ノクターンノベルズPART119©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com2017/11/24(金) 14:24:42.32ID:kED08cKM
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて語るスレです。
■ノクターンノベルズ
http://noc.Syosetu.com/
>>950越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨

※この板は原則1グループ1スレなので、関連スレはしたらばへ

■関連スレ
・紹介・質問スレ
【作品紹介】ノクタ・ムーン作品おすすめスレ【捜索依頼】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1443961201/

・作者スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART16 【その他】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1507568075/

・【ノクターン】のくむん混合雑談スレ★【ムーンライト】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1435595978/

・【ノクムン】読みたいネタ・シチュ・プレイ、ボツネタ・ボツプロット
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1436621895/

前スレ
ノクターンノベルズPART118
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1510447304/
0604名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 17:14:02.42ID:kfMstfrS
うるせぇ! ちんこ突っ込めばあえぐし気持ちよくなってくれるんだよ!
0606名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 17:19:02.92ID:z3k5XiQd
だがエイギルさんにあのチートちんこが無かったら、一人の女落とすのに五話くらいかかって今の倍以上の長さになったと思うわ
0608名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 17:34:42.49ID:mJxiyuo/
ノクタではあまり見かけないし王国はギャグに走りすぎだけど
ボコォっていうエロジャンルがあるんだぞ
0610名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 17:58:53.53ID:7kpQFV0Z
義妹ものもいいけど実姉ものを教えてください!!!!!!!!!!!!!!!
0611名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 18:20:00.27ID:jKudq4jA
片隅で自己マンしてるマイナージャンルでも新着に載ったときのPV数は正直びびる
0612名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 18:26:27.50ID:CpQM+Pw7
>>610
双子の姉弟が男女入れ替わっちゃったので元に戻るためにあんなことやこんなことをしてしまう話
ただし、姉とだけではないし、男友達も出てくる。そのあたり分かっててエタってるとか色々あるけど、それでよければどうぞ。
0613名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 19:23:46.01ID:ZFfHfnsU
>>601
その通りだけど、ポイントのために話をブツ切りで投稿してるのって読者の印象悪くない?
あんまり気にしないものなのかな。
0614名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 19:41:08.57ID:3s+eLaEs
>>613
実際ランキングで見かけるってことは気にせずポイント入れる人がそれなりにいるってことだろうなあ
個人的には1話1話が短いのはまったく読む気しないけど
大抵くそみたいな文章だし
0615名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 19:50:01.43ID:saHoQtAV
>>613
ぶつ切りにすんな!ポイント目当てのカスが!と罵声を浴びせられるのは、
ちゃんと目立てていてポイントが取れている証拠

バッシングの言うことを聞いて従っても、手のひらクルーで歓声を送ってもらえるのではなく、
誰の目にも付かず関心を払われずひたすら埋もれるようになるだけ
0616名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 19:55:10.60ID:wgttLBMI
単純に露出の差が出るだけ。新着と検索しか整備しない運営が悪い
0620名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 20:36:55.93ID:qLf8oNVI
>>574
あの人エタる前はノクタ勢いあったわ
王国も更新凄かったし他の長期ランキング上位もほぼ毎日のように5千字以上で更新してる作品多かった
毎日読み応えあってあの頃ノクタにハマった
0621名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 21:23:43.04ID:RkA16RAX
アルマディアノス英雄伝は書籍じゃ義姉だったが
ノクタ版は実姉だったかな

おもてダイジェスト禁止のときついでに消されたけど
0622名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 21:38:35.02ID:z3k5XiQd
>>621
あれすっげぇつまんねぇと思ってたけど、アルファポリスから出版されてたんだな
0623名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 23:34:41.07ID:MsYj5Jpo
ダイジェストの意味が良く分からんので教えてくれ。
少し前に調べたけどイマイチ分からん
0624名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 00:20:42.13ID:gnQGnPNv
アルファポリスの意向として金出して読む書籍と無料のWeb連載とに
差が無いのはおかしいので本として出したいならWeb上のは削除しろって方針で
それでもWeb連載を続けたいって作者の為の折衷案として
書籍該当部分をストーリーが判る程度のダイジェストとして残すなら許すよって事になってた
でも未書籍化部分の連載が進むのが本が出る時だけみたいな宣伝更新パターンへの非難もあり
ダイジェストとして残すのもアウトだよってなろうの規約が変更された

と言う説明で良いんだろうか
0625名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 00:40:03.08ID:PapUC/wP
なら書籍化した作者は全員消さないと駄目になるんか?
イマイチ分からん
0626名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 00:43:31.10ID:qmlW+lbd
ダイジェスト化は金儲けしたい出版社がそういう契約を作者にさせてた
いまはなろうの運営が禁止したからダイジェスト化はない
0627名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 00:49:40.47ID:gnQGnPNv
そもそも削除なりダイジェスト化なりを明確に求めてたのはアルファポリスだけなので
アルファポリスから出版するなら削除しないとダメ、他の出版社からなら現状そのまま残してOK
基本的には出版契約時の読めてた物が読めなくなる事による悪印象やWeb連載を続ける事で維持出来る読者数と
と削除する事で上積み出来る購買数との天秤がどっちに傾くかって言う出版社の判断次第かと
0628名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 01:07:15.33ID:bFVYeIzS
このすばはスニーカーで編集者は残しとくがいーですよとか言ったらしいが
作者が消したんだっけ
0629名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 01:53:42.28ID:IdCInDVl
楽ノベ文庫みたいな電子書籍はWeb版消さないとよほど加筆しない限り買う奴いないだろうしな
0630名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 02:18:23.00ID:Xcr2CSlV
エロ小説読んでる時の興奮って本当一番だよね
エロ動画エロアニメエロ画像エロゲーじゃここまで興奮はできない
0631名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 03:15:52.22ID:p5497b6C
>>627
最近までダイジェストか削除を指示してたマイナビ文庫・楽ノベ文庫と
あともう一社、ダイジェスト禁止になった瞬間全文掲載OKにした女性向けレーベルがあったぞ

>>628
という建前で編集が消させたに決まってんだろあんなもん
0632名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 04:23:26.72ID:gtCIcD5U
>>631
最初作品消した件で編集と揉めてたから素で作者が消したんだと思うぞ
0633名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 05:56:28.57ID:gtCIcD5U
>>630
同意出来ない
逆に俺はエロ小説の興奮が最も低い
男は視覚で興奮するって学説あるけど、あれを信用してるわ
0635名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 09:09:33.69ID:UZ2ZzIE4
>>627
なろうもノクタも、連載のあとがきとかで「何〜巻発売されました!」とかで宣伝する効果があると思ってる出版社が増えたように思う。
連載終了後も外伝的なのを始めるのは出版社の宣伝媒体として要望されてる面も、結構あるだろうな。
0636名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 09:31:02.69ID:h1ocxZxw
エロ漫画は最高の絵だとテンポ良くページめくれないし、凡庸な絵だと想像の世界に劣る
エロアニメは上限でも凡庸な絵だしエロ動画はエロアニメ未満

だからエロ漫画で日々最高の絵柄を補給して想像の中の絵柄の水準を高めつつ読む小説が最高
ただしエロアニメ・エロ動画に勝てるのは美麗なエロ漫画で妄想力を高めたおかげ
0637名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 10:33:27.36ID:6PRWD2qH
>>636
つまり自分の好みにあったイラストレーターを挿絵に起用したエロ小説が最強ということだな
そしてイラストに騙されて発狂するまでがテンプレ
0638名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 11:17:40.63ID:BBHIpK73
視覚がないからこそ、ストーリー面でキャラがエロい目に遭うまでの過程や感情移入できるようなエピソードを書いた方が良いって聞いた事がある。
1話の長さに制限のある漫画や、そういう部分をあまり表現しないAVなんかだとそうはいかないから、それが小説のアドバンテージなんだと思う。
0639名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 11:59:44.95ID:yYf831Yk
そういうの全くないな
個人的に映像と音だけで抜けるから、アダルトビデオが一番効率良いわ
0640名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 12:15:09.86ID:BBHIpK73
>>639
まあな。
即ヌキしたいならAV使うわw
布団で使うなら、小説のシチュ思い出しながらとかあるけど。
0641名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 12:21:21.14ID:bFVYeIzS
気分によって映像だったりマンガだったり小説だったりする
0642名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 12:23:44.26ID:gf7uTKY6
その小説のアドバンテージを発揮できるのは一部の読書好きだけだと思うわ
だからエロ漫画っぽい淫語実況やテンプレ・人気ジャンルみたいなイメージしやすい作品が受けるんだと思う
0643名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 12:24:47.59ID:Bkj+DCdp
心理描写は小説が画に勝ると思う
心理は画で表現することもできるけど実際の人間の心理自体が目に見えないこともあって
文字で描写してそれを読み手に想像させる方が親和性が高い
0645名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 13:18:21.04ID:2wFBfRVb
>>634
ブクマに埋もれてていきなり上がってびっくりしたわw
もう今更感するしわくわくしないから読まずにブクマ外したが
0646名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 13:25:06.23ID:2wFBfRVb
ムーンは書籍化からの削除がデフォだったような
今は知らんが見てたときはそんなんばっかのイメージ
一応連載完結してて告知後削除みたいな感じ
0647名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 13:32:40.69ID:h1ocxZxw
仕方ないことなんだが金かかってるものほど世間的な縛りにやられやすいのが泣き所
エロゲは自主規制が多すぎて、知恵と工夫でそれを潜り抜ける賢いメーカーの中から
選ぶと選択肢が本当に少なくなる
開発中のものが出せなくなると会社が倒れるエロゲやアニメと違ってエロ漫画なんかは
フットワークが軽いから結構無茶やってくれて糞みたいな自主規制も比較的少ない
その点では最強は個人で作れるエロ同人誌とネット投稿エロ小説なんだろうな

とにかく倫理的な規制や自主規制に縛られない世界が残されてる日本語圏に生まれて良かった
0648名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 13:44:11.01ID:kSCZUEry
そんなのもってあと10年ってとこだろう
悪書追放運動がぶり返すまでもう秒読み入ってると思う
0650名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 14:30:42.08ID:YCxfIoKR
ほんまに悪書追放なんか起こるの?
僕の好きなロリせっくすも男の娘も全部消えるの?
0651名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 14:40:31.53ID:29ZUZPgw
何年か周期で時勢を見てそういう公約を捧げて選挙活動する政治家が出てくるから
それを見落としてしまうと悪書追放されるってむかしおじいちゃんがいってた
0652名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 14:46:18.08ID:DtMTFiGx
悪書追放かどうかは知らんが、オリンピック開催に伴って
性風俗関係の取締りが厳しくなるのは間違いないでしょ
コンビニの成人向け雑誌を撤去なんてその一環だろうし
0653名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 15:26:53.51ID:aHUSv/jh
コンビニは仕方ないと思うよ
小学生とかもフツーに買いに来る店にエロ雑誌置いてる方が問題
きちんとゾーニングすることで、逆にエロも守られるんじゃないかな
0654名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 15:54:06.24ID:v6svq7hZ
>>653
こういう物分り良さそうな内部の規制蟲が最大のガン
譲ったら譲った分を足掛かりに全部潰されると理解していない

エロ雑誌をコンビニに置くことはとっくの昔に禁止されているので
小学生とかもフツーに買いに来ても害を与えない表紙で、テープ止めして中身を見られないようにした
「エロ雑誌」ではないと認められたものだけが置いてある

それをまた「エロ雑誌」と言って理解を示して撤去すれば
次はフェミニストが集中攻撃浴びせてるジャンプも禁止されるだけのこと
0655名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 16:14:28.72ID:qJL8dH2/
危機感持ってるならここで人を偉そうに非難するより何か行動起こせよ
0656名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 16:17:11.29ID:ZWdo1zPX
コンビニからエロ本の撤去は段階規制の一環で
、特定の出版社からしかエロ本出せないようにするってのが本命じゃなかったっけ
0658名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 16:37:03.78ID:v6svq7hZ
>>657
売ってないんだよなあ
コーナーを設けてゾーニングしてあるか、エロ本ではない扱いのもの

市の強い要請により業者が自主的に規制して一緒に記者会見というあの形は
その場で市長を首にしなければならないレベルの行政の横暴
業者が勝手にやったことで知りませんという体裁を繕うことすらしなくなったな、今の行政は…
0665名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 18:03:43.56ID:C3aoRvwm
アルカディア2巻出る 分かる
エロ本がどこそこで売ってるかどうか 知るか

語りたいなら語る場所があるって話じゃろうなぁ
0666名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 18:29:17.38ID:13NvH/1u
ネットもそのうち子供が見るのにエロがあるなんてダメですってなるよ。
下手したら同じサーバーにエロがあるなんて汚らわしいとか言い出す奴も出てくる。

アメリじゃもう何年も前からネットのアダルト動画を見ただけで逮捕だからな。
日本でも数日前にるろうに剣心の作者、和月が幼児ポルノ所持で逮捕されたし。

ノクターンもいずれ読んだら逮捕される時代が来て禁書扱いにされるんだよ。
0667名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 18:38:08.37ID:arSkhyJK
俺がインターネットの偉い人にガツンと言ってやるから心配すんな
0669名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 19:46:19.37ID:UZ2ZzIE4
>>666
挿絵が付いてない状態の物が規制されることは、余程のことが無い限り大丈夫なはずだから
まぁ、創作に励み、創作を消費し給え
0671名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 20:35:35.70ID:rdq6xrD6
性犯罪の因果関係はっきりすりゃ言い様もあるんだけどね
エロが身近にあることによって抑制されるのか、増長するのかお互い想像でしか語らないから平行線という

話変わるが、そろそろ過去に抜けた完結もの上げてくんないか
0673名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 21:23:40.61ID:jMskVdMN
なろうやノクタの評価なんてほとんど相互評価によるもの
だからあれだけクソつまらない駄作ばっかり
まともな小説の文体になっているものを探すのが難しい
0677名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 22:51:39.71ID:uVtEENZ7
>>673
そんなに相互評価が嫌ならミッドに行けよ
あそこなら絶対にそんな工作活動してねーし、したとしてもほぼ無意味やぞ
なろうグループの中で一番不正の少ないサイトだと思うぜ?
0681名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 00:38:30.59ID:UUkQLu7C
>>673
信者を連れてくる作者のせいで駄作が目に付くようになったのは確かだよな。
純粋にノクタで一から初めて評価されてる人が目に付かなくなったから面白い作品を探すのが大変になった
0682名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 00:40:00.27ID:jlDFIR/N
シルヴィアハートが書籍化だってよ
出版社はポイントだけで書籍化決めてる訳じゃないのな
0683名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 01:31:15.41ID:zPyVPU+v
書籍化も癌だな
発売日告知のためだけの年数度更新とか萎える
0685名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 03:30:08.65ID:KZZjpMPa
でもレイプって一番興奮しそうだよな想像でしかないけど
生物としては雄にとってレイプが正しいんだろうか
0686名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 03:39:51.30ID:4ip0FWTX
>>685
濡れてもいない穴にぶち込んでも痛いだけやろなぁ…
ローション塗ればええか
0687名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 06:28:37.05ID:bIjQOQ9h
相互評価だの複垢だのでポイント積み上げて
強引に書籍化までもっていくものの全く売れず爆死していく人たちww

不正行為してたって何にもならない
悪い先輩たちの真似をしないように
0688名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 07:20:46.66ID:IjiVyHe5
爆死でも印税と肩書が手に入ればやる価値はあるんだが?
相互や複垢でポイント積み上げなければそもそも書籍化されないんだが?

底辺嫉妬ワナビは、じっくり読者を集めていけば人気作家になれると思っていて
不正でショートカットすると売れるものも売れずに爆死すると言い張るんだよな
夢見すぎだろ
0694名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 12:35:10.71ID:3y9jcOkD
>>685
ネアンデルタール人が滅んだのはクロマニヨン人がレイプしまくったからなんて説がある
金髪色白美少女のネアンデルタール人達はレイプで征服されて混血後に白人に変化したとか
0697名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 13:24:44.34ID:P4KaTI9A
爆死して印税も名前も得られるわけ無いだろうに
未来をドブに捨てたようなもんだ
0700名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 15:08:10.42ID:5/iTyjIS
クソみたいなお前の作品にくる契約はゴミだけど普通はもっと条件はいいんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況