TL作家の雑談・愚痴スレ 12 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/10/03(水) 12:51:03.12ID:BTDVRrEd
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。

マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
作家スレですので、個人名は出さない方向で
煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。

■前スレ■
TL作家の雑談・愚痴ス11
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1535514195/
0097名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 10:12:31.37ID:zWwk+8Ih
まぁ紙で描いてる人たちもいつでも電子に移れると思うけどねw
落とせないし紙で描くメリットはよくわからない
0098名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 10:33:44.43ID:LObC82yq
そう、紙で描くメリット全くない
逃げ恥の作家が打ちきりとか赤字とか苦労話やってて
頭悪そうだなぁって呆れたけど、頭悪くないと紙媒体でやらないか、と納得した
0100名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 10:35:49.33ID:UR3aHK+5
なんかあなた凄いねwwwwwwwww
0101名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 11:18:48.97ID:FRQ5NIgB
98は自分がメリットと思う事しかメリット考えつかなくて
自分が理解できない人は頭悪いで済ませて生きてきたんだな...
世の中もっと広くて深いのにもったいない
0105名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 13:20:44.18ID:ZWR2FBhZ
ど、どうしたの昨夜の流れ…
紙雑誌で描いた作品もちゃんと色んな電子サイトで配信されてるよ?
もちろんコマ配信でも読めるように対応されてるし
電子会社沢山あるから電子に行こうと思えばいつでも行けるだろうし

>電子で漫画読むのは非オタクが圧倒的に多いと
あれ、逆だと思ってる
雑誌は電子に比べると驚くほどライトだよ
自由度が低いともいうけど…
0106名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 13:34:16.46ID:gOitBRm/
雑誌買うのなんてオタクしかいないじゃん
電子は広告がほぼ
0107名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 13:54:21.77ID:KfGA3dQo
今の子は本があるだけで馬鹿にされるってどこの世界線だよ…
初耳だよ…

身内に現役学生いるけど普通に紙本買ってるよ
電子も使うけど好きな漫画は紙で買うって。周りもそんな感じらしいし
ちな非ヲタ
0108名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 14:33:10.72ID:37fvtjij
個人的には全工程アナログ作家のほうが時代に取り残されてる感あってかわいそうになる
今の時代せめてカラーだけでもデジタルにすりゃいいのに
余程の機械音痴のババアなのかなと思ってしまう
0109名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 14:37:21.57ID:QkjfsqbU
ああ、萩尾望都とか美内すずえとか高橋留美子とか……
0110名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 14:39:52.50ID:+7BDMsMO
必死に紙作家さげしてるようにしか見えない
紙描いてるしめちゃでまったく売れてないけど、
印税はめちゃで売れてる知人より多いよ
可哀想とかどんだけ上からだよ
0112名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 15:19:39.04ID:k3b63JcU
>>102
荒らしかガチかよくわからんかったスマソ
0114名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 16:25:10.52ID:mWr8feo0
自分デジタルだけど、アナログ描いてる人の線画って
デジタルでは出せない味があって好きだけどな。。
デジタルも紙媒体でやった事もあるけど
稼げない事ないよ??

紙だと単行本は多く刷りだされるから
その分の印税もらえるし、電子配信するから
電子で売れなかった時よりお得だなって思ってたぐらい。
0115名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 16:39:44.32ID:Br5ymsa6
雑誌の初めての単話配信が半年で1万ちょいだったんだけど
少ないよね…売れてないよね…
0118名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 17:21:34.17ID:Br5ymsa6
ですよね
知り合いから読み切り1本なら半年で10万切るくらいと聞いてもうね…
0119名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 17:41:53.41ID:Iff30cqo
半年って期間で区切ってるものだしその半年が全部配信期間含めてるわけじゃないんじゃないの?
それに配信サイトもまだ限られてるとかならなんとも言えない気もするが…
それこそめちゃの分が入ってないだけで全然違うしなぁ
でもまぁ読み切り単体の配信てネームバリューないとかなりしんどいよね
それが処女作配信ならなおさら
0120名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 17:46:41.02ID:gOitBRm/
紙があるだけで馬鹿にされるってTLの話じゃないの?
恥ずかしくて買えないよね
0121名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 17:55:09.99ID:w63d6nO4
紙のTL買いづらい気持ちはよく分かるー
だからこそ出した単行本買ったよ報告とか貰うと感謝でいっぱいになる
0122名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 17:55:21.30ID:k3b63JcU
>>116
書店によって配信されてから出版社通して振込額計算されるまで期間があるし
自分の処女作の初印税は半年で5000円くらいで
数年仕事して今は600万くらいになったし
仕事し始めは読者も付いてないからそんなもんだよ
0124名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 18:16:11.46ID:Br5ymsa6
116です
そうかーやっぱり初読み切りで何万も稼ごうと思うのは無理があるか
今回は2回目の集計だったんだけど、配信されたのが1回目の集計のひと月前くらいで、
それは駄菓子みたいな金額だったんだ…
それもあって今回は期待してただけにショックが大きかった
122のレスを見て頑張ろうと思ったよ
ありがとう
0125名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 18:20:21.75ID:KfGA3dQo
>>120
ID:LObC82yqが今の子って書いてたからTL外も含めの話かと思った
別レスでも一般の漫画家の話してるし

子供じゃなくてもエロシーンのある本ならそりゃ家に置くの抵抗ある人いるだろうね
馬鹿にされるってのは違う気がするけど
0126名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 18:22:01.16ID:O3dsT5Kv
印税って夢があるなぁ
自分は前描いたTL作品は印税なしだったからどれだけ売れてるのかわからない
印税有りにしてたらいくら入ってたんだろう
0127名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 18:22:41.87ID:qcVn1LcQ
フルデジタルだけどアナログ作業の人をかわいそうとか思ったこと
一度もないな…そういう感性もあるんだね…
夜中にトーンがなくなった!とかぬこがインク瓶転がした!!ってツイ見て
大変そう…!!!とは思うが
デジタルになったのは今はなき愛猫が気管支?の病気になっちゃって
消しゴム・トーンの削りカスがよくないだろうと思ったからなんだけどね
というかTL作家じゃない人混じってない…?
0128名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 18:33:39.72ID:mqu+f/cQ
がっつり稼いでる人はやっぱ月一ペースで描いてるのかな
筆が遅いのどうにかしたい…
0129名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 18:50:53.09ID:fJFXuNO/
無料お試しで★1つけられた
タダで読んでおいて何の恨みがあるんだ
0130名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 19:21:12.21ID:6VShEneb
無料お試しで★1よくあるよ
続きが読めないとか無料分で読んだけど絵が好みじゃないとか理不尽な理由で
0131名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 19:53:01.70ID:N0S6SMWI
>>127
同じくそう思う

自分は元フルアナログから今フルデジタルだけど、
デジタルはデジタルで無駄に時間かかることもあって、アナログの方が早かったりするし、原稿のリテイクもないから早く上がったりもするし一長一短

でもいまだに仕上がりは自分のも他人のもアナログの方が好きだ


だね、なんか変な人いるよね
0132名無しさん@ピンキー2018/10/06(土) 21:19:28.28ID:LS3TK92Y
元フルアナログだけど、デジタルに慣れた今は何もかもが早く済むので楽だ
ただどんなにアナログ時代の線に近づけようと思っても
手間暇かけないとそれっぽい線にはならないので、線に関してはあきらめている

アナログ時代の、消しゴムかけとか水色で描いてトレース台でペン入れしてコマ割り引いて…
あの作業、子供の頃に憧れた「漫画家」そのものだったからアナログには憧れがまだ残っている
0133名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 00:25:36.88ID:of6Oc9Xq
フルデジタルだからアナログで描ける人に憧れる。
自分は紙に描いてたのは高校生までであとはデジタルだったから
サイン本にキャラ描くのに最後の一冊まで慣れないまま終わった
たまについったーでアナログでラクガキしてるのを流してる人見たら
スゴイって思う。上手だな〜って
0134名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 04:54:25.16ID:vv4q0yLt
剃るのTLマンガ大賞って
一回やって終わったな
あれなんだったんだろ

TLでマンガ大賞をやる意味がわからないし
賞とった人も、待遇わるかったからか
連載続けられなかったからか、
他でかいてるよね
0136名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 07:48:59.79ID:a/2ePMGO
原稿料10K以下って少ないのかな?
0138名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 08:08:42.96ID:a/2ePMGO
まだ新人の範囲だと思うのでみんなどんなもんか分からず……ピンキリなのは分かってはいるけど
0139名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 08:10:54.94ID:vGR3zwrg
印税率と作家の人気によって、10kは高くも安くも感じるね
新人なら4〜6kが相場だと思うよ
新人でもすでにベテラン顔負けの人気作家なら話は別だけど
0140名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 08:21:22.72ID:koepbwbG
原稿料で釣って実質印税ないような所もあるから原稿料だけで決めると危険
印税ほぼ無いような作品がランキング入っても嬉しくもなんともなかったよ…
0141名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 08:56:13.55ID:OmuYYK/k
4〜6kて安すぎるだろ
波やmmの募集ですら7kからじゃん
新人だから、で安請け合いし過ぎるとどんどん相場下がってくよ
0142名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 09:02:26.52ID:vGR3zwrg
>>141
いや、波やmmはそのかわり印税少ないから
4kで印税有りで受けた方が波やmmより稼げるよ
本当の安請け合いは原稿料だけ考えて印税率低い所で受けてる人
0143名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 09:17:05.60ID:OmuYYK/k
原稿料安ければ必ず印税たくさん貰える訳じゃないからなぁ…
波やmmは私もおススメはしないけど
0144名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 09:25:44.10ID:a/2ePMGO
原稿料より印税ありのが優先した方がよさそうですね
今の編集部は印税%少ないですが出はするので次の営業する時気をつけます
0145名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 09:29:22.28ID:OZFf9B+w
知名度を上げには波もmmも良いかもしれないけど
配信してる作品自体パクリ多いし
作家として長く続けるより使い捨てなイメージだな
0146名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 09:45:01.66ID:OmuYYK/k
優先度的には印税<<原稿料<<<その他
でいいと思いますよ
ただ新人さんはしばらくの生活は原稿料で暮らすから
あんまり低いとそのしばらくの生活がかなりしんどくなるのだけは考慮に入れておいたほうがいいね
仮に4kだと毎月24p描いても10万行かないから実家暮らしじゃないと無理よ
0147名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 09:53:00.63ID:oGDExL6b
TLデビューで原稿料一万円スタートだったけど、印税9%だった
印税低いけど宣伝で売ってやると言う甘言に騙された

その後営業して8千円から始めて印税20%
もちろん後者の方が生活楽だ
0148名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 09:54:13.35ID:koepbwbG
新人の時は原稿出してすぐに払ってもらえるかも重要だったな
今は払いが2か月後でも問題ないけど、当時は死活問題だった…
0150名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 09:59:54.70ID:koepbwbG
>>147
販売価格9%だったらそんなに悪くないのでは?と思ったけど会社入金の9%?
0151名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 10:00:19.41ID:OmuYYK/k
そうなんだよね
印税ってすぐ入って来るわけじゃない所も多いし(酷いと年単位で待つ)
原稿料ですら翌々月とかになると苦しいからそれを当てに生活したらヤバくなるってのもある
すぐ印税くれる所なら問題ないんだけどね
0152名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 10:26:32.50ID:oGDExL6b
>>150
当時は会社入金とか売り上げとか分けて教えてもらえてなかった
ただバナーで宣伝してやるとか売ってやるとか皆嘘だったなあ
0153名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 10:29:39.30ID:OmuYYK/k
販売額9%と社の入金20%なら前者の方が高い場合が多いからなぁ…
そこわからんと比べ様がない;
0154名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 10:55:53.09ID:oGDExL6b
>>153
いやぁ、その当時入金の税率計算が違っていて他の会社の先生とか印税40%の人とかいた時代の9%だよ
今の税率換算にしても低いw
原稿料だけに騙された私がバカなんだけどね
0155名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 11:55:29.39ID:a/2ePMGO
138です
今は月1本6Kだから原稿料だけだと厳しめではありますね 他の漫画以外の仕事もしてます
印税も入金の10%なので低いなぁと
0156名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 12:53:47.83ID:OmuYYK/k
やっぱりその金額じゃ生活厳しいよね
そこで多少なりともヒット出せば他からも声かかって徐々に良い条件で仕事出来るようになるから頑張って欲しい
0157名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 13:29:27.32ID:webWVnn0
あんな線の繋がってない古臭い絵で
砂糖煮詰めたような作風の作家に負けたくねえ〜!!
第一男がカマっぽくてキモイんだよ!!
0159名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 13:49:38.70ID:A2+KN2WN
ただTLも描けばなんでも売れるわけじゃないからね
印税頼りだと愕然とするかもよ
0160名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 13:49:55.51ID:A2+KN2WN
新着見てれば見向きもされてないやつがいくらでもあるの分かる
0161名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 14:37:02.70ID:koepbwbG
どっちみち知名度上がるまでは厳しいよね
私も最初の印税はほんとお小遣いだった
0162名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 14:40:42.97ID:GlKggdSq
でも結局は印税である程度稼げるようじゃないと、自転車操業で将来見えない感じになるね
原稿料が3万くらいなら別だけど
0163名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 14:51:49.27ID:d+lLomB3
だいたい2,3作目くらい描いてれば知名度あがってくるのかな
初めての作品を連載中だけど、いまいちパッとしない
これ以上伸びそうにないから
終わらせた方がいいんじゃ…と思ってるけど、終わらせてくれない
0164名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 14:57:21.43ID:v/bhVWr6
印税のことって商業で初めて仕事するときは知識なかったら
販売率って言われてもこの意味をよくわかってない人も居そうだけどね。
数年前電子の勢いが紙追い上げてこのスレでも頻繁な対立煽りが酷かった時期
電子連載は紙と違って原稿料めちゃくちゃいいとか、印税15〜20だとか言ってた人たちいたけど
今あの頃の書き込み思い出すと販売率と入金率の違いちゃんと分かってない人たちが一定数居たんじゃないのかなと思ってるんだけど
どうだったのかな
0165名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 15:10:25.75ID:vGR3zwrg
>>164
自分はもう何年も売上価格の15%で描いてるから20%の人がいてもおかしくないかも
昔は入金額の%で払う編集部って珍しくなかった?
自分はここ3年ぐらいで急に聞き始めたよ

電子の方が原稿料めちゃくちゃいいのも本当
赤字作家や穴埋め作家じゃないなら紙の1.5倍は余裕だと思う
0166名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 15:15:30.75ID:of6Oc9Xq
1作目描いてた頃、どうせ売れないだろうと思って印税無しで契約してたのに
思いのほか売れてて殿堂入りしてたりロングセラーになったりしてる。
けど印税は入ってこない。つらい。
漫画家の知り合いもいないし、ここの板も知らなかった。
今、印税めっちゃ大事って痛感してる。
今後の仕事は原稿料と印税をちゃんと見定めてって思う。
0167名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 15:42:50.38ID:OmuYYK/k
昨年の二大売れ売れ作品もレーベル自体が印税なしだって聞いてそれを売上の15%で契約出来てたら億単位の印税あっただろうなぁと思うと契約は大事だなと痛感するね

デビュー作で売れる作家さんも増えてきたし稿料にしても印税にしてもゼロだけは絶対やめた方が良い事だけは確実じゃない
0168名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 15:56:02.79ID:kmKwgLpe
印税なしだから、出版社が営業宣伝にお金をかけられた、ということもありそう
別に出版社を擁護する訳じゃないけど
0170名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 16:11:47.95ID:pUNIK67w
最初の一作目からドカンと売れる魅力とパワー持ってるから売れるんだと思うな
最近どのジャンルでも一作目の新人で大ヒットって作家ばかり
栴檀は双葉より芳し、じゃないけど売れるものはそういう作家さんなんだろうと
10年くらい出がらしでダラダラ仕事してる私は思うわwww
0171名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 16:11:51.92ID:OmuYYK/k
宣伝は本来会社の仕事だからねぇ
それを作家の利益で負担しますって普通におかしいと思うけど
そもそもその作品もすでにpixi●で人気だったやつだし
しかも印税出す様になっても一律社への入金から10%とかだからもし描いてたのが自分なら…って考えたら頭痛いわ
0172名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 16:16:12.58ID:koepbwbG
印税無いのは宣伝費云々はほんと詭弁だよね…
前にどこかの編プロの社長だか編集長だかが呟いててマジで引いた…
なぜ宣伝費を作家の権利から引くのか
0176名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 17:51:41.05ID:DVqqaUoT
うちも言われたわー宣伝費なのでって
よその印税がいいのは知ってるけど、うちはその分キャンペーンとかしょっちゅうやってます
だから印税はあげられないですねだってさ
確かに新人で同人もやって無くて無名の自分が、今の数字出せてるのはキャンペーンのおかげだと思うけどさ
印税から逆算すれば自分の売上だけでも会社に毎月何百万も入ってるよね?って思うわ…
0177名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 18:50:17.32ID:ou7SVx5p
>>166
わかる

自分もそう思って、どうせもらえるほど売れないしって一作目条件付きのさらに低い印税率で契約して、
一年以上印税なしだったんだけど、いざ払われる段階になったらその一作だけで月10万くらい入ってきてて、
条件なしのまともな印税率だったらどれだけもらえてたんだろう…となった
0178名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 19:03:50.01ID:A2+KN2WN
でもその売れ売れの人ってその前に描いてた他社のTLは全然売れてなかったよね
0179名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 19:42:32.33ID:oGDExL6b
私は勉強不足でその売れ売れの作品も作家さんもしらないけど
作家スレで個人が分かる話題はNGじゃないの?
0180名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 20:20:26.46ID:OmuYYK/k
テンプレ見たら「作家名出すな」って事だったから作家名は出してないんだけどね
その作家さん自体をsageてる訳でもないし
特定出来そうな情報もNGってテンプレに書くかい?
0182名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 21:10:16.58ID:OmuYYK/k
>>181
いや普通に例として出すのもNGなの?って思っただけよ
まぁこういう所だしそこまでルールでガチガチにしなくてもいいんじゃない
0183名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 21:34:37.52ID:oGDExL6b
>>182
例に出された作家さんの想像の印税具合や宣伝なかった前作は売れなかったとか
どんどんゴシップめいてきて
なんだかなぁ、って感じたよ
本人が言うなら兎も角、同ジャンル作家がニヤニヤしながら言ってるのは流石に…
0184名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 21:37:53.26ID:OmuYYK/k
>>183
前作どうのは私も思ったけどニヤニヤしながらとかは勝手な印象だねぇ

まぁ広がりすぎてもアレだしここまでにすればいいのでは

次に話題ある方どうぞ
0189名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 23:12:18.63ID:EXSkqyNA
6話連載の依頼を執筆中に継続依頼がきたときって必ず引き受けないといけないのかな?
他社に待ってもらってるんだけど、今のとこは印税も原稿条件もあまりよくなくて、、。でも続きが描ける状況で断るのってわがままなのかなとか。
0190名無しさん@ピンキー2018/10/07(日) 23:58:24.72ID:kIClSZu3
>>189
んなこたぁない
決めるのは自分だけど
6話以降どうするかっていう話し合い・契約を
どうしてるかにもよるけど
そのまま続けたいのなら他社はこれだけ出して
くれるんだけどって交渉条件出してみるのも
ありなんじゃない?
0191名無しさん@ピンキー2018/10/08(月) 00:01:04.45ID:RTzOtc/y
継続依頼が来たということは人気あるんだろうし条件交渉が先のほうが良さそう
次のネタも受けるかは分からないからね
0192名無しさん@ピンキー2018/10/08(月) 00:13:56.08ID:12pRxnis
断っちゃ駄目ならあなたよりランキング上の作品は永遠に完結しないよ
条件に不満なら交渉するか、断ってるよ
ダメ元で交渉、駄目なら続きは断って待ってくれている編集部に移る、でいいと思う
0193名無しさん@ピンキー2018/10/08(月) 00:19:45.22ID:pf1rIz1P
実際のところTL作家は足らないor飽和のどっちなんだろうね
最近どっちの意見も聞くんだよな…
0195名無しさん@ピンキー2018/10/08(月) 00:38:27.74ID:jEXuhHVU
交渉するには6話って早すぎるのかなと思っていたんだけど、ダメ元で言ってみた方がいいんだね。
今まで一回もしたことなくて不安だけど、言うだけ言ってみるよ!ありがとう。
0196名無しさん@ピンキー2018/10/08(月) 01:25:18.35ID:fKouHwgx
2年前に比べたらもうだいぶ飽和だと思う
それに小さい編プロも増えててどこの会社?っていうとこチラホラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況