【同人・商業】マンガ、CG集描きたい人が集うスレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・マンガ、CG集描いてる/描きたい人の情報交換、質問、意見交換の場です
・デジ同人、オフ同人、商業を目指す方、漫画サイトに投稿したい方、
とにかく作品を描きあげたいという方歓迎
・日々の進捗報告や発見、雑談など、モチベ上げや息抜きのために利用するのもOK
・エロ/非エロ、男性向け女性向け可
・荒れにくいようにワッチョイ制
・他人への攻撃は禁止です
絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、関係者について書く時は
「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方は禁止です
・馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
・おかしな人は大人の気持ちでさっさとNG
次スレ立て→ 970〜980目安
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>115
なんかすげー懐かしい人見た気がする
何年前からいます? >>125
ありがとうございます。
マンガは結局、枠線はクリスタ使わず定規で引いて、
あとはセリフ入れるのみです。
さすがにセリフはクリスタ使うしかなく気が重いのですが。
最大の気がかりだった表紙が解決して助かりました。
自分で塗るとなるとクリスタを理解し使いこなさなければなりませんが、
まぁ現実的ではないし、
表紙で目立たないと見てももらえませんから手抜きもできず、
それが一気に解決しました。
解像度は本編の漫画もそれほど解像度出してないので大丈夫と思います。
ちょっと知識ないので気づいてない可能性もありますが。
デジタル的な知識は2005年で止まってまして。
ベジェ曲線ですか。
2005年までデリターのイラストツールで色塗ってましたが、
髪先の曲線がもうめんどくさくて大変でした。
髪、普通に描けばいいのですが巻くのが好きで。
やはりそのへんもツールのほうで対応できるようになっているのですね。
では、ありがたく表紙で使わせていただきます。
ありがとうございました! エロシーンの流れに満足いかず更に2ページ追加 分母は140に…
もう2ページ追加したいけど…もぅ…いいかな…
スレがすごく盛り上がっててびっくり!
漫画完成の目途が立った人もいるようだしいい感じに活性化してるなぁ〜 去年ネームが書けずに漫画諦めようと思ったが正月にひたすら書いたら急に書けるようになった
漫画おもしれー!と思いながら下書きしたら今度は下書きの辛さに苦労してる みんながんがってるので
わしもマンガ、作り始めるぞー
ということで、プロットも中途半端、ネームも書かずに
また絵から描き始めるスタイル(常態)
https://i.imgur.com/m3n0B9u.png
1週間経っても気持ちが萎えてなければ描き進める!
>>130
年内には終わらせてね!
>>131
資料集めに苦しみ、ペン入れ楽しく、
そしてトーン処理でめちゃ苦しむ無間地獄へようこそ!
1ステップづつ終わらせていけば、いつかは終わります
モチベの維持こそが成功の秘訣だと、つねづねわしは考えております
がんがってください >>132
絵から描き始めるスタイルいいんじゃないの?
宮下あきら先生だかは絵から描き始めるスタイルだったと思う。 >>133
おっちゃん線もうちょい丁寧にしなよ
旧型スマホでも粗さが目立つよ fanzaで2月9日から70%還元キャンペーンはじまるぞ
2月に新作出せそうな人はチャンスだよ
初めての人は、身分証明とかいろいろ手続きあるから早めに準備必要だよ
(先にアカウントだけ作っておくのも手)
わしはアップしたばかりだってのに・・・
今からちょーがんばればワンチャンあるか? >>133
けっこういるよね、描きながらストーリー考える人
デメリットもあるけど、けっこうメリットもある
>>134
よろ
定期的に進捗アップしたらモチベもあがる、かも
同人は個人作業だけど、うまくスレ活用してください
>>135
それなー
本人はだいぶ良くなったと思ったんだけどまだダメかぁ
ゴミ取りって永遠に終わらない気がして
でも同人ではやたら丁寧な人多いものなぁ
雑な人もいるけど、ちょーぜつ画力でカバーしてるし
あざっす、努力するっす FANZAの10円CP、20%引きのクーポン使えるな(鬼)
>>137
ワイもシーツの線は引き直したほうがいいと具申します >>137
悪いんだけど正直線は悪い意味で安定してる >>138
わしも、10円セールで集めたCP使ったw
シーツはなんか深く波打ってるねw
>>139
悪いよ ヽ(`Д´#)ノ
ここがだめだぜセニョールとか言おうよ
くそう、うまくなってやるぜぇ。゚(゚´Д`゚)゚。 せんせーの線の粗さ
オブラートに包まれながらもみんなに袋叩きにあっててワロタw
元々線の超簡略化を目指してるのと飽き性だから早く書き上げないと頓挫するからっていうのもあるんだろうけどねw
なんにせよみんなが言ってくれるからちょー助かる
(自分が言っても鼻ほじしながらスルーされるから言わなくなった) >>132
多少はせんせーの「まぁいっか!」を取り入れないと確かにヤバい
自分的には6月頃までには完成してそうなイメージなんだけどなぁ >>137
ゴミ取りなんてさあ
線画の選択範囲10pxくらい拡大して赤で塗りつぶしてそにレイヤー不透明度下げたら一瞬で見つかって消せるじゃん 昨晩無事に新作が発売になりました
とはいえ、ピコ(売上100冊以下)が定位置になってしまった感があります
でもありがたいことに旧作がちょこちょと売れてる
数出せばいいってもんじゃない、とはわかてるけど
デジ同人では過去作品は資産だなぁ、これも醍醐味だなあと思いました
>>141
うっ、追い打ちが。。
ハタからみると、ちょっと手間をかければ直るだろうに、って感じなのかな
案外、そのちょっとの手間ってのがわからないものなのです
毎回、いろいろ変化に挑戦してるんだけど、うまくいかんもんですのう >>143
ああ、そのやり方は聞いたことがある
でもみんながいってるのは、たとえば線の末端の処理が汚いところとか
雑なところとかじゃないのかな
見えてるのに見えてないフリをしちゃう感じ
違うかな
とりあえず、そのゴミ取りオートアクションは作っておこう
あざーす あまりこだわりすぎると遅筆になるし
難しいところですなぁ わしの絵の場合、
どうにも絵が垢ぬけてない、魅力がない、ってのが弱点で
たとえば腰回りのバランスが悪いとか太もも太すぎるとか
そういうミスや思い込みも含めて
「雑だ」ってアドバイスしてくれてるんだと思うんだよね
でも本人にしてみると、癖になってって、これがなかなかわからない
反転もけっこうな頻度でしてるんだけどなぁ
やっぱり地道に模写を繰り返すのがいいのかしらね
模写もパターン化しないで、プロ原稿まるごと模写とか
(きっついからあまりやりたくないんだけどw) 自分はイラレの仕事投げた口なので言えないけど
線をいかに引くか なのかなーとは思う
自分もゴミ取り言われました…治ってません チェック3周くらいまわっても、はみだしなどがでてくる
https://i.imgur.com/KndLaHW.png
線画よりチェックの方が数段時間かかるなぁ
もう世界中のスマホとかPCの解像度下がんねーかなぁ
チェックじゃなくて線引くときに無くしていかないと追いつかないね
つぐももの浜田よしかづさんが4Kのディスプレイにしたら
描くのに倍の時間がかかるようになった、って書いてたけど
逆に4Kにしたら、雑なところが無くなる、
なんてことはないよね・・・ >>148
クリスタだけど、けっこうベジェ使ってる
おっぱいとかおっぱいとかおっぱいとか
普段は切ってる後補正をあげて(制御点を減らして)
勢いよく線をひいたあと、ちょんちょんとハンドルや制御点いじって補正してる
こうすると勢いを殺さずにベジェ線がひける、気がする >>149
これもう書いたの?早いなー
自分は午前中一コマの下書きだけだー
ベジェにも言えるけど
頭に自分の立体が作れればもう少し早いんだろうなぁ…
三面図でも書いてみようかなと思うけどやらないでいるw
解像度倍の仕事したことあるけど
4倍かかった気がします >>149
素質はすごくあると思うので垢ぬけたら凄いと思うんよ。
凄くキャラクターが可愛いと思うし、
絵の狂いとか(俺には)どうでもいいので描き込み増やしたらいいのかもね。 >>151
解像度高いと4倍! まぢか
まさに4K!
ipad proって実質4K近くのppiあるけど
ipadで絵を描く気持ちにイマイチならないのは、解像度が高いせいか?
>>152
あざっす
わし、褒められて伸びるタイプだから
こういう褒める感じでアドバイスお願いしますよ >各位通達
エロのためには骨折してようが、偽マン肉だろうが描く所存であります
書き込みはちょっと増やそうと思ってて
前作から極細ペンも併せることにしてみた
まだ使い方がこなれてないけど アナルに指突っ込まれる感覚は男の医者も女の医者も変わらんな(日記)
>>144
発売おめ!
今回NTRカテに95%OFFがいたから初動は少し取られたかもね
しかしサムネ眺めてると上位は目の細いキャラが多いね
おっちゃんのキャラでも目がおっきい部類だわ
ワイもキャラデザ戦略考えねば
>>149
なんか小姑みたいでヤなんだけどさw
女のコのバスローブの襟合わせは左前やで
>>153
おっちゃんのバイタリティはマジリスペクトやで >>154
男性医なら、指先をくいっとまげてくれる、いやまだ未体験だけど
目細、それな
AIなんてほぼ100%目細や
わしも、次の次は目細でいこうかと思ってる
目細は、エロシーンで細目になったときに違和感なくてええぞw
バスローブはわいもちょっときにしたけど
参考にしたのが右前だった
フリーセックス(乱交じゃないで)だと右前なんだと思う 危なかった・・
そういえばせんせーは文句ばっか言われるとすぐ暗黒面に引っ張られるめんど…繊細な人だったっけ
でも書き込みが多いから今のところは大丈夫のようだ さてさて自分の今回の作品は130ページ超え
一般漫画にしっかりとしたエロシーンを付けたようなモノを目指して書いてるけど正直こういうのって作者のオナニー的要素が高い
「そういう作品が読みたい!」って人は多少はいるだろうけどジャンルも絵柄もマッチするのはごく少数
頑張って書いても販売数に結びつく可能性は低い
結局のところエロ漫画なんだからほぼエロシーンだけで変な香辛料を加えず書いた方がコスパがいい
勿論その辺も理解して書いてるし「やりたい事(描きたい事)を全力で書いてみたい!」でやってるから後悔はないけど
やっぱ「めっちゃ販売数伸びなかったらどうしよう…」は考えてしまうw
いい方向に転がればいいなぁ…
(日記)
>>144
販売おめです〜!
時期的な問題もあってか今回は少し伸び悩んでる感じもあるけど高い評価が付いてるしコメントもある!
コメントって書いてくれる人少ないしそれが多少マイナス意見だったとしても(個人的には)結構いい励みになるんよな〜
>>154
自分も去年健康診断でいらん事言ったら尻穴攻め喰らいましたわ〜 >>157
エロシーンって絵的に絡みが大変だけど、
会話シーンなら立ち絵で簡単だから、
会話シーンでページ数稼ごうと思うことはあります。
実際にやらないのはそれだけのストーリーが思い浮かばない。
別の難しさがありますよね。
130ページは単純に凄すぎる >>157
ストーリーきちんとかけるのすごいっす
多分おっぺけさんならいける!
読み応えありそう おっちゃん本当に線治した方がいいよ
おっちゃんが思ってる100倍以上悪目立ちしてるし
サムネでもアカンやろってなるの多いから ネームもたまには描く
https://i.imgur.com/5AVyLOE.png
これを原稿1枚1枚にコピペして貼るのが地味にめんどい
一括スクリプトつくれないかな
一気には難しいけど、下処理して順番に貼る処理なら
オートアクションでいけるかな
>>157
コメント、レビューはうれしいよね
DLSITEにも、2年前の作品のレビューがついたりしてよかった
>>161
お、おう
直近2枚のもダメ?
とくにこの前あげた絵でダメだと
根本的に描き方が合ってないことなっちゃう >>155
あ、フリーセックスじゃなくて、ユニセックスだったわ
素で間違えちまったw
フリーセックスなら乱交でもええな(ちょと違うけど) 現在線画 111/140 後数ページでエロシーンも終わる
つまりラストの20ページ以上〆の一般漫画的シーンなのである
我ながら異質なエロ漫画作ってんなぁとちょっと呆れちょっと感心する
>>159
会話シーンも読み手に飽きられないようになるべく簡潔に色んな情報を混ぜながら進めないといけないから
結構大変なんだよね…
自分の場合は今回美術部の話だから部室内の配置情報を読み手に教えるべく
会話シーンを色んな構図で書いたりして知らず知らずに読み手の脳内に配置図をインプットさせたり
伏線を仕込んだりどれだけ飽きずにエロシーン以外を楽しんでもらうか考えたり… ホント難しいですわ〜
>>160
ある意味一般漫画を書きたいけど連載なんて無理だしなかなか読んでもらえないだろうから
その鬱憤をエロ漫画にして発散させてますからねw
ちょっとした青春群像劇ショートストーリーを読んだ満足感は得れるんじゃないかなぁ と思ってます
エロ漫画なんだけどw
>>162
ホント コメント・レビューはありがたい
自分もあれが付かなかったら今作書いてないかもしれないもんな〜 >>165
はぁ? いくら相手がしりおじでもそんなちょっとググればわかる事を聞いてくるなんざ
流石に温厚のオッペちゃんと言われてる俺もググったぜ
モザイクは解像度の長辺の1/100(ただし4ピクセル以上)
800×600なら8ピクセル 一度原稿完成時の断ち切り線でカットした長辺のピクセルを確認してみるといいですね
アナルは何も排出・挿入していないのであればモザイク不要
運営にてモザイクが足りない時に修正をしてくれるサービスがありますがが引っかかるとめっちゃきついモザイクかけられるそうなので
あまりお勧めできません(自分は{引っかかった時は再提出}を選択しています)
ここまではDLSITEもFANZAも同じです
DLSITEは割れ目が一本線で書かれている場合のみ修正不要
自分も微妙に一本線かどうかで結構大きく書かれたシーンをモザイクなしで投稿しましたが
引っかからずに通過しました
一応DLSITEのその辺りのコンプライアンスポリシーページを貼っておきます
https://www.dlsite.com/home/mosaic おっちゃんボッコボコでかわいそう……成仏して(ー人ー) あれ?なんだ成仏してって
おっちゃんすまん寝ぼけてたわ わしは、花よ蝶よと育てられてきたので打たれ弱いのですよ
だんだんここでさらすのが怖くなってくるが、
あえてさらすスタイル
https://i.imgur.com/d1Nwqa3.png
いまはバイブもいろんなのありますなー
>>165
わりといつも強めの修正してるよね
強い分にはだれからも怒られないハズ(たぶん)
>>166
モザイク、ギリを狙うなら
輪郭線、汁、クリの上のワレメ、このあたりが際どい戦い
(担当者によっても違うらしいし、
カラーとモノクロでも違うらしいけど)
>>171
それって、あとは絵とストーリーがプロ並みになれば弱点なし!
みたいなやつ? >>172
女の子は魅力的だし良いもの持ってるんだから、
線がどうかとか気にする前に完成させられる実力は自信持っていいよ。 >>173
あざっす
本番でないと得られない経験値と、練習の方が効率的に得られる経験値があって
ある種の緊張感は本番を完成させることでしか得られない、と思ってたけど
最近、ちょっと惰性で描いてるところあったかもね
いまは、ここで突っ込まれるから、めちゃ緊張して描いてるw 1年位前に自分もせんせーの絵柄におそらくみんなと同じ絵柄の修正を助言したことがあるんだけど
その時わかったのがせんせーが目指してる絵柄が自分がオススメする絵柄と違う方向性だった事
>>141でも書いたけどかなり簡略化されたラインで魅力的な絵柄を目指しているようで
その方向性の差に多分みんなもモヤっとするものを感じてるんだと思う
最近は3Dを参考にして書いたり自分の手癖で書いてしまうラインの修正にも取り組んでるから
更に不安定になりやすくなっているのかなって感じてる
だから絵柄云々は今はなるべくそっと見守っていてあか抜けするのを待つ時期なのかもしれない
ただ骨折箇所や間違った手の向き 手足の長さや細さの指摘は喜ばれると思う >>170
あくまでも一本線だけはオッケーという感じなので立ち絵なのでのチラ見えでは有効
M字ドアップでも一本線なら問題ないけどこの場合はモザイクがあった方がエロさが増すかもって感じましたね
後これはコンプライアンスポリシーじゃなくてツイッターでの情報だった
https://twitter.com/dlsite/status/928112386208235520 おっちゃんによらず作品を売ろうとしてる人は相手がお金を払って買ってくれてることを忘れないでほしいね
志の結果なのか手抜きなのかはちゃんとわかっちゃうもんだからね >>177
これはなかなか手厳しい
でもおっしゃる通りでなんの異論もございません
わしを含めて初心者、初級者はみんなけっこうがんばってると思うけど
でも力の入れドコロがわからなくて
方向違いなことを一生懸命やって空回りしてるかもしれないから
こういう場で共有したり、質問したり、愚痴ったりできたらええと思うのです
なんかわしの話が続いて
他の人が入りづらくなってるのは本望じゃないので
気にせず進捗でも雑談でも報告でも、書き込んでね! >>178
おっしゃる通らない
自分が神様だと思い込んでるお客様()の話なんて聞いてたら生産性が落ちる
スピードが落ちるならまだしもモチベまで下げさせてもらってたまるかよ 近年稀に見る曲解で笑草
当たり前のことを言ったつもりだけど当たり前ってのも難しいもんですな
おっちゃんはわかってるのでそのままにしときやす 個人的にはこういう意見がたまに来ると身が引き締まっていい
前(今となっては他スレ)も書いたけど一度商業誌に載った作品とはいえ
それをまとめたプロの作品が1000円とかで売ってるのに同人の一作品が結構な価格で販売している
それこそプロさえ書かないレア性癖やプロに匹敵する画力や表現力の作品ならわかるけどね
だから「自分が買い手側だったとして自分の作品をその価格で買うか?」はいつも念頭に置いて書いてる
未熟で表現しきれない事も多くもどかしく思いながら書き進めてる箇所も多いけど
ただこれは自分が同人収入を生活基盤として考えてなくて時間単価ガン無視でやってるからであって
それなりに安定した販売数があって生活費収入源としてコスパにも重点を置く場合は別だろう
販売価格にもよるけど販売数が3桁後半辺りの人は特にそうだろうな
4〜5桁安定になるともう悩みはないだろう…
逆に販売数が1桁〜100位の人はコスパ気にしてる場合じゃねぇぞ!って感じだし
101〜400辺りなら同ジャンルの格上作品との違いを研究したりして弱点の穴埋めと独自性を磨く時期なんだろうね
(あくまでも同人収入を生活費収入源としたい人の話) >>180の言いたいこともわかる
時に、理不尽と思えるような、自分の描きたいものとぜんぜん違うこと
求められたりするから
一方で同人って、>>181で言われるように値段が割高
素人に毛の生えたような絵で(もちろんプロ以上にうまい人もいるけど)
そこそこ高い値段とってるからね
趣味、嗜好があった者同士の共有の場みたいなところある
それだけに商業より客に近いところにいる気がするんだよね
会えるアイドル的な?w
売上1万を定期的に超えるような同人だとまた話は違うだろうけれど
あくまでもわしの意見ね
同人とはいえ、いろんな思いで参加してるだろうから >>180
便乗叩きからの擦り寄りムーブ
描く絵もきっと情けなさそう >>162
あ、すごーくわかります・・・>ネームコピペ
面倒ですよね
皆どうしてるんだろ
途中でページが追加したりしたときとか死ぬ おっちゃんって嫌われてるの?
