ノクターンノベルズPART135 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@ピンキー2018/06/24(日) 20:10:09.40ID:ZlBXe5ep
男性向け18禁小説のみを掲載する投稿サイト、ノクターンノベルズについて語るスレです。
■ノクターンノベルズ
http://noc.Syosetu.com/
>>950越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨

※この板は原則1グループ1スレなので、関連スレはしたらばへ

■関連スレ
・紹介・質問スレ
【作品紹介】ノクタ・ムーン作品おすすめスレ【捜索依頼】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1443961201/

・作者スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART19 【その他】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1525611126/

・【ノクターン】のくむん混合雑談スレ★【ムーンライト】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1435595978/

・【ノクムン】読みたいネタ・シチュ・プレイ、ボツネタ・ボツプロット
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1436621895/

前スレ
ノクターンノベルズPART134
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1529166422/
0843名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 01:53:31.22ID:sHk3byPa
>>840
今話題になってる芥川賞の東日本大震災手記コピペも、
これは実際に起きたことの記述だから著作物性はないという判断を法曹関係者が揃って示している

だから責めるならモラルやマナーの問題で責め、良心で取り下げるのを期待するか、
企業同士が今度の取引の見直し等をちらつかせて圧力で解決するしかない
責められても法的には逃げ切れるという判断で金を拾いに来てるものは前者では対処不可能
0844名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 01:59:23.51ID:6YOrlibk
文章や流れまでパクって恥ずかしくないのかって思うけど
モラル云々気にしない作者なら何言ってもしゃーないって事か
あほくさ
0846名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 02:00:39.89ID:28U5PrFp
バカテスをパクったやつものうのうと作家業続けられるこんな世の中
0847名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 02:29:19.46ID:kkKuSP20
ディストピラトラベラーそこそこ楽しく読んでたけど奴隷いる?
NPC姦がいいのに
0848名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 02:32:23.24ID:RUj6vUH9
>>830
こういうの見るとパクリ云々気にしている自分がガイジじゃないかと思えてくる
0852名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 09:15:11.27ID:i9yzdQVX
コピペレベルじゃないからセーフでしょ。ただ作者は恥知らずのレッテルが貼られるだけだし今後アンチが付くだけの話。個人的にはツイッターで草原の作者とのやりとりがキモい。なんだよ匂いが似てるって、作者同士の隠語なの?
0853名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 09:26:40.03ID:B+9wXLWl
コピペして細部の表現だけすり替えたレベルだと普通に裁判所持ち込めばアウアウでしょ
盗作は類似性でも判断されるからな
アイデアレベルでのパクリは問題になりにくいが、似せなくて良いはずの文章の中身やテンポが似るのは
製品デザインぱくるのと同じで簡単に黒と判断できる
0854名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 09:27:23.94ID:B+9wXLWl
似るというか、酷似のケースみたいだね……上の書き込みだけ見た限り
0856名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 09:47:26.50ID:EDBNauma
この程度じゃ運営動かない(固有名詞使ったり、コピペならアウト
自主的に削除しなければ放置だろうさ
「盗作元権利者の直凸以外じゃ動かないよ」って旧規約にあったなろう運営を信じろ
0857名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 10:08:11.32ID:FPWSR8bn
どの道パクリ専業作家であることは確定なのでオッケー。
0858名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 10:31:38.28ID:UqOfuajx
アイディアパクリ程度ならともかく、このレベルの剽窃を擁護するのはさすがにやべーわ
0859名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 10:52:26.07ID:uwbRv5iD
これをパクリじゃないって言う人は文章書くのも読むのもやめた方がいいよ
0860名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 11:07:44.48ID:gvruqXEt
商業用に使わなきゃ大丈夫じゃなかったっけ?
金銭が絡むと駄目、とか要約すれば大丈夫、とかさ
0861名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 11:23:59.61ID:SR4guvFN
著作物に対する権利は商用非商用に関わらず発生するため
剽窃する側に金銭の有無が発生するかどうかは関係ありません
0862名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 11:30:30.79ID:sHk3byPa
>>858-859
パクリ(モラル・マナーとして)であり、盗用・剽窃には当たらないってこと
裁判なら確実にシロ
だから講談社も強気なわけ
0863名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 11:37:55.46ID:97qSlWPo
この人、色々書いてるみたいだね
40460ポイントもある作品もあるのにbkだね
全部、ぱぁーになるやん
0864名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 11:44:23.35ID:97qSlWPo
しかも、なろうでは書籍化しているのかよww
色々とチェックされるだろうな
0865名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 12:07:53.60ID:Bu2mcM0g
ツイッターで2000ポイント突破ーってドヤッてるな。こいつ完全にわかってやってる。あとあらすじの史実って何? 異世界ものに正史なんてあるの? パクリ元も架空の主人公だよ?
予防線の貼り方ブレブレじゃない?
0867名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 12:59:08.80ID:YgUS8f4d
パクリとかどうでもいいけど
エロ薄な時点で見る気しない
0869名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 13:02:08.23ID:PhOv+rRj
ようするに加賀の人が盗作だと声を上げないとってこと?
0870名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 13:06:33.23ID:AmQPflUa
ツイッターみるとやっぱノクターンでもクラスタできてんだなー、こいつとやり取りしてる奴らはみんな組織票だな。
0871名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 13:14:37.67ID:yuMpmp9f
クラスタクラスタ  スタースター
クラスタクラスタ  スタースター

空の彼方からやってくる 風の中からあらわれる ♪
0872名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 13:15:08.09ID:JmPPPneh
書いてるもんがエロい・面白いから感想を伝えたくて絡みに行くんだよ
つまらなかったらフォローしてきてもその辺のゴミと同じ扱いしてる
0874名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 13:22:28.58ID:Zj0cfoOX
ポイントくれなんて頼んだことねえや
チート貞操逆転とか、流行りもの書けば勝手に入るだろ
0875名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 13:26:30.18ID:97qSlWPo
あまりにも本が売れないから
ノクターンで炎上商法しようとした感じに見えるわ
0878名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 13:55:39.54ID:B+9wXLWl
ほんとノクタに居座るエロ薄ってゴミばかりのくせにアピールだけ激しいよな
0879名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 14:00:20.19ID:Y94O7350
エロ濃いめってアブノーマルになりがちで宣伝しにくそうだ
0880名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 14:27:04.55ID:97qSlWPo
そのためのミッドナイトノベルズなんだけどね
目立ちたいためか、畑違いの場所でアピールするんだよな
0881名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 14:48:44.72ID:Bu2mcM0g
だがあのパクリに汚染された感想欄でシンギョウナンタラ専業作家先生はこれからどのように生き何をなすのか(テンプレ粗筋)
0882名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 14:56:28.78ID:Y7nWMAWL
北条裕子さん(32)のように
書籍化のさいに直せばOKとか思ってるんじゃね
0884名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 15:46:04.63ID:Tx3XQWKW
腐っても3作書籍化した作家だから低くても拾うところあるだろ
0886名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 15:50:29.55ID:pR6NY5nI
井守とかN-Starという恵まれまくった環境なのにブクマ2000感想5しか無い徳川料理人が書籍化してるからな
書籍化1回すりゃコネできてハードルだだ下がりするもんなんでしょ
0887名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 15:53:19.73ID:Bu2mcM0g
そしてツイで開き直りってかこいつの小説全部パクリだったり
0888名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 15:57:21.76ID:fJgtENnY
パクったのにまったく反省してないしシンギョウガクはクソ野郎だな
0890名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 16:07:29.00ID:Bu2mcM0g
ちゅーかこいつやばくね。
文章で飯食ってるくせに他人の文章と着想を盗んでる。
それで追放物はセーフなのに俺のパクリはおかしいとか変なこと言ってるぞ。
0891名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 16:43:10.38ID:97qSlWPo
今はなろう以外のサイトもあるからね
違法行為も軽く見てるんだろうな

配信者みたいな思考だな
0892名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 17:17:07.22ID:HotJrESJ
罪悪感ゼロでワロタ
こいつは自分の小説が剽窃されても笑ってそうだね
0894名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 17:29:14.63ID:VNN/7q+X
まあ言い抜けるしかない状況だと思うよ
どうせ有耶無耶になるだろうし
0895名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 17:36:22.05ID:oFBXNUEM
規約違反した事自体を反省なり謝罪なりする前にまず不満いうのほんと草
なつめ猫みたいな奴だな

シンギョウガク@新刊発売したよ。
1h
おや、残念。消されましたな。似すぎましたか。
では、修正作品をアルファに投稿させてもらいます。
追放物はあれだけ似せても何も言われないのにねぇ。
https://mobile.twitter.com/sinngyougaku1/status/1016570772813381632
0896名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 17:50:56.75ID:Q+stFiqm
流行に乗っかるだけの作者でもやったらやべーと理解出来るラインがわかってないのか
0897名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 17:53:24.09ID:9wWvGWLw
こいつの言い方だとやってて駄目って理解出来てるけど通ったらラッキーみたいなやり方なんだろ
他の作品でもやってるわ
0898名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 17:57:20.78ID:Tl0wif1I
「おや残念」ってなんだろ、この罪悪感のなさは
物書きとしてモラルも常識もないのか、この様子だと早晩またやらかすな
0899名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 18:11:20.09ID:gkEeR2IC
まぁアイデア継ぎ接ぎのフランケンシュタインみたいな作品が多々あるから
ある程度感覚がユルくなるのはしゃーないにしても
一切罪悪感なしにコピペ改変で投稿できるのは正気を疑うな
つかスレで擁護してた人達は唯のレスバトラーかと思ってたけど実は意外と本気で言ってた人もまじってるんだろうか
0900名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 18:29:38.82ID:wPaBReul
これアカウント停止とか削除されないのか
ゆるゆるだなノクタ運営
0901名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 18:32:19.11ID:z7FxRMDg
追従とトレースの違いを理解してないんだろうなぁ
ヒット作品にはフォロワーが大量発生するからそれと同じくらいの感覚に捉えてるんだと思う

これは書籍化作品もどっかからパクってるのでは?
0902名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 19:04:26.85ID:I9RaTj2O
twitterの発言で間違いなく他作品でもやってるな
書籍化した本でもやっていたら大問題だぞ
0903名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 19:29:45.25ID:Oba9f4YC
メモリーリライトのイラスト公開されてたけど当たりやん
0904名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 19:32:01.62ID:m8vV/Exv
似過ぎで規約違反食らった作品を修正して他所に投稿します宣言とか嘘だろ
その人本当に作家なの?
0906名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 19:51:50.40ID:i9yzdQVX
単語入れ替えレベルで盗んでるのに加賀百万石への気遣い、リスペクト心、謝罪一切皆無wwwwwwww

さすがワナビも黙る専業作家のシンギョウガク先生や!
0907名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 20:03:57.65ID:3V8iGAbq
>>903
ノクタ書籍化じゃ珍しく当たりだな
あとはちゃんとエロシーンに挿絵がついてれば言うことないわ
0910名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 20:28:02.73ID:I9RaTj2O
まぁ、専用スレが作られている月○涙みたいのもいるからね
お咎め無しだから、結構、緩いんだろうね
0911名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 20:29:37.51ID:GoS51eel
パクリの楽さを覚えるとそれ以後はマシな作品すら書けなくなるんだよなぁ〜
0913名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 21:13:31.66ID:m8vV/Exv
楽ってのも大いにあるんだろうけどさ
パクリなんてよほど切羽詰まってなきゃしないだろ 
商用に使ってるペンネーム汚しちゃってどうすんだろあの人
0914名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 21:14:59.09ID:sGEuUG8t
>>909
運営がコピペ盗用推奨してるのにこの程度のコピペで消されることは通常ありえないから
100万石サイドから抗議入ったんだろうな
シンギョウガクも運が悪い
人生リセマラした方が良いな
0915名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 21:15:23.66ID:rWAMeYPi
つーかこれだけあからさまにやらかしてるのに該当作品だけ削除で垢banなしって。服垢よりやばいだろう
ますます業界で、やっぱりなろう関連は運営も作者もモラル低いんだなって舐められるな
0916名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 21:34:00.61ID:nUQQOHnN
運営がパクリ推奨してるんだろ
アク禁にもしてないんだから
0917名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 21:34:10.97ID:YgUS8f4d
ふたなりでポイント取るのって至難の技だな
前作7000pt取った人がまだ200pt台
0918名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 21:36:14.93ID:a8rJ8JnH
>>913
普通当座を凌ぐための雑多な作品は別名義で書くよなぁというのは一般作家の話か
ネット作家なら消して終わりかい
0920名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 22:47:49.81ID:RUj6vUH9
根底にあるものはオリンピックのエンブレム騒動と同じな気がしてきた
みんなパクリをやっていて目くじら立てると自分で自分の首を絞める事になるから
ばれた物だけ消しましょうという考えなのかも
0922名無しさん@ピンキー2018/07/10(火) 23:37:26.57ID:N3PotWMd
いい機会だしオンリーワンでオリジナリティ溢れる作品を紹介してくれ
0925名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 00:57:15.52ID:2y+1n2ZU
>>919
最新割烹によるとパクリではなく、あくまで『他作品類似文章を逸脱した』だけらしい
曲がりなりにも商業で出している身で、というより人としての倫理もモラルも欠如している作者も
それを厳罰なしで野放しにしている運営も終わってますわ
0926名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 01:17:36.17ID:JoqJxEqL
盗作化になろうに何を期待してるんだよ
盗作して企業からクレーム来なきゃセーフの、勝ち目多めのチキンレース場だろ
0929名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 02:53:22.40ID:XATphnrI
コピペガクガク先生の次回作エロ薄コピペ物語にご期待ください!
0930名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 05:57:36.28ID:TGhJfaGd
同人誌の展開や台詞まんまパクッた作品もあったな、すぐ削除されたけど
0931名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 07:41:02.03ID:kGVCc09g
書かなきゃならない義務もないのにどうしてパクリまでして書くのか
承認欲求……
0932名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 07:52:43.79ID:DTUAUgnf
パクりもうまく使えば頭角出せるからな
転生ものとか、悪役令嬢とか、神様にチートもらうとか
でもコピペは論外
0933名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 08:32:35.58ID:awC5J6XR
作品のテーマやモチーフを真似するオマージュ、風刺的に作品モチーフを導入するパロディ
資料等に基づいて書く参考、出典書いた上で引用符つけてコピーする引用
この辺の違いを考えずに全部雑にパクりって括って考える事に根本的な問題がある気がしないでもない
0934名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 08:34:46.87ID:XU7sQ0Pm
なんかスレが進んでると思ってたらテンプレとコピペの区別もついてない低能がイキってたのか
月夜涙先生を見習えよ
0935名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 10:22:41.24ID:ZqNo7Qpc
お前らシンギョウガク先生を舐めんなよ。クズ作家界では人のふんどしでここまでのこったのこったできるのは貴重な存在だからな?


久しぶりにノクターンの長期連載予定作書いてますが、12万字越えてエロ本番無しという・・・Orz。エロはおまけでどこでも入れてもいいんだけどさ。

趣味全開の国盗り物書いちまってる。ざまぁとか、チートっぽい力とか全然ない感じなんで、主人公の上司である脳筋を生暖かくみまもりながら、暇つぶしで読んだってくだせい。

ネタキャラのノーキンを更に脳筋化させた主人公の上司が果てしなく、脳筋です(`・ω・´)キリ。ネタキャラ新大陸編書けなそうなんで、今回の新作は代替作品みたいなものかなぁ。エロが薄まったネタキャラ。主人公も立ち位置は二番手ですので。
0936名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 10:38:55.13ID:DY1LtOek
なんだスレが伸びてたのはまた低脳がシャシャってたからなのか
低脳がコピペコピペ言ってるけどただのテンプレだろ
そんなこともわかんねえでイキってんか
0937名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 10:47:03.01ID:kuQn6vDb
盗作のことは専スレでやって〜

書籍化されてもイラストでイメージ壊れることが多いからあんまり興味ないんだけど
メモリーリライトは話が好きだからタイトルロゴ作る動画見てきたら面白かった
イラストも結構良いかも
0939名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 10:53:07.52ID:58gFd6c1
・イシュタル(ロリ)・イシュタル(大人)・柚香・総太・高原・篠宮・如月

外見描写はおぼえてなかったが
あとは高原さんとの本番がまたれる
0940名無しさん@ピンキー2018/07/11(水) 11:15:29.12ID:3DW+AluZ
盗作の専用スレって何だよ
ノクタで盗作があったんだからここで良いじゃん
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況