやないか コンデンスミルク
チョコチューブ
生クリーム
あずきチューブ
メープルシロップ
しょうがチューブ
からしチューブ
わさびチューブ
マスタード
にんにくチューブ
タバスコ
お好きなのをどうぞ!
人妻、今月完成予定なんすね。
うお〜制作ペース早いですねえ 一般コミックとエロ漫画の違いはエロ漫画はアダルトグッズであり性処理用であるという事
読んでる人の気持ちを高ぶらせ気持ちよく抜いてもらう事が使命
人によってフェチや好きなシチュは違ったりする
自分の持てる力を総動員してその特化した作品を書きあげていき高ぶらせる!
導入から少しずつ…そしてエロシーンで爆発するように!
ただ注意すべきこともある
読者が「ん?」と躓くたびにそのエロボルテージは下がる
ほんのちょっとの違和感 それは絵だったりコマの前後で進行が分かりにくかったり様々
読者が止まろうと思ってないところで停滞させてしまう行為が自然とボルテージを下げてしまうのだ!
絵の上手い下手は仕方ない
でもせめて読者がなるべく躓かず気持ちよく抜けるエロ漫画を私は書きたい
著 おっぺk 「わたしとエロ」 第3章より抜粋 >>36さんもせんせーもはよ体調回復したらいいね〜
リンゴ系の調理は100%アップルジュースやリンゴの缶詰の汁を使って半日以上豚肉を漬け込んだ
アップルポークが大好き〜 お肉が柔らかくなるしフルーティな味 これに焼肉のタレで食べてもおいしい
>>42-43
早めに言わないとせんせー「ん−もういいかな…」ってそのままにしちゃうからねw
成功なのかな? 確かに自分の精一杯のセールスポイントをアピールさせて頑張ったけど
新サークルの一作目としては売れた方なのかなぁ それに運の要素もかなりある気もw
そして書き上げるの相変わらず早い… すげぇ…
>>44-45
これは共有フォルダ設定でトラブってせんせーのPCに繋がってんな
>>54
初めての人妻って誰視点のどういうシチュなのかピンと来ないよぅw
>>55
30日!頑張って! 暇してるせんせー手伝いに行かせようか?
>>56
ぜってーイッチんとこ行って調理したもの出されても食べねー!
ダイレクトチュッチュしてるの使われてたら最悪だよなぁ 食べやすいのはツナマヨチューブとオイスターソースかな?おいしいよ!
>>59
甘くみないでいただきたい!
ちゃんとチュッチュ用、調味料用、観賞用、布教用、保存用、神棚用は別で用意してるよ! そういえば衛生面の話、
(健康関連の話は絵描きとは切り離せはい問題として完全なスレチではないと考えた上で失礼します)
「ダイレクトチュッチュ」は
ワサビやはちみつなどの殺菌作用の強いもの以外には、自分用のペットボトルにさえしない方が得策です。特に雑菌繁殖天国の夏場は。
「インド飲み」と通称される、口をつけずにペットボトルから飲み物を飲むワザを練習しておくと、普段からコップ以外には口を付けずに済ませられますのでオススメ。【インド飲み】上を向いて口をコップのように開けて、そこに水を注ぐ感じで飲む方法です。 コミケ復活したら
調味料チューバーの調味料チューブちゅっちゅ食レポ本出したら売れる! たぶん!
しびれ度、昇天度などを数値化して評価
>>55
おお、すごい
いま、空前の人妻ブームきてる!(このスレ内) >>61
インドでは当たるときはどんなに気を付けても当たる、とインド駐留の同僚が言ってましたw
わしは、雑菌はまぁきにならないけれど、ペットボトルの口が臭くなるのがいやで(加齢臭)
唇の外側を当てて飲んでたりします
でもちゃんと口のみしないと、間接キッチュの青春は起きないのだ! 俺が来た途端に雑談がピタッと コメもピタッと止まるのなんなんw
イッチでさえ申し訳なさそうに一言添えてコメしてるしw
学校でチャイムなってとりあえず席に着いてるけど先生来るまでワイワイ言ってるのが先生来て止む感じw
確かに節度を〜って話はしたけどあくまでも一つの俺の意見だし怒ったりもしないしw
もしかして俺ウザがられてる? 数日空けようかなぁ… 先生!
いや、たまたまのタイミングの妙っていうのと、スラムダンクで言う仙道登場の期待感みたいなものなんじゃないかしら。 ペットボトルの口の匂い問題はまさに雑菌繁殖。靴を洗ったあとになまがわきで置いておいた時と同じ。
ためしにそれらが臭くなる前にわさびを周りに少し配置しておくと効果てきめん!
雨の日に靴を洗濯する羽目になったらお試しあれ〜 ティッシュをちぎってチューブワサビ。塗りつけた物を複数用意して、靴に付かない程度に中や周りに配置しておくと、テキトーに室内にほっといてもなかなか臭くならないの。 >>57
すごくペースは遅いです
3か月かかってるかな・・・
>>58
躓かず読めるって難しいけど
できたらいいよね
自分は絵柄が安定しなくてレベルがまだまだだ
そこでひっかかってる感じ
>>59
初めてのおつかいみたいな語感だけど
全然意味は違うというねw 面倒なパソコン2台の設定を大体おえてやっと作業できそうな状態になった。
でも身体の状態がまだ整わない状態で、原稿をさわる前に身体のメンテナンスの方も頑張る必要あり。まさに悪戦苦闘状態。
夜中なので隣近所に配慮してお風呂入るの我慢してるんだけどできれば早く入りたい。この時間に少し寝られればいいんだけど脳内が慌ただしく神経を整えるのに奔走してて刺激フルなので寝ることも叶わず、胃腸は寝てるので物を食べるのもはばかられる。
エンタメを楽しむのは音楽を聴くのが精一杯なくらいで生殺し状態です。風呂入れちゃおうかなあ。 どーしようもない、とジタバタするのを諦めて大人しく横になって脳神経が整いやすいように意識で根回しを頑張ってみたら思いの外うまく行って体調も大分よくなりました。今日中にまた画力的にも進化できるかな。
ちょい早いけど、5時になったら朝と言えなくないので、今から風呂を入れはじめて5時から入浴してきます。 漫画作業に没頭し続けられる脳ミソを手にいれるまで改造は続きます〜
もうちょいだと思うけど悪戦苦闘感が半端ないので焦らないように頑張るのが大変。 作業がままならない時間を利用して、色んなエロ漫画やお色気漫画を見たりして自分なりのエロ漫画の理想像を研究。
作るのはカラー漫画なので色味や線画の具合なども、シーンによって適している表現が変わるのではないかと可能なかぎり追及して納得行くものを作りたい。 壊れそうなトイレの修理に関する書類を郵便ポストに投函しつつ富士そばで朝そばのあったかいのを食べてきたら眠くなってきたので少し寝ます。
卵とワカメ入りのたぬきそばおいしーね。
作画については、とりあえずはあまり高度な問題は気にせず、ひとつひとつエモい絵を入れようとして手を動かすことで仮完成ページをかせごうと思いました。 朝からチンコやマンコを描かなくてはいけないというのが大変
平日昼からチンコたってる事が多い毎日という・・・ >>57
上5つぐらい頭に人妻ってつけたら作品タイトルみたいでいいな
人妻コンデンスミルク
凄く読みたい シリーズ!
はじめての 人妻コンデンスミルク
人妻コンデンスミルク おかわり
人妻コンデンスミルクvs乳牛生クリーム うう
環境できた!と寝たきり作画環境の方で作画しようとしたら板タブのドライバ入れてなくて動かない。
そういや板タブは液タブとドライバ違うんだった。
インティオススモールってドライバどれだよ。毎回悩む。もう一個の方にインストールした時のドライバをコピペして持ってきた方が早いかな…めんどうだ!! とりあえず1枚だけ色つけてみた
うーん、迷走してる
(カラーは早まったか、、、でもいつかは越えたい壁)
レイヤも取り散らかってしまった
これでカラーセット作って20ページ近く描かなくちゃならんのだけど
どう整理しよう
https://i.imgur.com/X0U4qVW.png 下着もふくめて艶やかだけど、パッと見でワキになんか違和感を感じたよ
自分がワキフェチなだけかな? 反面、膝とおヘソはフェチ臭のする良いものだと思いました。うんうん。 カラーの壁、難しいよね〜
自分もカラーなので共に頑張りましょ >>80 カラーとしてはとりあえず、途中としては良い進行なんじゃないかしら。レイヤーを上に重ねて、汗とか湯気とか赤らみとかカラー影とかを足して試行錯誤してみれば完成するのではないでしょうか〜 全ページ簡単に塗る方法も大事だろうけど手間をかける事でしか上がらないクオリティもあると思いました。
細切れに色々すみません〜 >>80
足が太いのが気になる
下着が凄い綺麗
顔も可愛い アドバイスありがとー
>>84
自分的にはあれこれいじりすぎて、なにかすると汚くなる一方感があって、、
体系だった塗り方がわかってないんだなぁ、と実感
この前、色塗りの手順のビデオみたけれど、ぜんぜん反映できなかった
>>87
デフォルメにしても太すぎたね
なかなか自分では気付けないんだよね
うーん、わしが超大物になったら、
色塗りはぜんぶ外注しちゃる
わしは眼だけ描く! なんかお手本にするようなカラー漫画とかあれば、近づけるにはどうするのか考えればいいから目的地が定まるぶん楽だよね。 初同人 そろそろ売り上げが止まってきた
自分的には満足いく結果となったけど実際はどうなんだろう 上出来なのかまぁ普通なのかそれなりなのか
販売数から察せれる評価は運の要素もあり不明 3冊ほど出して初めてわかるものな気がする
さてこれからどうするか… エロ同人書きという趣味は収入にもなって決して悪い趣味じゃない
去年の目標 3DCG・3Dプリンターは自分の作りたいものを作ったので満足だけどその後が…
2次創作でフィギュア作って欲しがられても販売が出来ない 大変な処理が必要
だから変なモヤモヤが残る その点からいってもエロ同人は素晴らしい趣味
描きたいものが無い訳でもない 寧ろ山のようにある
でもこの1年 漫画制作で色々大変だったこともあるんだよなぁ
さてさて…
うわー ホントに日記帳みたいになっちゃったわw >>69
30ページもので3カ月位が理想的な気がする 勿論早いに越したことはないけど
自分も10カ月かかったけど全94ページ 30ページくらいで換算すると3カ月くらいだからやっぱそんなものな気がする
>>80
人には人のやり方があるから余り口出すのも…って思うけどいい絵にもして欲しい
下の絵のおまた辺りの筋の線はもう少し肌色系にした方がいい気がします
ベクターだと線ごとに色変えれるからちょちょいとするだけだし >>90
そうそう
線にしても色にしても、さくっと真似ができる人は上達する人なんだよね
わしは、スポイトで色取ったりしてるけれど雰囲気さえ似てこない
20年近く描いてるけど(描いてないときもあったけど)うまくならないのはそういうとこなんだよなぁ
>>92
線に色つけるの、なんて言ったかな、色トレスだ
ベクタに色付けるよりも、ラスタを1枚重ねてクリッピングさせる方が楽で管理しやすいですよ
いちおう、レイヤは置いてあって一部やってるんだけど、
色トレスの強さで、マンガ寄り、イラスト寄りの差がでますよね
2コマ目だと、いっそ線なくてもいいかな
おっぺK先生には描いて欲しいけど
次も大作で10か月は、けっこう長い道のりですよねぇ >>93
流石せんせー 色々知ってる 余計な事だったか…
もう90ページものは無理かな… それに関してのやってみたかった事はやって満足したし
でも次作やるにしても同じようにしっかりストーリー付けたいから30ページ位にまとめた作品にはならないだろうなぁ
今のままだと人の作品にケチ付けるだけの人になっちゃうしじっくり考えます >>91
ここはまさに悪戦苦闘日記スレなのでどんどん書きましょう! ふー、よーやくひとこま目の背景コマ仮完成。主に環境つくりが大変でした。。
30ページで3ヶ月が理想的...となるの一月10枚。なるほど。
自分のはなんとなく50ページくらいになりそうなので目安は5ヶ月。春リリースって感じですかね〜。
まあ環境的にたくさんかける環境を目指してるので、尻上がりに早く進むようになって冬の間に完成を目指す!
っめつもりでがんばります。 あ、そうそう
ここは3Dや動画についての悪戦苦闘も大歓迎ですよ〜
スレタイにアニメってあるし、もしかしたら声優的な作業の制作日記とか声作りの悪戦苦闘とかもアリなのかも。
板的にはエロければアリなきはするけどどうなんでしょね? 歯磨きしながらログ読み。
色トレスかあ
さっきカラー背景で塗ってみたコマの色合いがケバかったので、上に薄い白の半透明レイヤーを重ねて線画もちょっとグレーになったんだけど、黒じゃないって意味では色トレスの線に近いって事になるのかな。
塗りかたは雑なのになんか写真っぽくなっちゃったので、黒で影の斜線を足しておこう。。 ひたすら下地処理中
わしがやってる、なんちゃって色トレスは、
・主線はモノクロより細目にして茶
・7〜80%にして乗算にする
・色は線の上まで塗るようにする(バケツは拡張モードにすると便利)
これだけである程度色トレスもどきになるので
あとは乳首とか頬の斜線とかを部分的に色トレス
https://i.imgur.com/gWY9h9P.png どなたです?? こっちのスレには絵上げてなかったような〜 自分も下地処理中だしたまにはうpしてみます。
いまはこんな感じ。 注、エロ漫画です。
https://i.imgur.com/iDS0Jw5.jpg 服の上からのおっぱいの感じとスカートのめくれ具合がすごくいい! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています