ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart20 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/07/25(水) 10:21:33.81ID:Q31KEAzf
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart19
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1528251709/
0312名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 01:59:23.73ID:W3Rozdpd
>>305

それは解る。けどこう自家中毒というか、ゲシュタルト崩壊というか。そんなか感じ。自分レイプ自分的な?(日本語)

前に※欄かなんかで自作で抜けない!!抜けないの!! 僕の聖剣抜けないのぼぁぁぁぁぁ!!!
って作者さんいてどっちが多いか気になってん。
0313名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 04:55:59.18ID:C/ToJolW
自分の小説で抜くというより元ネタの妄想で抜いちゃう感じだな
0315名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 08:37:43.15ID:JySoGRfN
エロ話だけアクセス数が段違いだからノクターンはそれがすべてとは言える
んで、すばらしい表現より安っぽく扇情的な表現の方が明らかに食いつきはいい

結果、わかりやすいエロ話の割には、読んでみると中身が詰まっててエロい……
みたいなのが人気が出るのでは?
0316名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 09:54:07.52ID:3wfVNm4D
>>311
投稿話数にもよるだろうけど、10話以上で感想1ならまあつまらないんじゃないかとしか言えないな、作品見てみないと判断できないと思う
でも数話しか投稿してないならまだわからないんじゃないか?

累計ユニーク数を見るとブクマ数そこまで少なくないような気もするし
0317名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 09:55:51.48ID:3wfVNm4D
俺も自分の作品じゃ抜けないな
どうしても文章のアラとかに目がいって恥ずかしくなる
0318名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 10:09:44.41ID:BKkEESix
書いている時はシコリながらだが、出来上がったものには拒否感を抱いてしまう
0319名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 11:10:26.57ID:sJYlle/2
累計100万ブクマ1000超えでも感想一桁レビューゼロは当たり前なので
累計3.5万ブクマ60で感想一件あれば大成功の大人気だと思っていい
0320名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 12:15:18.84ID:DlGRb6B3
ブクマ60で大人気はさすがに言い過ぎな気がする
文字数にもよるけどさ

ちゃんと評価して欲しいなら晒せとしかいえんなあ
0321名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 12:54:19.90ID:S2MAd5SQ
>>311
閲覧数とブクマ数はジャンルによって基準が異なるから
いま示された数字が「作品を水準レベル以上で書ききって得られる数字」って場合もある
だから、やっぱ面白くないってことですかと問うても
知らんとしか答えは返ってこない
0323名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 14:27:37.34ID:WZG4vbST
>>311
タグが「残酷な描写あり 獣姦 リョナ 虫姦 バッドエンド 凌辱 女体破壊 惨殺 カニバリズム NTR スカトロ 調教 強姦 処女 うんこ 出産 」
なんでかなり人を選ぶと思う

1日の最多PVが2566、最多ユニークが803
直近更新が23日が1800時ながら約1400

むしろそのタグやあらすじながらも興味をもってみてもらえていることが凄いと思う
0324名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 15:22:15.38ID:DlGRb6B3
ニッチすぎて流石に笑う
ポイントとか気にせずがんばれ!
ファンはついてくると思う
0325名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 15:51:51.45ID:Z3pZJlm1
男主人公 現代 ハーレム のタグで検索する人っていますか?
たまたま見つけた小説のタグがこれだけだったので、
よほど作者は話に自信があるのかどっちですかね?
0326名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 15:55:00.66ID:sINa7jD3
何か昨日のPVだけ跳ね上がってんだけど
しかも朝の六時七時なんだけど
何があった…
0328名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 16:52:10.34ID:wAAcR/ay
催眠・洗脳モノのスレってどこかにあったっけ?小説と漫画用の
0330名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 19:11:03.28ID:7apEZPIC
男主人公でハーレムが受けないはずはないとも生んだが・・・。

逆レイプハ」ニッチな。
0331名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 19:17:21.96ID:vmQ8kreq
ノクターンで現代ハーレムものは普通によくあると思うが…
異世界・ファンタジーが増えすぎなんよ
0332名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 21:07:15.66ID:Q7wNH+SW
7話程度だけど、初めて継続した話を完結させた
我ながら感慨深い
0333名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 21:09:58.90ID:NzRXQPvP
読者の人気とかよく分かんないけど
触手とかスライムとかで女の子を喜ばせてみたかったので
ファンタジーの世界を舞台にしたものを書いています

媚薬使ったりとか機械姦とかもやってみたいので
今のが一段落したら次は近未来SFっぽい舞台で書いてみようと思ってます
0335名無しさん@ピンキー2018/08/26(日) 02:29:04.18ID:vGXD9Z47
なんかやたら変なpvの伸び方してるけど何なんだろうか
自分だけかと思ってランキングの他の小説のアクセス解析見たら他にも結構あるし
0336名無しさん@ピンキー2018/08/26(日) 10:54:22.92ID:R+609j6+
海外勢が一気にDLしてるんじゃない
あっちじゃ勝手に翻訳されたりしてるらしいし
0337名無しさん@ピンキー2018/08/26(日) 12:43:42.38ID:gWq3jm2L
>>336
そういうのって普通にタイトルで検索すればわかるんかな(原題併記みたいな形で)
0338名無しさん@ピンキー2018/08/26(日) 13:40:48.94ID:H7dxaeBd
>>335だけどタイトル検索でもわからなかった
今は落ち着いたけど
1:00 pv2000
2:00 pv100
3:00 pv2000
みたいな推移だった
0339名無しさん@ピンキー2018/08/27(月) 06:49:06.34ID:CqBn34Q1
はじめて総合評価が4ケタt到達した記念カキコ
うれしい。。。
0341名無しさん@ピンキー2018/08/27(月) 09:40:46.90ID:6kgy3aFA
わざわざ日本のシロート小説を翻訳する中国人とか何がしたいんだろう
日本語の勉強か?
0342名無しさん@ピンキー2018/08/27(月) 09:52:08.87ID:FQtn3nMK
>>339
オメデトー
自分もはじめて書いた小説は4桁ptを目標にしていたので、その気持ちは非常にわかる
0344名無しさん@ピンキー2018/08/27(月) 12:10:47.22ID:bzQ+kQw7
こと変態力において日本は他国の追従をゆるさないからな
単純に読みたい奴が多いんだろう

金取ってるかどうかは知らん
0345名無しさん@ピンキー2018/08/27(月) 13:15:11.65ID:BhOeJzY9
メッセージで読者から要望がきたのだけど
こういう場合はどうしたらいいのかな?

おまけ的に、こういうのがみたい程度とはいえ
やんわりと拒否するしかないのだけど
0346名無しさん@ピンキー2018/08/27(月) 13:19:47.96ID:eQ9JP96X
流れに合ってるかどうかじゃないの
それが自然ならありかもしれないし無理ならこれこれこうですって伝えるとか
0349名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 01:35:30.74ID:hZTwtgFX
pixivみたいに日刊ランキングに乗ったら通知くるようにしてくれんかな?
0350名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 08:04:17.87ID:6RYQp/uP
なろうの方でも同じこと思った
そこが少し残念なところ
0351名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 09:05:56.58ID:T248Hxl8
日間何位の話をしてるかよくわからんがもし300位の事だと
毎日通知が来ちゃう人がいっぱいいるな
ベスト20くらいならわかるけど
0352名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 12:05:14.54ID:p04xKrUj
ベスト5くらいじゃない?
入ったことないけど
必要ポイント高すぎ……50位以内が精々だわ
0354名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 13:47:01.65ID:uc6IvzKs
いつも6位から上にあがれない
新作投稿したときに限って毎回化け物がいる
0357名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 15:42:32.75ID:YZrXSnZA
三人称でコメディ調の話を書きたいんだけど、中々上手くいかない
どうもお堅い雰囲気になっちゃう
なんか参考になる良い作品ないですかね?

ちなみに一人称ならかなり自在に書けます
0360名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 17:23:20.90ID:mqQE08HN
10万字以上、キャラが出揃って展開が読めてくるあたり迄書き溜めて連休中に一斉に投稿すればかなりランキングに乗りやすいよ
0361名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 17:45:12.73ID:uc6IvzKs
三人称コメディといえばカクヨムだけどテイルズオブ西野くらいしか読んでないな
0362名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 22:12:30.40ID:aLuWERMo
ここってノクターンの小説用に投稿した挿絵の晒しもOKですか?
0364名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 23:46:34.26ID:p04xKrUj
なあ週別ユニークユーザーっていつ更新されるんだ?
この1週間くらい更新がんばったんでブックマとか伸びてないんだけどPVとかは沢山あったんだ
でも全然更新されずに同じ数字なんだけど
0365名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 00:02:55.23ID:kIa1MLMg
ググッたらなろうは火曜日だか水曜日だかって書いてあるから
こっちも同じじゃない?

しかし週別ユニークって作者情報や管理ページに載ってないから
調べるの地味に面倒だな、あくまで読者向けの情報って事なんだろうけど
0366名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 00:13:35.51ID:w7BgKKcm
>>365 ありがとう!
じゃあそろそろかな? 週別ユニーク検索で見に来てくれる人増えるといいんだけどなー
0367名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 00:17:48.84ID:8cdyD0lu
>>357
三人称コメディは書いているけど、ptが350強と完全に埋没しているな
一人称の方がやりやすいのは同意
0368名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 12:42:28.68ID:w7BgKKcm
週別ユニーク更新されたね
水曜日の午前中に更新みたいですな
そしてメインタグの1ページ目に入れなかった……どれだけ上位陣の壁は厚いんだ
0369名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 14:26:06.18ID:mC33S+Ts
ランキングの通知がくる仕様と
pixivファンボックスのような投げ銭システムはよ
0370名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 20:27:17.08ID:4mlhDWQK
週別ユニーク、万超え100作もないんだな
95位までが万超え
0372名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 23:06:58.75ID:fx9tSOE9
>>371
おお、イラスト付きは初めて見たけどとても良いと思います
紫がかった赤毛も良く似合ってますし、緑髪の時の服も良いですね
0373名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 23:49:14.00ID:YEXSuBdb
俺、来月になったら371のイラスト見るんだ……。

ところでさ、皆さん作家の名前欄記入してますか?

記入すると同じ名前なのに別の作家扱いで作者ページに飛べないとゆー仕様っぽいんですが、あってます?

名前欄無記名、ブランク状態だとふつーに筆名が選択されて作者ページに飛べるようになる気がします。

ひょっとして常識?
0375名無しさん@ピンキー2018/09/01(土) 06:07:18.91ID:cEW8hTRk
さよかー。でもなってない作者さんがいっぱいでなんで? ってなりますなー。
わざとする価値あるんでしょうか。
好きな作者さんの作品が作者ページに無い作品がとっちらかってて検索しないと出ないとか泣きますね!!

多作な人のとか特に意外と適当な作者さん多いんじゃないかなぁと思うんですよね、勿体無い。なろうにも多いんじゃないかなぁ。
0377名無しさん@ピンキー2018/09/01(土) 09:05:10.22ID:WMs8IPsV
>>375
マジレスすると、下までスクロールしたら作者ページへのリンクがある
0378名無しさん@ピンキー2018/09/01(土) 09:32:18.47ID:l2+nuwqh
>>371
誤字かなあ、一応報告すると5話の
> 挿入からわずか数秒視界が経っていないが、
これたぶん「数秒しか経ってないが」だよね?
0379名無しさん@ピンキー2018/09/01(土) 20:30:26.52ID:WfYoN37s
>>372
>>376
小説の題材がエロゲ風の世界なので、私が企画を立てて、実際にエロゲの会社で働いていたかたに依頼してイラストを書いて貰いました
その甲斐はあった模様で良かったです

>>378
直しました、誤字報告ありがとうございます
今から冒頭から全文見直して誤字などを潰しておきます
0380名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 13:09:07.11ID:XhRBxiMh
>>377

ところがそこに載って無い作品がたまにあるのですよ。意味わかんねー。
0382名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 15:07:15.75ID:4zRqFbyt
自分がブクマしてる奴だと
江戸時代のノンケだけど旅行の同行者が〜
は飛べない
0383名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 15:24:01.99ID:GYMaYRvA
>>380
やべー性癖の小説とか本垢に結び付けられてもイヤだし偽名で投稿したい事もあるじゃん?
けどその度にアカウント作り直すのも面倒だろ、だから作品ごとに作者名が設定できるんだよ
んで折角別名義使ってるのに本垢にリンク繋がってたら台無しじゃん
そういう事だよ
0384名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 16:07:32.88ID:jdUIAySr
作者名から作者Xマイページに飛べない 
 → 小説作成時に作者名を手入力してるから
   それでもページをスクロールして下の「作者Xマイページ」からは必ず入れる

作者Xマイページのリストに小説が載ってない 
 → 検索除外中

作者Xマイページからなろうの作者ページに飛べない
 → 作者がリンクを切っている
0385名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 18:11:45.77ID:vphEROkk
狭いジャンルしか書けないのつらい
イチャラブから緊縛、ロリからお姉さん、ふたなりから男の娘まで書ける人とかって頭の中どうなってんだろ
0386名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 18:32:55.34ID:njBh0m9C
>>381

結構ありますよ。名前出すと迷惑になるかもなんで自重します。

>>383
おんなじ名前だった気がが、
後、名前変えてもこの作者はこんな作品も書いてますには上がってる時が
あるのはまた別の設定なんでしょうか
使いこなすの難しいですね。

>>384
なるほど、ありがとうございます。
だいたいの謎が解けた気がします。

でも、やっぱりうっかりで記入しちゃう作者さんはちょいちょいいる気がしますなー。
0387名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 18:35:48.89ID:njBh0m9C
上げちまったORZ

>>385

夢がいっぱいって事だよ!!
事だよ!!
0389名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 19:19:55.01ID:SL9Fmukt
依頼受けて書くのとかちょっと憧れるけど、性癖じゃないの書ける気がしない
0391名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 19:57:14.42ID:vphEROkk
>>389
そうなんだよな
やっぱ好きな性的嗜好じゃないと筆が進まない
メジャーなジャンルを幅広く書ける人って全て興奮したから文字に起こしてるのだろうか
0392名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 21:03:54.85ID:njBh0m9C
タグ三題噺とかやってみたいけど、
書く暇無いー。連載ススメなきゃ(使命感)

練習にはよさそうなんだけど。
0393名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 00:28:13.41ID:yUj+99ed
>>385
1番好きなAVがあったとしても毎回それしか見ないわけじゃなくて
気分によっては別のAVを見るじゃん? そんな感じよ
書いてる全ジャンル大好きなんだよ
0394名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 12:50:25.53ID:SuwjZspA
和姦以外を完全NGにして王道ファンタジーやってるんだけど、シリアス展開中はエロを入れるのが難しくて一般向けみたいになってしまう……早く終わらせてエロ書きたい
0396名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 14:14:26.98ID:u5X2Bqho
>>394
同志よ
こちらも基本的に和姦にしているのと、戦いが連続しているので非エロ進行中
一応、戦いの合間に女の子の放尿シーンとか入れているが、あきらかにエロ成分が足りていない
0397名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 15:32:41.68ID:Evyqvnva
もはや法則。でも頑張って欲しい。

それでは、敵側でのエロを挿入するのは如何でしょう。アシュラムとピロテースみたいな(若い人わかんねーよ)
0400名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 18:24:01.59ID:8XziLdRS
>>398

なんだと……。

縛りがキツイ、緊縛…… ビクンビクン。

あ、短い回想の中で射精するという業を覚えましたが、ストーリー進まないのはあまり変わらないとゆー。

どないせいちゅーねん(逆ギレちゃぶ台返ししながら)
0402名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 18:28:50.49ID:SuwjZspA
>>400
エロなし展開はさくーっと終わらせるか、長くなるならその前に濃いめのシーンを突っ込んどくとかですかね……
自分は二万字分くらいエロ話を挟んでからシリアス?展開を始めましたが
0403名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 18:30:45.66ID:Kei8rHSl
>>401
レズというか敵はまぁ死んでてほしいというか殺す派だからなんとも
世界観によるけどファンタジーよりだも
0404名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 18:35:18.26ID:Fy3HLSkp
敵のレズ姉妹と戦うシーンより前に、姉妹がお互い乳繰り合ってるエロシーンを入れることで、
例えば、レズってお互いをよく知ってるだけあって戦闘中の連携も凄い、ってことを
読者に納得させやくすなりますよね
0405名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 18:39:04.33ID:8XziLdRS
>>402

ですよね〜。

でも、これをなんとか出来る手法を編み出すのが、人類の新たなフロンティアへの道だと俺は信じる!! 魂のドロー!!
0406名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 19:05:25.90ID:IvM8USO9
愚痴でしかないがガールズラブタグついてて主人公がレズを犯すとかだとどうしようもない怒りを覚える
0408名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 19:54:40.93ID:m22mDeVQ
>>407
私はふたなりも大好きな方ですね......
萎縮させてしまって申し訳ない、どんなものでも人の自由だとは分かってはいるのですが
0409名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 20:34:42.94ID:8XziLdRS
>>408

おかされた、いや赦された\(^o^)/

すいません。私は百合百合なカップルの中に居場所を作って二股、重婚する作品が好きです(うらぎりもの)

フタナリはTSヒロインが恋した女性がフタナリなら好物です!!(偏食)

つか、百合にフタナリは一番迫害されそうなジャンルですね(ホロリ)
0411名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 20:50:41.28ID:dfl4b6mB
わかるわ。素人モノ大好きだけどたまに100連発!とか見たくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況