TL作家の雑談・愚痴スレ 10 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/05/08(火) 14:27:29.02ID:jKsKuzVv
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。

マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
作家スレですので、個人名は出さない方向で
煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。

■前スレ■
TL作家の雑談・愚痴スレ 9
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1505176150/
0404名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 10:14:31.74ID:MWLXaEVZ
同ジャンルの知人は作っちゃダメ
平和になりたいなら作っちゃダメ
わかっていても同人の時から同ジャンルだから
嫉妬妬みすごいし相手のレビューボロクソに書いたり
女って嫌だ
0405名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 10:16:16.45ID:M2Tpy4Hs
自分がそんなことしてるってこと?
読者の純粋な感想かもよ
0406名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 11:02:16.43ID://nVT19t
めちゃコミのレビューだけなんだかいつもすごく優しい気がするんだけど気のせいだろうか
他のサイトは割とシビア…
0407名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 11:16:30.69ID:RJ1RY9jg
自分もめちゃは優しいな

れんたとしーもあは厳しめ
より感情的なのはしーもあのが多い気がする
0408名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 11:17:40.21ID:RJ1RY9jg
>>404
その人にされてるって確信があるの??
0409名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 11:25:55.12ID:7n4awVu9
たまに読者とは違うような雰囲気の低評価レビューつけられる
目の付け所が違うというか…
いいレビューは全然書いてなくて、
自分が書いてるレーベルのみに低評価をつけてまわってるから、他社の編集かな
0410名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 11:43:39.96ID:bWHihecg
書店によって読んでる年齢のちがいとかあるのかも
シーモアやレンタはページ配信だから
作家や編集が読んでる率は高いんじゃないかな

読者目線じゃない低レビューは無視してる
0411名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 11:43:49.13ID:fQBkcQG+
>>407
同じ同じ
しーもあ厳しいよね
そこまで言わなくても…って思うような辛辣なこと書かれたりする
0412名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 11:45:02.87ID:M2Tpy4Hs
いるいる
しかも的確だったりするw
他社編集だとしたら暇すぎるだろ
そのレーベルに狙い定めてる意味もよく分からないし
ありえたとしても辞めて恨み持ってるヤツとかじゃないの
0413名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 12:26:29.55ID:o85v3HHq
絵のことを具体的に書いてる時点で現役か編集なのかはしらないかど弦人っぽいって思う
普通の読者の絵についての感想ってたいてい「絵がきれい!絵が見やすい!絵が好き!」か
「絵が無理、絵が好きじゃない、絵がかわいくない」
みたいに抽象的なんだよね
0414名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 12:36:19.89ID:1dqtskkW
自分はレンタが一番レビュー優しいな
逆にめちゃが厳しい
コマが向いてないのかもな
0415名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 13:19:34.35ID:M2Tpy4Hs
>>413
考え過ぎだと思うけど…
TL読者はたしかにライトユーザーも多いけど玄人レベルに漫画読んでる人だっているし絵にうるさい人だっているでしょ
自分が漫画家な時点で読者の考え方なんて空想するしかないからね
0416名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 16:22:15.16ID:BU210HeH
シーモ○は高確率で編集がつけてるとおもうよ。
あまり公にはいえないんだけど
わかったこともあって

逆に自社連載もちの人には
いいコメントつくし特集もいれるかんじ
気にしない方がいい
0417名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 16:28:01.87ID:c43ncUXP
シーモア関係者が嫌がらせで他社に変なレビューつけてるってことでいいの?それは
でもソル○ーレの作品も別に盛り上がってないよねあそこ
0418名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 16:33:48.42ID:RJ1RY9jg
ソルから依頼来た時断ったら以降返事なかったな
これは普通じゃないよな?
他社は全部返事来てるし
0419名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 16:50:31.74ID:wa5Ozj+L
たまにそういう話ソル以外でも聞くけど非常識だね
稀にエラーで届いてない場合もあるかもだけど
0420名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 18:04:45.36ID:e1aQ032Y
剃る関係者全員が。というわけじゃなくて
疎遠になった作家とか
他社同士の編集の酷評の付け合いもあるってかんじかなぁ
0421名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 18:36:35.00ID:IIh7vTWD
>>416
自社作品を特集にいれるのは分かるけどレビューを編集が付けてるのは編集から聞いた話なの?
0423名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 18:58:16.79ID:IIh7vTWD
めちゃとか匿名で書き込めるから誰か分からんしね
0424名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 19:10:54.57ID://nVT19t
じゃあ逆にサクラで良いレビューつけることもあるのだろうか
そうだったらレビュー素直に喜べなくなっちゃうなぁ
0425名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 20:11:38.06ID:lP9aiIKt
ソルの仕事依頼返事し損ねて放置したら新刊出る度に1番目立たない場所に置かれるようになったなってちょっと勘ぐってしまう
0427名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 22:13:50.54ID:bwBye2DG
>>424
普通にいる
対でレビュー ティーンズラブ で検索するとバイトでサクラやってる人ヒットするし
ネットでもレビューバイト募集を見かけたことある
0428名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 22:25:24.65ID:bwBye2DG
ごめん、間違えた 見返してみたら1000文字とか規定あったから
めちゃとかrenta向けじゃなかった…
0429名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 22:33:50.86ID:e1aQ032Y
427<サクラは要るのは知ってたけど、そんなのあるのは知らなかった
でも考えてみたら、自分も漫画読んでもレビューつけたりとかは
しないんだよなー
0430名無しさん@ピンキー2018/07/30(月) 22:55:42.42ID:l5a1TvKA
イイね的にポチるだけなら良いけど自分の名前表示とか文字入力でどうだったか入れなきゃってなるととたんに面倒
0431名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 00:19:16.53ID:BbqxMPUa
編集が担当作品の自演レビューとかするの普通だと思ってた
0433名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 00:31:34.65ID:BbqxMPUa
私の担当書いてくれてる
0434名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 04:31:31.71ID:+OYw0Llw
暇つぶしに読んでる読者さんが多いだろうから
レビュー書いちゃうほどには暇なんだろう
(雑誌のアンケも同じく)
0436名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 05:05:02.04ID:BbqxMPUa
めちゃのポイント目当てのレビューひどいよね
コピペとかこれから読みますとか
あの制度やめればいいのに
0437名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 05:25:31.81ID:6JyFiDZ7
>>436
あの制度がなかった時は、レビューの数が1桁違ったからなぁ…
やめられると読者の反応がなさすぎて描く気が無くなるから、それはそれで困る
0438名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 05:55:16.48ID:uEc65+Qz
めちゃなんかも匿名は辞めてアカウント名表示は義務付けて欲しいよね
どういう趣向の相手か分からないと意見も参考にし辛い
欲を言うと購入マークもお願いしたい
0439名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 06:21:21.55ID:d0zsvGJm
電子なれてないんで、わからないんだけど。。
大体レビューがつくのって、無料になったり
とびきり売れた時ぐらいなのかな?
0440名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 09:09:42.92ID:ZMC4lahg
匿名や名前変更できるのやめたらレビュー数減りそうではあるな
0441名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 10:10:09.22ID:ZCCcVUsd
Twitterなかなか増えないどころか減っていく
毒はいてないのに
相互の作家さんにフォローされたと思ったらいつの間にか去られてたし何かしたのかな?
そもそも何でフォローしてくれたのかわかんないけど
モヤモヤする仕事のアカウントは果たしているのか…
0442名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 10:15:33.51ID:BbqxMPUa
数増やしじゃない?フォロバしたのにリムるならブロックして欲しいよね
0443名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 10:33:05.03ID:vtleLvw/
自分からフォローして相対になって、増え過ぎたから整理したくてフォロー解除ならまだ分かるけど
相手からフォローしてきて相対になってるのにブロックじゃなく自分だけ外す人の気がしれない
フォロー稼ぎなんだろうけどその時点で人間性疑ってしまう
0444名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 11:29:52.26ID:frhLFBEE
宣伝とか他作家ツイをRTする数が多いとか?
それでもミュートすればいいだけなのにね
ちなみに毒吐いてるの見るのは嫌いじゃないw
共感できる愚痴とかは結構嬉しい
0445名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 11:32:08.09ID:mbvKjPLZ
たまに弱音吐いてる人とかも好き
みんな同じなんだなってちょっと安心するw
0446名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 11:34:07.28ID:ZCCcVUsd
確かにリツイートしなきゃってたまにしてるけどその作家さん宣伝あんましないからしてないだけなんだけどな…
1000人超えてても数増やしたいもん?
2桁しかないから羨ましいけど
0447名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 13:51:55.98ID:d0zsvGJm
友人は、ブロックすると角がたつから、
フォロー外して気持ち楽になった。
という人もいるんだよなあ。。
フォローしたけど性格合わなかったり、
DMで誰かの悪口きたり、しつこくされたり…
でウンザリしてしまったんだよね

フォロワー稼ぎのためとかじゃなく、
ちょっと見ていて可哀想だったから
それはそれでよかったなと思う
0448名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 15:27:55.22ID:8zRXAYmj
同人垢をそのまま商業垢に使う人はフォロワー数の為なのかな
0449名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 16:19:01.42ID:kg/rmxnz
DMで誰かの悪口来たりするんだ…
それはリムりたいね
0450名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 16:33:39.97ID:d0zsvGJm
そうそう…ママ友絡みみたいな人もいるから
そんな状況だとブロックするのも大変なんだよね

事情は人それぞれだから、自分が楽しく仕事できてるなら
気にしないであげてほしいな…って感じて
水差してしまってごめんね
0451名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 16:37:55.42ID:x3Sve44Q
ブロックって、相手にも外させるだけの事じゃないの?ブロ解すればいいだけだし
自分だけフォロワー稼ぎみたいな人がアレな話なのかと思った
0452名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 16:47:05.10ID:d0zsvGJm
何人かそういう人がいたらしくて
結局身内だけにしたみたい

そういう人も中には
いるんだろうけど<フォロワー稼ぎ
0454名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 17:23:22.44ID:ZCCcVUsd
自分は純粋にその売れっ子作家さんの作品好きだからフォローしたんだけどな…
いいねはしてたけど絡まなかったし呟きに地雷があったからリムられたのかも
最初は何かやらかしたか?とか思ったけど自分もフォロー外した
モヤモヤは少し残るけど
0455名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 18:35:27.17ID:6JyFiDZ7
フォロワー稼ぎか…

自分は、全く絡んだことない他者で1番の売れっ子にフォローされて、自分は一応面識ある人しかフォローしてなかったから、フォローバックするか悩んでたら二日でフォロー外されてモヤっとした
0456名無しさん@ピンキー2018/07/31(火) 19:20:40.87ID:BbqxMPUa
それはモヤるwww
フォローして下さったんだろうね
0457名無しさん@ピンキー2018/08/01(水) 02:07:47.29ID:aL+uTXD/
Twitterというととある作家さんが2日くらいで一気にフォロワー増えて500以上な人いるんだけど
よく見るとフォロワーが4割以上外人ばかりなんだよねあれなんだろう?ちょっとこわいご本人はウキウキだろうけど
Twitter社の垢削除もされてないし謎
0458名無しさん@ピンキー2018/08/01(水) 09:04:58.11ID:fZR/P06L
海外の掲示板とかそういうのに紹介なり貼られたりしたんじゃないの?
0462名無しさん@ピンキー2018/08/01(水) 13:36:19.15ID:35z8hKTz
削除された垢もそういうの全部じゃないから残ってるものは残ってる
外人ばっかりだとまず業者から買ってる
0463名無しさん@ピンキー2018/08/01(水) 15:09:22.63ID:LLQUw6Rj
外国人にRTされてそこから芋蔓式にフォロワー増えたとか?
自分も2割くらいが海外のアニメ漫画オタク垢のフォロワーだから
買ったと思われてたら嫌だな
オタクっぽくない外国人選手の写真アイコンだと業者かもしれないけど
0468名無しさん@ピンキー2018/08/02(木) 01:02:34.65ID:WZEwYEQ7
たまに意味不明な速さの人いるよね
0469名無しさん@ピンキー2018/08/02(木) 04:35:16.86ID:vRy9Kehq
色んなとこから誘ってはもらえるけど掛け持ちして
クオリティー維持できる自信ないから怖くて踏み出せないや
そもそも数個の話を同時で進行するって頭が整理できない…
0470名無しさん@ピンキー2018/08/02(木) 07:00:07.99ID:8cURZPrP
3本くらい連載かけもちしてる人とかすごいなと思う
あと電子連載って不定期連載でもOKな所多いのかな
更新まで数ヶ月とか間空く作品けっこうあるよね
電子は一社でしか仕事したことなくてそこはそんなゆるさ無かったけど
0471名無しさん@ピンキー2018/08/02(木) 07:45:12.35ID:uh0yc3ek
不定期連載なところって
代わりに締め切り日がなくて、編集次第で
ストップされたり、スパルタすぎて
なかなか出せなかったりが多かったよ汗
0473名無しさん@ピンキー2018/08/02(木) 08:16:15.09ID:8cURZPrP
>>471
そういう理由もあるんだね
自分が仕事した電子の会社もリテイクの多いスパルタだったけど締め切りはあった
紙は長い連載描かせもらえないからまた電子に営業しようかと考えてるんだけど
鬼リテイクの会社は避けたいなぁ
0474名無しさん@ピンキー2018/08/02(木) 08:28:37.55ID:hbj+rRCe
>>473 担当や作家にもよるのかもしれないんだけど、
自分は他の企業のリテイク以上に
理不尽な鬼リテイクがきていて、仕事にならないから去ったんだよね;
今はきちんと仕事させてもらえてるから、ちゃんとコンスタントに出せて稼げる案件
って素晴らしいって思ってるw
0475名無しさん@ピンキー2018/08/02(木) 09:44:33.86ID:uh0yc3ek
ところで、フォロワーさん、がんがん退会してる人
増えてるんだけど、、例の海外の人が整理
されている??のかな?
0476名無しさん@ピンキー2018/08/02(木) 14:16:14.11ID:I6ojaCRA
他の作家に自作品の低評価レビューをチェックされてると知って気持ち悪くなった
0478名無しさん@ピンキー2018/08/02(木) 20:45:11.10ID:NJYio2Vg
>>476
気持ち悪いねそれ。直接の知り合い??
0479名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 00:44:35.39ID:4P4qUc8i
顎尖ってるってあんたの読んでるレビュー一覧のキャラみんな尖ってるじゃねーか
てイラっとしたから今後気をつける
0480名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 01:23:14.77ID:1XfIVWfE
自分だと絵のクセ気づけないよね
一年後編集に言われてた意味が突然分かったりする
0481名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 12:18:08.91ID:jXy/ywWW
浮気・不倫されて辛い系の一般人のツイートが良く流れてくるけど
だって君たち大抵モラハラ系S男好きじゃん…
「これ愛じゃないだろ」っていう言動に胸キュンしてるじゃん…
そういう男選んでないか…?
いいかい、現実世界では真壁君を選ぶんだよ…古くてごめん…
0482名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 12:43:37.92ID:8BObcEZO
低評価レビューなら書かないで。ってツイートまわってきた。
アレなんでわざわざ呟くの?

クレームこそ大事にして改善に努めていく企業のほうが多いと思うんだけど、、。
プロ意識ないのかなって思っちゃう。

そのクレーム部分を直せば自分のマンガはもっとよくなるって思わない?

そういうの言う人売れっ子さんに多いけど、売れっ子だからこそワガママになるんじゃなく、謙虚にしたほうがファンも更についていいと思うんだけど、、。

売れっ子の気持ちわからん
0483名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 13:10:14.53ID:M7xC1PXZ
>>481
あー真壁くん懐かしいw
真壁くんと入江くんが昔、少女漫画板の人気ヒーローだったな
0484名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 13:20:45.59ID:0u5Oy477
>>482
タダ読み層のこと言ってるんでは
気持ちはわかる
お金払って読んでくれた読者からの底レビューなら受け入れる
0486名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 13:36:16.86ID:e0dN1Lto
>>478
直接の知り合いではないかな
半年も前のようやく忘れかけた低評価レビューのこと話題に出してきて辛かった
他の作品のレビューチェックはするけど覚えたりはしないから…
しかも悪いのなんて話題出したくないし出されたくない
他意は無くても気持ち悪いと思ったよ
0487名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 13:47:29.01ID:tEcDU1ri
無料になった時さ
購入してない人の低評価は低評価だから有料の続きを買わないって心理だろうし理解はできる
でも高評価つけて面白いって褒めてる割に購入マークつかない人は他のレビュー見ても何も買ってないし
無料読み目的で漫画そのものにはじめからお金落とす気ない読者なんだなって思うと複雑だし
個人的に後者のほうが要らない読者だなと思ってしまうのは私だけかな…
0488名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 14:08:38.68ID:AoQGYmav
打ち切り決まると続話配信開始されてもTOPに出してもらえなくなるのほんと凹む
0489名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 14:39:01.51ID:oXb8OLoZ
続編追加の並びって
どこも人気順なんだよね
確認にいくだけで凹む
0490名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 15:00:23.48ID:KDT1vIiA
>>482
たくましいねー
私は低評価レビュー全部いらないわ
真面目に書いてくれてる人もいるけど最初に低評価入るとそれに同調して低評価続きやすくなるし
そもそも高評価に比べて低評価は口悪いのや言い捨てが圧倒的に多くてウンザリする
0491名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 17:28:47.26ID:0u5Oy477
書店によって順位が全然違うのってなんでだろう
広告が出てるかどうかとかの差?
0493名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 18:34:41.77ID:hi0dGDdO
客層の差もあると思う
0494名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 18:37:21.75ID:AmRZLP/l
>>482
どんな売れっ子でも人気が永遠に続くわけじゃないし
クレームをどう受け止めるかは本人次第
放っておけ
0496名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 23:34:22.34ID:4TGFy4ac
バカ晒してないか不安……
0497名無しさん@ピンキー2018/08/03(金) 23:35:47.88ID:ejQyxKYU
人気作と同日配信ツライ……
ずらしてもらえんかな……
0498名無しさん@ピンキー2018/08/04(土) 01:45:48.89ID:ibXC/pB8
レビューでおもしろい絵きれい続きが早く見たいとかベタ褒めしてくれてるのに☆2つけてるのは何なんだ
どっちを信じたらいいのか分からなくて気になってしかたない
やっぱりレビューは見ない方がいいんだろうな…
0499名無しさん@ピンキー2018/08/04(土) 13:58:47.59ID:eH6724Zd
>>497
同じく
心削られる
0500名無しさん@ピンキー2018/08/04(土) 23:31:57.48ID:02B+0R79
レンタでタラタラ酷評付けられたのでそのアカウントのレビュアー見たら評論家か?っていうくらいタラタラいちゃもんしか書いてないし言葉が汚い
あれはなんなんだ
0501名無しさん@ピンキー2018/08/05(日) 00:17:21.18ID:7vWvRxqZ
電子連載の打ち切りって
1話の初動で決まると聞いた
1話なんて人物出して
一回エロしたら終わりじゃんって
思うんだけど…
0502名無しさん@ピンキー2018/08/05(日) 07:55:45.92ID:vbqWcnY9
>>500
無料しか読まないのに酷評レビューつけまくってる人は
精神がいかれてるんだと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況