ふぃーるどわーく?
(ただの珍しい桜の調査ならどうとでもいいが、ミズチとこの宴を見て改めて聞いてきたことは気になった)
(ミズチと同じ学園の大学とはいえ、何学部があるのかは気にしたことがないので何があるかは知らない)
(表だってオカルトを扱っている学部はないはずだが、民間伝承を扱ったり、昔のことを調べる考古学はあたかもしれない)
ふーん……どうしよう?
(見ず知らずの相手に調べられるのは好ましくないし、あまり気分がいいものでもない)
(龍宮講でも蛇神様の失われた記録などを調査しているが、あちらは『変若水』のことが中心で、)
(ミズチと蛇神様が知りたいこと、日本へ来る前の故郷などについては二の次で期待できない)
迷惑か、迷惑じゃないかといえば、迷惑かな?
(でも、あちらとは別のルートで調べごとをしてくれるツテができたら便利かも?)
(この間、信者関連の心霊トラブル解決で力仕事ができるアルバイトを雇い入れられた)
(それのようにミズチが龍宮講とは別に直接かかわれるものができるのは、蛇神様にとってもいいはずだ)
(問題は、この人物が信用に足りるか、裏がないか、ミズチを出し抜こうとする龍宮講信者や他勢力ではないか、という心配)
だって、一緒に楽しんでくれるお客様じゃないんでしょ?
みんなも水をさされちゃったみたいだし……
(大盃で鼻から下を隠しながら、ゆっくりと左右を見回す)
(八雲が最初にここを見つけたときよりも、この場にいる蛇の数が増えている)
(あとから呼んだのではなく、最初からこの場にいたのだが、蛇なので見つけにくかっただけ)
(元々、ミズチが呼びかけられる10里四方内のほぼすべての蛇を呼んだのだから)
(開発が進んで里山が減ってはいても、まだまだそれなりの数の野生の蛇がいるのだ)
え、なぁに? ふむふむ……うん、それは面白そうね。
(ミズチは何かと話をしている様子を見せる。八雲には聞こえないが、蛇たちと話しているようだ)
私たちと遊んでくれるなら、質問に答えてあげてもいいわ。
野球拳をして、あなたが勝ったら答えてあげる。
私が勝ったら……そうね、みんなの分の酒代をおごってもらおうかしら?
(大盃を下ろして顔をさらす。とても楽しげで、意地悪そうな笑み)
(私たちの秘密を知りたいなら、高い代償が必要なのよ、と表情で語りかける)
もちろん、野球拳なのだから、脱いでもらうわよ?
【山ガールの格好だと、スカート+パンツな組み合わせもあるけど、】
【明らかに女性だとすぐわかるスカートではないのよね?】