ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart19 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ピンキー2018/06/06(水) 11:21:49.33ID:WuCr6kSZ
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart18
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1524393065/
0863名無しさん@ピンキー2018/07/17(火) 19:01:10.84ID:tg/2V2hf
>>861
アドバイスもらうって意味ならいいんじゃない。
突っ返されたら突っ返されるレベルってわかるし
0865名無しさん@ピンキー2018/07/17(火) 19:18:33.56ID:tg/2V2hf
>>864
笑い:山崎邦正
エロ:モミパン系
総評:控えめに見て苦笑い

逆にちんこ萎えかねない。
マンガみたいに小説書こうとするとこーなるよね
0866名無しさん@ピンキー2018/07/17(火) 19:42:12.91ID:3tlHKL5H
>>854
テンポというより勢いがあるから読ませる力がある
シチュが壁尻という前提がある中でどれだけ多彩になるのか気になるところ

ただ、読み手の視点がヒロイン?、バリー、店のオヤジと結構変わり、それぞれの量があるのが気になったところ
ストーリー性よりもシチュで抜かせ特化なら、視点を利用者のバリーか仕掛け人のオヤジのどっちかに絞った方が良いかなと
自由に動けるためか、ロリ子sの存在感がやけにあった

あとAとするなら@があった方が見やすいと思う
0867名無しさん@ピンキー2018/07/17(火) 20:21:26.49ID:lM2Gqdsg
昨日は2400ビューあったんだけど、10Pしか増えなかった。
こんなモンかな?
0868名無しさん@ピンキー2018/07/17(火) 23:06:47.82ID:EwAFQTjT
>>866
ご意見ありがとうございます!
視点移動の頻度に関しては、私の好みのせいか、多くなりすぎたかもしれません。
改善できないか試してみます。
またロリ子sの存在感に関してですが、これは私のミスですね。。。
前座として用意したシーンなので、メインを喰うぐらいなら内容の削減、
もしくは壁尻シーンを加筆する必要があるかもです。
0869名無しさん@ピンキー2018/07/17(火) 23:10:03.27ID:5Z441t7+
そんなもん
なろうにしてもそうだがPVに比してブクマが少ないって嘆く人多いよなあ

今度アニメ化するクモですが何かでさえ、ええっと3億8千万PVでポイントが33万
だからまあムニャムニャ1000PV=1ポイントくらいか
良かったな、240PV=1の君は超人気作よりポイント率が高い
まあPVだけじゃ話数や掲載してる期間で変わるから大した指標にもならんけど

てかなんだよこの数値33万ってベジータどころかフリーザ見えてるじゃねえか
調べるんじゃなかった吐きそう
0870名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 00:31:05.65ID:vc5TQFMX
書いたヤツは全て閉鎖した。

ノクターンよサラバ
0872866です2018/07/18(水) 01:03:55.99ID:X9zaPUQB
>>868
ストーリー性のある読み物なら今のままで厚さと深さがでて良いと思う
ただ、コンセプトのサクッと抜けるだと
@ストーリー回だと13cm単装砲を握ったまま、壁尻掴むまで待機になる
A視点変更が多いと、性癖として抜けない(合わない)回が生じる可能性がある

あと前座回がA、その後のメインがAと同じなので、前座を1話に統合してみても良いかも
0873名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 07:30:47.94ID:vc5TQFMX
>>836
お前にポイントが入るのは作品が幼稚だからだろw
0874名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 07:32:46.37ID:vc5TQFMX
高ポイントを見ると大抵は異世界転生なアホ内容なんだよなー
ニートが書いてニートが読むニッチな内容
それで5000とか、なんの意味があるのやら。
0875名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 10:06:09.92ID:AHe2ZLSv
5000なんて異世界物でなくとも取れるだろ
単純に才能ないだけだからもう諦めたほうが良いだろうな
0876名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 11:34:05.79ID:NRylViuX
ノクターンさらばって言ってるのに未練がましく残ってて草生える
0879名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 13:50:30.94ID:k8HpqeAF
>>878
おめでとう!

ディストピア・トラベラー、上で誰かが言ってるようにNPC姦メインかと思ってたからガッカリしたが、その期待を外して読むといい感じだと思った
0880名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 14:03:24.53ID:InynEN7E
いつのまにかSAOになってたな
まぁ主人公は竿師だからいいのか

そーいや大ムカデもいたな、SAOに
0881名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 16:56:54.96ID:aTuFR066
みんな割と1000ptくらいは普通にいくのか……俺は全然だ
0882名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 16:59:06.84ID:mlPcWJM+
ポイントの多価を比較するのは作品ジャンルで分けないといけない
0883名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 17:05:08.35ID:aR7TBRTR
一文ごとに改行
セリフの前後は空行を入れる

これだけでずいぶんポイントは変わるよ
騙されたと思ってやってみてくれ
俺が思うに、ポイント取れてないほとんどの作品はそもそも読みにくくて読まれてない
特殊性癖は別だけど
0884名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 17:42:03.08ID:CZDwVpj2
それはあるな
なんとか4000いった作品あるけど感想でもすごい言われる
直す気はないけど
0885名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 17:52:47.69ID:cXS+0hNr
一行おきは、なんか荒らしみたいでちょっと…
でもイイことを聞いた、これから改行を小まめにしようっと

あと台詞の前後もあけるか
0886名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 17:59:22.80ID:nx149i39
セリフの前後は横書きだとね。
行間が指定できるブラウザが来ない限り
永遠に物理的に見難いからね。
0887名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 18:23:52.41ID:v9K8mLJb
基本ブラウザで読むってことを考えてないといけない内容以前の問題だからな
0888名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 18:46:44.55ID:hxm2iGzV
表示調節とか作者指定で行間いじれるけどアレはアレで痛し痒し
0890名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 23:11:42.74ID:8T5ddMRK
俺なろうではからっきしだったけど、ノクターンでは初投稿から1ヶ月でブクマ2000超えたからなろう民よりも遥かにブクマ投入率高いよな
まぁ総人口違いすぎて、なろうではまず注目される事の比重がでかすぎるわけなんだが。
0891名無しさん@ピンキー2018/07/18(水) 23:43:35.59ID:8T5ddMRK
ブクマじゃねえ2000超えたのはポイントや
すまんめっちゃゲタ履かせてた
0892名無しさん@ピンキー2018/07/19(木) 02:40:41.00ID:gc4pCgaz
俺も似たような感じだよ
なろうではさっぱりだけどノクタでは2500pt以上行った
完結してから結構経った後だけどね

なろうはブクマ100行く方法もわかんねーや
書いてて辛い
次に何か流行ったら後追いでもしてみようかな
ポイントも感想も欲しいのじゃ……
0893名無しさん@ピンキー2018/07/19(木) 12:42:50.94ID:kZa7ldmu
>>872
ご指摘ありがとうございます。
自分の考え的に「何故こうなったか?」を説明したくて入れたストーリー回ですが、確かに手軽に抜くだけなら無くても良さそうですね。
0894名無しさん@ピンキー2018/07/19(木) 14:24:51.85ID:VcpsCnAw
なろうは作品数が多すぎるんだよ
面白い作品でも何かのキッカケがないと埋もれていく
みんな自分でスコップするわけじゃないからランキングとかで話題になったヤツしか読まない

その辺タグと新作から見てくれる人が多いノクターンは面白ければptつく
0895名無しさん@ピンキー2018/07/19(木) 22:59:06.58ID:w1j0Uram
なろうのアクセス数はノクタの4倍らしいが作品数は40倍だからなあ
小中学生までこぞって投稿してるみたいだし

その点ノクタは性描写がある程度振るいの役割を果たしてるんだろう
0896名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 03:14:00.04ID:IonPJxwx
濡れ場の総量が少ない作品はミッドナイトの方がいい?
しきい値がよくわからんのよ
0898名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 13:52:40.60ID:yy55MJBx
質問と言うか、相談です
陵辱の限りを尽くされて肉便器に堕とされた女の子を、元の健全な身体に戻すにはどうすればいいでしょうか?

パッと思い付く限りだと、精神安定剤とかカウンセリングとかで少しずつ心身を癒していくとか?
他に何かそれっぽい方法とか、思い付いた方いらっしゃったら教えて頂けるとめっちゃ助かります
0899名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 13:57:00.53ID:fVwH2NQa
現実寄り?

・精神崩壊させて育児からスタート
・宗教に頼る(まともな宗教)
・全員自分の手で殺させて一定の満足感を与える
・仲良くなって催眠術カウンセリング
あたり
0900名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 14:03:11.82ID:yy55MJBx
>>899
アドバイスありがとうございます。
どっちかというとファンタジー寄りです
0901名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 14:22:13.02ID:8UbIci3N
ファンタジーならのうみそくちゅくちゅするか手っ取り早く魔法
0902名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 14:26:39.05ID:fVwH2NQa
ファンタジーなら
綺麗に洗脳
悪い記憶だけ消す(関係者も消すと楽)
他人の体と入れ換える
幼児化させて一から
産み直し
転生
とかで
0903名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 14:53:26.98ID:X9lsb/QT
水35L、炭素20s、アンモニア4L、石灰1.5s、リン800g、塩分250g、硝石100g、硫黄80g、フッ素7.5g、鉄5g、ケイ素3g、その他少量の15の元素、及びその個人の「遺伝子の情報」

で作り直そう
0904名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 15:00:18.83ID:RR5X/su2
俺が前に書いた短編だと、主人公が世界を書き換えて無かったことにしてた
0908名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 16:56:39.83ID:IRMmrIDw
記憶が消されたのに、なぜか肉体は疼くんだよな、当然w
0912名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 18:21:42.72ID:8M9tgCcM
そんなことされた女が元の健康な身体に戻れるわけないやろっていうのは野暮かもしれないけどファンタジーなら何でもありじゃない
そもそも元に戻す意味あるのかな? ヒロイン?
0913名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 18:24:00.27ID:sQOuqDGr
そんなヒロインじゃユニコーンたちの怒りを買うだけだと思うんだが…
0914名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 18:31:37.95ID:rjLuUe0p
iPadで付属のキーボード使って執筆してる人いる?
ポメラはPCに転送する時面倒だったりタイピングもなんか合わなかった
今ラップトップで書いてるけどiPadはどうなのかな、大量の文章書くのに向いてる?
0916名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 18:42:52.48ID:/ayLA/pj
そもそもユニコーンはその作品を読まないと思うんですけど
0918名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 18:56:50.01ID:+lrQ9XLk
うちは最初からユニコーン避けの護符(タグ)をいっぱい張ってあるから、
ビッチスキーだけで内々にまったりとビッチヒロインものでやってる
処女ヒロインをだんだんビッチ化させていっても特に文句も言われない
やっぱりタグ重要
0919名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 18:56:56.28ID:hLgzVasn
>>916
あらすじタイトルで分かるならいいけど隠すやつなんて腐るほどいるじゃん
0920名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 19:04:29.81ID:/ayLA/pj
ヒロイン化け物にしてるわ
主人公には幸せと痛みを味わってもらう
0921名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 19:12:05.84ID:+lrQ9XLk
あらすじとタイトルに書いてなければヒロインは処女で主人公一筋
ユニコーンって面倒な生き物ね
0923名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 19:18:14.21ID:hLgzVasn
>>921
逆にユニコーンの性質分かってればがっつりやぞ?
性癖ってカテゴリがあるノクタじゃちょっとむずいかもしれんけどね
0924名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 19:45:27.50ID:/ayLA/pj
ハーメルンのラブライブ見るとだいぶましに見えてくるよ
ラブライブ怖い
0925名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 19:50:38.70ID:shuvwWY/
連載より短編の方が難易度が低いと思っていたらそんなことはなかった
短編は初投稿でしくじるとその後どんなに直しても読む人が増えない感じ
0927名無しさん@ピンキー2018/07/20(金) 23:19:58.00ID:YqaZj0Of
短編ランキング見ればわかるけどノクタ短編は一部人気作者以外かなりきつい魔境
ブクマ1000以上が40作品無いしブクマ140くらいで短編全体の上位10%
0928名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 00:42:01.30ID:433a4pCP
短編もたまには読んでみるわ
短編のみのランキングとかあんまりみたことないし…掘り出し物ありそう
0929名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 01:08:35.88ID:7ssYGtdd
短編で表紙入りしてるのなんて大抵見覚えのある作者なんだよな
短編でポイント稼ぐのゲロキツいから腕の差が顕著に出るんだろうけど
0930名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 08:37:55.36ID:UqdOBfaD
うちで一番ポイント高い上に初めて四桁行ってるのが短編という俺は少数派だったのか
0931名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 09:18:03.57ID:UBaa+K6s
あともう一息で5000pt
ここまで来たら中堅だよねさすがに?
0933名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 09:31:18.67ID:WU8j3haM
ポイント万に届いてもエタ先生がかならず後ろで微笑んでる…怖すぎんす
0935名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 11:12:53.46ID:e207phDU
5桁超えて思う事
あれ?、結局書籍化勢以外は等しくナメクジみたいなモノなのでは?
※個人の感想です
0936名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 11:16:00.92ID:ITQ0IsL/
書籍化したところでナメクジがカタツムリになるだけだから
0940名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 12:41:17.66ID:oq1TrMAe
なんだかんだ書籍化作家という肩書きは無いよりある方がいい。お金を貰える文章を書けるって看板になるから。

ただオシリス文庫、てめーはダメだ
0942名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 14:53:20.32ID:i1HPiwrA
オシリスの書籍化は駄目だよなぁ…
全然確約してくれない+電子書籍でしか書籍化してくれないし…
キルタイムや二次ドリあたりも賞開催してくれたら助かるが、
無作為で選ばれた方が楽だもんな…
0943名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 16:11:58.91ID:ITQ0IsL/
そうだ! 
作者が印刷代、宣伝費を負担して
出版社がそれを売るという形式はそうだろう?
0944名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 17:08:24.36ID:0dx0NfDA
児童文学と官能小説の融合みたいなのをいつか書いてみたいと思ってるんだけど、何か参考になるような作品ってあるかな?
ノクターンだと、リースのぼうけんっていうリョナエロ作品がそれに一番近いかなぁと思ってるんだけど
0947名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 18:06:51.61ID:t3E643cx
>>943
自費出版じゃねーか。
0949名無しさん@ピンキー2018/07/21(土) 19:59:15.86ID:i1HPiwrA
>>948
そういう意味では、前から官能ラノベを書いてる作家がなろうノクタ向けの作品を書いてるんだろうな…
古参の作家が異世界ハーレム系な長いタイトルで書いてるあたりに、闇が見えてくる…
0952名無しさん@ピンキー2018/07/22(日) 01:35:55.44ID:mbH49MDO
iPadとWORDで書いてるけど、かなり書きやすいよ。
ただ、処理がかなり重くなるからiPadproが理想。
メモ機能もiphoneと同期できるし、おススメです。
0953名無しさん@ピンキー2018/07/22(日) 01:58:26.70ID:K2XdDMs7
その後、appleIDを家族と共有していることを忘れていた>>952は、自作のエロ小説を父に読まれてしまい
脅迫され涙ながらに股をひらくのだった
0955名無しさん@ピンキー2018/07/22(日) 17:02:50.29ID:OLStTHni
ブクマの伸びって最新話の出来不出来も影響する?
個人的な感覚だと最新話が上手くかけたと思ったときにはブクマがよく増えてイマイチだと全く伸びない気がする
0956名無しさん@ピンキー2018/07/22(日) 17:10:12.07ID:u2QKa8L6
>>955
個人的にも同じ感覚だけど、どうしてそうなるかよく分からないよな
最新話だけ読んでるのは元々読んでくれてた層だから、普通に考えたらすでにブクマしてあるはず
一から読み始めて最新話が面白かったからブクマする、っていう人はいるだろうけど
だとすると、最新話の出来次第でブクマが伸びる、というよりは、最新話の出来次第で新規さんのブクマを取りこぼしてる、と言った方がいいのか
0957名無しさん@ピンキー2018/07/22(日) 17:13:22.44ID:K2XdDMs7
普通に最新話の内容が気に喰わなくてブクマ外す層を忘れているぞ
その分ポイントが減って増加分と相殺されて伸びない、なんてことが起こり得る
0958名無しさん@ピンキー2018/07/22(日) 17:15:06.91ID:Jfmrf815
俺は新たに見つけた作品の最新話だけでブクマするしないを決めてる
0959名無しさん@ピンキー2018/07/22(日) 22:59:37.72ID:Nr1FBaX2
俺はユニコーンだけどエロい話なら女の子がやられまくってるのも好きだな
寝取られてる感出されると無理だけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況