ブルマンガ家SABEを語るスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>298
ああ、俺が買ったw
3巻出ないかな・・・ >298
まんだらけは年初から
「世界の孫」に買い取り高値つけていたんだけど、
いまおもえば知ってたんだな。 あそこの店員の横の繋がりというか情報網は凄いからな… エロゲタイアップ漫画天使たちの午後Uがつまらんというのならわからんでもない。
…読んだ事ないけど。 誰かMUGENとかで地獄組のキャラ作ってくんねーかな
ゾウ男とかブタ女とかネコ女とか
ニャーフー 古本屋でQ太の「さよならみどりちゃん」見つけて
久しぶりに読んでみたら
背景がさべさんだったのな。
発売当時は「何で誰がこんなに背景で遊んでんだか」って思って
それがさべさんが描いたなんて知らなかった。
知った今改めて見ると
おっさんとかモロさべタッチで
何か凄い貴重なもののように思えてきたけど
いかんせん漫画の内容がビッチすぎて買うに買えなかった。
当時は何故平気で読めたのか分からない Q太の「ゆらゆら」だったか、離婚後にゆらさんとSABEさんが会う様子を淡々と書いてる漫画があったな。 亡くなってたのか
細かいことは詮索しない
SABE先生成仏してね 画は晩年の方が好きだったな〜
さべちんは318ページの日陰ちゃんだけで1400円の価値がある
「あひ」ってやつ 今更だが追悼本の買ってひさしぶりに「ゆらさん日記」を読んだ。
大人になって読んでるみると、親視点で笑えて、なんだかとても泣けてしまった。
>>308
Qさんの漫画ってずっと、読んだことなかったんだけど
(嫌いとかじゃなくてきっかけがなくてw)
「さよならみどりちゃん」を最近読んだ。面白かった。 >>311
では俺はあえてその隣ページの「スコブル」に異を唱えさせていただこう
はたして、SABEさん的に「スコートの代替物としてのブルマ」なんてものが本当におkだったのだろうか?
制服にせよテニスウェアにせよ、スカートの下に穿くブルマなんてものは
本来体操服たるブルマの着用方法として明らかに邪道ではないのか……!?……と……!!! さべちん読んだよ。
SABEさん本当に死んじゃったんだな。なんか寂しいな〜。
俺は、阿佐谷腐れ酢学園が好きだったな〜。
影武者、妾の子な。あの娘が印象的。不遇過ぎてもうw
SABEさんGJ。漫画面白かった。
とだけ言っておく。 最近知ったよ、死んじゃってたんだな。
漫画本自体ここ数年買っていなかったが
追悼本は迷わず買った。
ゆっくりゆっくり読みながら、今はふとん王国辺りだ。
遅ればせながらご冥福をお祈りいたします。 ゆらさん日記読んでると世界の孫とダブって見えてくる…
世界の孫読み返そうかな 今日、世界の孫の一巻を保護したよ。
久しぶりにこれから読む どんな経路で入手したか忘れたけど、書庫から同人誌「EscapeFromEscape」が発掘された。
SABE氏オールプロデュースらしい。奥付を見たら1992年とある。
めったに読まないままだったなあ。 エロ時代から好きで
串Pや地獄組は読んでたんだけど
ようやく世界の孫を手に入れた
ちゃんと一般受けになってて
しかも癒し系なんて凄い!
脇役の名前が宗教系なのはまずかったと思うが・・・ もらったのか、自分で買ったのか忘れてしまったぐらい古い同人誌「Escape from Escape」があった。
偶然にも没後に発見したのでびっくりだった。
現在興味の対象が変わってしまったので、興味のある人に譲ろうかと思う。 世界の孫の体育のシーンでジャージなのは意外だった。
時代には逆らえないか。
SABEさんも辛かったろう。 これはもう買ったな?
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4062576503/ Zbrushで串P作ってみた
ttp://farm5.static.flickr.com/4037/4174973033_876b206082_o.jpg みなさんレスどうもです。
>>334
そうそう、SABEキャラのフィギュアがあったらいいなと思ってて、
無いなら作るか…みたいなノリです。
とりあえず串Pのたたき台にするために作ったペンギン貼っときます
ttp://farm3.static.flickr.com/2622/4176495016_a62202dfc4_o.jpg
ゆくゆくはミカちゃんとか日陰ちゃんとか作りたいの。エロイやつw フィギュア作るなら買いたいなぁ
串Pでもタヌキでもイカでも甘水でもブルマちゃんでも
日陰ちゃんでもジャッキーでも初期の無名の子でも嬉しいわ >>335
> ゆくゆくはミカちゃんとか日陰ちゃんとか作りたいの。エロイやつw
あなたは素晴らしい人だ。 >>335
これはいいw
壁紙に使わせてもらいました! ペンギンに画鋲うちつけて
切れるフリッパー付いた本物が見たいな 大昔に「同人誌ガイドブック」という本の巻末に「ねぶり狂四郎」というマンガを知ったのが最初。
なんか荒々しいとち狂ったおっさんが出てきて女の子を犯すマンガだった。
アレから20年以上経つがいまだにはっきり覚えているし、本も残っている。
氏はラムちゃん好きでもあった。
逆に晩年の作品はよく知らなかったりする。 ようやく「さべちん」買った。
ゆらさんかわいいよ、ゆらさん。
そしてラストが哀しい…後日談がさらに哀しい…。
最終回のゆらさんがかわいすぎて…。
2歳のかわいい盛りに別れるなんて、残酷だ。
ゆらさんももう12歳ぐらいか。
すっかりブルマの似合う年ごろだね。 今のゆらさんにブルマ履かせて、パーカー着させたいな。 (うちの相方…昔のSABEさんと一緒に仕事をしていたんだよ。Qの取り合い絡みで疎遠になってしまったとのこと。
ここでも言われている久保書店出版作品とヤングヒップの編集。
線香をあげに行きたいと嘆いていたっけ…。
出版社は再販する気がないようでね。帯すら掛ける金をケチったほどだから。
地獄は1巻は完売で2・3巻は在庫有り。1巻を再販して在庫一掃を促してみたらしいが、全くやる気なしだって。
「さべちん」に相方の名前は載ってないのが唯一の救いかも知れない。一応ワニから来たので読ませてもらった。
相方は中々読むのに勇気がいるようでね…この業界から足抜けするのも時間の問題かも知れない。
紙媒体しかやってこなかったからな。
地獄系の再販希望するなら久保書店にメールしたらどうだ?相方が言ったところで動かないからさ。) やはり久保は再販かける気無しですか。まぁ、予想通りとは言え情報サンキュ (久保さんのところはもうダメなのかもな。
ここでの話を出したが、ここのユーザーだけではどんだけ売れるのかわからないから手を出さないようで。
SABE追悼コーナーでも出来れば話は別ぽいけどね。
下手すりゃワニに持っていかれるな。原稿なくても本さえ手元にあれば吸出しで出せるからな。
在庫一掃するには1巻刷り直しで出すしかないのに…
相方が関わっていたものがほぼ久保書店だったのは笑ったがw) 久保書店はさんちゃん出版社だしね。あそこは本当の意味での個人経営出版社
だから仕方がないよ。ちょっと前の早見純ブームみたく、ある程度売れる算段が
無い限り動かないでしょ。
それに、今は成年コミック撤退した松文館の遺産で原稿が余ってる作家の新刊
ラッシュもあるし、しょうがないね。
ふと、気になったのだが相方の作家は久保でどんなの出してたの?
ちょっと気になるw >>352
(相方は作家ではなくて編集者ですよ。
ワニが出せなかったのか出したくなかったのか良く知らないが、地獄組とか初体験白書とかを持っていった編集。
ヤングヒップもやっていたから持っている人は何となく察しがつくかもね。
実は進行中の本があったんだが、帯の載せ換えなし、作家が無料で書き下ろしたいと言ったのにお金が掛かるからと即却下。
なんだか久保さんも終わった感がある。
これで相方は他の出版社を発掘出来なければ編集の仕事がなくなるだろう。
何せ完全な畑違いの仕事で食い繋いでいるんだからな。
こっちが見ていて辛いよ…そこでSABEさんだろ?それも又聞きだから元嫁にも連絡はしたくないみたいだったし…。
正直SABEさんのことはショック大きかったと思うよ。そしたら元嫁がねー…
ラインナップで今までの出版物で久保書店から出ているのは相方が原稿持っていって出版したもの。) (今回はさべちんに名前が載ってないのは時期が古いものしか扱っていなかったからかも知れない。
ただ…SABEさんホテル缶詰事件はよーく御存知で、半分噛んでるようだけどね。
しかし…元嫁取り合いでこうなるとは思ってなかったろうなー…これが相方で同じ末路だったら元嫁フルボッコだったかも知れん。
SABEさんで良かったなQさん。) あ、ヤングヒップもやってた云々で何となく察しがついた。 >>355
(おーさすが…しかし今のままでは編集に戻ることは無理なんだろね。
SABEさんホテル缶詰事件は思いっきり吹いた。関係者の方々には悪いけど…あれはないわーw
まぁしかし、本人のやりたいのはエロ系(ビザールコレクションも相方の発案らしい)で、実質そっち系はほぼ無理だろうね。
売り込み苦手って涙目になってるし…結局は畑違いの仕事をこなすことになるのかもね。) あんた何でいちいち括弧つけてんの?
内輪話もいい加減うざい >>357-358
確かにウザかったな。申し訳ない。
散々ここで地獄系の久保書店の話が出ていたからね。
今のところ久保さん自体は出す気がない…
手元にある出版社が出すか出さないかになると思う。
いまのとこビザールコレクションを含む久保書店絡みの本は新規では出ないってことで。
進展があればまたカキコするかも知れないが、たぶん最後のカキコにしますね。
スレ汚し失礼しました<(_"_)> >>359
いやいや、久保書店の話って定期雑誌?もぺたふぇち位しかないし、動きが全然
読めないというか、正直久保さんの動きは外野から見てると何考えてるのか全く
わかんないから、そういうインサイダー情報は素直にありがたい。
そういや、SABEさんのホテル缶詰事件って、世間的には有名なのかね?
このスレはディープなファンの人が多いだろうから基準にならんかもしれんがw >>360
書かないつもりだったんですが…
定期雑誌はほぼゼロ状態。
エロ系の単行本すら中々出すまでに時間が掛かる。
社長交代で>>347の状態なので畳むのも時間の問題かと。
>>361
さべちんで出ていますが、当時の編集さんがホテルで缶詰にして初体験あたりだったかをカキカキさせていたんですよ。
で、一緒に働いていたのが相方で…缶詰に半分加担したようなものだとか。 >>362
久保書店は会社単位で商業同人誌作ってる様なノリですもんね…w
調べると凄い面白い逸話が多い出版社なんだけど、2ちゃんでさえここまで情報
出てこない会社も珍しい。今は息子さんに代替わりしてるけど、あまとりあで隔月
アンソロのぺたふぇち出してたり、数は少ないながらも久保で新刊出してますよね。
売れてるかどうかは謎ですが〜
でも、人件費とか経費かかってない分、まだまだしぶとく持ちこたえるのでは?と
自分は予測してます。桜桃(現オークス)と同じ位しぶとい。
缶詰事件って、意外と知られてない話なのかな〜?面白い逸話なのだけど。
今日、秋葉のとら行ったら成年コミックコーナーにさべちんコーナーっぽくひっそりと
阿佐ヶ谷とさべちんが棚差しされててちょっと切なくなった。久保がダメなら、ワニに
もうちょっとガンがってほしいと思うけど、まぁ無理だろうなぁ…
SABEさんは、つくづく昔から出版社運?が無いなぁ〜と感じてしまう。 >>363
現在は月1で新刊出せればいいやって感じのようです。
SABEさんが亡くなったと相方が聞いたのが2月。
それもゴー○デン街で元嫁が線香をあげに行ったって聞いたそうな。
前スレで噂話として出始めるちょっと前くらい。
久保さんも御存知だったようですが、廃盤を出す気はなし。
ワニが動いているのに全くやる気なし。
元嫁は原稿に書いちゃうし…
今までの本は完全に廃盤のつもりでしょうね。
ワニの手元には本はありそうな気がしますから、自炊で出しちゃうかも知れないですね。
帯の付け替えや合併本に無料で書き下ろしを載せたいと作家が言った要請まで却下しましたから…どうなることやら…。 >>364
2月って事は、結構早い時期に亡くなったの伝わってたんですね。
久保さんとこは昔からよっぽどでも無い限り、増刷かけない方針なので仕方ないですね。
ワニは単行本未収録の原稿を沢山抱えてるだろうけど、ただでさえ快楽天に連載中の作家
でさえ単行本になかなかならない人多いですからね。昔のヤングヒップ時代も単行本出ずに
終わった作家の人多いから、望み薄かも。昔のエロトピア時代も連載物なのに、結局最終巻
が出ないとか、結構目茶苦茶なので厳しいかなぁ〜と。
原稿が散逸する前に、アーカイブをまとめて欲しいもんなのだけどね >>ホテル缶詰
「天使達の午後U」だったと思います。ホテルで全描き下ろし。
あるいは後半締め切りに間に合いそうに無くて、ホテルに軟禁された…とか。
「初体験〜」はアクションカメラ掲載分(全話ではない)を単行本化しただけ。 SABEさんの大○さんのインパクトが強すぎて缶詰原稿のタイトル吹っ飛んでたもんでスマン…。
しかし、あれは腹筋死んだwwww この時期になると、「大晦日マン」を思い出す・・・・
彼の気持ち、何となくわかるんだよw アンジェリーヌちゃんできました
ttp://farm3.static.flickr.com/2539/4217985620_0a14395323_o.jpg
ttp://farm3.static.flickr.com/2619/4217217733_15a3b2afb3_o.jpg
>>369
あなたは素晴らしい人だけど予告してたエロいやつをそろそろ・・・。 >>368
うむ、大晦日こそ1年で最高の日だ。
すべてがリセットされて、まったく新しいものがやってくるような錯覚がある。
だが明けてしまえば、また平坦でありながら面倒くさい日々が始まるだけだ。
正月はしょうもない1年の初日に過ぎない。 よっしゃなんとか間に合ったぞ!
大晦日マンだ!全裸につき閲覧注意だ!!
ttp://farm5.static.flickr.com/4030/4230413469_f543b1cd26_o.jpg
>>371スマン、来年こそは必ず…きっと…たぶん…まぁ気長に待っててくれるとうれしい。 >>375
おま…殺す気か??
腹いてーwwwwwwwwww >>375
ちょ、ちんこwwwwwww
俺は大晦日に残る!
おまえらは先に行け! そういや世界の孫まだ読んでなかったなと思い大晦日に買ってきた
頭の中がイカのことでいっぱいになった… ビル博士を目指して
ttp://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=257650 「若尻傑作選」と「初体験白書」は、電子書籍で購入できるんだな。 恐ろしい…
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100107/342939/ やっぱ、世界の孫の主人公は、
ゆらさんの成長した姿を想像してモデルにしてたんだろーな・・・とか考えると、
ちょっとせつなくなるよね >>388
連載当時は単純に楽しんでいたけど、
今になってゆらさん日記読んでから読み返すと
所々にゆらさんとの日々が織り込まれているようでせつない
お孫の疲れ知らずとか お孫さんにゆらさんを投影してた部分もあるかもだけど
直接的なモデルは違うはず・・
子供が出来て、やっと人に愛されるような漫画家目指して
今世の課題をクリアして亡くなったのですね 今月28日は一周忌かよおおおお
なんなんだこの切なさは
SABEの思い出をアタッチメントにして生きていく
かっこいいベネズエラ人と同格だ 最近この人のブルマエロに興味持ったんだけどおすすめの本ってある? 何処でも読めません。
雑誌スクラップしてる人の家では読めるかもね >>375
やっと規制解除された
あなたは素晴らしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています