【同人・商業】マンガ、CG集描きたい人が集うスレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・マンガ、CG集描いてる/描きたい人の情報交換、質問、意見交換の場です
・デジ同人、オフ同人、商業を目指す方、漫画サイトに投稿したい方、
とにかく作品を描きあげたいという方歓迎
・日々の進捗報告や発見、雑談など、モチベ上げや息抜きのために利用するのもOK
・エロ/非エロ、男性向け女性向け可
・荒れにくいようにワッチョイ制
・他人への攻撃は禁止です
絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、関係者について書く時は
「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方は禁止です
・馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
・おかしな人は大人の気持ちでさっさとNG
次スレ立て→ 970〜980目安
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>422
確定申告さえしなきゃいいレベルだったら
雑収入20万以下は申告不要だから、(厳密には住民税の申告は必要だけど)
500円で売って250円の利益だとしたら、700冊くらいまでは売れる
PCだとかタブレットだとかその年購入したものは経費扱いできるから、
利益をもっと下げることもできる
わしみたいなピコレベルが言うのもアレだけど
同人サイトで100冊とかだったら、あっという間に超えちゃうこともあるから
100冊レベル縛りだと、なかなか難しいのかも
>>421
筆圧更生ってw
液タブのメーカーによっても、
中華だとペンが変わるだけで筆圧レベル変わったりするからなぁ
とはいえ、最大筆圧ってかなり高くない?
大リーグボール養成ギブスみたいにバネで抑えるギブスを作った方がいい >>400
ペン入れはしません。
作業ペースが遅いのもありますが、描き始めてもうすぐ2年たちます。
たった30ページの漫画が2年。もう完成させないと気持ちが折れそうです。
もともと絵の練習するのが好きで、
勉強とちがって絵は練習しただけ上達を実感できるので、
その瞬間が快感なんですけど、
マンガ描いてると自分の弱点ばかり見えてきて苦痛です。
終わらせて練習にもどりたい。 >>401
そう、機能がありすぎてめげるのです。
ワンピースおもしろいとすすめてくる同僚がいますが、
シリーズが長編すぎて一から観る気がしないのに似てます。
使いこなすのが現代の絵師の大事なスキルなのでしょうが。
でも購入したいじょうは着色できるところまでは行きたい。 >>423
最近、同人作家さんでフォントが全部ゴシックな人を見た
ゴシックのままでもまったくおかしいわけでもないし、
苦手なものを長時間やらされる苦痛もわかるので、
まずは完成することがゴールだね
儲けて、タブレット買って仕事の合間にちょこちょこいじれるようになるといいですね >>403
そう、試練になってます。
はやく発売したい気持ちが強くて、
クリスタ使いこなすのに時間をとられたくないです。
今日たった1日の貴重な休み、
枠線引いて(手書きで)そしてセリフをいれて(ここだけクリスタ)、
決めていたセリフが読み返すと会話になってなくて、
セリフの修正で時間とられて5ページしかできませんでした。
明日4時起きで6時間は寝たいので22時に寝るとして、
あと5時間で今日が終わってしまう・・ 外で猫がサカっとるね(春)
>>423
>>426
フォントは後からでも1文字でも変更できるから
まずはセリフの打ち込みを先に終わらせればいいと思うよ
クリスタの機能は必要になったところから覚えていくけど
あんまり使わない機能はすぐ忘れるので「クリスタ (やりたいこと)」で検索!
>>424
アナログだったらペンで筋を掘るような筆圧w そろそろパーツも揃ってきたのでクリスタ上の処理に入るかという感じなのだけど汁は汁ペンとか使えばいいのだろうか
汁は昔から(面倒くさくて)苦手だった
パンパンされて動いてるシャシャシャっていう線もブラシとかあるのだろうかとか色々大変ですでに面倒くさくなってきている
>>424
デジ販売数の基準が全くわからんのだけどそこそこ売れると理解すればいいのか
超えそうになったら途中で販売中断とかできるのかな ふんがぁ、鼻水が止まらない
あ、汁や、これは汁や!
>>430
いろんな人がいろんなブラシ公開してるのでよくわからんのだけど
モノクロ原稿の場合は手書きで汁描いてる人が多い気がする
流線、集中線も自動で描くツールがあるけど、わしにはあれはうまく使えない、思ったとおりにならない
でも使いこなしてる人もいる
わしは、特殊定規に平行線や集中線ってのがあるかっら、それを使って手で引いてる
デジ同人の売れ行きは実際にFANZAやDLSITEのサイトにいって
その日の新作を見てみるのが手っ取り早いけど
1日50〜100冊の新作がでて
上位5本くらいが、数百冊売れる、あとはピコと呼ばれる100冊以下の人たち(ゼロも多い)
月に何本か1万冊くらい売れる人がいる、ってところかな
販売は途中でやめられるよ >>431
情報ありがとう
そうか、モノクロは汁ペン使わないのか
とりあえず試してみますわ
鼻水?もうこれはおっちゃん汁男優かもしれんね >>422
デジ同人は8割ぐらいの人は数冊売れるぐらいで残り2割が100冊とか10000冊とか売れる世界
基本的に全くの無名だと余程上手いか流行に乗るかしないと最初は数冊しか売れないよ
>>430
同人系YouTuberのスレで長年十数人のデジ同人作家を追いかけてるけど
ある程度上手くても最初は数冊しか売れない人がほとんど
でも続けてると2年目で300万とか1400万到達したり
ジャンル変えたら一気に2万冊売れたりする人がいる
基本的には売上と画力は比例するが
画力ダメでもジャンルに上手く適合すると結構売れたりする
絵が下手なのに熟女物で数百冊売れてたり姉物は数十冊しか売れなかったのに催眠物にしたら数百冊に吹き上がったり
まとめると仮想通貨みたいな世界で面白いよ >>434
なんせ絵描き活動を表向きにするのが20年以上ぶりですからすべてがリセットされてますね
かと言ってお絵描き仲間ブーストは強力すぎるので確定申告ライン割らないように細々とやっていきたい所存 作品登録おわた
ミスがなきゃいいけど
汁といえば
今回、汗の粒をいつもより小さめにしてみた
でもいくつか商業作品みたけれど、リアル系の画風でも、汗のつぶってけっこう大きく描いてるんだよね
印刷するとつぶれちゃうから?
スマホとかでみるとつぶれちゃうのかな
>>432
寝バックいいよね 今回、予告登録したんだけど
FANZAとDLSITEあわせて、お気に入りが30くらいかぁ
10件でも発売日に買ってくれたらうれしいんだけど
お気に入りってあんまり当てにならないんだよね
値下げ待ちかとおもいきや、値下げしても買ってもらえる気配ないし
でも予告をあげると
冷静にサンプルの色合いとか文章を見直すことができて
今回、最終的にぜんぶ差し替えた
そういう意味では意味あるかも 外から帰ったら洗顔洗眼鼻うがい
>>432
ラフでも進捗は進捗!
>>433
汁ペン、ワイも持ってるかと思ったらなかった
見た感じ汁ペンはカラーイラスト用っぽい
トーンじゃなくグレスケで塗るなら使えるかも?
>>436
>>437
おつおつ〜
汗や涙は大きく描くのがトレンドか?
古くは千尋の涙、今はぼっちちゃんの汗とか
予告で初動がどう動くかは今作の注目点だね
サンプルの見直しができるメリットはいいね 漫画が書きたいから仲間と脱出計画を立てて穴を掘っているが
どうせならと上下水道を完備したりキッチン・カラオケルームの設置と忙しくてなかなか脱出できない
花粉対策はアレサガテープが一番な気がする
ここ数年あれのお陰で花粉の時期になっているのを周囲の声でやっと気が付くレベルだ
まずはアレルギー検査しなきゃだけど…
そして俺は猫アレルギーが出ててびっくりした 閃光のハサウェイをアマプラで見た
90分くらいで見れるからいい
見たい映画たくさんあるけど、
2時間超える映画はちょっと構えちゃって、尻込みしちゃうんだよね
さて、今回の漫画公開する漫画は続編だから、
前作の割引を同時にやろうと思ってたけど、前日では割引できないのかー
困ったな
一日遅れの割引だと、もし当日両方買ってくれた人に申し訳ないしなぁ
>>439
アレサガテープ?そんなのあるのか
なんか第二次対戦の極秘文書みたいなタイトルだなw
去年、一昨年は薬使わずに過ごせるくらい軽かったのに
今年は思いっきりきそうなんだよね アレサガテープ知らんかった
ドラッグストアにあるんだろうか
1P目のパーツあとちょっと
これ終わったらクリスタに移行
https://i.imgur.com/GKXRlsa.jpg >>441
アレサガテープは、医者の処方が必要みたいよ
個人輸入でも買えるみたいだけど
パーツを描いて、クリスタ移行って手順がいまいちわからないw >>442
Windows側がAESでAndroidタブレットがEMRなのでタブレットのほうが使い慣れてるしペン性能いいんですよ
なのでタブレットでペン入れしてトーン貼りやコマ割りはクリスタでという感じ
あと一部ペジェ必要なのでInkscapeでやろうかなと いつも買うパンが今週から3割値上げされてた
>>439
猫好きの猫アレルギーとかよく聞く
>>440
映画はまとまった時間が取れないと視る気が起きない
その割にアニメはだらだら続けて流しちゃうw
>>441
いろんなやり方が見れて興味深い
クリスタの漫画製作はレイヤーとマスクの構築が肝ね
だいたい終盤でグダグダになるわ わしはマスクは基本使わない
コマぶち抜きをけっこうつかうので、コマ毎のレイヤー分けもしない
それでもしょっちゅうレイヤー間違いしちゃうんだよね
>>445
そいえば花粉のない国にいるんじゃなかったっけ? >>444
すでに使い慣れてるツールをフル活用するスタイルで
Androidで使ってるレイヤーペイントHDはアルパカやメディバンとファイルフォーマットが同じなのでWindows側にそのまま持っていってもコンバートしやすいというのもあります >>446
ハウスダストにも反応するので合わない場所に行ったら年中なんですわ アレルギーは花粉だけじゃないからね
突然起きる原因不明の蕁麻疹のほうが困る
>>447
解像度とか大丈夫なんか気になるところ
>>446
うそーん
ワイが異常なんか(↓これは習作)
https://i.imgur.com/l9dS32e.jpg アレサガテープは処方性いります
まずは耳鼻科にてアレルギーチェックして結果がある程度酷い場合に処方してもらえます
といっても自分の行ったところは6段階くらいの星マーク数(0=陰性 1=疑陽性)で表示される形式で星3だったけど処方されました
ついでに他に何アレルギーを持っているかもわかるから助かる
ようやく自分もエセ漫画家生活復帰予定
でもかかってたエンジンを無理やり止めて他の事に専念したからなんか気力が抜けてる状態
みんなの進捗見てはよエンジンかけなければ!
>>449
自分はクリスタのコマ枠機能を使わず1レイヤーにコマ枠線を自分で書いてやってますわ
だから同レイヤーに各コマの髪レイヤーとかがまとめて書かれていて
塗りも全コマ同じレイヤーにてやる方式にしてます
そしてせんせーと同じくマスクは使わないなぁ〜 わしも以前はハウスダストもダメだったけど
最近ちょっと体質変わったかな?
アレサガテープは抗ヒスタミン系ってことは、わしは倒れるように寝ちゃうかも
あれは睡眠薬や
>>449
わしは、枠線分割の分割方法は「フォルダを分けずコマ枠のみ分割」にしてる
枠線ぶち抜きのときは、分割後、さっさとベクター変換しちゃって、プレーンなベクターレイヤーにしちゃう
でも、以前よそのスレでコマ毎にフォルダ分けするかの話がでたとき
やってる人もいたから、超マイナーってことでもないとは思う >>449
3072x4096で始めたけど低いですかね >>452
自分の場合最終的に規定原稿サイズに縮小するので、
dpiは調べた事ないけど基本印刷所のルールに従うべき。 あれ?
みんな同じソフト使ってるはずじゃ…
>>450
>>451
反マスク派がこんなにいたとは!
冗談はさておき、コマフォルダは枠外への逸脱を気にしなくていいから便利
ベタ塗りレイヤーは実質マスクに描画しているようなもんだし
枠はみだしもマスクしておけば他に影響しないしで、どんどんマスクが増える
>>452
B5で600dpiだとトンボの内側でだいたい4200×6000pxくらいだから
コマ毎のパーツなら問題ないサイズ
他のアプリから持ってきたことがないのでノウハウ共有してくれると嬉しい >>453
>>454
やべえ描き直しかと思ったけど一コマずつ大きめに描いてるのでA5なら原寸で収まるかな
GigaPixel AIで超解像度化してみたらなんかA4クラスにも拡大できそうだけど気に入らなかったら描き直します >>454
基本PNGで受け渡せば解像度情報持てるのでアプリ間の受け渡しは問題ないはず 今日の0時にFANZAとDLSITEで作品公開したのだけど
前作以上に伸びが悪いなあ
初日50冊がピコ脱出(100冊以上)の目安だと思ってるけど
今日一日でいかないかも
わし的には、ラブな感じのある好きな作品に仕上がったと思っていたけど
ちょっと陰気な感じの方がええのかしら
そいえばTwitterはシャドウバンされてるっぽい
作品公開したときだけ、PIXIVとFANZA、DLのリンクを貼るだけのアカウントだったから
広告目的のアカウントと思われたかな
でも飯の話題とかいらね、っていうからほかにあげるものないんだよね
もともとフォロワーほとんどいなかったから影響はあまりないけど
(1月の作品公開のときにすでにシャドウバンされてたっぽいから
その影響で今回売れないというわけではない)
あ、新作はPIXIVで多めにサンプル公開しているので
興味ある方は見てくださいな 漫画とCG集で比べるとやっぱりCG集のほうが作りやすい?
どっちもやってるけどどっちも大変で困ってる ふう…一息ついた
皆様いかがお過ごしですか
>>458
ツイッターもやってたんですね
ちょっと見てみたい >>459
枚数による
CG集はイラストの延長で作れるが漫画は別の技量が必要
漫画完成させられたら出版社投稿できるがそう言う人って少ないしな
CG集は差分が大変だけど下手すれば一枚イラストかき集めただけで何とかなる さて一人反省会をしつつ、
次のプロットを書き始めているわけですが
ちょっとダークな部分が強めな方がわしの場合はウケやすいのかな
(絵が弱くてもウケやすい)
>>459
CG集といっても
純粋にCGを集めたものなのか、
CGと大量の差分、そして膨大なテキストからなるストーリーのあるやつが
あるけれど、
後者ってことでいいのかな
どっちが作りやすいのかは相性によるところが大きい気がする
カラーで絵を描くのが好き、差分で興奮できる、テキストを打つのが苦にならないのなら
CGが向いてるのかも
とはいえ、CG集は売れ無くなってる、っていう人もいるから
それを踏まえるとどうなんでしょうかね
それほどウォッチしてないからわからないんだけど
>>460
作品仕上げたのかな
twitterはpixivからいけたはず
でもほんとにほぼ宣伝しかしてないよ >>462
そです
おかげさまで終わりました
半分くらいAIスレッド見てたような気もするけど…
一回登録したんだけどまた消えちゃった…お名前またまた聞いてもいい?今度はメモもします
CG集もやってみたけどあれ意外と難しいような
セリフ(文字)で凝縮したようなエロが出せる人はCG向いてる気がする >>464
ありがと〜
フォロワー3人!と思ったら自分も2人だった
非公開でフォローしますた
よろしく せんせーって年収200万ぐらい売れてるイメージあったけどそんなことないのな
しっかり塗ってボリュームあって上手い方なのにな 完成させるスピードがはやすぎる。
背景含めてレベル高いのに、
連載持てるスピードで脱帽 >>466-467
ありがとん
でも残念ながら内容、画力がいまひとつなんだろうなぁ
詰めの甘さもあるし
すこし時間をかけて描いた方が結果的にいいのかしら
ページ数についても、最近はみんな長大化してるし、
もうすこし、読み応えを重視すべきかな
今回は続編描いたけど、キャラの立ち方は前作の方がよかったと反省 アップスケールは超解像度ソフトで行けそうとも思ったけど描き直すことにした
とりあえず縦7016にして描き直した1P目
>>468
なんとなくおっちゃんには若いユーザーがついていけてないのではという印象を受けております
https://i.imgur.com/YPOrKLF.jpg >>469
いい歳スレで見かけた絵柄…とても線画きれいですね!
漫画家さんですか? >>470
いい歳スレにはいますが思われてる人ではなく人違いかも
マンガモードで描くと雰囲気変わるので
自分は今のスレの137,437,520,546の人です >>471
そうそう あってた!
目が印象的でいいですね
窪之内先生かぁ…(>>546のやり取り見て)
ググったら鉛筆画が沢山出てきた
まつ毛にこだわり感じる >>472
あってましたか、よかった
ああ、ただのクソど素人です >>472
窪之内先生は正直好きな方ではないんですが半リアルタイプの感じが似てると言われます >>473
まじかぁ
すえ恐ろしい…
好きではないんですね
自分はツルモクのレイコさんのプロポーションばっかり追ってました
ググっても顔ばっかりでスタイルについて言ってる人おらんw あー比べてるようでお気を悪くされたらすみません…
目は大事ですね >>476
細かいこと考えてない人なので気にしないでください
窪之内はワタナベくらいですかね知ってるのは >>477
了解っす!
