【同人・商業】マンガ、CG集描きたい人が集うスレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
( ↑コピペ魔法で3行以上にしてね
・マンガ、CG集描いてる/描きたい人の情報交換、質問、意見交換の場です
・デジ同人、オフ同人、商業を目指す方、漫画サイトに投稿したい方、
とにかく作品を描きあげたいという方歓迎
・日々の進捗報告や発見、雑談など、モチベ上げや息抜きのために利用するのもOK
・エロ/非エロ、男性向け女性向け可
・荒れにくいようにワッチョイ制
・他人への攻撃は禁止です
絵の発注者、漫画編集、アニメ制作、パトロンなどの、関係者について書く時は
「自分の苦悩」という視点でどうぞ。 個人が特定できる書き方は禁止です
・馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
・おかしな人は大人の気持ちでさっさとNG
次スレ立て→ 970〜980目安
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 漫画を書くのに必要なのは絵の熟練度と漫画適性だと思う
絵でいうとキャラをそれなりのポーズ・構図・俯瞰・煽りで書けるのは必須条件で
更に複数キャラ(絡み)とパースに合わせた背景も書けることが重要になってくる(絵が上手いに越したことはないが多少未熟でもどうにかなる)
だから一枚絵でも背景付きで絡み絵の練習をしてないといきなり行き詰まる可能性がある
(これもその人の適性によって結構変わる)
漫画の方はネームがすんなり書けるかどうかがネックとなる気がする
自分が描きたい話をかみ砕いてコマに当てはめていくこの作業がスラスラと出来て、
絵の方も上の条件を満たしていれば、もう完成するかどうかはその人の根気次第である
ネームがスラスラ書ける人は
1:エンターテイナー性が強い人で、こんな作品を考えたから楽しんでほしい!って人や発想力が秀でた人
後は自分の性癖をさらけ出し注ぎ込んだ作品が書ける人 (どちらか一つでもどうにかなる)
2:自分の好きな(得意な)話題だけでもいいから、人に説明するのが上手い人
相手にどう話せば面白かったり伝わりやすかったりするか、しっかり考えて話せる人
この2点に尽きると思う
訴えたい芯があって、伝わりやすい方法を熟知している人は
間違いなくネームは簡単に作れるはず
この2点が弱くても大体の人は少し背中を押してくれる事(スレで助言を求めたり)があれば書き進めれるとは思う
でもやっぱ中にはどうしても難しい人もいるだろうけど
後はオプションとして人生の経験値やどれだけ色んな作品をみたか
しかもどれだけ広い視野で多面的に捉えていたかも引きだしの多さに直結するから重要 今日も長文を書いて便秘の後みたいにスッキリ みんなはゲンナリしてるかもだけど… (毎度ごめんね)
修正は現在66ページ付近 ちょっとサボり気味だったのと用事で進行速度が伸びず…
何より最小限の手直しに留めるつもりが結構手をかけてしまっているのが原因だろう…
>>807
親までお金持ってないのかよっ!w
>>808
漫画の場合はセリフだけ先に仕上げてその後絵に専念してるとセリフ関連の記憶が薄れるから
その時見返せば割とおかしなところに気が付きやすいと思う
(絵も同じ戦法が使えてちょっと放置してるとおかしなところに気が付いたりする)
>>809
いや、まずはひきこもりをどうにかしないとどうにもなんねーぞw
むこうも金なさそーだし
>>814
上(>>816)でも書いたけどまずは24〜30頁を目安に、雑でいいからネームを書いてみるべし
ネーム書けねぇ!ってなったら短編にて修行モードへ変更、書けたら添削箇所がないかチェック
問題なさそうなら下書きと一般手順で書き進めるのがベスト!
>>815
完成おめでとうです!
初漫画ですか?
あとがきもあればいいんだろうけど、販売するための表紙やサムネ、サンプル・文章も
非常に重要なので、熟考して作った方がいいですよ! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています