【StableDiffusion】LoRAメインのAIエロ画像情報交換
wiki編集したことないからわかんねえけどスマホからでもいじれるのかな ●LoRAの作り方
https://note.com/redrayz/n/n05e93566e562
を読め
これを読んで難しいと思う人間はやめておけ
もっとITリテラシーを身に着けてからにしろ
●↑で紹介されているLoRA作成ツール
https://github.com/RedRayz/Kohya_lora_param_gui
を使え
civitai に公開されている日本人作者の LoRA のほとんどは
おそらく、これを使って作成されていると思われる優れモノだ
何がすごいかというと
-- A1111 とかの extension ではなく、単体で動作する
-- 初心者がつまづきがちな venv の環境構築を手伝ってくれる
-- 日本人が作ったツールなので最初からメニューなどが全部日本語
●同じく↑で紹介されているプリセット
https://mega.nz/folder/ILdnzaxT#gTGQmcPUgdxKlLpIl9x__g
をそのまま使え
ご丁寧に
「readme_お読みください.txt」
「readme_お読みください_絶対読め.txt」
という説明書付きだからこれも嫁
(IT界隈の格言として"バカほど READ ME 読まない"というものがある)
初心者は数値を変えるな >>21
852 名前:...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ ef0b-ndSz) :2025/05/27(火) 17:15:05.74 ID:fCyzVA4C0
>>849
ではそのサイトのどこがどのようになっていて初心者にわかりやすく説明されているのか
グラボの型番は色々あるがどのように最適解を決めているのか
具体的な根拠を示して分かりやすく説明してみ?
馬鹿じゃないならできるだろ?
ほれ中身のない文章垂れ流してないで説明してみ?
つーかいなくなればいいって言った奴がわざわざやってきて荒らすとか草すぎんだろ
誰の目から見ても明らかなガイジじゃん 動画用のローラの作り方知りたい
昔ponyのローラ作ったことあるけど、動画も似た感じ? 動画用LORAの質問は動画系のスレで聞いた方が良い答えをもらえそう グラボごとの最適な設定とかいう話には非常に興味がある
floatが飛び交う設定群と素材とモデルが入り乱れる地獄をどう計算するのか知りたい まあ大まかな内容は>>19なわけだけど
目的としては初心者でも分かりやすいようになるべく専門的な内容を省いて伝えること
なので章立ての緻密なものは期待しないように
とりあえずグラボ関連はこの設定にすればメモリ節約できて低価格のグラボでも動くとかこの機能は〇〇以降のグラボじゃないと厳しいみたいになる予定 グラボごとの設定を語れるほど何種類ものグラボを持っているのか?お前はw 初心者に向けたLORA作成の説明にいくつものグラボを比較しないと説明できない内容は含まれないと考えるが
君はどの部分にグラボを列挙して比較する必要があると考えるのかな? >>13
WikiwikiってエロOKだったか?確かダメだったと思うんだが…
seesaawiki 広告うざいけど、こっちを使った方が良いと思うぞ(特に画像)
用語集みたいなのあると良いと思う
初心者として分かりにくかった用語の例を書いておく ステップ:
教師画像で1回計算すると1ステップ
「教師画像のキャプション(タグ)を学習元モデルに流してみて、出てくる画像を教師画像と比較し、教師画像に近づくようにLoRAをわずかに変更する」のが1ステップ
学習率:
1ステップごとにどのくらい変化させるかを表す
大きな値を指定すると速く学習が進むが、変化しすぎてLoRAが壊れたり、最適な状態にまで至れない場合がある
小さい値を指定すると学習速度は遅くなり、また最適な状態にやはり至れない場合がある
・U-Net LR(unet_lr):全体的な画風などに影響
・text_encoder_lr:タグと画像を紐付ける部分の学習率。プロンプトの合致性に影響
・learning_late:U-Net LR、Text Encoder LRの指定がなければ、同一の学習率で上記2つが学習される。
補足 1. 5e-4という様な表記をされている事がある。意味は1. 5 × 10^-4[マイナス4乗] = 0.00015と同じ意味
バッチサイズ:
1ステップで何件の教師画像をまとめて計算するかを指定する値
大きくすれば学習速度は速くなりますが、GPUメモリを消費します、また一般的には精度も高くなるといわれています。(なんで高くなるんだろう?)
総ステップ数:
バッチサイズ×ステップ数 が学習に使われる総件数
LoRA学習における目安Step数は5000〜8000くらい
補足 「バッチサイズ1で1600ステップ」と「バッチサイズ4で400ステップ」は同じ結果にはならない
同じ学習率の場合、一般的には後者のほうが学習不足になる。学習率を大きくするかステップ数を増やす必要がある
エポック(epoch):
教師画像が一周学習されると1エポック
参考にさせて頂いたサイト:
https://github.com/kohya-ss/sd-scripts/blob/main/docs/train_README-ja.md
https://note.com/konapieces/n/n20d052a8e558 >>20
スマホでも出来るけど、結構大変
8インチ以上のスマホ(タブレット)なら結構出来る印象
>>23
私は静止画作るだけで手一杯なんだ、答えれない
>>27,>>29
グラボの世代3xxx系か4xxx系か5xxx系か設定で変わるみたい
あとVRAMのサイズによっても設定変わるよね
この2パターンの場合で最適な設定を出すと言う話なら、ネット上の情報を集めれば、出来ない事はないんじゃないかなと思ってる、Wiki作成者に期待したい
>>29
>>30 あれ?なんで消えた?
>>29> >30
否定するだけは簡単だよな、改善策を出して欲しい 疲れすぎててまた飯後に爆睡してた
>>31
このスレはエロ系スレだけどwikiでエロ系のことを書かなければ問題ないかと
>>32
こういう感じの文章をどこまで簡略化できるかが重要になる >>35
新しく作ってくれるのはありがたい、私も手伝うつもり
けど内容がエロ無し(としあきWikiに書かれてる内容)なら、
貴方も私のように、としあきWikiの改善に努めてもらいたい
>>35
かなり分かりやすく簡略化したと思うが、どこを改善したらいい? >>35
エロ無しのiwikiなら、別に分ける理由がない
としあきWikiやNovelAI 5ch Wikiに情報を統合すればいい
わざわざ新しくWikiを作る理由は?
どういう人たちを集めようとしてるのか?
きちんと説明して欲しい 作られた経緯目的利用者ぶっちゃけ全てが違うと言っても良いくらい違う
逆にこれら違うものを統合しようとする理由を知りたい >>38
>作られた経緯目的利用者ぶっちゃけ全てが違うと言っても良いくらい違う
どこにそれ書かれてるか教えて欲しい >>39
いや普通に考えたら同じなことはあり得ないわけでその質問は悪魔の証明と同じ
何故同じと思う? エロ以外のWikiは、としあきWikiやNovelAI 5ch Wikiとして
既にある、わざわざ分ける必要はない
もしこのスレ用のWikiとしてエロ用のWikiを作る?
そういう話ではなかったのか? 単純に初心者向けのLORA作成ガイドを作るって話でありその説明を保存する場所としてwikiを利用するとという話
エロ系板だからといってwikiにエロ系の話を書かなければいけないわけでもないしそういう話題はここで行えば済む
そもそもここはそれらのwikiとここは無関係
俺はここを使うつもりだからとしあきwikiでやりたいと思うなら君がとしあきwikiを利用すれば良い
少なくともここを巻き込む必要も理由はないだろう
他人を巻き込んで統合したいならせめて自分の都合ではなく他人にその必要性を具体的な根拠を示して述べてみては? これから作られるWikiがエロ用かそうじゃないかで扱いが違う
>単純に純に初心者向けのLORA作成ガイドを作る
なら、としあきWikiでもNovelAI 5ch Wikiでもいいだろう
その中に追加すればいいじゃないか?分ける必要性がある?
エロ用が無いから分けてるんじゃないのか? エロもノンエロも内包して、相談できる場、そしてWikiを作ってくれる事を願う >>43
何度も言うが経緯も目的も別
それをわざわざ混ぜる明確な根拠ある?
ないよね
なのでwikiはググってきた一般人でも観れるようにエロ抜きでこことの関連は書かない
そしてここはエロもwikiの話もok
この方向性でいくつもり >>45
Wikiはどうするの?エロOKなの?NGなの? >>46
ググってきた一般人にも配慮する必要があるのでwikiはエロ抜き エロ抜きWiki作るなら、既存のWikiとの違いは何なん?
新規Wikiの良い点を説明して欲しい そもそもこのスレはエロありきのLORAスレよ?
そのWikiがエロ無しとか言い出したら意味ないでしょ?
どうするの? >>45が全て
レス増やすのにちょうど良かったからループ受け入れてたけどそろそろ良いかな >>50
あなたがWikiの管理者である事を明示して欲しい エロ無しのWikiを作るつもりなら手伝う理由はない
その方法なら既存のWikiを手伝う
それ以外に、新規に作るWikiのメリットを教えて欲しい >>50
は偽物か?
Wikiの方針が合わないなら手伝わないだけだ >>32
ど素人丸出しじゃないかwww
ステップとエポックの違いも分かってない
お前みたいな素人が分かった風な口ぶりで間違った知識を広めるなよ
迷惑だから >>55
ど素人だよ
今がんばって勉強してる(それを笑い蔑むだけ先輩にはなりたくない)
ど素人にしか分からない視点の疑問点や改善例を出してるだけ
参考にしたサイトは公式やここで紹介されたサイトなんだけど、
どこが間違ってるか、どう改善したらより分かりやすくなるのか教えて欲しい >>56
ド素人ですと言えば許されると思うな
そんなものは免罪符にはなりゃしねえぞ
間違った知識をべらべら語っても罪にはならんけど、まあ醜いわ
聞いたことや調べたこと、それらをまず疑うことから始めろ
間違ったことを言ってないか確認しつつ、学びと検証を重ねて、自分で正解と思えるものを選択しろ
他人が提示しただけの正解は間違えたときの言い訳にしかならん
自分で選択したものが、絶対の正解なんだわ
そのうえで自分はこう思うからこうするので意見あればと募るのはどうぞご自由に >>58
許されようとは思ってない
ど素人からしか見えない見地を書いて、改善策を出してるだけ
誰もが最初はど素人だ
早くど素人を抜けて中級者や上級者になってくれると嬉しい
そして新しい知見を伝え広めて欲しいと思ってる >>32
>「バッチサイズ1で1600ステップ」と「バッチサイズ4で400ステップ」は同じ結果にはならない
この前提がある上で>>33の
>あとVRAMのサイズによっても設定変わるよね
とか口に出来るの?
初心者向けとか言う割に「まずはとりあえずこうしてみろ」系の既存情報を理解できないと叩いて
そのくせ本人も理解できてない設定値部分の情報をコピペで展開しようとしてるし
30xx以降を話に挙げてて極低VRAMで動かすための話とかでもないみたいだし
これマジで何を目的にしてる話なの? >>59
なにを思い上がっとるか、クソたわけ
己にできるのは自分の正解を導き出すことだけだ
他者の成長を希うなど傲慢が過ぎるわ >>61
貴方の意見が何を言いたいのか分からない
>「バッチサイズ1で1600ステップ」と「バッチサイズ4で400ステップ」は同じ結果にはならない
>あとVRAMのサイズによっても設定変わるよね
上記は公式に書かれてる内容を引用している
下記は公式やWikiに書かれてる内容から推測した話
グラボに搭載されているVRAMの容量で最適な設定は変わるという話をしているだけ
>初心者向けとか言う割に「まずはとりあえずこうしてみろ」系の既存情報を理解できないと叩いて
私は誰も叩いていない
>そのくせ本人も理解できてない設定値部分の情報をコピペで展開しようとしてるし
設定部分の情報は提示していない、用語を分かりやすく書き換えただけ
>30xx以降を話に挙げてて極低VRAMで動かすための話とかでもないみたいだし
それは別の人の話では?
的外れな反論や改善策がない書き込みならスルーするよ? >>62
そだね
だからって自分の正解を人に伝えなかったら、誰も成長出来ない
すべての人がそういう意見だったらこのスレや「情報交換スレ」要らないね
成果物を貼る・書くだけのスレになる >>62
初心者にわかるように説明できないのはお前が凄いのでなくただ教科書丸暗記してるだけだ
お前このスレに要らない
>>3
>>6 >>63
バッチサイズによって成果物が変わる前提があるから最適というものは出せない
>>61の内容がわからないってことはそんなところも理解できてないし
バッチサイズに限定して話すにしてもLoRAの目的によって設定を変えることがあるみたいな話も知らないんでしょ?
そもそも既存の情報を散々突き付けられたうえで理解できないと喚いて発生したのがこのスレじゃん?
的外れな反論とか改善策とかスルーとかじゃなくて、そもそもそっちが話を出来る土台に上がれてないんだよ >>66
バッチサイズの最適解があるなんて私は書いてない
グラボ毎に最適解を書こうとしてるのは別の人
私は最適解なんてのは作りたい物のよって変わるから無いと思ってるけど
最低限の設定や範囲の値という意味では、近い数値や範囲を提示出来るのではないかと思ってる
それが分かりやすく書かれていればいいなぁと思う どれだけ訂正指摘されても理解できずにこのスレを立てた偉人だぞ
何言っても理解できないなんて今更すぎるのに何を真面目に語ってるんだ 悪い人ではないと思うんだけど、実際作ってるWiki見る限りそこを手伝うなら、ときあきWikiを手伝うかなーって感じ 既存の情報がわかりにくいから新しいWikiを作るって話だったのに
自分の情報元が既存サイトからってギャグかよ >>67
wikiに書くLORAの作成方法だけがエロ要素抜きなだけでこのスレ自体はエロの話題okなわけだが >>69
もしかしてこのスレにいるの1人だけだと思ってる?
まあスレ立てた人物とwiki製作者を馬鹿扱いしたいだけなんだろうけど>>50あたりまでの流れ見れば分かるようにそいつとは別人なんだわ >>72
何度も言うけどWiki作ろうとしてる人と私は別人だからね
>>73
このスレの意義はあると思う「エロOK」でLORA作りをしたいときに質問して答えてくれんだから
wikiがエロ無しで作るんだったら、既にあるとしあきWikiと同じだから新しく作るより、既存のWikiに情報を集めた方が良いと思う
「としあきWikiの中に間借りさせてください、お願いします」って言えばすぐ作れると思うよ
あちらの住人は、ここみたいに小難しくない
私今としあきWiki書き換えまくってますしね つーか>>50までの流れを見てID:xxUHwO4Xをスレ立てと本人と思い込んでるなら
LORA作成に文句言えるレベルの知能にすら達していないな… そんなことよりついに無限に俺好みのエロ画像を生成できるワークフローを完成させた喜びを皆と分かち合いたい 同一人物認定は願望から来てるんだろ
こんなアタオカが何人もいるはずないっていう 客観的な根拠がないのにガイジ認定する奴は大抵自分がガイジ と客観的根拠もなく言っております
わかりやすい自己紹介やね 素人がごちゃごちゃ理屈をこねて講釈をたれても
>>21のKohya_lora_param_guiのデフォ設定とプリセット値が一番いいことを
他の人達は皆知っているからな >>80
客観的な根拠がないなら主観であり自分の中でしか通用しない感情による判断
と論理的な思考を自力でできずここまで説明しないと分からないならガチの低知能ということになる >>82
デフォのままなら古い仕様のLORAしか作れないしグラボに合わない設定だらけで作ることすらできない 初心者向けなのか...
sd-scriptsに追加された機能の検証とかoptimizer、報酬モデル、蒸留の比較とかなら話し合ってみたかったな >>84
お前ずっとそれ言ってるけど未だに具体的な説明が何も無いなw
ま、全部、お前の勘違いなんだけどなw
つか、Kohya_lora_param_guiを使ってLoRA作ってる人は大勢いる
civitaiにある作者が日本人のLoRAはおそらく全部これを使ってる Googlecolabで作る方法ありゃ解決じゃね? >>86
>>19>>28
>>87
今のところcolabでkohyaを使ったLoRA作成はできないこともないことはないみたいだけど
stablediffusion自体が有料版のcolabでないと使えないのめ画像生成AIは自宅pcで制作している人が大半
またcolabで制作する場合はkohyaの設定だけでなくcolab関連の知識と設定も必要となる
以上のことからcolabでのLoRA作成は初心者向きではないと考えられる
LoRA作成の選択肢として追加で説明するって感じなら分かるけどこれをメインにするのは不適切かなと >>88
>>21 の Note の記事、
Kohya_lora_param_gui の gui中に書かれている説明文とREAD ME、
プリセットのREAD MEですべて網羅されていると、何度言えば分かるんだ
お前はいまだにKohya_lora_param_guiを使ってないんだな
先達が優れたものを作っているのにお前はちっとも理解しようとせず
否定するばかり
大勢のKohya_lora_param_guiユーザーから見たらお前はただの馬鹿だ >>90
大勢から見なくてもそいつはただの馬鹿だということははっきりしてるよな?
馬鹿を馬鹿だと指摘したところで馬鹿は治らないんだから、適当にイジってやる程度にしておいてさしあげろ
まあそのうち馬鹿理論でもって逆襲に来るけど、そこは御愛嬌ってことでよろしく >>90
>>19への回答はよ
それとも君は質問に答えられない程度の知能なのかな おっと間違えた
>>90
>>22への回答はよ
それとも君は質問に答えられない程度の知能なのかな つーかこのまま荒らしが続くなら>>15の提案もアリかもしれないな これって何分の動画作れるの?
中国のほうみたら実写の女優にフェラチオさせてるのみつけたんだけどこれが10分くらいの動画にできるならもうAVいらないなって 試したことはないけど10分はマシンパワー的に無理じゃね 個人でも企業が使う様な機材が買える時代、お金さえあれば作れない事はない
一般人には現実的ではない
ところで、>>13のWiki全く更新無いんだけど、どーなってるの?
せっかく分けたのに、情報を残す場所が無いのは残念だね
とりあえずとしあきWikiを使っておく 今ちょっと忙しいからな
叩き台的なものをそのうち徐々に作っていくかもしれないし空いた時間に一気に更新するかもしれない >>100
せめて叩き台を作ってから、スレを作るかして欲しかったかな
いくつか質問があるんだけど、答えてくれないかな(分からない物は分からないで良いよ)
1.Wiki叩き台を用意するのはいつ頃になりそう?(あまりに遅いのは良くないと思う)
2.としあきWikiとの差別化はどうするつもり?(このWikiの売りは何?)
3.エロOKなWikiで作るつもりは無いの?(としあきWikiとの差別化が出来ると思うからありだと思う) スレタイと>>1を見ればわかるけどここはLORAをメインとした画像生成のスレ
叩き台がなくてもLORAの話自体はできるからな
wikiは後付けのオプション >>102
IDがコロコロ変わって確認しづらいんだけど、君がこのスレを作った人で間違い無い?
このスレが出来た経緯の流れを見ると、情報を残す・集める為の新しい場所(Wiki)を用意する
合わせて、新規でスレを作るって話になったんかな?
行動力は素晴らしいと思うけど、Wikiの内容が無いのにいきなり新スレを作ってる所に疑問を抱く
せめて、質問には答えて欲しい(答えたレスの番号でもいいけど、今の考えを教えて欲しい) >>93
>>21 で紹介されているサイトが「初心者向けじゃない、分かりにくい」とか言ってるのがお前一人だけで、他のみんなはそのサイトとguiツールでLoRA作りまくってるのが何よりの証拠でしょ >>102
現時点では「スレを分割させた原因の人」(分ける必要あった?)「Wikiを取得するだけで、内容の更新は無い」(口だけで行動力が無い人)と判断する
私が書き換えてるとしあきWikiの方が、貴方が作ったWikiよりも使えると思う 暇な人いたら、としあきWikiのLoRA関連の所を最新の情報に書き換えて欲しい
良ければ手伝って >>106の訂正
>>103
現時点では「スレを分割させた原因の人」(分ける必要あった?)「Wikiを取得するだけで、内容の更新は無い」(口だけで行動力が無い人)と判断する
私が書き換えてるとしあきWikiの方が、貴方が作ったWikiよりも使えると思う そうしたいならわざわざ宣言せず好きにすればいいのでは
別にすぐ作らなければいけないというものではないしこっちはこっちで好きなタイミングで好きに作らせてもらうだけ >>109
それならそれで良いよ
あまりに遅いと作った意味が無くなる(人が集まらない)
このスレの書き込み数を見ると、要らないスレになりそうなんだよな
行動を起こさないと、誰もついて来ないよ? 最近になってとしあきwikiのLoRA関連編集してるのやっぱここの住民かよ
文体が特徴的だからまさかとは思ったが
独自wiki作るって話はどうした? >>111
取得だけして、内容を更新してない
ときあきWikiと差別化できなそう
なので、ここに書かれた内容をとしあきWikiに書き込んでる
問題があれば戻すか、書き換えてくれればいい(つまり手伝って)
としあきWikiのルールに則ってやってる ここにはこういうことやってる奴はいないと思うけどニュースになっていたので
【警視庁】AIわいせつ画印刷の抱き枕カバーを転売した疑い 男を書類送検 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1749095202/ モザイクかけてれば問題なかったのにな(モザイクあればわいせつ画像じゃない理論)
著作権の方で訴えられなくて良かったな(違反金が跳ね上がる可能性がある) よそのコミュニティのWiki勝手に弄くり回すとかガチの迷惑行為やめろや頭湧いてんのか
向こうのWikiってIP規制か何かで締め出せるんかな WIKIのルール的には問題ない
気に食わないなら戻せばいい
(その為に消すのでは無くコメントアウトにしてる)
口だけで手を動かさない奴の典型
変えれば、良くなるか悪くなるか分からない
悪くなる事を恐れて変えなければ、いつまでも古い情報のまま 自分一人の意見をさも全体の意見のように言う人は信用出来ない きみwikiの編集向いてないよ
つべかnoteで細々やってろ 私より早くより良い情報をWikiに書き込んでください
話はそれから、批判だけの人に対応するのは時間の浪費(趣味レベル)
生産的な会話をお願い 破壊工作の防衛を強いてくるとかいう最大の非生産的で時間の浪費 テロを起こされたくなければ、すぐに住み良い国にしてください いい加減、自分は人より劣った存在だって認めろよ
そんなお前が良かれと思って書くものすら、正確な情報を求める一般人からすれば読むに堪えないノイズでしかないこと理解しろ
ましてコミュニティすら違うwikiを独断で編集して気に食わないなら戻せば〜とか、率直に言って迷惑
そんなに伝えたいなら個人でwiki立ち上げるかnoteにでも書いてろ 何が怖いって自分が教えられる立場にあると思ってることだよな そいつはここと無関係なwikiを編集しているだけだから相手をする必要はない
そもそもこいつ日本人なのか? 情報交換スレにいた優秀君みたいなやつだな
というか本人か? 日本人でないなら日本のネット文化や住み分けを理解できないのも合点がいく >>120
でも誰も君に賛同してないやん
反対意見はたくさん見るけどな
せめてコメントアウトではなく、「こういうやり方もある」や「このやり方は古い」という注釈や併記にすればよかったのでは?
何故先人が書いてくれた貴重な資料をお前1人の判断で見れなくしたんだ? としあきwikiってふたばでしょ
あっこは専スレから持ち出しも持ち込みも拡散もNGだったはずだけど
ルールに従ってるからセーフって思うなら向こうのスレに行って書き込んでみたらNGなのすぐ分かるよ 昨日のなんJで問題児くんが暴れてた時、言ってた事の本人観点
・ふたば(としあき達)からは更新前に許可を取った
状況事実の確認結果
・確かにふたばで彼らしき発言で更新する旨の記載があった(誰からの返信も無し)
・上記発言でそうだねが5件あった
・どこ行っても何か言われても更新協力してくださいばかり言ってる 本人が自分自身で >>125 で「テロ」って認めてるの最高にクソ って >>125 他人がは代弁しただけか
イライラし過ぎて判断鈍ったわ
もうふたばに委ねよう…… 彼は兼ふたば住民なんでとしあき達が何とかするっしょ(ハナホジ) 住み分けを理解できないあたりふたばにこそいられない人材だけどどうなることやら wikiって集合知なのに独断でコメントアウトするってwikiに対する冒涜じゃねーの?
それも気に入らなければ戻せば?って手間を押し付ける始末
wiki編集しない奴を口だけなんていうけど口だけな奴より害のある無能の働き者ってマジでいるんだな 話の土台になる1.5前提で書かれてるところを俺はXLの話をしてるんだと謎の主張で変に改変してぶっ壊して
そこを指摘されるとじゃあ自分で直せとか意味不明なこと言い出すのが本気でやばい 無視されているのに許可を取ったと言い張るのは
れっきとしたストーカーや犯罪者特有の行動 >気に食わなければ戻せば良い
他人に情報の真偽をわざわざ判断させてる時点でWiki編集者として論外
子供か?働いた事無いのか? 気に入らなかったら戻したとしてどーせまたしょうもない編集するんだろ?そうやって編集合戦になるんだよ LoRAって入れすぎるとバグった絵しか生成されなくなるけど
あれは何がどう作用してああなるんだろう LoRA1の1Girl学習分とLoRA2の1Girlの学習が倍の強度で適用されて
(1Girl:3) みたいな効果になる 同じ層に近しいワードで学習が呼び出されて壊れる
だから強度をおとせばある程度解決する 最近手を出し始めてそこそこ満足できるLora 作れてるんですが3070の8GBでやっててオススメされてた3060の12GB買ったらChatGPT に負け交換だって言われました
未開封のまま返品したほうが良さそうですか?
今のところ動画に手を出したりする予定は無いです wikiで荒れるのはなんか残念だが
>>13
の叩き台だけでも作ってみたらいいじゃん。情報が散逸するかもしれないが、
どちらかが補完やニッチな情報を埋めることになるし、
嘘を書かなければ半年もしたら両方指定してAIで調べるようになるでしょここにいるような人は
コピペや剽窃は意味がない、たまたま同じ結果になったら出典が増えるだけ >>146
LoRA作成なら12GBの方がバッチ増したりその他メモリを消費する設定が使えるから8GBより早く作業が終わる
なので画像生成自体は3070の8GBの方が良いけどLoRA作成なら3060の12GBの方が良いんじゃね >>147
実は転載や剽窃への対策は考えていたけど
単純な設定の説明や最低ラインの設定みたいな独自の研究成果や論述が含まれないならそこまで考える必要ないかなって結論に行き着いた
まあそれでも最低限の警戒はしておくつもりだけど Wikiは設定次第だけど、「管理者だけが変更できる」、「+副管理人だけが変更できる」、「+登録ユーザーだけが変更できる」、「誰でも変更できる」となっている
細かい所は違うかもけど、基本はそうなっている。誰が変更出来るのか認めるかは、管理人・副管理人の合意によって決めれる
としあきWikiのトップページには
>お気軽に編集にご協力ください。
>(誤情報や旧情報でもとっしー達が直していきます)
>Stablediffusion関連の情報に関しては誰でも編集&投稿してください。
>間違いを見つけたらこのwikiの間違いを編集していいものにしてね
このように書かれている とは言え知識のない奴が編集やり始めたら崩壊しちゃうからね
自分の無能さを理解するべきだと思うよ
やりたいなら自分wikiでやればいいだけだし 某所で延長戦仕掛けようとしたのに何もかもが間違ってて完全スルーされてるの笑う
でも本人的には反論がないから勝利とか認識してるんだろうなぁ wikiガイジすげーな
情報が古いとかなんとか言って暴れ出したのに古い情報をわざわざ追記してるよ
しかもwiki内に書いてあるものを何故か外部リンクで誘導までしてやがる
とっしーには悪いがどこまで壊されるのか楽しみだな こういうガイジってすぐルールとか法律ひっぱってきて俺は悪くない!ってするよな 批判するだけは誰でもWikiやスレは出来る
それ自体は別に問題ないが、長く続く事を願う
Wikiの作り方はそれぞれだと思うが、基本に決められてるruleに従えばいい
気に食わないならルールを作ってる運営(管理者や副管理者)に改善を求めればいい
わたしはとしあきWikiの運営に何も問題を感じていない >>148
早速載せ替えました背中押してくれてありがとうございます! 単純に言えないが、喧嘩別れして新規スレ作ったのが問題
元スレの方も別にLora作りの話題に関しては何の問題もなかったはず
このスレを作ったり、問題提起してた人も居なくなった(Wikiが更新されていないし回答もない)から
一度、前のスレに戻って良くない? LoRAつくりはじめようとしてるので、こういうスレ助かりまっす! まぁJNVAととしあきサイトに乗り込んだのはマズかったと思う
「知能も技量も少ない道具を使うしか無い園児」が勘違いして熟成された大人のコミュニティに殴り込むのは身の程知らずも良いところ
総スカンくらって荒らして大人の対応されるのも歴代ガイジの定番イベントね
その時における身分相応の場所で遊べば良い この自演大好きとしあきガイジがいなくなるだけでここも向こうも平和になる としあきWikiでも、ほかのWikiでも良いけど記録の残してくれる所が出来ればいいかな
何度も言うけど、批判するだけじゃなくて、どうすれば良いか教えて
そして出来るなら自分でやって 別のwikiないし項目作ってそこでやればいいじゃん
なんで既存のしかも他所のコミュニティのwikiを荒らすんだよ >>166
別のWikiを作るなら、それなりの理由が必要だ
私はもともと、としあきWikiとNovelAI 5ch Wikiで勉強させて貰ったから
それ以上の改善先がないなら、そちらを使うおうと思っている
まぁWikiなんてボランティアだから、それを批判する人は、何者だ? 日本語喋ってるのにマジで意図が理解できないんだよなこの手のやつ
リアルでは関わりたくないな
集合知に手付けるなら自分のやってる事が正しいかどうかきちんと説明してくれ
内容が間違ってたら他人が編集すれば良いとかいうのは極めて浅はか
自分の責任を投げ捨ててるだけに過ぎない ふたばでも今、少しだけレス付けられてたとしあきwikiのコメントでも相手の言ってる意図や意味を読めてないなぁ。ってのが多いからなあ、この子 >>167
wiki編集がボランティアだとしたらお前のやってる行為は被災地に支援物資と称してボロ布や腐った食料を送りつけてるようなもの
これだけ誰にも支持されないのに自分がおかしいと感じないようだから言っても無駄なんだろうけど LoRAの話をさせたくないから荒らしてますっていうのだけは伝わってくる いるよこういう人
俺は良くなると思ってやってるのにそれを批判するこいつらはなんなんだ!?って思ってる人
wikiを編集する行動自体を咎められていると勘違いしているから、wikiは誰でも編集できるとかルールがとか言っちゃう
なんで怒られているか理解していないし、これだけ人に言われても説明しろと求めるばかりで自分が間違っているのではないかと疑いもしない
どうすればいいか教えてというのなら教えるけど、人が迷惑だと言ったことをやるな スレ専用のwikiがあるんだから>>13を好きに使えばいい こいつはとしあきwikiの編集者だからここにいて良い奴ではない 1.何もしないやつ
2.何かして結果を残すやつ
3.何かして失敗するやつがいる
私の評価は 2>3>1の順だ
せめて如何すれば良いかアドバイスをする、もしくはそれを実行するなら、良いと思うけど、
否定するだけの奴は評価の対象にならない お前の評価なんて他人にはゴミ以下の価値しかない
これもうwikiはNGワードに入れた方がいいな 私が修正している内容を誰も再修正してない
ということは問題ないと判断されているって事だ
何度も言うけど気に食わないなら、もっと良く修正して欲しい
批判をするだけの人には誰も付いてこない 専ブラ使ってるならNGの使い方はIDで出来るでしょ としあきガイジ避けNGワード候補(好きなものをNGワードにどうぞ)
としあき
wiki
編集
修正
批判 >>175
既存のwikiでやるなよそのでやれ
って何度もアドバイスしてるけど? このスレでLoRAの話をされたくないから荒らしてるんだよ
察してやれ そもそもの話をすればとしあきwikiを外に持ってくな、広めるな。って一番上に書いてあるだろ。ふたば専用って
なんで5chに持ってきてグダグダやってるのか
ふたばで誰からも返信貰えなくて寂しくて他所にやってきたの、ボウヤ? >>175
別に既存のWikiを改変しても、何も問題の報告もない
問題あるとしたら貴方が書き換えて欲しい 技術もないのに勝手にキリストの絵修復して大失敗したババアと同じことやってんなこいつ としあきガイジは荒らすだけで質問に答えられない無能で確定
>>184
適切な性能のグラボと正しい設定ができていれば簡単
分からないことがあればここやどこかのスレで聞くといいよ
少なくとも有料のブログ記事やLoRA作成代行を頼る必要はない こいつとしあきにも普通に指摘されてるけどだったらお前が書き換えろーってここと同じこと言ってるよ
どうあっても自分の行いは正しいみたい
内容の大半コピペなのにそれでも齟齬が生まれるって、そもそもwikiの編集能力も知識も知能も足りないんだから勝手に触んなってのがわからないのかな ガイジ王国の編集王は今日も自分の王国から勝利なき遠征に出ておられますな
しばらく鎖国して、臣下のLLMと相談しながら内政に励むことをお勧めいたしますぞ
しかし中世の血統主義下においてはこういう愚昧が王となり、存分に愚行を果たして見事後世に名を残したと思うとなんとも味わい深いものがありますな LoRA作成はグラボと最初の設定さえできていれば学習系パラメータをいじる調合作業のみ >>185
あのババアは『修復大失敗過ぎて逆に観光名所になって地域が潤った』っていう周囲への実益生まれてるらしいから、それと同列にすら出来ない
ただ公共の掲示板に自分のウンコぶつけて「コレは俺のだ! 認めたくなかったら勝手に掃除しろ!」ってマーキングしてる程度の存在 LoRA作成自体は単純作業なんだけど初心者は最初の設定でつまずきやすいのよな
だからこそ最初の設定を簡単に説明して間口を広げる必要がある まさかとは思うけどレス自演して無理やりスレの流れ変えようとかしてないよな? そもそも普通の人はプリセット弄らないで使うから問題ないんだわ 必死にwikiの話持ち出してスレを荒らそうとしてるのは俺も気付いた >>194
いじらないとSDXLの LoRA作れなくね? 細かい設定弄らなくてもいいようにする為のプリセットだろw
Lora本当に作ったのかどうか怪しいなぁ 人から情報を聞き出すのど素人だな
コミュ力もIQもかなり低いと見た
頭の悪いとしあきガイジはよそへどうぞ うわ〜マジで自演してやがるキッショ
こんな短い投稿ですらボロ出す奴が初心者のためにwiki書き直したいんです!とかギャグかよ >>198
プリセットのまま作成しようとしてもエラーで動かなかったです
よかったらあなたの設定教えてもらえませんか? >>201
そいつとしあきガイジの自演だからまともに答えてくれないよ 世の中にはkohyaプリセットのままLoRAを作成できるグラボもあるのかもしれないけど、大半のグラボは設定を変えないとまともにLoRAを作れない >>203
大半のグラボでそのまま動くからこそプリセットなんだとは思うが
自分のグラボ型番とこうしたら動いたって知見を載せてくれ それはまず動くと言っている嘘つきのとしあきガイジ>>198に聞くべき としあきガイジにとしあきガイジと言われるのおもろいな
とうとう自分の事すら偽りだしたのか
何のグラボとツールとプリセットを使ってどういうエラーが出たのか
本当にLoraを作ろうとしたならちゃんと書けるよね いやだからまず自分の設定晒してくださいよ
プリセットで動くんでしょ? プリセットの設定も晒せないとしあきガイジマジ草
矛盾だらけのガチ低知能すぎんだろ >>184
>>21 で紹介されているツールを使えば簡単にできる
プリセットもkohyaプリセットではなく
>>21 で紹介されているプリセット(今ならイラストリアス用汎用プリセット)をそのまま使えばOK
VRAM8GBのGPUでもとりあえず実行できる一番無難な設定になっている
細かく設定をいじりたくなったら READ ME を読め つーかkohyaの設定という前置きを出しているのに突然別のツールの話にすり替えている時点で話にならねーのよな 連投連発して真っ赤とか、どっちが低脳か分からなくなるから程々にな…… わざわざ答えてくれるってことは>>213は>>209? そいつ根拠のない妄想で自演認定始めるガチモンのガイジみたいだし永遠に設定晒せないと思うわ >>213
違うよ
むしろ質問で後出しじゃんけんしまくってきたり、いつになっても手元の情報開示せずに質問してくる類はクソだと思ってるよ
とりあえず誰彼かまわず勝手に多ID妄想やめろ
いきなり流れ弾当てんな
>>214
>>213 も自演認定始めだしたので追加よろしく >>211
多すぎていちいち書いてられるか、バカ
Kohya_lora_param_guiはKohyaスクリプトをGUI化しただけだから
GUIに書かれているパラメータはKohyaスクリプトのパラメータそのものだぞ?
それぞれの設定値を知りたければGUIを起動して項目を見ろ
つか、初心者はつべこべ言わずに >>21 のNoteの記事を読んでKohya_lora_param_guiを使ってろよ >>217
ページごとスクショしてアップローダーに上げれば良いだけの話なんですがね
もしかしてそれすらもできないくらい低知能?
そんな低知能が勧める>>21の怪しげなツールとか怖くて誰も使わないんじゃないかな? >>215
ですかね…
変なの消えてちゃんとLoRA作成の話をできるスレになってほしい >>215
ですかね…
変なの消えてちゃんとLoRA作成の話をできるスレになってほしい 流石に>>213>>216の自演は草
わざとってわけでもなさそうだし焦りすぎてID変え忘れるほどの低知能なのは確定だな 真面目に考えてみたけど
こいつVRAM溢れを解決出来なくて癇癪起こしてるだけなんじゃないか wikiガイジ自分が間違ってないと確認したくて質問スレにも発生してんじゃん
XLXL言ってたのに1.5時代の情報を引き合いに出してるズレっぷりといい
何故陳腐化したのかとかそういうの含め本当に何一つ理解してねーんだな kohya ssの設定を少しいじるだけで解決する問題なのに
外部ツールのインストールを求めてくるあたりそんな感じがしますね… できるかできないかで言えばできる
ただし12gや16gのグラボと比べると効率が悪いので時間がかかる VRAMがデカければバッチサイズを上げられて処理速度が上がるっての大分一人歩きしてるよな それ以外にも処理速度が上がる設定あるからね
LoRA作成ではメモリはないよりあった方がいい 少なくとも8GBより16GBはあればいいよねって話
でも8GBでも作れないわけじゃないから別にって感じ
8GBでlora作成し始めたらその間にyoutubeなんて見ようものなら終了予測時間が13時間のところ49時間とかになる
そういうアホみたいな時間掛かるのはやーやーなの!ってなったらグラボ見直すしかない sdxlって8Gだとfp8の学習でもないとVRAM溢れないか?
結局fp16 or bf16で学習したければ12はないときつい、出来れば16、というイメージだが 生成や学習中に動画見るのは
CPU内蔵グラを併用するに設定して
マザボから映像出力させればいい 8GでVRAM、メインメモリが足りているなら、桁数が少ないほうが速いとは思うが
そうやってAI topsなる謎の指標で50x0を上ゲてきた革ジャンがいるんだし 精神分裂病loraを作るの?
メンヘラ、ヤンデレは需要ありそうだから、あとは品質だね 精神分裂病でも統合失調でも話が通じるのは精神病でも最凶と言われる
精神病だけあるw 12gbの3060でも動くらしいから少し値上がりする可能性も
画像生成AI「Stable Diffusion 3.5 Large」の18GBを超えるVRAM使用量を40%も削減して11GBにする新技術をNVIDIAが公開
https://gigazine.net/news/20250613-nvidia-tensorrt/ RTX3060 12GBは入門用には優秀よな
これでハマればステップアップ >>238
「Stable Diffusion 3.5」がGeForce RTXシリーズで2倍高速化・VRAM使用量40%削減 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/2022533.html
こっちの記事だと
>NVIDIA GeForce RTX 50/40シリーズや、NVIDIA BlackwellおよびAda Lovelace世代のプロフェッショナル向けNVIDIA RTXを搭載したPCでより効率的に動作する
だから3060は対象外じゃないかなー 多分4000番台以降搭載のtensor の fp8 対応コア を使ってるだろうから3000番台は関係無いな Tensorコアとfp8なら3060の12gbでも使えるのでは GGUF化も含めて量子化なんてそこら中で使われているんだけどわざわざNVidiaが発表するということはなんか特別な量子化方法が出来たってことなんかな?
記事読んでもわからんかった >>240
>NVIDIA GeForce RTX 50/40シリーズや、NVIDIA BlackwellおよびAda Lovelace世代のプロフェッショナル向けNVIDIA RTXを搭載したPCでより効率的に動作する
"より効率的に動作する" RTX50シリーズで使えるfp4はだいぶ画質が劣化というか荒いね
コスパ的にもAI生成に使うのはRTX40 30シリーズがいい 大口叩いてとしあきwiki改悪したやつもはや更新すら投げ出してて笑っちゃうんすよね カスにもなれなかったよ
なんせ何も成果を残せてないんだから
尊大な思考の持ち主で無駄にプライドが高いが結局のところ自分で問題を解決するということができない
全部他人任せか他人のふんどし使って勝ち誇ることしかできない、哀れな人間崩れのシロモノよ つっても別スレでホモのとしあきガイジくさい書き込みは見かけるから完全にいなくなったって感じはしないんよな… 人から情報を引っ張り出そうと芸風変えつつ粘ってるから一段落したらまた動き出すぞ ぶっちゃけあのホモ今もこことエロAIスレに張り付いてるよな 他人の話を全く理解できない人間(?)はああいう気の狂い方をするんだなあ loraが実際どんな仕組みなのかは興味あるな
特に画風loraとか雰囲気をかえられるもの 画像に含まれる部分的なものではなく画像の雰囲気的なものをプロンプトで指定してLoRA生成してんじゃね 画風LOLAで検索したらいっぱい出てきた・・・
主に作り方だが