ノクターンノベルズPART117 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/10/28(土) 23:20:02.70ID:+88TTNle
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて語るスレです。
■ノクターンノベルズ
http://noc.Syosetu.com/
>>950越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨

※関連スレはしたらばへ
■関連スレ
・紹介・質問スレ
【作品紹介】ノクタ・ムーン作品おすすめスレ【捜索依頼】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1443961201/

・作者スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART15 【その他】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1504882876/

・【ノクターン】のくむん混合雑談スレ★【ムーンライト】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1435595978/

・【ノクムン】読みたいネタ・シチュ・プレイ、ボツネタ・ボツプロット
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1436621895/

前スレ
ノクターンノベルズPART116
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1507447752/
0094名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 01:05:38.55ID:P7UsCzm+
一番悪いのはミッドをちゃんと整備しない運営だね
ミッドがちゃんと機能していればなろう脱落組も規約逃れ組もノクタじゃなくて素直にミッドを選んだだろうに。
今みたいに劣化なろう小説が無理矢理エロ入れてノクタに居座る事もなかった
0096名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 01:53:44.27ID:/VC9nQmS
システムだから仕方ないけどこのままだと単なる植民地だよね
「なろう」で人気出てから「ノクターン」に移籍したほうが上位にいける
元々機能していたかは別としてランキングがさらに役に立たなくなるね
こういうことが続けば「なろうランキング第二部」になる予感
0097名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 02:00:54.20ID:ohRa+Xv8
まあ、あれも才能だよな
俺にはあんなもの絶対に書けん
0098名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 02:04:45.21ID:x0ozjzsl
なろう→ノクタ引っ越しでランキング1位余裕なのは
日本じゃ普通の所得・貯金でも、ベネズエラ行けば富裕層にカテゴライズされる、みたいなもん
パワーが違う
0099名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 02:13:02.08ID:I9DYusC5
>>97
あんなもの書いたら人間としてお終いやぞ
いい歳したおっさんがあれ書いてるとしたら泣くわ
義務教育の限界を感じる
0100名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 02:15:36.10ID:/Zz0Fsh1
別きてもいいんだけど信者一斉に引き連れてくるのがほんとうぜえわ
0103名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 02:25:12.05ID:/VC9nQmS
あらすじを書かず600話から投稿してるからね
ノクターンの読者は最初から眼中にないはず
場所だけ占領して付いてきた読者と楽しくやりたいだけ
良い印象はないけど規約違反ってわけじゃないからどうしようもない
0104名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 02:46:31.22ID:036QXfTa
エロじゃないのに追い出されたと主張して、連れてきた読者とだけ楽しくやるなら
それこそミッドナイトじゃんと思うんだが

まあ、今の運営がとりあえず仮置きして開発途中で捨てたような廃墟に行けとは言い難いから
運営ちゃんとしろってとこかなぁ
0105名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 02:47:35.23ID:x0ozjzsl
ここで文句言ってもしょうがない
運営に文句言うべき
現行システムは問題あると思う
運営にR18認定されたならここに来るしかないのは仕方ないじゃん
0106名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 03:31:05.97ID:Z1n/l8r7
ムーンライトから弾かれることもあるんだよな
ロリショタはノクタのみだっけ
0107名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 05:18:58.98ID:rG3TsfLa
>>105
ちゃんとミッドも行き先の選択肢の一つだぞ
現実的な選択肢と言えるかどうかとは別として
0109名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 06:20:32.11ID:5kyOa2KT
元は既存ノクタ作品がノクタから追い出されないよう、ミッドとノクタの境界は曖昧にしてたんだろうけどね
せめて新規算入分からでもきちんと運営が境界を決めて振り分けるべきだった
なろうの異世界転生転移タグだって、故意に付けずに日間上位打ち上げるバカも後を絶たないわけで、善意に任せてたらこうなるわな
0110名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 07:09:48.52ID:rS75j7W7
運営の基準が曖昧で強制力もない以上ミッドかノクタかは作者次第としか言い様がない

つか別に目障り以上の支障は無いんだから変に大騒ぎせずほっとけばいいんじゃね
万一日間上位に居座られてもそれならそれで見なかったことにすればいいだけじゃろ
0113名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 08:36:58.63ID:2Fpga3dn
どんな形であろうと新しい人が来るのは良いことだよ
エロ小説なんて所詮は日陰物の戯言なんだからさ
0115名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 09:34:56.11ID:3RTzGhh8
>>113
何のためにノクタ読んでるんだよ。なろう行け
売り切れみたいなのは一個か二個ならええねん。本当の問題は今後こんなのが増殖してくることや
0116名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 09:40:07.96ID:tsBYn1hr
かわいいクーデレヒロインの作品で良いのない?
エタは無しで
0117名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 09:55:30.06ID:OHCTvOUx
読者の分母が増えること自体はいいんじゃないの
その結果はおそらくなろうテンプレのエロ入り小説の量産とランキング寡占だろうけど
0118名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 10:22:42.70ID:xlV++jMU
結局嘆いている奴らは声が大きいだけの少数派でしかないと…
0119名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 10:25:31.70ID:cV+ukq4K
なろうですら過疎ジャンルランキングがなろうテンプレに上位占拠されたりするからな……
0120名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 10:46:59.75ID:+QTHzzIL
人口が増えるのはまあいいことだけど、なろうの特定作品から流れてきた読者が他のノクタを読むかは…ていうね
まあ今のノクタ作者は中堅層が特に薄いような気がするし、古参中堅がノクタを支えきれてないって現実もあるけどね

しかしランキング…まだなろうより機能していると思っていたが、幻想だったということにするか
0121名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 10:54:33.99ID:Ibb4AeTL
最初からノクタに投稿してる作品にミッド行けとは間違っても言う気はないがなろうから堕ちた連中は全部強制的にミッド行きでいいよとは思う
ミッドの人口も増えるし一石二鳥だろ
0122名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 12:27:23.69ID:o92jgrQn
作家にノクタを支える義理はないけどな
なんの得にもならないし
0123名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 12:40:11.33ID:3OENbTY9
>>122
・読者増えたらそれだけ読んでもらえる可能性が増える。
・もしかしたら、面白いのを書いてくれる人が現れるかもしれない。
程度のメリットはあると思う。

まあ、支えるなんておこがましい事考えないけどな。
書きたいものを書くだけ。
0124名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 12:48:42.03ID:gBjz8i3K
なろうテンプレを好む読者が増え、もしかしたら似たようなのを書く人が現れるかもしれない

地獄か(´・ω・`)
0126名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 13:30:32.80ID:3Spn847u
>>123
同感
義理はないけれど、一応ノクタという場を借りているので、何かしらお返しらしきものを落としていけたらいいなという理想はある

アナルカンは自分も待ってますよ、というか待ちくたびれたよ…
0127名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 13:41:47.44ID:yqwUBgxx
エロくないのが、とにかくダメ

なろテン世界観でも今来てるゴミとかブラックリスト化を勧められてる糞どもじゃなく激しくエロいのなら大歓迎
0128名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 13:51:15.61ID:031tyXp1
なろうから来るなら専用タグ付けるルール欲しいな
そのくらいゴミしかない
0129名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 14:05:10.93ID:UyqWGMsg
渡辺竜王はこのまま失冠だろうね
最近の若手がよくやる玉を囲わず攻め合うスタイルについていけてない
まあこの年でも若手の最先端の研究を取り入れてモノにしている羽生が凄いんだが
今回は4九龍が印象的だが4二銀の辛口の受けも痺れたわ
0132名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 14:21:40.76ID:2Ffnf+jZ
相手の中飛車になってる穴熊を俺の棒銀で突いて金玉の両取り王手よ
0133名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 14:27:30.25ID:+5iFZjJG
俺以外にも将棋板民がいたとは
集団ストーカーのほのめかし攻撃かと思ってビビったわ

49龍は結局ソフトに深く読ませると最善か次善手だったらしいね
0136名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:16:44.06ID:04AVR+hO
「官能的」(猥褻)で警告掛かっているんだから、行先はやっぱり『ノクターン』でしょう。との事で……ノクターンの住人の方にはご迷惑だとは思うのですが、「ミッドナイト」は「官能を主目的としない」作品にあたってしまうそうです。
「作者の執筆目的・作品趣旨」を重視するのなら、「なろう」で問題無い筈なんですが運営様から「俺が『主観』で決めた」と言質を文章で頂いちゃいましたのでw
現在は「規約、契約」について質問のみさせていただいてはおりますので、実質修正不可能な強制となりました(指定なし260万文字、2週間ですから)から、以降はノクタンへの移行を中心に勧めていく意向になると思います(ドヤッ?)


売り切れの作者がミッドに行かない理由は運営のせいらしい
0137名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:17:17.81ID:busxJEiG
商業の文芸は大昔からヒットしたなにかの真似がほとんどなので今更
0138名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:18:58.72ID:busxJEiG
>>136
運営は官能的とは言ってないはずだよねえ
ほんとゴミカスだなこの作者
0139名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:21:49.20ID:x0ozjzsl
文章物凄く下手だな
接続グッチャグチャやん
精神疾患とかツイッターの頭おかしい政治豚みたいな文章
0140名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:23:38.16ID:vuICLd8m
>>136
これ意味わからんな

作者「官能小説ではないのでなろうでいいはず」
運営「官能的な描写があるのでなろうからは出ていって」

それこそ官能目的ではないけど官能的な描写もオッケーなミッドナイトに行けば万事解決では
0141名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:24:44.62ID:cir6T8jg
でも、作者が女子高生ならどんなのノクタで書いても許すんでしょ(´・ω・`)?
0142名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:26:38.09ID:busxJEiG
ミッドはPV少な過ぎるんでノクタに置かせて下さいって正直に言えば良いのにな
0143名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:26:43.25ID:4V29IHPK
>>136
作者が「この小説は官能が主目的ではない」と認識してて「ノクターンに迷惑をかけている」ことも自覚しているのが悪質だな
運営からはなろうから出てけと言われてるだけでノクターンに行けとは言われていないのに
言い訳で完全に墓穴掘ってるやん
0144名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:30:24.92ID:BjPr1h7U
>>136
読んでも全くミッドに行かない理由が分からなくて感想欄も見に行ったが、やっぱりノクタに来たのは大した理由がなくて単に人が多いからっぽいな
久しぶりにマジモンの害悪でわろたわ
0145名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:34:33.32ID:xunEpIlh
頭おかしくて人として当然のやり取りが全く分からん主人公だから
主観の一人称だと客観的に起きている事実と全然違う内容になる
そういう一種の勘違いものだと割烹で言っていた

文章自体の酷さは文体芸じゃなくて素でこの状態だと思われるんだが、
その上さらに内容が直接読み取れないよう工夫を凝らして書いてるってこと
分かんねえわな
0146名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:46:48.08ID:v6wFrk1K
ミッドはノクタが嫌な作者のための場所だからノクタで良いやってなったらどうしようもねえな
0148名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:54:50.48ID:yqwUBgxx
エロ目的じゃないと明言した害悪ブラックリストでも作るか?
どうせ害悪本人しか反対しないし
0149名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 15:55:41.37ID:cTm5kUmU
ミッドマジで終わってるな
作品も読者も少なすぎてランキングも出せんのか
0151名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 16:05:49.76ID:5osRN5m4
日間に上がってくるのは新作ばかりで読みごたえ無いからあまり手を出さないが、書店の新作コーナーを眺める感じがあって楽しみにしている
そんな中、なろうから弾かれた作品はそういった雰囲気をぶち壊してくれるし、異物が混じった感じで不愉快で目障り
正々堂々と勝負して無い感じも受け入れられない
ちな、ワイ読専
0153名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 16:20:50.73ID:cir6T8jg
らんらんは叩くより、感想で褒め殺しして書くように仕向ける方がいいとおもう(´・ω・`)
0154名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 16:27:57.13ID:Ajt44hZu
除外検索させろやって要望送ったらすぐ実装してくれたよ
要望を送るんだ
0155名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 16:29:47.52ID:fDbMdVZ/
>>136
そもそも規約ではどこにも猥褻=官能としているところはないわけで…
自分に都合よく解釈してるだけだし、何が言いたいのか意味不明
0156名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 16:31:34.97ID:xunEpIlh
>>154
マイナス検索ができなくなったのはてめえのせいか

なろうだけ変えてノクタは除外キーワードウィンドウを付け忘れられたから
手打ちでnotword指定しなきゃいけなくて大変だったぞ…
0157名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 16:57:58.52ID:dqbOhSA/
日間1位、感想欄覗いて見たけど、作者も読者もマジで何言ってるか分からん。
これがなろうキッズの会話なのか・・・?
0158名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 17:07:19.79ID:cV+ukq4K
この手の長編は作者に選別された信者の馴れ合い場と化してるだろう
まともな奴等はとっくに見限ってるか追放されたか
0159名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 17:30:31.08ID:qHqnLQjR
なろうテイストが読みたきゃなろう行くしな
逆にノクタに居座る為、そういうのに無理矢理エロ入れられると読んでて邪魔でしょうがない
こんな事になるなら、エロの為に書かれた小説以外はまとめてミッド送りでいいよ
0161名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 17:44:09.70ID:AehJhBlZ
そもそもノクタでエロ無しだと叩き出せるの?
お前らが個人的に嫌ってだけの話?
0164名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:09:43.61ID:Eu6/O6L2
>>136
ボクチン悪くないのに運営になろう追い出されたからノクタに来たよ
ノクタ民には迷惑かけるけどでもボクチンは悪くないよ悪いのは運営だよ

被害者ぶってるけど迷惑かけてる時点で加害者やぞ
自覚してて開き直ってる自分勝手で厄介な糞やんけ

>>161
食品売り場にトイレ用品陳列してたらおかしいやろ
人はいないがミッドの方が合ってるんだからちゃんと住み分けしようや
0167名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:23:27.67ID:+flg94hS
まぁエロがなかったとしても「マナー違反だがルール違反ではない」くらいの位置
むしろ感想欄に「出ていけ」的な感想を書いた側がルール違反になる
ただこういう外部掲示板に不満をぶちまけるのも読者の自由
0168名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:27:17.30ID:cjNt6kDz
「ミッドナイト」は「官能を主目的としない」、なので「官能的」(猥褻)と判断された場合はアカウント強制停止(復帰がないので実質追放)ということになるそうなのです。

すいません、なろうR18があれば解決なんですが現状「官能は運営からの主観的判断が基準です」と言われると「ミッドナイト」ですら引掛かるか可能性が有るもので……

皆様には大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんm(_ _)m


これが売り切れの作者がミッドに行かない本当の理由らしい
アホスギィ!
0169名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:31:31.76ID:yqwUBgxx
見苦しいガキの言い訳だな
ミッドナイトに規制などない
今すぐミッドナイトに移動すべき
0170名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:32:42.39ID:lsT7iDig
売り切れ排除したところで第二、第三の売り切れがノクタにやってくるぞ
0171名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:32:52.54ID:qpx3KzYu
す「み」ません、とすらちゃんと言えないバカの相手するだけ無駄だわ
0172名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:33:51.65ID:AehJhBlZ
どうせノクタは枯れ木みたいな場所なんだし、新しい枯れ木が混じって焚き火が出来るくらいに思っとけよ
0174名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:40:46.03ID:Eu6/O6L2
>>166
サイトの趣旨とは違う作品がランキングに入ると読者が良作見つけ難くなる=利便性の低下
読者
別に一作ならいいじゃん>>じゃあ何作ならダメなの?>>ランキング除外設定ならいいんじゃね

なろうの読者が来るのが嫌だって人もいるだろうが利用者が増えるのは良し悪し
全てのなろう読者の程度が低いわけじゃないし
0175名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:40:50.68ID:Kyr+pXQO
ランキングになろう落ちがやってきてもタグでしか探してないから
あんまりデメリットを感じないんだよなぁ
0177名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:48:09.18ID:cV+ukq4K
人間性失った奴等のリスポン地点になるのは勘弁願いたい
0178名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:53:06.19ID:qpx3KzYu
危機感は少しあるなぁ。pixiv見てみ、小説とか腐にまみれて検索困難だから
-BL -腐 で減るけど、ジャンルごとの腐用タグを使ってる作品がもれるんでフィルター困難
ユーザー層ってのは民主主義の政権みたいなもので、変なのが集まってくると
俺たちのノクタは死ぬんだよ。いわゆる政権交代だわな
野党になってもいいなら黙って見てればいい
0179名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 18:53:52.87ID:Eu6/O6L2
作者の中にはランキングに乗り難くなるって文句いうのもいるだろう
エロ有りなのにランキングのれんからってモチベ低下するのとか困るが
ランキングに拘る作者はどのみち長続きしないから別にええわ

ランキングに乗りたい作者とランキング利用する読者が迷惑受ける

住み分けできる場所があるのにそっちに逝かない上に分かってて迷惑かけるのがあかん
ランキングに乗らん設定で投稿もしくはサイトの趣旨に合わせてエロ入れればいい
0180名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 19:02:44.36ID:AehJhBlZ
>>178
それはまぁ本当にありうる話だが、そうなるだけ地力がないなら、なろうに侵略されても仕方ないだろ
0181名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 19:06:25.11ID:yqwUBgxx
なろうの世界観でも出会う女と片っ端からヤってる描写するならウェルカムなんだよ
説教臭いばかりのなろうアンチ系の尻馬に乗るつもりはないし、俺は現代モノ沢山読むけど世界観は自由

ただエロは殆ど無いやつをノクタに放り込む作者はゴミクズ、それだけ
0182名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 19:10:43.17ID:2Tm1EVOh
>>168
〉時点では第14条6項に抵触する作品がミッドナイトノベルズ内で投稿された場合であっても削除や公開範囲変更といった対応を行うことはございません。

ミッドナイトに明記してあるぞ、わいせつでも削除しないとな
そもそも官能とわいせつは違うし、規約やガイドラインぐらいまともに読めよという
0185名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 19:27:34.10ID:/Yhy1ouI
これからもっとこういうのは増えるよ
ノクタはなろうと違ってポイント監視サイトがないから複垢がやりやすいから
0186名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 19:28:03.92ID:mc9EBJeO
>>182
作者の言ってることと全く違って草生える
ま、こいつの文章と読解力だと、運営に質問しても何聞いてんのか意味不明だろうし、作者側はテンプレ回答を都合よく理解してる構図が見えるな
0190名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 19:37:35.04ID:cjNt6kDz
あいすさん。
貴方の言葉は、今回の一件で全く以て無意味だという事が明らかになっているんです。
というのは、「猥褻か否かは、運営が主観的に判断する」(即ち明確な基準はない)という言葉を、sho2xyzさんは文書で受け取っています。
つまり、全く同じ文章であったとしても、「あいす」さんが書いたら猥褻認定を受けず、「sho2xyz」さんが書いたら猥褻認定を受ける、という可能性すらあるんです。
そして、「チートスキルは売り切れだった(仮)」は「猥褻である」との認定を運営がしました。
その上で、「ミッドにも猥褻表現はあるから大丈夫」とあいすさんが言っても、その明確な保証はどこにもないんです。
なら、「ノクターンではエロ以外は書いてはならない」という明文規定がない以上、「チートスキルは売り切れだった(仮)」の避難先はノクターンしか有りません。
加えて、sho2xyzさんは既に運営から警告を受けています。二度目は無警告で垢BANです。なら、「大丈夫だと思う」というあやふやな根拠では行動出来ません。ノクターンなら、先住民から非難されても、禁止事項ではないのですから垢BANの危険はありませんしね。

↑売り切れ作者の割烹で「ミッドに行け」と言った読者(あいす)に対して、別の読者が噛み付いた時の一言。
0191名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 19:41:02.71ID:OFwa/txt
無警告で垢BANはないぞ
規約違反だから内容変えるか削除しろ、期間内に対応しなかったら垢BANするわってくるだけ
頻繁にやってたら分からんが無警告BANはない
0193名無しさん@ピンキー2017/10/30(月) 19:45:08.47ID:P7UsCzm+
信者を大量に引き連れてるなろう脱落者は別にミッドでも困ることはないと思うんだけどな
むしろ信者が居着けば人が増えるし、それを狙って作者もやってくる
ミッド開拓者として勇者の称号を得られるだろ
そんなに書籍化したいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況