TL作家の雑談・愚痴スレ 18 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
作家スレですので、個人名は出さない方向で
煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。
■前スレ■
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1556360733/ 20〜24ページでストーリーの流れでエロ入れるの何年やっても苦手なんだけど他の人の色々読んでたらエロへの導入上手くて羨ましい
いつも唐突にエロ導入してしまって読者からも納得のフルボッコレビューよ
不自然にしないようにすると導入までを丁寧に描きすぎてエロのページが足りないとかになってしまう… 1話目の導入は本当に迷う
大体「酔った勢い」か「男がやや強引に」かの二択になりがち >>6
もともとカップルでもなきゃ、そうでないとヤレないもんねぇ… エロへの自然な導入私も未だに難しい
5話くらいつかって恋愛させてからエロに入りたいけどうちの編集は24ページにエロシーン2回縛りあって辛い 肉食女子は担当が許してくれるかどうかだよねー
TLの傾向として人気なのが男からグイグイ来られる系だから
よっぽど絵が上手いとかじゃないと難しそう… 肉食女子系で一本でもヒットが出れば各社似たのだしてくるんだろうね
昔イケおじ設定でプロット出したらおじさんなんてTLでは絶対に需要ないですよー
とか言ってたのに別レーベルからヒット作出たとたん言うこと180度変わったのには笑ったなぁ 肉食女子、新作考えるたびに案のひとつに混ぜてるけど選ばれたことがない笑 今もおじさんものって人気なのかな
担当に書け書け言われ続けて迷ってるんだけど 各所におじさん無理って前もって言ってるから
何も言われない 893とオネエのダブルパンチがランキング入ってたのを見たときは
ベタとかありふれてるとか飽和状態とか
もうそういうの考えなくていいかな…って思ったわ 今さら893やおっさんネタ出すバカはおらんでしょ
いたら仲間内作家で酒の種にあげつらうわ 893やおっさんなんて今やBLでもTLでも定番化してるじゃん 流行りはループするからね
どんなにコスられたネタでも描き方一つで新鮮に見えたりする 要は面白いネタを面白く描けるかどうかなんだよな
二番煎じ三番煎じがあっという間に誤魔化そうともしない感じでパク作品が増えるのは最初凄いな…(悪い意味で)って思ってたけどもう慣れた でも例えば今は消防士モノ描く勇気ないしな
僧侶ももう描きにくい
定番になったらむしろ描きやすくなるかも
まあ自分はスーツばっか描いてる気がするけど 少女漫画の方で消防士ものが流行ってたからティーンズラブではなしかな、と思ってたときに消防士がきてびっくりした記憶がある
でも何だかんだヤクザもおネエもおじさんも飽きられたと思われつつも新作続いて出てるよね
定番商品的なのになったのかな ちょっと前にツイッターでタクシー運転手の白手袋が萌えだから見てくれ!ってのがタクシー会社がバズらせてたの思い出したwwいいかもねww描いて描いて ヤクザもオネエもおじさんも、そのカテゴリの中で個性つけようと思えばつけれるもんね
消防士とか僧侶だと職業自体にある程度固定イメージや特殊性あるからパクリって思われないようにするの難しそう 893でオネエでタクシー運転手をしつつ坊主もしてるタワマン住みキャラにすっか
バズる予感しかしない 1、2ヶ月後タクシーやバス物新作出たらここ見た人認定されるよねwww ?
作家じゃないでしょ?
連載ってそんなすぐ形にならないし配信も早くないよw 配信ならネタ出しから配信まで4〜5ヶ月はかかるよね
雑誌でも1ヶ月後に掲載はないわ
17の発言も作家とは思えない
17はどんな斬新な仕事や驚きの年齢の新作を描いているのやら 担当が糞過ぎてネタに頭悩ませてる脳のスペースないわ… 私の担当は人間性とか社会人としての常識とかは何一つ文句ないけれど
修正指示がとにかく古臭くてダサい…昭和の少女漫画って感じ
同レーベルで面白いって感じるヒット作は全部違う人が担当なので切ない 担当から32ページに増やせと言われたんだけどめちゃコミのファイルって段々4ファイルが当たり前になるのかな? うちのレーベルはコマ規制緩い代わりに24Pを50円×2ファイルで配信したりする
作者からしたら損だな〜って思ってるけど(初回配信ファイル数が多い方がランキング入りやすいし)
レーベルと書店の契約によるんだろうね めちゃは1ファイルあたりの最低コマ数がサイト側で決まっているから
コマ数少ない人は同じコマを不自然に繰り返したり、前回のあらすじや宣伝コマを入れて無理やりコマ数増やしたり、12pでやっと1ファイルにしかならなかったりするから、どうしても物足りない仕上がりになる
めちゃで売れるには、めちゃで売れる作りにしないと難しいよ めちゃ重視タイプの漫画にどうしてもなじめない
コマ配信なんか廃れればいいのに…って思いながら小さいコマも手抜きづらいの疲れるわ コマ配信が廃れたら大半のTL作家が廃業になると思う
生き残れるのは現時点でコマ配信よりページ配信の方が売れてる人だけ
コマ配信だから電子TLがここまで流行ったわけだし めちゃで4ファイル更新してる作品ってそんなにある? まだあんまりないから効果的なんじゃない?
3ファイル更新作品と4ファイル更新作品が同時に続話アップされたら4ファイル更新の方がランキング上位に行きやすいだろうしね
まぁ作家へのひと月分の負担は増す訳ですががが >>43
24で収入きつくて掛け持ち2つやるなら、同じ作品で4ファイルがいいな >>44
その二択なら後者がいいね〜
私は毎月24pですら締切にヒィヒィ言ってるから32pになるとキツイなぁと思っちゃうけど
月産32pが余裕だったら進んでやりたいくらい わかる
無駄に掛け持ちするより
一個でやりたい
印税入金10%の所からの依頼で
交渉出来ますって言われても
販売%の所でやってると交渉する気にもならない 印税入金10%の所ってなんでそんなに低い印税率なんだろうね 作家が血反吐吐いて描いてるのに書店とかの会社がうまい汁吸って残りはあげるねとか辛い 入金10って販売額の2%とかの額だよね
きついわ
でもデジタルメインなところは入金10%多いよなあ だよねぇ
ここ見るようになって電子書店てそんなに取ってるんだって知って
それまでは印税低い出版社にたいして嫌悪感しかなかったけど、新規参入のレーベルとかは
その印税額も仕方ないのかなって思うようになってる自分も嫌だわ…
気持ち的には出版社にがっぽり取られる方がまだ納得できる気分
社会構造って理不尽に感じることの方がほんと多いね あんまり酷い愚痴はチラシの裏スレに書き捨てることにした
ため込んでると病気になっちゃう つら ツイッターでフォローフォロワー0の鍵アカ作って吐き出してる
もう色々上手くいかなくてしんどい
泣いてばっかだ 最近集中力無い
ずっと机座ってるのしんどくなって今日は座椅子にしたけど作業進むだろうか… >>53
座椅子疲れない?
自分はテーブルのせいか辛くなっちゃうんだよね
でも、集中力続かなくて机以外で作業したいのすごくわかる
別室にスタンディングデスク欲しい… 座り方の所為かもだけど、以前座椅子にしたら1ヶ月経たないくらいで
腰痛めたからあんまりオススメしない
でも机も机でしんどいのわかる… b社の身売りはBLの方関係ないとか言ってたけど
作品によっては移籍、小説部門は休刊ってあるね
女性部門はTL含めて縮小するのかな? 最近ストーリーの方向性を売れてる少女漫画の内容に寄せろって遠回しに言われてる感じがするんだけど半分はエロシーンの内容でそこまで少女漫画に寄せる力量は私にはないから諦めて欲しい…
あとTL読んでる人が少女漫画読んでるという言い分はわかるけど少女漫画読んでる人がTL読んでるとは限らないと思うんだけど…
少女漫画読んでる人意外とエロすぎるの苦手な人もいる気がする
愚痴です愚痴、すみません >>54
スタンディングディスクは使い出すと意外とだんだん使わなくなるっていうの見たことあるし
お試しにスチールラック2台の間に天板置いて簡易机作ってみるのも手だよ
ツイッターの作業机晒すタグで見かけていいなってちょっと思った 腰痛・運動不足防止にスタンディングデスクにしたけど(使ってた机の上に乗せて使うやつ。3万くらい?)立つのがめんどくさくて全然スタンディングしてないや
でも無段階調整のスタンディングデスクだから座位でもちょうどいい高さに調整出来て腰痛ならなくなった
あと修羅場の寝不足の時に寝落ち防止でたまに立って作業する なるほど、スタンディングの情報色々ありがとう
まずお試し簡易でやってみる 好き嫌いがはっきりしてる担当でストレス
条件は不満ないんだけどな… カ○キヤ系レーベルでの原稿料未払い呟いてる作家居るな
あそこもこういうことあるんだな 配信停止になるって呟いてたけど、なんの問題があったんだろう 何年もしてる連載を突然ストップして
その上突然原稿料未払いとかあるんだなって驚いてしまった
こえぇ 突然切られるってなんでだろ
他にそこそこヒットしてる作品あるし
傾いてるわけじゃないよね? 切られるっていうか断ったんじゃない
後出しで〜って言ってるからちゃんと契約書に記載させてなかったとかそういう案件じゃないの
どっちみちあの会社良いイメージないけど その関連ツイート見に行きたいんだけど全然見つけられなくて
オトメチカの作品あんまり知らないせいだろうか 結局行き違いらしく解決したって言ってるから気にしなくて良いよ そうなんだ
目に見えたから解決した話なのかもしれないけど、何でもSNSに書き過ぎだなってちょっと思う そういうの私みたいな性格悪い人がログ取ってたりしたらどうするのかな
っていつも思うわ
なんで考えなく全世界公開するなかな まぁ今回のはツイートした事で別の編集の目に入って担当との行き違いが発覚したって言ってたから良かったんじゃね
ツイート前に普通に担当に確認取れとは思うけど
わざと会社の言い分伝えないゴミ編集とかもいるからなんともなぁ… 行き違いや誤解にしても担当から原稿料払えない的な単語が飛び出す会社で仕事する気にはなれないな… 原稿料未払い、完結間近の連載中止、過去作配信停止って、どんな行き違いだよ… いまの仕事先がまともな会社、まともな編集でホントよかった 誰の呟きかわからないけど誰の呟きかによるかな
普段から愚痴をもらさず言っていいことと悪い事の分別がついてる常識人が呟いたなら、もうそうするしか手段がなかったんだなって察するけど
構ってちゃんで逐一ふりかかる火の粉を呟いちゃう人は指動かす前にもっと頭使えよと思う ここで話題になったから好転したようにも見えるな
会社が拡散怖がっただけにもとれる。
どっちにしても納品済みの原稿料を一度払えない、こうなったのは自分の責任て担当に謝罪されてたのは事実なんだろうし
どんな事情だろうとその事実聞くだけでも怖い会社だなって思うわ 自分のお世話になってる出版社も
まともな会社まともな編集だったのになあ…
自分がそう思ってただけかもしれないけど ラブきゅんて逃げた作家の作品は先に編集部の名前/作家名にするんだね
わかりやす >>82
自分のも他の人のも変わってないけどもしかして完全版のこと言ってる?
完全版は最初から編集部名/作家名になってるよ >>81
ほんとそれ
全ページに渡って細かくリテイクくる
社入金数パーのくせにほんと腹立つ
それならこっちも実績のための踏み台にしてやる!って気持ちで踏ん張ってる 分かるわ〜、現実の”安い店程クレーマーが多い“ってのと似てる気がする
自分の価値を上げないとっていう悔しさもあるけど、安く買い叩く根性の会社編集にまともなのいない ツテで受けた仕事、内容とかやりとりには不満も不安もないけど、
他の人の表紙のデザインがダサくて自費出すからこっちに任せてくれないかな…って気持ちになってる
編集部のバイトがやってんのかな?っていうダサさなんだよなあ >>87
そう思ってたら全然違ういい表紙になったことあるよ >>88
だったらいいけど、いざダサいの出されたらどうしようなあ…と思って
まだデザインまでいってないけど既存のがダサいから心配 安い店ほどクレーマーが多いって
安い条件で受ける作家ほどクレーマーが多いとも受け取れて皮肉な愚痴だなと思っちゃった 安い店の対応が不満なら、自分が高級店行けって話だよね確か 手放しで褒め殺されたい心境の時に限って
担当は塩対応放置プレイ、無料試し読みしかしてませんって☆1文句レビュー投下されくすぶる 試し読みだけで的外れなレビューほんと困る…
こんなに堂々と何度も自分を棚に上げてモノ申されると
担当編集の脳みそどうなってんの?とお口あんぐりしちゃう >>82
ラブきゅんて作家逃げてるの?
そこの編集者で頭おかしい奴が一人いるから避けてるけど そのイニシャルの、あちこち転職繰り返してるトラブルメーカー女がいたな
今どこにいるかしらんけど ダサ表紙とオシャ表紙両方いるレーベル受けてみたら
見事にダサ表紙にされたとき私は期待されて無いんだなって
一気にやる気失せてさっさと引き上げたことある
ダサいのしか用意できないなら
せめてダサ案1/ダサ案2とかでもいいから選択肢ほしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています