森山塔 を語ろう part 2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001前スレ10002018/10/11(木) 21:31:36.10ID:oYByUAef
いまだ色あせぬエロス

劇画村塾出身故の確かなデッサン力によるリアルな女体描写で絶大な支持を得た諸作品
絵も内容もとにかくエロくとにかくぶっ飛んでいた
(たぶん)最初の単行本「よい子の性教育」は当時のエロマンガとしては爆発的なヒットを記録した

現在もなお山本直樹名義で精力的に様々な表現をし続けている
残念ながら現在の若人には「古い絵柄」と見えるらしい・・・(まあ劇画村塾直系ともいえる絵柄だしね)

part1スレ1さんの弁 >>とくべつのあわ は名作である
part2スレ1よりの弁 「少女(裏)通信」の紀子ちゃん、エロすぎ・・何千回ヌいたろうか

ファンの方には今更の周知の事実ですが、森山塔=山本直樹=塔山森 です
森山塔名義作品を中心に、他の名義作品についても熱くまたーり語っていきまっしょう

前スレ 森山塔 を語ろう https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1252200189
0002名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 10:16:38.88ID:ZBzVmuzk
新スレ記念でネタ投下
森山塔の「くりいむレモン」シリーズで小説になった作品があるんだけど
吉原とかいう作家のレベルが低いのか
全然興奮しなかった
0004名無しさん@ピンキー2018/10/16(火) 19:55:56.38ID:5KIjJ72z
今回みたいな田舎の展開も好きだけど、分校みたく一回ヤっちゃったら後はヤりまくりの展開になるんだろうか
0005名無しさん@ピンキー2018/10/16(火) 23:10:46.26ID:/GaTG34A
まだ分校Bを読んでない
本棚に飾ってる

舞妓さんのまかないを読んでいるから後回し
0006名無しさん@ピンキー2018/10/18(木) 01:03:46.74ID:uHWfgHyp
分校3のシュリンクすら外していない
0009名無しさん@ピンキー2018/10/23(火) 11:58:13.35ID:vqVBNoOH
田舎更新されてるな。
ttps://www.yondemill.jp/contents/37909

dmmの準子さんの肖像とよいこの性教育は薄消しだから買うといいぞ。
ttps://book.dmm.co.jp/detail/b143amswk00001/?dmmref=aComic_List&i3_ord=5&i3_ref=list
ttps://book.dmm.co.jp/detail/b143amswk00002/?dmmref=aComic_List&i3_ord=3&i3_ref=list

準子さん収録のとくべつのあわ は名作!
0010名無しさん@ピンキー2018/10/24(水) 12:39:25.97ID:vlvnuwDm
田舎の女の子って小学生?中学生?
0011名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 09:12:24.33ID:jDLIR1eX
>>9
よい子の性教育は元々製本版が三種類有ってロリコン日記よい子の性教育(松文館)、よい子の性教育(松文館)、よい子の性教育(森山塔選集復刊ドットコム)が有る
DMM.COMはロリコン日記よい子の性教育を丸々収録しており、消しも当時のままという神作品

準子さんの肖像は元々製本版が二種類有って初代が笠倉出版社(成年マーク無し)再録版が黒田出版社(成年マーク有り)
初代の笠倉出版社のとくべつのあわは消しがうっすうすなのでオススメ
そしてDMM.COMは初代笠倉出版社のほうを丸々収録しており、消しも当時のままという神作品

ラフ&レディ、キはキノコのキ、ペギミンHについてはまた今度
0014名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 12:15:48.58ID:ApYqVs7b
>>13
見た目幼いし、流石に中学生で男と同じ布団に入ったら怪しまれるよな。
しかしJSが「デカマラ」てw
0015名無しさん@ピンキー2018/11/01(木) 22:52:29.42ID:EOGc/CLB
分校3を11月中には読みたひ〜
0016名無しさん@ピンキー2018/11/06(火) 23:03:57.88ID:SKBYGXk2
チャンピオンRED!
0018名無しさん@ピンキー2018/11/09(金) 21:58:31.05ID:QwrfzzaL
都の性欲 早稲田 早稲田
0019名無しさん@ピンキー2018/11/10(土) 16:54:59.73ID:6c49uRw1
あー、山本直樹の娘さんが押入れの森山塔のマンガをドキドキしながら読んでて、
ある時雑誌のインタビュー記事で山本直樹=森山塔と知って
「これお父さんのマンガなの!?」って話が
妙にエロかった
0022名無しさん@ピンキー2018/11/13(火) 22:54:20.56ID:XrtZRH1e
圭一にはもっと手塚作品をエロパロ化してほしいよ
0023名無しさん@ピンキー2018/11/14(水) 23:47:49.80ID:QcXFzKeD
でも鬱病になってたね〜
0024名無しさん@ピンキー2018/11/15(木) 10:56:28.23ID:ebzvqASs
田中圭一は政治的にはほぼ右派だから山本直樹とはどこか相容れないと思う
0025名無しさん@ピンキー2018/11/15(木) 23:20:25.97ID:+YilckwR
うつぬけは読んだ
欝だけど そこまで深刻な欝じゃないと思ってしまった
0027名無しさん@ピンキー2018/11/18(日) 22:51:46.30ID:XONx38g8
情熱大陸出演はまだ?
0028名無しさん@ピンキー2018/11/19(月) 18:21:28.74ID:cVOb8oL8
「田舎」今一番いいところだな。
「堀田」も「分校」も、初体験に至る描写が微に入り細に入りで、
この作者の真骨頂に思える。
0029名無しさん@ピンキー2018/11/20(火) 23:26:14.36ID:FtA1ZpIj
分校2ndに期待!
0030名無しさん@ピンキー2018/11/21(水) 17:03:37.81ID:QZtA9rwo
>>27
あんな安い番組じゃダメだ。
出るならプロフェッショナル仕事の流儀
0031名無しさん@ピンキー2018/11/21(水) 18:44:53.95ID:VC/AAHuL
そんな〜
作品がNHKアニメになっている諌山先生も
情熱大陸で満足しているのに〜
0033名無しさん@ピンキー2018/11/22(木) 14:10:17.80ID:NafgOu1V
漫勉では分校のメイキング顔だけ写してたな。
0036名無しさん@ピンキー2018/12/03(月) 18:14:26.26ID:euh8cLai
mopping upのレジスタンスってのの意味を調べたらドイツから見たフランスの事だったんだな
それでドイツ語喋ってたり女の子にフランス人形のおめこって言ったりしてたのか
しかしなんで短髪ソバカス生えかけ少女(推定JC)なんだ
どうせなら無垢な金髪ロリ少女を縛ってひんむいて泣き叫ぶ姿にチンポぶっさして欲しかった
0038名無しさん@ピンキー2018/12/03(月) 23:00:11.30ID:4raKuos/
やっと分校3 読んだ
エロ先生が出てたけど 1〜2巻の痩せてた先生とは違う印象
別の先生かね
0039名無しさん@ピンキー2018/12/04(火) 07:39:40.04ID:tCo1wUH6
分校の意味が結局分からなかった普通に男女共学の学校あるし
大人を神様と言っていたから地上最後のアダムとイブ達という暗喩
かと思ったがエロ先生が悪い蛇で淫乱要素教えて…深読みしすぎか
0040名無しさん@ピンキー2018/12/05(水) 22:44:54.12ID:if0n7YXg
でも 先生の前に3人でガッツリ やりまくってますよ
どうせ2巻出すなら、全編 分校にしてほしかったyo!
0041名無しさん@ピンキー2018/12/06(木) 20:56:03.91ID:4HVUZ2Wf
今年中にキーちゃん祝!初開通するかな。
来年かな。楽しみ
0042名無しさん@ピンキー2018/12/08(土) 18:59:14.19ID:FXcFpFXV
平成中にはそうなりそう
0043名無しさん@ピンキー2018/12/09(日) 07:24:17.36ID:EB2XXdNv
とらわれペンギンの3話は良かった。

分校ってエロいの?ちょいエロくらい?電子書籍サイトの試し読みで冒頭数ページしか見てないんだが。
0044名無しさん@ピンキー2018/12/09(日) 11:07:22.10ID:IPjofZ1Y
エロいんだがその通り本番始まるまでかなり話数使うので単行本買って
3巻でエロ先生が出てきて朝から晩まで耐久セックスする話があるんだが
セリフのみで描写が無かったことで前スレ荒れてた
…なんかキモい信者が「あえてエロ見せないのが先生の素晴らしさなんだよ!ロリコン変態は
そういう作者の所行けよ」なんて暴れてたけど
今の田舎は次回でさっさと貫通して色んな体位やシチュに挑戦して欲しい
0046名無しさん@ピンキー2018/12/09(日) 21:55:31.67ID:3pTWIMb3
分校

オレは2巻しか飼ってないがムチャクチャエロい
森山塔、健在なりって感じで凄いよ
1巻、3巻は知らないが2巻はエロエロエロエロだよ
0047432018/12/09(日) 22:21:53.82ID:EB2XXdNv
>>46
エロいん?
初めて読んだとらわれペンギンの3話で三連射した自分としては、山本直樹名義の中途半端なエロが残念で。
0049名無しさん@ピンキー2018/12/10(月) 07:08:01.75ID:NXu1UQ6u
2巻は買って損なし、3巻前半までもさらにエロい
問題は途中打ち切りで「エロ先生に脅迫されて1日耐久セックスしてたら
その内快感堕ちしちゃった」「ほかの大人も呼んで大輪姦予定だったらしいけど
なんか嫌なんで警察に突き出して終わり脅迫関係なし」をセリフのみで終了
コミックス残り半分はメガネババアのほぼエロ無し謎ストーリーが収録
キモ信者が「それが先生の表現したかった事なんだ!エロ目的は帰れ」と暴れてた
0050462018/12/10(月) 19:33:53.67ID:vsB4FQ7N
>>47
うむ、山本直樹名義の作品はスーパーペイント(という名前の古いCGソフト)を多用したドライな絵の作品が多いよね

でも分校2巻は森山塔名義でもいいんじゃないか? ってくらい
森山塔時代の熱い絵と内容でエロ暴走ぶりもそのまんまだよ

スーパーペイントはたぶん使ってないと思う。たぶん手書きだと思う
まあもしかしたらPCで描いてるのかもしれないけど、読んだ感じではPC処理を感じさせない仕上がりになっている

オレも山本直樹名義の作品はドライでイヤだっだんだけど
そのオレが森山塔っぽいって言ってるんだぞ
森山塔ファンなら必見だと思うな

1巻、3巻は読んでなくて知らないし
他の山本直樹名義の作品はドライだけど
分校2巻は森山塔、健在なり!!!! だよー!
0051名無しさん@ピンキー2018/12/10(月) 19:57:20.78ID:bR8rjXYt
何で、2巻は持ってるけど1巻持ってないん?話は分かるの?
0052462018/12/10(月) 21:23:16.45ID:vsB4FQ7N
本屋でたまたま2巻だけ置いてあったのを見かけて買ってみたから2巻だけ持ってる
話は・・・まあ、とにかくやりまくってます
0053名無しさん@ピンキー2018/12/11(火) 12:15:22.06ID:xFTOimHi
浅間山荘の話で思想を爆発させて分校でエロスを爆発させたんかな
0054名無しさん@ピンキー2018/12/11(火) 14:04:21.08ID:Odc75pHF
もう少し大人を描いてほしい。
母子者とか描けばすごく売れそう
0055名無しさん@ピンキー2018/12/13(木) 00:12:12.93ID:oEcioHCo
>>53
思想て……
まだレッドが連合赤軍賛美の内容で山本直樹=バリバリ左翼だと思ってるの?
0056名無しさん@ピンキー2018/12/13(木) 11:12:17.87ID:T2MS7YzP
事件のありのままを単にそのままドキュメント(風)に描いただけだよね
とはいえかなり緊張感のある作品だから相当の集中力を使っただろう
あれだけ描いたら気分転換に少し別方面を描きたくなるわな
0057名無しさん@ピンキー2018/12/13(木) 13:23:21.03ID:y5lHmte0
時代の流れかもしれんが、
間違った方向に流れ純化し仲間を殺し…

ピカレスクロマンでもないしなんというか。
今となっては事件そのものが間抜けの殺し合いにしか見えん。
0058名無しさん@ピンキー2018/12/13(木) 17:40:47.40ID:JDKYQMHu
分校3はもっとエロ教師の調教話で埋めてほしかったよ〜
0059名無しさん@ピンキー2018/12/13(木) 18:29:05.72ID:D9SLlUxV
>>50
漫勉でおもいっきりマックで描いてたし
93年以降ずっとデジタルって言ってたよ
0060名無しさん@ピンキー2018/12/13(木) 23:30:04.05ID:wjt5aJ8p
>>57
自分もその中に居たらそうなっちゃうかもよ。

あるいは、モテたいと思って左翼ゴッコやってたら
周りが思ったよりガチで、さあどうしようと思って読むとか。
0062名無しさん@ピンキー2018/12/17(月) 15:25:46.58ID:koM95AvZ
オチは
窓全開でやってたのをじさまに見られてて
じさまから大人のセックスを教え込まれたのにち
村の教団の肉便器にされそうになるが
警察に駆け込んで洗いざらいゲロって全員お縄

おしまい
0063名無しさん@ピンキー2018/12/17(月) 23:22:28.38ID:xKNyFJNT
分校といっしょじゃねーか!
0064名無しさん@ピンキー2018/12/18(火) 07:36:06.46ID:+HHF+52T
寸止めで終わりかぁ…これはエロい友達が来てそっちと
パコパコしてたらエロ先生に寝取られるパターン来たか?
0065名無しさん@ピンキー2018/12/19(水) 20:43:12.63ID:HP5gSlTm
いつもいつもラストの詰めが甘いんだよな〜
0067名無しさん@ピンキー2018/12/20(木) 22:20:25.02ID:sapjaa3A
きっちり妊娠までやってほしい!
0069名無しさん@ピンキー2018/12/22(土) 17:50:52.86ID:etw4fILI
でも弟子のヨハネを切り捨てたよね
まあ向こうはバリバリの左翼だけど
0070名無しさん@ピンキー2018/12/22(土) 19:06:36.63ID:jMBgV4N4
>>68
こないだ作品自体読みもしないくせに「レッドは赤軍賛美!」とかツイートしてたバカなネトウヨの子が衆人に叩かれてたのを知らんのか?
ネトウヨは「自分は日本が好きなだけの普通の日本人! ネトウヨとレッテル貼りするのは反日勢力の陰謀!」とか言うくせに、すぐ他人を左翼だのとレッテル貼りしたがるよね
0071名無しさん@ピンキー2018/12/22(土) 21:39:56.91ID:etw4fILI
レッドは自分なりの左との総括と別れだろうし
今はチョイ左程度だろう
0072名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 00:13:54.65ID:1tr3sUdL
だからTwitterを見てから語ってな
プロフ画像やリツートしてる内容を見てもまだ冷笑系だとか言える?
もとから30年近く前の有害コミック規制騒動の時から率先して活動した人間だぞ
0073名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 06:52:43.27ID:cO5SB/Qs
ツイッター見てるけど特に極左、という感じではないがリベラル派というより安倍ちゃん頭が悪過ぎみたいな感じだよな。なんでも批判の極左じゃないしなんでも迎合するネトウヨとかでは無い。
割と常識人に見える。昔の漫画でも所謂、意識高いやつをこき下ろす感じではある。確かにガンダム作っただけで戦争を語る富野じいちゃんとか変だよな。その辺の軍隊帰りの老人に聞いたほうがより戦争中の事がわかるし。
0074名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 06:53:46.94ID:eAR8raGn
平野耕太@hiranokohta
>なんか新年会の二次会でエロマンガの話になった時、「森山塔作品ベストフェイバリットは何だろう」って話になって
>「あ、俺、アレ。お姫様が勇者(おっさん)の世界救った褒美の景品になる奴」「俺も」「俺も」「おれも」となって
>奇妙な一体感に包まれたのを思い出した
https://twitter.com/hiranokohta/status/394802496385728512
0075名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 12:53:03.38ID:n/0v8tkd
安倍の学歴は低いからな〜
0076名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 12:53:39.50ID:n/0v8tkd
麻生も安倍も祖父や親父は偉かった
0077名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 17:45:01.51ID:2hJb6HAU
よいこの性教育って松文館だけど
あの当時のハーフリータに森山塔の作品って乗ってなかったよね
0078名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 17:52:12.50ID:YImdU9ZM
ラフ&レディの男どもは手袋はめて指マンしてたような
生フェラはさせてたんだけどな 指でたっぷり感触楽しまないのはもったいなry
0079名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 17:57:09.29ID:YImdU9ZM
「やっぱり
ひらき
よった」

「さすが
お姫さまのオマ コは
よくしまるぜ」

「手かげん
しろや

尻が
使いもんに
ならなく
なるでな」
0080名無しさん@ピンキー2018/12/23(日) 19:42:13.02ID:NRIDqxDL
>>77
ほとんど載った事がないけど実はハーフリータに掲載された作品もあるんだよ
よい子の性教育に収録されている「はのないうさぎのくち」がそう

実はこの作品こそが自分と森山塔作品との最初の出会いだったから、間違いない!長井秀和!
0083名無しさん@ピンキー2018/12/24(月) 08:15:33.35ID:iMN6fHpC
>>82
新田真子が表紙だとプチパンドラってイメージだけど
ペパコミも書いてたんだね
ペパーミントコミックだとms少女が毎回表紙かと思ったw
猫島礼がまだ居ない
0085802018/12/25(火) 19:34:49.35ID:tEFxOOAi
>>82
ぐえっ!!!!!!!!!!!!!!!!!
間違いない、とか言っておいて思いっきり間違ってたじゃねぇか!

「はのないうさぎのくち」、ハーフリータ掲載じゃなくて
ペパーミントコミック掲載だったか・・・

完全に記憶違いしてた
恥かいたぁ逃げよう

>>83-84
ああ懐かしき80年代
0086名無しさん@ピンキー2018/12/25(火) 22:48:32.70ID:nHBRgRcZ
大密林のおかずパーフェクト版が欲しくてヤフオクでプチパンドラの5号をクッソ高い値段で落札したんだが
見事に森山塔以外使えなかった、そして森山塔も思ったほどは使えなかったというダブル落とし穴
0087名無しさん@ピンキー2018/12/26(水) 00:46:52.33ID:Bv/EX053
>>86
ワタ抜きとかやってるページ収録されてるのはフランス書院文庫版以外にあったのかな
数年前に復刊ドットコムから出た森山塔選集ですらカットされてた
0088名無しさん@ピンキー2018/12/26(水) 09:11:52.73ID:QxuTof0q
ワタヌキって内蔵?
ディマーコマみたいなタイトルの漫画で
原住民がカランバするシーンあったよね
0089名無しさん@ピンキー2018/12/26(水) 10:54:55.41ID:xqkzeIVg
>>85
ドンマイ!
しかしそうすると何故松文館?という謎が残る。

情熱大陸、プロフェッショナルの流儀、BSマンガ夜話あたりに期待するか。
0090名無しさん@ピンキー2018/12/26(水) 11:52:36.05ID:GTLuCCt+
内蔵くり抜かれてるJKが目と口を開いてプルプルしてるのがすこ
その直前の腹を切開する線の延長線上にワレメがあるとこが絵的に美しい
またあの絵を見たい
0093名無しさん@ピンキー2018/12/28(金) 06:08:27.20ID:WhGXOY2X
ワタ抜きのシーンはフランス書院文庫より前のA5サイズ単行本にも載ってたよ
0094名無しさん@ピンキー2018/12/28(金) 13:19:27.90ID:co7hDo+Y
>>93
「ラフ&レディ」では「SOFT VERSION」となってて載ってないが
初版あたりでは収録されてたの?
俺の持ってるのは第32版、すげーなw
0095名無しさん@ピンキー2018/12/28(金) 17:05:57.42ID:HlOi9/mr
大密林のおかず(=デマコーヴァ序章)
1985年にプチパンドラ5号で掲載された
1986年に司書房の「ラフ&レディ」に収録されたが余りにもグロすぎたせいか単行本ではページを改編され残酷シーンが削除される
具体的にはお尻に千枚通しを充ててトンカチでつぷっと刺す少女絶叫シーン、女の子の腹を切り裂き生きたまま内臓を取り出すワタヌキワタヌキシーン、
斧で真っ二つにするどっこんシーン、喉からワレメまで切り開かれて内臓を抜かれ絶命する少女、手足を切り落とされ串刺しにされる全裸少女(全二ページ)がまるっとカットされた
>>94の言うsoftversionがコレ
1987年にフランス書院コミック文庫「なんかヘンな気・・・」で大密林のおかずとして収録、上記の残酷なシーンがページ改編無しの正規の並びで掲載される。頑張るフランス書院。
2003年にフランス書院のZコミックス「musHRoom」で再掲載される。この時の修正は上記の「なんかヘンな気・・・」掲載時よりも更に緩く中々のグロシーンが確認出来る。頑張るフランス書院。
2013年に復刊ドットコム「森山塔選集2」で大密林のおかずとして再掲載される、しかし修正は司書房のラフ&レディと同等の白抜き入りまくり&残酷シーンまるっとカット版。頑張らない復刊ドットコム。
因みに森山塔選集2の最後の山本直樹インタビューでは、この一連の残酷シーンが載ったり載らなかったりの話を作者自ら言及している、一見の価値あり
DMM.COMの電子コミックラフ&レディにもデマコーヴァ序章が載っているが、こちらは司書房をそのまんまトレース。買ってはいけない
PS:フランス書院のZコミックスにも「Rough&Ready」というタイトルの文庫本があるが同じラフ&レディというタイトルでもこちらには大密林のおかずは掲載されていない。大密林のおかずをお探しのかたはmusHRoomをお買い求め下さい
0096名無しさん@ピンキー2018/12/29(土) 01:55:00.43ID:5phdBUSc
>フランス書院のZコミックス

俺はこれが決定版だと思う
手放すんじゃなかった
0097名無しさん@ピンキー2018/12/29(土) 17:35:34.79ID:1S3gj3Df
赤狩り!
0098名無しさん@ピンキー2018/12/30(日) 19:43:30.53ID:o7e9KIyM
何で読んだか忘れたが、森山塔はその残酷シーン描いた後吐いたとか

良識がある人こそ、良識のない描写ができるという話だったか
佐藤丸美の師匠の中島史雄も真面目な人間だったということである
0100名無しさん@ピンキー2018/12/30(日) 22:38:46.37ID:CffObJxp
>>98
中島懐かしーなー
レモンピールの花形だったよね
仔猫ちゃんのいる店は全然キャラデザ違ってよかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況