【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1643194742/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 毎度おなじみ「げじぱい先生(仮題)」のネーム習作続き
冒頭5,6ページの見開きでようやく>>467に繋がった
ヒメちゃんの掘り下げとげじぱい先生百面相で会話劇
なかなかエロマンガに辿り着けないけどこれで一段落
https://i.imgur.com/sIrPZKG.jpg >>546
水星のキャラはわかったけど内容はわからんかった
>>548
きっつい毒やなw
ずらしコピペでブレさせてもよさげ
>>551
やっとヒメちゃんのエロシーンに入れるw >>551
勇気っていうか、1話で菜園を荒らされたときに落ちて潰れたトマトが、その未来を暗示していたらって感じで
>>553
まぁだからネーム「もどき」なわけで >>546
前見たときよりうまくなってる!
コマごとに伝えたい事がはっきりしてて
才能あると思うよ おっちゃんは多分1人で描いてると思う
何となくだけどそういうの距離取るタイプっぽいし >>556,557
”はと”と”むぎ”の二人がエロマンガを描く、って体のスレを立ててマンガ描き始めたのでその名残り
いや、ほんとにJKかもしれないし、ょぅι゛ょかも知れないよ
>>558
このままなら、これはこれでいい気がするし、
清書していくと気になるところだらけになる気もするし、、 >>559そうだね……ありがとう!
自己判断で、とりあえず男のスネがベッドを突き抜けそうって気がした。難しいね〜 形やポーズよりも清書するときはチチ揺れの表現で悩みそうな気がするw ペン入れ 50/134
Aサイズのおっぱいラインが納得いかず減速中
>>552
違和感なく繋がってる!流石!
>>554
水星 今回はほんわかストーリー路線なのかなと思ってたけど見てなかった0話見てあっこれやべーやつだと察してしまった…
>>558 >>560
男が片膝付けててかなり腰落としてる状態ならこのポーズでも問題なしな気がするね〜
後はせんせーと同意見
>>559
女性作家に多くみられる苦手箇所がせんせーにもかなり該当するので女性の可能性は否めない
しかしその知識幅の年代から察するとJKとかではなくおb >>555
才能は言い過ぎだと思うけど、ありがとう
>>562
スレッタ≠エリクト説もあるけど、やっぱり一番こじれるのは同一の場合だと思う
せっかくだからゆりかごの星も読んでみて! 再度台割を検討した結果どうしてもあと4ページはエロ以外のパートが必要と判明
エロシーンはまだ遠い
>>558
間違いはないと思います
読む側の好みで言えば野郎の脚は逆にして結合部を見せてほしいし
断面図は上の余白に大きく描いてあると嬉しいです
腰の高さは枕を敷いてあるとリアリティが増してエロいと思います
https://i.imgur.com/awukfph.jpg >>565 わーありがとう!
ポーズのプロですね! 見せ(魅せ)アングルって大事だよな
どうもワンパターンになっちまうんだが… 風邪ひいた… のんびり生きる
>>564
早速読んだら更に(多分多くの人が気が付いてる)やばい説が濃厚に…
同一の可能性はかなり低そう
>>565
辻褄問題ないと思ったけどなぁ…
あ 別世界線に行く話がいるのかな?
>>567
どうしても構図の癖って出ちゃいますよね
自分も今作「前のと似た構図ばかりだなぁ」って感じたw >>565
エロ漫画のネーム 真面目に考えるタイプなのか。すげぇ 俺なんかその場のノリだぜ 見る人を楽しませるアングルとか、よりエロいポーズとか魅せを殺さない画面配置とかいろいろ考えるんよ。定番お約束ができてしまうのはそれらが最も効率的になった結果だったりする。 >>562
>女性作家に多くみられる苦手箇所
岸田メルてんてーにもいえるしなんとも 風邪療養中 お絵描きする元気はないけど寝過ぎてもう寝れねぇ…
動画見るのもちょっと目が疲れるしなぁ
>>569
自分も真剣に考えるタイプ
勢いも大事だけど読み手がコマの流れやポーズとかで違和感感じたり引っかかったりせずエロに集中できるようにしつつ
最大限エロさ・魅せの構図で描けるように頑張っちゃう
>>571
あの人も絵だけだと女性かな?って感じちゃいますよね 風邪の方お大事に…
今年は電気料金が値上げかなって心配ですけど
暖房は使ったほうがかえって効率いいのかもね
あとは室内でダウンでも着たい 明日から旅行に行くのでレス多め
>>566
完成でも過程でもいいからまた上げてくだしあ!
>>568
お大事にー
行くというか来た話ね
あとは後半への繋ぎとオチ
んー、オチなぁ…、オチ
まだ全然考えてないw
>>569
ワイがノリで描けるのはせいぜい2〜4ページくらいなんや
んでノリと勢いで描いた断片的なエピソードを破綻なく繋ぐのがしんどいw
エロシーンはほぼノリと勢いで!イけたらいいなぁ
>>567
>>570
定番と引き出しちょう大事
>>572
ワイはドラマパートに気を遣う派
オリジナルのエロ漫画も読み切りの一種だからキャラを立てないと
興味持ってもらえないしエロシーンで感情移入してくれないのではないかと思う
もちろんエロシーンのサービスも大事というか大前提
>>573
ワークマンの防寒アウターええよ
そのまま外行けるw ネームもどき作って力尽きた、描く元気もなきゃ描きたいものも思いつかない… >>574
ワークマンいいらしいね
中インナーダウンだけでも着れて
外側のアウターとくっつくような仕様のでたら買いたい 服装が、UNIQLO → GU → ワークマン に変遷しているわしです
ワークマンのサンダルとかええよ
>>562
>女性作家に多くみられる苦手箇所
でも、女性エロマンガ家にはエロい人多いし、やはりバーチャルJKエロマンガ家で責めるか
以前は、ふたなりとかTSとかは食指が動かなかったんだけど
最近、悪くないなぁと思い始めてきた >>577
エプロンとか靴下は買ったことある
長持ちする感じでよいですよね
近くにあったら足しげく通うだろうなぁ 風邪から復活! 心配してくれた人ありがと〜
着心地のいい部屋着アウター買わねばなー
さて液タブのフィルムも貼り換えたしまた再開すっかなー
そしてついにせんせーが○○月が来た 本気出す! さえ言わなくなってしまった…
>>574
エロパートだけの話だと思ってたw
自分もドラマパートが一番重要派ですわ
>>575
そういういところで途中辞めにせず納得いかないにしてもある程度完成形まで持って行くのも
技術力上げる手段の一つだと思うなぁ〜
>>577
女性作家さんは女性キャラの表現に躊躇がないですよね〜
男性作家だとちょっと奇麗に描いたりするけど
男性名で活動してる女性作家さんもいるからその逆もアリかもしれない… 旅行で疲れたけどリフレッシュできた!
室内アウターだがコストコも大きいサイズがあるからたまに買う
ネーム試作続き
>>489と>>485の繋ぎ
説明をほぼモノローグでやってみた
https://i.imgur.com/1fTfQAX.jpg
これでドラマパートは概ねおしまい
あとはエロパートを進めつつオチを考える予定
年内にネームだけでも終わらせたい >>580
ほんとに異世界(現世界?)転生だった! >>581
並行エロゲ世界ねw
拡げた風呂敷を畳む練習も兼ねてる ん− 身体のライン書きがなかなか上達しない 固さが抜けない
上手い人の絵は妙な説得力があってどんな絵柄・構図であっても不自然さを感じない
頑張って精進せねばなぁ…
>>580
おかえり〜 旅行いいよね〜
しっかり進んでいますなぁ
というかオチ考え付く前に書き進めるってすげぇなぁ… ペン入れ 56/134 完了 風邪ひいてあんまり出来なかった
一旦出来上がったところを出力してみてセリフの言い回しや絵の気になるところをちょい修正もした
今年中にペン入れ終わるかなぁ… 気持ちが脱線して、一般マンガの異世界もの描きたいって資料とか
設定とか書き出してみてるけど、
いろんなもの描けなくちゃいけないし、資料探さなくちゃいけないし、
一般マンガも難しいなぁ
いや当たり前だけど
誰か代わりに描いてくれんかのう
いっそ小説でもええか?
>>584
ことしは年末90%還元なさそうだから、12月仕上げじゃなくてもよさそう? エロシーンになれば衣服なくなり楽になるかな?って思ってたけど書きなれない細身Aカップの体形と
アップ構図が多くネームが白紙wなのもあって意外と手間取ってしまってる
ぽっちゃり体型や大きいおっぱいだと多少の体型やサイズの差は気にならないだろうから書く側も楽
おっぱいで隠れる範囲も大きいしな〜
でもそういう体型はあまり書きたくないというジレンマ…
>>585
一般漫画の構想やイメージラフやってる時が一番楽しい説w
そこから設定を煮詰めだすと破綻ない世界観・プロット作りで次第に疲弊していく…
そして一話完結のエロ漫画と違って何十・何百話と書き続けなければならない重圧…
だからホントにラノベの方が楽w
自分も昔書いたことあるけど一か月で3冊分くらい余裕で書けたし
FANZAは90%還元なさそうですね〜 今回は買い手側に寄り添ったイベントにする予定なのかな
DLSITEがどう出るかですね 自分は1:3くらい販売数違うからこっち側で還元あっても寂しいけど…
油断せず完成させておいた方がいいですよぉ! なにげにDLSite覗いたら先週から無料キャンペーンやってた
オチの参考に漫画作品を0円購入してざっくり眺めたけど
うん、あんまり真面目に考えなくてもいいなw
なんだったらメテオストライクで終わらせてもいい気がしてきた
エロシーン用の練習頑張ろ >>587
エロ漫画って、起承転結の起承しかないようなの多いよねw
レ〇プしたらしっぱなし、催眠術かけていたずらしたら、いたずらしっぱなし
目的的には達成してるからそれもよし!w エロシーンイメージだけ先行して、作品にするために無理矢理起を考えてるくらいだからな…
個人的にはエロシーンスタートでも一向に構わんのだが 読む側からしたらエロシーンで満足したらあとは蛇足かもしれんねw ストーリーやドラマが見たいから漫画って媒体を選んでるんじゃないのか?エロシーンだけ欲しいならCGがあるわけだし なんか色々やる事多くて忙しい日々 ストレス発散にカラオケ行きたい…
>>587-588
内容次第だけどレイプものなんかはホント オチが必要なく報われないエンドでよかったり
明るいノリの物もそこまで変なオチは必要なかったりするから別世界線ものも辻褄合わせのまじめなオチは必要ないかもねw
自分の場合は今回青春群像劇だからしっかりした起承転結が必要なタイプ
多分これからの作品も全てしっかりした起承転結で行くと思う (だーくバージョンは別)
>>589-590
結構作品で作者の色が出るから自然にエロだけあればいいやって人とストーリーが欲しい人で
同じ作者の作品をまた買うかどうかの選択が変わって来ると思う
自分なんかはコメントでオチまである事を褒められたし「(多分またストーリーのしっかりした作品の)次作楽しみにしてます」って
言われたからそういう人が買ってくれる路線のエロ漫画で書き進めようかな〜って感じですわ
自分はエロ漫画っていう皮をかぶって自分の描きたいストーリー漫画やってる感じだしな〜w まぁエロ漫画にストーリーは要るのか?はエロ漫画史始まってからずっとある答えの無い問いだよ。どっちも好きな人間いるから仕方ない >>591
なんとなくCGは絵を何枚も書かないし使いまわしする代わりにカラーにするしおっぱいの大きさや毛の濃さとか差分用意するから
そっちで楽しんで!ってそういうカスタム好きな人をターゲットにしてるイメージ 自分は青年向けのエロいストーリー漫画の方が興奮するから
ストーリーはある程度あった方がいいなぁ・・・と思って描いてるけど
でもほとんど無駄なのかもねw ストーリーは絵柄にもよりそう
自分も割とストーリー考えるの下手だから
よくわからない漫画になる時が多いわぁ NTRでも、夫/彼氏の甘ラブをしっかり描いてあった方がNTRが盛り上がるって人もいれば
むしろそういうのは自分の妄想で補いたいから下手に描かないで欲しい、って人もいる
万人受けは難しいよね
竿役をきっちり描くかできるだけ書かない方がいいのか、みたいなのと同じだ 自分はストーリー漫画が書きたいからストーリーを重視した作品になってるけど
それよりもコスパを優先したいって人もいるだろうしなぁ
ストーリー重視80Pと最低限のストーリー40Pの販売数が同じくらいなら後者の方が全ての面でコスパいいのは確かだからなー
例え20Pでもしっかりとしたストーリーを感じる作品を作れる人もいるし
無理にストーリー考えて微妙な作品になったりする人もいるだろうし
最終的には自分のやりたい事とマネジメントを思慮して自分の進む道を決めてやってみるしかないよね 男が少女漫画みたいなイケメンだときついわ
もう素体+αの目なしのやつでいい おじさんかけないからなぁ
なんとなくイケメンになっていく・・・
周りには気づかれてない(下手)かもしれんが 最近、遺作のスマホゲームの広告が入るんだけど、遺作の絵が女の子よりメチャクチャ気合いいれた描写でワロス
昔の絵をそのまま使ってるからなのかな 内容知らないし最近知っただけだど
あのおじさんはレベル高いよね
おじさん画力が高いわぁ… おじさん描けんからインピオになったんだぜ
ワイはレイプもNTRも苦手なのでカラッとしたエッチ漫画を目指すわ 遺作って、たぶんエロゲ界でもっとも有名なおじさん、っていうかおっさんだよね
遺作が出るまで、エロゲにはわりとイケメンな男しかでてこなかったような気がするけど
違うかな
>>603
おっさんも描けそうだけど、こどもちんちんもいい >>604
おっさんまだまだ修行中やねん
4人姉妹も竿役描けなくて頓挫してるし
何とかせにゃー 男の描写って気を遣うよね
イケメン〜小汚いおっさんまで様々だけどそれ以外にもエロシーンで男の顔をコマ内に書くかどうかも気にしてる
前作は女の子目線の話だったしエロシーンでは男の顔を出さない方向で描いた
今作は青春群像劇で神視点的な内容だからエロシーンも男の顔がいっぱい出てる
>>603
このスレが出来た時にせんせー(おっちゃん)やみんなと話したんだけど
エロ漫画書きには2種類いて陽エロ作家と陰エロ作家
絵柄にかかわらず陽エロ作家は湿気を感じないような明るいエッチを描き陰エロ作家はじめっとした漫画を描く
あなたは最初っから陽エロ作家だな〜って思ってましたわw >>606
ドラマパートにエロコメ要素入れてる時点でお察しだ罠w
エロパートになって大ゴマを多用するからか台割の5割増しでページが嵩んでいく
うーむ、今はこのまま進めてみるけど後で削ることになるかも 久しぶりに絵描き始めたけど
しばらく休んで戻ったときに上手くなってるって噓だな 結構な人がそういうの経験してるらしい
寝てるときの脳内とか、休んでる間にデフラグ的なことやってるみたいだしそういうのじゃない? 詰め込みオーバーワークな状態が休憩冷却されて最大パフォーマンスでるようになるやつのことなら…
前提が「過負荷」じゃ…(´・ω・`) 別板のスレでせんせーの事が話題になってた! 流石! びっくり!
自分から見たせんせーの戦略はまず流行りのジャンルの物を書いてみてそれが売れるようだったらその路線で行こうかなって戦略だと思う
ただ初動が思わしくなくて「じゃあ他の行ってみる?」みたいな感じで色々路線変更をして苦戦してる感じじゃないかな
助言はいくらでも出来るけどその通りにやっても売れるかはわからないし
漫画一作書くのもかなりの労力使うし売れなければ更にやる気なくなるのもわかるし
別にこれで飯食ってるわけじゃないなら自分のペースでやりたい時に書き進めればいいと思うけど
また早く元気になって書くどー!ってなって欲しいなぁって思ってます
別スレであんなに心配してくれてるファンもいるわけだし >>611
ああー、そういうのか…
絵描きの休憩で絵を描くくらいじゃないと上達が見込めなさそうだ >>608
上手くなるというか自分の悪いところがよく見えるようになるというのと
その休んでる期間に上手い人の絵を見てそのペンラインや描き方を脳に焼き付けて盗んでて
久々のお絵描きで手癖が弱ってるうちに取り入れるって感じじゃないかな 久しぶりにオリジナルで何か描こうとラフ
少なくとも自分の目じゃ、劣化はしても成長は一切してないように見えるな うーむ 漫画作成ペースが落ちている
難しい構図とかのせいもあるけど単純に書く時間が減ってるのもある… まぁ停止はしてないから良しとしよう
>>615-616
体格や頭身とかに不自然さはないから悪くはないのではなかろうか
ただ自分持ってる引き出しだけで書いた感が強いから「腕を上げた絵」とかでググって
その時の肉体・服のしわの変化等を参考にして取り入れていけばより良くなるんじゃないかな〜
後 自分も結構控えめに書いちゃうんだけどオーバーアクション気味に描いたら見栄え上がるよね〜 見開きで確認したら左右で似たようなコマ割りになっててリテイク
まだまだ引き出しが足らん ペン入れ 61/134 なかなか半分まで到達しない…
11月になって急にちょろちょろと販売数が伸びてる いったい何があったんだろう…
>>618
癖になってるのかやっちゃうコマ割りってありますよね〜
ってかDLSITEとFANZAのどちらかで1ページ足さないと見開きが合わなくなるのどっちかで対応してくれないかなぁ >>619
パッと見た感じじゃFANZAもDLSiteもブラウザ視聴は両開きで始まるね
一応見開きを意識してノドのほうには断ち切り入れないようにしてるから
左右間違うと悲惨なことになりそう
Amazonのブラウザリーダーは表紙の片開きから始まってるから
みんなそうだと思い込んでたわ
危ない危ないw 一般マンガ描きはじめたり、いろいろ迷走してますが
以前ネームまで書いた、学園風俗実習NTRものを描きなおそうかと着手
モノクロだけど、用紙はスマホ縦長サイズでいくことにした
こんどこそ続けるぞー
https://i.imgur.com/dRIFQaO.png
世間は、BOOTHやFANBOXがレイプもの、18歳未満、近親禁止ってんで騒いでる!
今回、学園ものだからモロやばいのだが、
名札に18歳って入れてみたけどだめかなーw
過去作品も掲示できなくなるとさびしい
月に数冊くらいしか売れてないからまぁいいっちゃいいんだけど >>620
FANZAとDLでは、見開きと片ページで違うはず
少なくても去年調べたときには
なので、片方だけ遊びページを入れてアップロードしたやつがある >>621
あ、BOOTHやFANBOXの話で
まだFANZAやDLがダメになったわけじゃないです
とは例によってカード会社からの要請だから、動く可能性があるけれど そんな重要でもないし書き込む必要のないコマをわざわざペンサイズ変えてまで書き込む癖を直したい…
これが進行速度の足を確実に引っ張ってる…
https://i.imgur.com/M8K4KgH.jpg
>>620
DLSITEの方のブラウザ視聴は片開きから始まるんですよ FANZAは両開きから
DLSITEの方は一本筋ならモザイク不要 FANZAは一本筋でもモザイク必要 モザイクブロックの大きさはほぼ同じで行けます
だからモザイクの緩いDLSITEの方が売れるかな?と予想してたけど以外にもFANZAの方が伸びてびっくり
まぁ読み手はそんな事知らないだろうし逆にモザイクがあった方がエロい気もするw
>>621-623
わーい せんせー復活だ!
規制が厳しくなる可能性が十分あるからやれることは早目にやっておくのが吉!
FANZAでマスターカード使えなくなった時にはなんかトラブルでもあったんかなぁ程度にしか考えていなかったけど
今回のBOOTHやFANBOXで一部ジャンルが取り扱い禁止になったのがマスターカードの規約が関係してると知って
FANZAがマスターカード切った英断にちょっと感心しましたわ >>624
コマ数多いんだったら、木目ブラシとか使うと便利かも
DLとFANZAではあきらかに客層が違うみたいだね
DLの客層の方がオタっぽい感じで、リアル系はFANZAが売れるかも
海外でmasterもvizaも同じような規制かけてるから、
masterだけ、ってのは意外だったんだけど、なにかしらあったんだろうね
でもVIZAもだめになって、JCBだけとかになったら売上激減するだろうなぁ >>625
そうそう! 上の画像も木目ブラシを使って作った教室サイズの画像を変形させて貼ってます
手間を省く事には余念のない俺w
自分は絶対DL向きだと思っててDLの基準だけ見て作成〜完成させて
まぁついでにFANZAでも出すかって感じだったからびっくり!
クレカ駄目になっても最近は電子マネーが強いからpaypayとかに対応してればとりあえずはなんとかなりそう
でも海外勢にはきついですよね >>622
>>624
DLSiteも両開きになっとるんやがおま環やろか
Pixivの規制は当面様子見
通常投稿には影響ないはず >>627
DLSITEの設定の見開き切り替えがオフになってたら見開きで開始されるんだけど
クリスタは表紙が001で単ページ 002と003が対の見開きって感じになってるから出来た出力jpgを
そのままDLSITEに投稿すると001と002が対になっちゃう
見開き切り替えをオンにすることでまずは単ページが表示されその後は見開きページになるから
クリスタで出力されたままで投稿できる
だから見開き表示を意識した作りの場合は見開き切り替えのオン/オフの指定を書いておかないと
ズレたまま読み始めちゃうのよね
FANZAはその点見開き開始しかないから1ページ足すか削除するかで簡単対応!
最初のページだけ見開きページ分割せずに作ったら勝手にいい具合の組み合わせになるかもだけど
それはスマホ勢を敵に回すことになるw
(自分の販売数の割合はPC:スマホで5:5くらい… でも白紙ページなら大丈夫かな…) ページ設定違うんだ…知らなかった
自分
今回学生もの書いてるんだけど
こんな流れになろうとは…どうしよー
Skebからもメール来てて●人事件のタイトルで引っかかったことがあるとかで
決済方法の多様化検討してるとかなんとか
もうミステリーもダメじゃん >>628
あーあーあー
あったあった見つけたw
なるほどね
デフォは両開きっぽいからFANZA互換用に
本編表紙の前にカラーの表紙1枚追加すればいい感じかも
スマホ勢のことはすっかり抜けてたwヤバいw
それも加味するとノドの見開き制限も気にしないほうがいいかな 面倒だから見開き・単ページ関係ないデザインにするかなぁ
全部のコマを内枠の中に収めるとか
近親あかんのか…
https://i.imgur.com/UdwtnNS.jpg 描き慣れることと、上手くなること
一見似ているようでいて、本質は全くもって完全に別物なんだよなぁ >>632
全部断ち切りで逝こう!
近親は実写がアカンだけやと思うで 今回のわしの作戦
ネームを一気に描かずに、1ページごとに仕上げまで行う
ミニサイズ原稿で、ページが早く仕上がって、モチベを保つ!
https://i.imgur.com/WE5CUld.png
>>630
あざっす
なかなかラクして引ける線が見つからないわぁ
>>631-632
わしは完全にデジ特化
裁ち落としなし、ノドなし、スマホサイズ縦型にした
>>632
ショタなのでアウトだけどなw
いや、ショタのようにみえて、18歳か >>635
気がついたら4ページほど同じコマ割りになってるかも知れんぞー(ワイや >>636
大ゴマを使うのです……だいたいそれでうまくいきます……
>>633
脳死で描いててもうまくならない、、
がしかし、模写だったら脳死でやってても数こなせばけっこううまくなるよ このスレが伸びない=みんな集中して書いてるって事でそれはそれでいい事なのかもw
多分ネットが使えない環境に陥ったらみんな凄まじいスピードで書き進めれるだろうしw
今回のDL・FANZAのブラウザビューワの仕様説明&購買層比率が意外に役立ったようでうれしい!
自分レベルだと滅多に役に立てないからなぁ
フォーマットの変更を考えている人もいるみたいだけど売上ランキング高い人の作品がスマホを考慮した作品ってわけでもないし
無理やり今から変える必要はないと思います
ただ次作でちょっと大コマ&ワンサイズ大きいフォント等対応で多少スマホに考慮する感じでもいい気もしますね〜
それにスマホ持ちが皆スマホ画面で見てるとも限らず大型テレビに表示して見てる層も多いと思うし
(自分がスマホ勢だったらそうするだろうw)
>>629 >>632
BOOTH・FANBOXがダメになっただけでDL・FANZAは今のところ大丈夫だからそこ向けで仕上げればいける!
>>631
DLで一枚目を見開きサイズにすれば解決するのかな?と思ってたけど
無料閲覧できる作品で一枚目が見開きサイズのモノがあったから試してみたら見開き+1ページ(3ページ分)表示されましたわ…
出来た出力の1ページ目を削除して見開きオフ設定を促せば一応PC勢は思惑通り見れるね
ただ002ページからのファイルが気持ち悪いからリネームしたくなるw あっ
>このスレが伸びない=みんな集中して書いてるって事でそれはそれでいい事なのかもw
これは書き込むな!って事ではなく最近あまり書き込みがなかったけどみんなちゃんと書いてたんだね〜って
うれしい気持ちの吐露です
>>633
超上級者以外はいい絵を書こうと思った時自分の引き出しだけではなく色々ググって参考にして書いた方が
自分の引き出しも増えるしいい絵も書けるよね
>>635
最近のせんせーの漫画はかなりスマホを意識した作りに代わってますよね
実際スマホで見ても拡大せずに読めるし
と 自分の作品をスマホで見てみようとFANZAに行ったら買わなきゃ見れない仕様だった!どゆことー! >>639
あれ、FANZAってスマホで自作品見れるようにならなかったっけ?
DLの方だったかな
(今確認したら、DLの方だった)
自分ではスマホでマンガ読むことってまずないんだけどねw アイポンの画面(自分の漫画)をテレビに表示してみたくなって手持ちのFIRETVを使って映せるかな?と
試行錯誤してたらもうこんな時間に…
結局無料ソフトでは表示することはできても低解像度で文字が読めない…
実験のためだけに課金するのもなぁ…とあきらめた
そしていい歳スレが900超えてた… ネタ絵考えなければ…
漫画は本当に完成するのだろうか…
>>640
DLの方ならあっさり表示できました!
自分の漫画はスマホ画面で視聴するにはちょっと酷だなぁ〜w
自分もスマホでマンガ読むことはないけど一応読み手側の読みやすさの確認もしておこうかなと
でも別にスマホ勢でスマホ視聴の人はエロ漫画だけじゃなく一般漫画・動画等もスマホ画面で見てるだろうし
意外と慣れてて気にならないのかな?とも思ったり 作画のスピードがでない
以前はもちょっと早くなかったかな
たしょう丁寧になったけど、すごく丁寧に描いてるわけでもないのに
よし、スピードアップのために、ページ数を減らそう!
https://i.imgur.com/hXpG0O7.png >>641
FIRE TVって、HDMIケーブル接続とかAppleTV接続のように、単純に画面の複製はだせないの?
HDMIケーブルは買ってあるけど、ほとんど使ってないなぁ
車のナビに画面映したくて買ったけど、ケーブル太すぎて取り回しがめんどい
(そのあと安い無線のアダプタ買ったけど、すぐ壊れた) 現状でiPhoneのミラーリングをしようと思ったら
・Apple TV →サブスクだけど超安定
・iPhone HDMI変換ケーブル →純正品なら超安定 互換品なら運次第 (完全にミラーリング特化)
Fire TV Stickを持ってるなら
・AIRSCREEN →無料だけど画質が悪い(1280×720)課金で高解像度化出来る?
・AirReceiver →305円 1080Pに対応してるらしい カクカクするみたいな情報もアリ
その他のchromecastやAnycastみたいなやつを買う→安定性など不明
みたいな感じかな〜
>>643
自分のはFire TV Stick(第3世代)でこれにはHDMI入力等は付いていません
Fire TV Cubeという2万くらいのやつには付いてるようです
Fire TV純正のミラーリングアプリは標準内蔵されているのですがこいつはOSがFIRE OSのためIOSには未対応でWIFI経由でも接続出来ませんでした
一部のアンドロイドOSのスマホなら使えるようです(勿論fireタブレットなら無問題…なはず)
カーナビの仕様がわからないので何ともですがFire TVのHDMI出力は1080pと780pに対応してます
うちのカーナビもHDMI入力できるのですが480pまでしか対応してないのでそういう場合は間に
HDMItoHDMI(アップ/ダウン)コンバーターをかまして繋げる必要があるかと思われます
ただしそういったコンバーターは中華製が多く安いのはいいけど初期不良・短期間での故障する可能性が高かったり
説明文通りの仕様じゃなかったりするから悩みどころですよねぇ… なんか勝手にリンクが付いた… 気にしないでください へ〜〜〜
せんせーはペン早そうなイメージなんだけどね
僕はしばらく描いてなかったりすると
描く手順を忘れちゃって遅くなるな
せんせーはそんなお休みもなくずっと描いてそう
見習わなくちゃ >>644
いろいろありがとう
iphoneのHDMI変換ケーブル、ミラーリング特化かと思いきや
アプリによって別の画面が写せたりするのです
iPadだけど、procreateだったら、キャンバス全画面を常に出力したりとか
ムービーもiphone画面にかかわらず全画面表示したり、
有料コンテンツは非表示にするとかのクソ仕様だったりするw
(アプリ側の仕様だけど
ダウンロードしたものは非表示で、ストリーミングはOKだったり)
昔の黄赤白のビデオオーディオケーブルと違って、HDMIはいろいろデリケートでめんどいよね
すぐ断線するし
4Kとかになったらもっとシビアになるのかな
>>646
ここ半年くらいは落書き+アルファばっかりで
描かないと集中力がなくなるんだよね
ちょっと描いては無意識にWEB見に行ったり、、手が癖になっちゃってるw ヒロインがだんだん肉感的になっていく件について
https://i.imgurcom/sijBvrM.png
そして第1回、もうこのマンガやめたくなった件、
なんとか心を落ち着かせてもうしばらく続けることにした
なんだろ
心が病んでるのかな >>647
アプリと言うよりHDMI、HDMIと言うよりHDCPの仕様だと思うよ
HDCPってのはHDMI規格が採用してるコピー防止のための暗号化通信プロトコルね >>650
ああ、そうか
アマプラのダウンロードコンテンツはダメで、ストリーミングがOKなのは。
車で見るのに、ストリーミング流しっぱなしにするはギガすぐなくなるのでやめてしまった
(車の移動中にムービーとか見るのは道交法違反ですよw) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています