【たんぽぽの】町田ひらくスレ3【まつり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://ja.wikipedia.org/wiki/町田ひらく
数あるロリ漫画家の中でも独特な作品を描き続ける町田ひらく。
彼を応援するスレです。
最近の活動状況は、
雑誌「LO」に描いたり、>>2-30辺りにあります。
前スレ
【卒業式は】町田ひらくスレ2【裸で】
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1123401526/ >>750
男の子の霊は驚いた顔で消えてったから
うっかり成仏するほど驚いたのか…?とか考えてたけど
自分でその場から逃避したって考え方もあるんだな
なるほど
新刊はどの話もよかったけど
あの話が一番好きだ >>750
>気恥ずかしくなり、あの場からすら逃避したくなったから とか
結局いつもの町田作品だったと
留置所で同じ房のおっさんに小学生犯した経験を自慢げに語ったら、
相手はそれ以上だったというあの短編と同じようなものやね
でも、あれがオチだとホラーにならないと思うんだがw 成年コミックスサイン本フェア2014夏
>『少婦八景』『飼いね子』町田ひらく
ttp://www.shosen.co.jp/genre/cat178/cat175/entry_2944/index.php 花子さんのは生き霊というより残留思念みたいなもんじゃないかな >>754
15日のコミケ後にまだ残ってるだろうか・・・ 時系列がこうなんでしょ(以下黒丸は上から下に向かって時間が進んでいる)
●花子さんがトイレで強姦された時期
→ 太郎くんが自殺した年より更に昔の年
※強姦された日は夏休みの登校日
※この年まで中等部と初等部の登校日は同じ日
※花子さんが強姦される前に眺めていたのがたまたま中等部の校舎
※強姦中の初期に花子さんが「タ・ス・ケ・テ」と助けを呼ぶ
※小学校の男子トイレに用を足しにきた生徒がその声を聞く
※強姦された時間が4時15分前
●トイレの花子さんの噂が広がる時期
→ 強姦事件の翌日以降
※うわさの元は花子さんの助けを求める声を聞いた生徒
※この後に強姦事件が発覚してうわさの信憑性を高めたと考えられる
●中等部と初等部の夏休みの登校日がずらされた時期
→ 花子さんの強姦事件の翌年
※この年以降中等部の夏休み登校日4時15分前から花子さんの強姦シーンが繰り返される
※ただし初等部の登校日はずらされたのでガチの目撃者いない
●太郎くんが自殺した時期
→ 太郎くんが成仏した7年前
※この時期までトイレの花子さんの噂が絶えなかった
※花子さんの霊も太郎くんの自殺を目撃する
※太郎くんが自殺した時間が4時5分前 続き
●太郎くんの幽霊が目撃された時期
→ 太郎くんが自殺した翌年
※この年から中等部の夏休み登校日4時5分前にはガチで太郎くんの幽霊が目撃される
※花子さんの霊は毎年太郎くんの霊が自殺するシーンを眺めることになる
●太郎くんが成仏した時期
→ 太郎くんが自殺して7年目
※このとき太郎くんの霊が初めて花子さんの霊に気がついて話かける
※4時15分ごろ花子さんの霊と太郎くんの霊が強姦現場に現れる
※太郎くんそこで繰り返される花子さんの強姦シーンを目撃する
※太郎くんは成仏する
●太郎くんが成仏した翌年
※中等部の夏休み登校日に太郎くんの霊が現れなくなる
※花子さんの強姦シーンはかわらず毎年繰り返される あとラストシーンの花子さんが中等部校舎を眺めているシーンは髪を下ろしているけど
太郎くんと会話した時はポニテにしている
だから毎年強姦シーンが繰り返されている本物の花子さんの残留思念(髪を下ろしている方)で
ポニテの花子さんは太郎くんを成仏させるため花子さんの残留思念を利用した別の者(天使?死神?)なんだと思う
太郎くんの七回忌なんで迎えに来ただけなのかも
ラストシーンに窓ガラス越しにクラスプレートが写っているんで(5年なのか6年なのか判別不明)
花子さんが強姦された時期が12歳としても太郎くんが自殺したのは7年まえなので
おなじ日に自殺と強姦があったと考えると花子さんが今はもうおばさん発言がなりたたないので
強姦事件は自殺事件よりもっと昔だとわかる なおガチなロリコンからしたら14歳以上はおばさんだろうけど
一般的には30代からがおばさんなんで17〜19歳は既におばさんだろというツッコミはやめてください 『花子と太郎の夏休み』は、本来ならもっとページを割いて時間経過を
表現するものなんだけど、いろいろ省略してるから分かりにくくなってる。
「1年後」とか「翌年」とかの文字もなく、絵でもはっきりと表現されていない。
花子の存在も理解しにくい。
漫画の感想ブログなどを読むと、花子が死んでいると誤読してる人が多い。
たぶん作者は意図的に分かりにくくしている。
それがホラーとしては裏目に出てると思う。
あのページ数でホラーをやるとなると、絵的に怖がらせるか、
明らかに変な話を持ってくるかの2択になってしまう。
伊藤潤二は2つを一緒にやるんだけど。
話として面白く、かつホラー漫画として成立させるのは、かなり難しい。
町田ひらくはエロ(しかもロリ)も入れなきゃならないから大変だよねw >>762
だよな
俺漫画を10回ぐらい読み直した時にやっとああって理解できた
>>763
まじか? 霊能者が出てきてズバズバ解決してく展開でもない限り、
ああいう半ホラー的な曖昧さを残した話ってのは理解されにくいもんだと思う
何もかも明確に描いちゃうと雰囲気出ないっていうこともあるしね
「幽霊との邂逅かと思ったら、実は死んでない。現在の本人すら自覚してないような
生霊というか残像的なもの」ってのは、ホラー系ではそれなりにある設定だし、
町田得意の「他人の身勝手で蹂躙される(単に犯されるってことだけじゃなく、
普通に幸福に成長する権利とかそういうものを)少女」とか、
「少女が幸せな大人(オバサン)になってくのは喪失でもあるよね」的な題材も入ってて、
実はそんなに解釈が別れるような話でもないと思う
誤読してる人が多いのは、町田読者にホラーを読み慣れてない人が多いせいもあるんじゃないか 「何が起こってるかわからないけど怖い」というのと、
「(ストーリーが)理解しにくい」のは違うよ。
後者は怖さも曖昧になってしまう。
実際「花子と〜」を読んで怖いと思った人はほとんどいない。
それは町田読者がホラー漫画や小説の文法に慣れてないからではなく、
町田漫画だからこそだよねw
怖さを楽しむ前に、どういうストーリーか理解することを楽しむことが
先になっちゃってる。 まあそうなんだろうけど、ホラー(作品)の意味は、
「観る者が恐怖感を味わって楽しむことを想定して
制作されているジャンルの作品」
と定義されてる。
作者はホラーとうたってるけど、本来のホラーとは
だいぶ意味合いが違う。
ホラー風味のロリ漫画といったところか。
町田も、エロけりゃどんなジャンルでも描く、みたいなことを
言ってるから自覚的ではあるんだけど。 そんな辞書的な定義をここで持ち出しても意味ないんじゃないの
ホラーって言葉はもうジャンルとして定着してるわけだし、
その結果として、ホラーっぽい舞台とか設定を使って描きましたよって程度の意味で
「今回はホラーでいってみました」とかなんとか書く作家は
町田の他にもうじゃうじゃいるだろ お互い間違えた事は言ってないんだけど、だからこそこのまま主張し続けたら平行線だよ
ここらでやめにしといた方が良いよ 天然蝕(花)でアニキが妹ちゃんの肛門と膣に親指と人差し指突っ込んで会陰をつまんでいるシーンがなにげに抜ける 新刊出てたのか…と思って買いに行ったが、パラパラッと見て保留してしまった。
絵が微妙にクドくなってて違和感あった。 >>775
なってる
ただし今月発売のLOに新作掲載予定(予告に載ってた)
まだまだ描き続けてくれるみたいで嬉しいな
でも町田ひらくの漫画が好きな人ってこのスレ見る限りLOで追っかけている人ってあんまりいないよね
単行本オンリー派が多いような 町田ひらくは好きだけどロリじゃないからな
LOの他の漫画は普通の人には読めないんだよ >>776
エルオー買って町田ひらくの作品だけ読んでる。 >>778
町田ひらくが載ってた時だけLO買ってる 娘の笑美子の精神的な逃避を表現してんじゃなかろうか
笑美子は父親との行為を嫌がっているんだけど父親に逆らえなくて
性行為に及ぶ時は自分は人形のリンダなんだと思い込んでいるとか
そして笑美子自身は人形なんだと思い込んで自分が父親との行為を人ごとのように思い込んでいるとか
匂いが無いのは父親との行為の前と後には必ずお風呂に入っているからであって
行為の前のお風呂は自分とリンダが入れ替わっていると思い込む為のスイッチであり
行為後のお風呂は自分の身体に注がれた父親の体液は全てリンダに注がれたものと思い込んで
自分の膣や肛門に注がれた精液を搔き出す状況をリンダの中身を洗っているというふうに思い込んでいるとか やっぱ、町田ひらく大先生は凄いな。
早く続き読ましておくれよ。
LOの他のクソ漫画と明らかにレベルが違う。
町田ひらく大先生が載ったときだけLO買ってる。 町田ひらくテイストのロリ漫画化があと30人ぐらいいれば
サブカルテイストのロリ漫画雑誌を毎月刊行できるのにね
需要があるのかはわからんけど エルオー買っても他の人のは全然読んでない (^_^;) 危険ドラッグに手を染めるよりは
断然いいに決まってる!
こっちの方がましなのかも・・・
snn2c****t/s11/1218ririka.jpg
****をh.neに変更 次回後編と思ったら第三話とかになっているかもしれない 惑星間夜想曲の女の子が最初のページで見てた空の物体って何?
幻覚かなーと思ったけどホームレスのおっちゃんが
「あれが…か?」って言ってるし…。 エルオー読んだけどよぉわからん。後編のお詫びは分かった。 久し振りに町田ひらくってググってみたら、去年の7月18日に少婦八景っての
出てたんだね!? 買おうと思ってネット漁ったけど、どこにも無い。
Amazon本体は扱わなくなったの知ってるけど、Market Place の方だと今でも
出品されてるのも有るけど、この作品は絶無だ。 どうして? 発禁とかなったの? >>795
発禁にはなってないよ
通販は知らんけどエロ漫画売ってる店なら普通にある >>796
レス、ありがとう。 ネットでしか買ったこと無くて、ググったとこ片っ端から当たったけどほぼ全滅。
かろうじてブックストアってとこだけ、取り寄せ受付可だけど、取り寄せできない場合も有るとか。
リアル店舗分からないんだけど、信長書店とかでも売ってる? とらのあなの方が確実? >>797
店舗行ってみないと何ともだけど茜新社の本はだいたいどこでも置いてあるから >>798
電話で確認したら、信長書店には無かった。 入荷しない場合もある条件で取り寄せ受け付けるの
ブックストアじゃなくて、ブックサービスってとこだった。 他のWEBサイトでは何故かこの本だけ
注文不可とかお取り扱いできませんってなってる不思議。 >>799
どこ住んでるか知らないけど何店舗か回れば見つかると思うよ
一年前のだし重版かかってなのいかも >>800
大阪住みです。 とらのあなに問い合わせたら、関西近隣はもう在庫無くて、僅かに広島と名古屋には
有るものの、発送はおろか取り置きもできないって。 半ば諦めてWEBサイトをずっと見ていったら、
だいぶ奥の方に初めて聞くようなショップサイトが有って在庫確認できた。 色々とありがとう。 >>801
無事見つかって良かったです
大阪だったらメロンブックスみたいなチェーン店にありそうだけどね
あと、町田先生の漫画はサブカル系の本屋さんに置いてたりするよ
ヴィレバンやジュンク堂書店でバックナンバー揃えてるの昔見たな もう着いた。このショップ仕事速っ! 初めて見る超頑丈な段ボール箱、開けるの一苦労w
ざっと読んだけど、修正キツ目になってるのな。 TENGAみたいw
初めてたんぽぽ読んだ時ほどの衝撃は無かったけど、ゲット出来て良かった。今後も期待! 氏のFamily noise がとてもいいんだけど、続編ないのかしら? これガチやで
知らずに利用してるやつ多すぎw
今んとこ断トツでコスパ良いわ
0==2==2==i==t.n==e==t/1/608.jpg
=は削除 モンキーペアレントが好きだ、母サイドの話も読んでみたいがLOのコンセプトから外れてしまうんだよなぁ 最近まとめて読んでる所なんだけど、町田ひらくって自分より上の世代や、同世代の人に実際こういうようなことをやっていた人がいて、
それに対する嫉妬心みたいなのをずっと持ち続けているような感じを受けるんだけどどうなんだろ
どれかの本に、こういう事をやって今普通に暮らしてるやつもいるみたいなこと書いてなかったっけ?
まぁ本人は経験していないという前提での話だけど いやいや、
>こういう事をやって今普通に暮らしてるやつもいる
これが作者じゃないのか。 え、自分のことを書いていたの?
ニュアンス確認したくて漁ったけどどこに書いてあったか見つけられなくなっちゃった 凪さかりのラストって卒業するの忘れてたってことでいいのかな? たんぽぽ最終話のメガネの女の子って、毬子の娘の成長後ってこと? この人の絵とストーリーすごい好きなんですけど、他に似た感じの作家っていないですか? 町田ひらくはわざわざ一重まぶたの女の子を描いて勝負しているから尊敬する
似た作家は思いつかない SNS必勝裏技
これだけでハズレなしになるの?
知らないまま利用してるやつは損
2c★h-vip.n★et/m8/yc/916.jpg
★なし エルオーの質屋の話。
物足りない。 (´・ω・`) >>802
ヴィレバンは非実在青少年問題が出た頃にとばっちり恐れてか成年コミック全部
撤去した 町田先生の本はどの支店でも揃ってたけどそれも今は昔 >>825
でも床屋が「それもおとっつぁんに持ってかれ」みたいなこと言ってない? あー、床屋もおとっつぁんだと思ってるけど実は違うわけか こんな過疎スレで煽ることほど不毛なことはない
じゃ話題提供でもしようか
ここにいる人はどの話が好き?自分以外の町田ファンに出会ったことがないから興味ある
自分はお花ばたけ王朝紀、めすいぬのむすめ、アンフェール藝術院が特に好き
ストーリーはもちろん、たったワンフレーズの言葉が印象深くて、なんとも言えない読後感がずっと残る感じが良い
町田さんのマンガには独特の余韻がある
決して心地よくはないんだけど、切ないともおぞましいとも違った分類し難い感情が残るというか…
うまく言えないけど >>832
話題振りたいなら、まともに言葉を使えるようになってからにしよう。
好き嫌いだけでは「あっそ」で終わってしまう。
しかも君は自分でもうまく表現できないわけだろ?
それじゃ他人にはまったく伝わらないよ。 やさしさのないヒトなのね
思いやりのないロリコンはただの屑 えるおー読みました。なんかどうでもよかった (´・ω・`) そんじゃ自分で描けば?
そんで眼だけ切り取ってLOに貼っとけばいいじゃん 他のLOの作家に感化されたのかそれっぽい雰囲気も出せるんだなという印象
質屋のギターがレスポールとブロードキャスターなのは小躍りしてしまう 掲載を集めただけってw
なに言ってんの?
ほとんどの本が掲載集めたやつだろ
描き下ろしで漫画の単行本出す人なんかほとんどいないじゃん >>847
え? 何を言いたいの? 文句言ってみたいだけ ずっとこの人の単行本を買ってるんだけどさ、
なんか最近アクが強く気持ち悪い“目”を描くようになっちゃったね
これだとパッと見ホラー漫画のキャラみたいだわ
叙情的というか儚い少女を描けた人だったのに、
この絵だとリアルさとは違う方向で無駄に生々しくて駄目だわ >>849
もろリアルじゃね?
少女が俺らを見るときあんな目するじゃん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています