0205...φ(・ω・`c⌒っ (ワッチョイ 6fac-Q74k)
2025/10/12(日) 13:49:32.11ID:wwjmE3z+0今週先週つくった画像なら再生成で出ても僅かな差異の中に収まるけど
数カ月も違えば大きく異なる画像がでることもあるよ
これは以前から報告されてたよね
そんで変わる場合においても、前でも後でも出力は書いたプロンプトに従ってるんだよ
結論からいうと、出力結果が変わったのは本人のせいじゃないけど、変わった結果が大きく異なるのは本人のせい
>>184の画像で言うなら前と後を比較すると、顔と体型とシチュエーションは同一だけど、服装と体位とアングルが異なってるよね
このことから予想されるのは、顔と体型とシチュエーションについては安定したプロンプトを書いているけど
服装と体位とアングルについては、指定したけど効いてなかった/十分に指定してなかった/出力が不安定なloraのガチャ、であったようなことが考えられるよ
特に複雑な体位を描くときの視点の指定なんか崩れやすいからね
安定した出力のプロンプト書いていれば、違う画像だとしてもおおよそ同じアングルにはなるんだよ
>>184なら前の方も3枚とも結果が違うから、それなり汚いプロンプトでたまたまひいたガチャだったんだろうなってのは見ればわかる
これを平たくというと「クソ」ってことになる
ゴテゴテした積み木みたいなプロンプトだったり、レア表現だったり、自然言語風の機械翻訳だと起こりやすいんじゃないかなと想像してるけど
この手の人ってプロンプト公開しないから何とも言いようがない