それともいじられキャラ? いじられキャラ
ここで言われる事以外で言動含めちょと気になる事あるけど荒れそうだから今はだまる めっちゃ寝た! スッキリ! でも布団から出たくない…
多分誰にも参考にされないだろうが今回の自分の漫画作成方法(前半戦)
1:脳内でストーリー・構図・セリフ・コマ割り等ネームまで作成する
ストーリーは熟考 セリフも含め整合性が完全になるまで何度も再試行(布団の中で)
ただし一応人間なので全ページは難しいのでエロページだけ大体のイメージに
セリフはなるべく簡略にしセリフ漫画にならないように調整
どうしても必要な長いセリフはページ数追加で分散させつつ顔漫画にならないように
読者に舞台配置を教えたり有効利用する
2:出来たネームをアウトプット
やり直さなくて済むようにセリフもちゃんと打ち込みコマ割りも行う
(ネームといってもセリフとコマ割りしかない状態)
3:3D背景貼り付け
3Dモデルを組み合わせ出来た舞台の3D背景を貼り付けていく
3D舞台をグリグリ回転やってると脳内よりいい構図が見つかったりするので採用したりする
4:ベクターレイヤーにてキャラ(本番線画)を書く
下書きなしの一発勝負 ただし難しい構図は一旦サブレイヤーで裸を書きメインレイヤーで服を着せたりする
こんな感じ
下書き 書き直しなどやりたくないめんどくさがりの自分が編み出したやり方である
勿論キャラ絵をを全部書き終わり線画完成したら見直して線画修正はバリバリ行うw >>187
手慣れてる感がすごい! 安定感がバリバリあるなぁ〜 (漫画内の話ではない) >>187
うまっ、線の強弱も安定してるなぁ
早く作品描いちゃいなよっ
モザについて
※球根の断面図です
https://i.imgur.com/mQ223rP.png
わしの経験からすると、クリの上の部分はモザ不要
クリにかかるところはよーわからん
>>184
一個のオートアクションでは無理だとしても
オートアクション組み合わせて、流れ作業的にならないか、考えてるところ
>>188
第三者が読めるネーム描かなくていいのは
同人の醍醐味ですな 「これちょっと勃起させて見てくれ」
とか言うやつですねわかります せっかく塗ったのにwモザイク処理かけたらグロくなってしまった
次の課題だ
>>190
たまにマンガ形式で貼って客観的に眺めてチューニング中
セリフのサイズ、フキダシ、ペン、枠線それぞれの太さ
なーんかまだ微妙に太い気がするわ
次回もうちょっと細くする予定
セリフは12Pでもデカいな
>>189,192,193
ありがとねー
励みになります そうそう
今回ペン入れしててペン先が滑る感じがしてたので
ペーパーライクフィルムを貼り直すことにしてポチッたよ >>196
フォントサイズについては、半数近くいるスマホユーザーをどう考えるかだね
老眼+近眼のわしには、12Pより小さくなると、ちょっとストレス感じるかも
でも吹き出しが大きいのはマンガの美しさに欠ける感はあるしねぇ 最近しりおじが現れない… 自分が書いた>>166の1行目だけ読んでショックを受けたのかと心配である
>>196
自分もフォントサイズを12より下げるのはやめた方がいいと思う (自分は13設定)
自分の従来の漫画スタイルの作品でも半数がスマホ勢
やっぱ多少はスマホ勢に寄り添う形にしないといけない時代な気がする〜
せんせーなんかスマホに寄りまくって1ページ平均3コマとかになってる感じだしw お前らに聞きたいんだけど、今fanzaやdlsiteで販売してる作品ってjpeg圧縮(品質下げるやつ)しないのがデフォなのか?
pixivとかTwitterでもしてない? >>200
ファイル形式の話? どっちもJPEG推奨だし、ほかのフォーマットは見たことない
それとも圧縮率? 圧縮率は100%が大半じゃないかな >>198
>>199
ああ、またスマホのこと失念してた
実機確認したけどギリやねw
12P下限にするます
あざす >>201
返信サンクス
jpegなのは分かるんだけど品質(圧縮率)は100にするのがデフォなのかなと思って
俺昔の人間で、昔はネットに絵を上げるときに80や85に圧縮しろと言われてきたからさ
でも今調べたらfanzaやdlsiteは基本非圧縮(品質100%)らしいし
Twitterやpixivももしかしてみんな100%品質で上げてるのかなと思って
本格的にpixivとTwitterやるつもりだけどそこが分からん
教えてクレメンス ちょっと細かい点になるけど
JPGの品質100%であっても元データから失われている色情報はあるので
厳密には非圧縮ではないのは覚えておくといいかもしれない
BMPとかPNGの24bitフルカラーは非圧縮 %ってつけるなよ
それが誤解の元だぞ
品質の数値はあくまでも(開発元の主観での)品質でしかない >>204
日本語読めないから質問してるのだろうけど、
指定の解像度があるからそれに沿って作製するだけ。 先生ピコ卒出来そうでおめっこー(っを抜いたら卑猥)
おっぺけさんもやんわり言ってたが先生簡略化!を志してるけど固定ファン付くか
売上安定するまでは販売系では避けた方が良いかもです JPEGの品質値に%をつけちゃいけなかったのね
>>204
言われてみれば、品質の値をいくつにするかは最近では話題になったことはなかったので、一般論はわからないや
自分は少なくても10年前くらいから100でpixivやtwitterに上げてたし
上で言われてるように、100でも劣化するので、品質にこだわる人は
PNGやPSDを添付してたりしてるようです
ただしtwitterはサイズ(解像度)を含め規定以上だと勝手に縮小される
みたいなので注意 >>209
ありがとおまんこ
言い訳すると、簡略化じゃなくて
シンプルな線なのに立体が見えてくるような、そういう絵を理想としてたのです!
でもミリも近づかないので、基本がうまくないとそういうのは描けないんだと悟りました
いったん、ある程度書き込んでいって基礎力をあげようかと思ってます
とはいえ、いまどきのエロ漫画からすると線は少な目だけど
https://i.imgur.com/2DfuEwR.png twitterやpixivは時々画質劣化の話題が流れてくるし
閲覧側の環境なんてわからないのでワイはあんまりこだわってない
参考に
こないだここに上げたのは原寸の20%縮小で画質90%で保存したもの
>>211
あっ!某女優も使ってるウーマナイザーだ! しりおじに会いたい…
>>204
fanzaやdlsiteはある意味製品だから品質100が基準だと思う
原稿そのままの解像度で上げてる人もいるけどページ開くのに時間かかったり
中にはパケット気にする人もいるだろうから縦を4Kピクセル(2160)に合わせた辺りでの投稿が望ましい感じがする
pixivとかTwitterの場合は別に品質100である必要性はないと思う
最近はAIの餌として食われる場合もあるだろうし故意に劣化させてる人もいると思う
勿論pixivで販売するなら品質100が理想的だけど
>>209
結構な人数がせんせーの絵柄の方向性にモヤっとしてるのは確かだけど
一番大切なのは本人が描きたい絵を書く事だと思うのであんまり口出ししてもねw
勿論結果は自己責任 でも多くの作者はしっかり戦略を考えて行動してると思います
>>211
以前よりちょっと書き込み増えましたよね
少ない線で立体的に見せる技術は普段の絵を何千・何万回も書いて自然に構築されていくものだと思っていて
ただそれでせんせーが漫画を書き続けれるか?っていうと飽き性だから無理っぽくて(失礼w)
じゃあまだ不慣れな簡略化した線で安価で定期的に漫画を仕上げる事である程度の収入を得ながら
目指す絵柄に近づけていく戦略なのかなって思っていました jpgの品質は90以上にしてもファイルサイズ馬鹿でかくなるだけで意味ないんじゃないかな
85前後で十分だと思う
画質気にするならpng保存一択
そもそもjpgは写真のような画像の保存に使うもので色数の少ないイラストとは相性悪いです 線画だと、どうしてもブロックノイズが目立つからね
一度気になると、もう下げられないんだよね
でもアニメ塗りとかはもともと圧縮率も高いので、それでとんとん(かどうかは知らない) 先生男の子が可愛くなってる><
気を悪くしたらすまんです
読み手ならこう思うかなって感じで言ったのと
引き算大事だなってのは確かにあるんで自戒込みで言ってみました
自分は偉そうなこと言いながら冬コミ結果出せなかったけどw
午後は通りすがりの方が中身見て買ってくれて、ありがとうございます出来ましたが
次は「宝の地図」に入れて貰える実力つけないとなっと 表紙用だったけど女性向けっぽいし1と構図似てるから没
https://dotup.org/uploda/dotup.org2936055.jpg
1が半分エロ無しだったりPの割に読み応え足りなかった自覚あるんで
反省点で自分比で思い切った感じに
https://dotup.org/uploda/dotup.org2936057.jpg
pixiv更新したらメロブやDLでポチってくれる親切な方いるので
更新速度上げたいけど遅筆なんで難しそう
一次だと1Pずづペン入れまで仕上げたのを更新してる方結構いるので
真似てみたい気もしますがw スマホのためにせんせーを真似て縦長にしてみました
https://i.imgur.com/DGUtXS3.jpg
線画の練習をかねてるけどこんな感じでいいのかね?
修正の件は理解したぜ!
>>199
>>214
ここにいるぜ >>215
圧縮するツールによっても品質値の意味が違う(同じ数字でも結果の画質が違う)ことが普通にあるので
その常識もみんなに通用するものじゃないのよ
まあ何かにつけフォトショが基準とは言えるだろうけど >>219
スマホ向けいいですね
読みやすい
たてにつなげていけばいいのかな
自分もやりたいわぁ _人人人人人人人人人人人_
> 液タブ、突然の死! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
うわーん
突然画面がブラックアウトして電源入らんくなった
昨日、一瞬真っ暗になって再起動要請でたから、兆候はあったのかも
面白いことに、電源ケーブル抜いてもペンは検知する
バスパワーで動いてるんだろう、巨大な板タブができたw
とはいえ、いまさら板タブも、古い液タブもipadでも描きたくないから
ちょうど買い替え検討してたところだったから
ちょっと予定より早いけど新しく買うことにする >>218
続編ですね
題字がもっとおどろおどろしくなってる!
わしのpixivは、二次創作ならアクセスしてくれるけれど、
一次だとアクセスが100分の1に減るw
>>219
その中性的な顔つき好き
だがわしの好みは売れないらしい
>>221
フォトショの品質100が他のアプリより元絵に近い、ってなんかで見た
クリスタはどうなんだろうか
でも規格なのにばらばらってのはどうにかしてほしいですね >>222
webtoon形式だったら、
見せる技法を含めていろいろノウハウがいくつかのサイトに載ってるね
クリスタも対応してるし
ただしWEBTOONは、PCやタブレットでは極端に見づらい
FANZAもDLSITEも同人ではWEBTOON形式に対応してなくて
WEB漫画ビュアーではけっこう縦がメニューバーで隠れてしまう
なのでわしは
1ページ150mmx250mm 内枠5mmってスタイルで描いてる
ノドはつくらず、見開きなし
1列3段を基本に、たまに2列にしたり
レイアウトは最近の商業マンガでも似たようなの多くなってきたね >>218
いっそホント 目途ついたら 女性向け成年漫画で投稿してみたらどうだろうか。
イケメン描く必要あるけど。
>>219
上手いやね・・・ 自分の絵はメリハリがないので羨ましい。
>>223
板タブは板タブのメリットあるんだよ。
安いし何より線が自分の手で隠れない!!
そういえば僕はWACOMは何度も修理出してるけど
修理代取られたことないな・・・ 液タブは知らない
液タブは今は中華でも良いのあるらしいね。
俺は良く知らんから上記の件もあってWACOM一択だけど。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています