ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart170©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com2018/03/18(日) 13:10:28.61ID:8e1ZhI0J
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart15
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1512913086/

(↓おそらく今は浪人が無いと不可)
スレ立てをする時は本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れて改行してからテンプレを貼ってください
0952名無しさん@ピンキー2018/04/21(土) 15:51:22.90ID:2nORLOw0
それ言ったらアメリカやドイツやフランスやイタリアの名前もおかしいんじゃね?
0955名無しさん@ピンキー2018/04/21(土) 20:53:32.75ID:2nORLOw0
アスペだったわ
姉持ちだがエロゲのヒロインが姉の名前だとチンピクゼロ
0957名無しさん@ピンキー2018/04/21(土) 21:32:27.16ID:6U/YkpnS
こないだも書いたが、ここで晒されてた作品のヒロインが自分の還暦を過ぎた父親と同じ名前という想像もつかない災難に遭った
まあ読んだけど父親と同じ名前のヒロインがいくら気持ち良さそうに何度もセックスしようともチンポは立たなかった
0959名無しさん@ピンキー2018/04/21(土) 22:31:28.38ID:6U/YkpnS
いや俺には普通に男の老人の名前としかとれない名前が、作中では特に説明もなく高校生だったかのヒロインの名前に使われていたんだ
0962名無しさん@ピンキー2018/04/21(土) 22:36:59.27ID:ZQKffbBD
まああんまり探るのもアレなんで止めとくか
中性的なキャラ作りって構想は楽しいけど維持は難しそうだね
0965名無しさん@ピンキー2018/04/21(土) 22:52:40.77ID:Ag1V0VxO
名前の響きが似通ってしまう癖をなんとかしたい
うっかりすると姉妹でもないのにサナ、マナ、ユナとかいって並べてしまう
0966名無しさん@ピンキー2018/04/21(土) 23:03:49.45ID:Bf2htOU0
古い作品の修正とか追加してたらヒロインかわいすぎてびっくりした
なんだこの気持ち……
0969名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 00:46:09.01ID:n2P+e9TS
今のジジババ世代の頃は男に女らしい名前つけるのもあったからなぁ
どっかの静香ちゃんみたいなさ

個人的に「あきら」とか「りょう」みたいなどっちでもありの名前だとちんぴくしない
しかも割と多いから困る
0970名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 00:56:33.14ID:7UBkhvc8
>>965
俺も以前失敗した…例だけどアリスとイリスとエリス(姉妹でも無くまったくの別キャラ)出してしばらく経ってから気付いたけど今更名前直せなかった
無理矢理途中からエリスをエリーとか呼び方変えた
0971名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 01:42:59.28ID:7UBkhvc8
すまん
ERROR: 使えません。(BBS_USE_VIPQ2=0)
って出てスレ立てできない
次スレ立て>>980お願いしゃす
09728932018/04/22(日) 07:55:49.36ID:QKrviaO5
あれから感想も三つ貰えた。個々での判断と同じのもあれば、意外に気に入ってくれたような人もいた。

ただ、不思議なのが評価。くれたの6人なんだけど、文章もストーリーも29pt.
つまり5人が満点、一人が4点。こんな高評価、今まで貰った中で一番だと思う。
本人でも文章とかエロ向きじゃないと思ってたから、何とも不思議。
むしろ当てにならない、ということかな。

誤爆したのでこっちにも書いときます。
0974名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 12:37:44.05ID:Vy1aLCCc
5人や10人の評価なんてなんのサンプルにもならんよ
晒したお情けで評価を入れてくれる人だっているだろうしね
0975名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 15:50:49.91ID:zvu6d8Ps
ノクタの評価は55以外もらうとまず平均が下がる
そもそも評価入れようって時点で相当気に入ったものにしか入れないのが普通なんだと思う
自分の中に基準っぽいものがあって評価してる人も少数見かけるけど
0976名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 15:52:18.06ID:zvu6d8Ps
ある程度サンプル集まって平均4.5くらいは低いもんと思った方がいい
大体4.7や4.8で収束する
0977名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 15:59:26.81ID:Ws+kXBjI
評価には”低い”はあっても”高い”は無いな
4.5以下になったらマズイけど、いくら5に近くても浮かれるほどじゃない
もちろん300人とかに評価されて平均4.9以上なら素晴らしいけど、評価人数が少ないならただ評価甘めの読者がたまたま読んでくれただけ
0978名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 16:02:35.64ID:8VDOPOsF
20人以上に評価されて文章4.3
まあみんな結構ちゃんと評価してるな(´・ω・`)
0979名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 16:06:00.98ID:sm0qwA4N
俺様の文章評価が4.5だと?
って最初はイラッとしたけど逆にアホになって書けるメリットだと思って
ちんこで考えたような文章書きまくってる
0986名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 20:28:45.07ID:NJebf0PH
やっと見つけた(´・ω・`)なろうから思いきってノクタ行きにした作品あって雑談所を探してた
なろうじゃうだつの上がらねぇ身分だったのに投稿3話でPV2000越えて嬉ししょんしそう
0989名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 20:56:37.72ID:NJebf0PH
ひとつ聞きたいのはエロシーンであえぎ声を出させるときハートマークは付けるか否か

ざっと数作品読んでみた感じ、高ポイントでも使ってるし一応雰囲気出るかな〜と多用したけど……安っぽい気がしないでもないのでモヤモヤする
0991名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 21:06:43.89ID:8VDOPOsF
好き嫌い分かれるけど無ければ無いでいい
作者によってはハートどころか三点リーダもクエスチョンマークもエクスクラメーションも使わないが、使ってないと言われるまで気づかなかったな
0993名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 21:08:19.94ID:NJebf0PH
そっかー(´・ω・`)やっぱないほうが良いよね、修正してこよ
0994名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 21:22:42.75ID:fPbxmen4
ハートマーク見ると勃起するパブロフの犬になっちまった俺みたいなのもいることは伝えておく
0995名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 21:27:21.40ID:8VDOPOsF
源泉徴収票ハートマーク
追徴課税ハートマーク
特定支出控除ハートマーク
0997名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 22:12:42.74ID:ae1y0dDK
>>981
乙あり
結局表現の技であってハートがいいという人もいれば悪いという人もいる
自分は赤ハートと黒背景だけはダメだ
なんか目が痛い
0998名無しさん@ピンキー2018/04/22(日) 22:18:31.21ID:n2P+e9TS
作風にもよるな
アヘ顔んほおお系だとむしろハートない方が不自然だと思うし
しっとりしたものならない方がいいけどそういうのは地の文が上手くないといまいち感
個人的にはたまに出るハートが好き
ついでに埋め
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 35日 9時間 22分 43秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況