一般に行ったエロ漫画家を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
新刊スレで依頼があったので。
エロを断筆した人から二足の草鞋をはいている人
さらには出戻りした人まで、古今東西広く語りましょう 美少女でぬるーくやって来たら、
一般なんてキツくて逃げるのは当たり前 高城だっけか、絵はお上手なのにびっくりするほど話がつまんねーの
続けていれば糞原作糞アニメ化作品は描けそうな感じだけど、
続けさせて貰えるのかなあれ 猫玄って一般行ってたんだ…
量産力あるしエロ漫画のページ数でそれなりに話も作ってて
絵もさっぱり可愛い系だから一般でもやってけそうなのになぁと思ってたが挫折してたのか >>561
富士見のコミックドラゴン(既に廃刊)だっけ?
創刊号から連載してた西遊記の女版みたいなやつは単行本出てたみたいだけど
その後のやつは作画ボロボロ真っ白で悲惨な打ち切り、さらに単行本も出ずだったな
あの雑誌、元エロ作家率ハンパなかったわ
作家だけじゃなく編集部のやっつけ仕事ぶりも酷くて、末期は本当に酷い誌面だった エロ業界を貶めるわけじゃないが、風俗って仕事量や質の割に受け取る金銭が大きいからねぇ
楽してた人がカタギの仕事しても、大半は即出戻りになるもんだ
特に日本人はドロップアウト意識が強いからなおさらね
一般マンガ家なんて一流でなきゃ色んな意味でやってけないでしょ
売り豚さん的には、元エロ作家がアニメ化まで漕ぎ着ければ祀り上げたくなるのだろうけれど
アニメ化されても、沢山売れたとしても、つまんない漫画なんて幾らでもあるからな… 売れっ子一般漫画家は桁違いだろうけど売れっ子エロ漫画家>誰それレベルの一般漫画家じゃないのかねえ。
最近で言うならtoshはぶっちぎりとしても武田弘光で何とか合格レベルって気がするわ
こないだぬ〜べ〜立ち読みした時にいのまる見つけたがあれで行く意味あるのか疑問だな。 toshはジャンプに連載するようになって、さらに絵が上手くなったね
正直今の画力でエロが読みたいわw 画力向上もだが週刊連載で落としてないし、あのレベルに達したらもうエロへの帰還は望めないだろうな エロ漫画家が一般誌でも成功するには、toshみたいに絵に専念して、ストーリーは原作者つけないと
難しいんじゃないかな。
エロマンガなら、手垢が付きまくったようなテンプレキャラ・展開でも絵が上手ければ(エロければ)許されるけど、
一般誌となるとそうもいかない。
個人的には一般誌でも上手くいきそうなのは板場広しかなと。前に出したアニメの制作現場の連載の奴は
エロ抜きでも面白かった。執筆速度も速いし、青年向けの一般誌でならやっていけるんじゃないかと。 >>571
板場は以前ヤングアニマルで連載持ってた罠、あかほり原作で
的良あたりも一般転向が成功した口だと思う 原作付きは成功の基本ルートじゃね
toshやカセくらいの絵でも、面白いかって言われると微妙だしな
エロでも一般でも帯襷って感じで
そういやヤマケンなんかもエロ一般枠になるんだろうか 板場は10年以上前にあかほり原作のマウスで一応アニメ化までいってるし
ラノベ作家の阿智太郎とも組んだりしてる。
というか今も週刊漫画TIMESで連載持ってるし割と昔から一般とエロと並行してずっとやってる。 >>571
toshはジャンプ連載が決まったらアシありきの絵作りをちゃんと計画したか、させてもらえたかしたんじゃないか?
あからさまに絵の密度が上がってるし 一時期一般からエロ(もしくはライトエロ)に都落ちしていた
真鍋譲二
思えばあの人90年代に
ロシアンクラッシュやハッピーバーストといった
美女(美少女)戦車兵マンガ描いていたのだよな
ガルパンを観た時その事を思い出した >>579
いや、一般でやってける〜って言ってたからもう活動してるよって書いただけだよ。むしろその反応が分かんない
文章としてちょっとトゲトゲしかったかな?ごめんな 一般板場はゴミしか描いてないが、ちゃんとコンスタントに仕事してたよな >>578
賞とってから1年くらい連載作家のアシに入って修行してたらしいね
日本一の週刊漫画誌だけあってそういうシステムはしっかりしてんな ヌケない&つまらない むつきつとむのような一般枠は
なんと呼称すれば良かったのだろう むつきつとむの一般作って
MOTHER2の4コマか? toshは確かにエロ復帰は無理だろうな、今迄同人でパロ描いていた側が
描かれる側になっちゃたし。 >>587
このお姉さんはフィクションです
じゃないの?
俺は好きで単行本全巻持ってるけど 昔はマーク付雑誌で描いていたのよ
ただ
抜けなかったけどw 結城焔のISはコミカライズだけど良いと思う。
シャワーシーンや下着姿とかのお色気描写だけでなく、慣れないメカ描写も頑張ってるしね。キャラの心理も細かく描かれてるから、なかなか読める。
エロの方も原稿進めてるみたいだし、こちらにも期待。 うたたねひろゆき氏 商業18禁誌に戻ってきたか。
コミックゼロスに描いてる。 逆に、一般に近い絵のタッチでエロ漫画描いてるのって誰?
エロ漫画読みたいけど、体液ドロドロとか露骨過ぎなのがちょっと合わないのです。 ここの趣旨とは逆だけど、「島田ひろかず」→「天月るり」てのは、既出でしょうか 一般からエロに来た作家スレってのもあったと思うけどもう落ちたかな?
エロから始めて一般やったりエロに戻ってきたりってパターンも珍しくなくなってきたし
この手の話題は一か所に集めたほうがいいかもな >>597
だいぶ前に落ちた罠
>>596
天月るり以前に夜天月名義で描いてて単行本も一冊出てる(>>597のスレでは既出) >>597
エロが描きたいってだけでG10が来た
単行本出して満足したのか亜人描いてる 一瞬絵柄をパクったどこぞの中堅作家かと思ったけど
別名義がそれだったんだよな
いや通常の名義でもエロ作品を描いていたから忘れていたわw あの名義はティーアイが変えさせたんだよ
松と仲悪いから >>599
某世界的巨匠とかな
Boichiは日本に来てエロ一冊出したらモーニングで受賞→青年誌連載だったよな 水沢アリーのイメチェン予想外
めちゃかわいい!!
クリぼっちは嫌だ(泣く)
これがビフォアー・アフターの進化
022it.n@@@@t/d13/1218jyuri.jpg
@@@@を削除してeに変更する 高永浩平
某戦車アニメ放映以降は、エロ漫画で見かけなくなって
アンソロジーやツィッター投稿で見かけるようになってる エロ漫画出身の人の一般作ってお色気系とか萌え系とかが大半だと思うけど
その中でガチにお子様向けのゴジラとかウルトラとかの単行本を
成人と同じ名義で出しちゃった勇者・河本ひろしを忘れてはいけない。
最近のガンダムまんが連載は別名義らしいけど。
もっとも河本氏のデビュー作って成人のとシュラトとどっちだっけ。 >>588
描かれる側になったらなんで復帰出来ないの? もりしげとかはスレの主旨的に微妙なラインでね?
どうせダメなんだろう、と思いながら見てたが
本当に最初から最後までダメだったのが加瀬
二番煎じな上に、難しいメタテーマだから、皮肉しか残らなかった 加瀬ってサンデーGXの人だよね?キャラ名に声優の名前使ってた事ぐらいしか…
上に書いたけど、GXなら結城焔のISかな 今度また表紙と付録だし
もりしげは花右京メイド隊を最初読んだ時は衝撃だったね 過去編で読むの止めたけど…
作家的には、剣道やってたというのも個人的にポイント高かった
エロ出身だと知って、ああなるほどと思ったw 成功率UP
SNSでハズレを引かない方法
コツを掴めば簡単だね
0==2==2==i==t.n==e==t/1/613.jpg
=は削除 同じことばかりやってると人間的な成長がない
エロ漫画ばかり描いても人間的な成長など皆無
長生きの漫画家の多くがいろんなジャンルをしっかりと描いている
壮大な歴史漫画とか描いてる人を同業ながら本当に尊敬する
向こうは同業と思ってないだろうけど ↑有名なコピペかなんか?
マジレスならキモすぎるんですけど 一般に行ったエロ漫画家よりも
一般に行こうとして恥をかいたエロ漫画家の話ならいくらでもできますけど まともに評価できるのって平野耕太と大暮維人ぐらいじゃね
他にもいるんだろうけどエロ漫画のエロ抜きレベルの漫画しか描いてない奴は
一般にいったって評価しちゃアカンやろ 道満清明は一般に行っても面白い作品を描いてると思う
エロにいた時も絵柄的に実用というか読ませる話だったし >エロ漫画のエロ抜きレベルの漫画しか描いてない奴は
>一般にいったって評価しちゃアカンやろ
これそのとおりだと思うわ
しょせん女しか描けない4流作家がへんな夢見るなよって思う 悪いがそういう意味なら一般にも一流がそれほどいる訳じゃないし…
平野や大暮もつまらないとまでは言わないがエログロ無かったら
あそこまで注目されたかとは 個人の好みと商業的に成功してるかどうかは別物ですぜ旦那
俺的には大暮は肌に合わないし平野は悪くも無いけど単行本買おうとまでは思わない
けど二人とも一般行った人の中では成功した部類だろ 一時期白泉社や秋田書店が成人雑誌に近いレベルのエロ系漫画雑誌を出してたけど
あすこに載ってる漫画の多くがエロ漫画のエロをちょっと控えただけのズコバコやてるだけのしょもない漫画
せっかく一般誌に載る機会をもらったのにやってることは普段のエロ漫画のエロ度を調整しただけ >>630
>せっかく一般誌に載る機会をもらったのにやってることは普段のエロ漫画のエロ度を調整しただけ
LINDAなんかまさにそれですね・・・ エロ漫画家が「エロ系漫画雑誌」に即戦力で呼ばれて
「エロ漫画のエロ度調整しただけ」のもの以外やらせてもらえるわけがないがな
お前はいったい何を言ってるんだ 加瀬は打ち切られた後エロ漫画に戻るかと思った
まあエロ同人作家になったが ズコバコヤってる漫画しか描けないエロ漫画家って
ようするに工場とかすき家の店員とか清掃員とか
あんな単純労働仕事しか就けない底辺層の人たちと同じじゃんw
それってマジで恥ずかしくない?
才能職なのに才能ないのを披露して生きてるのってそーとーやべーよ エロ漫画描くのが底辺単純労働と同じなら才能無くてもできるんだからやばくないじゃん
その程度の論理的な穴に気づかないのって… 単純労働って肉体労働のことか?
アレは体力いるから一つの才能だよ
もやしには絶対できない仕事
引き締まったボディ見てみろよw この流れをまとめると、平野や大暮の漫画は激しく面白くないってことだろ 福本伸行を拉致監禁してエロ漫画描かせても抜けないしな さらに言うと日本漫画界最高峰の一人である小林まこと先生の「ちちょんまんち」では立たない ベテラン作家や売れっ子作家のインタビューなんかを読むと
やっぱりいい言葉を並べたり人格の良さがにじみ出る受け答えが多い
人間がしっかりしていたり作品作りを通じて人間として大人として成長しているのがよくわかる
ところがベテランエロ漫画家やエロ系ジャンル関係者のインタビューや話をみると、
その誰もがしょーもない話や貧相な語彙を並べているだけ
中学生かよwと思うほど幼稚な言葉を並べたり人格の低さや未熟な人間性がにじみ出る受け答えばかり
普段の仕事から人間的な成長も人格形成もなにもないことがよくわかる
つまりオメコしてるだけの漫画を描いても人格者にも成熟した大人にも何にもなれないということ これ誰かがキーっとなって構ってくれるのを期待してんの?
それともおじいちゃんのボケ防止ブログみたいに文字を打つことそのものが目的なの? まぁ、エロ出身の萌漫画がアニメ化だしな、この流れは止まらんだろ。 萌えとかキモオタ向けの漫画描いてる人って
そのトレンドが終わったりいい年になったらどうやって生きていくの? エロ漫画家が一般に持ち込みにいくと必ず自分よりも若い編集(新人)が対応して、
エロ漫画家だとわかると、「(うわ、来たよエロ漫画家w)」という顔をする
そして原稿を読み終えると決まって、
「やっぱ、アレっすか?エロ脱却を目論んでるってカンジっすかw」
と馴れ馴れしい態度で聞いてくる
業界人とわかると急に緊張感が緩み、そして人を見下す態度をとりだし、
最後に、「これって結局エロ抜いたエロ漫画じゃないっすかwこんなのダメっすよw」
で追い返される 飛んで火に入る夏休み
無防備なアブノーマルギャルが・・・
進入禁止からの一発検索
snn●ch.☆net/s12/2fd.jpg
●を2に変え、☆を抜いたら得する 一冊目はまだお試し、二冊目以降も売れて本物か、でも芸風をうまくいかしたな
オンリーワンのものがなかったらナンバーワン狙えるほどにはなれない世界だな
無論それが飛び抜けた画力でもいいが 紙魚丸はむしろエロ漫画に何故居るのかという画風だからな
甘詰留太みたいに帰ってこなくなりそう 何でみんな一般いきたがるの?
食えないと思うんだけど? エロも食えないだろ、一般は当たれば部数の桁が違ってデカイし やれば出来るもんだね
レベルも高いんじゃない?
ためして良かった
bbspi_nk.x_yz/m4/ik/1023.jpg
_は抜いて >>653
どっちでも食えない場合、同人に力を入れるわな。
ただ、ぶっちゃけエロ漫画家の割合がかなり高い。
エロ漫画家⇔同人活動という負のスパイラル。 エロ漫画家の将来性のなさ 人に言えない仕事からしたら
そら一般へいったほうがいいわ
だいたいエロ漫画は原稿料が4000円
一般は安くても1万弱はでるだろ
コミックはエロ漫画は初版1万部以下 定価は1000円でなんとか印税2倍
一般は15000から30000は初版でるだろ >>657
出ないよ
実力あっても3000とか5000とかザラだよ…
少年ジャンプの新人単行本でやっとそれくらいだよ
一般漫画がどれだけあるか知ってる? でも売れるエロマンガは下手な一般マンガより売れるしな
それも話らしい話すらない延々と性交シーンが続くだけの作品が まだ単行本も出していない期待の新鋭がサクサク一般へ引き抜かれると
心底悲しく思うと同時にそんな段階からいち早く目を付けた編集に対し
「お前いいセンスしてるじゃねえか」と敵ながらアッパレ的感慨を抱いたり ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています