【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・絵、漫画、アニメなどの絵の関係の創作活動をやって行く人の、悪戦苦闘している事を書き込むスレです。
・このスレは過去を観察し納得行かない問題を手放して身軽になり、今日を頑張り、明日を掴む為にあります。
・荒れにくいようにワッチョイ制。
・自分以外の生き物への攻撃は禁止です。 絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、自分の作品制作を左右する人達の事について書く時は「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方はダメです。
・他人に執着し過ぎずに、自分の中身を眺める事に注力しましょう。主に自分の問題の改善の糸口を探したり壁にアタックしたりしましょう。
次スレ立て→ 970〜980目安
※前スレ
【絵・アニメ・漫画】悪戦苦闘スレ☆5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1643194742/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured もう12月… 今年中に線画を終わらす予定だけど間に合うのか!?
>>721
どうなんだろうね
そもそもイッチが悪戦苦闘しながらも前進するのが目的で作ったのこのスレで
当の本人がワナビーで逃げ出すのはちょっと寂しいから頑張ってほしいんだがなぁ…
>>722
そりゃ〜今年の流行語大賞お絵描き部門があればその言葉が絶対大賞取ってますからねw
ちゃんと完成させてくださいよぉ?
自分はいつか3コマくらいのページの連続にたどり着くだろうと書いてるけど
ずっと4〜6コマで死にかけてます…
>>723
うわっ そんな事に…
そこまで強い反対意見が出るなんて思ってもいなかったわ〜
これはバージョンアップ関係なしにクリスタにその機能が付く事は当分なくなりそうですね >>723
あ、だいじょぶ
live5chは、カーソルオンでNG読めるし
けっこう流れは追ってるw やっぱ黒星紅白先生の絵柄は目が重要っぽいなー
特徴までは掴めていないけれど、早く出来るようになりたい マンガを完成させる秘訣!
それは1にモチベーション、2にモチベーション
モチベーションを切らさないことだー
描きなおしとか、めっちゃモチベ下がるから、
顔が変わっても、作画崩壊しても描きなおさない!(言い訳)
https://i.imgur.com/zs0l2CO.png
>>726
ありがとん
でも、5回に4回くらいいまひとつエロさが欠けるんだよなぁ
垢ぬけない感が悩み
もっとキリっとスタイリッシュなエロが描きたい ペン入れ 80/134 アフォみたいに凝った構図ばかりでう〜んう〜んとなかなか進まず
それも5コマとかのページばかりで泣ける…
俺的 マンガを完成させる秘訣!
「信念」「ある程度の計画性」
人によって目的は違い「お金になるかも!」「自己顕示欲・承認欲求」「チャレンジ精神」など様々だけど
これから描く漫画でそれを満たそうと思った気持ちを忘れず書き進める強い信念
絵の上手い下手や遅筆関係なく少しずつでも書き進めていればいつかは完成する
でも計画性なく進めると破綻が発生しやり直さなければならなくなったりする
慣れないうちは描きたいストーリーを熟考→ネーム→線画 といった基本ルートで
忠実に進めていく計画性が必要
自分の場合は「こんなストーリー考えたよ!読んで〜!」って気持ちで書き進めてる
ただエロ漫画なのでエロシチュやエロ構図も全力!
やり直しは大嫌いなのでストーリーや重要なポイントのセリフ・構図・コマ割りを脳内で熟考しネームに書き出し!
でも線画書いてるとどうしてもキャラの書き方熟練度が上がっていってしまい
最初の頃と若干変わってしまったりしているのでそこは修正予定
(自分の場合はね!w) >>726
せんせーが折れそうになったら応援よろしくお願いいたします
>>727
前も書いたけど目の描き分け(引き出し)がそれなりにあるかたなので
ちゃんと模倣する目を決めておかないとブレちゃいますよ〜
>>728
傍から見てるとそこまで顔変わってない気もするけどやっぱ書き手だから
その辺りの変化が気になるのかなぁ
じゃあ自分のももしかしたら人から見たら「全然一緒でしょ〜」って感じなのかもなぁ〜 おわったー!
まだ表紙も見直しもまだだけど、ここまできましたよ
その場その場で1ページ仕上げる方式なので
まだ一度も通しで読んだことがないというライブ感!(?)
もしかしたら1,2枚まだ足すかもだけど
https://i.imgur.com/gbKiKg5.png
おすすめはしないけど
無計画に進めるのも完成へのドライブになるのです >>731
さすがおっちゃん手が速い!
なるほどこういう制作方法もあるのね
マジ目からウロコw >>730
色々あって大変だー
小説の挿絵用の描き方もあるのが余計混乱する…そっちは瞳に横線入ってるって特徴があるけど >>731
おお! とりあえずの完成おめです〜!
多分せんせーはもう結構な数の漫画を書いているので作業に新鮮味を失って惰性的に書いてしまい頓挫って感じなんでしょうね
だからずっと緊張感をもって書き続けられる今回の方式がいいのかもしれない
絵柄を変えたい!とか漫画フォーマットの変更とかも新鮮味を求めての行動だったのかなぁ〜
>>732
週刊漫画連載の作家さんもあまり先を考えずその場を乗り切れタイプのかたっていますよねw
その結果名作になる場合もあるし「死んだと思った?実は生きてましたぁ〜」ってなる場合もある諸刃の剣…
>>733
目はほんのちょっとの誤差で見た目に影響出るからね
がんばれ〜〜 >>729の「俺的 マンガを完成させる秘訣!」はこれからやってみようかな?って人向けの秘訣であって
せんせーとか>>732さんとか手慣れた人向けではない秘訣
ベテランになれば自分にあったやり方も分かっていると思うので別にお二人のやり方にケチを付けたわけではないんです…
そう受け取ってしまってたら申し訳ございません
別スレで自分の絵柄が結構出来上がった人が漫画書いてみようかなって言ってたけど諦めてたので助言になればと… いい歳こいてスレに
せんせ〜によく似た絵を描く人がいるなあと思ったらせんせ〜だった 表紙用絵
ちょっと色塗りから離れると塗り方忘れる
ちょっと淡くなっちゃったかな
https://i.imgur.com/XpGvf35.png
>>735
ケチつけられたなんて思ってないよ
わしの描き方はぜったいおすすめはできないし
わしも人に奨めるときは少なくてもネームは先に描いたらいいと思う
ゴールがあらかじめ見えることは大事だよね
>>736
もともとこのスレがいい歳の派生スレみたいなものだから
けっこうあっちで描いてますよ
しょーもない落書きも多いけど >>737
リボンが他より濃いから浮いてる感じがするね
きょうは健康診断で気になるような名前の人工知能とチャットしてた
その彼に漫画を完成させる秘訣を聞いてみた
それらしいことを言いよるw
https://i.imgur.com/yiEcYhi.jpg え!?
このスレはザコさんが作ったスレでしょ?
違ったかな? >>738
リボン直してみる、ありがとん
健康診断ってなんだろう、って思ったら話題のやつですな
絵がうまくなる方法も聞いてみたい
(垢作るのめんどくてやってない)
描いた絵のいいところ、悪いところも指摘してくれたらいいのに
>>740
ザコさん、ここではイッチがいい歳スレを抜け出して(追い出されて?)
作ったスレなのです >>741
そうなんだありがとう
何だか色んなスレがあってわけがわからなくなってるかも 脱稿したー今年は22P描いた。3年前は絵が全く描けない状態から良く回復したと自分を誉めてやる
>>741
個人的な意見だけど原色に近いんだと思う。
全体的に上から20%くらいの白色を掛けるけるくらい色彩を落としてから
細部の色を調整したらもっと見栄えが良くなる感じする。 ぎゃあああ 一足遅かった…
せんせーがそろそろ完成させる頃だと思って来たけど遅かったぁ…
今FANZAは今月11日まで割引セールをやってて同時に20%還元(購入者に)もやってる
50%とか90%とか割り引いてる作品も多いからやっぱり新作値引きなし作品にも多少影響が出てるはず
だから11日の割引キャンペーンが終わって20%還元が終わる15日までの間が狙い目ですよ!って伝えたかった…
ぐぬぬぅ…
でも言っててもせんせー変なところがせっかちだから出してそうかな… さて読み直し
はじめて通しで読んだ
どうして自分の作品だと一瞬で読み終わってしまうんだろう
とりあえず、一般シーンとエロシーンを1枚づつ足し
https://i.imgur.com/257uoni.png
エロシーン、全体的に少な目だけど
じゃあどれだけ描けばいいの、ってわからないよなぁ
いくらでも増やせるし
>>743
おめ、おつかれー
色のアドバイスありがとん
スクリーンやら乗算やらコントラストやら、いろいろかけすぎてわけわからなくなってしまった
白抜けすると目立たないかなぁ、とついつい濃くなっちゃった
>>744
まだ出してないよ
クリスマス商戦に間に合えばいいかな、って感じw
今月中にだせば同人10%還元(作者に)やってるよ
半額キャンペーン、新作と同時に旧作を割引しようかな あれ?>>743さんはせんせーじゃないのか?
どっちにしても出すタイミングって大事だと思う
完成おめでとです〜!
>>745
自分もエロ描写に強い思い入れがないので自分の引き出し内で書いてしまい流れも構図も似た感じになっちゃってる
次作は人の作品を色々参考にしてよりエロいシーンを目指したいな〜って思ってます
せ…線画だけでの投稿ならなんとか今月中に… >>743さんは、この時期だとコミケ合わせかな
違うかな
コミケも一般参加でもずいぶん長いこといってないなぁ
ふつうにいける距離にはいるんだけど
ちょっとめんどくさくなってしまった
いまは事前にチケット買わなくちゃいけないんだっけ? >>744
やっぱりせんせーはよく考えているなあ
FANZA、割引セールの時期はもっと早く知らせて欲しいんだよね
間に合わんじゃん ひたすら練習の日々だけど、合間合間にオリジナルとかやっていきたい
二次創作はイマイチネタが浮かばない dlsiteがインボイス後の価格表だしたね
fanzaも右にならえかしら
この金額なら、少なくても経過措置中はインボイス登録しなくていいかな
(そして、経過措置中に1000万プレイヤーになる!)
>>748
考えてるのはおっぺけ氏だよ
おっぺけ氏は、戦略家なのだ 一度模写したものを、次は手本を見ずに描くっていうのマジ難しい
思った以上に細かいとこ覚えられてないや
それでもある程度はできてるから多少レベルアップしてるっぽいなって実感もあるにはある 全然書く暇がなーい ちょっとあっても山積みになってるやるべき事が気になって集中できなーい
同人作家って個人事業主でもありプロデューサーでありプランナーでもあるのだ
どういう漫画を書き進めていくかも重要だしどういう販売プランで行くのかも重要
書き込んだ漫画を年1冊出すのか 年数冊出すプランで書き進めるか
描きたいものを描き続けるのか購買者に合わせてシフトしていくのか
値引きしないのか薄利多売も考慮するのか
完成時期のプランや完成した時のキャンペーンや動向の調査
そんないろんなものを頭の中でしっかり脳内会議をして決断して進めていく
ホントおもしろいよね〜 >>749 >>751
自分に飴と鞭は必要だよね
ひたすら反復練習をしてたまに息抜き
どれだけラインの情報を分析できるかだよね 何も考えずに模写する何倍も効果がある
>>750
やっぱインボイスするのかぁ…
コロナでの物価高騰とかの影響で先延ばしにするかtなと淡い期待を描いていたけど…
エーアイの人が薄利多売戦法(1冊当たりのj儲け50円ほど)で400万ほど稼いでて
やり方次第で1000万プレイヤーも夢じゃないんだなぁと感心した
けど評価は最悪だったからお金のため!と割り切れる人じゃないと出来ないなぁと思った えーあいの人なら色んな絵描きにすりよるか攻撃するかなあたおかで有名な人だよpixivスレとかでも暴れてる
実力は武術くん以下だし 「AI画像で濡れ手に粟」系の情報商材で広まってさらに粗製乱造で収拾がつかなくなる2023年と予想w 水木一郎氏が逝ってしまわれた… 少し前に車椅子姿な事を知ってびっくりしたばかりだったのに…
沢山の名曲を歌い上げてきて多くの人の心の中にその歌声は残っている
作家もそう いい作品は多くの人の心に刻まれているのだ
例えエロ漫画だったとしても作家の端くれな以上一人でも多くの人の心に響く作品を描きたい!
だから書く! 未熟だろうと下手だろうと後から後悔しないために!
でも今日も忙しいからちょっとだけにする
>>754
なるほど そんな感じの人なんですね…
だからエーアイを手に入れて余計すごい事になってるんですね…
>>755
同人の価格相場も揺らぐしかなり波乱が起こりそうですよね
100均が出来た時と同じような状況にイラスト業界も陥るんだろうなぁ >>756
AI生成画像を使用した漫画もじわじわ増えてきたけど
もともとコミPo!みたいな制作環境もあったから
シナリオ力があって絵力がなかった人は台頭するかもしれんね
けどワイらも一目見て「あ、AIだ」てわかるようになってきて
ある意味没個性だから粗製乱造されたら有象無象の中から選ばれるように
サムネやサンプルを工夫するのって手描きより大変なんじゃないかと思うわ
ATARIショックの再現みたいになるとそれはそれで興味深いけどねw >>757
シナリオに自信があるけど絵が書けなくて地団駄踏んでた人には最高の環境ではありますよね
でも結局構図を自分の好きなように描けないのでもどかしさは残りそう
それにシナリオが得意・絵が得意以外にもコマ割りや構成力・魅せ方・進行の緩急などのセンスも必要だから
ある程度その辺りの技術も兼ね備えてないと勿体ない凡作止まりになっちゃいそう
後 著作権が微妙になるとはいえ人の作品(漫画やアニメやドラマ)をスクショしてエーアイに加工してもらうのが横行していつか問題になりそう
その気になれば丸パクリ出来るわけだし
現行のモノだと衣装がシーン毎に違うものになったりしそうだけどそれさえも乗り越えれたらいよいよ猛威を振るう事になるね
でも絵が書ける人の場合は自分でイメージラフ書いて加工してもらうことによりl構図問題もクリアー出来そうだし
ある程度の優位性は保ったままになりそう 勢いに乗って、次の作品を描くぞーと意気込んでたけれど
シナリオ作りに煮詰まってる
あまりドラマを強調してもエロ向きじゃないし
コメディ入るとエロくならないし
だからといってただの恋愛エッチマンガは
自分が描くマンガじゃない気がするし(キライじゃないんだけど)
エロシナリオって一般マンガより難しい? マンガは画風はけっこう大事だから
NovelAI使った、だれでも原神!みたいなのだと内容限られちゃうかも
(エロ度はNO1だけれども)
別のモデル使ったマンガなら面白くなりそう >>759
必ずエロを入れるという縛りがあるから難しいかもねw みんなシナリオ苦手なのね… 自分は結構得意だからどうとでも作れてしまう
1作目から「もしオフ会で男女共にエロい気持ちなく集まったとしてどうなったらエロに繋がるのか」みたいに
わざと変なハードル上げて書いてみたり
今作は「出てくるみんなが主人公」を目指して青春群像劇書いてみたりw
でも基本は読む人を(エロで抜かせる以外で)どういう気持ちにさせたいかが重要な気がする
感動させたいのか楽しかった(面白かった)と言わせたいのか泣かせたいのかモヤモヤを残させたいのか
勿論描きたいシチュエーションから入るのもアリだと思うしこんな女の子の話が描きたいもアリだね
シナリオ作りって個人的には大きな買い物する前のパンフ集めてどうしようか考える一番ワクワクする時の気持ちに似てるな〜 前回完成したマンガは無事販売開始しました
おっぺけ氏のアドバイスのとおり、キャンペーン中なので伸びがいいみたい
といっても、ピコレベルですけど><;
それとたまたま、昨日の晩は強力なライバルが少なかったのもよかった
さて新作はまだ考えてるところだけど
「ひきこもり専門家庭教師」というパワーワード思いついたので
そっから膨らませたい
ってことでキャラ検討中
https://i.imgur.com/Ql3zAzL.png >>763
なんかいつもとベクトルが違う感じのかわいさ…!
いつもはすごくわちゃわちゃ賑やかな感じの
女の子がかわいいけど、この子は頭身も高くて
とても自然体な表情な感じ…?
JK,JDぐらいの歳にも見えますね
この1枚だけでも凄く魅力的だ… >>763
この絵柄で安定して描き切ればかなり売れそう
効率重視なイメージだけどクオリティ重視してみてほしいな >>763
販売開始おめ!
売れてますやん
新企画いいね
ちょっと大人っぽい雰囲気でいくのかな
ひきこもりヒロインに心を開かせる手法に期待
ある程度固まったらおっちゃん手が速いし来月には発売してそうw XP-PENの液タブ Artistシリーズ安くていいなぁ〜ってみてたら対応OS一覧にアンドロイドと…
動作確認スマホをみると一部のギャラクシースマホでも動作するらしい ある意味気になる…
>>763
結構売れてるようで! よかったぁ〜〜〜!!!
停滞してた自分の作品販売数も昨日今日でポポーンと売れてるからタイミングもよかったんだろうし
いい感じで求める人の目に付いたんでしょう! サブタイにNTRって入ってるから作品内容分かりやすいし!
ホントよかった…
そしてみんな心配してたんだなぁ… いい人ばかりだ
次作もうまく決まればいいなぁ 応援コメントあざす!
12時まであと1時間ちょっと、もちょっと売れてくれるかな
ボーナス時期にも少し期待
それと新しい絵柄、好評だ
前のマンガ描いてる裏で試してた線
ちょっと時間がかかるのがたまにきず
目指したいデフォルメにいっこうに近づかないのは
やっぱりリアルが描けないからだ、と思い
難しいけど、いったんこの絵柄をマスターしたい >>768
海外液タブスレを定期的に覗いてるけど
最近はXPPENよりHUIONの方が評価が高いみたい
ただ製品の切り替わり期らしく、同一製品でも機能が変わってありして
HUIONだとちょっと様子見した方がいいかも
HUIONもアンドロイド使えたんじゃなかったかな
実際のスピード感などはわからないけれど
(液タブ自体が重いしケーブルとかあるので、モバイルは困難だから魅力も半減するし) ちょっとだけPC周りの配置をよくしたいなぁと思っただけなのに昇降できる机が届いてテンション上がり
大掃除も兼ねた大改装が始まってしまった…
こりゃ今年中の線画終了無理だなw
>>769-770
いい感じで販売数伸びてる! やったぜ!
やる気も上昇している感じが伝わってくる! 自分も頑張らねば!
ワコム液タブどんどん高くなってるから次は家用をその辺りのにしようかな〜って感じです
外で書くのに憧れるけどやっぱなかなか使う機会もないし外で書く勇気もないというw いろいろニュースだよ
クリスタ、またログインボーナスはじまったよ
といってももらってもぜんぜん使ってなくて有効期限切れちゃうけど
夏休みのラジオ体操のハンコだと思って集めてる
DLSITEの毎月?のニュースが動画になってるのね
今月はまんがの人気ジャンルランキングだよ
https://www.youtube.com/watch?v=10lXn6WW7ME >>771
わしもおととし昇降デスクに替えた
でもすでに立って描くことはやめてしまった、疲れるから、、、、
もっぱら通常の机の高さと、それより10センチほど高いポジションの2つを切り替えて使ってる
あと、机の奥にPCセッティングしてあるから、PCのケーブルとかを操作するときに机を一番高くしたりしてる
サンダーバード(古)の基地みたいでかっこいい 昇降式の机とかみんなスゲーな
ワイは去年ゲーミングチェアに変えたくらいかな
長時間座っても楽になった気がする
>>772
クリスタのログボ把握
さっそく15pゲット!
毎回素材に変えてるけど使いこなせてないわw 引きこもり専門家庭教師、またプロットで悩んでる
どんどんシナリオがウツ展開になってく
エロ漫画家の荒井啓さんくらいウツ展開
題材がひきこもりってのが、ウツになる要因なのかしら
ウツ展開はエロいと思うけど、一度描くと以降ずっとウツ展開もの書かなくちゃいけない気がして。。w
いっそ、安楽椅子探偵ならぬ
ひきこもり家庭教師、ひきこもったまま家庭教師をする男の話にするか? (無理ありすぎ) わしが考えた、シナリオ エロ度チェック表(仮)
シナリオがエロいかどうかを判断するためのチェック
左側の方がエロい
シリアス > コメディ
ウツ展開 > ウェルメイドな構成
現代社会 > ファンタジー世界
リアル = 振り切ったファンタジー > 凡庸なドラマ
オチなし > 伏線回収
ただ自分の好みが右側になってくんだよねぇ
今後、項目充実予定w もいっこネタ考えてる
サキュバス姉さん vs. ドラキュラ彼女
コメディ路線で毒がないので、セックスはあってもエロくならなそう
https://i.imgur.com/R4arJDt.png
連投すまそ ツイッタートレンドにトレパクってあって見に行ったらなかなか酷いモノだったけど
今や多くの絵がエーアイさんにトレパクとバレないトレパク被害にあってるんだよなぁと心の中で思った
>>772-773
わーい!また夏休み朝のラジオ体操スタンプイベントだー! コンプするぞー!
そうw せんせーが買ってて「そんなのがあるのかぁ〜」って思ってたけど
ちょっと猫背気味になって書いてるからもう少し高い机にしようかでも合わなかったら… そういえば!と買っちゃった〜
>>774
こんな絵ー書くとは思ってなかったからこの机買う前なんて横にした3段ボックス2個重ねで書いてたよw
大体困ったら3D素材買ってるw
>>776-777
女の子が酷い目にあうってのが一番簡単に読者の気持ちを大きく動かせれる手法だから人気になりやすいんでしょうね
なんというか支配欲みたいなものとかでストレス発散効果もあるような気がする
ただ一部の人はそういうのが苦手っていうのもわかる
楽しい話でもエロくは出来るけどかなりの技術力が必要とされる感じ
まーた変なネタで勝負しようとしてるw
でも絵はいい! 節電キャンペーンに申し込んだので
今年は暖房費を抑えるために電気毛布買ってみた
が、こりゃあかん、水分吸い取られるぜー
こたつといっしょだな
ひざ掛けとしては優秀
(日記)
また新しいプロットで描こうとしてる
描き始めはどうも気持ちがふらふらしがち
NTR路線で売れたので、勢いのあるうちに二匹目のどじょう狙い
(でもひねりすぎてダメかも。。)
https://i.imgur.com/Zf4VbGz.png うー、寒い寒い
土日だというのに書類作成してたわ
(日記)
>>779
電気代上がるしねー
ワイは電気毛布じゃなくて机下用コタツというのに心惹かれてる
〇イリス〇ーヤマだったかな
また可愛いコがNTRされるのか!
方向性としてはいいと思うけど
ひねりはほどほどにね 色々模写してるけど、描き方を学習するのは一苦労だなぁ
だいぶ寄せられるようになった気はするけれど ちょろちょろしか進行してなくて書き込む話題がねぇぇ! やっぱこの時期は忙しいな
去年はお猫様のために24時間エアコン&こたつつけっぱだったけど今年は両方廃止!
エアコンはどうしてもの時だけになりお猫様用にフラットヒーターを購入し寝床に設置
つまり人類には暖房器具がロストテクノロジー化してしまっている… 生き残れるだろうか…
(日記)
>>779
NTRはやっぱ人気ジャンルだからアリだと思います
というか書き始めてやめるって相変わらずスゲー…
>>780
みんな節電対策してるw
>>781
手癖になるレベルまで覚えこまさないとねー
ライン形状だけでなく「何故こういうラインを描いているのか」を考えながら真似ると見えてくるものが多い気がする〜 漫画を描きたいと思い絵の練習をしながらストーリーとか妄想してたんだけど
最近はストーリーどころかシーンのイメージも浮かばなくなった。漫画ってどういった表現してたんだっけかなって。
これはまずいと思い漫画を電子書籍で何冊か買って読んでみたんだけど、、、
漫画の読み方を忘れてしまってる!! 読めないんだよな。コマを飛ばしたり絵だけ見ながらページめくってたり。
これは詰んだ、、、のかな。とりあえず漫画を描くために漫画を読む練習から始めないといけないみたいだw
漫画表現の絵の練習もしたいんだけど分からないとこばっかり。悪戦苦闘してたら絵の質問とか赤希望とかでここ使っていいかな? >>781
自分の中でなにかちょっとでもレベルアップを感じられるようなら、
模写を続けるのは効果あると思う
模写は他人にはなかなか認めてもらえないから、モチベ下がると辛いけど
>>783
マンガの読み方を忘れてるかぁ、すぐ飽きちゃうみたいな感じかな
だったらなおさら、ひとつのシーンを分析するのもいいかも
ひとつのシーンの中で
時間、場所、登場人物の立ち位置を説明してるコマ
人物アップのコマ、バストショットのコマ
小道具の配置
などを分析してみる
物語に入り込んでるときはいちいちそんなところまで見ないで
先へ先へ読んじゃうけど、そうじゃないときこそそんな読み方がいいかもね
このスレにプロがいるわけじゃないけど(たぶん)
いっしょにあれこれ模索しながら進めたら楽しいと思うよ >>784
破でも離でもない守の段階だし、模倣するのが何よりも優先だからやるしかないってとこだなぁ
模写だけでも少しは良くなってる感はあるし
オリジナルにも還元できればいいけどなかなか… >>783
漫画の読み方を忘れるってなかなか…
最近はWEBTOONというのがあって従来のフォーマットじゃなくて縦にコマを書き連ねるスマホ向けの方式
これならコマ割りにあまり悩まなくて済むから書きやすいかも
分からない事は親切な人が多いから教えてもらえると思います >>784
アドバイスありがとうございます!!
なるほど、逆にいい機会だと思って分析する形にするんですね。すごいこれは気が付かなかった!!
今、書籍開いて見てみました。コマ同士のアングルのつなぎ方とか視点の位置とか凄く凝った表現をしてるんだな。
あらためて意識して見ているとビックリしますわ。複数人物の俯瞰アングルとかメッチャ表現力やん!!これはマスターしたい。
>>786
アドバイスありがとうございます!!
WEBTOON見てみます。なんかおしゃれ構図が多くて映像作品を見ている感覚になりますね。
何回も挫折したから今回はしっかりやり遂げたい。よろしくお願いします!! 首が疲れる、こってる
それこそ、昇降デスクでいろいろ高さ変えたりして
一定の角度にならないようにするのがいいのかしら
>>787
ちょうど今描いてるマンガで3人が部屋にいるシーン
位置関係をイメージしたり、俯瞰の構図探ったりで3Dモデル使ってる
慣れるとけっこう素早く作れる
(完全トレースするわけじゃないので、ポーズはほぼプリセットで配置するだけ)
https://i.imgur.com/MTVIIzR.png
頭の中の空間把握能力が高い人はこんな必要ないんだろうけど
わしはけっこう便利に使ってる
まぁ参考まで こりゃ完全にダメなサイクル入った…
いつもいつも、模写が大事だと集中してやっているときに限ってこうなるなぁ カラオケ行きたい
(日記)
>>788
首のこり この寒さと歳のせ…ゲフンゲフン
次は一定の時間間隔(一分に一度とか)で初期位置から左右90度回転する椅子を買うしかない!
自分も今回3Dモデル使って背景書かない戦法したけどそれ以上に斬新な構図が模索出来る利点の方が大きかった気がします
でもそのせいで人物書く難易度が上がり過ぎて余計進行が遅くなってる気も…
しかしホントに便利
>>789
ダメな時に無理する必要はないからインプット期間と割り切ってアニメや漫画見るのもアリだと思いますよ〜 >>788
3Dモデルは自分には無理だな。以前使ってみたことあるけど難しすぎて直ぐに諦めた。
しかしこの構図いいよな。俯瞰苦手だから、これに人体パース入れながら模写するとかなり勉強になりそう。
俯瞰で広角の描写が出来るようになると1コマで数コマ分の状況をビシッと表現出来て凄い武器になりそう。カッコいいな。 >>790
途中で投げ出すのも嫌だからって、今やってる模写をせめて下書き完成まで進めようとしたら余計酷くなってる現状
バトルものマンガで痛めた腕を無理やり動かして悪化させるようなものかな… 絵を描いてると、ストレスからか、おやつなどを食べたくなっちゃう、
お腹が気になるお年頃なので、ノンシュガー飴を買ってみた
でも飴って満足度低いんだよなぁ
さて新作を描いてますが、今回はストーリー部分とエロパートを同時に進行
まだ何ページになるかわからないけど
今回はわりと早くからエロシーンに入るので
このミニサイズの原稿で30ページくらい?
ちょっと少ないか
https://i.imgur.com/aWE2GL6.png
>>790
>初期位置から左右90度回転する椅子
それ、ツイスターボード? >>792
あまりにもうまくいかなくて、集中力切れるようだったら、いったん寝かせておいて
次にいってもいいかもね
でも集中力って絵柄にも影響するから、わしのように集中力ない人は複雑な絵が描けない
単純なのを好むようになってしまう >>793
顔とバストはめっちゃ可愛いんだけど
二の腕細すぎないかなw >>795
サンクス
わしも、あげてからそう思った
ゴム人間みたいになってる
直します 俺もエロ作家を目指したことがあったけど
やっぱ絵に求められるクォリティが高くて挫折してる
単に「描けてる」という以上のものが求められる 絵はうまくなりたいわぁ、ほんと
エロがうまい人は、うまさに加えてエロの熱量みたいな線を描くけど
あれ、どうやるんだろう
線の引き方が違うのかなぁ
もすこしうまくなると、自然と身につくのかしら
わし、今の作品終わったら絵の練習するんだ。。。(フラグ) >>793
うわあ目線もエロイし舌づかいもエロイなあ 途中で投げ出さず下書きまでは描けたけど
顔が著しく違う!どこがどうかは言葉にできないが違う! 題名や主役キャラのキャラデザ(頭にチェーンソー付いてる…)からあまり興味がなかったチェーンソーマン
少し前にアニメ数話を見たら面白くて一部完してるみたいなので漫画を読んでみた
面白かったけど進撃の巨人と同様に読んでくと「あ〜そっち行っちゃったかー…」って気持ちが個人的感想
そしてなんか既視感ある作風だなぁ…誰の作品だったかなと悩んでたけど無料掲載されていたルックバックだった事にようやく気が付いた
そりゃ同じ作者だもんなw と思うと同時にやっぱテーマ違っても作風・表現の仕方は変わらないんだなぁと感じました
(日記)
>>791
自分で作るのは難しいかもだけどアセットで拾ってきて配置していろんな角度から見るくらいなら
何個かの操作さえ覚えれば出来るようになると思いますよ
(クリスタの話)
>>792
筋肉痛なら多少我慢して体力作りする事で鍛えられるだろうけど打撲や骨折なら悪化するだけってのと似てるかもね
安静も必要 >>793
寧ろツイスターボードにする事で首だけでなくお腹のダイエットにもなるし
その状態で絵を書こうとすると今までの3倍以上時間かかるだろうからなんとか時短をしたくなって
せんせーが目指す簡略化スキルが目覚めるかもしれない…
>>797
個人的には「鶏が先か卵が先か」と同じで上手くなってからエロ漫画を書くんじゃなくて
下手でも頑張ってエロ漫画を書いてるうちに上手くなっていくのでは?と考えてやってますわ〜
「○○が出来るようになってから!」では結局いつまでも出発できない気がして…
勿論色んな要素がある程度のレベルに到達してないと「ただの無茶」だけれども
>>798
絵もだけど集中するレベルで世界観に引き込まれる漫画力も欲しいよね〜 >>802
ゼロから作る必要はないんだね。以前クリスタで3Dモデルやってみた時は(2,3年前)
自分ではまともにポーズ作れなかったのでポーズ集がしたんだけどメチャ少なくて凄く高くてもういいやってなった。
状況がだいぶ変わってきてるんだろうね3D。素材集見てみよう。
エロ漫画の絵ってどれくらいのクオリティ求められるんだろうね。自分も気になる。
仕上度が高いってのが基準のひとつになる気がするけど線の気持ち良さとか圧縮とかがかなり重要だとも思う。
えろかわいやらしい絵の代表格とかどんな人なんだろうね。
エッチなライン取りマスターしたい。 エロ漫画って画力は二の次のような気がするわ
はっきり言って絵は下手だったり、絵描き始めて1〜2年くらいだろこれって感じだったりするのに
めちゃめちゃエロくてちゃんと売れてる人も多いしな いわゆる画力でもないんだよな
もちろん人体崩壊してるようなのは論外だけど エロマンガと画力、エロマンガとストーリーについては、
ここ数年、ずっと考えてきたことなので
話したいことが溢れているわしですが、
画力については
・エロマンガに必要な画力、有利な絵柄
・絵が決してすごくうまいわけでもないのに売れる同人誌
このあたりが永遠のテーマだなぁ
追々、ディスカッションでもしたいところであります いい感じのカメラ位置見つけるのに
この前あげた3Dのポーザー使うとすばやくて便利 (上のコマ)
頭の中で組める人もいるんだろうけれど
https://i.imgur.com/Xv8tbYB.png
ということで3Dのポーザー、3種比較
1)クリスタ
クリスタのアセット使える、そのままパース定規で線がひける
UIはちょと最悪
2)EASY POSE
手頃価格でとにかくサンプルが豊富、pc版はエロポーズもある、ポーズは他人と共有も可、
それになんといってもモデルがかわいい!(大事)
オブジェクト読み込めない、体形が調整できない(頭の大きさだけ変えられる)
3)デザインドール
他のオブジェクト読み込めるし、出力ができる
体形が変えられる
UIがなじまない(わしだけ?)、おもった体形にならない
わしは2番がメインツール
トレースとかしないので、とにかく早く作れる ログボ取っとるかー?(挨拶)
エロは人の数だけあるからね
小説でもヌけるくらいなので絵がさほど重要でないというのも一理あるし
AV的に視覚でヌくには上手エロい絵のほうがいいのもまた一理
ワイはそこそこエロいシチュでそこそこエロい絵のエロ漫画を目指したいな
>>808
3Dモデルは変な構図でどうにも形が取れない時に頼るかな
ワイはクリスタだけやね
確かに使いづらいけど、最近のアプデで少しだけ改善したらしいw
たまにVRゴーグル被ってエロいおねーちゃん眺めてインプットするのもいいねw 絵がいまいちだけどエロい、売れてる作家さんって
「エロ圧力」って言ったらいいかな、それがものすごい
エロ圧力ってなにか、って言われるとなかなか言葉にするのが難しいのだけど
一つの例えだけど
クラスの女子全員とかアイドルグループでもいい、アニメのキャラ達でもいい、
ひとりひとりをどう凌辱していこうかって
綿密に手順を思いを巡らせられる人だったら
ぜったいエロマンガ向いてる、天賦の才能といっていい
そこにいたるストーリーなんていらない
いきなりエロシーンから描き始めてエロシーンで終われる人
設定、シチュを考えて、
自然な形でセックスに流れるストーリー考えよう、って人は
苦労する気がする
そんなことを考えてるこの頃ですw
(長文すまそ)
>>809
VRゴーグルいいよね、スマホ入れる安いやつだけど十分楽しい
めっちゃ絵の勉強になる(言い訳)
でも自分の目線から自分のちんこまで
1.5メートルくらいに感じるの
あれどうにかしてほしい >クラスの女子全員とかアイドルグループでもいい、アニメのキャラ達でもいい、
師走の翁だな いや…変な笑いしか出ないってマジであるんだな…
今までアタリをどうやって描いてたのか全く思い出せない
箱型のを使ってたらいきなりできなくなって、次に模写対象のアウトラインをとるってやってみて上手くいかなくて、また箱型に戻ったら余計にダメになった
悪循環か 先日VIPのスレ見てたらエロ同人が貼られてて今や書く側の自分にとってはちょっとゲンナリしたけど
徹底的なリアリズムNTR作品 覧ャれや表現が秀逸で思わず見入bチてしまった
今後書く作品でその方向性も考えていたからいい参考になった
後で調べたら長編故数作に分かれててFANZA(DLだったかも)だけでも合計8000万以上の手取り…
いい作品がしっかり評価されてて夢があるなぁ〜って感じました
(日記)
>>804
自分は背景用でキャラを動かすとかはちょっとわからないけどアセットから仕入れてきてそれぞれ配置
後は全体をぐりぐり動かしていい構図を見つけるってのが最高に気に入ってます
今ログボもらえるキャンペーンしてるからそれでクリッピー貯めれば買えるものが増えますよ
詳しくはせんせーが>>808で書いてくれてるから色々試してみるのもアリかな >>811
師走の翁さん、たしかにクラス全員、とか次々に女子とやるとか好きだよね
でもあの人はけっこう設定やストーリーに凝るタイプ
商業向き
絵はちょっと古いタイプだけどめちゃめちゃエロいよなぁ
だらしない感じの肉感がいいのかな >>812
思い出せないんじゃなくて、たぶん目が肥えたんだよ
アタリも、正確にひくほど完成がよくなるからね
アタリにも良し悪しがある
30秒トレーニングなんて、アタリの練習してるようなものだし
アタリ取るつもりでやってみるのも手かも >>813
8000万といったらそうとうな有名作品、、
カラミざかりとか?
NTRでも、わしが好きな同人作家さんで絵も秀逸、だけどぜんぜん売れてないのがあって
(とはいえそれなりには売れてるけど)
なかなか他人のツボってのはわからないものです >>814
ちゃんと時代に合わせて絵柄をアップデートしてもいるんだよな
90年代はモロに90年代の絵柄だった
ひたすらヤッてるだけの漫画で抜けるっていうと
同人だけど敷島贋具が思い浮かぶな
セリフすらほとんどない >>816
「彼女のスマホを覗いただけなのに」って作品です
飛び飛びとはいえ読んでしまったから購入しましたわぁ…
FANZAだと1だけなら100円で買える状態!
自分にとってドストライクというわけでもないのに展開がどうなるんだろうってドキドキしながら
NTR故のモヤモヤもしながら見入ってしまった… 90秒ではやってるけどどうしたものか
頭を丸で描いて、背骨の線を想像で描いて(多分これがダメになる原因かも)、肩肘手首・股膝足首と関節に点を打って線で繋いで、余った時間で肉付け、という形でやってる >>818
去年?いつも上位にいたから読んだ
あれは制作者なら、うまいっ!、と思わせる作品だよね
この作家さん、次はいったいどんな作品描くんだろう、って楽しみにしてたけれどその1作だけだった
アタリにアタったので、じっくり構想を練ってるのか
それとももうその名前では描かないのかなぁ
>>819
30秒といったけど、90秒でも3分でも5分でもいい
もうちょっと描きたいってよく思うようなら時間を延ばして、中途半端に時間があまるようだったら時間を短くするのがいいと思う
背骨を描く、骨格を描くのはいいと思うよ
人のクロッキーを見るのも効果的かも
わしも最初にやったころはぜんぜん時間足りなかったし、ぜんぜん形もバランスもとれてなかった
他の練習と併せて、根気よくやろー 漫画画力でなんとなく最近感じるのは線の流れが気持ちよく引けてるかどうかってのが一つの要素になってる気がする。
S字のきれいなポーズでも線の流れがぎくしゃくしていたらきれいに見えない。ベジェ曲線とかできれいなカーブ作っても時にはゴム人形みたいになってしまう。
ここらあたりをマスターするにはひたすら練習しかないんだろうな。
あと仕上が上手い人は少々手抜きしていてもすごく魅力的に見えるよね。やっぱり常に漫画を完成まで持っていく人はドンドンうまくなっていくんだよな。
FANZAの同人人気ランキング見たけど何だか切り張りトレースしたような物が多い気がする。見せ方なんだろうけど背骨が無いようなものとか多い気が。
3Dポーザーは気になるな。まだクリスタのしか使ったことないけど他のも見ていこう。デザインドールは聞いたことあるな。EASY POSEはDLしてみる。試用とかあればいいけど。
スマホアプリで手のポーズアプリ買ったけどあまり参考にならなかった。欲しい形に持っていくのが自分にはほぼ無理でほとんど使ってないわ。苦手なんだろうな、こういうの。
>>813
背景用ってのは面白い使い方ですね。なるほどそういう手もあったか。
あまりカメラ位置変えて人物描かないからアングル設定用にも使えそう。やってみよう!! 手の形って模索ならサンプル見るかもだけどある程度イメージあるなら自分の手でポーズとるのが1番早くね? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています