【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1643194742/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>250
そうだね
これから今以上のものが作られるんだろうね
楽しみでもあるけど
時代についていけるのかー
せんせーはストーリー面白いからメリットありそうw AIネタ、よそのスレで大量に読みすぎて食傷気味になってしまった
でもまぁ、けっこう将来を楽しみにしてる派
>>247
提案ありがと
でも今のわしのモチベだと、共同作業はお互いにストレスためそう
AIとコラボなら気持ちが楽w AIの件 絵を食わせるとAIが自動判定しブラッシュアップさせた絵を出力する位の情報しか知らなくて
個人的には本当に理想的なブラッシュアップをしてくれるなら使用もアリだなぁと思ったけどなんだこれ
サンプル見たんだけど顔しか出力ないの?
多少はかわいくなってる気もするけど元絵とは髪型も角度も表情も違って何のブラッシュアップか不明…
絵も一般的な角度のものばかりでアオリとか俯瞰とか難易度高いものには触れてないし…
逆にこの程度のもので大騒ぎになるのが不思議に思った
てっきりポーズや構図そのままでブラッシュアップしてくれるんだとばかり思ってたよ…
個人的にはそれよりも初音ミクとか音声変換技術がすごいヤマハが
男女問わずELTの持田香織の声にリアルタイム変換されるマイクを開発した事の方が衝撃!
発声を似せれば本物そっくり! そして既に数店舗のカラオケ店に設置されてる
この技術が進めば同人ボイスどころか声優も危険な状態
実力のある声優が声を変換させ何役もこなせる事になるから
しかし逆にニュアンスを似させれる声優がいれば亡くなられた声優さんのキャラの新しいセリフを聞くことも可能だから
すごく夢がある
>>252
なんかせんせーからお疲れ感を感じる… どうか息災で
こうなったら販売数4桁!5桁!の作品作り上げてお金のにおいがプンプンする作家になって
せんせーに「ま、前 ネーム書いてくれるって話あったよね?」って言わさせたるっ!w そーやって何かに付けて販売数という言葉を出しマウントとる
そりゃストレッサーにもなりますわ >>254
いや 1作品の販売数でいうとせんせーの方が上ですよw
今見たら最新作の販売数は確かにめっちゃ落ち込んでますが自分のやりたいように書いた結果なんだから
これをターニングポイントとしてまだ自分の描きたいものを書くか 多少販売数も加味した方向に変更するか
熟考して決めればいいだけの話な気がします
自分の方が格上なんて全く思ってないし自分の次作がまたそれなりに売れる保証もない
次の自分の描きたいように書いた作品がどう評価されるか結構ドキドキしながら書いてますよw
そして自分もそれ次第で方向性を考えようかなって感じです
数年前 それこそ漫画どころか一枚絵を書いてひーひー言ってた頃に同じスレで書いてた同志が
今や一人は多数の出版社からオファーが来る期待の新人漫画家になって
仕事と家庭を大事にしながらも寝る時間削って精進してためっちゃタフな人は
エロ商業誌に載り今もエロ同人を書いてて普通に4桁の販売数
だからといってその事に嫉妬することはないし「頑張ったなぁ〜」って心でエール送ってます
それに絵を書く時間が多少なりともあって書く事の出来る身体である事はすごく幸せなことだと思います
多分それを失った時はじめて どんなに幸せな環境だっただろう 何故もっと努力しなかったんだろうって
後悔する人もいるんじゃないかなぁ〜 マウントとは違うものじゃない?
声か〜声も変換技術あがると色んな事が起こりそう 変換だと結局元の声の演技力が必要になってしまうからやっぱり合成に期待したいな
最近のボカロ(正確にはボカロじゃないけど)は
人が歌うのと区別つかなくなってきてるから
セリフもそろそろなんとかなりそう プロレスラーの人がAIのボイスマイク使って
歌ってるやつがあったけど
かなり面白かったよ
おすすめです 共同作業と締め切りは、いい面もあるけれど
ダメなときはめっちゃキツいからね
といいつつ、超大物絵師になって、アシさんたくさん抱えて目だけ描く仕事したい (口癖) 今作は一発ペン入れ! そしてキャラ以外はほぼ3Dからの変換!
だからレイヤーをメイン・サブ・眉・髪・背景(これは各コマ毎)で分けて難しい構図は>>236の薄い線で残っているように
一旦メインで裸で書きサブにて服着せ見えない肌箇所を消去する流れで作成中!
眉が別レイヤーなのは髪塗る時の自動選択で邪魔だから!(後 試し書きとしても使ってる)
ネーム〜ラフ〜が無いからある意味1ページ1工程でペン入れまでの作業が終わるから
進度が速いし3D背景のみでイケるコマもあるため楽ちん!
序盤の一番セリフが多い状況説明的なページ
まだキャラが硬い もっと書き慣れなければ
https://i.imgur.com/PVbMbfq.jpg
>>258
見たw 笑ったw
>>259
在りし日のさいとうたかを先生が「わしちゃんと身体も色塗りもしてるのになんで目しか書いてないって言われてるんだろう」って
困ってましたよw 売れるのは絵なのかストーリーなのか…ふむ…
AIには補う仕事とかしてほしいね
トーンとかトーンとか イラストレーターなら別なんだろうけど漫画、特にオリジナル同人とかは画力ほとんど関係ない気がするわ
絵描き始めて1〜2年っぽい感じでもめちゃ良かったりするのザラにあるし >>261
AIのインプットが完成した絵だから
絵の作成過程は学習してないんだよねぇ
完成した絵をいかに使うか、がこれからの絵描きの課題かもね
>>262
絵を描き始めて十数年、、芽がでない、、、これが、、格差、、格差社会か
AIで下剋上してやる! (うそ)
>>263
脂肪おとしてもおっぱいが小さくならないのがすごい!
でもほんとはもっと巨乳だったのか
マンガだったら線はそれでもいいと思う、トーン(グレー)はあった方がいいと思うけど 規制多いな
構図決まらん
https://s.kota2.net/1661951819.jpg
男性向け寄りで男の顔も見える構図って意外と限られるな
こんな感じで
ビッチ本とかであるガニ股で座ってるのの名前ってなんだろ
https://s.kota2.net/1661951898.jpg >>265
女子を前面にだして男を配置させるのは、
やっぱりうしろから抱きかかえるようなのが好き
わしも多用してしまう
ガニ股ポーズは、蹲踞のことかな ありがとうございます
蹲踞、足元は近いですねw
せんせーもだけど尻おじさんも手はやいな〜
おっぺkさんも絵柄洗練されてきてるから刺激になります
がるまにだと女の子メインの構図多めな印象
別のTL強い電子サイトや夢向け(?)だと男が表紙で漫画もヒロインの顔ほとんど出ないのもある
(昔のエロゲとかのメカクレ主人公みたいな感じ)
ビッチは読むのは嫌いじゃないけど描かないだろうな
漫画の見せ方もだけど構図も課題 BL系の女性作家が描く男性が何とも言えない色気を醸し出している事が多く
「ほへー」ってなる事が多いので自分もなんとなくそれっぽい絵を書いてみたくなったw
https://i.imgur.com/BHtfMNy.jpg
漫画 特にエロ漫画の場合は読み手が好む絵とストーリーの両立が不可欠な気がする
そしてストーリーが自分好みな事は大前提
絵は自分好みなら最高だけど許容範囲ならアリって感じな気がする
そして絵はすごくきれいなラインよりちょっと雑っ気のあるラインの方がエロ度が増したりすることもある
めっちゃ絵が上手く整った絵だと寧ろエロ度が下がって感じたりすることもあるから面白い
と いうのが個人的な意見かな〜 BLっぽいの想像しながら描くと筋肉ムキムキに。
と、漫画っぽく描いてみた
https://i.imgur.com/l7NmbhB.jpg >>271
ありがと〜です〜! 正直まだ迷い迷いですけど自分の絵柄の方向性頑張って模索してます
>>273
BLとはちょっと違う気もするけどw うめえぇぇ!
なんでも書けるなぁ〜
>>274
親指手のひら側に折り込んで人差し指の付け根がひたいに当たってるようなイメージだったけど上手く書けなかったぁ
そして右肘前に突き出してるイメージで書き始めたのに途中でそのこと忘れてて不思議絵みたいになってる…
やっぱ書いてすぐのアップは危険ですね… 個人的意見なので大目に見てやってください
>>265
男性向けで男の顔…その視点はなかった
確かに後ろから抱きつく構図は両方かけますね
>>272
すばらしい!黒髪だったらもっといいなぁ…個人の意見ですw
>>273
オラオラ系?しらんけど
なんか尻おじさんのキャラの中でも好みの部類かもしれない
上腕三頭筋の膨らみがいい!多分
個人的には三角筋が好きなので(少数派かも)もっとボリュームあるといいな どこに書いたらいいか分からずこちらに質問します
ヘブンズバーンレッドやメメントモリのような油絵のような絵が
一般では流行っていますがR18やエロゲでは見かけないのですが、
今後出てくるのでしょうか? 今日も寝落ちってた… ちょっと涼しくなってきて心地いいからかなぁ…
>>276
ありがとです〜!
ホントはもうちょいブラッシュアップさせて簡単に髪・瞳・影まで塗るつもりだったけど
ウトウトが来て「この睡魔を逃したら寝そびれるかもしれぬ」と端折ってしまった…
>>277
ヘブンズバーンレッド調べて ん?ゆーげんさんの絵かな?と思ったら合ってたw なんか絵師に詳しくなったなw
今後R18やエロゲで出てくるかはわからないですが人気がある塗りならエロゲメーカーが
似たような塗りの人に声をかける事はあるだろうし同人でも真似る人が出てくるんじゃないかな
塗り的に労力がかかる絵柄だから同人で出るとしてもCGかなって思うけど
境界線があいまいな塗りだから差分作るのも大変そう >>278
確かに最近は差分どころかアニメーションが当たり前ですからね
一枚絵じゃないと成り立たない塗りかもしれませんね
ありがとうございました >>277
ヘブンズバーンレッドやメメントモリ知らないのでググってみた
ヘブンズバーンレッドの方は、明度ちょい高め、彩度薄めのようでパキッとしてる感じなのかな
エロゲは詳しくないけど、エロマンガ家だと、深崎暮人さんとか、ゲンツキさんとか?
もうちょっと彩度がキリッとしてるのがいいのかしらん
メメントモリは、彩度低め明度高めって感じ?
似ている絵描きさんはいそうだけれど、淡泊になっちゃうのでエロ向きの絵じゃないかも
そんな気がしました せんせは2次でお金貰うの抵抗ないならskeb受けてみるとかも
可能性あがるかも >>281
前からちょっと気になってたので、いいきっかけなので調べてみた
うむ、版権エロがよくわからない。結局、受け側で描いていいか、どこまで描いたらいいか、を判断しろってことか
2Pマンガとかも描いてみたいが、2Pマンガリクエストキボンヌ、とか書いちゃダメってことなのかな
練習になりそうだし、とりあえずやってみようかしら
PIXIVからやってくるのだとしたら、リコリコとかくるのかしら。。いいんだけど
でも今ならそれこそAIで大量にちょっぱやで仕上げる人でてきそうだね
SKEBなら、尻オジが、ラフのみ作家として、短期間にがんがん作品あげるのに向いてるのかも 馬のエロとか公式が2次に否定的なのは断ったほうがいいけど
割りとカラー苦手だからモノクロのみとか漫画の方が優先できますみたいなの見ます
AIは上手く消化してる人が目立つけど事故起こしてるのも多いですよ
エロはまだ無理そうみたいだし 指示を出す側の能力が問われるのは今後も変わらんだろうし
実は人間に描かせるのでも、なんなら自分で描くのでもあんまり変わらんかもしれん なんかさくっとアカが通って、受付開始してしまった
渋には1行入れておいたけど、あとは釣りみたいにのんびりしてればええんかしらん
AIは1年くらい動向みながら様子見ってところだね すでに新着クリエーター一覧から落ちてるわぁ
これでどこからもリクエストくることなさそうw
いや、かなり特殊な性癖のリクエスト、おそらく全員に出してそうなやつはきたけど、、、
SKEB本来の使い方ではあるね それにしても、1日に100人近く登録してるってこと?
改めてお絵描き層の広さを感じるわぁ
これでリクエストもらうには、ツイとかでたくさん人集めて宣伝とかしないとムリゲーなんだろうな
ツイ、ほとんどフォロワーいないものなぁw 言い出しといてなんだな来たら良いやのつもりがいいよ
skebじゃないと見れない絵あるからそれ目当ても多そう そうね
skebにせよ、支援サイトにせよ、やっぱり営業活動が大事そう
そういう意味では、デジ同人マンガは、
営業しなくてもそれなりに見てもらえる、門戸の広い投稿先かもしれないなぁ
(まぁ、やっぱり営業は大事だとは思うけど) それがうまかったらなあとは思う…
マメな人がいいのかねえ 袖の先のフリル、描き方全くわかんないなぁ…そもそもフリルなのかどうかすら微妙 なるほど、じゃあ次からそう書けば無駄なレスされずに済むのか
気をつけよう
ウマ娘のコパノリッキーの勝負服の袖口、あれフリルっつっていいものなのかな?
真似て描いてはいるんだけど、3Dモデル回転させても構造がよく分からない VIPでヒトカラ放送をして盛り上がり レンタル塗装ブースでサプライズプレゼントの自作フィギュアを塗り
オーバーロードを一気見してたら数日が過ぎていた…
絵を書かなければ!
オーバーロードのEDのイラストが最高にかっこいいのであんな感じの塗りに挑戦してみよう!
でもちゃんと線画書かないと塗りでアタリとか高度な事は出来ないからめっちゃパースのきいた絵で迫力を!って
書いたけどなんか微妙な出来で構図失敗したかなぁ…とか色々悩みだして塗りまで行かずに減速…停止
なんてこったい
https://i.imgur.com/HLHCeh3.jpg
SKEBは魅力ある一枚絵を書ける人ならやっていけそう
でも週刊連載漫画家みたいにある程度決まった周期で絵を上げないとすぐ他の絵師のところに行っちゃいそうだし
漫画より敷居が低い分参加者が多くて大変そうだなぁ… >>297
昔プリーツとフリルがわからなくて調べてたら
ティッシュで作るやつ良かったよ
お金もかからないし
最近は面倒くさいのでやってないからやろうかなぁ
>>298
その作品知らないけど
ググったらあおり絵を見かけた
塗り楽しみ
自分では塗りの成長が見られない感じがするので
塗りの武術サンかもしれん(武術サンごめんよ) フリル
その構造もわかって、描き方講座を見ても、なかなかバランスよく描けないのがフリル
とはいえ、フリルの縫い方をいちど見ておくと理解が深まるかもよ
いろんな縫い方、寄せ方(余らせ方)あるけど、ギャザーフリルだけでも
>>299
テッシュで作るのいいね!
プリーツスカートは写真で見たことある
けっこう手先が器用じゃないと難しそうだけど てけとーに作って撮ってみた
フリルの細かい種類までは作れないかも
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2867531.jpg >>300
縫い方かぁ
ニコ動やyoutubeで検索してみよ
>>301
はえーすっごい
これでも十分いけそう なんてこったー
角度の変化による見え方の違いにまで気を配れんかった
次から気をつけるか、他のとこやってからにすっか…今から直そうとか思ったら憂鬱になる いつもフリルは面倒くさいので適当に描いてしまう
ゆっくり描いてもこれ以上無理だ
https://i.imgur.com/I34sUGG.jpg >>298の絵はどうも魅力不足を感じるから色塗りはやめようかと思ってたけど>>299さんに楽しみにされてたからとりあえず塗ってみた
オーバーロードのED絵はso-binさんが書いててすげー魅力的な絵なんだけど
見様見真似で塗ってみたが素人丸出しの塗りになったw (いや素人なんですけどねw)
https://i.imgur.com/0Ux2nUI.jpg
なんとか見栄えが上がらないかなと模索したが…
https://i.imgur.com/JCVH1TI.jpg
やっぱ塗りに対しては気合が入りにくい
塗り次第で見栄えが何倍にもなるケースもあるのはわかってるけどすーーーぐ飽きちゃうw >>306
おお、キャラクターに命が宿った!
原作も面白そうですなぁ
so-binさん観てみたけどうまいねえ・・・
さらにフォトショのブラシと効果使ってそうな感じ
しらんけどw こういうやつこそ、
流行りの例のツールで雰囲気作ったらいいんじゃね、って挑戦したけど
にわかプロンプター(そんな言葉はない)では、なかなか思ったようなの出なかったw
https://i.imgur.com/jrT8nPQ.png ちょっと楽しい事をしてるとすーぐ時間経っちゃう
>>307
ただでさえ慣れてない色塗りなのに人の塗りに似させるってのはやっぱ無理でしたわ…
>>308
線画から微妙だから慣れない色塗りで魅力度上げるのは難易度高すぎたようですわ
オーバーロード よくある異世界転生物ではあるけれども異世界では人類側ではないという
視点の違いを楽しむ事が出来るそれなりによく出来た作品ですわー
so-binさん上手いよねぇ 雰囲気最高
>>309
AIは一枚絵を書きたいけどイメージが湧かないって人にはインスピレーション与えるいいアイテムかもだけど
大体イメージが出来上がってる人の補助としては微妙ですよねぇ…
でも以前話題になってた自動彩色も更に向上しそうだからそっちは漫画でも使えるしかなり期待しちゃってるw >>311
オーバーロード観てみようかなと思ったらシーズン4まであった!
人気だね
見るときは本腰をいれないとw
AI確かに一生懸命思ったよう(エロが多い?)にしようとしてる形跡が多い気がする
時代はいつでもエロパワーなのかもしれぬ… ネタ思いついた
人狼ゲームをもじったネタ
ビッチ(非処女)と、淑女(処女)にわかれて、
淑女はビッチを全員見つけ出したら勝ち
ビッチは淑女を全員非処女にしたら勝ち
毎回、多数決で処刑(セックス)する相手が決まる、、、
だれかマンガにしてー
でも誰でも考えそうなアイデアだからすでにあるかもw 最近のAI絵みて思ったんだけど
音楽だとマッシュアップの手法に似てて
既存の音源のサンプリングを張り合わせて、コードから外れた音だろうが強引に組み込んで
むしろその偶然性がより楽曲を複雑にかつ面白くする手法
これ流行ったときは、楽器なんて触ったことない人たちが大勢参入するようになったし
ほんの数十分で楽曲作ってBGMとかで使われるようになって、プロの現場でも新しい波が来た
絵だとまた違う点があるかもしれないけどね >>315
じつはあんまり人狼のルール知らないのだったw
占い師は、指で処女か非処女か確認できる役とか?
そもそもセックスの竿役は誰なんだ?
男も半分いて、なんかしらのルールで脱落していくのがええと思うw 面白そう
グノーシアってゲームがあるから
ランダムで遊ぶのがいいかもしれない >>317
ググった
毎回、人狼が変わったりするのかな
シナリオ作るの大変そう、でも面白そうだね
他人と話しなくて済むしw
背景としてはこんな感じ
神がクラス全員(女教師含む)を教室に閉じ込めた。人狼をするまで教室から出られないという
主人公(陰キャ、めだたない)は、クラスに好きな子がいる(清楚系で物静か、控え目、みるからに処女)
一方、クラスのヤリ夫、取り巻きたちの票を使って、処刑人に選ばれ、大勢とセックスをしようと試みる
各種の交渉、知略を練って、ヤリ夫から彼女を守ることができるのか、というお話 ダンガンロンパ的な感じかなぁ
どっちかっていうとデスゲーム?
人狼だと
占い師やら狂人も女の子になるから
主人公のはいる余地がないかも?
…主人公が童貞で秘密を守りながらとか面白そうw 狼を当てるゲームだから
処刑人が狼だとするとどうなるんだろう? 人狼をベースにした独自ルールだけど
できるだけルールは単純にして
個人個人の思惑、生徒を安全に解放したい、セックスしたい、幼馴染に危害がないようにしたい、
処女であることがバレたくない、強いものに迎合して利を得たい、などなどの
葛藤を描けるといいなぁ
って考えると、エロマンガから遠ざかっていくのであった。。 師走の翁って割とそういう要素盛り込みつつ
ドエロな漫画描くからすごいと思う 数週間前まで絵を書く事もなくPCの前にずっと座る事がなかったせいか絵を書いてるとお猫様が視界を遮ってくる
15分書いては15分ナデナデ なでなでしてはカキカキ… 落ち着いた時間が欲しい…
>>321
七瀬真琴さんがコミック「個人撮影」内ですごろくっていう話を書いてて
家にあった古いすごろくを男女数人でやり始めたら内容がエッチな物ばかりでやめようと拒否した男が突然死
部屋から脱出不能になってて携帯電波も圏外 仕方なく書かれてるエッチな内容をこなしていく…という話を書いてて
こういう強制エッチ系も面白いなぁ〜って思ったw
いつか自分もこういう作品書きたいわ〜 >>320
元々のは、役割が被ることは原則としてないってルールみたい
ただ、勝手に名乗る分には問題ない ゲームが終わらないと抜けられない、ジュマンジ系のエロマンガ、
タイトルや作者は忘れたけど、2つくらい読んだことある気がする
さらに不本意に彼女がやられちゃう、NTR要素があると面白いかなぁ、と思ったw
ルールを突き詰めると、いわゆる、セックスしないと出られない部屋になっちゃうのかもしれないね
>>322
ギャグを織り込みつつ、エロにする手腕はすごいなぁと思う
やっぱり絵がエロいからかなぁ >>325
彼氏と一緒に男ばかりの飲み会に参加して何かゲームしてる最中に彼氏酔いつぶれただけなのに
血のり付けられて病院に!ダメだ!ドアが開かねぇ!まさかこのゲームクリアーしないとだめなのか!?
(何故かエロい内容に変わっている)的に男たちに罠にハメられエロいことに…系は受けると思うw >>326
彼氏も彼女も強制的にルールに従わなくちゃならない、
ルール上、彼女が彼氏と離れる数時間が何回かあって、
そのあとちょっと彼女の様子がおかしい的な
信頼と疑惑がぐるぐるしちゃうやつがいいね 新しい3Dプリンターが発売されてなんと自分の持ってる物の2倍の精度!!
でもそんなに使わないし…でも欲しいし…
おし!次作完成させて沢山売れたらそのお金で買おう!とちょっとやる気出た
>>327
そういう系は求めてる読者多い気がするから競争倍率も高いけど購買数も伸びそう!
>>328
おっ これは他板(スレ?)からの勧誘かっ!?
書く人増えたらいいなぁ〜 卵の黄身先生のイラスト好きなんだけど
エロNGなのが残念
ああいう細かい塗りでエロ描いてる人あんまり見ないから
今後増えてくれるといいなあ >>331
自分で生産すれば、自分用にもなるし、需要にも応えられて2倍お得! >>321
独自ルールだったのか
最初(>>313)にもじったと書いてあった…惑わせちゃってごめんねー
昔人狼大好きで配信者の人片っ端から聞いてたことがあって
結構細かいルールが有るもんだから
コメントみずに勝手に自分なりに想像しちゃったw
絶対うまく行ったら面白いと思う!
ちなみに小説書こうとして失敗した自分 >>333
おお、人狼の歴戦の勇者がここに!
じつはわし、人狼プレイしたことないのです
いくらストーリーのために独自ルールにするといっても、
駆け引きの醍醐味とか、定石とかは押さえておかないと面白くならないだろうし
自分がシナリオ書くとしたら、実況とかゲームログとか読む必要あるよね
(コミュ障なので参加は実際の無理w) >>334
参加できるほど弁がたつなら聞いてないかもw
聞き専です〜
デスゲーム系が好きなんだよね
そうそう定石みたいな展開あるかも
意外な動きとかね
実は狂人だったとか 左手をお猫様に奪われる日々
右手の余った指で操作出来るツール?か足で操作できるツールが欲しい… マジレスすると
足コントローラーってあったよね
クリスタなら1キーにマルチアサインすれば、3つか4つのキーでもけっこう使える? 寝落ちマン参上!
実質の6ページ途中を執筆中! まだまだキャラが固い…
なかなか書く時間を捻出出来ないけどやっぱ背景3D&ラフ無し一発線画のおかげで白い原稿から一気に前半戦が終了するから
周回が少ないってだけで心の余裕が全然違う すり減っていく体力ゲージ量が少ないというか
ってかエロ展開までまだまだ長いし更に心情変化描写追加させたくてうずうずしているw
https://i.imgur.com/c7KukM7.jpg
>>337
足コントローラーあったのかぁw
せめてタッチ操作対応液タブなら違うんだろうけど自分のにはその機能なし…
補助ツールの偉大さを痛感してますわぁ… >>338
進んでますね!
ラフなしすごいな
ストーリーの辻褄が合わないので
最後の最後でセリフを直す自分 脳内では完成されてる描写に合わせて3D背景を書きだしてキャラも書き足していってるけど
ページやコマ毎に3D背景やって〜キャラ書いて〜が面倒になってきたから先に3D背景だけやっていこうかなと模索中
そうしたら後はキャラ書くだけだしなー
https://i.imgur.com/7gTl6gZ.jpg
>>339
頑張ってますよぉ〜!
前も書いたけど自分はその辻褄が合わなくなるのが嫌なので脳内で完全に出来上がるまで書かない!w
んで出来上がったらコマ割りとセリフだけ先に全部書きだしておくという2度手間防止方法!!
一箇所たりともラフがない全本番スタイル! >>340
これからは
脳内でできあげる練習しよかな
一ページからだけど
自分は書き出してからつなげる感じでアイディア出してるところあるのでなぁ
背景シーン描いてからだとパースが合いそう
これもあとから苦労するやつw 書き出して=絵を描いてみてからストーリーをつくってつなげていく
支離滅裂になりやすい・・・w >>340
これさ、考えたらこれだけで商材になるぞ。こういうのを作るのも才能だわ。 久しぶりのカキコ
諸事情で4ヶ月ばかし絵から離れてました
これからぼちぼちリハビリしてくー
またよろしくね >>340
下書きなしとかすごすぎる
立体感覚に優れてるんだろうなぁ
最近、ひさびさに600dpiモノクロにしたら、ペン入れがうまくいかず
下書き2回しないと描けなくなった
(だからといって、絵が細かくなったとかうまくなったとかじゃない)
>>341
わしも、描いてるあいだにセリフがころころ変わる
描いてるうちに、別のが描きたくなっちゃうんだよね
だから変えた方が辻褄合わなくなってたり、、、(ダメじゃん)
>>344
ふっかつおめ
そろそろわしも集中して描けるようになりたい。。。 最近せんせーの出没率が落ちてしまって悲しい イッチもほとんど現れないし…
でも自分も書かない(書けない)時期があったけど書かなくても人の作品を見て分析する事で
色々吸収して今に生かせてる(気がするw)し一旦自分の作品と距離を置くことで分かる事も多いから悪い事ばかりじゃない気もする
元気だったらそれでよし
>>341
自分はものぐさだから書いて労力使うならゴロゴロしながら脳内で作ったる!って感じだからなぁ〜w
でも一応今作前作ともめっちゃページ数あるけれどちゃんと自分なりに添削して作ってるつもり
ページ(主に見開き)で起承転結(場合によっては起承転・起承転結起など)みたいにまとまるようにしてるつもりだしw
自分も先に描きたいシーンがあってそこに連結させるためにはどうストーリーを繋げれば違和感ないかって感じで作るタイプ
よく脳エネルギー使いすぎて寝落ちしてますw
>これもあとから苦労するやつw
そうそうw
最初不安だったから1コマずつ進めてたけど意外と構図変更なしで行けたんでちょっと挑戦中ですw
一応物が移動した時などは背景データ別名保存して差し替え出来るようにはしてるしw
ただ「キャラは後からだからいいや」と作画単価(1コマに数人描く)高めになっているので
過去の自分に憤りを感じる時が来そうです… >>343
いやほとんどASSETSとかからDLしてきて配置しただけだから誰でも…
ただ全然重要じゃないワンシーン背景で使うって場合はアリかもですね
でも今回3D使ってみてわかったけど構図によって手前にある物が邪魔で大変でした…
だから教室データも4面&天井を自分で分割して表示/非表示出来るようにしたり初期準備が厄介なのは確か
>>344
おかえりです〜!!
ブランクあると若干絵の質落ちちゃうけど充電もされてるから色々詰み込めれるいい機会でもありますよね
>>345
あれ? せんせー? せんせーなのかっ!? ワーイ
変な構図ばっか書いてたら描ける許容範囲が上がったようでなんとか書けてます
でも書けるってだけなのでキャラ絵の魅力度はせんせーや尻おじさんに追いつけずいつもいいなぁ〜って見てますわ でも、僕にとってはむぎさんがてんてーですわ
ホント色々教えてくれて勉強になります >>348
わしの知識がなにかしら役に立ったならよかった
でも、わしはプロでがんがん活躍して実績がある、ってわけじゃないから
じつは思い込みの部分もあるかもしれんし
情報交換をしながらレベルアップ目指したいな、と思っているわけです
さて9月(3分の2終わっちゃったけど)
そろそろ描くどー、描くどー やる時間あまりなくてちょっとしか進まなかったよぉ…
明日から頑張る
>>348
せんせーの発言はレスした人は勿論 閲覧してる人も結構参考になってる人多いんじゃないかな〜
自分もその辺意識して書き込みしてるつもりだけどせんせーほど知識無いからなー…
>>349
少なからずせんせーのお陰で漫画書こうって気持ちになったし
分からなかった事も色々教えていただけて感謝感謝ですわ〜 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています