学生服にエプロンはなかなかいいもんだね…気分が盛り上がる
(注文を終えて、うっすらとレモンの風味のある美味しい水で乾いた喉を潤しつつ)
(制服姿のアスカの後ろ姿を見送って…)
って、アスカ本人が作るの?ウェイトレスとシェフを兼ねてるのか、大変だなこれは…
レトルトじゃなくて手造りだし
(コンソメスープをちびちびと啜りながら、メニューをぼーっと眺め見て時間をつぶす)
…うーん、これ寿司を頼んだら、アスカの素肌が触れたのを食べられる訳か?
こっちにしとくべきだったかな…
(そうこうしているうちにいい香りが漂ってきた…)
見た目はちゃんとした牛丼だが、さて味はどうだろ?
では、いただきます…
(見られているとついつい緊張し、思わず背筋を伸ばして行儀よくしてしまう)
(まずは牛肉とタマネギを乗せたご飯一口分を箸で口に運び)
(チラチラとアスカの方を伺いながら味わうようにゆっくりと咀嚼していく)
うむ、うん、うん、なるほどこういうのか
(口の中で米がほどけ、柔らかくなるまで煮詰められた玉ねぎが溶けるように無くなり)
(出汁の旨味と牛肉の旨味が重なり合って、口の中で米に絡まり相乗効果を生み出す)
(箸を動かす手はだんだんと早くなっていき、食べる事に没頭してゆく)
あぐ…んむ…もぐ……すぅ……
(温泉卵を潰すと、濃厚な黄身が溢れ出し、新たな要素でまた違ったまろやかな味わいを奏で)
(口直しの紅ショウガで、味わいにメリハリが生まれる)
(最後の一つぶまで食べつくすと、残ったコンソメスープを飲み、最後に水も飲み欲して)
ふぅ………ごちそうさまでした……
(大きく息をついて、手を合わせて食事を終える)
ええと、280円…税込かな?はいっ
安いね…ありがとう、ごちそうさまでしたー