【SIGMA】コミックシグマを語るスレ【ペンクラ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2006年9月29日に創刊したばかりの新雑誌、
コミックシグマについて語るスレ。
茜新社刊、B5中綴じ、税込390円。コンビニ売りあり。
表紙から中身まで、多くがペンギンクラブから引き継ぎになっているのが特徴。
シグマ公式ttp://www.akaneshinsha.co.jp/akane/sigma/
茜新社ttp://www.akaneshinsha.co.jp/ 全国のコンビニエンスストアでもお求めいただけます。
ファミリーマート、ローソン、サンクス、サークルK、他
って、どこに置いてんだよ! >構図も単調、絵も無機質で表紙には向かないし
ちょ おま それは毎回同じ構図でテカリ肌ばかり書いてる
たわし先生に対する遠回しなイヤミか? たわしもそういう傾向はあるかも知れんが、水無月ほど酷くないって事でしょ 水無月は知らないが漆原は構図が単調っつーかいつも同じに見えるな。
でもそれも作家の個性かと。
質感は2人ともエロ質感で良くね?
ま 今回の表紙はいいと思うな。すごく。
コンビニじゃ買いづらそうだがw どうだろね。
漆原絵は詳しく無いが、水無月の絵は構図のワンパターンさもさることながら
硬質かつ無機質で、人間ぽくないというか精巧なロボットみたいな絵に見えるな。
水無月の絵も硬質かもしれないけど 硬質加減でいえばうるし原の方が数段上
だと思うし 素材感もまるでプラスチックで出来た人形のようだと思う。
構図だって自家トレスかと思うような物を何度となく描いてて 構図の基本パターン
は3種類くらいしかないんじゃ?とか思わせるけど でもそれがうるし原の売りであり
長所だと思ってるよ?
臭いが漂ってきそうな泥臭い絵の対極を 売れるテンプレートで描くのがうるし原智志
という作家なんだ と。
水無月の場合は全てにおいて 良くも悪くもうるし原よりもマイルド。
うるし原みたいな強い押しは無いけど オタ以外へのアピールが高いと思われ。
何人かの作家にシグマの表紙を何度か描かせてみて コンビニが主戦場の
シグマプラスではうるし原よりも水無月の方が良いと判断したのではないかと。 もう飛龍表紙でいいだろ
1号くらいならおっさんのホルモンをじくじく出さすよ いやいや、そういう事じゃないんだ。
漆原絵もたしかに構図の基本パターンを使いまわしているけど、それは誰が見ても
それと分かる意図的な使いまわしであって、構図が描けないわけじゃない。
おそらくは、作業時間短縮の手法としてやってるんだろう。
対して水無月は
何を描いてもワンパターンな構図で、これは意図的というより引き出しが少ないって
事なんだろう。
質感も硬質で金属的だし、肉感も感じられないガチャTOYの様だし、色の塗りも
ポスターカラーでベタっと塗ったようで重苦しく素人臭い感じだと思う。
ただ、そういった描き方が好きって人もいるし、それが水無月の売りや長所とも
言えるのはたしかだよ。
古臭いテンプレ的な絵を売れるようにまとめ上げる、まとめ上手な作家なんだと。
綺麗に仕上げる漆原、濃さの水無月、どちらも人気はあるけど
今回プラスの表紙が水無月になったのは、単純に漆原がアニメーター業に多忙で
スケジュールが空かなかったんだと思う。 >>302
なんかもう、もの凄く勝手な思い込みにしか見えないが気のせいか?
タワシの構図使い回しは意図的で水無月のは引き出しが少ないの? 俺には全然わからん。
というかキミの水無月評には同意できる部分が一カ所も無いのだが?
水無月十三のことだよな? ほかの水無月のことじゃないよな?
リンク先のシグマプラスの表紙を見ても、金属的だとも思えないし肉感バリバリに見えるぞ?
俺の目がおかしいのか??? なんか>>302の書き込みを読んでちょっと反省した。
何を見てどう思うのかなんて人それぞれだよな。
ただ 俺は両作家とも好きなのさ!
というわけで シグマプラス買ってくる。 >>300
なんか、キミのもの凄く勝手な思い込みにしか見えないが気のせいか?
というかキミの漆原評には同意できる部分が一カ所も無いのだが?
プラスチックのようにも見えんし、水無月が漆原よりマイルドとは
全く思えんぞ?
好みは人それぞれだからダメとは言わないがねえ…………
なんか>>303の書き込みを読んでちょっと萎えた。
まあでも>>305の言うように人の好みなんか様々だもんな。
俺はうるし原も十三も好きだぜ!
だがシグマプラスは内容がいまいちぽいので買わない。十三漫画描けよ! ああ、増刊号のプラスの発売日だからなのか。
しかし、水無月十三はやはり漫画描いてナンボだなイラストだけだと魅力が半減する。 いやいや、最初に294の釣りに引っ掛かった296がダメなんだよw ミエミエの釣りにレスするのもスレを活性化させる方法なんだぜっ!w
もしかしたら>>294と>>296は同一人物だったりしてな! シグマプラス買ってきたのでレビュをば。
表紙いいね、店で目立ってた。
内容は周知の通り再録ばかりだけど良いチョイスだと思った。まぐろの最後に載ってる作品以外は。
どの作品も萌え要素が皆無なので「萌えキャラじゃないとヌケん!」という人は回避推奨。
それ以外の人には結構おすすめです。
ただ、せっかくの増刊誌なんだから豪華な読者プレゼントがほしかったかも。 >>まぐろの最後に載ってる作品以外は。
どの作品も萌え要素が皆無なので
?と思ったら「。」を見落としてた。
いつもの「まぐろ地雷」だな。
ああいうのやるから「もう来るな」とか言われるんだが、
一個前の「虹」の話なんかは
「ちげーだろ!その作風は」とつっこみたくなる「AV撮影オチ」を先読みした俺。 プラス買ってきたです
表紙は文句なしで中身もけっこう良かった
317さんの指摘したまぐろ帝國の作品はやっぱりダメだと思うけど・・
値段が390円になったのもいい(再録本での590円は高すぎた)
欲を言えばワニマガジンの失楽天みたいに新作も少し載せてほしいと思う 今月号のシグマから誌上通販無くなった?
まあ、無くなってくれたほうが余計な出費しないで済むけど。 まーたツナが暴走しやがった
コレだからアイツはいらねーんだよ
中身がどうのじゃなくて早くいなくなってほしいから
ツナが載ってる時は必ずヤツをワースト指定してる >323
ヲレも同意見。彼こそ同人の世界で活躍して欲しい。
彼の「芸」にのみ、金を払うことになるから。商業
ならガロとかikkiみたいな雑誌でいいと思うんだが。 最新号(Vol.27)で一番ウケた箇所
→「中国がやってきたぞぉ!」
ホント「同人生活」以外読むところがなくなってきたなぁ… すっかり上手くて小奇麗で抜けない作家になっちゃったな唯。
もう一般でやってなさいよ、て感じなんだが。 >>327
どっかの4コマ誌でやってた
新聞奨学生と住み込み先の幼女のヤツか?(非エロ) LINDAの人の良い?金髪男がおもろい。このバレた後の展開こそが読みたいとこなんだがなぁ、続き描いてくれないかなぁ。 初めて答えたアンケートで当たってから毎月やってるけど、みんなアンケートってやってる? 俺も買っても飼葉のしか読んでないなぁ…。
そろそろ処分しよ。
Vol.4から取ってあるけどまんだらけ辺りで売れるかなぁ… >>333
まんだらけもKブもそうだけど、雑誌はプレミア付くような要素なければ
当年発行でなきゃまず買取不可だし、当年発行でも状態・その雑誌の売れセン等で
買取不可になることが結構あるぞ。
プレミアの一例:ハナハル表紙の快楽天 今回はめ〜ぷると学園エンジェルと制服○号が良かった。 >335
自分的には学園・つんでれ・マザーズかなぁ。
月見里と白黒だけは、どうにか出来ないものか?
ヲレの買わない東京三世社か三和出版辺りで活躍して欲しい・・・・・・・・・
シロクロは言う程悪くない。
でもやまなしは好みに分かれる人が多い絵柄で
かなり誤解されてる気もする 月見里は好み以前の問題
まだパクリとかやってんのかね? パクリkwsk
白黒は上手くなってるから好感持てる パクリといえば、まぐろ帝国大先生でしょう。
でも一つ違うことは、彼はそれを神のレベルまであげている。 ああ、素晴らしいな
まさかねじ式のパロをエロ漫画で見るとは思わなかったw まぐろとやまなしのパクリは全く意味合いが違う。
やまなしの方はいわゆる「トレパク」の類の常連さんだよ。
それにそこら中で他ジャンル、他作家、のキャラクタをほとんどまんまで自分の作品に出したりする。
旧山賊版の頃は酷かったし、シグマになってからもそれは変わってない。
まぐろはつげ義春だの水木しげるの絵くりそつに書いたりはするけど、露骨なトレースやまんまコピペは
してない。まぐろ嫌いだけどさ。 月見里がパクリとかいってる香具師
証拠みせれ
私怨かよ >>332だけど久しぶりに同人ゲーム当たったw
月見里は嫌いじゃないけどマソコの書き方が受け付けない
シグマさっき買ってきたんだけどまたツナ載ってるのかチッ 月見里よく知らんが要するに「キャラパク」?
