ムーンライトノベルズ 57 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/10/23(火) 20:24:58.70ID:ah6lFAZV
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。
>>980越えたら次スレ立ててね

【重要・必読】>>2 【お触り禁止】>>3
【なろう行け作者、作品リスト】>>4-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【要注意作者】>>11-14

■前スレ
ムーンライトノベルズ 56
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1538869826/
ムーンライトノベルズ 55
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1537327536/

■関連板
ムーンライトノベルズ 掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/17179/
新のくむん雑談所
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
ムーンライトノベルズ派生 ワッチョイ有 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1466496123/

【お触り禁止】
鳥下ビニール(XID:X5284P)|うちの犬はもっと可愛かった(N0437EQ)
Wikipedia記載の犬の十戒をコピペし、小説サブタイトルに盗用した過去あり
翻訳者の著作権問題を指摘されると最初は作者自ら犬の十戒原文を翻訳をしたと活動報告にて言い逃れ
→更に指摘を受けたのかこっそりWikipediaからの引用と修正
この作者の話は下の専用スレへ移動してください
【eロマの看板】鳥下ビニール総合スレ★3【盗作検証】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1538308711/
0059名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 20:29:47.01ID:9yNNTqc7
>>49
パパッ子

BLで近親相姦?
ストーリーないけどずっとエロのターン
0060名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 20:50:19.24ID:NaZjjRqE
>>49
返事ないけど

匿名希望のお二人です。
現代物で一組のカップルの学生〜社会人などいろんな時代の話を集めたオムニバス短編集
0061名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 21:04:34.41ID:44bGzgtk
>>41
毒林檎さん
ここにも降臨ですか
次回のテンプレにお触り禁止に決定ですね
次スレ立てた奴
必ずテンプレに毒林檎の悪行を入れるように
嵐とかつまんねえことすんなよks
0062名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 21:07:33.62ID:eugAVxZu
今月は日刊に新作なんもなかったなぁ
ブクマもほとんど止まったし悲しい
0063名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 21:37:44.50ID:PNPHaEZD
>>58
そういえばBL系はチェックしてなかった
まさかの人化!?それは魅力大幅ダウン
といいつつ沼ヌメ交流が気になるので読んでみます ありがとう
0064名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 21:42:48.44ID:TXYxwN7o
今更だけどテンプレに後宮スレ誘導入れた方が良いのでは?
次スレ立つ頃に覚えてた人いたらよろ
0065名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 21:44:22.08ID:uTcuNYl4
間違えた皇太子

日間で上がってたから読んだ
タイトルで皇太子が主人公の相手かと思わせておいて当て馬って
自業自得とはいえちょい可哀想
0066名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 22:00:35.07ID:LDbZgunr
ニコと吠えない犬
最高
ちょっと久しぶりにムーンでささりまくった
私死ネタバッドエンド好きなクチだけど
こればっかりは「頼む…頼むから来て…ニコを独りにしないであげてくれ…」てもう途中から祈りながら読んでた
あとやっぱ十字軍ってクソだなって思いましたまる
0067名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 22:45:27.51ID:lW9D5/ry
魔術師長様はご機嫌ななめ
脇役同士のがっつり絡み1話有り、ヒロイン男体化状態で複数キャラとオーラルなアレ複数回有り、モブ同士の男カプ有りでBLタグ付いてたんだけど、気づいたら外れてた。作者曰く「女性向けランキングに乗りたいからBLタグ外しますw」
0070名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 23:55:21.66ID:2HrO6bXL
>>64
あの作者はテンプレ入りの人たちみたいに何かやらかしたわけじゃないから必要ないんじゃない?
0071名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 01:23:34.36ID:YR7Pm9fL
>>67
BLカプになるの当て馬かなと思った時点で読むのやめちゃったけど(実際にどうなったのかはしらない)まぁ痛い作者だよね
私が読んでた時点でガッツリBL要素が入ってるのにあらすじに注意書きがあるだけでちゃんとしたボーイズラブタグはなかった気がするけど
BLの痛さとは別に作中に自作の歌詞入れたりキャラ画像を載せるためのページ作った癖に絵の勉強を始める段階だったり…
途中でギブアップしたからこそ未だに読み続ける読者凄いなって思う
0072名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 07:20:55.24ID:GmicHEFF
>>67
本日アップしたのがBLなのですが、まだ書きたいカップルもあるんですが、(後日、書きます)
取りあえず、BLのタグを外しました。
あらすじでも注意書きがしてあるので、初めてこの物語を読む方はそこを見てくれれば避けるかな? という判断です
少しでも多くの人に読まれるには下位でもランキングに載った方が読まれやすいからってのが理由です。

運営にも問い合わせて、作者の判断に委ねる、削除など罰則は無いと返答があったそうだが……

つか、これ活動報告に書いてあんだよ。読者ほとんどそんなとこ読まねえよ、お気に入りの作者じゃないんだからよ
0073名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 08:20:46.40ID:wGeGDiSX
玉なし獣人

読み始めて何これ楽しい面白い絶対作者読みする!と大興奮で読んでたんだけど
途中からドン引きして終わった頃にはしばらくこの作者読みたくなくなるという
急転直下のジェットコースター感を味わった

他作品見たら前スレで癖が強いとか好き嫌い分かれるとか途中までは読めるとか言われてた作者さんだった
すごい納得したわ
0074名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 09:07:31.98ID:5oNSrU4/
>>73
わかる
他の作品もレビュー見ると絶賛ばかりで期待して読んだから私は
えっ…………ってなった
感想欄閉じてるし、無理な人はここに愚痴るか、もういいやってなるから批判がない分何だソレ状態になる
そこが魅力なのかね私には無理だった
0075名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 09:20:42.38ID:wGeGDiSX
>>74
キャラや設定や話運びのテンポ、三者三様の切なさが絡む感じは凄いツボだったんだよね
だから癖があるけどそこがハマるってのはすごくわかる
でも最終的に苦手なタイプの女性上位感と安っぽい元カノざまぁ×2とヒロインTUEEESUGEEが苦手過ぎた

凄い好き!と思えたツボ押され感はまた味わいたいんだけど他作品に手を出す気になれない
もしかしてくっつくまでが楽しくてその後の蛇足が酷いタイプの作者さんなのかな
ならくっつくまでは読めるかも
0076名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 09:41:58.40ID:R2eU1wrN
>>72
ボーイズラブは登録必須タグ
明らかな規約違反だよ
本当にその作者、運営に問い合わせたのかね
0078名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 10:09:24.11ID:lc/ttdhN
>>72
主人公が途中からでも男性化して男性と性行為やそれに準じたことしてるものには
ボーイズラブタグが規約で必須だよ
>>76の言うように規約違反にあたる
>>72の作者が本当に問い合わせしてるかは疑問だなぁ
問い合わせしてたとしても運営への問い合わせをわざとぼかしてやって
運営から都合の良い返答を引き出してわざと曲解して割烹に書いてる可能性もありそう
0079名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 10:11:53.52ID:spxAl1wm
魔術師長様はご機嫌ななめ

BLGL混ざってても読めるけど
あらすじから感じるセンスが合わない気がして読む気にならなかったわ
0080名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 10:49:59.59ID:hlBr8aOZ
さっさと通報すれば良い
本当に問題なければその作者にも迷惑はかからないし問題があるなら対処してもらえて読者が助かる
0081名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 10:55:23.05ID:hlBr8aOZ
>>77
自分は男性上位も女性上位も相手を見下してるって意味ならどちらも嫌だな
純粋にプレイとしての上位扱いなら楽しめるけど
0082名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 12:06:00.88ID:tDIXd1rE
>>75
私はその作者さんすごく好き
玉なしの話は犬が苦手だから、猫もいて良かったw
>苦手なタイプの女性上位感と安っぽい元カノざまぁ×2とヒロインTUEEESUGEE
他のも全部じゃ無いけどほとんどこれだよ
私もその辺はちょっと苦手で、更に束縛系も苦手でキツいけど、他が魅力的すぎてハマってる
他に無い感じでとてもいい
0083名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 14:09:14.29ID:Km1CzPGV
玉なし獣人
チシャ族娘の献身的復讐
はこの作者さんの作品の中でもちょっと難易度が高い気がする
この作者さんはどの作品も男女問わない無理矢理描写みたいなのが平気だとかアホエロが好きじゃないと多分合わない
ヒーローもヘタレ気味で格好良いわけでもないし登場人物のほとんどが変態だし
ニッチと言うかマニアック寄りと言うか好きな人にはたまらないタイプの作品を書いてると言うか
王道っぽいしっとりした恋愛とエロを求めて読むとこれは違うわってなると思う
自分はこの作者さんすごく好きだけど
好きでもそう思うから合わない人には苦痛だと思う
だから感想欄も閉じてるんだと思うわw
0085名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 15:10:27.17ID:czxd+VeV
>>82
同じく好き
苦手要素を振り切って楽しめてしまう
でも苦手だと感じる人がここがダメと言うのもすごく理解出来る
0086名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 17:15:31.89ID:tDIXd1rE
この作者の、ついてない女のフォルフォンがドストライク
こんなの書く人がいてうれしいよ
主人公はなんであんなのとくっつくのか…でもこの作者さん、
陰気な束縛が好きだよね
0087名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 17:31:01.83ID:wGeGDiSX
なるほど
好きな人もある程度苦手要素感じつつも好きが勝るって感じなんだね
どうやら玉なしは難易度高めだったようだし
自分も好きは十分感じられたから、他も読めば苦手要素薄めな作品見つかるかもしれないな
玉なしは猫ヒーローがドストライクだったよ
0088名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 18:15:38.64ID:qhEhVy+P
>>86
超わかる!
フォルフォンいいよね
自分もフォルフォンとくっついてほしかったわー
0089名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 18:17:28.77ID:qhEhVy+P
ついでに
自分もその作者の作品苦手要素あるよ
でも好きな人が言うように好きが勝る
少し前に話題になったメイルレイプのある作品とか描写はうわぁって思った
そういう苦手要素は飛ばして読んでる
0090名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 18:36:41.66ID:mgTMCOSY
玉なし獣人の作者さんの書き込み凄くわかるのばかり
私も苦手な部分がいくつかあるんだけどそれ以上に好きだと思う部分が多いから読んでる
感想欄閉じてるのは賢いなと思うわ
本人も一般向けじゃないのを理解してる&面倒な読者の相手したくないんだろうな
0091名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 20:08:49.74ID:THslmoIT
恋文 BL

ランキングから
何かもやもやする話だった
見方によってはハッピーエンドのような救いようの無いバッドエンドのような
別視点が見たい気もするけど結果は分かっているのでもういいやという気もする
当たりとも言い辛くハズレとも言い切れない何だこれと思ったら個人的に当たり外れの激しい作者ので納得した
0092名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 20:42:14.85ID:h/PHsIcu
運命の番にマッチングシステムで出会って幸せになるお話 BL

あらすじに「下書きにずっと置いてあったのを少しいじって投稿してみました。」ってあったけど、悪いがこれはまだ下書きだろうと
ただのエロ書きたいだけ系の話なら設定なんて無いようなものでいいんだけど、端折られたらただの書きかけではってとこが「それはまた別のお話」ってなってて何か疲れた
0093名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 21:39:42.37ID:aZMnaXXD
>>92
疲れてるのに申し訳ないけど、それはまた別のお話にクスっときてしまった

僕達の戦いはまだ始まったばかり
で打ち切るマンガみたいだね
0094名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 21:40:50.75ID:156V0UAO
>>86
私もこの作者の作品殆ど好きなんだけど
「陰気な束縛」であぁ…ってなった
性癖が同じなんだな…私も好きだわ陰気な束縛…
0095名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 22:05:37.33ID:vP/iSEGC
>>93
それはまた別のお話、って短編の終わりにつけてること時々あるよね
気に入った短編の時は連載版まだかなー、ってなる
0096名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 23:44:33.39ID:/PJ1618K
>>86
陰気な束縛言い得て妙だと思ったw
この作者さん書くやつだいたいツボなんだよな
自分の性癖がニッチだったとは…
0097名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 00:04:35.65ID:LXtRlejJ
王子更生係 BL

(^0^) とか( ;´・д・`)とか古臭い顔文字がセリフに入ってる小説を数年ぶりに見た
そのうちスイーツと言い出しそう
0098名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 00:04:43.36ID:ySvDarj1
>>92
あらすじ見ただけで、これは読んではアカンやつやと思ってた
0099名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 00:06:13.37ID:qlU9p7iJ
最初が陽気なやりとり→陰気な束縛に切り替わるからその変わりようについていけないのもあるよね
0100名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 01:21:32.27ID:YyZlpZeK
束縛好きだから興味わいた
陰気な束縛ってヤンデレの束縛とはまた一味違うんだよね?
0101名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 01:38:04.12ID:kyliGpFH
ヤンデレの一種とも思うけど
あの作家の束縛はヒロインの意思は無視ってことが途中経過で多々あるけど
最終的にはヒロイン至上主義みたいになるよ
0102名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 01:44:02.92ID:NOMXgDSe
メンタル病むほど好きだから拉致監禁っていうのがヤンデレの束縛だとしたら
元からメンタル病んでるから愛し方も滅茶苦茶っていうのが陰気な束縛って感じかなあ
横レスだけど

ついてない女はハッピーエンドだし最後まで楽しく読めたけどどう考えても副本部長は変貌前の方がいい男だった
惜しい人を亡くした
0104名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 01:53:49.35ID:TdBRm/cj
>>102
後者タイプは作者がモンペ化してない限り割と好き
クソ野郎ヒーロー好きだけど大体作者がヒーローきゅんは悪くないよしちゃうし
ヒロインの反応が全肯定聖女化して理解不能になって困る

ヒロインがこいつは頭がおかしいんだなと思いながらヒーロー受け入れてるのとか
逆にヒロインの精神ぶっ壊れてわたしはきょうもしあわせです(ぐるぐる目)になるのは大丈夫
0106名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 03:59:47.42ID:d/9sDE1K
やたらと一人称でキャピキャピしてる話が多くて目がすべる。
三人称でいい話ありませんか。ついでに異世界ファンタジーじゃないやつで。
0107名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 07:40:00.82ID:TfEOIJB6
異世界行ったら私の職業『野生児』だった

なんか主人公の口調が全然合ってなくてオネエに思えてしまう
0108名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 07:47:49.23ID:SJeouRlB
>>107
オネエワロタ
自分は音符乱舞やでちゅーとか時々マダムみたいな口調になるのがぞわっとすることあったけど
オネエと考えたらエロシーン以外はまだ許せる気がする
0109名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 07:50:45.41ID:uz1W9Fp8
>>107
おばさんみたいな喋り方とぶりっ子みたいな喋り方が行動から浮いてる

あと感想欄見に行ったら常連が二次創作やっててドン引き
男生産職パートのノリが特に合わないと思ってたら割とそのまま持ってきてたんだみたいな
精々3、4行の台本形式SSにでも触発されて書いたパートなのかなと思ってた
0110名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 07:58:23.54ID:cND/LOtM
>>107
感想欄の二次創作をそのまま本編流用するのもドン引きだし
二次創作してキャッキャしてる常連共もキモいし
今はタグないけど男生産職(チート盛り盛りハイスペックになってきてるキャラ)にBLフラグ立ってるしで
ツッコミどころ満載だわ
0111名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 08:29:15.61ID:BfiK91ZW
奔放な侯爵とがさつな令嬢

主人公カプのイチャイチャターンだけどヒロイン兄が手のひらクルーが激し過ぎる肉食女からちゃんと逃れられたのかの方が今は気になるw
0112名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 09:21:56.02ID:LqdU5tfs
うーん?
なんか今読んでる作品がすごいモヤモヤするんだけど
作中のとある創作単語が、有名一般作品のそれと単語も意味も一致するんだよね
有名作品のオリジナル要素をそのまま使ってる感じ
ネタ自体はよくある設定なんだけど、そのネタに独自の単語をつけた有名作品の単語をそのまま使ってる

これってセーフなの?
0113名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 09:39:13.92ID:Ds7S0Cg+
>>112
単語ならセーフなのでは?
例えば「社畜」「天然ボケ」「中二病」なんかも有名な人が作った造語だけど、なろうでもムーンでも普通に見かけますよ?
0114名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 09:39:51.78ID:qlU9p7iJ
アイデアの流用は盗作にならないからなぁ

著作物の定義は
思想又は感情を創作的に表現したものであって,文芸,学術,美術又は音楽の範囲に属するものをいう

であって

著作権によって保護されるのは,あくまで「??(具体的な)表現」に限られ,その背景にある「アイデア」や「コンセプト」そのものは保護されない

だそうだよ
その単語自体を著作物と考えるのは無理なんじゃないかな

気になるならここで名前出せば避ける人は避けてくれるんじゃない?逆に見に行かれるかもしれないけど
0115名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 09:46:28.54ID:LqdU5tfs
セーフなんだねありがとう

個人的に明らかにあの作品から流用してるなとわかるのはスマートじゃないなと感じるから
一人でモヤモヤするに留めておく
0116名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 09:54:44.40ID:a8ByaA6q
まあ盗作とは言えなくても二次創作ではないかという方向で運営に通報してみても良いんじゃない
無許可の二次創作は規約違反だし
0118名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 09:57:46.72ID:MbS6VNjR
黒歴史とかもガンダムのオリジナル単語だったのが今じゃ普通に使われるからねえ
その単語自体造語で意味も完全オリジナルならもやるけど
既存の単語の組み合わせだとパクと言うには弱いかも
0119名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 10:02:38.30ID:qtE3B7Jd
>>118
黒歴史だったらもう一般化した単語だよなぁと思うけど
マジカルGN粒子とかハロゴーレムとか言い出したらそれはいけない
0120名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 10:04:42.61ID:HmF+ZZvK
急にモビルスーツとか出てきたら、あれ?って思うな
単語によっては二次創作の焼き直しを疑う
0121名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 10:16:51.67ID:LqdU5tfs
>>117
単語→食脱薬師くだくすし
意味→毒や病巣を食して体に取り込むことで自身の血肉を薬と変え他者に与える存在
元ネタ→週刊少年漫画

だよ
調べたら元ネタ一般作品も実在の職業か何かにヒントを得て作ったものらしい
0123名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 10:20:53.31ID:GUrnREIK
昔の昔に幽々白書の二次書いてたお婆さんが名前だけ変えて蔵出しした可能性あるな
0124名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 10:21:53.43ID:wz2vqS/g
>>121
それは流石によくある単語とか一般化した単語とかじゃなくてインスパクにしか見えない
0125名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 10:22:56.34ID:N0ugoxAE
>>122
食脱で検索したら、有名作品しか引っ掛からんからわかった

確かにもやるな
0127名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 10:27:54.87ID:LqdU5tfs
補足すると主人公の秘密が明かされる部分ではあるけど
この設定をメインで展開した元二次創作って感じではないかな
でもこの作品、他にも異世界主人公が格好良い事言うシーンで
有名な格言を一字一句違えずまるっとコピペしててえぇ…とも思ったし
そこらへんガバガバな作者さんなんだと思う
0130名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 11:01:10.58ID:UrzW/kHn
どの人の作品かわかった
内密作者みたいなユーザーネームの人でしょ
0132名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 11:21:43.21ID:mxKIJCS1
「食脱薬師」という単語なら毒と蜂蜜で毒姫の説明にも使われてるね
子どものうちに原作を読んだ世代は一般名称と思い込んでるかも
0133名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 11:27:56.55ID:K5qCfAyQ
幽☆遊☆白書 原作連載 90〜94年
幽☆遊☆白書 アニメ放映 92〜95年
0135名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 11:41:11.48ID:mxKIJCS1
>>133
そう、この時代です
さっき調べるまでオリジナル名詞だって知らなかったよ
0136名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 11:53:59.31ID:MbS6VNjR
元ネタが有名作品で堂々とパクるか改変してパクるか
どっちでも後の作品の作者の腕次第でうけたり叩かれたりかな
ムーンの場合基本素人作家なので劣化改変か劣化パクで叩かれる要素しかない
0137名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 12:02:24.31ID:LqdU5tfs
>>132
その作品です

ニーチェの格言はP39
食脱薬師はP40にある

格言の方は後書きに引用を明記してるから問題かどうかはわからない
自分としては主人公ageageするためのキメ台詞なのに、同じ意味合いの事を自分の言葉で言わせるんじゃなくコピペで済ませるのがダサいなと思った
そしたら次のページで覚えのある単語が出てきて更にえぇ…と
その先は読んでないからわからない
もしかしたらこれも引用の断りとかあるのかも
0139名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 12:05:48.93ID:GUrnREIK
その時代に中学生だったとしても40代か
まさかとは思うけどもう少し分別のある大人にはなれなかったのかな
0141名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 12:17:41.33ID:mxKIJCS1
>>139
自分小学生だったけど、作中の名詞が作者の造語かもしれないなんて思いもしないおバカだった
恥ずかしい
0142名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 13:12:47.06ID:P2gQMWqu
>>123
二次焼き直しか

二次流用オリジナル化って、この間書籍化した人がやって炎上して専用スレまで立ってたけど
小説と幽白に設定が酷似したところはあるのかな
ないなら別にどうでもいいけど
0143名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 13:28:19.90ID:4iYXEIv7
そんなんいったら、異世界系でちらちら見る詠唱破棄もそうじゃない?
ジャンプのオサレ師匠が発端だと思うけど、呪文の無詠唱を詠唱破棄って言ったり
普通に呪文の詠唱を取り消したり、使われ方まちまちだけど
0144名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 13:57:58.10ID:qeTmJtVQ
そういう権利意識ガバガバの40代にはなりたくないなぁ
ゆるパクラーも簡便だし注意しよ
0145名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 13:58:21.59ID:OwKJ+MRT
この程度でパクパク言われてもね
テンプレって言葉、皆さん知っていますか?
0147名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 14:06:39.62ID:G6cf1f3X
パクラーの言い訳がテンプレというテンプレをご存知ない?
0149名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 14:29:27.67ID:ol1nepuu
悪役令嬢などの特定の設定のみを使うのと
キャラ名変えただけの二次流用だと全然違う
0150名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 15:41:33.66ID:MWnyvh7U
食脱薬師という単語はインスパクのレベルでしょう
誰でも知ってる有名単語じゃないし

この作者の作品読んだことあったけど
あまりモラルない人なんだな
0151名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 16:31:01.38ID:mxKIJCS1
>>142
作品の内容は少年漫画とは関係ない
毒を摂取し続けて体を毒にする、って設定はあちこちで見かけるけど、そういう感じの役目の人間の説明をするシーンで、一般名称のように言及されている
引用
「この国には食脱薬師と同じ役割を担ってきた者たちがおります。」
0152名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 16:32:26.02ID:WS9kJtN8
蛇性の恋着

たまに和風平安モノを読むと面白いな
エロが好みじゃなかったのが残念
0153名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 16:45:42.97ID:uZhorc1W
モヤるけど商業の世界でも問題ない判定されることが多いからなぁ…
SAOもやってたし固有結界とか空想具現化とか有名だけどあれ造語パクだし
0154名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 18:39:51.38ID:mxKIJCS1
>>142
>>152に追加

引用
「遥か東の国には、かつて食脱薬師くだくすしと呼ばれる者がおりました。彼らは病で死んだ人間の肉を食べる事でその免疫を体内で作り、自らの血肉を薬として売っていました」

手元にコミックがないから確かめられないんだけど、この記述は原作そっくりかも

最初の引用箇所
「この国には食脱薬師と同じ役割を担ってきた者たちがおります。王族の血が流行病によって途絶えない為に、様々な毒を取り込む事によってその身を万能薬に変えた存在……彼女たちは”毒姫”と呼ばれています」

自分が原作読んで一般名称だと思ってて、違和感なく読んでたよ
0156名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 18:48:27.43ID:MaK/pXH6
設定のインスパクかと思ったら漫画から説明文までそのまま持って来てたってことか
その後も同じ漫画のキャラの台詞をパクってるんでしょ?
さすがにちょっとこれは引く
0157名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 19:03:35.02ID:iKBFEPPw
神子様、力を犯し下さい BL

ランキングから
タイトル誤字かと思って思わず読んだけど結局誤字なのかワザとなのか分からなかった
内容は何がしたいのか言いたいのかまるで分からなかった
0158名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 19:04:58.73ID:cbqiUMsC
>>153
SAOのあれは>>154とはちがいすぎるわ
固有結界も空想具現化も元々存在する単語をくっつけた、いわば固有+結界=固有結界の形
空想具現化って単語も翻訳ファンタジーで見たことあるから型月発の固有名詞でもないし
食脱薬師は食脱+薬師の可能性うたがって検索かけても幽白しか出てこない
食脱って単語が幽白の完全造語だから組み合わせ後の薬師とあわせてまるっと造語パク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況