【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1643194742/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 他人のことはさておいて
わしもぜんぜん進まない、集中力がなくて、ちょっと描くとすぐ投げ出してしまう
ウツなんじゃないだろうか
(原因不明の不調はウツにしておけばヨシ!)
集合絵は淡々と人物足していけばできるかと思ったけれど、
集中力ないときはかえって作業が続かないね
https://i.imgur.com/qeXSGdj.png ども〜お久です〜スレ立てありがとうございます〜
スレが元気でうれしいです。
前スレの修正議論おもしろかった!
こちらちょっと入院してたりしてゴタゴタしてました。 エロ漫画やお色気漫画を描きたいけど現在うまく描けないのでここといい歳スレでがっつり練習しようかと。またよろしくです〜 悩んでいるのは武術くんかな?おひさ!
似た悩みを持ってた者から見ると、
「悩み(上手くなる方法)や過去のトラウマ(上手く描けなかった事実やその他トラウマなど)が強すぎて画力の脳を圧迫しちゃって悪循環」
これかと!
悩みを他人事のように手放して目の前の紙に集中して何億枚も描けば上手くなるさ!
さて自分も何億枚も描く作業を始めるよ〜みなさままたよろしくです! 「絵が描ける訓練された脳味噌」か
「絵が描けない脳味噌」か
理由はふたつしかないので脳味噌をカスタムするしかないっしょ!
自分もマシにはなったけどまだ上手くは描けないので頑張ります。 >>23
ウツ状態はつらいですよね〜
絵がうまくなる直前にもなったりするかも
ひらめく前の前兆?
それでも集合絵描いちゃうせんせーはすごいです >>24
おかイッチ
半年ぶりくらいか?
おっぺけ氏も帰ってきたし、またスレが濃くなりそう
よろしく
>>28
ウツといっても
薬も飲まない、想像妊娠ならぬ想像ウツなので大丈夫
でも集中力は戻ってきてほしい >>22
上達を認めると死んでしまう病…いいなそれ、多分ドンピシャ
ついでに言うと既に上手い人が自戒のために言うようなものとも全く違うやつ >>29
やほーやほーーよろしくね〜にぎやかいいね!ウツはやーね! パワフルなモチベがほし〜よね〜
>>30
脳をうまく使いこなせるようがんばろーぜ! おっ なんだかんだで盛り上がってるなぁ イッチも帰ってきてるし
あ ワッチョイがおっぺけ→アークセー→テテンテンテンになったおっぺけです
なかなか絵を書く時間が取れないからせめて書きなれない構図を書いて…と書いてみたけど
多分明日辺りに観返したら修正ポイントだらけなんだろうなぁ…
上げてる時点で気になるところ出てきたしw
https://i.imgur.com/iRM1mOJ.jpg >>32
おっぺけさん!お〜っお久です!
人数にぎやか万歳ですねい
背徳的構図w 服のヒラヒラがよい〜
難易度上げてく姿勢は技術者の魂ですな!簡単にフェチや性欲を追求したものも見てみたいっす!息抜きになるだろうし〜 > 武術くん
俺っちもマダマダなんだけどもコメントです。 かかえてる問題点と並列で、まずは美術解剖図の絵を英単語みたいに丸覚えすると良いと思うよ!オススメはモルフォ人体デッサンの簡易版!手軽でリアル! アドバイスを求められた訳でもないのに偉そうかな。ゴメン! 好きに悪戦苦闘していきましょ! 自分の性格の見直し中と、
欲望のアウトプット回路の見直し中です あ、欲望のアウトプットってのは「紙のうえに絵としてアウトプット」ってことです。抱きつきたいようなエロい絵とかね。
骨格を描けるだけだと性欲をそそる絵にはならないよねえ。むずかしい。 いまの実力はこんなもんです。 資料なし下描きあり。手とか 奥行きの距離感とかムズイです
https://i.imgur.com/kjpespp.jpg 性格→ズバーっと沢山書き込んじゃうクセを治さにゃいかんですね。お騒がせです注意します。不調のネームに取り組んで来るー 連休で忙しくしてる人が多いんじゃないかな?
自分も明日の晩までは絵を書いたり出来そうもないー!
お!イッチが絵ーあげてるじゃん!
描きたい物が伝わってきていいと思う
>>33
突出したフェチないんだよなぁ〜
性欲を追求したものは漫画でぶつけてるから
ここでは微妙な絵ばっか書いてしまうわw >>42 わーいどもー!なるほどたしかに連休は用事も入りやすいかも。
オ〜漫画で吐き出せてるなら素晴らしいなあ。 こちら漫画はまだ「すごく描きたい部分以外」の部分を「描きたいもの」で埋めるのに苦戦してるです。
(たとえば特定のシチュは描きたいけど、それを活かせる描きたいストーリーをイメージしたりできてないの) >>42
>>32の絵を見る限り突出したフェチだと思いますよ〜
こんな角度思いつきもしないっす!さすがっす!
>>38
イッチさんのイラスト初めてみました
表情いいですね!
手に持ってるのはなんだろう >>29
自分もです
大半は想像ウツ?ですかね
スランプと呼ぶほうが正しいのかな
いろいろな作品を見たりして情報収集中… >>44 ありがとです!
おっきいナスをカメラに向けて持ってるように描きたかったんだけど失敗です〜(><) 最近あんまり同人サイト見に行ってなかったんだけど
DLSITEが、8月にアップした作品は8月だけ90%還元!
去年の12月にやってたけど、これはけっこうおいしい
仕掛中の作品がある人はいそげー
わしは、今のモチベでいまから8月は厳しいかなぁ。。。 >>42
ちょいロリ、純情派フェチだけで十分だと思います!
>>45
描き始めのきっかけが難しいですねぇ >>47 お!9割またやるんだ!
出せるといいけどまだネームの手前でウロウロしてるのでモチベの足しにして焦らずがんばろ〜!どもです! >>43
自分が書きたいシーンに行くつく過程書くのってちょっとめんどいよねぇ
でも書きたいシーンやエロシーンで読者のリビドーが超爆発するように興奮度を加速させる重要な要素でもあるので
自分は書いててちょっと楽しいw
(だから90ページとかになってしまう…)
ってかあれナスだったのか…(なぜ…)
>>44
ありがとです〜!
フェチというか構図厨だから人があまり書かないであろう構図や挑戦的な構図を思わず書いてみたくなるのですw
今回はあの角度からの軽いパース付けた絵ががうまく書けるかのチャレンジでした
>>48
確かにっ! 女の子が淫乱とか熟女とかどうしてもの理由がないと書かないもんな〜
多分この先も同年齢層 純情系で書き続けると思うし 画像は別スレに貼りましたがNTRTL婆です
一旦な形ですが1話完成しました
ここで愚痴ったりもしましたが先生やおっぺけさん達の激励が励みになったのでwありがとう御座います 自分も還元率アップに作品完成は不可能だぁ… 残念
でもDLSITEの方はFANZAの1/4程度しか売れてないからちょっとホッとw
売り出す前は自分の作品は絶対DLSITEの購買者向け作品だろうと思ってたからすげー予想外だった
絵柄もここで褒められた事ないし(女の子がかわいいとね)絶対ピコスレ行きだとも思ってたからかなりビックリ
確かに構図やストーリー・コマ割り 一切妥協せず書き上げたけど
全部買ってから分かる事だし「何が良かったのか?」と言われると答えられないという…
>>51
おお!完成おめでとうございます!
1話でも完成させるってロケットが宇宙空間に行けるか否かくらいの難易度あると思うのでお疲れ様です!
もし販売予定ならせんせーが書いてますが(>>47)発表の時期を考えたほうがよさそうですよ
そして少しでもお役に立てたようでよかったよかった >>50 リビドー!リビドー!(´ω`)うーんむつかしい〜
ナスはディルド代わりで、後でスタッフが美味しくいただける優れものです!
>>51
わー脱稿おつです!
自分のはなし。
収入のためのエロ漫画描きたいけど
いきなりハードル高過ぎかなあと。
でも収入用エロ描けるように頑張りたいよう。 >>52 オッペケさん…というか今はテテンさんか は「良い作品」で一般向けに強いアピール力があるのかも!と思うです。一般漫画チャレンジして欲しい気もするけどそれにはお仕事忙しいんですもんね。 アタリが描けなくてなんども書き直してようやく下塗りまでしたけれど
思ったような絵にならなかったので、ここで供養
https://i.imgur.com/3DGIYxN.png
>>51
乙でしたー
でも同人サイトでも紙でも公開しないんでしたっけ?
もったいないなぁ
1話ってことは2話以降がある、、、!?スゴイ >>46
ナスか!合ってた
エロイ娘ですな
>>48
描き始めパワー使いますよね
なのに描いてるともっと早くやればよかったって毎度思うという
>>50
構図が素晴らしい…あたかも存在する感じで
完成までやるのが偉いです!
>>51
完成おめでとうございます!
1話…では続き物なのかな
別スレは5chですか? >>55 思ったような絵にならない
ワカル(*_*)です。難しいよねえ。くんかくんか!
>>56 ども!ナスナスいぇい! >>53-54
自分は全ストーリーどころか大体のコマ割りやセリフまで脳内で作り上げてから書き出すからなぁ〜
(書き直すのめんどいからw)
でもエロ漫画ってエロシーンさえあれば成立するからほんの少しの展開加えるだけでもいいのでは?
自分はまさに「一般漫画に濃密なエロシーンがある感じのエロ漫画」を目指して書いてるから
ある意味一般漫画のつもりだから意外と満足してる〜!
>>55
引きの絵だからくんかくんか度が弱く感じるのかなぁ…
移動ぼかしも加えて回転感を出すとか?
いろんな人がいますよねぇ
お金目当てで漫画書く人もいれば自己満足で書く人も
それぞれエネルギー源が違うという不思議な世界
>>56
実はラフなんですけどねw (迷い線を消してるからラフプラスくらい?)
よく見ると線がよれよれだったり適当なところが相当ありますw >>58 一般漫画は描けるけど、スッゴい「オカズ特化」の、オカズとしてごはんを食べるためだけに存在してるようなのを作りたいんよねえ。塩辛とか納豆みたいな?
あ、でも将来的に恋愛ものからエロに昇華するようなのも描きたいかも。 でも、漫画うんぬんの前にとりあえずキャラデザ時点で納得行くキャラ絵が描けずにいつも通りに悪戦苦闘の開始です(笑) 訂正? 「一般漫画は描けるけど(エロ漫画の方は)オカズ特化にしたい。」
でした。
絵を描く行動やアウトプットする絵がまだ自分の血肉になっていないので求めるオカズを作れないッ! ってことで絵を自分の一部に思えるように……、
ちょっと描いては「こうじゃないッ!」と悪戦苦闘。アウトプットの感覚を自分なりに調整してから量を描く練習に切り替えたいっス。 >>58
脳内で全部覚えておける容量が素晴らしいです
脳活のため
最近アマゾンセールでMCTオイルポチった
>>59
濃ゆい漫画ってこと?
ちょっと面白そう
目指す漫画とか似た漫画ってあるんですかね えーと濃ゆいっていうか、直接的表現だと「オナニーにしか使えないけどオナニーにはメッチャ使える!」ってヤツ!
商業同人問わず、エロ漫画に理想に近いのはあるとは思うです。 昨日の絵は服装のせいで、プロレス技みたいになって
体もごっつくなってしまったので
原作設定に戻し
やっぱり百合は制服が合う!
https://i.imgur.com/9XRgSZa.png
いま、アタリの取り方、ペン入れ全部見直してるんで、やたら時間がかかる
この描き方ではマンガは無理だなぁ >>61
MCTオイルってなんやろ、ってWEBで見た
食べる美容液とはすごい!
アマニ油とかいろいろあるけれど、体にいいんでしょうか
効果あったら教えてくだされ アタリの描き方、見直してるんだけど
とくに肋骨と骨盤
骨盤はパンツ描くことでアタリにしてたけれど、エロだとうまくいかないことがあって
きちんと骨盤描こうかと試してるんだけど
恥骨あたりがどうにもうまくいかん
https://i.imgur.com/Om2wSeq.png
骸骨フィギュアやら3Dモデルやら美術解剖図やら盛りマン画像やら、
いろんなのと照らし合わせてるんだけど
理解度が30%くらいしかない
個人差が大きいのかしら、脂肪の量だって違うだろうし アタリは簡単に(立体で)パンツの形で取るといいって言われること多いよね。
大腿骨の付きかた、太ももの太さの種類、骨盤の形のタイプの種類とかで難易度が上がる気がするので好きな尻を描いて覚えるのが近道なのかもと思う今日このごろですです。 >>59
うん… よくわからないw
エロ漫画家はみんな抜かす為に書いてると思うからオカズ特化な気がするなぁ
漫画っていろんな要素を自分の技術力の80%以下で書かないとオーバーヒートしちゃうよねw
作品が完成しない人って120%出そうとかしすぎな気がする
>>61
1と3のシーンが浮かんでネーム書いた後に2の接合部考えついたけど整合性がおかしくなって書き直すとか
考えただけで脳が「もう俺が覚えとくからそれだけは勘弁してくれ」と言ってくるのです
自分も何かパワーアップアイテム買おうとコンビニ行ったらミロのペットボトルみたいなのがあって買おうと思ってよく見たら違った
「ミルコア」とかいうデザインもネーミングもミロみたいなサントリーの商品だった
>>61さんも騙されてミッションオイル買わないように気を付けてね
>>63>>65
せんせーはホント努力家だなぁ
恥骨辺りは骨格と肉付きでめっちゃ見た目が変わりますよね(まぁ他の箇所もだけどw)
しっかりキャラのプロポーション設定決めておかないと構図によって太ったり痩せたりしちゃう あー>>63はせんせーなんだ!
普段と絵柄が違う気がしたけど制作途中だからなのかな?
いい歳スレの「乾くと死んじゃう病」が素晴らしいと思いました! >>69ああ……120%でってのあるかも……うう。 >>62
ほほ〜
ストーリー云々よりエロ特化のほうが
描くのは大変だけど頭は使わないですみそう
なんてなー
描きたい絵を書くのがいいのかなぁ
>>64
ほいー(この事覚えてたら効果あったってことかも)
今そのアマニ油やってたんだけど
脳にはMCTがいいと聞いて即座にポチったのです
アルツハイマー予防とかにもなるらしい やーねー
>>69
ミッションオイルググった
アマゾンだとカー用品だから…ってワイは車かーい 絵を書く時間が無い!
微妙な空き時間はあるけど絵を書くにはそれなりに時間が必要だし…
なんかやる事多くてゲンナリ 明日も朝一から夜まで用事ありだし…
まぁ絵を書きたい気持ちが沢山貯まっていけば書く時に活かせると信じて今日も寝る
>>71
ある程度余裕持ってやらないとすぐ100%に達して停滞する事が多くなって次第に削られていくんじゃないかなぁと思う
でもイッチが以前出版社に投稿した漫画見た事あるし完成できないわけではないからなぁ
ただエロ向きに絵柄を昇華させる必要はあるよね〜
>>72
ミッションオイル 略してMTオイル
間違って買って飲みませんように… >>72 & >>73 どもども!
絵を描く時間、描きたい絵、好きな絵を描く。あと描きたい気持ち。 かあ。まったくもってその通りですよね。
やっぱりいきなり理想を目指して届かない背伸びをするよりも日々の手軽な練習が大事って事かな〜〜
ちょっち模写したり練習メニュー考えてみたりしてみますー やる前に同人誌に参加しまくって逃げ道無くしてたら結果的にそうなってたマン 意識せずにやってできてたとかズルい…
こっちは一巡目すら終わるか分からない
絵柄の特徴ってどうやって認識すんだろう、模写やトレスじゃないのに「手本と見比べる」ってどういうことだろう ペンを取るまでに時間かかるし、描き始めてもすぐダレちゃう
気力が続かなくて、二次創作ばかりしてる
https://i.imgur.com/T0VppNA.png
絵に限らないけれど、スポーツでも音楽でも伸びる人って
(当座の)ゴールを具体的に描ける、モチベーションを保てる人なんだとつくづく思う
それが才能ってやつじゃね? >>75
以前動画みた
これ3カ月で終わるのか、1セットで効果あるのか、って疑問はあるけど
計画立てることでモチベあがるんならいいんじゃない? 今回で気付いた事だけど、二次創作の同人誌だったので元ネタ、元キャラは居るので
そのキャラクターに似せるように努力するんだけど、
そもそもこのキャラクター=絵としての魅力は何だろう
自分は何に魅かれて描いてるのだろうって常に考える事を繰り返す
いつのまにか 自分の中でPCDAサイクルになっていたって事
もちろん原稿として提出するだけなので販売のリスクみたいな周りからの評価なんて実際はないから
自分で自分の絵を見直す事しか出来ないけど。 >>80
質問の意図と違うかもしれないけれど
二次創作描いてて自分が楽しいのは
キャラがすでに立ってるから、すでに出来上がったレールの上で遊べる面白さだなぁ
ゲームみたいに、あらかじめ用意してもらったルールの中で遊べるのは気楽なんだと思う >ルールの中で遊べるのは気楽なんだと思う
問題ないだろ?ようは取っつきやすさなんだから。
練習ってかこつけて口だけで何も作品として出さないより何倍もマシだわ。 >>82
ぜんぜん非難も卑下もしてないよ
(エロだとグレーゾーンが残るのは別として) 見て喜んでくれる人もいるわけだしね
リコリコ描いたら、アクセス数めっちゃ伸びた。やっぱりリアタイの作品は強いなぁ
いっぽうでオリジナルが描けると、それはそれで誇らしく思えるけど 最近、アニメを見たあとに、youtubeでリアクション系の動画めっちゃみる
アニメの数倍の時間かけて何本も見ちゃう
海外のリアクションは何言ってるか聞き取れないこと多いけど、それでも面白い
ゲーム実況もはやってるし、
なんだろう、人と共感する楽しさがたまらないのかしらね
二次創作もそういうところあるし、そういうのが求められるのかもね >>78
オーなるほど3D背景つかった作画経過はこうなるのかあ >>78
才能に関しては一切ないからなぁ
中間目標ってみんな一体どんなのを決めてるんだろう
>>79
さすがに1セットじゃどうにもならないのは自分でも分かる
やってる人は、1日平均4セットくらいやってんのかな
モチベは基本ゼロ固定だなぁ…上げる方法はハッキリしてはいるけど
>>80
魅力を言語化するときは、当たり障りのないありきたりな短いものでもいいんだろうか >>85
今回のように、先に3Dきめて人物描くときもあるし
人物を配置してから、だいたいのパース合わせて3D背景置く場合もあった
写真だと前者しかできないけど、後から合わせられるのは3Dならでは >>86
絵の描き方の動画はたくさんあるけれど
目標の立て方、モチベの上げ方の方法ってなかなかないんだよね
描きたい絵があるの当たり前、
描くのが好きでやってるんだからモチベあるのが当たり前、って感じなのかな
でも案外それが難しい
精神論みたいになっちゃうので、ここであまり語りたくはないけれど >>83
言いたい事もわかったし まあちょっと俺も熱くなってたスマン
>>86
魅力の言語化。 わからないならシンプルに目が好き
そこを分解してくといいのかも たとえばまつ毛の描き方
色トレスの仕方 線の太さ、やわらかさ、なんでもいいんじゃないか 描けないのもモチベも自分の中の問題なので、自分の中を観察して原因や対策を探らないと解決しない
……かもしれないね。どうかな。
>>90 おやすみ!いい夢を! >>87
3D、便利ですなあ……う〜ん。自分の漫画のネームつくりながら3D利用するイメージがまだ湧かないけど3D使ってる漫画増えてるからちょっと焦るなあ。
まあエロ漫画は背景少なくてもいいからとりあえずはいいのですが。
近況
(自分が読者として求める)理想のエロ漫画、って高望みはおいといて、「出力できる範囲で、なるべく自分の評価が高いもの」 って方向で描くことにしましたよ。これなら時間をかければ完成はするよね! いい歳スレの>>1乙絵
なんとなくいる以上は書かなければという謎の使命感で書いたけどめっちゃ雑になってしまった…
2時間くらいあったのに約70%の時間 お猫様が撫でて〜って来てそれに費やしてしまった…
そしてとりあえずアップした後振り返るとお猫様睡眠中… 策士かよっ!
今日も俺は変な姿勢で寝なきゃいけないのか… SDD交換時にもうついでだからOSクリーンインストールしてきれいにしよう!って
めぼしいものを記憶して旧SDDから移管させたけど忘れ物がポロポロ出てくる…
今回気が付いたのはフォント 見逃してたわ〜
>>97
ありがと〜!
テッテレーどころじゃねぇっ! 中の人死んじまうわっ!って感じねw >>98
2ちゃん時代のノリバリバリで素晴らしいトツ具合!w
あーフォント忘れがちだよね。
復旧できますように〜〜っ >>98
WIN11にしたのかな
わしもPC入れ替えのときにフォントとんじゃった
フォントはPCのリソースだから、クリスタの環境バックアップでは取れないんだよね
まぁ、整理するいいタイミングだと思ってよかった フォントの移行
フォントフォルダ内をコピーすると各書体の名前がアルファベットに… 何度やっても…
諦めてもうそれでいいやと新システムにD&Dしたらインストールする形になり日本語表記に戻った…
精神的に疲れさせんな!
>>99
まぁなんとか移行できました…えらく疲れたけど…
>>100
悩んだけど10のままで
入れてるいろんなソフトがまだ対応しきれてない可能性もあるしWIN10サポートは当分続くようだし
早く漫画書ける環境にしたかったから余計な事はしないほうがいいかなとw
クリスタ用の左手ツールのタブメイトも設定移行出来ないようだったからスクショで対応しましたわ〜
クリーンインストールはすっきりするけどなんか絶対忘れ物とか面倒事もあるんよなー… 乙です!いや〜大変でしたね
やっぱ環境作りは大仕事だなあ
なんにせよ復旧できたなら良かった! キャラ作り、キャラの描き分けが難しい
できれば全員かわいくしたいんだけど
https://i.imgur.com/9kfx9gJ.png >>104
右下ですか、メインキャラですからね、描きなれてるし、、
って左下? ジト目好きでしたか、ジト目いいですよねジト目 かき分け出来てるし、かわいいのでは?
可愛さをもっと求めるならば更なる愛を、ですかね〜
1人くらい癖っ毛の子がいてもいいかも。 性格と髪型の関係にもお約束ってあるよね
そこはあんまり意識してない感じかな >>108
お約束通りいくか、あえて外すか、ってのはあるけど、今回は割と王道どおり、
右上 ヤンキー、はねっかえり
左上 おっとり、巨乳
右下 素朴、陸上部
左下 独特、独自、不思議ちゃん
って設定でやんす 覗きには来てるんだが自分が絵ー書けてないから書くことがないというね…
8月から全力で!って思ってたけどまだ無理っぽい
やる事多すぎて…
頑張って一週目で漫画活動開始に持って行きたいなぁ
そしてせんせーの絵柄がいい方向に変わったが気がするっ! よかったよかった! 8月ですね
さて自分も本気・・・あらら集中力が・・
暑さのせいかな やるぜやるぜやるぜー
精神的ダルな状態からちょっと抜けてきた
でも描いた絵が垢抜けない感じがして、それがモチベを下げるわぁ
描いていればそのうちそれなりに上達するものだと思うけれども
さて色々情報ですー
DLSITEでは、WEBTOON形式に対応したので
エロ作品10作品くらい無料!
でも最初の3話くらいまでなので、宣伝でしかないかも
改めて、WEBTOONのスクロールは指が疲れると思いましたw
一方FANZA(DMM)ですが
DMMのJCBカードを作るとなんと1万ポイント無料!
同人誌だけじゃなくてAVとかも買える!(はず)
審査が通る方w、どうですかー
FANZAは、MASTERCARDを取引停止する(される?)など、
何かとエロに逆風が吹いていますが、この先どうなることやら エロ漫画難しいデス。ネームの時点で悪戦苦闘すぎて気晴らしに普通の漫画を描いてしまいそう〜 部分的には自分と逆だなー 普通の漫画はプロットは書けるけどネームになると詰まる
エロ漫画なんてエロい絵適当につなげて それなりな流れ作った後にセリフ入れたらいつのまにか完成する。
・・・たぶん商業じゃ弾かれる考え方だけど。 フムー ネームの時点でエロい(人体的に構造がリアルで、そそる)絵を入れないとページ全体のイメージがはかどらず次に進めないの。
マンガとして読むイメージとエロスのイメージを両立できてない。 絵のイメージ力が低いのに理想を追い求めすぎてる感じ。 マンガとして自分の好きな感じの読みごたえ。 ってのを重視しちゃってるからエロス分が丸々上乗せされちゃう感じ。 普通の漫画もそうだけど絵が上手いっていうのは大事ではあるけど読み手を引き込む要素の一つでしかない
すごく絵が上手くてもなんかエロくないなぁって作品はよくあるし
絵は微妙だけどビンビン来る作品も沢山ある
そこをしっかり分析して絵以外の要素でエロ度を上げれれば多少の絵柄の差異など軽く埋められる
はず その……なんだろ。
読みたいマンガを描きたいってだけなのに、なかなか上手くいかないねえ。
ってかんじなのです。
画力ないのに完成図の理想が高過ぎるんだなあたぶん。。
アウトプット出来るものと自分で決めた描くべきものの差が大きすぎ。 ハードルの高さの設定が下手なんでしょね〜たぶん。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています