【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★195【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム
いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい
こんな時、出会ったのがこのスレです
参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG
次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)
※前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ ★194【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1637210636/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>175
すまない。代わりに謝らせてもらう。
おそらく知り合いの漫画家さんが報告してくれたんだ。ありがとうございます。 >>173
俺は好きだよ
AVのパッケージは裏側を熟読するタイプです >>155
完成すると普通の水着絵なんだろうけど、こっそり水着を透視してるシチュみたいで背徳感ある…
>>161
かわいい
ポケモンはちょっとだけやってたけど技構成考えるのが下手くそだったなぁ >>173
ええね、ノリノリだね
3Dもいまやお絵かきの一部だと思うよ JK亜美さんじゅうななさい。
真美モノもあるんだろうか。 改めて見るとちょっとおばさん臭いな
もうちょい修正必要か
絵の下絵に3d使ってるけど中々3d作るのも大変だ
交番の撮影もしてあってそこに女の子座らせようとも考えたけど警察に目をつけられて嫌がらせされると辛いから載せるのやめた >>155
こういう透過絵見ると自分の原点思い出します
中学の頃は漫画とかの水着絵をトレスして裸に描き直してたなあ、絵を描くきっかけがそれだった根っからのエロ絵描きです >>186
スレチって言っても伝わらないよ。
板チって言わないと。 それとは別に
奥のオッパイの浮き方が現実離れしてて怖いです。 いうて3Dは2.5次元だよ2.5次元
この手の画像を一気にイラストっぽく変換してくれるソフトってないん? >>189
ぜんぜん過疎スレではないやろ
もっとイラストっぽいならギリありかもしれんけど 創作活動の一環てことで良いじゃん
ギスるよりはるかに良いと思う… でも怖いっていうのもわかる
こういうのって作ってる側は気持ちが入り込むほど客観的に見れなくなるから
しばらく(一週間くらい?)冷却期間を置いてから見直してみるといいかもね 実写風の3dデータをトゥーンレンダリングにするならテクスチャとかシェーダーも全部2d用に作り変えないと汚いよ
後はサブスタンス3dペインターとかphotoshopで直接フィギュアにペイントすればちゃんとしたのが作れる
割と今はノウハウも公開されてるしソフトも対応してる模様
アニメとか漫画も3d使ってる作品多いから簡単な操作とかどの程度出来るかは知って置いて損はない気がする
クリスタの3d機能は貧弱な上に重くて使いにくいしね 3Dの顔は本当に沼らしいな
実写まがいの3D作ってる人も顔だけは違和感の塊だもん 映画とかは割と顔に写真や映像貼り付けてるのも多いと思う
3dスキャンしてるのもあるんだろうけど
結構昔からアフターエフェクトで3dに顔とか部分的に映像と合成してるし そういや最近のマネキンもアニメ顔してるよな
これではアニメの方が現実世界のコスプレしてるみたいだ 大抵ここに挙げてる絵は写真やら3dで作った背景にフュギュア合成してイラスト化して描いてるけど絵も硬いしコマ割りとか演出で煮詰まる
ネームさえ出来れば作業的に描ける気はする >>197
「本物と違いが分からない」ってのがmaxだから >>172
ねこ先生はウサギもうまいな
動物漫画よみたいなあ… うん……いまガンで死にかけてる親父にメタボ腹の心配を真面目な顔でされたので自分にもタイムリーな話題ですね。。
長生きして母親の面倒を見るよう托されたので運動して痩せねば。せめてギックリ腰があまり出なくなるくらいまでは。 長文失礼します。
>>211
人によっては子供が亡くなる程度の辛さらしく、
子供が先に死ぬぐらいなら、自分が死んだ方が良いと思われる方もいらっしゃいます。
特に直後は大変不安定な状態になる方もいらっしゃいますし、
自分も新しい子飼えば良いじゃんみたいなことを言われ、大変怒りを覚えた事を覚えております。
この様な場であるので、色々な方が居るのでまぁ仕方が無いのですが、相手の事も少しでも考えて発言していただければ幸いです。
特に生き死にのことに関しては、、、 >>129
ありがとです(*´ω`*)
やっつけてしまったためこれで描くこともないのかと思うと残念です…
>>136
嬉しいす(*´ω`*)
なかなか全行程デジタルは厳しいですね(^◇^;)
板タブ買って1年3ヶ月経ちましたがまだシャーペンが描きやすいです(^◇^;)
>>138
ありがとうございます!
逆に私はデジタルに疎いのでそっちの方が難しいです(^◇^;) >>211
ほんとそれ
飼い主の不在を味わわせるよりぜんぜんいい めいっぱいビックリしつつも主人に対する信頼で緊張はあまりしてないバランスの猫絵がサッと描けるのはさすがです。 なんかレスがたくさん付いてた、レスくれた人ありがとう
完成すると普通の水着絵になるなんてことはなく
こういうのは差分を描くために決まってる >>209
ここお絵描き・創作板だけど
FLASHの音源を提供したり、保管庫やUPローダーを提供したりするのも立派な創作活動の一端です。
と板ルールにあるけど
板チは違うのでは やけっぱちでもいいので塗っていこうということになりました。まる
https://i.imgur.com/M8Sn9Xr.jpg >>230
いいと思うよー
右上に見切れてる体の塗りは良いと思う
色の明るい部分は塗らないほうが良かったりするので「塗らない勇気」と呼んでます >>230
不思議な色使い
それこそテトラクラマシーのようだ Flashの音源ってさすがに時代遅れすぎるんじゃね? 創作自体は今の方が圧倒的に多いんじゃないの
5ch(2ch)からSNSにコミュティの場所が移っただけで 草の根的なのからガチになってしまってオシャレすぎるんよ SNSだと反応が絶賛かキティなアンチかの両極端でつまらなそう 別に募集してないのにリクエスト来ると
「下手くそならタダで依頼受けるだろ」みたいな感じなのかなーとか思っちゃうんだけど邪推だろうか そういうのは数うちゃ当たるの精神でやってる奴もいるから >>231
たしかに右上のやつのが立体感ありますね。光の方向とかいろいろ練習していかんとやつだ。 >>230
相変わらず身体が後ろに斜めってるのと意地でも清書しないのと手先や足先を描かないのはマジ直した方が良い。せっかく可愛い子描いてるのに。 >>238
邪推ちゃんドロップキック
少なくとも依頼する側がプロではない
>>242
ためになるgifです
ありがたや
反転・回転を上手く使うんですね
面倒くさがってないで見習います アナログで描いてても ペン入れする時 紙を回転させるって知った時目から鱗だった思い出 >>242
自分もこんな感じの描き方だ
常にグルグル回してる
しかし集中力すごいな 羨ましい集中力だ
一人で部屋に篭ってると仕事の時の集中力がなぜか出せない
似たような作業してるのにどうしても自室だと同じ所をぐるぐるぐるぐる回って前に進めないよぉ〜 >>247
ケモミミはいいけど
耳4つにしない場合の違和感の無い配置とかで悩んで結局描かないんだよな 茄子で奮発してtourbox買ったが
使い心地が楽しみだ 結局デカい左手デヴァイスは邪魔でこれならキーボードの方が全部できて良いとなるのであった テンキーのないキーボードならペンタブの左に置いても邪魔にならないからね
ショートカットをフルカスタマイズして
右半分だけですべてこなせるようにすればなおよし かなりの種類の左手デヴァイス買ったけど結局PowerMate以上の左手デヴァイスを必要としなかった……
それより机の下にシャーってスライドしてキーボード出し入れできる奴が使いやすかった
今の机高かったから穴開けて付ける気になれんが >>251・・・・・・おめえ、壊れろや・・・・・・ ゲーム機器メーカーとかと協業すれば耐久力もある便利な左手デバイス作れそうなのにな >>241
ご指摘ありがとです。
体の傾きはいわれないとまだ気付けないのでありがたいっす。そこはなおせんかったけど、ペン入れしてみた。
そして、誤魔化しが効かいてないワイの画力に直面して咽び泣くのであった。
清書したら、この絵何も描かれてないww
塗り方わかんねっす。厚塗りに振りたい気もするけど、まずは基礎的な塗り方学びたい。
https://i.imgur.com/Td6N9Mh.jpg 基礎的な塗り方を学びたいよぉ〜なんとかしてドラ絵もぉ〜ん
はい!クリスタ公式TIPS集!テッテレテーレーテーレーレ-♪
https://tips.clip-studio.com/ja-jp/series/10
ちな影が出来る位置とかは自分で資料を用意するか現実でデッサンないしスケッチしまくって法則掴むしかない模様
blender学んで光当てようねせやね
んなことやってられっかファッキューメェェェン あと1週間でクリスマスらしいよ
>>257
ありがとです。
絵上手くなるには、センスないと気の遠くなる時間がかかりますな。
絵を良くしようという探究心が欠けてるのが、致命的にやばい。オナ絵で満足してしまうのががががが。
同じ絵を一時間以上かけないので落書きで終わる。 >>259
底辺脱却の自分からすれば練習量と練習内容と作品数かな
センスが求められるのは上手くなってさらにもう一段上の商業レベルのステップかなって思ってる。 左手デバイス代わりにさ、
昔の音ゲー、DDRの足マットコントローラーを使って足で操作しよう!
って試みかコミスタ時代に流行った事があって、それと小さいタブメイトあたりを両方使えばかなりのボタン数が確保できそうだと思うの。
だれかやってみない? >>260
上手くなった人が共通的にいうことなんで真理なんでしょな。
いい歳こいて絵を描きはじめた身としては、これからポーズやら塗やら背景とか考えると、死ぬまでに満足できる作品できるのやら。。 コンキト時間でいくらでも修正が効くデジタル環境を活かして、1度無限に時間をかけて妥協をゆるさない完璧な物を作ってみるといいよ。
1度作ると次からそれが土台になる。 イヤ、だめな感じだったら
ボツにして
最初から書いたほうがいい >>262
良い歳してから始めて開花させている人もいるし、こればっかりは運と本人次第だからなぁ
絵で食っていけるところまで行きたい訳ではないけど、そういう人たちに喧嘩を売れるくらいまで上手くなりたいと思って練習してる。技術はまだまだでも気持ちだけはね >>268 それを無限回繰り返してるうちに
人生が終わる 作品はひとつも完成できない無駄な創作人生でしたー!!
めでたしめでたし 気に入らないものボツにしてたらマジで何一つ完成しないからなぁ
自分のヘッタクソな絵と構図に耐えて血反吐を吐きながら完成させるしか上達への道がない 投げ癖ついて半端に投げるのが日常になっちゃうからな
ただの練習と落書きと作品制作を心理的に完全に分けて
作品制作は何があっても仕上げるようにしないとよくわからないことになっちゃうよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています