>>15
「ほんとっ? 手伝ってくれると助かるなー」
(手伝うと兄が言うと香奈がすぐ反応するのを見て微笑ましくなる)
(その後、何かを兄が言ったのは聞き取れなかったけど、香奈は小さく首を傾げてから)
「んー、そうだね。邪魔しちゃ悪いから近づかないようにするよ」
(笑顔に戻って明るい返事をしていた)

うん、入ってきて
(椅子に腰かけて机に向かっていると、ノックの音が聞こえてきた)
(兄はすぐにドアを開けたけど、質問されたら一応答えておきたくなる)
(勉強机とセットの椅子は回転式で、軽く回って兄の方を向く)
ふふ……そういう風にチェックされるのは少し恥ずかしいね
私らしい……うん、それなら良かった
(綺麗にしていることを褒められてくすぐったい気分になる)
(昔から整理できていたから両親には当たり前と見られるようになったし、香奈はさっきみたいなことを言う)
(だから褒められたのは久しぶりで、しかも私らしいと言ってもらえて嬉しかった)
(全力で喜ぶのは気恥ずかしくて、照れ笑いみたいになってしまう)

よろしくね
(宿題を兄が確認し始めたから椅子を机向きに直して、私も取りかかる)
(兄の説明は先生よりも私の目線に合わせてくれていたし、わかりやすかった)
(少し難しいなって思っていた部分もスムーズに進んでいく)

もう、どうしたの? そんないきなり褒めて…
(流れるように宿題を進めていきホッと一息吐いた所で兄に褒められて思わず噴き出しそうになる)
(でも悪い気分がしたわけじゃない)
(兄にそう言ってもらえるのは素直に嬉しいと思えたし、ただ照れてしまうだけ)
告白は……うーん…
(それでも告白とか彼氏のことになるとすぐ答えられず迷う)
(単純に無いならば無いと言えるけど、そうじゃないから少し言いにくい)
(でも……)
……兄さんには言わないと、いけないよね
(恋愛のことに関しては、兄に報告しなければならないと思う)
(香奈とか両親にも言わないようにしてたことだけど、相手が兄となれば別だ)
(むしろ誰にも相談していない分、兄に包み隠さず言って、意見を聞いた方がいい気がした)
告白は……何回もされたことがあるよ
直接言われたこともあるし、手紙でもらったことも何回か
私は……今はそういうの興味なくて、全部断らせてもらってるけど…
(言うと決めたら後は素直に話すだけ……なんだけど、少し恥ずかしいのも事実)
(顔がほんのり熱くなってきたような気がした)
中には一度断ったのにもう一度告白してきた人もいて……あれはビックリしちゃった
二回も断るのは悪い気もしたけど、結局お断りして…
そんな感じだから……彼氏は今も今までも、いないよ
高校生になってもお付き合いの経験が無いってのは、変……かな?
(話し終えた頃には、多分顔ははっきりとわかるほど赤くなっていたと思う)
(兄に話すのは当然なんだけど、こういうことを話すのは初めてで、スラスラと言葉が出なかった)
(正直に言うだけでは恥ずかしさばかりが募るし、兄の意見も聞いてみたくて……最後にちょっと自虐的な問いをしてみる)
(クラスの友だちには付き合っている子が何人もいて、付き合う気がない私は少数派)
(やっぱりそういうのが普通なのかな……と思うこともある)
(だから兄の意見を参考にしてみたいというのも、本心だった)