【StableDiffusion】AIエロ画像情報交換20【NovelAI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(↑コピペで3行以上にして下さい
AIに理想のエロ画像を生成させるためのノウハウについて語り合うスレ
単なる娘自慢も可、だが児ポはダメゼッタイ!
前スレ
【StableDiffusion】AIエロ画像情報交換18【NovelAI】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1679322640/
【StableDiffusion】AIエロ画像情報交換19【NovelAI】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1679987880/
環境構築方法等の技術系の質問はこちらでお願いします
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ5【NovelAI】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1679654631/
【初めての人は読んでね】テンプレまとめ・編集コード「5ch」
https://rentry.co/pinkaiero
次スレは>>980が立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>148
これどうやってんの?
ゲームに使いたい いや単にLive2DかEmoteかな、よく考えたら ComposableLoRAは新しいバージョンに対応してないよ
古いバージョンでやれば多分動く >>187
今のAIがやってる事が正にソレだから、単に作ろうとする人がいないだけよ
採点基準がどうしても主観にしかならないから、汎用的な機能として入れても無難なマスピ顔量産されるだけだと思う 囲碁とか勝敗が単純に分かる物なら、勝った勝ち筋を延々学習して如何にもディープランニングて
感じするけど、それと比べて今のチャット・AIはただの機械学習でしか無いよな 画像認識(画像→文字)ができれば画像生成(文字→画像)も可能なはずだよねって理屈だからね 今んとこ絵を生成するエンドユーザーは基本的に学習には手を出せないけど
生成結果に手動で評価付け・蓄積してその場でEmbeddingとか都度生成(easynegative的な)できたら
面白いかもしらんなとは思う エロ画像の出力なんて性癖と直結してるもんだし
平均的な採点なんてされてもそれじゃねーよ!ってなるわな
乳のサイズ、年齢、メガネの有無だので論争が起きるというのに
人間の判定で出力画像を数百枚くらい〇×つけてAIに個人的な基準を
教えてあげれば採点もワンチャンいけそうなのかな? 人間ができるレベルを超えてるだろ
何億回評価しないといけないんだよ いや、ローカル採点であって採点の共有しろってわけではない 人間の仕事はAIのインプットのために評価することだけになりそう
脳波で測定するなら人間は目を開けて座ってるだけでいいし栄養はチューブで与えればいい
あっというまに人間畑の出来上がりや エロとか以前の単純に人体構造として問題が無いかの評価位は自動で出来ても良さそうなもんだけど
openposeの自動認識の様な感じでもう少し精細に見る位で そもそも学習素材のタグ付けとピクセル構成からそれっぽく仕立ててるだけで
人体構造の概念持って描いてるわけじゃないだろうしなあ >>201
近道は無いですね
貴方の好みなんて分からないしモデルによってプロンプトの挙動は全然違う
今の通りに続けていればそのうちドンピシャの出力がでてきて
それらをコピペする様になりますよ 3人ってなかなか難しいね
Latent CoupleとComposable LoRA 使って、
10シード×16シードでやっても3割くらいしか3人で映ってるやつないわ
いろんなシードで小さい画像を作って、
いい感じのやつ見つけたら元画像小さめでHires.fixの倍率高めで作ったほうが良さげな気がする 明確に希望する構図があるならopenpose使わないとほぼほぼ無理じゃないか
ただ適当に複数てだけなら特別困る事無いよね
https://i.imgur.com/48N97XP.jpg
今出してた適当に複数 >>218
単純に3分割した配置だけ
ただ、全部にキャラLoRa適用してる >>192 >>199 >>202
Adobe Expressで背景消去してAfterEffectsのパペットツールで動かしました
ただやるならLive2Dの方がベターかも >>219
丁度昨夜上げた>>154-155がその状況に近いと思うけど
openpose使えば一発 Denoisingstrengthを下げるかなあ
高いとキャラが溶ける >>221
さんきゅ!!
まじかそんな細かくできるのね 今日友達とリアルでAIの話が出て、
その友達趣味で絵を書いてて
絵師とAI絵師の論争になるとこだった
これはリアルでは気をつけなきゃ >>225
あるある
世間はネット以上にAIに理解ないね
半端に知ってるやつも大抵はコピペとか切張りだと思ってるし さすがにそういう話題になるとイタさが目立つな
なるべく見ないようにしながら情報収集しよ ニューラルネットワークで無駄に複雑化して分かり難くした切り貼りだと思ってる 絵師って名乗るから無駄に諍い起こると思うんや
「チューナー」や「調律師」じゃアカンのか?
ワイ絵描きやけども
せっかく新しい技術なんやから古い称号に拘らんでも
AIはAIでめちゃ大変やから、したら技術者同士の会話になると
思うんやがなあ 理想論かのう 絵描きこそAIイラストを活用するべきなんじゃないのかねぇ
背景やモブなんかのアシスタントに丸投げしてた箇所が
AIに投げれば数秒で片付く未来がそこまで来ているのに
まぁ、絵描きの中でも便利なものだと思って触り始めてる人もいるが
世の中の反AI」イラスト、反トレパクの意見に
あんまり大っぴらには言い出せないみたいだけど まあワイが「湾岸ミッドナイト」好きなだけかもしれん
未読なヤツは読むと我が事のように刺さるで PCに綺麗な毛筆体フォント入れてプリンタで立派な毛筆体の何か出したとしても
それでデジタル書道家とか何か意味不明な事名乗る奴は居ないと思うし、
その程度の事だと思って使ってる 世間の認識はAI使って遊んでるだけなんだから絵師とか余計な事言えば叩かれるわ
ゲームの実況者だって違法にプレイ動画流してる犯罪者で初期は叩かれてたが今や人権得てるから
時代を待て 本職絵描きこそ素人よりアドバンテージあるんだしAI使えば良いのにな
224みたいなチョイ足し技術が有ると無いでは大違いだろ
指とか髪とかAIの苦手なとこだけ手直ししてもいいし そもそも今の使い方の絵師はプロの漫画家やイラストレーター未満のアマチュアと言うニュアンスだったので、AI絵師と言う呼び名はこの上なくハマっている 絵を作っていく段階でめちゃくちゃあると便利だから色々調べながらやってみてるけど
じゃあ出力したものを自分の製作物として扱うかっていうとそれは躊躇する 絵描きよりも五輪ロゴパクリとかで話題になった様な、デザイナーの存在価値が限りなくゼロになったと思う
元々パクリが当たり前で、技術やセンスが求められる職業じゃなくコネコミュが全てだったそうだけど AI絵師が嫌われているのは撮り鉄みたいにモラルの無い一部が目立っているからってイメージ
AI絵自体を嫌っている絵師は少なそうだけど実際はどうだろう >>230
せやね 線画きっちりやればCannyで色塗りできるし
ただオリジナルのデザインは教育の技術を勉強せんとな
その辺は敷居が高いと思うで
あと絵描きでもオリジナルだけの作家は
AI関係なしにオリジナルや技術者志向の人は応援しとる
逆に二次エロ同人ゴロを嫌ってたりするから
一概にまとめられんと思う
絵描きどうしでも価値観違うから、
表だって話すことはないわね >>228
ニューラルネットワークって人間の脳の構造を真似したら何かいいことあるかも?
とかいうノリで数十年前に考案されて始まった当時はなんの役に立つのかわからん中身は脳と同じで原理まだわからんし
って状態だったけど近年になって計算力やらビッグデータやらが追い風になって実時間で何か意味のありそうなことできたんですけど
という段階だと思う
なのでそれなら人間も絵を描くときは実は過去の経験の蓄積から切り貼りしてるだけではないか?とか言われそうではありますよね そもそも「絵師」自体が尊称であって、ちょっと痛い人以外は自称しないので、AI絵師というのも現状は痛い自称か蔑称かどっちかじゃないか
例えばボカロだと「歌手」や「歌い手」とは呼べず、一旦「調教師」とも呼ばれたけど字面が悪いので「P」に落ち着いたし、そのうち何か別の表現が定着しそう(こっちの場合は元々「作曲家」「編曲家」「DTMer」の範囲でくくれるんだが) 手描き絵師ってなんか面白いな
割れ厨の対義語?で購入厨という謎語が出たりもしたが
AI時代に取り残されていつまでも反対し続ける人を指す言葉は何かしら産まれそう ローラ学習で、覚えさたいタグを消して覚えさせたくないタグを残すってどういう事なんでしょう? 絵描きに対して「絵師」って使う事自体なんかおかしいんだけどな
絵を加工するような作り方してる方が「絵師」というイメージなんだが…
まぁ呼ばれ方なんて何でもいいんだけどさ でもその「AI絵師」にはなりたいよね
話を聞くかぎりだと現状ほとんど神か魔法使いだし、いつかは実現してほしいところ 皆が横並びの同レベルになっちまった時にそこから頭一つ抜け出すのは大変な事だろうね
ノイズの集合の中から自分の個性を作り出せるかどうか ブルマさんとか、何か凄い妄執を持ってLoRA作ってる人は頭2つ以上抜き出てると思うw
生首以上に実用的なLoRAが作れんわ インターネット老人なのでそもそも絵師って呼び方が気持ち悪くてなあ
自称するにしても絵描きでいいわ
>>242
ボカロのPは割と早期にアイマス文化から拝借してそのまま定着したやつだよ
流行時期被ってるんで当時は兼任してた奴も多い 便利な道具は使った方がいい
生産性が段違いなんだから、いち早く使いこなした人が生き残る >>244
セーラー服ってタグが入っていればそれを学習対象から外すイメージだな
画像にセーラー服に該当する部分があれば除外するわけだ
画像に夕日があればsunsetと入れておかないと夕日も学習してしまうので、再現時に夕日も描こうとしてしまう=俗にいう背景まで汚染される状況になる。
もっと言うと、背景除去してない画像でタグが少ないほどシーン丸ごと学習してしまう=トリガーが無くても背景まで指定したようになる
なので、髪飾りも一緒に学習させたい時に、hair rnamentタグが付いていると、髪にまつわるエトセトラを除外してしまうので
LoRA適用の再現時に出てこないということになる
画像の選別が雑だとLoRA使用時に階層適用しないと他を汚染して、モデルの個性をつぶしてしまうことになる感じかな 階層指定が適切ならtaggerそのままでも問題ない気がする 亡くなったアイドルを復活させようとLORAと格闘してるのだけど、なんかテンプレ的なやり方はないんでしょうか
教師で顔アップ揃えると割と良い顔アップはできるけど全身は映らず、全身画像も入れると顔が微妙になる(元モデルの呪文に引っ張られ過ぎる?)
正規化画像をwomanとかcute faceで生成して放り込んでるのですが、いまいち効果を感じません
グラボの排熱で部屋ばかりが温まる毎日です >>257
アイドル衣装含めてと言うわけじゃなければ、生首一枚で十分だと思うけどな >>258
衣装は着て頂かない方が好みですね
生首一枚だと顔の構図がほぼほぼ変わらなくないですか?
そこから呪文調整して好みの顔だしてまたLORA送りにする感じ? >>259
強度を少し下げると正面の1枚だけで横顔近く迄わりと自然に行ける
学習の繰り返し回数とかの設定次第なんだと思うけど、そこ迄突っ込んでやってないからよく分からない ちょっと一枚で設定変えながらLORA出力したあと
クソデカ設定で画像出力してみます あ 自分の場合は1枚と言ってもホントにそのまま1枚じゃなく256に縮小したの9配置と512一枚の
10枚を150_でエポック数は適当 確か3060で2時間位掛かる そういやloraの学習時のタグって1.5とか((()))とかの強調表現って効くのかな >>263
すまん、9配列ってどう言う意味だろうか
顔を3x3の9分割にして教師データに放り込んでるって事?
バッチ設定によるけど4090なんで10枚150回なら1エポック5分未満かな >>265
256x256を512x512の0,0・128,0・256,0・0,128・128,128〜の9点にコピーしたの
顔面クローズアップ以外にも適用されやすくなるんだと思う >>266
俺の脳みそ文盲すぎわろたwww
どうりでいろんなサイトで情報に齟齬があるわけだわ・・・
>>267
中心点を128ズラした画像を9枚って理解だろうか >>257
引きで顔が不満いうのは出力設定のせいな気が
512より小さく出してhires fixで拡大してみて
他は情報少なすぎて何とも
汎用性捨てて良いなら1girlとかに概念被せちゃえばそこまで崩れないと思うがどうか 何でもいいけどチル顔に飽きてきたから他ので遊んでるわ
Loraかませてもベースが一緒だと結局チル顔の域を出んし、
よく言われる格言ではあるが美人はやっぱ3日で飽きるな マージもしてるよ
今は垢抜けない系で遊んでるけど、次はファンタジー洋物かなぁ
全く違う系統をローテできるのもいいよね 10代〜20代向けのかわいい下着を出してるメーカーがあって
そこのLoraを作ろうと思ってサイトを見たらなんかデザインがババくさくなってて
思わず元カノに○○○○○ーの下着ってババくさくなってない?ってLINEしたら
購買層がババァになってるんだよ!ってお怒りの返事が来た(´・ω・`) 赤ブルマにこだわる人って子供の頃に見てたブルマが赤かったのかな
赤とか緑ってかなりレアな気がするんだけど (((((A,B,C,D)))))
という記載のプロンプトは
(((((A))))),(((((B))))),(((((C))))),(((((D))))),に等しいですか?
それとも、このプロンプトは無効化されますか? 自分の中学は緑ブルマだったけど、野暮ったく見えたのもあって
そこまでブルマに思い入れは無いのよね エロゲとかアニメのブルマは赤が多めだったんよ
濃紺だと画面が華やかにならないから 小学校の時、紺ブルマの中に一人だけ赤ブルマが居たな
別に転校生と言うわけでも無かったし謎 >>278
昭和は家が貧乏で制服が買えないとかあった
兄弟や親戚のお下がりを着るから一人だけ違う 実はブルマはリアル派ではなくて、大人になって絵を描き始めて最初は単に描くのが楽だからと言うのがキッカケだったりする >>272
禁断のマージCにChilloutや
NGにVirtual Youtuberタグやulzzang-6500入れてみるとあの唇から解放されるで 上でも出てきたけど
AI絵師
モデル師
ロラ師
プロンプト師
とか 分業化が進んでいくと思うよ >>108,117
この絵いいね
promptどんな感じなんだろうか えーっと、そっかぁ、好きだったブランドが変わっちゃって、めっちゃショックだったんだね。私も前に、そんな経験あるんだけど、すごく悲しくて、新しいブランドを探すのも大変だったよ。
でも、今は新しいブランドで、私らしいコーディネートができて、自信もついたんだ!きっと、あなたも素敵な洋服が見つかると思うから、ぜひ探してみてね♪
好きだったブランドが購買層が変わったことで雰囲気が変わってしまったことを
chatGPTに女子高生ふうに慰めてもらった >>108の方はmajinaiに記載があるので、>>117の方のpromptです エロAIには金も時間も自由も知識もコミュ力も必要だからね
必然的に一定年齢層に集中するのだ ブルマはいいよね荒んだ心が洗われる
人に誇れることじゃないが参考資料に欲しくて
色違いのブルマを5着ほど購入したけど扱いに困っている 体操服のジャージとかスクール水着は田舎臭くて恥ずかしそうにしてるところがいい ダクトテープやりたいんだけど
Lora作るしか無いか >>197
使ってもあかんですね、両方の属性合わせたキメラが出来上がる >>287
そっちはCivitAIの方に載ってますわよー
ちなみにv2.0は驚異のnetwork dim 9なんだけど大丈夫っぽいね
旧スク水LoRAできたんだけど立ち絵以外で顔がおかしくなる
変な学習をしたのかもぐぬぬ
http://imgur.com/mxKidky.png >>297
こういうやつ多くあるんだけど おへその所って凹むんだっけ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています