【週刊の】 tosh その3 【ジャンプ栄転中】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲー原画もそうだけどエロ漫画家は画力高い人多いから
良い原作見つかれば少年誌でも成功するんじゃないのか
週間連載で作画維持するの大変そうだけど
toshiはデスノの作画の人みたいになるのかねぇ >>402
アイドル料理研究家とタイアップあるから非深夜帯も夢じゃないね いちいちあげなくていいよ
エロの話題ないならこのスレ消したほうが本人のためじゃね?
本人からしたらエロは黒歴史だろうし
でもまさかここまで売れると思ったやついる? >>397
もうほんとこれ
エロから一般行って成功した直近の漫画家代表になっちゃってる 404 名前: 名無しさんの次レスにご期待下さい [sage] 投稿日: 2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:ty+jyZAE0
半額だとして
エロはだいたい単行本1000円が基本だから
20万部作家ならソーマを80万部売ればトントンだな
週漫からのコピペ
原作付きだから、エロ時代のほうが儲かってた可能性もあるっぽい
ソーマ終わったら戻ってくるかもね あ、一冊あたりの単価の話だから
toshが継続してエロで単行本出せたらの話になるか それあくまで単行本の話だから原稿料や契約料はまた別だろう
エロ漫画時代と違って描いてるページ数が圧倒的に多いから
1ページにつきの原稿料を考えると…しかしアシ料差し引き&アシ用のデジ作画の機材費用を考えるとそうでもないのか? さすがに機材だのアシ代だのは原作と折半してんじゃねーの 原作と折半て聞いたこと無いけどな
作家が使う機材の料金を原作者が半分肩代わりするわけでもなし
そもそも原作者が半分出してくれるなら
描き手は通常の二倍アシを呼ぶんじゃ無いの
上手いアシは万年人手不足というし またバクマン基準の妄想語りかよ
一般スレでやれカス ソーマは3巻で累計140万部突破
販売数自体は20-30万部だけど出版社が大手で体力があるのと
ソーマをヒットさせたいプッシュもあるから重版も半端ない
これがエロや弱小一般誌で味わうこともできない一般の旨み
4巻で200万部は突破確実
アニメ化で単行本が増えるはあるけど
1巻から軌道に載るという理想的すぎるヒットかました
金銭的にも精神的にも余裕が生まれるからtoshも気持よく作画できる
他の絵上手い作家なんか一般行けてもマイナーでヒットせず終わりなのと
比べると一般でも理想的な成功してるから漫画家として恵まれてるね >>410
toshクラスは最近では全然いない。足元にも及ばない。 和食を全面に出してクールジャパン制作の一環で世界中に売り出したら結構いいところまで行くんじゃないかな。 >>419
えりな様は伊藤かな恵しかいないだろ
田所さんは花澤
肉魅は候補が難しい ウィキにtoshが無いんだね
単行本未収録を知りたかったんだが 信じられないくらいつまらんよ
エロ時代も酷かったが原作ついてさえこれってマジで才能ないとしか お…俺らのtosh先生が…よ…嫁持ち…だと…?
嘘だと言ってよ! あーあ・・・こりゃ完全に勝ち組ですわwwww
エロ描いてお前ら馬鹿釣って金儲けして
リアルではちゃっかり嫁貰って毎晩パコりまくって
エロ漫画家としては異例の天下のジャンプに移ってまた馬鹿どもを釣って
笑いが止まりませんなぁwwww
(´・ω・`) エロ漫画に理解のある嫁なんだろうね
つーか、エロ漫画家で嫁持ち結構多いんだよなぁ 今は絵上手い新人がワニに沢山いるけど
toshが新人の頃は快楽天に上手い新人はtoshだけだったから
目立つしそれ利用して知名度上げて一気に同人大手商業で看板
toshをマネして商業に気合入れる新人がうじゃうじゃきて
toshがマンネリ化して賞味期限切れかかった頃にスカウトの声かかって
そこからジャンプ作家への道を歩む
策士だよなしかも同人はtpp問題エロでは規制問題で先細りだし
もしジャンプに声かけてもらえなかったら
一時期の手抜き原稿みたいなのやりながらマイナー一般紙だっただろうし
やっぱ大手に拾われないとやっていけないんだろうな >>443
いや結構計算高い人だと思うぜ
同人も初期はふあんのアシして作り方と販売商法マネて
知名度上げていったし
狙ったかのごとく見事な出世街道だと思うけどな もし計算でやってたら有能すぎるだろ…
絵だけじゃなくマーケティングの才能もあるのか
まあマジレスするとそんな計算できるなら
少年誌いったら間違いなく黒歴史化するエロ漫画家なんてやってないだろ 嫁の親に認めてもらう為に一般行ったって聞いたことあるけど、あれマジなのかもなあ
エロ漫画家じゃ世間の目厳しいもんな 最初角川イラコン駄目でエロきたからオタ向け一般やるために
エロで修行そしたら単行本がアホみたいにヒットしたから
でかい仕事が飛び込むまで待ってたらまさかのジャンプって感じか?
toshなら一冊目の単行本出したらラノベやオタ向け一般の仕事
わんさかくるだろうけどほとんど一般仕事なかったしな
何よりtoshくらい勢いある新人がエロでもっとみたいわ >>445
計算はしてただろ
狙ってた以上に上手く行っただけで >>446
今結婚してるらしいけどそんな建前どうでもいいだろ
一番は自分自身のためだろジャンプ作家になるチャンスあるなら
エロなんかやってられないし出戻りしたときの保険発言だろ
踏み台みたいな感じだったから読者への心象悪くしたくなかったんだろ
ただハーレムタイム3作から単行本未収録の作品は
手抜きとやる気のなさがでてて読んでて残念だった toshは完全に大暮超えたな
エロ出身ナンバーワンかもしれんな 漫画家にとってジャンプで連載を持つってのは、数多くある栄誉の一つだし、toshがエロ捨てるのは責められないと俺は思うよ 大暮維人は超えてないでしょ流石に
ソーマは天上天下もエアギアも抜けないと思う
あとヒット作を二本だしてる時点で差は隔絶してると思う
二本も大ヒット当てられる作家は本当に希少種だから
TOSHもソーマならソーマで一本当てて終わらせてから
その次作も当ててやっと同じ土台だと思う わからんじゃないか toshにしてみればソーマは単なる自分の佐伯俊としての知名度を
上げるための布石にしか過ぎなくて 次に矢吹のToLOVEるダークネス見たいな
エロ全開の漫画を描こうと思ってるのかもしれないんだぜ
餅は餅屋だからな そもそも佐伯俊は本名かどうかも判らんし、それ以前にtoshと佐伯は同一人物と正式に決まってない ポストtoshのHisasiだけは一般には行って欲しくないものだ ソーマがナルトやブリーチくらいの大人気連載になったりするのかな。10年後も
続いてたりして。 ジャンプ馬鹿は妄想垂れ流すの好きだな
臭くて仕方ない >>452
大暮ってウルジャンとか一般のどマイナー誌で絵の上手さ一本で
注目されたんだから最初から注目浴びるジャンプとかと比べるのはどうかと
YJとかSQだったらソーマここまでヒットできなかったかもしれなし
どちらも凄いよ
>453
ソーマはジャンプで作画家できる実力ありますってアピールもあったん
だろうけどヒットさせたから知名度としてはもう十分だろ
ソーマ終わってからヒットなければ矢吹の後釜的なポジションの作品は
挑戦するだろうけど今後もかわいい女の子や絵が上手い作家なんてわんさかあらわれるし
どうなるかわからんだろ
toshの女キャラ絵じゃないともう駄目っていうわけでもないし 天上天下 1300万部 22巻 1巻辺り59万部
エアギア 1600万部 36巻 44万
ソーマ 105万部 3巻 35万
ただ大暮はエロ時代が雑魚だからな toshも話作りが雑魚だったな
絵は上手いけど話つまんねーもん つか久しぶりにジャンプ読んだら冗談抜きですっかすかだな… ああわかった なんでジャンプが糞みたいな絵しか描けない新人の新連載ばっか持ってくるのか
すでに売れてる漫画のかませにするためだったのか
やることがえげつなくなったなジャンプも 飼い殺しの次は人気作の養分として投入か 人気作家の漫画こそすっかすかで面白くないんだが
既にジャンプは少年誌じゃない
いい年してひねきったおっさんが訳知り顔で論評するのに合わせてるだけの末期症状だよ >>463
ほとんどの作家が話も絵も糞で終わるんだから
どちらかが秀でてるだけでも凄いじゃない
バランスいいホムンクルスみたいなタイプだと地味っぽくなるし >>462
大暮ってマンガ2本の印税だけで12億も稼いでたのか。びびった。 なんだソーマの原作者、絵描けるのか
しかも結構上手そう
多分バクマンみたいにコンテまで描いてんだろうな
toshはやっぱエロ技術を買われて抜擢されたのか 附田はエロ漫画家に友人が多いそうだからな
以前ツイッターでエロ漫画家数人と飲み会やったとか書いてたことあったし
toshのことは編集部から紹介される前から知ってただろうな 嫁持ちくらいいくらでもいるが
夫婦で描いてる奴だっていたし 冨樫の事かw
そう言えばクリムゾンが一般誌で連載してる漫画はどうなん? 前スレで鳴海ゆうっていう人の名前出てたけどそれが嫁さん?
エロゲ原画家で同業同士の結婚多いし同人の相方もしてるし
佐伯俊名義のツイッターでもフォロワーしてるから
あとソーマまた掲載順位1位だぞ
ジャンプでも余裕で看板って天才すぎる TSUTAYA調べ
1位「NARUTO-ナルト-(66)」 岸本斉史(集英社)
2位「ちはやふる(22)」 末次由紀(講談社)
3位「夢の雫、黄金の鳥籠(4)」 篠原千絵(小学館)
4位「BTOOOM!(12)」 井上淳哉(新潮社)
5位「進撃の巨人 OUTSIDE 攻」 諫山創(講談社)
6位「銀魂(51)」 空知英秋(集英社)
7位「新テニスの王子様(11)」 許斐剛(集英社)
8位「L▼DK(13)」 渡辺あゆ(講談社)
9位「食戟のソーマ(4)」 佐伯俊/附田祐斗(集英社)
10位「失恋ショコラティエ(7)」 水城せとな(小学館)
ソーマいい感じで売れてるわ。 >>479
ジャンプで掲載順位が上から5番目以内でずーっと安定だから
売れなきゃおかしいだろ
ジャンプでtoshの絵が好かれてるなら少年向けでも快楽天系の
絵が受け入れられること証明したようなもんだよな
エロ規制も激しくなりそうだし他のエロ漫画家も一般大手目指すのだろうか? 人の話は聞かない
訳知り顔で掲載順位がとかバクマン基準ではとか知ったか全開
売れてるかどうかしか基準がない、中身無視
これがジャンプ脳か そろそろ汁や乳首やアヘ顔描きたい症候群になる頃合い ソーマ、このまま行けば来年の春にはアニメ化とかそういう話来そうな気がする。 >>484
アンケや売れてるかどうかは間違いなく客観的な指標だ
学力を測る偏差値と同じようなもの
だが中身なんかは論じる必要がありあくまで主観、説得力の問題になってくる
おまえのやってるのはレッテル貼りでしかない >>482
おまえが行けよ
なんで無理してここにいるんだよ 幼稚園児がまだスレチ板チの話題をさも偉そうに語るか >>485
マジで?ガチで看板じゃん
エロ漫画家はジャンプでも余裕で通用することが判明したな スレチ話題といっても
toshのエロ漫画時代の作品は語られないんだよな だからここでジャンプの話してもいいとはならんのだが
そもそもスレ終わりって言ったのに馬鹿が立てたのが悪い
そこまで含めてお前の仕業だってんなら大したイヤガラセだが
どちらにしてももう黙れよ 単行本未収録
COOMIC快楽天BEAST 2012年7月号「いけないウェイトレス」
CIMIC快楽天 2011年12月号「誘拐トラブル」
COOMIC快楽天BEAST 2011年9月号「花嫁の資格」
COOMIC快楽天 2011年9月号「ハーレムタイム サムディ」
CIMIC快楽天 2008年2月号「おしかけLOVER」(デビュー作) 単行本未収録作品ってもう見られないのかな
電子書籍とかでない? >>495
古い雑誌かネットで探すしか無理なんじゃね?
でも未収録作品はやばいくらい劣化というか作画が崩壊してるのは
なんでなんだろ?線がガタガタで汚いんだよね
カラーも変な感じになってるし >>494
未収録に追加でビーストでの文章付きのカラーエロイラスト4枚程度
それでエロ仕事最後
最後に漫画を期待したんだがなんか変なカラーイラスト4枚って
表紙詐欺じゃないけどこんなの今までみたことないよ >>494
単行本未収録
COOMIC快楽天BEAST 2012年7月号「いけないウェイトレス」 カラーP3
CIMIC快楽天 2011年12月号「誘拐トラブル」 カラーP10
COOMIC快楽天BEAST 2011年9月号「花嫁の資格」 カラーP4
COOMIC快楽天 2011年9月号「ハーレムタイム サムディ」 カラーP10
CIMIC快楽天 2008年2月号「おしかけLOVER」(デビュー作) P16
めんくい! とらのあな限定小冊子 P6(表紙のぞく)
ハーレムタイム とらのあな限定小冊子 P6(表紙のぞく) >>497
「いけないウェイトレス」のことだろ?
1ページ使った文字入りイラスト×3だった 単行本未収録
COMIC快楽天BEAST 2012年7月号「いけないウェイトレス」 カラーP3
CIMIC快楽天 2011年12月号「誘拐トラブル」 カラーP10
COMIC快楽天BEAST 2011年9月号「花嫁の資格」 カラーP4
COMIC快楽天 2011年9月号「ハーレムタイム サムディ」 カラーP10
COMIC快楽天 2008年2月号「おしかけLOVER」(デビュー作) P16
めんくい! とらのあな限定小冊子 P6(表紙のぞく)
ハーレムタイム とらのあな限定小冊子 P6(表紙のぞく)
変な部分を直すの忘れてたorz >>500
単行本でおまけにハーレムタイムの設定集がついていたとの情報あるけど
あれはどういうのだったんだろ?あれだけ見たことないや >>501
ttp://shop.melonbooks.co.jp/shop/sp_211000020451_wanima_haremu.php
ここにでてるやつでしょ、メロンブックスの先着特典小冊子
俺は虎の買ったから内容までは知らない >>502
遅レスだけどメロン限定はクリアファイルで、その小冊子は流通特典
とらでは限定小冊子と流通特典小冊子の2冊がもらえたはずだよ
実はまだ流通特典が残ってる通販があったりする
http://www.daito-i.com/shop/detail.php?code=9784862691729 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています