【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ★213【歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
いい歳こいて絵を描く絵師の参加ウェルカム
いい歳こいて〜
・いまさら絵描き、マンガ描き、同人はじめたい
・いまさらプロを目指している
・趣味としての絵を描いている
・せっかく描いたので絵を晒してみたい
こんな時、出会ったのがこのスレです
参加資格:おっさんBBAと自覚している概ね25才以上(年齢申告する必要なし)
参加したい方はお気軽にスレに絵を貼っていって下さい
初心者歓迎ベテラン歓迎、上手いとか下手とか関係ありません
馴れ合いすぎず殺伐すぎず持論語りは程々に大人な付き合いをしましょう
おかしな人はさっさとNG次スレは>>950(放置されていたら、気付いた人が宣言してから建てに行く)
(一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 でワッチョイ設定)
前スレ
【初心者】いい歳こいて絵を描くスレ★212【歓迎】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1712076123/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>734
尻おじより下手なだけで、このスレ尻おじだけでいいとか、下手は逃げ場ないとか言われんだぞ? 性癖ダイバーシティ(多様性)はこのスレの特徴の一つ >>725
絵師として活動してないのかな?
なんかやってそうだけどな 尻おじ自身はどうでもいいけど信者とアンチがキモ過ぎてここもTwitterみたいになってきたな 定期的にこの話題繰り返される
だいたいきっかけはアンチの釣り発言だ AIトレスした絵をいろんな絵スレに出没して貼って歩く承認欲求モンスターが尻おじの本質だから
まあ根っこではみんな嫌いだと思うよ たまにこういう流れになるよね
上手いからアンチもつくよね 本来リスペクトが生まれるはずなのに、ルサンチマンを抱くようになるのはなぜ?
ルサンチマン:
弱者が敵わない強者に対して内面に抱く「憤り・怨恨・憎悪・非難・嫉妬」といった感情
そこから、弱い自分は「善」であり、強者は「悪」だという「価値の転倒」のこと 上手くて速いからあいつはAIトレスに違いないってか
単に自分が下手で遅いだけなんじゃないの
自分が嫌いだからって"みんな"なんて言って巻き込まないで あれをAIトレスと言う時点でツッコミ待ちと思う
つまりは性癖ダイバーシティのType M まあ別にこのままで良いなら良いんだけど、俺は元々ここには貼らないし
AIトレスを容認してたら真面目に絵を描いて貼ってくれる人はどんどん消えていくだろうねー 「ルサンチマンとは "嫉妬の発作" である」と見て腑に落ちたわ
このスレにも嫉妬に取り憑かれた人がいるけど
見習って上達する原動力にしたら良いじゃん ぼくもタイムラプスアップしよっかなー!?とか思ったけど、局部ありの全裸描いてから上に服を重ねるように描いてたから流石にアップできなかったぜ 人は減らんよ
だって、絵も貼らずにうだうだ文句言ってるだけの人間ですら
いつまでも残ってるからな QED >>744
問題なのはその感情を抱くことでなく表面化することなんだけど、だいたいそういうのって過激化した信者が原因 10年以上描いてたのに結局AIに魅入られてしまった尻おじのような絵描きに
哀れみこそあれど嫉妬は誰もしないんじゃないかな… 絵のスレって大抵こういうゴミが目立つようになって終わるんよな
匿名で絵見せれる所はあって欲しいから俺は腐らずに描いたらここに上げるようにするわ どうも悪気がある訳ではなくてAIトレスの意味を解ってないんじゃないかって気がして来た 悪気なかったとしてもこんだけネチネチしょうもない粘着してる時点で駄目だわ 画歴10年超えか・・・結構長いね
驚愕するほどの上達速度でもないのか 「驚愕するほどの上達速度でもない」とか上から目線で言える立場じゃ無いでしょ おいおい
20年近く描いてその足元にも及ばん奴もいるんだぞ 根拠も証拠もないのにAI認定してる奴は負け犬の遠吠えと変わらん事に気づいているのか 実際ここは尻おじとその取り巻きが大多数なんだから、それが嫌なら出ていって別スレ立てればいい
初心者&ヘタクソが絵を描くスレとかなんとか 尻おじ昔から上手かったけど一方長いこと足踏みしてる印象もあったが1〜2年前くらい前?を境に爆発的にクオリティ上がったもんね
ちょうどAI絵が騒がれ出した時期だったと思う
でもそれはAI使ってるとかじゃなくAI登場に危機感抱いて、これまでのように漫然と手癖に頼ってたら駄目だと写真参考にしたり人気絵師の研究したりだとか、基本に立ち返ってレベルアップを図ったからじゃないかと思う これなら大丈夫だなと見つけた自分のタイムラプス!
何も考えずに書いていることがよくわかるぜ……
https://i.imgur.com/yVJDSqS.mp4 >>729
反応が貰えないから俺は逃げたよ
ここでは見る専orレス専 しりおじはAIトレスはしてないと思うけど線画クリンナップAIはたまに使ってない?
線画の質感が全然違う時がたまにあって指とかが微妙に変だったりしてあれって思う事がある
今さらAI使っちゃダメとも思わないし別にいいんだけどムズムズするので破綻してるのは直してほしいかな >>766
狂信者レベルの好意的な解釈で流石に笑っちゃうよ
まあAI登場で突然うまくなった()絵師はたくさんいるんだろうな >>770
だからまだ多少は見てもらえるpixiv描いてるよ >>767
かわいい
>>769
一人で勝手にムズムズしてろ
嫉妬勢はほんとしつこいなぁ てゆーかなんで尻おじって呼ばれてんの?
尻が好きだから? >>767
懐かしいなこれ俺が描いた除霊師jkのアレだよな なんだろう? >>767見たときは初めて見た絵と思ってたけど
>>775のレスの後だと同じような絵以前に見たようなって感じになってくる
除霊師jkのアレってどんな絵 >>771
別に俺は信者じゃないぞ
ちょくちょく漫画描きたいって言ってるけど
その画力ゆえ落書きで承認欲求が満たされてしまいその先に進めないある意味可哀想な人と思ってる
多分それなりの職に就いてるだろうからそれで十分すぎるんだろう >>775
そうそう、前スレのやつ
なんか適当な絵をささーっと描こうかなとラフ無しで描こうとしたら逆に時間掛かってしまった
https://i.imgur.com/fxXj0Fu.png 絵を描くスレなんだから絵貼ってないレスは全部読む価値無いだろ AIが出てこのスレでも話題になってた時に自分の絵をi2iだかしてたのうpってたからAI導入してるのは間違いない
そしてその後明らかに変わる絵柄と
まるでAIかのように絵の上手さに反する溶けた部位と手のクオリティ 自分は真面目に描いても誰にも相手にされないのに
なんであいつはトレスなのにもてはやされるんだ!って感情が爆発してるのかな
仮にトレスだとしても絵を貼らない人より何万倍も偉いんやで
貼らない人はそもそもスタートラインにすら立ててないんだから もしかすると >>692 のタイムラプスを見てないのかね
あの凄さが解らないなら「お、おぅ」としか言えない 最近上げ始めてくれたケツデカ肉弾おじほんの数日でいなくなっちゃって悲しいよ
名前は勝手に俺が脳内でそう呼んでただけだけど >>784
見てるし普段からすごいなと思ってるよ
たまにこの絵手抜いてない?って時があるだけで普段はやっぱりすごいと思ってる
別にAI使っても悪いともダメとも思ってないし >>786
このスレ痩せとか炉には寛容だけど、デブには辛辣だからな。デブ描き何人かいたけどみんな追い出された。 普通レベルのところに一人だけレベルが違うのが混じってたら軋轢が生まれるのもまあ仕方ない部分ではある >>785
さしあたり過去絵でつづいた分レスも減ったのはそういうもんと捉えて
あとは新作をマイペースで続けてくれるといいなと思うがどんなかんじだろね おれもしばらくまともに描いてないな
最近ので出せそうなのよく分からんスケッチファイルとか
https://i.ibb.co/M6gRvXT/to-Post-240821-023753.jpg
最近は3Dいじりが多い 自分の話題でスレが伸びているので一言申し上げる。
AIは使っていない。
(将来、アシスタントの代わりに背景を生成したりしてみたいとは思うが)
絵の描き方を変わってきたの
他の人が生成したAI絵を見ていたら
ある一定のパターンがあると思ったので
自分なりに他の人が描いたイラストとか写真を見て
分析したりパターンを見つけて
記号の組み合わせみたいに絵を描けばいいんじゃないかと模索し始めたからだと思う。
そういう意味ではAIに触発された面はある。
しかし、タイムラプスあげたりアナログで描いたりしてるのに
AI使ってるだろうと言われても困るわけだが。
http://motenai.orz.hm/up/orz78843.png どんな世界、業界でもそうだけど
有能な人は自分をアップデートする努力をして結果を出している >>792
あ、おれも3Dいじり、モデリング楽しい
>>793
最近ダーク成分がうすれて、うーん
>>794
何言っても無駄だと思うんでお障りしないのが一番よ 画像も貼らずに粘着嫉妬レスなんて今時小学生でもやらねーぞ
そんな暇あったらもっと手を動かせ 絵ごとに人体のクオリティがまるで違ったり手足が大体ぐちゃぐちゃなのを見れば
基礎ができてないのが明白でああコレはAI使ったなってのが丸わかりだと思うんだけど
擁護してる人はそのあたりをどう思ってるのか気になる
思うところが無いはずは無いと思うけど >>801
美大の試験とは違うんだし、趣味のイラストにそこまでの精度を他人が求めるの? >>802
一番乗りおめでとう、変形バニースーツだね 何でもAIに結び付ける陰謀論者みたいになってんな…大丈夫か? 正直荒れてても相手にして貰ったら嬉しいと思っちゃうけど
AI認定はちときついよねー
しかしまあ敵もいれば味方もいるわけで、なんだかんだ捨てたものではないのだ むしろAIのほうがうまい人の絵を参考にしてるのです うまい人の絵はみんな似てるからAI生成と誤解されがち うまくなりたいと思ってるほとんどの人は才能がないので真似できないわけだが >>767
スカートを履かせたり服を着せるのに一度、素体を描くのか・・・すごいなぁ うまい人の絵はみんな似ててAIぽいなんて正直まともに絵を見たことがあるのか疑いたくなる 板タブ買ったときああいう絵師みたいな絵描きたいなあと思ってたけどAIというのはそういう人たちの願望を出力してるのです 普遍的な絵は難しくて真似できないんだよね ああいう絵師というのが誰を指してるのかわからんけど、うまい人の絵はみんな似てるなんて普通思わないよ
共通項はあれど いやこれAI使ってね?って言ってる人は
基本的にこんなに上手い人がこんな変な(奇妙な)描き損じ普通するかあ???
って疑問に思ったのが発端になってるんだと思うぞ >>811
普通描くやろ。むしろ素体描かずに描いてるの? >>816
俺は絵が全く描けないのでタイムラプスを見るとどれも感動するわ
製作工程ってすごいよね >>815
弘法にも筆の誤りって故事成語知らないんだろうね
そんで疑うのと断定がほぼ同時 絵描けない人間もここに来るのか
そりゃAIトレスしてもなかなかバレない訳だな お久しぶりです。
過去レスを拝見させて頂きますと私如きの絵でも、まだ見たいと仰って頂ける方がいらっしゃって嬉しい限りです。
最近は慣れない同人漫画作りに集中しておりまして、中々こちらにお邪魔できませんでした。
せっかくなので、また1年程前の稚拙なアナログ練習絵で申し訳ないのですが数日前にアケ アカで配信された30年以上前の格ゲーからのキャラです。
格ゲーキャラ初のB90cm超えの娘で一部で話題になったそうです。
御存知の方いらっしゃったらニヤリとして頂ければと…
今見返すと流石に脚が太すぎたよなとも思いますが、いい機会なので公開させて頂きます。
http://motenai.orz.hm/up/orz78844.jpg >>788
くだらなくて何か草ぽちゃ絵はわりと貴重なんだがな >>820
フェチシズムを感じる部分がどんどん最近肥大化してたから
この頃の作品は適度な強調でバランス良いよね
バルログの女体化?全然わからん >>821
BBAとかデブの絵は、歓迎してくれる人がいる一方でアップするなとまで言われる
尻おじ信者もそうなんだと思うが、絵を観に来てやってるお客さん気分なんだろうな >>820
おー消えたわけじゃなかったんだねよかった
30年以上前というと格ゲーも黎明期だと思うけどこんなエロキャラがいたのか >>822
ありがとうございます。
客観的にご覧頂くと、現在の私の絵はバランス悪く見えるんでしょうか…
難しいですね…上手くバランス良く描けるように精進したいと思います。
如何せんマイナーなゲームなので、ご存知ないのも無理ないと思います。
>>824
どうもです。
>>825
すみませんでした。
遅筆なのでお見せできる様な水準の過去作のストックもほぼ出し尽くしてしまいまして…
ですが、これはまだお見せできる方かなと思うものはピックアップして新作と並行してちょくちょくと公開させて頂こうかなと思います。
私も後追いで知ったキャラなのですがあの当時で某くノ一さんを超える乳の娘が既にいたとは…と思いましたね。 そもそもトレスだとして何が問題あるんだ?
トレスだって絵の練習方法なんだから問題ないだろ
金儲けしてるわけじゃないんだし
結局のところ誰にも相手にされない自分がみじめで
ちやほやされてるあいつが悔しいビクンビクンってだけだろ 下手側の自分の経験からしても何十年描いても上達しないものはしないので努力は無駄 最終的に才能です その才能というものはうまい人たちに共通してあるもんです はっきり言って個性というものは美術評論家の理屈であって絵描きにはどうでもいいことなんです ぽちゃさんの絵は色々まで塗ってるから好感持てるこのスレいろまで塗る人少ないからなそもそも絵あげる人が稀だけど >>829
その様に仰って頂けて嬉しいです。
色塗りもまだまだ勉強中ですが、もっとポップな色使いが出来る様に精進したいと思います。 尻おじの画像はこのスレに求められていることは事実
いい歳なのに嫉妬で狂いそうな奴は新スレ建ててそっちでやって このスレだけに留まってくれればプレミア感も出るんだろうけど、避難所含むほぼ全てのスレに出没してはベタクソ貼っていくからウザがられてアンチが増えるんだよ そうなんだ、このスレしか見ないのでそれは知らんかった
上手いから色々なところで見てもらいたいのはわかるけどね マルチで貼ってるんじゃなくてほとんど重複なしなんだぜ
ひとつのスレにだけ絵を上げてたら
いまの5〜6倍の量あげることになって
それこそウザがられるから出張してるんだろうよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています