リニューアルオープン第一号のお客ね?良く来たわ、歓迎するわよっ!
(中学校の制服の上にフリルの付いた白いエプロンを装着し、嬉しそうな笑顔を浮かべてメニューを聞くが)
ハァッ?牛丼って何よ。喫茶店にそんなモノあるわけ…あった…
(喫茶店とは思えないメニュー構成に眉をしかめ)
(小さくため息をつき、肩をすくめながら、伝票に【ギュウドン】と書き込む)
今から作るから、コレでも飲んでまってなさいっ!
(大きめのグラスに氷とレモンのスライスが入ったお冷と、マグカップに入ったコンソメスープを128の前に置いて)
(調理場に戻ると、冷蔵庫、戸棚を確認して材料を揃えて調理開始)
玉ねぎを、薄く切る
(危なっかしい手つきで、玉ねぎを半分に切り、皮を剥いてから)
(調理場に置いてあるレシピ通りに一ミリ幅になるよう、玉ねぎを切っていく)
……っ……目、痛…くなんかないんだからっ(涙)
(鍋に水、みりん、醤油、だしの素を入れて一煮立ちさせてから、切り終わった玉ねぎを投入)
(玉ねぎが柔らかくなったところに、牛スライスを一枚づつ重ならないように入れていく)
……流石アタシね。美味しそうじゃない
(煮詰まり、照りの出てきた肉と玉ねぎを見て満足気)
(どんぶりに炊き立てのごはんを入れ、その上に肉と玉ねぎをたっぷりと乗せて牛肉完成)
(黒塗りのお盆に、牛肉、お新香、紅生姜、温泉卵を並べて128の待つテーブルへと向かう)
待たせたわね、128残すんじゃないわよっ?
(にっこりと微笑みながら、お盆と伝票をテーブルに置く)
…ほら、早く食べなさいよ!
(初めて作った牛肉を早く食べて欲しくて、つい睨んでしまう)