ワタナベ…懐かしい!
思ったよりギャグじゃなかった記憶しかない
お笑い芸人さんで思ったより繊細な人見た時の感じ
内容は覚えてないんで突っ込みどころ満載の感想 ツルモクの一番いいところで描けなくなってしまった気の毒な作家という印象が強すぎる ウィキみた
白髪になるくらい大変だったとは…知らんかったー 鉛筆ブラシで描いたかすれ味のある線画は
受け取られ方に結構幅がありそうで使いどころが難しいと思う >>481
可愛い!
個人的にはこの姿勢ならおっぱいも流れてて欲しい >>481
可愛い!
個人的にはこの姿勢ならおっぱいも流れてて欲しい 今週は上手い作家さんの原稿を解析がてらちまちまクリスタで複製してる
完全なパクリwだから貼れないけど仕上げの技術とか得るものは多いね
>>468
おっちゃんの強みはコンスタントに作品を上げれるところだよ
そのサイクルの中で試行錯誤(たまに爆死)して最適化していってるのもすごい
今は外野から絵柄を言われてるけどいずれソコも改善してくるはず
末恐ろしいw
>>469
ワイの一言で余計な手間をかけさせたなら申し訳ないことです
クリスタはベクタ形式のインポートができないから不便よね
(厳密にはSVGでできるけど筆圧が反映できない)
>>481
絵で掴んで内容で引きずり込めばイケる! 鼻がつまるけど、鼻かんでもでない、つらたん
>>469
若いユーザーがついていけない?
なんか初めてみる斬新な意見
あれか、古臭い絵柄だってことを、優しく言ってくれてるのかな?w
同人読み手の年齢層ってどれくらいなんだろう
結局、ネットの年齢層といっしょで、やっぱりもう平均すると40代くらいなんじゃないかと思うんだよね
同人でけっこうお金かかるし
>>475
白鳥沢レイ子さん、ワンレン、ボディコン、マヌカン、肩パット
もう当時の流行そのものでしたね
>>481
鉛筆画のエロ同人作家というと、ちょっと古いけど
うたたねひろゆきさん、まるあらいさんを思い出す
わりと好きだった
もうすこし清書に近い描き方してたけど >>487
いや、線太いかなとくすぶってたので問題なしです
>>488
絵じゃなくて構成かな〜
概要やタイトル見てるだけでフランス書院みたいなエロ小説イメージするのが多いのでもしかしたらもう取っかかりからそういうのあるんじゃないかと 中学生か高校生の頃にうたたねひろゆきトレスしてた記憶があるのでうたたねひろゆき懐かしいですね 用事が終わればすぐ漫画家活動再開出来ると思っていたが世の中には後片付けという物があったようでまだ当分出来そうにない…
特に書く事がないけどここで一緒に書いてる人や見てる人がやる気になるかもと自分の漫画事情を報告
いい歳スレでせんせーの漫画ラフを見て自分もやってみたい!と始めたエロ漫画制作
初漫画が90ページ越えというアフォみたいな事をしつつ完成させ販売に至り
宣伝以外の自分がやれる事をなるべくやりきった結果まさかの初月でピコ(100冊)超え
勿論戦略は練っていたけど本当にそれがピコ超えに繋がったのかは不明w
んで22年の2/22に2冊目を出して同じくらい売れてるけど一番驚く事は未だに売れ続けている事
卸金額合計が3000円を超えるとFANZAもDLSITEも一旦翌月支払われる方式なんだけど
去年の夏頃少し滞った以外毎月振り込みが行われてる事実
今月も4日程前に振込金額に達し来月の振り込みが確定している
ピコに毛が生えた程度の売り上げでとても中堅とは呼べないレベルだけど
次作を書いてはいるけどある意味1年以上放置しているのにも関わらず入金があるってスゲーな と
ここで書いてる人は自分よりはるかに絵が上手く魅せる力を持っている人達だから
これを超える状況も軽く作り出せる可能性が高いです
ちょっとワクワクしますよね〜 >>488
めちゃくちゃスタイルいいって設定だったような
当時ドキドキしながら見てた
最初ギャグキャラだったのにメインストーリーより印象的だった
>>491
印税結構ありそうですね
うらやましい… 「同人は流行りのジャンルのみで決まらず
作者の画力のみで決まらず
作品、リリース!!」
水星の魔女、見始めました
キャラクタデザインはいいね
実はガンダムって、ファーストとOVAいくつか見たくらいなんだけど、なぜか見始めてしまった
まだ、おにまいも、ぼっちも見てないのに
>>489
フランス書院かぁ
わたし、つい課長のアソコ凝視しちゃって、うずくんですっ
という感じですかね
(フランス書院知らないw)
艶のある絵が描けるようになれば、そういうのも嫌じゃない
>>491
コンスタントに売り上げあっていいなぁ
わしの場合、新作がちょっと売れると旧作ががっと売れる
旧作まとめ買いしてくれるとかなりうれしい
でも今回みたいに、外すと旧作も出ないんだよね あんまり売れると確定申告が面倒。
会社が副業禁止で確定申告もやってくれるけど、
そのあと自分で副業収入の確定申告すればバレないかな。
税理士に相談してみようと思ってる 確定申告は一回しかできないぞ
自分でやるなら会社から源泉徴収票をもらってその分も一緒に申告する必要がある バレるバレないの話でいけば
確定申告後に、収入増で住民税が増税されてたり、健保などのランクがあがってると
給与天引きに影響するので会社にバレる
趣味で描いたマンガが賞とっちゃって、懸賞金もらったんすよー、くらいなら見逃してもらえる?
まぁ、そんなこと言えるほど儲けてみたいもんでやんすw >>497
初漫画でピコ超える時点で自覚してない実力があるはず
もしくは客の需要に合ったのかも
絵柄や内容など
まあ2020年ぐらいからコロナ特需があったらしいので
それも影響してるかもしれない
どのぐらいの値段で売ったのかも関係する >>493
昔、親父の蔵書(エロ小説とか)をよく読んでたんですよ
おっちゃんが好きそうなやつだと妹の初カレにSEXハウツーとか再会した同級生は未亡人で調教済とかそんなやつがあった記憶 131です
トーンは貼ったのですが、影のトーンが面倒臭くて力尽きました
加えて影のトーンを貼ってもそんなにクオリティ上がらないと気付きました
何故なら背景がかなり微妙(下手)だからです
人物を改善しても背景が微妙だからイマイチ
よって今回の漫画は自分的には失敗作だと気付きました
せっかく描いたのだから販売しようかと思う一方
こんな不完全な状態でオリジナル同人誌としてDL販売して良いものか迷ってます
妥協して220円で売ろうか、pixivで無料公開しようか悩み中です
ちなみにこれ以上今の作品に加筆はできないです
燃え尽きたと言うか、線画の段階でこちゃダメだって感じているからです
そこでみなさんに聞きたいのですが
みなさんは自分が描いた作品が明らかな失敗作だと気付いた場合
その作品をどうしますか?
無料公開するか値段を下げて販売するか
放置して直せる時を待つのか どんな影塗りしてるかわかんないから差し支えなければ一枚貼ってもらえる? >>499
以前上げたサンプルを見る限り、そんなに卑下することないと思ったけどなぁ
同じ絵を描く人間だから、パースのあやしさは気にはなったけど
それを超えるインパクトあったし
1週間くらい放置して見直したら、これでもいいんじゃね?って思えるかもよ
無料にするか、値段を下げるか、の判断だったら
どんな人に読んでもらいたいのか、ってのがポイントだろうね
とにかく大勢の人に読んでもらいたいのか
お金を払ってでも読みたい、って人に読んでもらいたいのか
でもPIXIVってそもそも無料だから、無料なので多くの人に読まれる、ってわけでも
ないんだよね
すでにフォロワーが大勢いるなら別だけど
多くの人に読んでもらいたいから値段を下げる、ってのはアリだと思うけど
品質が悪いから値段を下げる、ってのが前面にでちゃうと逆効果かもしれない >>498
フランス書院って、わしよりさらに一回り上の人間の読むもの、って意識あったけど
こうして伝統は引き継がれていくのか!
そのパターン、十分今のエロマンガで通じるねw
あ、でも未亡人ものは最近は少なくなったかなぁ
夫が現存したほうが、NTRになるから >>494
そういうのを捕らぬ狸の皮算用っていいましてな
儲けてから考えるの >>502
フランス書院といえば高校の時女子から回ってきて借りて読んだ
確かロリ物
当時めっちゃ抜いた記憶w >>504
ふつうはメモとか回すものなのに、授業中にフランス書院が回ってくるなんて!
まぁわしのところには何一つ回っちゃこなかったですが
いまはLINEとかでエロ画像を回したりするのかなぁー >>503
https://imgur.com/a/DEImMUo
昔だした30ページの漫画2つの累計売上ですが、
今回も同様に売れるとは限りませんが、
出す前から考えることでもないですね。 >>506
厳格なレベルで副業禁止のところだったら、
儲けちゃってからでは遅いから、年初にある程度方針は必要かも
いざとなったら、売り上げた分のPC環境、お絵描き環境整備したり、同人誌買いこんだりして、
無理やり経費にして利益抑える技もなくもないけど >>492
ゆーても月一回ちょっと美味しいものが食べれるレベルだから報告するのもおこがましいレベルw
お互い上目指して頑張りましょう!
>>493
もうガンダムは何をもってガンダムなのか定義が難しい感じになってきたw
マクロスなら同世界線っぽいし「歌」や「バルキリー」みたいな共通するものがあるんだけれどもw
いい作品が1本あると他の作品に手を伸ばしてくれる人がいるから販売数伸びやすそう!
自分は別サークルで1本ずつだから早くそれを体験してみたい
というかいつの間にかまた1冊仕上げてたんですね… 早い…
>>494
自分も税理士さんにぶん投げてるw
エロ漫画ってところはぼやかして伝えてるけど大手エロ漫画作家さんにも関わってる税理士さんだったら
入金元で察してるだろうな…
家族等に協力者がいるならあくまでも自分は作家で収入は別の人にとか出来るだろうけど
その人に金額はバレるし確定申告等の手続きもしてもらわないとだから結構大変かもね
>>497
良くも悪くも自分はバランスタイプで1分野に秀でた才能はないけど何でもできるタイプだから
初漫画のプレゼンや魅せ方等の第一印象がうまく行ったんでしょうね
すごくいいレビューを書いてくださった方がいたのも大きい気がする >>499
絵柄は置いといてその作品が自分の中で絶賛できる物(ストーリーやコマ割り・構図などが)だったら
納得いくまで背景を重点的に全体の底上げを行い販売する (自分の場合は)
でも燃え尽きたみたいだからそれなら値を下げて販売するかなぁ…
絵柄はそう簡単にレベルアップしないから販売する事で現時点のニーズや評価の判断材料に使う
無料配布だと正確な評価が得にくい
安価でも販売数が伸びないようなら今作で失敗したクオリティの向上を中心に作業のやり方も見直す
自分も前作で背景書くの面倒で手抜き気味だったから今作は3D背景を使い補ってる >>500
https://i.imgur.com/OePukqd.jpg
https://i.imgur.com/EZviH6n.jpg
未完成の漫画に試しに影付けてみました
一枚目が影なし・二枚目が影あり
普通のアニメ塗り?です
>>501
私は以前サンプルを上げてないので、別の人ですね
どんな人に読んでもらいたいのか、ですが
元々絵や漫画を公開して誰かに見て欲しいという気持ちはほとんどないです
でも絵や漫画を上手く書きたいとか、自分の思うエロ絵や作品を
描きたいという気持ちだけはあって、それだけでずっと書いてきました
同人を本格的にやろうと思ったのは
絵や漫画で少しでもお小遣い貰いたいと思ったからです
(できれば生活の足しにしたい)
無料や値下げを検討してるのは、今回描いた漫画が
自分的に納得のいくクオリティに達しなかったからです
トーンを貼った後に漫画を見直すと
「この漫画を440円では買わんだろ…」と自分でも思ったので
今年からは基本的に作品公開しようと決めているので
販売しないならpixiv公開、pixiv公開しないなら販売
どちらかにするのは決定事項です >>509
501さんでも指摘されましたが、無料pixivにも欠点あるんですね
フォロワー少なければ見られないし、評価も微妙と…
そう考えると駄作でも公開して
お客さんの反応を見た方がいいのかもしれませんね >>510
パキッとした特徴のある絵柄だし性癖の内容次第でじゅうぶん刺さると思う
無料で出すのはもったいないよ
で、影の付け方だけど薄い印象
ワイも勉強中だけど文じゃ説明しづらいし
ちょっと1枚目借りて影付けしていいですか? >>510
ごめんなさい
他の人と勘違いしていた
影アリ、ナシ、だけど、
影アリの方がいくぶんいいと思った
ただ、服には影がほとんどないから平面的な感じは抜けないね
影ナシでもダメってわけじゃないけど
今後も作品描いて売っていくことを考えるなら
表紙やサンプルを作る、宣伝文を考えるとか、いろいろやらなくちゃならないことがあるので
これを機会にひととおりやってみて、経験積んでいくのがいいと思う
わしの場合、
さらにPIXIVに十数ページ、同時に公開している
宣伝にもなるし、反応もすこしわかる
(とはいえ、二次創作と比べると、100分の1くらいしかアクセスなかったりするけど)
あと、このスレにサンプルとか進捗含めて随時公開してると
スレで知って買ってくれる人もけっこういたみたいだから
すこしでも露出増やしていくならひとつの手です
(「この商品を買ってくれた人はこんな商品も買ってます」の中に、
スレで知った人の作品がけっこうでてくる) >>512
どうぞ1枚目借りてください
ちなみに本当の性癖は肛門うんこおならおしっこ妊娠ですが
それだとヤバい気がするので肛門エッチがメインの漫画にしてます
>>513
表紙はすっかり忘れてたので今考えてます
タイトルやロゴを考えるの面白いですね おにまい視聴中
>>514
お借りします
いい性癖!ヤバくないよw
最初は肛門性交で釣って後々ディープなスカトロに展開していくのもいいよね!
コロコロでもモリモリでもビチビチでもええんやで >>510
影の付け方や様々な表現から試行錯誤した感が伝わってくる
ソフト(アプリ?)のお絵描き機能を使いきれてない感じが漂ってきてる
上手く使いこなせばもっと見栄えを上げれる気がするなぁ
2コマ目が無駄コマで勿体ないから女の子を左に寄せて男の影を見せたり
全部正面絵で構図も似てるから後ろに立つ男目線の女の子の後ろ姿などで臨場感を煽るのもいいと思う
後 男の服のボタンが逆のような……w
そして本当の性癖でワロタww
かなりのレアジャンルだから突き進めば唯一無二の存在として成功するかもしれない スカはモザイクかけてようがアウトになったサービスがあるとかで最近フォロワーの人がキレてるのを見たのでスカはアカン方向かもしれんよ
アナルはもうお手軽変態的な市民権は得てる気がしますが >>508
がんばりましょー
>>510
前にいい歳スレで雨降った時の漫画描いてた人?
違ってたらごめん
あれ面白かったもんで
性癖がニッチだと固定ファンつくかも
確かに画力が少し足らない気はするので採算度外視で見てもらうに全力振りで
220円は自分は良いアイディアだと思いました!
(50Pくらいあるなら別だけど) スカもアカンくなるんかー
世知辛いのォ
>>514
お借りしました!
全体的にちょっと濃いめに影を入れてみたよ
髪の内側は濃い影、女のコの胸はシンプルな影にしてみた
(表現の確認のため絵の一部を改変しています)
影塗りはクリスタのベタ塗りレイヤーを使う方法で
やってることはマスクの描画
この方法のメリットは後からでもレイヤーの色や濃度を変えれること
クリスタ使ってるなら試してほしい機能
https://i.imgur.com/RrjQ9QP.jpg スカはFANZAだとモザイクかなりかかるはず
自分も無駄コマ多いからなあ
そういうのも同人誌(特にオン)の醍醐味な気もする
夏コミ申し込んだけど間に合うか自信ない
けどチマチマやるw
2でお話部分削ったので多分3で終わりかな
https://dotup.org/uploda/dotup.org2955153.jpg
二次創作見るのは好きだけど
外見も性格も特徴掴むのくっそ苦手だからラフで終わってそのままが多い
呪術では推しの芋虫
https://dotup.org/uploda/dotup.org2955154.jpg >>521
やればやったぶん進むよw
間に合うといいね
朝からFANZAでスカトロタグを検索
ホンマじゃ…
ウ〇コにモザイクかかっとる…
なるほど人格排泄ゼリーとかは迂回描写の産物なのね
https://i.imgur.com/kf8YFDf.jpg ちんこ描くの面倒くさいし報われないからバナナで行こうかと思ってる
>>522
もううんこ描くには人間にモザイク入れるしかないかもしれん
https://dotup.org/uploda/dotup.org2955389.jpg ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています