ブルマンガ家SABEを語るスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
普通に一般雑誌の第一線で活躍できそうなレベルだと思うんだけど
何故、いままで表舞台に出てくるチャンスがなかったんだろう? >>219
誤爆じゃないと考えてのレス。
sabeちんに安定した原稿作成能力が無かったからだとも言える。
でも、串Pや孫辺りから表舞台に出始めた矢先だったんだけどね…
地獄組の女は一応長編になると思うけど、「ラストは決めてあった」らしい。
昔サイン会で描いて貰ったペンギン虐待女も発見
ttp://deai.mokuren.ne.jp/up/src/up1097.jpg
昨日やっとさべちん買えたので、ゆらさん日記とBM読んでたら
中高生当時、発売日の深夜ひっそり家を抜け出して
チャリでコンビニまで快楽天を毎月買いに行ってたのを思い出したw 俺もペン虐描いてもらったけどそっちのはクールな感じでイイな
サインの爆風も豪華だw
ダメ元で改造自転車の兄ちゃん(第一希望)をお願いしときゃ良かったなあ・・ さべちん買ったよ!
ゆらさん日記最高!
ホントに残念すぎる。お別れ会的なイベントないんですかね? なんとなく検索したら亡くなってたのか・・・
串Pも一応完結してたのか・・・続き読みたい 漫画太郎御大のような先人もいるし
SABEの作品ってむしろストーリー性はある方のような気もするけど
ギャグのノリも十分一般でいけてたと思うよ、だから進出してたんだろうし
世界の孫だって打ち切りではないんだろ? 江口ひさしみたいに
面白いギャグ描く人は精神が不安定になるみたいだよね ギャグマンガ家は一年中アホのシンクタンク見たいな精神状態にならなきゃ
ならんそうだしね。ギャグマンガ家としてはベテランだったと思うんだけどな。 >>230
一般向けかなー?
単純明快アハハと笑える方向では一切ないし
ブラックギャグ・ジョークともなんかちと違う気がする
世界の孫もアフタだから3巻までいけたけど
他紙じゃあそこまでいかんかったと思うし
とgdgd言い連ねた〆として、正直コア目だと思う
ただ他の作家には真似できない突き抜け方は素晴らしかった ペンギン虐殺女よりフード女の方が好きだった。
ブルマー趣味には付いていけなかった。
串焼きPは、週刊ジャンプ系漫画並の構成だったのが敗因だったと俺は思う。
なんか、ネット上でファンの人の文を読んでも、どこがどう面白いという所を言語化するのに、「ギャグが突き抜けてる」とか
「ブチ切れてる」「他にはない」とかそういうのしかないな。
『BEAUTIFUL MONEY』『地獄組の女』の頃に、漫画評論家に取り上げられたら、もっとメジャーになれてたかも?と思う。 突き抜けてるというほど熱さは感じないんだよな
個人的にSABE作品はニヒルでアナーキーでダウナーな部分に惹かれたんだよな。
(勿論ギャグのシュールさも面白かったけど)
あとやっぱ人物全般上手かったのが大きいね。老人やオッサンなんて無駄に上手すぎる。
ウェルカームとかエンドマンシリーズとかしり課長とかパイルマンのネタはあの画力あってこそだと思うし >>234
その頃のメジャー誌には既にすぎむらとか安達哲がいたからね
SABEぐらいだとキビしい
変丸とかヘルマーとなら勝負はできるが
いずれにせよSABEは分相応程度には成功できたと思える ラストに載ってる同人誌のコメントではブルマは紺の無地以外認めないと言ってる割に
雀ロボでは赤ブルマだし、ブルメタルでは線入りブルマになってるな。
ここ数年で何か心境の変化があったんだろうか? ブルマの描写では他の追随を許さない世界一の作家だった
ところで「ゆらさんの養育費だけはちゃんと払っていきたい」って書いた時から
亡くなるまで10年くらい?あったと思うけど実際果たされたのかな… Q太の方が金稼いでたっぽいからどうなんかね?
しかも何度も結婚離婚してるから、何人もから養育費貰ってウハウハだろうな。
母子手当とか優遇措置も加えると左うちわだろ。 >>241
それなりの印税収入あるんだから母子手当てなんて貰えんだろ >>236
時期的には古谷だろ。
すぎむらはともかく安達は長らくフェードアウトしてた。
漫画誌よか雑誌の漫画枠で書けてたらまた違ったかもしれないんだよな
絵柄もオタク臭が薄いから受け入れられる可能性も結構あった。
ただそ-いった機会とかコネとか取り付く島が皆無だっただけで・・ テレビブロスとかスタジオボイスとかクイックジャパンとか、さべちん向けのメディアは
沢山あったと思うんだけどな。その手のサブカル雑誌は総スルーしてるよね。 とりあえず平積みされてたから
買ってきた
串Pまだあ? >>237
ダッチみーちゃん=南Q太とか
自分の私生活描いてるだけだろw
って感じだもんなあ 遅まきながらさべちん買ってきた
ゆらさん日記、単行本化はずっと望んでたけど
こういう形での発表なんて望んでないから
亡くなったとか嘘でも怒らないからさ
つーか未だにSABE先生がもういないって実感が全く無いのは何でだ
なんか日記の微笑ましい描写が全部鬱ネタに見える
ある意味ワニマガはサディストだな
漫画の単行本見ただけでここまで凹んだのは初めてだわ 俺なんて事情知らんかったから最初ギャグだと思った>単行本 >>251
じゃあ簡単に、三行で
ミネバと戦う
ドズル(串P)が負ける
珍味ごちそうさまでした(涙) >>254
そうなんだ!!ありがとう
あの女が連れて来たのか? ありがとおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!
感動しました!!
凄い中身が濃いんですね
もう一生見れないかもしれないと諦めてました・・ >>243
安達はSABEとトシは同じだよ
それとフェードアウトってほどは休んでないはず
>>244
その辺の雑誌もレベル高かったよ
よしもと、しりあがり、ねこじる、とりみき、兎丸
ポジション奪うのは難しいぜ
誰それのポジション奪えばどうこうって話は逆に
そいつらと似てる・後追いに過ぎない…みたいな過小評価にしかならないと思う
実際、世界の孫でアフタヌーンのように十分メジャーな場にも出ていたし
ちゃんとSABEさんのパーソナリティに対する相応の評価だってされてただろう
>>243
いわゆるアニメ的な萌え絵ど真ん中じゃないとはいえ
一般人の目から見りゃ十分オタクっぽいだろ、特にブルマとか体操着少女なんかは てゆうか月刊4ページを落とす人はメジャーにはなれないだろ。 変にギャグだけでやらせようとしないで
ブルマエロだけ描かせる場があればね・・・月産4Pでもギャグは大変だと思う。本当に
普通にブルマ関係なく描いた読みきりエロでも(ブルマー1999とか200Xとかに収録されてるやつ)
結構良い作品書いてるんだけどね・・・ ゆらさん日記が良かったね
「呪怨」みたいな目の描き方なのにちゃんと可愛い さべちんどこにも売ってねえ
amazonで買うか仕方ない 追悼本読んで押入れから過去作品を出したんだがすげーかさばるな。
A5サイズの本なんて久々読んだ
地獄組、文庫化しねーかな。
何とかコーダンで出して呉れんかな
久保の奴は背表紙の製本がイマイチで・・ 俺は、「日本刀持った(振り回す)女の子(女子高生)」というビジュアルのパイオニアは、SABEさんだと思う。
ふとんの王国の『やめろカップル』辺りから、かな。
コミックビームの金平も女子高生が日本刀振り回す不条理漫画描いたけどそれよりも早い。
BLOODの一番最初のアニメが出た時も、「おいおいSABEさんのネタやんけw」とオモタ。
映画キル・ビルとも遠いつながりがあるんじゃないかなあ、と思ってしまう。
なんか『映画秘宝』系と趣向が近いと思う。ブルース・リー趣味とかも含めて。
『地獄組の女』も、女闘美の中野貴雄でVシネ化されたら良かったのになあ。
快楽天で男根平次の原作書いてたこともあったから、なんとかつながって欲しかった。
「ギャルショッカー」より「地獄組」の方がうってつけだと思うんだが…。 串Pの最終話と2巻の間には
何話くらいあるのだろう・・・ ビューティフルマネーに
受験戦争だって本当の戦争みたいなもんだろ
いっそ、本当に(肉弾戦で)戦わせて生き残った奴を合格させればいい
でも、結局最後は国が殺しちゃうの(笑)みたいなのあったけど
あれとバトルロワイヤルってどっちが先だったんだろ あのネタは快楽天創刊以前の雑誌(ライジン)に収録だからたぶん先だろう
アウトドア〜はリアルで立ち読みしてたらしくなんかよく覚えてたな 自分は『バトルロワイアル』が出版された時、すぐに買って読んだけど、やっぱ真っ先に
SABEさんのあの漫画を連想した。
漫画の学生服セーラー服姿の少年少女達が武装して「ウォ〜!」ってヴィジュアルも
『バトル〜』っぽかったし。
『バトル〜』の元ネタはスティーブン・キングの『死のロングウォーク』だとか言われてる
けど作者の高見氏がどっかでSABEさんの漫画を読んで〜とか妄想すると楽しいね。 さべちん買ってきて読んだ。
昔の四コマは正直いまいち笑い所が判らずちょっと困惑するものもちょくちょくあったけれど、買って満足。
フード女の話って今回再録分で全部?
昔のすごくあやふやな記憶ではフード女が体育座りしながらぶつぶつ妄想してるのとか、もっとあったような
気もしないでもないんだが…。(もっと笑えたのが多かった気がして。記憶が美化されてたのかなぁ)
昔、SABE氏が不調時に担当が氏を奮起させるためか、彼がまだ終わってないと示すためか、過去の四コマを
1Pに2P分を縮小して再録した時(要するに代原だろうけど)あったよね?
私がフード女を知ったのはその時が初めてだったなぁ。 追悼ブルマうぷしてる女みつけた
ブスだったが気概は買う
ペン虐やってほしい >>273
昔の劇画っぽい時代劇を再録したことなら覚えてんだが…。 >>272
つか、誰もが一度は「受験戦争」という単語からイメージして、仲間内で冗談言ったことがあると思う。 俺がSABE漫画で見て強く印象に残った擬音
スープーウナウナ
(赤子の寝息)
シュリリリリ〜
(女子の小便の音) 競争率40倍ってことは39人斬れば通るな、みたいな そういやスギタケ虐待してる漫画あったよな?
阿佐ヶ谷に載ってる? >>280
スギタケ虐待漫画は無印の阿佐ヶ谷に載ってるよ 確かに>>241は無知すぎるが
追悼スレだしあまりいじめてやるなよ… >>256
遅ればせながら読ませていただきました
ありがとうございます
ダイジェストでも丸投げって訳じゃなく結構納得出来る展開で良かった
ミネバも出てきて嬉し過ぎる
最後も好みだ あそこまで濃縮で書いたって事は
全部ストーリー考えてあったんだよな
もう一巻分余裕であったのに残念だ 串Pはむしろあの短い最終回のコマ間を読ませるって感じで、淡々とした語り口のト書きと合わせて
SABEさん独特のふいんきとゆーか無常観?を高める効果になってると思うな
逆に、思いついた話を普通に全部描いてるのが地獄組のラストじゃないかと思うけど
こっちはちと冗長すぎて間延びしている感が否めない ttp://rainbow.sakuratan.com/data/img/rainbow104066.jpg 今日はブックオフで初体験白書の下巻を100円で救出してきた。
持ってるんだけど、何となく買っちゃうんだよな…
ついでに目黒三吉のさんまも100円で救出してきたが(w ビューティフルマネー7冊持ってた時があった。
初体験と若尻の総集編(よりぬき?)って中々見つからないね さべ星w
ブルマ界の神様として語り継がれていくんだな >>286
『地獄組の女』は、単行本で読んだら分からんかも知れんけど、連載時はSABEさんなりにいっちょまえに謀略劇モノ
やってて、毎月の展開に「…そう来るか!」って興奮して読んでたよ。
連載中に単行本出てたら、もっと盛り上がったかも知れんのに。あの頃のワニは冷てえな。
まよみの人生流々転々って終わり方は、作品のテーマだし、前から考えられてたと思う。
串Pの最終話見ると、各キャラの心理描写とかも考えられてて、漫画を愛する人のまっとうな作品だったんだなって
思うけど、メインの「動物格闘」の要素が誰得モノだったからな〜…。 中盤のバトルマンガ展開が良かったな。ゾウ男のミカへの特攻は泣けた。
今見るとピコットとかミカとかって結構ワンピっぽいデザインじゃないか?
尾田も密かに地獄組の影響を・・ SABEはブルマの体を手に入れるために旅立ったんだね。 串P、フラッと入った古本屋で2冊ゲットできた
入って探し始めて5分で見つけられた
買う運命だったんだと思った 「串」おれはまんだらけで血眼で探したが見つけられなかった
しかし「ともだちの妹」が見つかった
初期作品なので期待薄で読んだら面白かったよ 久保から出てたのは大概面白かったが
白夜の極初期のヤツってどうなんだろ? >>298
ああ、俺が買ったw
3巻出ないかな・・・ >298
まんだらけは年初から
「世界の孫」に買い取り高値つけていたんだけど、
いまおもえば知ってたんだな。 あそこの店員の横の繋がりというか情報網は凄いからな… エロゲタイアップ漫画天使たちの午後Uがつまらんというのならわからんでもない。
…読んだ事ないけど。 誰かMUGENとかで地獄組のキャラ作ってくんねーかな
ゾウ男とかブタ女とかネコ女とか
ニャーフー 古本屋でQ太の「さよならみどりちゃん」見つけて
久しぶりに読んでみたら
背景がさべさんだったのな。
発売当時は「何で誰がこんなに背景で遊んでんだか」って思って
それがさべさんが描いたなんて知らなかった。
知った今改めて見ると
おっさんとかモロさべタッチで
何か凄い貴重なもののように思えてきたけど
いかんせん漫画の内容がビッチすぎて買うに買えなかった。
当時は何故平気で読めたのか分からない Q太の「ゆらゆら」だったか、離婚後にゆらさんとSABEさんが会う様子を淡々と書いてる漫画があったな。 亡くなってたのか
細かいことは詮索しない
SABE先生成仏してね 画は晩年の方が好きだったな〜
さべちんは318ページの日陰ちゃんだけで1400円の価値がある
「あひ」ってやつ 今更だが追悼本の買ってひさしぶりに「ゆらさん日記」を読んだ。
大人になって読んでるみると、親視点で笑えて、なんだかとても泣けてしまった。
>>308
Qさんの漫画ってずっと、読んだことなかったんだけど
(嫌いとかじゃなくてきっかけがなくてw)
「さよならみどりちゃん」を最近読んだ。面白かった。 >>311
では俺はあえてその隣ページの「スコブル」に異を唱えさせていただこう
はたして、SABEさん的に「スコートの代替物としてのブルマ」なんてものが本当におkだったのだろうか?
制服にせよテニスウェアにせよ、スカートの下に穿くブルマなんてものは
本来体操服たるブルマの着用方法として明らかに邪道ではないのか……!?……と……!!! さべちん読んだよ。
SABEさん本当に死んじゃったんだな。なんか寂しいな〜。
俺は、阿佐谷腐れ酢学園が好きだったな〜。
影武者、妾の子な。あの娘が印象的。不遇過ぎてもうw
SABEさんGJ。漫画面白かった。
とだけ言っておく。 最近知ったよ、死んじゃってたんだな。
漫画本自体ここ数年買っていなかったが
追悼本は迷わず買った。
ゆっくりゆっくり読みながら、今はふとん王国辺りだ。
遅ればせながらご冥福をお祈りいたします。 ゆらさん日記読んでると世界の孫とダブって見えてくる…
世界の孫読み返そうかな 今日、世界の孫の一巻を保護したよ。
久しぶりにこれから読む どんな経路で入手したか忘れたけど、書庫から同人誌「EscapeFromEscape」が発掘された。
SABE氏オールプロデュースらしい。奥付を見たら1992年とある。
めったに読まないままだったなあ。 エロ時代から好きで
串Pや地獄組は読んでたんだけど
ようやく世界の孫を手に入れた
ちゃんと一般受けになってて
しかも癒し系なんて凄い!
脇役の名前が宗教系なのはまずかったと思うが・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています