【dlsiteで】元ゴブリンだけど【活動再開?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
宣伝に反応するのもなんだが
ゴブリンが前田プロで何リットルも消費したピロン内服液って
このエクスタシーもどきの数倍の効き目があったんだよな
(今はアウォークとかいうカフェイン飲料になってるが) >>711
完徹続きの仕事が終わってやっと休めるのに
眠気覚ましに暴飲した薬剤の残存効果で全然テンションが落ちず
そのまま繁華街に遊びに行く。
おかげで翌週は二日ほど寝込み、結局また締め切りギリギリに。
寝てちゃ間に合わないので、薬を使って異常覚醒。
こういう狂った生活サイクルから生まれていたのです、昭和の熱い漫画たちは。
今でもやってるのはメジャーどころじゃ板垣くらいかな。 漫画家と編集者はかなりタチの悪い感冒にかかっても
カフェインやエフェドリンの気管支拡張効果で
ピンピンしてたというエピソードがある まあゴブはプロになってからずっとそういうのと無縁(金欠)だけどな・・・ ゴブリンのウィキペが異常に充実してて笑える
出展も細かく書いてるし wikipediaは出典書かんと添削厨が荒らすから仕方ない >>707
それ(方向転換)ができないで消えた作家も多かったことを考えると
やはり大したものだと思う。 >>717
普通に「方向転換が」でいいだろ
なんでわざわざ「それ(方向転換)が」なんだ うおおおおおお
突然だけど合法ロリを探すたびに出てくる! >>717
当時のゴブはまだ若かったことも運が良かったな
ふくしま御大とかは年齢的に柔軟性が無くなってたからポップになれなかった
(なろうとはしたそうだが・・・)
>>719
ゴブは風船が出る前は「鬼畜ロリ」ジャンルの大御所だったんだぜ?w
今じゃ想像もつかねーがな 昔はな〜
絵柄がどんどんブラッシュアップされてたら、生き残れたのかもね? ゴブは画風が受けなくて消えたんじゃなくて
本人が体力とヤル気なくして消えたからなあ。
いつまでもジメジメと一部のファンが復活を願ってるのは
まさにその理由でね・・・。
俺やゆき子のように。
いわば萩原一志の超ニッチ版ですか(笑 実際末期の絵柄は努力してたよ。
画だけなら別に文句はないレベル(褒めるほどでもないが)。
ただ、中身がクタクタ。 冬季オリンピック大批判
■フィギュアスケート
わたくしは、何回見ても、どうしてもフィギュアスケートという競技が納得できない。
あの、グルグル回るグルグルが納得できない。
なぜあんなにグルグル回るのか。
何か必要があってグルグル回るのか。
グルグル回る必要とはどんなものなのか。
■カーリング
なんとかルールを覚えようとしたのだが、ついに覚えられなかったのがカーリングだ。
でも、全然残念という気がしない。
勝手にやってろ、という気になるスポーツだ。
■ジャンプ
しゃがんで伸び上がっただけで、スポーツといえるか?
しゃがんで伸び上がるだけなら、コタツにあたっているおじいさんだってよくやっているではないか。
怠け者のおじいさんとあんまり変わりがないではないか。スポーツというより不精といったほうがいいかもしれない。
■モーグル
コブコブを滑り降りながら二回ジャンプするというところまでは理解できる。
しかし、そこで体をひねったり開脚したりすることにどんな意味があるのか。
■アイスホッケー
人間としてあまりにも浅ましく、見苦しい争いで、一体、なにをめぐって争っているのかとよく見ると、
何だか小さくて丸くて平べったい、グリコのおまけの大きいやつみたいなものをめぐって争っているのだった。
あのねえ、そんなグリコのおまけみたいのがそんなにほしいなら、いくらでも買ってやるっつーのッ!
■リュージュ
スタートの時点ですでに寝たきりで、棺桶みたいなものの中で空を見たりしているのだ。
それがスタートの態度か?空を見ている場合か?とりあえず起きなさい、そこの空を見ている人。 今も自己満足程度には漫画を描いてくれてるのだろうか・・・ 生活保護で楽に安定しちゃったからな
生活の心配がなくなった上でモチベーション持てるほど
漫画が好きなのかって言われると、そうでもなさそうだしなあ あくまでも食べる為の術だったからね。
衣食住足りたゴブに創作力なんてないだろうな… 衣食住足りた状態で、読者の目なんか一切気にせずに
自分の好み全開な漫画を描いて、
趣味としてDL販売してくれたら面白いが、
もうそんな気力もないだろうな。
万一描いたとしても、仁王セカンドみたいな非エロになりそうだし。 ああ、まずエロは描かんだろうね。
ここ数年は楽しんで描いてる様子も全くない。
逆に仁王は売れないことを自覚しながら描いてたんだから
今も淡々と描いてる可能性あり。
別に楽しみでもねーけど。 コブの名があってやっと「ネタとして成立」してるだけのモンだしな>仁王
PN変えて出したら単なるゴミ漫画w コンビニのエロ本コーナーにある実写風な表紙のエロ本読むと
「もし漫画界に大友克洋が出現していなかったら?」を見てる感じで面白いんだが
つくづくゴブリンがこの世界に来なかったことが悔やまれてならない。
人気も全然違ったと思うんだが。
でも確かゆき子がちょっと誘導してたんだよな。
実話誌のカットを斡旋とかして。
仕事選んでんじゃねーぞ! >実写風な表紙のエロ本
石川吾郎という美人画の重鎮が描いてるやつだね。
上の方でも出てたが、「漫画ローレンス」「漫画プラザ」といった雑誌。
http://ec3.images-amazon.com/images/I/51MYKqd0twL.jpg
掲載作品は劇画調の昭和臭いエロ漫画ばっかだし
看板の石川先生は前田師匠どころかその師匠の南波健二とも旧知の間柄だから
色んな意味で悪い仕事じゃないと思う。
今更どうしようもない話だけどね。 ウワサの『いきなりバカ』、古本屋で入手した。
確かになかなかひどいね。いい意味で。
女の顔は軽薄ラブコメに迎合したって感じでイマイチだけど、
責め側の男たちが凄く生き生きしてる。
楽しんで描いてたんだろうね、この頃(87年)は。 生き残りを賭けるなら今風路線やポップ路線でなく
師匠譲りの劇画路線で行くべきだったと思うなあ
でもそれじゃ辰巳から仕事が来なかったか 胃病はどうなったのかなあ
貧乏の鉄人末尾で「衝撃の診断が」って煽ってたから
進展はあったはずだが >>738
うん、解るよ、解る。かって全ての単行本を持っていた身としちゃな。
おさげの子が小屋に呼び出されて代わる代わる輪姦されたり
立ち小便させられたりそこを後ろから蹴られて転んだり
遺物挿入させられたりみんなが寝静まったあと静かに中出しされたり
そんな作品らにお世話になった身としちゃ何とかしてやりてえよ >>738
「SLAVE DOLL5」って、
やったね、前回>>458で突っ込まれていた「DOLL」のスペルミスが見事に訂正されてるじゃん
ゴブ先生も進歩してるんだなw
ボクもゴブ先生を見習って頑張らなくっちゃw 20本超えたか。
話題性が残ってた4ほどの勢いはないが、それでもまあまあのペースだな。
つーか生活保護にあぐらをかかず新作描いてたことが素でうれしい。茶化し抜きで。
>>740
あの塗りは間違いなく本人 ゴブの世代=劇画ブーム終焉で雑誌を追われた世代は
生活保護とバイトで命をつなぎながら細々と漫画を描きためてるやつが多いぞ。
従来は死んでからやっと「知る人ぞ知る○○氏の遺稿」とか文庫を出してもらえたんだが
今はネットで気軽にDL販売できるからだいぶん救われてる >>743
ネットやPCよくわからん、ましてやデータ化なんて無理
なんて人も結構多いだろうにな、偉いよ
もっと発掘してもらいたいつか頑張って貰いたい人もいるな
単行本一冊で消えた作家とかさ、みんなDL販売して欲しいよ 手塚以前の大御所(清水崑とか謝花凡太郎ね)とかも
古すぎて売れるかわからんって理由で
文庫にすらなってないのが多いんだよなあ。
故人でちゃんと新装されてるのは田河水泡とか長谷川町子みたいな大物中の大物だけ。
DL販売なら出版費用がゼロだからどんどん出してほしい。
ところでスレイブドール、
>フォトフレームサイズです。
>スライドショーで楽しんでください。
えらくデータを使いこなしとるな。マネでもついたのか? きっと生まれ変わったみたいにネットスキルが向上したんだよ
容姿も年齢も生まれ変わったみたいに変化してるんだよ
DLの売上げを受け取ってるのも生活保護を受け取ってるのも
きっと「凄く変化したゴブリン」さんだよ 生活保護が下りて日雇い重労働する必要がなくなったから
色々身につける余裕が出てきたとも取れる dl数は48で落ち着いたな
手取りはまあ3万強てところか しっかし仁王の2100円で毎回笑うw
210円ならネタで買うのに あれでも妥協してるのが恐ろしい
当初は5000円以下では売らんとかぬかしてたからな 買取と勘違いしていたのなら「破格」に安いけどな
どのバージョンを採っても「なんだソレww」なワケだが…… ゴブ先生はWEBサイト立ち上げて、会費制か会員限定とかで
一般誌程度の消しで売った方がまだ稼ぎとしちゃよくないか?
違法アップも売った会員把握してりゃある程度の歯止めになるし
んでDLsiteにはその中から消しなりキツめにしたのをアップするとか
2000円で一本濃い〜のを30人の会員が毎回買えば今の売上げ
よりは全然いいわけなんだが
俺? どうしようかなあ…… もういっその事、作品を個人売買すればいいじゃまいか。
ゴブリンファンドとかでもでっち上げてさw >>749
DLサイト側の取り分が1/3持って行かれるよ。
ゴブさんの懐に入るのは、1ダウンロードに付き420円。 ゴブは知人を通じてたまにここを見てるらしいから何度でもしつこく言うがな、
体調が戻ったならコンビニエロ劇画誌に持ち込み行けよ、マジで。
実話マッドマックスとか漫画ローレンスとかあそこらへんな。
あっちなら絶対需要あるし、違和感なくやっていける。ってか前田先生も描いてるし。
なのになんで今風の美少女雑誌に持ち込むんだよ! >>759
ねーよw
本人がネタとして面白いだけで、誰もゴブの漫画なんかに興味無い。
DL数で判るだろ 確かに需要があったらDL数上がりそうなもんだが、
いいか、実話誌、ましてローレンスやダイナマイトwwの
読者層なんか完全に土方とDQNだぞ。しかも高年齢化してる。
DLsiteのデの字さえ知らんと思う。ていうか編集も還暦近いし
同じような顔ぶれが同じような作品毎号使い回しのように
載せてるだけなんで、ひょっとしたらゴブ先生にもチャンスが
あるかも知れない、ロリ過ぎないようにすればだが >>759
層的には今やってるところより近そうだし、半分ほど同意。
・・・だが、ゴブは熟女モノが嫌いだからなあ。
最低でもJKものが描きたいみたいだが、漫ローとかあのへんではあんま見ない気が。
まあ、ニッチ開拓するならチャンスではあると思うが・・・。
>>760
だから、DLsiteとかふたばとか層が違うんだっての。
劇画誌ってのはゴブが現役だったころの年齢層で出来ている。
んで当時のゴブは需要があるどころかジャンルの旗手だった。
>>761
やっぱロリがどの程度いけるかって問題になるよな。
ゴブの好きな女って、ヘタすりゃ読者にとって娘の世代だし。
でも父娘相姦モノは結構メジャーかw
でも何だかんだ言って一番の問題は当人のやる気だな。 >>761-762
DLのメイン購買層にとってゴブは「ガロン塚本描いた面白ジジイ」くらいの認識だろうからな…。
劇画出身らしくもっと劇画誌で腕を奮って欲しかった。 ここは一つ、劇画誌で大人の女に異物挿入をですね…… まぁ、そんな劇画誌も青息吐息で絶滅寸前なのだが…ゴブの入る余地あるのかね? まあ若者向けの市場よりは望みがあるだろうね
そのへんの適性に早く気付いてほしい しかし年齢層高いとはいえ、新たなDQN読者もちゃんと獲得
してるからな、劇画誌は。
じゃないとコンビニ流通なんか乗んないし。
ローレンスもダイナマイトも基本「バカ劇画」だし実話系は
風俗ネタやら不倫ネタやらで、けっこう土方の兄ちゃんなんか
食いついて読んでるの見るよ
部数の大きな増減はない分、常に一定部数の安定さがある感じ
さあゴブ先生出番です まあマジな話すると
自称劇画家で世界の前田の愛弟子なんだから
いい加減にエロ劇画に戻るべきだとは思う
よく初期作が一番輝いてるって言われてるが
あれは初期だけ才能があったんじゃなくて
ちゃんとエロ劇画を描いてたからだよ
それがラブコメブームに駆逐されたのは不幸としか言いようがない
出 演
主人公:Herman(ハーマン)
ナレーター:ゴブリン
ttp://toyota.jp/vellfire/tvcf/index.html それはゴブリン違いダナ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ゴブリン_(声優) 追加でマジレスすると漫画以外の活動では基本的に森口哲也名義。
90年代邦画のスタッフロールでたまに見ることができる(らしい ヤツは講道館、極真館、和道流に蟷螂拳も嗜むという漫画界屈指の武闘派よ
キャリアに生きてるかどうかは微妙だがな その後欠かさず鍛錬してるならいいんだけどな…。
体力勝負な場面(緊急代原とかw)も多いだろうし。 白黒にむりやり色を付けるのは逆効果。水彩がくすんでて古臭く見える。
そもそもトーンの技法が素晴らしい(さすがにキャリアを感じさせる)のに
なぜそれで勝負しないのか不思議だ。DL数の差も明らかだし。
別にけなしたいわけじゃねーぞ。 ___
/´,,,._`ヽ
( ノノ _.ヾ、)
f、 "_.ノゞ´
_| ー \,;
/ / / (),
`´ |E|
___
/´,,,._`ヽ
( ノ _.ヾ、)
f、 ,_.ノゞ´
_| ー,´_
/ / /__ ヽ
`´ /ミ)━・~~~ >>776
ブログを見るに旧原稿に彩色するのがマイブームらしいなあ
そういう創作欲を失ってないのはマジで嬉しいんだが・・・ ブログ!?
と思ったらサークルブログか
作品のアップ情報しか載ってなくてガッカリ いまさらだがスレイブドール5の発売に連動して4の売り上げが伸びとるね。
310本超えてる。
これは買った人間の数割がリピーターになったということかw おそらく板違いかスレ違いで質問=ゴブだろ
じゃないの 脳と手を相当改造しない限りゴブの絵はこうならんだろうなw _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ む わ ぁ ぁ ぁ ぁ ん ん ん っ っ!
1984な事件だ!Might as well jump. Jump !
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/8/88/VanHalen_1984_fcover.jpg
2歳児が1日40本喫煙…インドネシアで波紋
2歳児のヘビースモーカー! インドネシアの2歳児、アルディ君が1日40本の喫煙をしていると
デイリー・メールなど複数の海外メディアが伝え、波紋を広げている。記事では、写真付きで「愛煙家」ぶりを紹介。
複数の海外メディアによると、アルディ君一家はインドネシアの南スマトラ州に住んでいる。
1歳6か月からたばこをはじめ、1日40本、銘柄も決めているという。おもちゃのトラックにまたがり、
一服する姿は「中年トラック運転手のパロディーのようだ」(デイリー・メール紙)と伝えている。
ほかに、手にたばこを持ち、おいしそうに煙を吐き出す写真なども掲載されている。
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20100529-OHT1T00036.htm
ttp://www.dailymail.co.uk/news/worldnews/article-1281538/Smoking-year-old-Ardi-Rizal-40-cigarettes-day.html ゴブリンってゴブリン森口のことか。
鬼畜モノ異物挿入モノは嫌いじゃないが
泥のついた草の根を入れるのはドン引きしたわ。イテテテテって。 黒犬獣さんって超売れっ子だよね。次々出てくる作家に対抗してるどころか圧倒してて凄い。
黒犬さん、ゴブリンさんと交流なかったのかな。手差し伸べてくれないかな。 彼は同業にやたら顔が広いが
仕事の口を利いてくれるような友達はいないのよ
いても断るだろうし あの人は仕事を干されたんじゃなくて
まだあった仕事を辞退して今に至るので
仲間から仕事を斡旋とかそういったことは無理だね 本スレなのにスレイブドールの感想が全然ないな
あの売れ数からするとスレにも買った奴いそうだけど そういやそうだな、由々しいな
でもどうせいつもと同じ内容なんだろうなと思うと
今ひとつ手が出ない 上総志摩のファンと同じで、声無き層が買ってるんじゃね? ロリ作家ってとにかく虐待モノ好きだねえ。
ゴブを筆頭に風船も露骨だし、ドMに見える御免なさいも虐待モノをいくつか描いてるし。 そりゃおめー自分より弱い幼女が対象なんだから
セックスと虐待はつきものよ(2D限定) >印税とは不労所得なので殆んど同額の税金が課せられます。
>納税課に行ったって「印税は本来もらってはいけないお金なんだから
>全部持って来なさい」としか言われなかった。そこで20万は借金を払う
>のに使ったと嘘をついて20万は残した。ただしその20万は滞納金として
>加算されるけど。
誇張も入ってるんだろうが、窓口でボられてるのは恐らく事実なんだろうなあ。
他作家でも源泉徴収と重複で税金払ってたとかは良く聞く話だし。
生活保護が通ったのは人生最大の奇跡だったに違いない。 >>800
>印税とは不労所得なので殆んど同額の税金が課せられます。
こんな戯言のソースは何処なんだよw
釣りにしても、ありえないにも程がある
こんなのを真に受ける>>800のオツムの程度はゴブリン並み?
または、自分で納税したこともないオコチャマだな 少しは自分の頭で考えろ
これが事実なら漫画家はみんな首吊ってるだろw >>801-802
いや、ゴブの発言だから俺が税のイロハも知らんように言われても困るw
「誇張も入ってるんだろうが」と書いてるのに何を言ってるんだ君らは 懐かしいっつーか5年以上前の話だな、ゴブの過払いネタは…
要するに、全額没収は被害妄想にしても
いらん税金払って自分のクビ締めてたんじゃないかと言いたいんだろ?
本来なら控除される分まで長いこと満額払ってたのは事実らしい。
担当(ゆき子じゃない人)が指導して多少還付させたと言ってたが
俺は大嘘で誰も助けなかった&泣き寝入りしたんじゃないかと睨んでいる。 いやー源泉徴収とか知らないで、確定申告しないで多額の税金とられるまぬけって、けっこういるんだよな。 >>805
なるほど、サンクス
MUJINだかの編集も零細作家の税理指導までしてるヒマないだろうしなあ。 >>801みたいな読解力もなさそうなのが
ゴブをバカの代名詞みたいに言ってるのを見ると
非常に不愉快なのは俺だけだろうか
(といっても一切ゴブの知能を擁護する気は起こらない!ふしぎ!) >>808
擁護する気がないって部分も含めて同意かな >>808
調子に乗ってる叩きを見ると正直イラッと来るが
そういうフリは荒れかねないのでこの話題はここまで。
といっても他に話題もないな。
強いて言えば生ゴブリンに会ったことくらいだが
特に面白い会話もなかったし… いや、サラッと凄いこと言ってるぞそれ。
風貌とかどうだった?最近漫画描いてる? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています