○───< 総評と自由発言 >───────────────――─――─―─―─――─○

俺は、局部描写が精緻かとか単にエロいかとかより、どちらかというと女の子の表情が良いことが買う決め手です。
(描写は精緻なほうが良いが)少々描写がゆるくても女の子の表情が良く、また、作品の雰囲気が良ければよい。

今年は掲載作家のほとんどがデフォ買い作家だったというあまりにも個人的にストライクな雑誌
「Juicy」が休刊になったことが非常に残念。これに代わる雑誌はコンセプト的に難しいだろうな。
(JC中心、「女の子が幸せ」メイン)

その他選外
02-30.だれにもいえないコト/岡田コウ
やはり完成度高い。ただ、定番過ぎて今年は外した。

02-45.ないしょごと/富士やま
分類としてはタナボタ系かな。収録11作中7作がタナボタ系。
タナボタとはいえない2作も女の子の方が積極的。合わせて女の子の方が積極的なのが収録11作中9作。
その他、陵辱的なし崩し系が1作、相思相愛だけどなし崩し系が1作。
萌え系の絵で、読みやすく良いと思いますよ。これもお薦め。

06-17.rainy bride/鈴玉レンリ
エロ漫画なんだが「恋愛漫画」的面も強い。カップルの体だけではない心の結びつきも描いてて良い。

08-29.おんなのこぱーてぃ。/へんりいだ
半分が同人再録。同人は高価なのでお得w 完成度高い。

あと新作2本も収録した新装版単行本、あゆま紗由「純愛まにあっく 〜RePure〜」
は至高のイチャラブ萌えエロ漫画なので、前に出たバージョンを持ってない人は是非。消しも薄くなってるしw