どうせならちゃんと検証してー。
まぐろは「パロデイ」
「パクリ」いうたらちょっと前にやってたるりをの(ry まぐろも月見里もどっちも抜けないから
エロマンガとして等しく価値がない 鮪はパロなりオマージュだが、月見里は完全パクリ
他作品のコマを丸ごと とかもそうだが、
他人様が作ったキャラをイメージ参考とかでなく、まんまビジュアルパクって
いかにも自分のキャラでスヨ みたいに構えてられる
心臓は逆に大したモンだと
>>344
月見里の作品みてオリジナルだと言い張れるのなら、多分
他の漫画なりゲームやアニメを見た事ないんですねw >347
ゲームで例えたら鮪は"パロディウス"で
やまなしは、"ギャラクシアン"?
>346
鮪はえっち漫画の視点で見るから評価されないけど
同人生活と同じジャンルと思えば苦にならない、はず。 …検証も何も月見里がパクリまくってるなんて何を今更な話題だわな。
いままで問題にもならなかったのは
パクった所で余りにも稚拙な作品の出来に
誰もが突っ込む手間すら惜しんだだけ。
要するに相手にされてなかっただけの話
・・・・・・・・・・・・・・じゃないの? 時代遅れの作家が結構いる
画力を向上させるか若手と入れ替えろ これ雑誌の方向性が見えん
旧ペンクラの受け皿なだけなら先細りだ
新規も取り込もうとしてるんだろうけど、中途半端 近親相姦にバカみたいにこだわりすぎるのも良くない
近い関係でのものばっかりだから窮屈で息苦しい
属性持ってない読者にとっては完全にアウトな雑誌 他コンビニ誌では近親物NGっぽいので貴重な存在。
もっとも俺的には蔵之介が読めればそれでいい。
つか蔵之介単行本マダー? このスレでは不評な鮪や山梨ばかりが単行本化される。
残念ながらこれが現実! 結構誰でも単行本化されてないか
自分しか見えない馬鹿? シグマと景気に比例関係あるなら、シグマを買えば・・・ 雑誌は基本単行本のプレビュー
単行本が売れれば会社も作家もニコニコ
最近は引き篭り用にダウソ販売もあるからそっちでもメシウマ
レッツお布施 さんざん悪くいわれてる鮪だが
この前の鮪の蟹光線、
エッチとしては抜けないのはわかってるけど
ネタとしては最高だったなぁ。
もっと時代を予見するような鮪オリジナル部分が
少なかったのが欠点だが >>362
単行本の宣伝のためには、雑誌自体もある程度は売れないと話にならない。
出版社は単行本で稼げるけど、編集部は雑誌売り上げが評価だから売れないのは
やはり困る(単行本は売れるけど、雑誌売上げにあまり貢献しない作家って複雑らしい)。
>364
その肝心の雑誌を沢山の人に見てもらう為に
クレージュの人気ゲームを漫画化する、メディアミックス案は?
短期連載で。
鮪verのは怖いものみたさで見たい気もする 元々はペンクラ移籍組目当てで買ったシグマで鋼鉄を見てすぐ好きになったって人はいる?
ちなみに俺がそう。 バスガイドで好きになったけど、適齢期以降もB地区を描き分けられないトコがなぁ
どの漫画見てもみんなくたびれてんだもん >>367
鮪だから光線のままでいい
>>368
鋼鉄は派手さはないけど
大人の女の魅力をきっちり描いてるし、話づくりも上手い
今月はめ〜ぷるとリンダのちょこ女が良かった みつるぎあおいがこの雑誌に載るのは違和感がw
この人同人に比べて、オリキャラだと一気に魅力なくなっちゃうなぁ… そんなんよーわかるなぁ、素人にはさっぱりだわ。
こうきくうって普通の漫画描いてないの? 今月号買ってみたが相変わらずツナが邪魔
車田とゆでとか… >蔵之助、ふっかーつ
む、久し振りに買ってくるか。
つか近所にシグマ置いてるコンビニ減ったなぁ。 >>387
まあ一部信者がいるだけで
絵も下手だしスレ立てる程大した作家じゃないからなあ…俺は好きだがw 最新号、飛龍乱の漫画は新展開っていうのもあるけど、すごく「閑話休題。」っぽい感じだったな。 >>385
インターネットのラジオで生存確認した程度だけど
ぼちぼち仕事してるらしい 最新号(Vol.35)、俺には久々の当たりだった・・・
Drain、SHIUN、みつるぎ、龍牙、OKAWARI、ゆきみ(良かった順)
ココ2〜3号が不作すぎて毎月購読してたの止めようかと思ってたが、
今号くらいのLvをキープしてくれればありがたい。 みつるぎの断面描写はなんであんなにいいかげんなんだろう…?
おっぱい星人だから? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています