ブルマンガ家SABEを語るスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
おひさしぶりです。
初ブルマに挑戦してみましたがいかがでしょう
ttp://farm3.static.flickr.com/2747/4469306755_efefb9be16_o.jpg
>>453
フフフ…
ブルマーの上からでもよーく判るぜ…
お前のソコがパックリ口を開けているのがな… あと、素晴らしくお孫顔のブルマー女だね
かまいかまいしたいーーww >>453
靴下をもうちょっと上まではかせてください! だれかー!串P2巻の続きをくれーー!!
頭の片隅でずっと気になってるんじゃー 最終回は持ってるんだけど
2巻から最終回の間に何話かあったっけ? >>460
俺もそれずっと気になってて
間に何話あるのか知りたいんだけど回答がないんだよな
でも、最終回と2巻の間には多分数話挟んでると思うんだよね、
最終回の「これまでのあらすじ」的にいろいろ省いて書いてる部分以外にも
エピソードあったみたいだし
誰か知らないかな? BLOOMER1999を\50で手に入れた。
ブリードでちょっとほろりときたんだ… >>463
>>462じゃないが、昔からある埼玉の大型書店でふと何気に探してみたら
1999と200xがあったから確保した
腐れ酢2巻からファンになったばっかだったのになー・・・ ブリードって離婚の時期と被っているの?
「男は子供作っちゃえば後は用なし」って、実際自分がそういう存在になったと思ったからなのかな・・・ あーっブリードってその話か
これは俺もかなりキタよ >>468
ブルマー1999の中書きで「子供が生まれて17ヶ月の頃に書いた漫画」=「ブリード」とあり
「さべちん」の「ゆらさん日記」の最後で「ゆらさんは2歳になったが、この頃別居した」とあるので
離婚前の話だと思う。
ただ2人とも離婚してすぐに片方は再婚、片方は北海道へ彼女追っかけて引っ越してるので
離婚前から関係はうまくいってなかったのかもね >>468
その視点で見ると感慨深いなあ
短編だと新九州紀行がベストだったが、今はブリードだなあ 「天使たちの午後U」って…あぁ、ゲームのライズか、これ。 たまに書く読みきりもエロくて好きだったな・・・
逃げろアイーシャが乗ってる号は宝物にしとくよ >>477
逃げろアイーシャは「さべちん」からも漏れてたっけ >>478
漏れてるね
何で載せなかったんだろ・・・それでほぼ完全にワニに掲載されたのはコンプできたのに さべちんはギャグで統一したかったんじゃないか。
エロエロなアイーシャ入れると浮いちゃう気がする ブルマー1999をあのキャストで映画化するなら許してやる>タランティーノ >>487乙
これはいい記事だ、コピペで保管しておこう
村崎 あと、漫画家のSABE氏の訃報もあったんだけど、亡くなったのは今年の一月の末で、いまになって出版社経由で発表されてるのね。
オレ、その昔、赤ちゃん好きの趣味から「スタジオ・ボイス」で「赤ちゃん泥棒」って業界人の夫婦の赤ちゃんを訪ね歩く連載をやっていたとき、
当時、南Q太さんと結婚していたSABE氏のところにも行ったことがあったんだよ。あの連載、二十組以上の若夫婦の家庭に取材に行ったけど、
中でいちばん「何でオマエみたいな汚ねえ奴がウチに来るんだ?」って真顔で敵意を剥き出しにして迎えてくれたのがこのSABEさんでさ(笑)、
そりゃオレみたいな凶暴で下品な男がいきなり赤ちゃんに会いにやってきたら、親として怒り出すのが普通だよな〜。
だから真っ当で良いお父さんだな〜娘さんを愛してるんだな〜と思って好印象を持ったし、この人の描く漫画も好きで単行本を買ってただけに残念だよ。
やっぱり一度でも会ったことのある人の訃報に触れると衝撃も大きいよね。だから素直にご冥福を祈っとくわ。SABEさん、安らかに。
唐沢 まだ、四十そこそこでしょ? ずいぶん若かったよね。
村崎 SABEさんは、ブルマの似合うカワイくて凶暴な女の子を描くのが上手かったけど、オレは動物モノが好きだったな。
動物虐待マンガを描かせたらこの人の右に出るものがいないんじゃないかと思うくらい好きだったね(笑)。
「コミックフラッパー」に連載されてた『串やきP』とか、身体を無理矢理ベンギンに改造されたオオウミガラスが主人公って設定が凄くてさ。
最近は“これからは妹萌えじゃなくて、孫萌えだ”つって「月刊アフタヌーン」に『世界の孫』ってマンガを連載していたんだけど、
主人公の女の子のほっぺがぶくらっとしてるとことかすげえリアルに可愛くて、子供や赤ちゃんが好きで愛情がなけりゃ
あんな絵は描けないんじゃないかと思うくらい良かったなあ。
エロ漫画家じゃなくて格闘系特殊動物虐待漫画家とか、そんな感じのイメージの人だったよ。
唐沢 先月のやまだ紫も含め、マンガ界も訃報が続くよね。 つかコレもすげーなw
★12 デヴィッド・キャラダイン、自慰中に事故死?
俳優デヴィッド・キャラダイン(David Carradine)さん(72)が4日、タイ・バンコク(Bangkok)のホテルで死亡しているのが発見された事件で、
地元警察当局は5日、キャラダインさんは自殺ではなく、自慰行為の最中に誤って死亡した可能性があるとの見解を示した。
警察によると、遺体には首と性器にそれぞれロープが巻きつけられており、2本のロープは結び合わされてクローゼットの中に吊るされた状態だった。
警察幹部は報道陣に対し、「あのような状況では、自殺とは考えられない。自慰行為の最中に(誤って)亡くなったのではないか」と述べた。 >>487
まさかこの記事の次の年に村崎百郎が鬼籍に入るとは思わなかった。 なぬー、しかも読者に恨まれて刺殺されたとな!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル ふと、串P読んでて
オオウミガラスの事が気になってwikiで調べたら
人間に対して警戒心がなく、好奇心で近付いてきたところを
棍棒でボッコンボッコン撲殺・乱獲されて絶滅したんだそうだ
ペンギン虐殺女と
ビョーティフルマネーの「油断してると何者かに殺されちまうんだぜ」って話を思い出した どーまんせーまん
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1341339.jpg 命日だったのに、書き込みも無くなっちゃったんだね・・・
さみしいね >>492
村崎百郎って夫婦でこんなマンガ描いてたのかよすげえな…
ttp://movie-navi.net/otakara/baka/200708/0808-baka04-00.jpg
ttp://movie-navi.net/otakara/baka/200708/0808-baka04-01.jpg
ttp://movie-navi.net/otakara/baka/200708/0808-baka04-02.jpg
ttp://movie-navi.net/otakara/baka/200708/0808-baka04-03.jpg 「逃げろアイーシャ」は例の彼女の写真をトレースして描いたほど、まんまモデルにしてたから彼女を恨んでたワニの社長が載せなかったんだぜ。
主人公写真トレースでもあのバランスなんてやっぱり才能のカタマリだよ。
私怨でアイーシャが載らなかったなんて最悪だよな。
世界の孫しか読んでないが、あんま面白くなかったな
つーかエロ描いてたんか エロというか、ナンセンスグロエロじゃないかねー
合わない人は合わない、読み手を至極選ぶ、そんなイメージ 「合う」「合わない」というより
「分かる」か「分からない」かだな SABE先生の単行本集めようと思てる初単行本と地獄組の女はもっているのでブルマー1999ぐらいから探そう その「ブルマー1999」を一昨日手に入れて読んだ。収録の「田舎の体育祭」すげーいい話。
この人、こういう漫画も画けるんだ。なんか、こう短編映画にしても、しっくり来そうないい話。 地獄組の女一巻だけ手に入らない
もう諦めるしかないのかね
この作家さんの、かなり古い作品ですが、女王様とお呼び、が収録されている単行本は、ありますか? うがぁ、結婚して快楽天から離れている間になんてこったい! 今月号の快楽天巻末に村田蓮爾の自転車本の広告が。
他の面子からしても、自転車にこだわりがあった事からしても
SABEさんが生きてたら絶対参加してたんだろーなー…と、しみじみしてしまった でもかなりの痔主だったんだろ?婦人車ならともかくスポーツバイクみたいなのは・・ 逆にかんがえるんだ、自転車に乗りすぎて痔になったのではないか、と… イカ娘って世界の孫のイカ子のパクリ設定にしか見えないんだが・・・
SABEさんのセンスは先に行きすぎてたのかなぁ >>502
意味不明だが激しく続きが気になるw
しかし、さすがにこれを買う勇気もなければ所持する勇気も無い
こんなの持ってて誰かにバレたら・・・ >>521
エロじゃない方の漫画(一部、地獄組の女とかエロ込みもあるけど)で
結構斬新な事やってるんだけど、陽の目を見なかったなあ・・・本当、惜しい人を亡くしたよ
もっと活躍の場と本人のやる気さえあればなあ いかんせんワニ時代が長すぎたよ。でもHIP掲載時の短編もレベル高かったな。
フランシス(宇宙人)、土方、田舎の旅館、友達のいもうと・・ >>523
> もっと活躍の場
串やきPと世界の孫と二度の一般誌連載して単行本も出てる、チャンスは十分与えられていた
どちらもSABEさんの傑作だと俺は思うが、それでブレイクしなかったというのは
SABEさんの芸風が一般受けするものではなかったというだけで、仕方のないことだ >>525
掲載誌がそもそもマイナーだろ。一般と言えども。
たぶん、フラッパーとかアフタヌーンより快楽天読んでる人口の方が多いだろ アフタってまだ電話帳ぐらいのデカさ&厚さなのか
あとVOW(金色)の4コマか
でもワニでやってた頃もそれなりにリア充だったな。
大野のコメントとか見る限り
なんつーかマイペースでやってた方が結果出すタイプだったよな >>526
フラッパーは確かにマイナー誌に違いないだろうが
アフタヌーンでさえマイナーってどんだけ 一般人に「アフタヌーン」にいま連載されてる漫画って何?って聞いてみろよ
いくつ返ってくると思うよ
少なくともメジャーではない >>526
一般人に「アフタヌーンっていう漫画雑誌知ってますか?」「快楽天っていう漫画雑誌知ってますか?」って訊いてみろ
圧倒的にアフタヌーンの方が多いわ >>532
どっちを見かけた事がありますか?なら快楽天だろうな
どこのコンビニにもあるから
「名前だけ聞いたことある」ならアフタヌーンだろうが
「じゃあ、アフタヌーンに掲載されてる漫画は?」なら、回答できるの10人中2人くらいじゃないの?
売れてる部数で考えればわかるだろ 「じゃあ、快楽天に掲載されてる漫画は?」なら、回答できるの10人中何人くらいですか? 快楽天:小人プロレス
アフタヌーン:国際プロレス
プロレスに多少興味ある人ならラッシャー木村は知ってるよね
天草海坊主とかいわれても「ハァ?」でしょ
快楽天ってのはエロ漫画雑誌という限られたカテゴリの中ではメジャーどころだが、
漫画雑誌という大きなカテゴリで比較されるとマイナー雑誌の方にカテゴライズされるな アフタヌーンに掲載されてる漫画は?
アフタヌーンは女神様目当てで買ってる人がほとんどだから他の作品なんか誰もしらない
ヤングアニマルでベルセルク以外の作品を誰も知らないのと同じ。 ボクちゃんしょうねんじゃんぷにのってるまんがしかめじゃあとみとめませんよ 休刊間際のアッパーズにも、ショートギャグ読み切り描いてたことありましたね。
何度も言うが、『BEAUTIFUL MONEY』と『地獄組の女』が俺の青春。
中でも、ペンギン虐待女よりフード女。 フード女は、オタという難儀な生き方を体現している。 >>538
これが一般の反応
快楽天に掲載されてる漫画は?→1つも知りません
そもそも快楽天って知ってましたか?→知りませんでした SABEさんみたいなフード好きな人がいて嬉しかったなあ そういや生前、「フード女のモデルって墨攻のニャン(娘)ですか?」
って質問したなぁw・・言葉を濁してたけど知ってはいたようだった。
フード好きならニャンは良いぞ。 >>545
言われて気づいたわ
SABEも読んでたのかぁ… 結構好きだったんじゃない?<歴史モノ
時代劇も一作描いてたし
そういや墨攻の森先生って子連れの続編書いてるよな。
ビッグコミック版までしか読まなかったけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています