ムーンライトノベルズ 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/05/02(水) 15:58:25.15ID:0tHLkypA
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。
>>980越えたら次スレ立ててね

■前スレ
ムーンライトノベルズ 48 [無断転載禁止]??bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1522412494/

■関連板
ムーンライトノベルズ 掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/17179/

新のくむん雑談所
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

ムーンライトノベルズ派生 ワッチョイ有 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1466496123/
0270名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 08:43:42.93ID:E2YCDbcS
人外科の作者さんの新作が来た〜!
(と思ったら、人外科は検索徐外になってる?)
今回も人外もので、独特の重い雰囲気がすごくいい
続きが楽しみ
0271名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 09:17:57.36ID:o5P5oATG
>>269
逃亡しようとしたけどヒーローに阻まれたんじゃなかったっけ
今ヒロインの名前で続いてるのはそこまでの詳しい経緯だと思う
0272名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 09:27:25.03ID:f1nXD+GH
>>271
そうだった
もう一度時間を遡って話が進んでたんだっけ
これ、なんなんだろ
事情部分だけでよくね?と思えてしまう
0273名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 11:26:41.83ID:fkO+KdU2
>>270
いつから検索除外なのかわからないけど
人外好きなのにその作品読んだことなかったからググってみたら
新作もあらすじ見る限り好きそうな感じだった
感謝
0274名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 11:49:20.93ID:cWCkrUVm
>>270
つがいのやつかな?
お気に入りユーザーに入れてる人の新作来たのに他の作品見えないので誰か分からない
0275名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 13:51:36.67ID:T6lGRYXk
七日間の花嫁 【完全収録版】

完結済みから何か読もうかなと思って見てたんだけどフェアリーキス大賞ってなろうの企画じゃないのかな?
ムーンに投稿してても選考外じゃないんだろうか
0276名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 15:40:35.27ID:BKe0gatT
>>7-8 リスト追加依頼

[BL]
有磨(X7634B)|邪道〜安堂明良の場合〜(N8075ES/短編)
R18表現なし、どころかR15もなし
ついでにBLにカテゴライズしてるけどBLでもない
あと作中、編入試験受けてない編入=裏口(犯罪)って理屈もよくわからないんだけど
私立なんだから学校の意向に逆らってなければ金積もうがコネだろうが裏口にはならないよね?
0277名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 20:39:23.27ID:ewkYqm+j
サリジナ辺境伯邸のバケモノ
文章もこなれていて読みやすいから他のもあたろうと思ったら猫宮乾さんだった
猫宮さんBL専じゃないんだね
0278名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 21:33:12.44ID:EzNrqMxl
サリジナ辺境伯邸のバケモノ

BLでもNLでもいいんだけど
これムーンかな?
0279名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 23:13:20.29ID:wmr6tFIo
>>278
女主人公で18禁シーンが一回でも入ってるからムーンで問題ないと思うけど
0280名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 23:17:21.29ID:JgsxIRME
猫宮乾さんて誰やねんって思った
ググって調べることはやぶさかでもないけれど
このスレで突然さも知ってること前提に名前出されるのは困る
0281名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 23:21:27.36ID:JhoB8XK+
多作でめちゃくちゃ更新ペースが速い人ってことで
ムーンでBL読んでる人にはすごく知名度が高い人だと思うよ
0284名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 23:52:14.41ID:ExCRF68e
自分も知らんけど、てきとーに流しておけばいいんでね
「有名な人のに知らないの?バカなの?」と絡まれでもしたなら別だろうけど
0285名無しさん@ピンキー2018/05/12(土) 23:54:59.17ID:JhoB8XK+
体調の波で活動期と休止期があるから知らない人は知らないかも
更新する時は怒涛の1日数話アップだからあっという間に完結する
ガンガン投稿して長期休止に入ったりするから存在を見逃しやすいとは思う

なろうの投稿作品は書籍化もしたみたいだよ
0287名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 00:33:47.29ID:plOGjV5K
花泥の楽園煉獄の月 BL

本編が幸せな感じで終わった後の続編攻NTRはキツいなー
感想欄で兄が人気あったけど作者さんも萌えが移ったのかな
0288名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 01:42:12.67ID:l5i2jcHI
なんだろうな
自分が知っていて話題に乗れないと駄目なの?
別の作者の話題出して別の流れ作ればいいと思うんだが
0289名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 01:48:30.96ID:WZf8Pbry
>>287
自分も驚愕したよ
たしかにお兄さん好きだけど前作のヒーロー貶める必要も無いような気がする
0290名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 04:09:42.89ID:UlZ59rU2
>>278
いわんとすることはわかるような気がする
たしかにムーンNLで間違いないけど

後半の、いろいろな意味でのスーパーハイパーっぷりにちょっとついていけなかったw
前半も、ヒロインの美的感覚がずれているからヒーローはブサイクかと思ったら
上の中だし、兄夫婦は早く(ヒロインが嫁に)出て行かないかと言っていたのに
非常に良い人だそうだし、文章もくどい系というのかな、ちょくちょくひっかかった

バケモノというわりには、ホラー味もなく良い意味でも悪い意味でも淡々
事前知識や慣れって大事だね
0291名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 06:14:31.71ID:Tt+zJQO+
クロウディアは旅に出ることにした。

完結したけど18禁要素が何もなかった
クロウディアには朝チュン描写もなかった
好きな小説だったけれどなろうで良かったのではないかと思う
0292名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 06:53:12.88ID:IZNlJOjT
>>291
それ途中で読むのやめたけどエロ無しだったんだ
最近そういうのやたら多いけど作者はどういうつもりなんだか
0294名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 08:12:26.74ID:Q8XRKz4/
出戻り令嬢の再婚事情

口の悪い令嬢を意識して作家さんは書かれていて、それがツンデレかと受け取っていたけど
最新話で単なるデリカシーの無いアホ女だと気づいた
こういうヒロインは同情できない
0295名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 08:27:01.51ID:e1lPQ9x3
サリジナ辺境伯邸のバケモノ

面白かったけど主人公がヒーローに恵み与えすぎる存在で
フェアな関係じゃないなと思ったな
新婚からすぐ6年も空白あるの可哀想だった
ヒーローは自分の部下も屋敷連れ帰るし自分のものだらけで幸せだろうけど
0296名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 08:42:43.87ID:u+BIx9qS
サリジナ辺境伯邸のバケモノ

全体的に面白かったんだけど
稲醤油味噌あたりが冷めた
何を表してるのか微妙で必要性を感じなかったからかもやる
古代から小麦雑穀地域だと大体水稲育たない気候だし
日本の改良種じゃないかぎり
0297名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 08:53:34.28ID:YNtyAvE2
>>291
結局エロなかったよな
作者の前の作品もそうだったから、そういう作者なんだろ

ほろ苦い感じではあったけど、安易にヒロインが戻らなくて良かった
にしても王様の行動ほんっとぶれぶれすぎるな、なんであんな女癖悪かったんだろ
某メンバーみたいにアル中だったんかな
0298名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 08:54:24.97ID:8pVzQgYk
クロウディアは旅に出ることにした。

エロなしもどうなのかっていう話だけど、それ以前に色々酷い
ヒロインは遺産で金持ちだったはずなのに、その金はどうなったのか
国王が他国の伯爵に刺されたのに、抗議もしないのか
国王は火遊びしまくってた割りに隠し子出てくるでもなしで、単純に彼が種無しだったんじゃないの
0299名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 09:31:35.18ID:BSQKqJqI
エロなしはほんとどうなんだよ
どこが18禁なんですか?と作者に詰め寄りたい。

男向けだろこれノクタでやれ、みたいなのとエロなしは腹立つな。何のための住み分けなんだか
0301名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 10:18:18.91ID:hFWPhnN7
ムーンライトノベルズとは?
・小説は全て18禁!

……ヒナちゃんの嘘つき
0302名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 10:32:28.87ID:2drbK7GS
レオンハルト様の切実な事情

スコップで見つけた話
連載当時はあまり好きではないと途中切りした記憶があるんだが、今回一気に読んだらとても面白かった
元気のいいヒロインと腹黒ワケありヒーロー
狐と狸の化かし合いみたいな関係が楽しく、丸め込もうとするヒーローに反撃!とヒロインが頑張るとこもいいし、そんなヒロインを愛しく思いながら、結局自分の手の中なヒーローとの関係がいい
物語自体はシンプルなのに、ざまぁとかライバルとか、安易な展開がなかったのも好感
最近読んだ現代物は、コンプレックス持ちの流されヒロイン、逃亡ヒロインが多かったから、新鮮だった

現代物で、こんな感じの元気のいい頑張るヒロイン(NL)の話でお勧めはありませんか?
このヒーローは外国人だけど、もちろん日本人でも逆トリップの異世界人でも構いません
舞台が現代なら、高校生でも社会人でも
ヒーローが年上でも年下でも、近親でも
未完でも構いません
よろしくお願いします
0303名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 10:35:15.37ID:2drbK7GS
>>302
狐と狸の、はちょっと違うか
ヒロインは真っ当だし
ワケありヒーローの腹黒丸め込みに頑張って対抗するヒロイン、だった
0304名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 10:38:18.54ID:2drbK7GS
302ですが、何度もすみません
オススメしていただきたいのは、ヒーローと対決するヒロインではなく、流されたり逃亡したりしない、自分の足で立って頑張るヒロインです
ヒーローや周りに解決してもらったりすることなく、たとえ空回りだったり蓋を開けたらヒーローの手の中で転がされてる状態だったとしても、精一杯頑張ってるそんなヒロインを読みたいです
よろしくお願いします
0305名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 10:50:37.06ID:Tt+zJQO+
NL>>4-6

[追加]

[NL]
koma(X9439L)|クロウディアは旅に出ることにした。 (N6864CR[完結])
唇にキスする描写もない清々しいほどのエロなし
ヒーローと浮気相手との肉体関係があったと表現はあるが具体的な描写はない

追加お願いします
0306名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 11:30:43.37ID:goJhl0ww
>>304
ゴールなんかじゃない
明日へと続く今日のふたり

どちらも同じ作者で地に足が着いた社会人ヒロイン
ただゴール〜は夫の不倫から始まる家庭板っぽい話でもあるので好みが分かれるかも
0307名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 11:37:14.35ID:iLz/5vo7
クロウディアは旅に出ることにした。

終わったのかと思って見に行ったけど
キャラに対して何の感想もでないし
あまり見所がなかった
国王はあの通りだし、医者は影が薄いしなあ
長く続いた分何かカタルシス的なものがあって欲しかったかエロもなかった
残念
0308名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 11:40:57.10ID:FcOkLXOC
ほんとエロなしでムーンとか、ミステリーのないミステリー小説みたい
前にここで、ムーンなのにエロがない内容でも評価されちゃう位になりたいとか言ってる人いたけどクロウディアの人もそういうタイプか
0311名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 12:43:47.33ID:OdpSW2PE
投稿する場所がなろうにあるのにわざわざムーンにエロなしあげてる時点で評価なんてできないわ
むしろ場所を弁えられないダメ作者としてリストに残るだけ
0312名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 12:50:40.10ID:GWdtZxrO
クロウディアは旅に出ることにした

相手のお姫様と簡単に別れられるなら何を揉めてたんだろうと拍子抜けした
0313名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 13:14:04.12ID:bqlHosFh
>>291
途中切りした話だったから最後あたりを確認したけど、これハッピーエンドなの?
タグ詐欺じゃね?
0314名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 14:36:15.43ID:eBeWaxTB
スミレとオケアノス

3年ぶりの更新で完結したのおめでと&ありがとう
ブクマ外さないでいてよかった
0315名無しさん@ピンキー2018/05/13(日) 23:03:11.01ID:Tt+zJQO+
>>313
ヒロインは財産類は失っているかもしれないけれど、クズヒーローとくっつかないで平民になって幸せそうだからハッピーエンドなのかな?
でもヒーロー視点も入っていて、そっちはハッピーエンドに思えないからタグ詐欺かも
0316名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 01:16:23.82ID:N9oIPOYq
羽音の夜のなかに
顔射フィニッシュに感謝
こんな駄洒落な感想はここ以外に書き捨てられんな
0317名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 01:21:15.39ID:kN7cFv/e
華獣になって、神子嫌う  BL

怖いものみたさで読んでみた
異世界転生物で三十路のおじさんから意識が連続しているはずなのに
知識や礼儀等も見た目相応になるってどういうことだろう
転生して子供としての意識が確立した後で前世の記憶を取り戻したって設定ならわかるんだけど
0318名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 01:35:16.45ID:uLGjwygF
BLの転生とか転移とかってそういうの多いよね
人生経験多いはずのおじさんどこいった、みたいな

逆になろうとかで、元60代なのに言葉遣いや生活ぶりがもろ老人描写になってて
団塊より若い世代でそんな人いないだろ、ってケースもあるけど
0319名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 01:43:16.61ID:hEooQyFv
>>315
話のメインはヒロインと王様の悲恋で最終的にくっついた村医者はあくまで脇役ってイメージだな
0320名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 04:06:21.28ID:x8eZXiGl
クロウディアそんな話なの? 王冠の護り人と名無しの衛兵ににてない?
0321名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 04:12:35.24ID:MVF35bTT
クロウディアは旅に出ることにしたは私は途中までしか
読んでいないから何とも言えんが、自分で読んでみてから
似ているかどうかとかは判断したほうがいいんでないかなぁ
0322名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 05:41:42.65ID:WjlxUril
王冠の護り人と名無しの衛兵は実は裏切ってない王様だけが悲恋でヒロインだけは内幕知らずのハッピーエンドだから微妙に違うような
0323名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 06:40:53.32ID:UrHiQ2pi
きみと、10年越しの初恋を

ビッチだけど純情なヒロインの思考が面白いな
元セフレ怖い
そして読モ時代からの友達、なんか裏がありそうなんだよな
実は元セフレのことが好きで、とか
ヒーロー大好きすぎる
0324名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 06:41:41.78ID:UrHiQ2pi
途中で送ってしまった、失礼

ヒーロー大好き過ぎるヒロインが可愛い
0325名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 07:15:13.02ID:8c1hpSuj
>>304
けっこう判定基準に個人差が大きいと思うので外してたら申し訳ない
私が気持ちのいいヒロインだなと記憶に残っているのは

ストーカーさんと私の恥ずかしくて誰にも言えない関係
密室の恋
静かな物語

その他ちらほら思い浮かんだものもあったけど
退会されたりムーンをやめられた方のものだった
好きな作家さんに辞めらると辛い
0326名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 09:29:03.16ID:UrHiQ2pi
えみりちゃんのいぬ
仏像男子とくたびれOL

番外編や続編来てた
更新チェック外してたけど、たまたま新着チェックしてて気付けて良かった
更新チェック、200件から増やして欲しい
忘れた頃に続編や番外編来るのが結構ある
たまにブクマ整理してて気づいたりするし
0327名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 11:41:39.92ID:RMvdg4A0
>>326
えみりちゃんのいぬ

本編はメリバで終わって良かったんだけど番外編は蛇足感が凄くて冷めたな
結婚や子供なんていう現実感は不要だった
0328名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 11:43:45.18ID:0mh31KyG
>>322
いや似てるよ
クロウディアは王冠の護り人と名無しの衛兵のパクもしくはインスパイアじゃないの?
書籍化作品から盗んでここでポイント稼ぎとは猛々しいんだな

>>320の明け方の変な時間の書き込みにすぐ>>321>>322連投単発で否定って
クロウディアここ見張りながら自演してたんだコエーw
0330名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 11:59:48.73ID:kuHuS9Fd
クロウディアは旅に出ることにした

早々に脱落したからなんだけど落としどころが違うようだから
王冠は読まなかったが名無しのと似てるとは思わんかった
なろうはディープキスの描写もダメなんかね…だからムーン?
似てるよりこっちのほうが気になる
0331名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 12:50:45.19ID:NeGf1GcO
クロウディアは旅に出ることにした

やりちんの後始末を押し付けられた流れ星も困惑する結末
「お星さまにお願いして願い事がかなうのなら、誰も苦労はしないよねって話。」
0332名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 13:16:41.07ID:szI17c6N
>>328
気になって見たらクロウディアは2015年から掲載
王冠の護り人と名無しの衛兵は2017年から掲載だけど
どこからがパクだか教えてくれたらその部分を読むよ
0333名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 13:22:50.58ID:LO6U1+XV
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0334名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 13:47:07.46ID:pbzVa4BB
クロウディアは旅に出ることにした

読み終わったけど、なんかよくわからない
途中から流し読みになったから細かいことも把握できてないけど
最後まで気になったのは、宿屋の詐欺爺に路銀を盗られた事かな
連れの男も動けるようになったんなら取り合えしてやればいいのに
と思いながら読了、王とか王妃とか国の扱いが軽過ぎてついていけなかった
0335名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 14:18:16.28ID:UrHiQ2pi
理想の夫婦になるまでの2人は。

あらすじには「溺愛ストーリー」とあるのに
タグには浮気、裏切りとある
エロはノクタみたいなノリだし、色々バランス悪い
授乳プレイとか、どうも作者さん男臭い気がしてならない
でも私は地雷なしの雑食だし、浮気男がどう変わっていくのかが気になるから読むけど
0336名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 15:16:36.60ID:aADR676n
ディープキス描写でムーン捩じ込むくらいなら、朝チュン描写にでも変更してなろう行きなよと思う
0338名無しさん@ピンキー2018/05/14(月) 15:54:58.74ID:cJUv/e3V
>>336
だよね
なろうでアウトになるくらいのディープキスをねちねち書いておきながら本番どころか前戯すら書かないとか意味不明だし
エロシーン必要ないなら「貪るようなキス」って書いて終わらせてなろうでやっとけってなる
0339名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 00:53:33.33ID:VECEoSo/
スミレとオケアノス

しょっぱなから固有名詞がばんばんでてきて
作者さんはしっかり設定を練っているって伝わる一方
ビジュアルイメージの方はいまいち掴みづらかった

よくある、1話目や最初の方での髪の色瞳の色体格
ソファでお茶やドレスだレースだの描写
食傷気味だったけどあれはあれで必要な情報だったんだな
0340名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 01:15:52.65ID:w+iXOVK+
おいしい問題

blは平気だから特に身構えずに読んでたけど今回明らかになったカプが特大地雷だった
初めてタグとか注意書きが欲しいと思った
0342名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 02:12:38.26ID:kdSzIN10
>>339
教科書読んでるみたい……
暇だったから一話に出てきたヒロインとヒーロー以外の固有名詞を書き出してみた

マルス大陸(ヒロインの家があるルメオ共和国がある大陸)
ルメオ共和国(マルス大陸の北東にある貿易国)
ウェヌス大陸(マルス大陸の東にある大陸)
マルス語(マルス大陸の共通語)
エマンシュナ王国(ルメオ共和国に隣接している同盟国)
首都ユルクス(ルメオ共和国の首都で南西部のエマンシュナ王国との国境近くにある)
港町トーレ(ヒロインの出身地)
イシドール・クレテ(ヒロインの父親)
トーレ地方(ルメオ共和国の北東部にあり、ヒロイン父系が治めている領土)
イシドロス・クレテ(イシドールの祖父でルメオ共和国建国の祖)
エリオス(イシドールの兄、未婚でホモでペドショタ好き)
キリル(ヒロインの弟、エリオスに狙われているショタ)
0343名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 02:13:17.79ID:kdSzIN10
デルフィーヌ(イシドールの妻)
アルバロ家(デルフィーヌの遠縁の親戚の北方貴族でキリルが養子に出された先)
リディア(ヒロインの妹3、既婚)
クロリス(ヒロインの妹1、既婚)
パタロア地方(クロリスの嫁ぎ先でデルフィーヌの現在の住まい)
バジル(ヒロインが雇っている料理番の少年)
ロヴィタ地方(ルメオ共和国北部の地方でキリルが養子に出されたアルバロ家がある)
ニッサ(ヒロインの妹2、既婚)
バイロヌス地方(ヴェッキオが以前治めていた領土で港有り)
ヴェッキオ(バイロヌス地方の前領主で名士の爺さん)
ヴィクトル・フラヴァリ(ヴェッキオの本名)
アラス地方(首都ユルクスの隣にある地方で港有り)
アリアーヌ(ヒロインのミドルネーム)
アリアネ(ヒロインのミドルネームをエマンシュナ風に読んだもの)
コルネール公爵家(エマンシュナ王国の大貴族でルドヴァン地方を治めている)
ルドヴァン地方(コルネール公爵家の領土)
ドミニク・ファビウス(ヒーローの執事)

こういうのこそ地図や箇条書き人物紹介でいいのに
完結してるけど一話から先を読む気がしない
0344名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 04:37:26.83ID:q/JiCmvW
あなたがほしい

話自体は王道で好きなんだけどヒロインの台詞に変な読点満載なのが読んでて苦痛で途中で止めた
どもってつっかえつっかえ話してるんだろうなと分かるけどやり過ぎると読み手の阻害にしかならんね
0345名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 07:44:11.86ID:GBSulzCR
>>340
近親相姦ホモよりも、結局この話もヒロインの性格は悪いなと思ってしまったことの方がわたしゃ残念だったわ
このヒロインはヒーロー大好きだし、頑張ってるとこ応援してたんだけどな
0347名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 08:26:44.35ID:/Y2c62Qu
>>345
この作者さんの過去の作品はいくつか読んだことあるが
どのヒロインも上から目線のヤレヤレ系で金太郎飴みたいだった
だから最近のは読んでないけど、今もそうなのかな?
0348名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 08:41:05.11ID:GBSulzCR
>>347
今回のは割と仕事のプロとしての矜持やアカハラなどの理不尽と戦う姿勢が好きだった
ヤレヤレ臭は薄かったな
私が性格悪いと思ったのは、プロとしての姿勢のあり方としてヒロインの矜持の表れ方がかなくなに思えた点
感じ方はそれぞれだからあくまでも私の意見
読んでなくて、今後も読む気ないならそれはそれでいいんじゃない?
読んでない作品をどうこういうのはどうかと
0350名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 09:03:13.62ID:L7xEwXja
>>348
>>347は読まずにどうこう言ってるわけじゃなくないか
今までの傾向からその作品もそうなのかって聞いてるだけじゃ?
0351名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 09:06:26.73ID:i6vSRlOl
>>347
この作品しか読んでないが
「報酬の発生しない仕事はしない」「給料分以上の仕事はしない」で終わる話を事細かに書いてるのがウザイかな

状況を改善するストーリー運びにするなら詳細に書くのはわかるんだけどそうじゃなくて
結局最後は主人公スゴーイやよしよしで終わるからやらない理由を延々と書かれても…なかんじ
0353名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 09:20:00.09ID:GBSulzCR
>>351
作者本人の仕事内容にも繋がる話だから、怨念とか色々篭ってるんだろうなと思いながら読んでる
細かく書くことで、ヒロインの矜持や仕事への姿勢を表現している部分もあるのだろうが、どうも生っぽい感情がダダ漏れなところがウザくもある
私個人の意見だけど、作者がキャラクターと一線を画して動かしている話の方が好きだから、自己同一化激しい作品だなと感じてる
それを踏まえても、ヤンデレ一歩手前旦那とかストーリー展開とかは面白いので読んでるけどね
0355名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 09:41:18.11ID:IqOvmZPC
おいしいは桜子だけど、他作品ヒロインの名前がミ◯コばかりなのってこの人だっけ?
ミツコとかミエコとかそんなの
毎回仕事が出来るババアが旦那サマに溺愛されて無双する話だよね
どれ読んでも同じだからミ◯コも作者本名に思えるし、無双溺愛も作者の願望なんだろうな
作品と自分は切り離して欲しいよ
0356名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 10:14:57.15ID:GBSulzCR
文豪作品とかでも私小説は多いし自分を投影した作品ばかりだったりするから、ありっちゃありなんだろうけど
それもまた作品の書き方なんだろうけどね
自己の願望充足のために小説書くというのも作者の勝手だし、現代では夢小説とかその手のジャンルまで確率されてる(読者側が自己投影するための装置だが、作者だって自分を投影してたりする)

エロ小説は作者の萌えに密接に繋がってる部分ある
逆ハーばかり書く人とか、溺愛ばかり書く人とか、近親ばかりとか、ケモナーとか
ヒロイン像に作者の姿が見え隠れもまた作風だよ(きっとそれを良しとしている人も多いのだろう)
0357名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 10:44:19.56ID:U2POaM/h
羽音の夜のなかに

この世界の刑吏は全員ツンデレなのかな
エキドナが最近わりと好き
初登場は印象悪かったなと思ったら
カイムも初登場じゃ極悪非道の悪役だったの思い出した
0358名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 11:51:35.66ID:1twD5Rxk
>>356
作者が何をどう投影してもかまわんが
読者がこれは作者を投影してるんじゃないかと気付いて
現実の世界に引き戻されて
興がさめてしまうのはどうかと
作者の存在感を消せとまでは言わないけど
上手に嘘をついて欲しいんだ、読むほうとしては
0361名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 12:19:52.95ID:Ptv/5Fgc
>>359
ムーンのサービスを無料で使って小説公開してる錯者は立派な乞食だな
読者に無料で読むなというなら、作者はムーンを使ってはいけない
公開オナニーしておいて読むなというのは矛盾している
0363名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 12:32:49.65ID:CNeZCBw0
毎回同じようなヒロイン、同じような展開の作者は、好きな人にはブクマしやすいし嫌いな人には避けやすくてある意味有り難いね
0365名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 13:24:03.22ID:wznGyjgu
>>362
その人か
該当作品読んでなかったからタイトルだけじゃ全然わからんくて話題スルーしてたけど
作者名出してくれたおかげでやっとわかった

苦手な作者だから擁護するつもりゼロだけど
過剰な自己投影や作者=主人公の同一化に拒否反応出る読者には向かない作風の人だよ
過去の変遷から言うと
総受け夢BL→オリジナル溺愛BL→サイト時代のBL小説をNLにリメイクしてムーン投稿
って作者自身が公言込みでやってる人だもの
サイト時代からのBL読者のNLリメイクに関する苦情も>>240みたいにバッサリ切ってたしね
ムーン投稿作の7割以上がサイト時代の元BL作品のリアレンジやリメイクだし
昔から読む側がある程度理解を示して許容すること前提の作品を書いている作者だと思う
自己投影や自己同一化は今更としか
0366名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 13:31:40.89ID:m9YqoWW7
自己投影や過剰な感情移入は作品に熱量込められるしいいと思う
プラス作者の影みたいなものをチラつかせないように上手くやるのが理想ではあるけど
0367名無しさん@ピンキー2018/05/15(火) 13:41:21.49ID:MHrKF4Nt
あーこの作者か
どの作品か忘れたけど
デブス!ってヒロインが旦那の昔の恋人に罵られるけど
旦那にヒロインちゃんはデブじゃないよ!くびれあるし肌綺麗だし!
ぼくおっぱい星人だから大好き!
ってされるのとかデブ喪女にとって夢があること書いてくれるなあって思って読んだ記憶
しだいに無表情喪女デブスっぽい描写だったヒロインが仕事超有能で結婚して家に入っても
家事上手料理上手の良妻でおまけにおこずかいをFX?株でふやして家計に貢献してる
ハイパーヒロインになっていってうーんついてけない―いって読むの止めたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況