ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart16©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com2018/02/08(木) 09:25:48.10ID:BfShl1sY
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart15
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1512913086/

スレ立てをする時は本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れて改行してからテンプレを貼ってください
0147名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 12:50:58.32ID:dJF0vcue
異世界やってるけど、爆発的には伸びないね
変に戦記っぽいストーリーがあるからかもしれないけど
もっとシチュエーション重視にすれば良かったと後悔してるよ
0148名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 12:58:33.87ID:86qrwsNQ
>>146
そのペースなら大丈夫だと思う。ひと月とか空くと色々忘れちゃうけど。
時間は、0分に予約投稿分が一気に新着に載って流れるから、50分代とかは避けた方がいいと思う。
0149名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 13:09:48.55ID:PDF6bvZ0
>>146
最初の方だけはきりのよいところまで数話分ためて、毎日定時に投稿した方が目に付きやすいと思う
0150名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 13:10:34.02ID:+9KNvTPc
読んでもらいたいならまず最初はある程度書きためて投稿+毎日予約投稿
とかしとくといいよ
0152名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 15:10:58.44ID:QEmoAuU9
序盤にこれを読みたいと思わせられるだけのものを掴ませて、習慣づけたもん勝ちところがあるよね
0153名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 15:17:19.23ID:6JVzUTrC
ニッチなのか胸糞なのかは人次第だが、頭を踏みつけるどころかヒロインをボコボコに殴って蹴って
リョナってぶっ壊しても読んでくれる人、ポイントくれる読者はいるな
ニッチジャンルと思える物はとにかく継続する事。それが啓蒙になって同志が増えるかも知れん
0154名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 16:46:24.03ID:+9KNvTPc
いちゃラブしつつボコボコにするのが好き
ボコボコにされるのも
修復前提だとファンタジーじゃないとできないけど

あと金玉は意外とぷりっと潰れるだとか眼球は実はピンポン玉くらい固いだとかよくわからない部分がきついのがネック
0155名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 16:49:53.65ID:1w7rVIyF
長い小説を書く才能、これが一番大事なのかも知れない。
0158名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 18:02:10.59ID:1w7rVIyF
10万字書いてブックマークが70だとする、そこで完結させたら100にはならない、だから蛇足でも良いから続けることだ。
読まなくなったからといってマジメにブックマークを解除する人はほとんどいないから70はそのまま残る、10万字でブックマーク30しか付かない蛇足を書いても合計で100になる、俺は20万字でブックマーク100を超えたと自慢できる。
0160名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 18:24:46.46ID:OACi2MD7
158だけど作品として考えればキリのいいところで完結して新作を書くべきだと思う。でもブックマークの数を増やしたいなら長い作品を書くべきだと思う。
0161名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 18:39:02.65ID:+9KNvTPc
>>157
カニバリズムものでは日本移植学会が細かい手順の内臓処理書いてたからそれ読んだけど生きてる人とか無理だしなぁ
0162名無しさん@ピンキー2018/02/13(火) 18:52:43.27ID:dJF0vcue
7万書いてブクマ113。
需要、無いことはないって感じなのかな?
0166名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 00:02:57.50ID:S0OvnYih
よしわかった、お前ら全員があらすじに俺の小説のURL貼れば天下とれる。頼んだ。
0169名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 09:47:43.07ID:6nM+AUYu
>>168
ほとばしるような性欲を感じる。びゅるる。
方向性はすごい好みなんだけど、たぶん作者さんの脳内映像を漫画やAVにしたらすげえエロいんだろうとは思うけど、
悲しいかな腕が追いついてない感がある。
>「これが最新式のタバコ、パココスです♥」
とかこういう展開・セリフはアホエロでほんと好きなんだけど……
このままでは、言葉は悪いが「チラシの裏の落書き」なので、描写を強化するといいんじゃないかなと思う。
Ultharさんとか参考になるんじゃないかな……

あと12話に誤字見つけた。
>こちらの世界に干渉が可能なら、逆もまた然りという仮設に基づきやってみた。
「仮説」じゃないかな?
0170名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 10:23:21.77ID:cU8uva7G
>>169
もうなろうに毒され過ぎて、このくらいの誤字は脳内で自動変換するようになったわ
0171名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 15:00:53.71ID:kIPQk2kQ
昼から複垢工作してるヤツがいる?
PVに対してみょうにブクマが増えてるんだが
0173名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 15:30:10.25ID:VqA/k/RA
>>171
BAN連帯デーだけに、「やってられるか」と家に帰って
チョコをもらえる小説を片っ端からブクマしている人が全国に多数いるんじゃない?
0174名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 16:14:46.57ID:kIPQk2kQ
>>173
チョコレートスキンのロリババアをひいひい言わせるシーンが最新だからか納得
0175名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 16:36:30.09ID:PoN/fJNr
何千ポイントになってもブクマが1個増えたり減ったりするだけで一喜一憂するのはずっと変わらんなあ
最悪読まなくてもいいから一度ブクマしたら外さんでくれ
0176名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 17:05:23.08ID:Yf/ZMnFA
>>175
ブクマは「後で少し読んでみよう」ってちょっと気になった作品でもしまくって
何話か読んでみて本格的に読むか決めるからな、読まないとなるとやはり外してしまうよ

ブクマは最大4000作品だから足りなくなるってことは無いんだけど
自分の中で整理がつかなくなってブックマークの意味がなくなるからな
最後まで読みきった完結作品に関しては外さず、専用フォルダ作って保管してあるけど
 
0177名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 17:34:50.65ID:fIfYypdB
そこそこ自信を持って投稿した回がブクマ増えない、ブクマ増えるまで次の回は投稿しない(キリッ)
0178名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 18:36:07.67ID:4aUabWfG
ブクマ外しはついてこれない出来損ないが淘汰されいると考えるべき
10くらい外れるとゾクゾクしてくるぜ
0179名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 19:08:29.54ID:RR+Rwth1
グロ描写のみがR18相当な作品って投稿するとしたらノクタよりミッドなんだろうか
たとえるならバトロワをもっとエグくしたようなやつ
0180名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 19:13:15.16ID:aRQ+/TtC
>>179
「官能を主目的にする」かどうかが判断基準だから、性的に興奮できるかによると思う。
美少女の手足ちぎり取って興奮するようなリョナなら分からんが、そういうのでなけりゃミッドじゃね?
0181名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 20:44:12.18ID:RWvyiCH6
今日初めて1話書いて投稿したらジャンルが好きな人なんだろうか直ぐに感想つけてくれる人がいてすげー嬉しいわ
0183名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 21:28:32.97ID:RWvyiCH6
>>182
そうですームラムラしながら書き終えてそのあと4回抜いてしまっていま続き書いてます
0184名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 21:32:02.55ID:99vALqGc
>>179
粘膜人間みたいなやつ?
恐ろしい事に粘膜人間に年齢制限の表示は書いてないが
0185名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 21:41:21.44ID:R0nmUugj
クリスマスに比べてバレンタインネタの短編とか割と少なめでした
0187名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 22:00:53.54ID:WYKDm+Hh
クリスマスは殺人サンタがセクロスしているリア充を襲うわかりやすい作品書けたけど
バレンタインだとリア充を制裁する理由がつけにくいからなぁ……

いじめられている美少女が媚薬入りチョコをクラスメートに配って、
やってきたイジメ女子軍団が媚薬で理性なくした男どもに阿鼻叫喚されるくらいしか思いつかん
0189名無しさん@ピンキー2018/02/14(水) 22:13:26.34ID:VqPNo9xa
彼女いない暦=年齢のマッドサイエンティストによって知能が発達した冬も動き回るアリが解き放たれる
そしてアリたちはバレンタインチョコの在庫倉庫に忍び込みチョコレートを次々に運び出し日本中がチョコレート不足に

時を同じくして彼女いない暦=年齢の主人公の異能の力が覚醒する
「右手から無限にチョコレートを生成する力」

アリと少女たちが主人公をめぐる争奪戦が始まる(実際は主人公じゃなくチョコだけど)
0190名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 13:13:48.55ID:/XlFGfuq
ストーリーなんて付けるんじゃなかった……
エロ書きたいのにストーリー進めないとエロシーンが発生しない……
0192名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 15:12:35.52ID:NGetwAWt
でもエロがなかなか出てこないより
エロシーンが立て続けの方が飽きるんだよね

ハーレム物とかは一人づつ篭絡していく過程はいいけど
女の子が数人出揃って毎回エロ三昧になってくると
すぐに読み飽きてくる

エロに対してのご褒美感というかプレミア感が低くなりすぎると
なんかつまらない
0193名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 16:51:45.00ID:ZiWwjI7I
>>169
ご多忙中、拙作にご高覧賜り恐悦至極に存じます!描写の力不足誠に痛感するところにて、あいや、1本取られました!みてみんにてエロ絵も書いておりますゆえどうか1度ご覧下さい!

ulthar神読んできました!素直に感謝です!バカエロ学びたいです!でも凌辱調教はアウトです!

あと誤字修正しましたありがとうございます!
0194名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 16:53:16.81ID:ZiWwjI7I
>>172
詰め込みすぎって前にも言われたけどあいだ開けてもブラば率かわらんので放置するはすまんなww
0195名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 17:01:59.42ID:xiYeFcUX
つ:文字数555,555文字

今日の投稿でほとんどこうなってたので、思わず少し字を足してぴったりにしてしまっただよ。
0196名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 17:29:39.42ID:mMcqMYGP
誰かが書いてたけど自分が書きたい物ではなく人が望む物を書いた方が良いかも知れない。
0197名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 17:38:31.86ID:f+GIgHc5
>>196
人によるけどね。
一回リクエスト受けて書いた事あるんだけど、筆が進まなくて滅茶苦茶苦労した。鍛錬にはなったかもしれんけどね。
短いのならともかく、長いのでそれやると、人によっては続かない可能性がある。
0198名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 17:39:27.04ID:XqQOajnn
自分の書きたいものを核に置いて、その周りをみんなが読みたいもので埋めていくのが良い
そうすると個性的かつ面白い作品が生まれる
0202名無しさん@ピンキー2018/02/15(木) 20:22:54.69ID:FIe2aFLm
好みのものとかよく書くものって、どうしても手癖が出ちゃうからね
0207名無しさん@ピンキー2018/02/16(金) 12:36:56.98ID:17iwj5TT
やったブックマーク1つだけど増えた、次の話を書くぞ!
0208名無しさん@ピンキー2018/02/16(金) 14:58:36.16ID:iWTM1xTb
襲われる感じからはじまって最終的にはいちゃいちゃしてる場合って いちゃラブ 純愛 みたいなタグつけていいものなんだろうか
ちゃんと一対一だし他人に見せつけることはないんだけど
0211名無しさん@ピンキー2018/02/16(金) 17:54:39.61ID:k2hgBl78
>>209
おめでとー
自分も1000超えるのは時間がかかった

次の目標はブクマ500か1000かな
0212名無しさん@ピンキー2018/02/16(金) 19:37:13.10ID:/WYSq14t
エロシーンを書いてるわけじゃないのに何故か勃起してしまう。
0213名無しさん@ピンキー2018/02/16(金) 23:05:26.29ID:r5a88xFq
質問です。一話あたりの適正文字数って1万字くらいですか?
ずっと5000〜20000字くらいで投稿してたんだけど、
4万字で投稿したら、結構PVが減った気がするので
0214名無しさん@ピンキー2018/02/16(金) 23:19:10.78ID:lQa6ZCC/
>>213
人間の集中力の限界上、長くても1万字くらいにおさめた方がいい。
まあ、「4万字とかおなかいっぱい」で読み返す人が少なくなるってこともあるし。
0215名無しさん@ピンキー2018/02/16(金) 23:28:00.74ID:4NhNZO4k
>>213
エロ回なら適正文字数は五千から一万
日常回なら二千くらいでもいい
一話あたりの上限は二万、それ以上はやめた方がいい
とにかく更新速度が命だから一話あたりの文字数は少なめにすべき
0216名無しさん@ピンキー2018/02/16(金) 23:49:42.31ID:r5a88xFq
>>214
>>215
なるほど、ありがとうございます
ほぼエロオンリーで4万字なので、余計に読みにくかったのかもしれません
3分割くらいにして再投稿してみます
0217名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 00:41:25.77ID:xHM6c6tg
ランキング見ると1万字+流行ってる性癖+高頻度更新なんなら50話連続投稿がベストみたいだよな
0218名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 00:56:51.28ID:21GGPIFM
50話連続かぁ・・・俺の場合、20話も行かずに話が終わっちゃうんだよなぁw
長編書ける人が羨ましい。
0219名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 02:18:30.13ID:Rt6Ukvpm
形体にもよる毎回行為してると単一ヒロインとか特殊な路線だとすぐネタなくなりそう
0220名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 02:23:21.94ID:mlOuAedb
単一ヒロインだけで70万文字以上書いてるけど全然飽きない
読者の方が飽きてたらごめんなさい
0221名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 02:28:34.86ID:xHM6c6tg
短編なら1万から数万字、長編だと1話はもっと短いみたいだな
0222名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 08:28:47.37ID:wwb7o0Is
個人的には4000文字前後が読みやすい。
1万行くと、内容が良くない限り「まだあるのか」と感じてしまう。

逆に言えば、4000文字程度だと勢いで読ませることが可能だと思える。
0223名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 09:19:19.91ID:mmVp9vqe
エロ無し回を上げる時は、読者が離れるんじゃないかとヒヤヒヤするな
0224名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 16:03:05.10ID:s8JKK+Ye
>>223
でも長くなると毎回エロがある作品読んでいて飽きないんだよな
エロ無し回が楽しく読める作品は自分にとっては名作が多い

たぶんエロ無し回で離れない読者はエロだけじゃなく作品を好きになった読者だから
大事にして欲しい
0225名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 16:38:35.05ID:xHM6c6tg
夜の予約投稿はマジでアクセスが死ぬからやめた方がいい。夜の♥とか言ってる場合じゃないマジでアクセス半分以下とかになる
0226名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 18:26:08.83ID:dheHqHST
そういや昔見た催眠モノの作品なんだけど、途中で有料販売するとか作者が言い始めて見れなくなった作品知らんか?
学園ハーレムもので、ヒロインの一人に麗亜、とかいう名前のテニス部だったかの女が居た。
意識はあるけど逆らえないってシチュエーションの奴
0227名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 18:36:51.71ID:YbglX4JN
タグって「男主人公ハーレム」と一つ付けたら
タグ検索で「男主人公」「ハーレム」のどちらでもヒットするもんなの?
0229名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 19:27:43.58ID:wwb7o0Is
「NTRありません」って書くとNTRに引っかかるんだよ気づけよ。
って活動報告に書いてる読み専のアカウント見たことある。
0230名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 19:44:14.33ID:9ct3WhJV
読み専で活動報告書いてる人(公開してる)って居るんですね
自分も書いているけど非公開で、作品がないのになんか気が引けてしまって非公開です

作家側から見て読者の活報ってどうなんでしょうね?
0231名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 20:19:10.90ID:/XNN+if4
小説みたいな長文は書けないけどツイートより文字数吐き出したいってことでしょ
エッセイブログ的に活動報告やってる読み専の気持ちはわかる

見たことないけど
0234名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 20:44:53.45ID:4qzGXlPv
>>230
その活動報告の内容によるでしょ
「じゃあお前が小説書けよ」って思われるような内容じゃなければブログみたいな感じに使っても良いと思うよ
0235名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 21:53:58.65ID:ukwha1cd
>>228
さんきゅー。
>>229
そういう人いるから注意書きなんて無駄だと思うよな。
自分の好き嫌いを、作る側に責任転嫁するような言動は無視した方がいい。
0236名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 21:58:12.76ID:21GGPIFM
>>230
自分の作品に感想書いてくれた人がどんな人か分かるのは良い感じ。別に嫌悪感とかはない。
痛い事書いてたら別だがw
0237名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 22:33:07.41ID:rLzGqWoV
「痛いヤツ」だから吊るし上げて叩く
「ウザいヤツ」だから吊るし上げて叩く
「キモいヤツ」だから吊るし上げて叩く

全部個人によって全く基準が違う抽象的な感情論だから
「痛い」「ウザい」「キモい」を理由としてあげるヤツのいう事はまともに聞いちゃいかんよ
0238名無しさん@ピンキー2018/02/17(土) 22:42:59.04ID:QkJEnJNs
そういうこと言うと毒者のクソ感想とかも排除できなくね?
誰が見てもやべー奴はやっぱいるよ
0239名無しさん@ピンキー2018/02/18(日) 00:37:21.70ID:VVhzMZWU
>>237

確かにそうだよなぁ。
「うざい」「きもい」「痛い」・・・・ならそんな人間に関わらなければ良いんじゃない?って話だよな
そんな人間に自分から関わろうとするなんて不思議な人も居るもんだよなぁ
0240名無しさん@ピンキー2018/02/18(日) 00:38:20.29ID:I7k98N43
うーん、どうしてPV4万もあるのにポイントが50万に行かないんだろうなあ、みんなぼくがイケメン過ぎるから絡みづらいのかなあ?
0241名無しさん@ピンキー2018/02/18(日) 01:20:35.90ID:tzHv7As2
しかし作品書いてない人の活動報告にどうやってたどり着くんでしょうね?
普通は作品からたどって来るけどほとんど人が辿って来る導線が無い
0242名無しさん@ピンキー2018/02/18(日) 01:34:19.21ID:/DEu+rY7
俺の小説なんか読んでるのを他人に知られたら社会的に死ぬので感想なんて書いてくれなくていいと思う俺も居る
0243名無しさん@ピンキー2018/02/18(日) 02:31:55.52ID:fZkZ3LOx
ストーリー要素なしで性癖ぶちこんだ自分の小説ブクマしてる人の数だけ同士がいると思うと心強い
0246名無しさん@ピンキー2018/02/18(日) 03:23:12.73ID:bcGfVkxg
レビュー効果でpt伸びる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況