ムーンライトノベルズ 25 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2016/08/14(日) 22:10:53.78ID:obaDpPhG
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。
>>980越えたら次スレ立ててね

■前スレ
ムーンライトノベルズ 24
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1468824778/
ムーンライトノベルズ 23
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1466441259/
ムーンライトノベルズ 22
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1465130827/
ムーンライトノベルズ 21
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1463084061/
ムーンライトノベルズ 20
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1460588545/
0403名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 08:51:18.99ID:cLM78e/2
失恋をしたので新たな人生模索中です

白熊もだけど、この作者さんの主人公は未熟っていうか好感もてない
なのに何故か逆ハーぽく、過去には色々あったけどいい女的な書かれ方なんだよなぁ
なんで最終的な相手がそいつなのかさっぱりわからんし
0404名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 09:28:02.49ID:UOYf1TP7
>>394
自分は今回の更新分でヒロインの好感度がだだ下がりしたよ

感想で「ネネちゃんにも幸せを!」てあったけど
それに対して「まだ彼女の身の振り方が定まってない状態」「ゆっくり考えていきます」て返してるから
ヒロインageるための要員だったんだって思ってブクマ外すか悩んでるわ…
言われてみればヒロインがageられてるのってネネと比較されてるからだもんね
0405名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 10:16:44.07ID:VEc4nfbx
>>402
主に田舎の方だと思うけど
「年寄り」って言葉をあまり悪い意味ではなく日常的に使うところもあるよ
身内に対する親しみから雑な言い方をする、みたいなニュアンスかな?
その話も最新話だけ見たけど
悪口っていうよりは身内に対する気安さが感じられた

ただ全部読んだわけじゃないから
それ以外の部分のクズ度はしらん
0406名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 11:43:55.69ID:9Yd0uQJO
>>404

ネネはダメな子だけど大学入りたての女子大生と27才の社会人を比べるのは
ちょっとフェアじゃないと思う
18才じゃ、未熟でラブラブしたいお姫様気分でも無理もないよね
0407名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 13:16:42.09ID:5QDlB0UP
>>402
普通に言ったりする
年寄りと言うよりは親しみあるニュアンスだったりするけど
0408名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 13:35:45.12ID:Hln43hIE
とっしょりなんて聞いたことない
親のことを指すときももういい歳とかそんなニュアンスになるし
年寄りという単語を使うことがないわ
0409名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 13:39:23.85ID:1ROoq9iz
言うところもあるし、言わないところもあるでいいでねえの
なんで全国統一しようとすっかな
0410名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 13:46:55.80ID:6zhtSDDQ
うちの年寄りが〜みたいに使う
別にdisってるとかではなくて、
うちの親父が〜と同レベルで使うわ
0412名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 14:01:24.59ID:WgaMk/pc
ごめんうちの地元はとっしょり使うわ
けど方言てわかってるし身内言葉だから、書き言葉には出さないなあ
0413名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 14:21:30.91ID:YOW4eZKx
うちの愚息が〜で発狂する人かね

地方人の会話文以外で出てきたら確かにおかしいけどさ
402の滑り具合のほうがおかしいね
0414名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 14:25:10.81ID:rIm7YQ24
年寄りにルビ振っただけなら誰も違和感感じなかっただろうに

ところでそろそろスレチ話題伸びすぎって言われるよ
0416名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 15:23:40.16ID:Q20FHSU5
ムーンに登録する前に読んだ話で
ヒロインが好意よせられてる同僚男二人のうち策士のほうと結婚したけど見事失敗
夫の借金返済のために借入れして家も手放して離婚して仕事復帰した先でもう片方の元同僚男と再会
みたいな流れだったやつを探してます
ご存じの方お願いします
0417名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 15:43:59.87ID:+V1/tO+W
>>416
言いたいことがよーわからん
要するに他サイトとムーンでの並列掲載されている作品で、そのあらすじの話ってこと?
自分主体で話すんではなく、客観的な事実のみで尋ねようよ
0418名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 15:46:09.37ID:+V1/tO+W
もしかして、貴女がムーンに登録する前に読んだ話だったためお気に入りに入ってなくて作品が見つからないって意味?
0419名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 15:47:25.70ID:bvGl2qjr
ムーンライトに登録する前に読んだ=ブクマ、閲覧履歴が残ってないって事じゃ
0420名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 16:01:36.91ID:93PTdSZo
>>417
ムーンに登録する前に読んだ話で
(ムーンに登録する以前に読んだ話なのでタイトルが分からなくなってしまいました)
って意味なんじゃねえの
確かに言葉は少々足りない感じだけど別にこの程度ならわざわざ言うほどでもないでしょ
0422名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 18:37:31.43ID:Ig6z82ac
剣とお玉と花緑青の鍵
エタってるけどわかりやすい世界観で好きだわ〜エロを求めて来たのに日常パートが楽しかった
でも敬語バージョンヒーローが好きになってしまったから二重人格とわかっていつつも読んでて妙な罪悪感わく
0423名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 22:13:12.56ID:k7j5Xo2e
一過のとき

なんか聞き覚えがあると思ったらブクマしてた作品だったわ
消されてることに気づいてなかったけど、他にもブクマ作品しれっと消えてるのかと思うと悲しい
0424名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 23:32:21.10ID:9Yd0uQJO
巻き込まれちゃって異世界

昨日の話からヒーローその1がヒロイン押し倒して服破った描写がなくなって
すがって泣いてるだけのソフト描写に修正されてた

そして最新話でヒロインの土下座にちょっとひいてしまった
段々ヒロインが理解できなくなってきてしまう。毎日更新楽しみだけど!
0425名無しさん@ピンキー2016/08/30(火) 23:33:54.82ID:wtEpztKn
消されてることに気づかないといえば、なぜ退会したユーザーは自動的にお気に入りから消えないんだ
ユーザーの方が登録限度数少ないから、ぜひともオート削除してほしいわ
0427名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 00:17:01.74ID:P03FCPxi
佇むは夜明けのほとり

薄々わかってはいたが旦那クズすぎぃ!旦那と旦那弟は地獄に落ちろとまじで思うよ
これからまたヒロインに酷いこと起こりそうで胃が痛い…
0428名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 01:46:08.87ID:Rk9jWdAP
巻き込まれちゃって異世界

ヒーロー二人だけど一人に絞るか一キャラにまとめた方が
魅力的に見えたんじゃないかなあ
三人のシーンになるとどっちがどっちでもいいような
似たリアクションでかえって没個性的に見える

特に取り柄もない凡人を相対的によく見せるためだけに
age要員をありえないほど非常識に描くのってよくあるけど
度が過ぎると主人公の方が鼻についてくる
感想欄から作者さんは明らかにお姫様を嫌ってそうなのがまた

18歳かそこらの華やかな美人が性格もよかったら
そりゃまるで太刀打ちできないだろうけどさ
0429名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 12:25:25.06ID:MZxK4cob
巻き込まれちゃって異世界

今読んだら土下座のシーン無くなってる?
感想で触れても無いのに土下座が唐突で〜て返してたり
謝罪のシーンで泣いてる表現も指摘で変えた?みたいだし
なんかフラフラしてるなぁ…
0430名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 13:16:53.29ID:oeYhwfYM
混沌の七竅

色々あったけどノーマルな
女遊びが一番キツイかも
この間もヒロインが無言を貫いてるの
かと思うと可哀想でたまらんわ
0436名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 19:50:47.99ID:Hd1CrsC8
>>434
そうだったのか。
作者名覚えてなかったから気付かなかったw
ほんとなんでなろうなんだろう。
0437名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 19:56:50.89ID:KP6yZ6gb
色々と面倒な事になるだろうなあっていうのはあの名前と読みを見た瞬間から知ってた
0438名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 20:00:47.31ID:QsUxPOx6
自主削除じゃないんじゃね?
煙草1本でもヤフオクはソッコー物言いついたし、もしかして公安経由で運営に宮内庁からお電話きた?
0440名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 20:05:46.37ID:QsUxPOx6
>>439
ごめん言葉が足らなかった
運営からの注意メールで自主削除なのかなあとね
0442名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 20:18:21.34ID:LSfFxUyf
削除が妥当でしょう。
日本人なら誰しも不愉快に思うもん。
0443名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 20:32:02.72ID:0B+YP1Hi
攻撃的な感想が来た時点で対処しないとね
知らなかった、他意はないでは通らない
0444名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 20:37:15.66ID:kdwkhp0O
削除について問い合わせて問題ないと返ってきたので削除したって
変な書き方だな
0445名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 20:41:42.11ID:KP6yZ6gb
運営から問題ないってお墨付きが出たって事?
ないわー、もし本当なら運営の中の人って小学生なのかと思う
0446名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 21:05:06.20ID:2FjPSQ/Y
反皇室の作品にヒナプロはお墨付きを出しますって更にヤバくない
0447名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 21:05:28.53ID:et5V1FmQ
>>444
運営が作品削除はシステムに負荷がかかるから出来るだけ削除するなと言ってるから
削除してもいいか運営に確認とったってことだと思われ
(詳しくはQ&Aの「投稿小説をもっと簡単に削除できるようにしてほしい。」参照)
まあ運営は「削除しても規約違反じゃないよ」とも言ってるから
問い合わせる必要はないはずなんだけどね
0448名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 21:05:45.19ID:TtHrWHQY
×作品が問題ない
○作品削除が問題ない
運営とばっちり
レスする前に落ち着いて一回読み直そうぜ

なろうの活動報告を使ったのはムーンより利用者が多くて流れるからかね
なろうには作品を置いてない
なろうの活動報告を読んだだけでは名前が皇室関係とは分からない

なんか上手というか上手く逃げたなあ
0449名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 21:14:12.58ID:kdwkhp0O
>>448
わかりやすい解説ありがとう
つまりはそういうことだよね…
作品が問題ないと取れそうな曖昧な書き方でモヤモヤしたから
0450名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 21:31:53.26ID:d/SxVsUk
なんか嫌な感じ
普通は見ないような所に、言い訳書き逃げって意味あるの?

本当に特に他意なく付けた名前だったなら、
指摘があった時点で申し開きなりなんなりして、
すぐ名前を変更するべきだったんじゃないの
0451名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 21:33:35.19ID:9l+bRlu9
花柄は今回のいきさつを要注意作家としてテンプレに入れてしまえ
被害者また出るぞ
0452名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 21:34:40.36ID:2FjPSQ/Y
>>448
ありがとうそういうことか

しかし規約違反でもない削除をわざわざ問合せたり勘違いするような書き方したり
なんかやたら手馴れてるよね
0454名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 21:44:56.04ID:KP6yZ6gb
>>448
了解です、運営がおk出したわけじゃないのね
よかった、なろう運営さん達が普通の人々で
0455名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 21:46:01.95ID:2gmpKcDw
花柄はムーンスレ18か19でエロないと書き込みあって即エロ入れる姑息さがクレ並だし
今回のは起こるべくして起こったとしか
0456名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 21:57:18.30ID:W4z6rX5o
花柄ってなに
普通にタイトルやら作者名書いたらいいのに
0457名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 21:58:22.64ID:PsDyDxaq
この件に関しては、他意がないなら無視して静観するんじゃなくて
早急に弁明したほうがよかったのに。
イギリス王室みたいにタブー無しの感覚だったんじゃないの

悪意がないなら作者の思考としては、以下のように軽く考えてたと思う
イギリス王室はいいけど天皇家に関してはこれではやばい

猿にシャーロットと名付けたのが不敬罪だと騒ぎ立てた日本人=攻撃的な感想
それを冷静な目でみる本国イギリス人=作者
0459名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 22:03:30.77ID:W4z6rX5o
というよりはエロ小説なんですが、という単純な話
0461名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 22:15:23.59ID:sfvcQw+N
こういう削除の問題が起こるたびに、何でその部分の名前だけ変えて連載続けないのか不思議に思う
作品全体よりその一個の名前に思い入れがあるってことなの??
0462名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 22:24:35.33ID:/dLwpREq
名前まで含めて自分の作品だと思う変なプライドの持ち主か、
攻撃的な感想にウンザリしたか、単に言い訳がめんどいからか、
そんなの本人にしかわからんよ

ただ他意なく名前つけたという一般常識と配慮の無さからして
自分は>>456の作者の作品は一切読む気しないけどね
0463名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 22:32:22.84ID:OIUvgEpZ
いやいや、実在の有名な方のお名前そのまま使ってるからプライドの問題ではないでしょ
嫌がらせかましたら批判が大きすぎてふてくされてる感じ
割烹も全然反省してないし

まだ10歳にも満たない有名な子供の名前を18歳以上の大人がエロ小説で
しかもkz男に使う異常さと一般常識を理解できないから日本人らしくないと言われるんだよ
0464名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 22:49:45.92ID:d/SxVsUk
普通の名前なら誰も何も言わないけど、
まず一般にあの漢字であの読みって無いからね

特殊な名前にしたいのならキラキラネームにしておけばいいものを、

批判を書かれても、静観してたのは名前を変えたくなかったからだよね
それが予想以上に批判されて、仕方なく削除
自分もこの作者の作品は読まないことにする
0465名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 23:02:15.28ID:MHpsDxZV
あの名前の付け方は悪意があるようにしか思えんわ
漢字だけならともかく
気持ち悪い作者だなぁ
0466名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 23:03:38.27ID:5dVfFugK
白と黒

序盤は楽しかったけどヒーローヒロイン周り共に段々言葉遣いや行動が幼稚化して萎えた
特にヒーロー視点でのヒロインがいきなり脳足りんの幼児になっててきっつい、可愛い可愛いしたいんだろうけど馬鹿にしなくてもいいだろって感じ
0467名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 23:17:59.92ID:P03FCPxi
まず削除した活動報告をなろうの方で書いてる時点で自分は悪くねぇ!って感じが漂ってきて苛つくわ
ムーンの活動報告でかけよ
0469名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 23:30:05.61ID:qZooW2rS
お隣の国には呼び捨てにしたり叩くためにワザとペットに嫌いな人と同じ名前をつける文化がありましたね
0470名無しさん@ピンキー2016/08/31(水) 23:33:32.78ID:hRomWqsN
>>453
Xページと全年齢の活動報告は初めて書く時は分かり難いから間違えただけなのかなと思ってたけど
反省どころか面倒な人から絡まれたとしてか思ってなさそうだね
本当に知らなかったのなら自分ならその無知を恥じるし、知ってたならその名前は避ける
言葉遣いは丁寧だけど大多数の一般的な感覚とは違う作者なんだなって良く分かった
0473名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 00:00:29.18ID:uKICFLfd
勝手にしたら、とも思うが皇室関係云々とか書いてたらもう違うスレみたいだな
新しいリストもこれから増えていくわけね?
0474名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 00:10:10.86ID:sz0KyHt6
あちら関連から突されたらコメント不可にしたくなるのもわかる
でも身から出た錆だよな
0476名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 02:22:35.27ID:fj9ztnyc
>>411
ぐぐった、笑い死ぬかと思った

>>468
自分がブクマしていた作品や作者さんは自主的に早めに削除してった人が多かった
ぎりぎりまで残していたのもなくなって、やっぱり寂しい
基本的には書籍化による本編削除番外編のみってやっぱいい気持ちしなかったから
今回の規約変更はよかったと思ってる
ちょい前はムーンからの書籍化ってアルファの各レーベルしかなかったけど、
メリッサ以降削除しなくてもいいレーベル増えて、嬉しい
0477名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 02:40:19.20ID:1e4YuhsR
>>476
私もぐぐってお茶ふいた
でも、周囲で手拍子ってやつが気になるんだけどムーンにある話?
小指でってやつは読んだから知ってる
0479名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 07:01:44.56ID:wvJpTFyo
>>473
勝手にしたらと言いつつ不満のあるような書き方…
リストが嫌なら、したらばいけばいいのにさ
0480名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 07:10:13.37ID:Dhr66rLa
周囲で手拍子の話
山野辺りりさんの商業のあとがきじゃなかったっけ?
0481名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 07:36:55.80ID:LngHKyEt
>>468
ダイジェスト嫌いだし、番外編のみとか読まないからどっちでもいいわ
ムーンを大切にしてくれる作者さんを応援したい
0482名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 08:32:52.34ID:ISB7/9TG
>>477
周囲で手拍子は園内かなさんの割烹から
複数プレイについての話だったからたぶん「正妃の条件」時期あたりのじゃないかな
0483名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 08:38:54.62ID:ISB7/9TG
やべさげ忘れスマン

あと見てきたら周囲で手拍子は件作者の
二年前の4月10日の割烹だった
0484名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 11:12:13.90ID:8j86p5f2
>>480の小説のあとがきにも確認したらあったよ
その内容的に交流のある人達でスカイプやらなんやらしたんじゃないかな
0485名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 12:17:43.94ID:eAzrs0M3
巻き込まれちゃって異世界

ネネ側の男達って犬を飼って躾もせずに甘やかしてバカ犬にしたあげく
隣の犬を羨ましがるバカ飼い主みたい
犬がバカになるのは大半が飼い主のせいなのに
ヒロインもヒロインの夫たちもネネに相談もせずにヒロインの苦労を察して気づかえとか
十代の女の子にどれだけ期待してるのかと
浮かれてるうちに台メス役を押し付けられたネネが一番かわいそうだと思う
全員ハッピーエンドになればいいんだけど
0486名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 12:35:41.31ID:T1jWSXzt
あなたが私を葬る

ハーレム内の女同士の話が中心で気になることは気になるけど、
ヒーロー側の話がほとんど出てこない上に、ヒロインと全然顔合わせないんでヒーローの影薄すぎ
ヒロインも全然ヒーローのこと頭になくなっちゃったし
0487名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 12:41:58.27ID:A+FC2MH8
君は僕を好き

不明瞭だったヒーロー視点が来てたのは嬉しいけど
散々思わせぶりな言動をした理由がこれか…ずるい男だな
0488名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 14:12:43.67ID:1e4YuhsR
>>482
たまに手拍子の話が出てくるからめっちゃ気になってたんだ
ディレクション〜の作者さんだったんだねーありがとう!
女一人に対しての男二人以上だと確かに手拍子する位しかないw
巨根とか遅漏のバリエーションも四本程度でキャラ被ってくるし輪姦じゃない乱交って確かに難易度高い
ちなみにこの園内かなさんの「政略結婚の在り方」本文消えて番外編のみだけどそのままだ
0489名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 18:24:07.84ID:p5X38VPR
巻き込まれちゃって異世界

何か寧々が可哀想になってきた…前向きになってくれてるのが救いだなぁ
っていうか周りの男達の態度に一番腹立つ
0490名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 19:27:07.32ID:MAfHMrU9
タグのガイドラインってムーンは対象外なんだよね

最近読んだ話がタグなし検索除外なんだけど転移もので萌え要素詰まっててタグつけてないの逆にもったいないなと思った
0491名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 19:45:54.86ID:MWZgDRj0
エロ目的に読んでると異世界関連なんてどうでもいいしな
どんだけエロが盛れるのかキャラ萌えに活かせるかだけだしな
ムーンでは設定詳細お約束で長い説明なしで恋愛やら執着示せてエロ書ける、くらいのもんなんだろ
0492名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 20:09:17.24ID:5bBIMJ78
>>486
ストレス溜まるよね
どろどろ愛憎は好きだけど、暫く貯めてまとめて読もうと思いながら更新きたら見てしまう脆弱精神
0493名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 20:27:03.31ID:VgKoHmZl
本を開いて、恋をして

近年稀に見るチョロインだった
これからヒーローが痛い目みるとも思えないしちょっと不完全燃焼
0494名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 20:49:25.53ID:aG690ViH
巻き込まれちゃって異世界

寧々は甘やかされた自信家で自分にしか興味ない強気美人
主人公は気がきいて親切で優しくて自己主張弱い恐がりな和風美人
っていう露骨なキャラ紹介になんか引いた
作者としちゃ主人公は可愛い可愛い分身なんだろうけど継子いじめみたいでちょっと
主人公はパンツ洗わされてたのが本気で可哀想だったから幸せになってほしいけど
風俗でやった後に嬢に説教するオッサンみたいな城の男共は地獄に落ちてよし
04952952016/09/01(木) 21:50:01.91ID:6V/SwYKV
>>494
みんな幸せになればいいと思うよ! と投げてお気に入りから削除……
最初は気にならなかった文章の冗長さに辛くなってきた
0496名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 21:52:55.30ID:T1jWSXzt
>甘やかされた自信家で自分にしか興味ない強気美人

がプライドへし折られて、ツンを残しつつもいい子になっていくのが好き

なんかねーかなー
0500名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 23:10:35.48ID:yp+AN1F9
すごい重いとは思ってたけど自分だけじゃなくてホッとした
0502名無しさん@ピンキー2016/09/01(木) 23:14:20.62ID:JrczS6ER
海神の花嫁が完結になってたか読もうとしたのに読めない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況