森山塔 を語ろう part 2 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 いまだ色あせぬエロス 

劇画村塾出身故の確かなデッサン力によるリアルな女体描写で絶大な支持を得た諸作品 
 絵も内容もとにかくエロくとにかくぶっ飛んでいた 
 (たぶん)最初の単行本「よい子の性教育」は当時のエロマンガとしては爆発的なヒットを記録した 

現在もなお山本直樹名義で精力的に様々な表現をし続けている 
 残念ながら現在の若人には「古い絵柄」と見えるらしい・・・(まあ劇画村塾直系ともいえる絵柄だしね) 

part1スレ1さんの弁 >>とくべつのあわ は名作である 
 part2スレ1よりの弁 「少女(裏)通信」の紀子ちゃん、エロすぎ・・何千回ヌいたろうか 

ファンの方には今更の周知の事実ですが、森山塔=山本直樹=塔山森 です 
 森山塔名義作品を中心に、他の名義作品についても熱くまたーり語っていきまっしょう 

前スレ 森山塔 を語ろう https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1252200189  >>80 
 マジでw 

船長元気かなー 
 新宿オフにはたまに行ってたぜ  >>82 
 新田真子が表紙だとプチパンドラってイメージだけど 
 ペパコミも書いてたんだね 
 ペパーミントコミックだとms少女が毎回表紙かと思ったw 
 猫島礼がまだ居ない  >>82 
 ぐえっ!!!!!!!!!!!!!!!!! 
 間違いない、とか言っておいて思いっきり間違ってたじゃねぇか! 

「はのないうさぎのくち」、ハーフリータ掲載じゃなくて 
 ペパーミントコミック掲載だったか・・・ 

完全に記憶違いしてた 
 恥かいたぁ逃げよう 

>>83-84 
 ああ懐かしき80年代  大密林のおかずパーフェクト版が欲しくてヤフオクでプチパンドラの5号をクッソ高い値段で落札したんだが 
 見事に森山塔以外使えなかった、そして森山塔も思ったほどは使えなかったというダブル落とし穴  >>86 
 ワタ抜きとかやってるページ収録されてるのはフランス書院文庫版以外にあったのかな 
 数年前に復刊ドットコムから出た森山塔選集ですらカットされてた  ワタヌキって内蔵? 
 ディマーコマみたいなタイトルの漫画で 
 原住民がカランバするシーンあったよね  >>85 
 ドンマイ! 
 しかしそうすると何故松文館?という謎が残る。 

情熱大陸、プロフェッショナルの流儀、BSマンガ夜話あたりに期待するか。  内蔵くり抜かれてるJKが目と口を開いてプルプルしてるのがすこ 
 その直前の腹を切開する線の延長線上にワレメがあるとこが絵的に美しい 
 またあの絵を見たい  ワタ抜きのシーンはフランス書院文庫より前のA5サイズ単行本にも載ってたよ  >>93 
 「ラフ&レディ」では「SOFT VERSION」となってて載ってないが 
 初版あたりでは収録されてたの? 
 俺の持ってるのは第32版、すげーなw  大密林のおかず(=デマコーヴァ序章) 
 1985年にプチパンドラ5号で掲載された 
 1986年に司書房の「ラフ&レディ」に収録されたが余りにもグロすぎたせいか単行本ではページを改編され残酷シーンが削除される 
 具体的にはお尻に千枚通しを充ててトンカチでつぷっと刺す少女絶叫シーン、女の子の腹を切り裂き生きたまま内臓を取り出すワタヌキワタヌキシーン、 
 斧で真っ二つにするどっこんシーン、喉からワレメまで切り開かれて内臓を抜かれ絶命する少女、手足を切り落とされ串刺しにされる全裸少女(全二ページ)がまるっとカットされた 
 >>94の言うsoftversionがコレ 
 1987年にフランス書院コミック文庫「なんかヘンな気・・・」で大密林のおかずとして収録、上記の残酷なシーンがページ改編無しの正規の並びで掲載される。頑張るフランス書院。 
 2003年にフランス書院のZコミックス「musHRoom」で再掲載される。この時の修正は上記の「なんかヘンな気・・・」掲載時よりも更に緩く中々のグロシーンが確認出来る。頑張るフランス書院。 
 2013年に復刊ドットコム「森山塔選集2」で大密林のおかずとして再掲載される、しかし修正は司書房のラフ&レディと同等の白抜き入りまくり&残酷シーンまるっとカット版。頑張らない復刊ドットコム。 
 因みに森山塔選集2の最後の山本直樹インタビューでは、この一連の残酷シーンが載ったり載らなかったりの話を作者自ら言及している、一見の価値あり 
 DMM.COMの電子コミックラフ&レディにもデマコーヴァ序章が載っているが、こちらは司書房をそのまんまトレース。買ってはいけない 
 PS:フランス書院のZコミックスにも「Rough&Ready」というタイトルの文庫本があるが同じラフ&レディというタイトルでもこちらには大密林のおかずは掲載されていない。大密林のおかずをお探しのかたはmusHRoomをお買い求め下さい  >フランス書院のZコミックス 

俺はこれが決定版だと思う 
 手放すんじゃなかった  何で読んだか忘れたが、森山塔はその残酷シーン描いた後吐いたとか 

良識がある人こそ、良識のない描写ができるという話だったか 
 佐藤丸美の師匠の中島史雄も真面目な人間だったということである  >>98 
 中島懐かしーなー 
 レモンピールの花形だったよね 
 仔猫ちゃんのいる店は全然キャラデザ違ってよかったw  分校1〜2読んだ。ただひたすらにセックスなんだなw 
 女の子が可愛いければなぁ。  みんな可愛いけど印象が薄いんだよな…はっぱ64のキャラは何故か凄く印象に残ってるけど。  さらば妹の愛液 出演の実妹京子が仲のいい理想の妹像 
 兄貴の彼女に嫉妬するでもなく、自分も楽しんでクラスメイトも 
 連れてきてくれるたぶん中1くらいだよね…  >>86 
 >森山塔も思ったほどは使えなかった 
 今ソフトバージョンも手元にないんだけど 
 オカズになりそうな場面はせいぜいレズ描写でマンコくぱぁ2コマしかなかったんだっけ 
 浣腸シーンもあるけど糞便の描写自体はあっさりしてるしねあの人 
 レイプされてるのは例の「女の子は捨てるところがないんだね」の見開きの後景で「下ごしらえ」してるぐらいかw  >>106 
 松原香織だー 

蛭子神健ってなにしているん?  >>95 
 すまん、そこまで細かくは知らなかった 
 恥かいたぁ 

>>94 
 93の書き込みは取り下げます 
 すまん  タイトル同じで英語とカタカナで紛らわしいからね 
 仕方ないね 

前にあった姦のメロディが私はピアノ(これも2種類)にされたり 
 タイトル変わったりもしてるし  分校3巻。DOORS要らないから上下巻で良かったのに。  >>109 
 ドンマイ! 
 これからも共有していこう。  >>111 禿同! 
 もっと3人でガンガンやってほしかったあるよ〜 
 先生にやられまくっても良かったんだけど  ttp://webcomic.ohtabooks.com/inaka/  
 田舎更新  祝貫通!アナルに逸れずに処女一点狙いなのは高評価 
 次回射精だが中田氏してくれるかな?  田舎消しが強いのが残念。 
 今は無理でも、いつかほとぼりがさめたころうすけしで本出して下さい太田出版様。  >>122 
  おまえはわたしの『正体』を……『探った』! 

って、ジョジョネタばっかかよ  現在の所田舎要素が親戚が出会うという以外に無いので 
 ひと気の無いバス停や神社などでの青姦して欲しい  「とくべつのあわ」とか「コーフン模様」みたいな性知識無知シチュこそが 
 この作者の真骨頂だと思ってる、次回ヒロインは是非良く分からないまま 
 犯されてでも気持ちよくなるを復活させてくれ  田舎の単行本化の時にはもう少し局部を何とかして欲しい 
 オリンピックも来るしやることやってて 
 「消しが厳しいので全年齢です!」は難しいんじゃないか? 
 昔のやつみたいに消された部分を 
 きざんでコマ外に貼ったりするのでもいいしw  都知事曰く、何ごとも海外(欧米)基準だってさ 
 (じゃあモロ見せろよって思うよ)  >>!27 
 森山塔作品の全ての真骨頂とは思わないな 
 しかし重要点のひとつだとは思う 
 色々なエロスを色々な角度から描き表現するのが森山塔作品でしょう 

そうは言っても、あらゆるエロスをあらゆる角度からってわけでもない 

「森山塔」の趣味の許容範囲がある 

自分で書いてて 「なんだこつい、めんどくせぇヤツだなぁ」 と思う  DOORSを世間に発表したいから分校は打ち切りにしようと 
 初めから決めてたんだろうと思うと腹立つよな 
 本来あそこからドバシ耐久セックスと大輪姦回があったはずなのに  コバヤシもヨシダ君も呼ぶとあったからお祭り騒ぎで 
 楽しそうだったのにね、ヨシダ君寝取られても平気そうだけどw  >>134 それだと腹立つな〜 読者をカモにするなんて  ツンだけどヨシダ君に一途なドバシちゃんが関係を壊されたくないから 
 先生に身を差し出すも快楽堕ちしてしまう…しかもコバヤシとヨシダは 
 知っていて知らん顔でイチャラブしてくる、NTR物として導入は完璧だった 
 その時点で単行本半分くらいでこの先どうなってしまうんだ…とページをめくったよ(涙)  ヨシダが犯されているドバシについて悔しがったり先生に怒ったりしていないのも 
 ポイント高い 滅茶苦茶に汚された後ヨシダに面白かったと言われて精神崩壊見たかった  雑に打ち切ったせいでドバシが「別に脅迫されても恐れてないし 
 ヨシダに先生に犯されたこと知られても構わないけど興味あったから股開いたんだが 
 なんかあんま気持ちよくなかったから警察に突き出してやったわガハハ」ビッチみたいになってしまった  レッドを必死こいて終わらせたから一旦リセットしたかったんじゃないかな 
 分校も田舎も単にロリエロを描きたい以上でも以下でもない感じだ  >>140 先生にさんざんやられて感じまくってたのにな〜  ヨシダが先生に掘られながら、ドバシに入れてるとか、 
 ヨシダと先生でコバヤシをサンドイッチとか有るのかなぁと思ったのに。  大人をカミサマと呼び子供が三人しかいない、何かアダムとイブ的な 
 大きな世界観があって毒蛇先生がイブドバシに禁断の果実を味合わせるという 
 深読みをしていたけど実際は町に普通に同世代の学校あったw 
 納得できんのはその後三人とも顔合わせなくなったどころか誰もセックスしなくなった事  ストーリーなんかあって無いような物なんだから一番エロい場面をずっと 
 無料公開しときゃいいのに具体的にはコバヤシとヨシダ連続膣出しのあたり 
 2巻2話目とか注釈付きで森山塔ファンでもなきゃあの一話でコミックス買おうなんて思わないだろうし 
 買ったとしても「前戯で1冊終わった…2巻は要らないかなぁ」になるだろ 
 田舎もあの「み ん み ん み ん み ん」がずっと残ってるがせめて挿入回に差し替えるべき   とにかく結末があっさりしすぎて納得いかん 
 3人が関係清算してるのも納得いかん  まぁ、この人のラストの描き方はあっさりと言うか、「えっ?」ってのが多いからなぁ。 
 「とらわれペンギン」なんて・・・・  分校はたとえ「コミックス1巻まるまる無料!」でも本番無しじゃ2巻目売れないよな  分校はレイプ先生を3人で罠にはめて撃滅した後、 
 ハッピーエンド3Pをやったら名作としてバカ売れしたと思う 
 今からでも遅くないから完全版をだしてくれよん  視力7.0で覗いてたババァが鬼の形相で乱入してくると思ったのに  >>156 
 とらわれペンギン最終話のタイトルhome sweet homeのネタ元は多分ピーター・ガブリエル  祝田舎更新と膣出し分校の遅すぎる展開と違って最短距離を走る主人公有能 
 …だが今回の1.5話掲載は何だ?まさかまた打ち切りじゃなかろうな…  >>159 
 ほほう 
 歌詞を勝手翻訳したサイトを見つけました 
 なんとも悲しい曲ですね 
 http://hollippertronics.blog24.fc2.com/blog−entry−2.html  長らく「うんこを食べた」と誤解されてた(らしい)人か  ディープ・パープルの「スモーク・オン・ザ・ウォーター」で実名入りでネタにされた人でもある  >>あの表紙 
 うむ 
 森山作品を最初に読んだのがそれだったよ  「よい子の性教育」が1日に1700冊も売れたという 
 ある書店員の回顧 

今とは何もかも違うとは言え 
 凄すぎ  >>172 
 昔コンプティークの福袋で紹介されてて即買いした。 
 今でもあの2作品は使えるわ  気になってコンプティーク 福袋 森山塔でググったら 
 コンプティークに詳しい人のサイトに『よい子の性教育がエロロリマンガを牽引』的な情報を見た 
 当時はそうだったのか  当時はアニメ絵の劣化劣化劣化劣化劣化劣化劣化劣化みたいなエロマンガばかりだったからねぇ 
 ぬるい劣化絵と「デッサン」なんて言葉も知らない輩のヘッタクソな絵のエロマンガ 
 そうした当時としては絵も内容も明らかに他のエロマンガの何十歩も先を行っていた  エロマンガの歴史を辿ってみたんだが 
 1985年前後って目まぐるしい激動の時代だったんだな 
 それまでの戯画調絵柄から内山亜紀がリカちゃん人形系ロリコンマンガに牽引していって 
 森山塔の描く、アニメのヒロインのような可愛らしい少女が犯されるエロになったのか 
 そんな時代に森山塔に出会ってたら、そりゃ精液カラになるまで絞りとられるわな。。。  >>178 
 うむ、そう 
 当時をリアルタイムに体験してない方なのかな 
 そんな時代に森山塔作品に出会ってたら、リアルにやばいよやばいよー  内山亜紀自身が初期には劇画調だった 
 でも画風を一新させたんだよね 
 編集部からのヒントがあったかも知れないにせよ慧眼だった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています