【SIGMA】コミックシグマを語るスレ【ペンクラ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2006年9月29日に創刊したばかりの新雑誌、
コミックシグマについて語るスレ。
茜新社刊、B5中綴じ、税込390円。コンビニ売りあり。
表紙から中身まで、多くがペンギンクラブから引き継ぎになっているのが特徴。
シグマ公式ttp://www.akaneshinsha.co.jp/akane/sigma/
茜新社ttp://www.akaneshinsha.co.jp/ 水無月十三はたしかに仕事の内容によって手を抜いてるのが
ハッキリ分かるな
表紙とかコアの本みたいに目立つ仕事は真面目にやるけど
そうでないものは適当に力抜いてごまかしてるっぽい うるし界隈は手抜きの常連。
悪い意味で量産方法知ってるからタチが悪い。 忠臣蔵之介は絵や話が下手なだけじゃなく、手抜きの常習犯。
悪い意味で手抜き原稿の下限ギリギリを知っているタチの悪い計算高さがある。 古参で落ちそうな作家を追い出して自分の場所取りしたい新人作家さんじゃね?w 古参で今にもふるい落とされそうな作家は煽りにも覇気が無いなww >>461
ただエッチするだけの漫画は本当に漫画なのかという疑問が残る。
その点、ツナは社会風刺的な漫画なので実は本来の漫画の形に近かったりする。 エロマンガ雑誌に普通のマンガ描いてどうするよ
ただでさえエロって難しいのに奴は逃げて自分の安っぽい
プライド満足させてるだけのヒキコモリだ エロ漫画雑誌でああいう漫画を描く時点で発想の根本が20年くらい遅れてる感じ。 >>472
それは戦前とかだから(苦笑)
漫画であってマンガじゃないから。
あと、社会風刺って云うのなら一コマで表してくれよな。
それと、新聞の社会欄辺りで活躍してくれ(はぁと)
VOL.39は唯登詩樹なしか
BJのつまらないからさっさと終わらせて
シグマと桃姫に集中してほしいわ >>435
APPLE本人は本業の傍らエロマンガ描いてるのだろうが
正直、ペンギン山賊で未収録作品がたくさんあるので
それを一緒に単行本化する時に収録して欲しい
それしなきゃホントに中途半端な作家だと思う、人間的な意味を含めて
もし本人がこのスレを読んでいたら単行本化の時は是非お願いする
特にメイドの肛門にワインブッ込んでる話とか最高!!
なので収録お願いします。 御堂つかさ。
女の体つきは、むちむちエロくていいのに
表情の変化が乏しいのがいつも残念。 どうか皆さんにお聞きしたいんですが!
確か永瀬るりをの「ヒマワリ」が連載していたような時期だったと思いますが
姉のことを好きな弟が知らないうちに気持ちを口に出してしまっていたという話なんですが
作者名をご存知の方、いらっしゃいますか!?
この雑誌のつまらなさは異常だ
客を舐めてるとしか思えない。 面白すぎる漫画は人心を不安にさせる
だからおれたちは
というポリシーがあるのさ
きっと >>484
たしか5年くらい前だったと思います。少なくとも、辰巳出版のHPで保存されていた
2007年くらいまでのバックナンバーの中にはありませんでした。 先月のvol.41を買いそびれてしまったのですが
ブックオフ等で入手する方法ありますか? 秋葉原あたりの店舗だったらバックナンバー扱いで在庫抱えているんじゃね?
地方在住ならばオータムリーフあたりで通販かなあ・・・
ケチるならばオクで気長に >>488-490
皆さんありがとうございます。
茜新社の通販で注文してみました。
まだ確定してないので在庫あるかどうか不明ですが。。。 今月は人がいるなw
>>486
有馬、再録なのか?
有馬とか鶴田とか、この辺の系統の人が
もっと描いてくれれば、オレ的には良いのだが >>492
早売り買った時点で有馬スレにはカキコしたんだが、こっちには忘れてたなぁw >再録 今月も割と厳しい内容だった
まぁよかったのはシロタクロタ・めいか・鶴田文学ぐらいかな
ペンギンから移ってきた古参作家が劣化して行くのを見るのはほんと忍びない
(注:ずっと変わらない飼葉駿は除く)
ちゃたろーはいい加減切れよ・・・
これ見るとなんかカリーナの冒険を思い出すんだよな
>>481
たぶんうちに保存してあるのを引っ張り出したら判ると思うけどさすがにその気が起きないな・・・
蔵書専用ルームみたいなのですぐ出せる様に整理してたら別だろうけど セブンイレブンでも取り扱い開始らしいけど
変わったのは、表紙の乳首ガードが厳しくなったくらい?
中身は もう、めいか ・ SHIUN ・ SABUROH のためだけに買ってるけど、
この3人の掲載タイミングのおかげで結果的に毎号買うハメだよ・・・
今月は、中村・みつるぎ・龍牙・月見里と
嫌いな作家が勢揃いの、オレ的大ハズレ号なので
余裕でスルー ああ、まだ現役で頑張ってんだ月見里
以前は下手のパクリと正直救い様のない手合いだったが
最近はどうなんだろ 少しは進歩した? 月見里も、先細る事は見えていても絵柄からしてコメディ甘々系が合っていると
言うか、それを描くしかないのに、何故か陵辱系描きたがるからなあ・・・
まあ、巫女と触手は本人も駄目だと自覚したのか、編集から禁止令でも出たのか
最近描かなくなったなw 5月分単行本予定
05/28 にくまん・あんまん SABUROH 1000円
SABUROH、1冊分も作品あったっけ? とも思ったが、単行本の見込みは
全く期待できないと思ってただけにコレは嬉しい・・・ >>505
ちょいSという雑誌が少し前まであってだな
待っていたぜ >>507
ちょいSの掲載分足しても1冊分には不足してると思ってた。
まあ単行本化は嬉しいわ。 Vol.44 早売り
なぜシグマでD.C.(エロゲのやつ)が・・・
しかし、PN変えても作画で誰かバレバレだなぁw
鶴田文学が三回目の掲載。コレは嬉しい…
まあ、めいか が載る号なので(個人的)デフォ買いな訳だがw なにやってんだるりを。
巻頭カラーかよかったなるりを。 前回の作品が酷すぎた所為かしらんがみつるぎあおい今回休みか。
絵は好きなんだがノリノリ騎乗位で
「イッくふ♪」
とか悶えまくってた癖に後悔してるとかねーからこの糞ビッチがww
ってのが俺の感想だ。浮気した理由も特に無いしよ・・。
お前はパイズリだけ描いてろ。 >>511
単にCOMIC1のために商業パスしただけだろw
新刊3冊も出してたみたいだし。
なんだかねぇ・・・ めいかと鶴の読むために買うけどこの本内容的に他がつらすぎる。 >>513
めいか・SHIUN・鋼鉄・鶴田・SABUROH だけが目当ての俺も似たようなモンだな。
ただ、前三人はきっちり定期的(めいか・SHIUNは隔月、鋼鉄は毎月)に載るけど、
鶴田とSABUROH は不定期だからなぁ…
(鶴田がココ2回のように隔月で定着してくれたら万々歳なんだが。) 久しぶりに買ったわ。 割と良かったけど、使えなかった。
ゆきみ、鶴田、めいかが良かったな。
ゆきみの続きが気になるけど、来月はどうするかなぁ・・・ >>511
みつるぎは、最初みたときはムチムチしてイイ感じだと思ったけど、
最近は、絵が崩れすぎて奇形レベルに感じてオレ的にアウトだわ
特に男キモすぎる
ネームは安定してヘボいし もう買うのやめようかなやめようかなって毎月思いつつ惰性で買っちゃってるな
ペンギンクラブ創刊の頃からのつきあいだからかなんかやめづらい
どれだけ金入るのか知らないけどあんなつまらないエロゲコラボなんかやめちまえ
初登場で発展途上に感じるマンガ家のが一番いいってダメすぎだろ
掲載歴長いのに限って読み飛ばす率が高い
そんな感じでもはやいつ休刊や廃刊になっても驚かないのがシグマ
だけどそうなると唯一変わらず良心的な連載を続けてる飼葉駿の居場所が無くなるよな… 今月は、そこそこ良いようにも思えたけど
この雑誌に対する自分の中のハードル下げすぎだろうか
初めて読んだのが中学の頃だから・・・うわ このスレは昔の頃から読んでる人って結構多い?
俺、ペンギンクラブだった頃(って微妙に間違った表現だけど)ほとんど知らないけど、
文学やめいかが読みたいから買ってる。
他のベテラン作家はほとんど読んでないや。
あーでもすんごい大昔の山賊版でここに載ってる人が触手にやられまくる巫女戦士(?)
みたいな話を書いてたのは覚えてる。 ペンクラかぁ。
飛龍が表紙描いてた頃が懐かしい・・・。
確かちゃたろーがコマスドー描き始めたくらいから買ってたわ。
今?、買わなくなって久しいなぁ・・・ あねmysirter、姉ちゃんは親父が忘れられずに出戻りオチかよ 如月の表紙やっぱ地味だな
キャラ単体が薄いから、いっぱい描いてなんぼの人だろうに 如月は表紙やらせるよりマンガ載せたほうが客集められそうな気がする。
何か外様作家の配置場所をまちがってる あんなので許されると思ってんのかトシキ
何年マンガ家やってんだよ。 如月群馬ってこんなにカラーイラスト下手だったのか
せっかく如月群馬使ってもこの表紙(ピンナップも)じゃシグマ的にマイナスじゃね?
マンガ書かせろよマンガを >>527
群真の今までの単行本の塗り見れば、まあこんなもんでしょ。
別に下手とは思わんが、お世辞にも塗りを売りに出来るタイプではないわなw むしろ俺はいつもの表紙のエアブラシみたいのは好かん 月見里と鬼窪はどうにかならんかなぁ。萎えるんですが・・・・・・・・
上手いとか下手とか以前の問題。生理的に受け付けない絵柄なんだモン。 >>530
「生理的に」ってのは「個人的に」と置き換えられてしまうから、
残念ながら意味ある批判にならない
掲載陣に、なぜこんなのが?と思う人は多いけれども。
1作品のために390円は高い…… 今月号に載ってるエレクトさわるの「セーターおっぱい」って天魔に載ってたやつの再録じゃん。
再録なら再録ってちゃんと表記しろよ…。あたかもしんさくのように掲載するってサギじゃね? 比べちゃいけないんだろうが快楽天やポプリに比べて随分薄っぺらいな… >>533
再録はそれだけじゃないぜ
そして今に始まったことじゃないぜ >>533
元々シグマは再録ちょくちょく載せてる。
ただ、今売ってる号の再録作の多さは異常。何人落としたんだ…w >>535-536
エレクト以外のどの作品が再録なのか詳しく。 LOと天魔の惨状を見るにそうなるのも仕方ないだろ…
さっさと共有ソフトで流してる馬鹿を逮捕すりゃいいのに 記憶があいまいでここで質問するのも適切なのかわからないが
わかる人がもしいれば教えてもらえるとうれしい。
15年以上前の山賊版?PS?だったと思うで、
1冊が一人の作者だけの奴が刊行されてた。
内容は女戦士が主人公、1話目よく覚えてない、村を守るみたいな感じだったと思う、植物とやってたような
2話目が洞窟の怪物退治に出かけて吸血鬼?と犯って吸血鬼が精根尽きてだったかな。
3話目がミノタウロスみたいなのと。
それ以降は短編だったと思う。
作者名とかもしわかる人いればなにとぞ、、、 >>542
山賊版とPSは同じ雑誌だ。
まあ増刊の類はいろいろ出てたな。 >>542
キャンディタイム海賊版のことじゃないか?
ペンギンクラブ山賊版ってのは普通の月刊誌(たくさんの作家が1本づつ
描くタイプの)で、同日発売のキャンディタイムって月刊誌もあった。
その増刊で、一人の作家(うたたねひろゆきとか幻超二とか)が半分、
残りを数人の作家って構成の再録本がその頃 毎月出ていて、それが
キャンディタイム海賊版。
確か、傭兵小僧のも出てたよ。 一冊まるごと「くらむぼん」のは記憶にあるな
誌名は思い出せねぇ
90年代前半は新規(今となっては古株)がボコボコ立って
増刊誌とかも出まくってたから印象うすい雑誌も多かったな
キャンディタイム海賊版も>>545で思い出したわ
キャンディタイムだと南野琴あたりがレギュラーでファンタジー物書いてたりもしたから
弾数的には合致するんだけど……自信はない ペンクラ山賊版は最初本誌の増刊扱いで人気作家の特集号(再録)+αだったような。
そのうち雑誌コードを取得して月刊誌「山賊版」として新創刊、だったと思う。 つい最近までその位置にはセレブがいたね
桃姫の休刊に伴って桃姫作家陣のものに変わってしまったけど 上で質問したものです。
昔の曖昧な質問に皆様ありがとうございます。
ずばり傭兵小僧という作者さんでした。
自分にとってはAVよりも衝撃があった記憶があります。
電子書籍とかでもあるみたいなので思い切って買ってみようかと。
作品名が被っていてよくわからん状態なんですけどねw
住民の皆様本当にありがとうございました。 今月号の月見里中のんも漫画ってどんなのです?前回の」ご主人様がメイド女装して、メイドと一緒に花嫁修業
って話の続きなら読んでみたいんだけど・・・。 Vol.47
前号が酷すぎたから今回良く見えるとゆーのを差し引いても
今号は結構良かった気がする。
鶴田・SHIUN・SABUROH、個人的に期待の3人は期待通り。
あと、まぐろは普通にエロ話描けばやっぱり上手いわー うむ、今号は良いと思う。四ヶ月ぶり位に買った。
残念ながら月見里のは続きではないな。イトコ猫巫女、この人にしては珍しい?ストレートラブ話だ。 ストレートなラブ甘でよかった>ツナ
欲を言えば、前半をもっとコンパクトにまとめて
エロシーンを増やしてくれたら完璧
いつもこうならいいのにw まぐろ•鶴田•SABUROHで買い。
みにおんの人妻もエロくて、なかなか良かった。 みにおんが人妻描いたの、何年ぶりだろうか
夢雅(だっけ?オークスの)のころからずっとロリしか書いてなかった気がする >>558
俺は、みにおんは非ロリの方が好きだなw
>>559
厳しいなw
まあ俺も、めいか・鶴田・SHIUN・SABUROH がいない時はスルーなんだが… アタリの漫画が、
1本→とりあえず買い
2〜3本→迷わず購入
4本以上→複数冊確保!
って感じ。
今月は迷わず買えたけど。
定期的に雑誌を出すために、〆切が計算できる作家が切れないんだとしても、
その固定古株連中が使えなさすぎなんだよなー。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています