ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart23 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart22
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1547175214/ ビホルダーがダメなら バグベアードとかルドンにすればいいじゃなーい
ってすでに使われているか リアルロリは感じないとかドヤ顔で知識マウント取るような事を書いてるが…
それが実体験に基づくならガチ性犯罪者だし、どっかから持ってきてる知識なら裏付けは?って話だし
そもそもエロ創作でリアルさを過剰に追求する意味ってあんのか?
読んでるヤツでそんなリアルさを求めてるヤツが何人居るんだ? ウソかホントかはともかくリアルさがある方が興奮はできるな。 実際にそうかどうかはともかく小説として説得力があればいいと思う
読んでて「こんなのねーよw」と感じてしまうとエロい気分も醒めるから そもそも異世界だと自転公転の周期も違うだろうから異世界11歳=地球の11歳ではないはず
ていうか、距離や貨幣の単位はオリジナルなのよく見るけど、年齢に関しては異世界オリジナルを採用してるのあんまり見ないな
やっぱり15歳とか32歳って書かれた方が燃えるからか でも意外と人体の神秘というか…「こんなんあるんかいな!」みたいなことっていうのは調べると普通に出てくるんだよな
匂いを嗅ぐだけでイくキノコとか実在するの知って、リアリティって何だろうって考えるようになってしまった >>602
年齢は生殖本能に直結する要素だからなあ
ロリBBAとかはわりと頑張ってるジャンルだと思うけどね 性関係は一般的に信じられてる定説でも嘘だらけなので
ビックリ情報の場合は9割がデマと思い込みだと思ったほうがいい >>603
まじかよリアル世界ファンタジー過ぎるわ >>603
女の鼻に押しつけて種付けプレスしか思いつかんわ。 >>598
だよなあ
人体は個体差がものすごいデカいんだから
8歳で感じまくるやつだって日本探せば確実にいるだろ
確実な記録のある人類の出産の最低年齢の世界記録は5歳なんだよな
想像を絶する現実というのは世の中にあって
「感じまくる女児」程度の描写でリアリティがないなどと言い出すのは己の想像力の貧しさをふれまわってるにすぎない >>600
リアリティが必要ないとは書いてないんだ
「過剰な」リアリティは要らないだろって事を言いたかったんだ
がっつりリアリティ追求すんなら顔を覆いつくすとか、まんこから溢れるような射精とか無理だし、
アナルなんか洗浄したって汚いし、ケツに突っ込んだのを洗いもせずにまんこに入れたら炎症まったなしだし
無駄にリアリティを追求して描写したら必ず作品が面白くなるとは思えない
創作に必要なのは、ありえそうな或いはあったらいいなって嘘を吐く能力であってリアリティを追求することじゃないと思う 人に依ってリアリティを感じられる範囲ってのが異なるからな
描く側としてはある程度は大目にみて欲しいところだ キノコがイッてびくんびくんとカラダ? を弾ませる様子が思い浮かんだ 膜だけは破らず10歳11歳からじっくり開発して16歳になったら結婚しようねっていうのは純愛と言って許されるかな? >>613
悪質な洗脳
まあ育ててる側の年齢にもよるが 三歳で床オナにはまってた自分の体験から言えば感じる女児だっているだろ
というか実際に幼児のオナニーの対処に悩む親は結構いるらしい 「レオン」みたいな関係で少女の方が積極的
男は少女が16歳になるまではと頑なに本番は避けながら開発
少女が16歳になった当日、二人で入籍しに行った帰り道に男は敵対組織に殺され、少女は16歳の未亡人に
毎夜身体の疼きに悩まされながらも男を忘れられず、自殺を考える少女
夜の町で、どこか愛した男に似た冴えない若者(ED)と出会う……
あれ
なんか行けそう? 光源氏の紫の上は素晴らしいよな
これの存在のおかげで、日本の創作においてはなんでもかんでも大手を振ってやりたい放題だぜ
ロリ拾って育てる作品が批判されたとしても
じゃあお前紫式部のことどう思うの? って言い返せるからな >>619
ところが昨今は100年以上昔の作品であろうと現代の基準で発禁にして行こうと言う騒動が幾つかあって、
「じゃあ源氏物語はどうなのさ」と言おうものなら、あっさり「源氏物語は当然焼く」となりかねない流れが出来つつある 実際に発禁になった漫画や小説の多くは、なんか家族3人くらいの団体が有名な作品を発禁に追い込むのが楽しくてやってるだけで、人権とか差別云々はただでっちあげただけだったらしい それはネトウヨとかが信じているデマ
たとえばちびくろサンボ等はアメリカにおいても70年代、80年代を通して問題になってきたが
それを、なぜか「家族が〜」というデマになっている 日本におけるちびくろサンボの規制は例の一家でやってる反差別活動家が原因なのはマジだぞ
全てがそうではないのは当然 >>620
軽く調べたけど日本の小説で2000年以降に発禁処分の本とかなくない?
どこ情報?それどこ情報よー?
ペドエロ漫画とかですら普通に流通してる今の日本で発禁とか杞憂もいいとこな気がする タバコとかの描写が厳しくなってるのは感じる
性器の修正も危惧してる
警戒は忘れない方がいい 大草原の小さな家の作者の名前がついた文学賞が
作品の中に人種差別要素があるから文学賞の名に相応しくないと
名称変更になって問題になってたな
それに称賛する声があった事に
同時期に絵画でも揉めてた記憶
ジェンダー的に問題があるという抗議に事もあろうか美術館が同意して
公開停止してしまったので >>624
調べてみたけどデマだったよ
アメリカで既に問題になっていたから
誰が指摘しようと、そのうち日本でも問題になるのは当然。
デマのパターンとして「アメリカでは全然問題になっていないのに〜」「黒人は気にしていない言っているのに〜」という
コピペが特徴。 >>631
新聞はあくまで一つの事例として取り並列して上げただけ
地道な抗議活動続けてちびくろサンボの出版止めさせたり手塚治虫全集の出版一時停止してことわり入れさせたり(今日でも入ってる)したのは例の一家、黒人差別をなくす会の成果
なんか「黒人差別はアメリカでも問題になっていたから、キング牧師が活動しなくてもそのうち止まったはず。だからキング牧師が公民権運動を主導したというのはデマ。」並の論法使ってるけど大丈夫? ここなにスレだっけか
LOとかがアマゾンで取り扱われなくなって実質発禁とかあるから
発禁とか日本にないってのは脳みそお花畑でノクタ内の規制もそのうちありそうで怖いって話かな ついでに言えば
そういう「行き過ぎたポリコレで表現が規制される」 「ジェンダーがー」
「すぐヘイトだと言って規制される 全体主義だ」「逆差別だ」とか言っているサイトには近づかない方がいいぞ
どこで仕入れてきたのか知らないが
アメリカではトランプ支持者のような白人至上主義団体とかの支持者集めのやり方だから
しかも背後にキリスト教原理主義団体も絡んで表現規制にむしろ熱心だというオチもつく、
日本だといったい何が出てくるんだろうね? お前ら、そんな事まじめ腐って話し合ってる暇があったら、
頭空っぽにしてノクタ更新するんだぞ ここって知識をひけらかしてマウントを取り合うスレなのか?
小説に関する表現規制法案が提出されるとかされた、って言うならまだ分からなくもないが、
そう言う話もないのに勝手にハラハラして危機感煽って何の意味があるんだ
可能性の心配するのは好きにしたらいいけど、他人にそれを押し付けるのは止めないかね? ノクタで小学生の実妹を性奴隷にしてハーレムに加える話を書いてるオレが断言しよう
この国にはたっぷりと表現の自由が残っている ノクタは児ポは禁止してるんじゃないっけ。削除しないだけで なろう利用規約では児ポ関連は禁止事項の一つ。ノクタでもこの規約が適用されているけど、現時点では削除も公開範囲変更も行なっていないだけ。 まあちょっと前に5才児開発するヤツがランクインしてたし小学生ぐらいなんの問題もないな メインヒロイン18歳、他35歳前後のワイ、高みの見物 >>642
厳密に言えば、なろうの利用規約で禁止されているのは「わいせつ」と「児童ポルノ」又は「児童虐待」に相当するテキスト等の情報。
そして、ノクターンにはなろうの利用規約がそのまま適用されている
つまり、ノクターンのほぼ全作品は規約違反ということになるw
そんなあほなルールがあるかよ
こういうところから、運営のレベルが分かってしまう。 あほなルールじゃなくてweb運営として当然掲げなきゃならない建前だろ…
「児ポOK!」なんて謳ったらあっという間に潰されるぞ
みんな暗黙の了解で利用してると思ってたけど本気でつっこむやつもいるんだな >>649
児ポ禁止は仕方ないと思うけど、R18サイトで「わいせつ」を禁止しているからバカじゃないのって言ってるんだよ。 >>649よく読みなよ
著作権違反やプライバシー侵害や差別などの諸々の事項はなろうと同じく禁止事項
ただし、わいせつや児童ポルノ等については
>現時点では第14条6項に抵触する作品がノクターンノベルズ内で投稿された場合であっても削除や公開範囲変更といった対応を行うことはございません。
>しかしながら、今後、文章による創作活動に関わる児童ポルノ関連法案が成立いたしました際はその限りではございません。現在、法案の審議は行われておりませんが、今後この種の法案が成立した場合を考え、引き続き利用規約で表記を行なっております。
↑↑
ってちゃんと書いてあるじゃん >>652
そっちこそよく読みなよ。
「わいせつ」と「児ポ」は、禁止事項だけれど、「現時点では」削除も公開範囲変更もしないって言ってるんだぜ。
18Rの官能小説サイトで、「わいせつ」を建前とはいえ「禁止」してるのは、あまりにも頭が悪すぎる。 >>653
言いたいことは解らんではないが、根本的に話が噛み合ってないな
法律変わったりした場合に備えて、敢えてなろうに準じたものにしてる、って書いてあるじゃん
何も考えずにわいせつ禁止残してるならそりゃバカな話だが、
わいせつや児ポ的内容でも、(現行)規制かかりませんから18歳以上なら投稿閲覧大丈夫ですよ、って形で現実的に表現の自由を維持した上で、企業として先を見据えた自衛措置をとってるだけじゃん
それとも何?
わざわざ「わいせつ内容OK!児ポ内容OK!」って宣言するの?
将来法律変わった時に慌てて規約変更だなんだしなきゃならないように瑕疵を残しとくの?
そっちの方がよっぽど「バカじゃないの」って話だと思うんだが >>654
まあ、あんまりレスバするつもりもないからこれで最後にする。
予防線として「児ポ」を禁止するのはわかるんだ。
でもさ、ノクタが「わいせつ」を否定するのは、レーゾンデートルを否定するようなもんだし、ノクタに掲載されてる全作品を否定してるってことだよ。
まあ、俺が言いたいのは、運営はノクタ用の規約をまじめに作れってこと。
それに将来の法律云々の話は、不真面目な運営のただの言い訳にしか思えない 小説家になろうのガイドラインに成人向け作品はノクタミッドムーンのみ閲覧投稿できるって明記してあるし
「児童ポルノ関連法案が成立いたしました際はその限りではございません」って一文を見ても禁止してるのは児ポだけだと思う
ややこしいのは確かだけど、運営が全作品を否定してるとかそんなご大層な話でもない気が タコの触手で女性をねちょねちょにする江戸時代の絵画とか存在するのが日本なのにな 児童ポルノ小説に関しては投稿サイトとかで禁止される未来ってあるかもな
法律云々というよりは運営の責任回避のためって感じで
自己責任で個人サイトや同人誌での掲載が主になっていって
最終的には表舞台からは潰えそう そういうのは日陰にひっそり咲いてるのが良いのであって表にしゃしゃり出ていくのはなんか違うしな しかし人間の想像力を活かした文字のみのエロも厳しくされるとか残念な世の中にはなってほしくない
すべてはおまえらの腕が良すぎるのがいけないんだよ ノクタスレがスレ乱立で荒れてる時にこの流れはホッコリするなぁ。 ホッコリしている暇があったら、
モッコリしながら執筆の作業に戻るんだ 今週はメインの作品を上げれたぜ。
みんなはどうよ? 書いてるジャンルにすごい良い作品あったから感想送ったんだ
そしたらその人俺の作品読んでたらしく、〜〜さんに褒めて貰えて嬉しいです!とか言ってくれた
でも正直彼の方が面白いしポイントもあるしで劣等感……応援してるけど 俺の書いてるのは週末は伸びずに月から木あたりが伸びるからジャンルによると思う おお金曜の夜に更新したら アクセスが一気に増えた!
でもポイントは少ししか・・・ウゴガーッ! たまに明らかに外人だろお前っていうグーグル翻訳みたいな感想貰ってビビる
どうやって読んでんだろ
官能小説ってグーグル翻訳くらいの精度で読めるもんなのかね 俺も日本語と中国語と英語が入り混じったような感想貰ったわ
多分意味を完全には理解してないんだろうけど、なんとか翻訳して頑張ってるんじゃない?
あちらさんは規制が厳しくてこういうサイトなさそうだし執念で徹夜翻訳とかしてそう
エロは時に途方もない力を発揮するからね エロ同人誌を読みたいが為に日本語を独学でマスターしたポーランド人とかいるしなあ さすがに官能小説は無理だけど
英語のエロmodなら辞書片手にプレイしてたら大分理解できて普通に抜けるようになったし
気合があれば余裕だろ 外国語の漫画はともかく小説ってハードル高そう
チンコとずばり書かずに屹立とか剛直とか書くじゃん? 文体凝りまくった本格派官能小説ならまだしもノクタ系ならいけるんじゃね 外国語を覚えたければポルノかサスペンスだってじっちゃんが言ってた カズオイシグロとか春樹とかならペーパーバック版でも文書読みやすいし日本語版参照しながら読める
面白いしな エロばっか書いてるとマンネリ化してくるな
またこのパターンかと書いてて自分でも思ってしまう 読者視点で言うと特定作者に期待してるのは「いつも通りの」作品なので
マンネリだとかの理屈で思ってたのと違う展開をされるとどうしてそうなったと言いたくなる
>>690
究極の自給自足体制いいね
自分にとっての理想を生み出せるのはやはり自分自身か 青「俺が抜けるのは俺だけだ……」
ちょっと羨ましい。書いてる時は楽しいけど使った事ないなぁ。自作を使える作家と使えない作家の違いは本当になんだろね。 ツイッターで見かけたけど、自分の絵でしか抜かないと決めて早急な画力向上を目指す練習法があるとか……
文字でもやるか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています