TL作家の雑談・愚痴スレ 18 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ピンキー2019/06/21(金) 00:13:49.27ID:TiGTwNIm
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。

マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
作家スレですので、個人名は出さない方向で
煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。

■前スレ■
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1556360733/
0852名無しさん@ピンキー2019/08/07(水) 08:13:12.18ID:TMb+20dX
自分のが入ってない時期はランキング見てないしチェックする時は薄目でしてるw
売れ筋研究もしなきゃなんだろうけどメンタルやられるし自分の描けるものでそこそこ稼げたらいいか…な日弱ってる状態
0854名無しさん@ピンキー2019/08/07(水) 10:40:40.81ID:qKFRdsmg
売れる気がしなくて落ち込みそうになるけどスケジュール埋まるくらいに困らなければいいか…と思うことにしてる
0856名無しさん@ピンキー2019/08/07(水) 12:16:26.74ID:fkh82mV3
>>852
グロ画像じゃないんだから薄目にしても見えるものは同じやでwww
薄目の852かわいいww
0857名無しさん@ピンキー2019/08/07(水) 12:35:22.10ID:/FjUYXSE
通信簿とかテストの点観る時とか薄目だったw

久しぶりにちらっと某サイトのランキング見たんだけど
獣姦っぽい作品がずっと入ってる…?(前にも見た)
電子だとこういうのも売れるのか…
自分のいるレーベルは基本ファンタジーは全然だめだー
0858名無しさん@ピンキー2019/08/07(水) 13:01:01.67ID:F95Bu27W
猫耳みたいな髪型とか獣姦を連想させるのでだめですって昔は言われたけどなぁ
ここ数年でだいぶ電子の傾向が自由になってきた感はある
デビュー仕立てのころは8Pで1話完結とかで死にそうだったわ
今は少ないコマ数でも何も言われなくなった
0859名無しさん@ピンキー2019/08/07(水) 14:44:23.27ID:b35vh5Ep
8pずつで話を区切って、かつ微エロでもいいからその8pずつにねじこめって言われたの今思えばむちゃくちゃだったな
新人に無茶いうなよと思ってたけど今でも無理だわ
無理すぎて仕事自体ごめんなさいしてしまったんだけども
0860名無しさん@ピンキー2019/08/07(水) 18:21:14.39ID:SV9JlNFe
今獣人やっちゃうと三番煎じって言われそう
人外やりたかったけど売れてからって止められてありきたりなリーマンネタになった覚えがある
0861名無しさん@ピンキー2019/08/08(木) 10:31:34.86ID:7RT82xXO
原作つきなんだけどエロが殆どないのにTLで売るらしい
原作がエロ増やすのに難色示してて、まー別に良いけどさ
売れなきゃ私のせいなんだろうな、知ってる
0862名無しさん@ピンキー2019/08/08(木) 10:36:10.88ID:NuJIgzf2
今はもうエロほとんど無くても売れるものは売れるし
8ページとかもう気にしなくていいって言われたよ
0864名無しさん@ピンキー2019/08/08(木) 10:53:34.52ID:u3EXw0ys
TLかつ少女漫画(女性漫画)で登録してあってどっちの層も取り入れてる作品もあるしね
0866名無しさん@ピンキー2019/08/08(木) 11:17:04.90ID:3PL/drOO
エロなくても売れるのって作家買いしてもらえないと難しそう
でも原作つきだと自分だけのせいじゃない場合もあるから私は気が楽だわ
0867名無しさん@ピンキー2019/08/08(木) 12:51:27.84ID:SPTgzgiC
あれ、今回珍しくめちゃのほうがレビューが多い…
レンタでもシーモアでも単話だとポイント還元少ないからかな
でも別にエロ多いわけでもないんだが
0869名無しさん@ピンキー2019/08/08(木) 23:43:33.15ID:esCjvWSM
TLとレディースの区別がついてない同業者って鈍い…よね?
「キミみたいな少女漫画風な絵柄でTL描けるの?」って言われたんで
こいつのTL観はどうなってるんだとちょっと詳しく聞いてみたら
彼女の中では女性向けエロ有り漫画はみんなレディース漫画だった
一般人がそう思うのはまあ判らないでもないけど(それでもいつの話だとは
思うけど)具体的にどう違うんだと聞かれたら明確な線引がどうとは
自分でも説明しにくいが……
同業ならそこらへんは肌で判るというか
彼女の活動ジャンルは自称王道の少女漫画でエロを嫌悪してる空気もちょっとは
感じるんだけどね
でもそこらへんの境界があいまいな作品もそれなりに売れてるように見えるので
やっぱりちょっと鈍いなーと思ってしまう
0870名無しさん@ピンキー2019/08/08(木) 23:47:58.79ID:TpKRJsaz
エロほとんどないTLで売れるには、TL作家じゃなくて少女漫画家としての力が必要だと思う
少女漫画にまったく興味ない私から見れば、エロ少ないTLなんて売れるわけないし描きたくもない
エロ少ない作品でも売れたいって思う人と思わない人の思想の溝は深そう
0871名無しさん@ピンキー2019/08/08(木) 23:56:06.99ID:wg0WLqfw
その作家さんのTL像はどんな絵を指してるのかよくわかんないけど
そんな人いるんだ
0872名無しさん@ピンキー2019/08/09(金) 00:36:43.82ID:Yn56j7Ps
うーん、TL作家じゃないなら知らなくてもしょうがない気が
0873名無しさん@ピンキー2019/08/09(金) 01:07:18.79ID:x0k6HiM6
エロ少なめ(もしくはエロ描きたくない)TL作家もいるし
少女漫画が描きたいのにエロを入れさせられる少女漫画家もいる
少女漫画が描きたい少女漫画家はTLには来ないだろうしエロ描きたくないTL作家は少女漫画には行けないだろうし、結局中途半端なゾーンはなくならなそう
0874名無しさん@ピンキー2019/08/09(金) 01:12:44.82ID:8zQIateu
エロ有無しじゃなくて嫁姑、家庭問題を取り上げるとレディースと呼ばれてしまう感
結婚前の恋愛部分が中心だとTL
少女漫画はエロなし こんな認識だけどなぁ
0876名無しさん@ピンキー2019/08/09(金) 02:44:19.73ID:vwWDUwow
乳首丸出し&挿入して軽くでも喘いでる描写あるにも関わらず
自分が書いてるのは少女、女性漫画くくりって線引いてる作家がいるなら
読者はそのての作品とTLをもはや差別化して読んでないでしょとは言いたくなる
0878名無しさん@ピンキー2019/08/09(金) 03:42:07.58ID:FkIH6zH+
書店によってカテゴリ変わるやつもあるしなあ
自分のもエロぬるい読切でサイトによっては女性漫画だったりTLだったりするのある

しかし少女漫画絵だからTL向きじゃないはアンテナ鈍そうだねその人
0879名無しさん@ピンキー2019/08/09(金) 05:41:54.02ID:tVGJkptu
イメージで他ジャンルを語る作家とかいるしな
知り合いのBL作家さんがハーレクインをバブル時代の
エロエロレディースと思っててビックリした事があるわ
興味なければそんなもんかと思った
0880名無しさん@ピンキー2019/08/09(金) 12:28:05.60ID:6NNP/6AB
自分もハーレクインは>>879に書かれてるのとほぼ同じイメージだったよ
デビューしてから勉強のため興味のなかったタイプの作品も見るようになって
今も現役でファンの多いジャンルだって知った
0881名無しさん@ピンキー2019/08/09(金) 13:01:29.68ID:dkai5/61
ハーレクインって男キャラや設定はセクシーだけど
あからさまなエロ描写はほとんどなかったような

少女漫画との境目はエロ描きたいかどうかより
ストーリーに重点を置きたいかどうかで違ってくる気がするなあ
だってあちら(話)を勃てればこちら(エロ)が勃たずになるもの
数ページごとにエロ一回なんて要求が来たら話進まないし破綻する
0882名無しさん@ピンキー2019/08/11(日) 05:55:37.94ID:lOvM3Hmd
少女漫画(学生の恋愛、微エロ)
女性漫画(大人の恋愛、微エロ)
TL(18禁レベルのエロ漫画)
ハーレクイン(シンデレラストーリー、微エロ)
って感じだな個人的に
0885名無しさん@ピンキー2019/08/11(日) 15:32:55.10ID:TH7d/X4i
自分の話づくりが陳腐に思えてプロット進まない
当て馬ださずに話盛り上げたい…
0886名無しさん@ピンキー2019/08/11(日) 15:50:09.86ID:7dBLQF94
当て馬って登場した瞬間にわかって、お約束の展開にしかならなくて、逆に盛り下がらない?
読んでた作家さんが当て馬出し始めたらネタ切れなのかなって思っちゃう
0889名無しさん@ピンキー2019/08/11(日) 16:47:32.28ID:LuPehNQH
でも原案が当て馬出してくるねん従わにゃしゃーないねん
自分で考える時は当て馬以外で面白い障害なんかないかと悩むよね
0892名無しさん@ピンキー2019/08/11(日) 18:00:30.65ID:hKalaRLP
>>889
読者は障害自体がイランで人も多いからねぇ
ただただイチャラブだけがいいとか

何十話もイチャラブだけ見せられて何が楽しいのかわからんが
0894名無しさん@ピンキー2019/08/11(日) 18:54:19.15ID:meWF/X2j
>>887
作家だよ
当て馬はいくら工夫してもつまらないと思ってるから、当て馬にならないよう主人公がどっちになびくかわからないよう描く工夫ならしてるよ
0895名無しさん@ピンキー2019/08/11(日) 18:57:22.37ID:meWF/X2j
勝ち目のない三角関係は面白いと思えないんだよね
当て馬キャラがただただ可哀想で
0896名無しさん@ピンキー2019/08/11(日) 19:41:57.78ID:JKovJ9Ip
当て馬とのセックスシーン入れていいならもっと気合入れて描くんだけどなー
0897名無しさん@ピンキー2019/08/11(日) 20:49:27.69ID:TH7d/X4i
ハナからダブルヒーローとかの三角関係ものならありだろうけどね〜
あと逆ハー
それ以外だとレビュー荒れそう
0900名無しさん@ピンキー2019/08/11(日) 20:57:04.22ID:ASyz2U+y
そうなんだよ当て馬とのエロシーン入れたいんだよ
ヒーローとはまた違ったシチュエーションとか性癖のエロを描きたいんだよ
でも描いたらレビューが大荒れするのは目に見えてるんだよ〜!
あまりに当て馬すぎるキャラは描いててもつまらん…
0902名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 03:50:20.15ID:bZ3OEUTl
>>899
どっちかわからないなら当て馬とは言わないのでは?
当て馬って負け確定の引き立て役のことでしょ
0904名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 07:26:54.27ID:HUXDL7Kl
はじめからダブルヒーローなのと、報われないこと確定の横恋慕キャラが途中から出てくるのとは違うってことでしょ
0905名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 08:00:55.15ID:KRUU36LL
ダブルヒーローでどっちかわからないように書いているつもりでも、そう思ってるのは描いてる本人だけで、大概だいたいの優劣ついてるよね
0906名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 08:19:12.69ID:KRUU36LL
たぶん、「当て馬」の認識が各々違うんだと思うよ

「当て馬キャラ」でぐぐって、当て馬エンドの漫画が〜みたいな特集ページとか見ると、全然、「報われないこと確定の横恋慕キャラ」じゃない、ダブルヒーローのキャラも入ってる

むしろ、最後にはそっちとくっつくの最初からわかってない?ってキャラまで
0907名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 08:39:59.74ID:wpov3Q3H
TLだと本命以外とのエッチは入れにくいから必然的に負けるのバレバレな展開になるし、その他のジャンルの当て馬の概念と比べてもあんま意味ない気がする
0908名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 08:57:26.54ID:qeh+4ZSt
>>905
優劣ついてるならダブルヒーローとは言わないと思う
それこそ三角関係じゃなくてヒーローと当て馬って感じ
私は三角関係描く時、どっちとくっつけるか決めずに描いてる
最終話前にどちらかと決定的なイベントを起こして、それでルート確定
0909名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 09:04:01.99ID:KRUU36LL
ごめん
ダブルヒーローの作品がわからなくなったわ
世間的にはダブルヒーローって言われてるやつは読んでるんだけど、どっちも最後まで平等でメインヒーローがわからない作品に出会ったことがなかったから

最後の最後でメインから当て馬に変わるのはあるんだけど
0911名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 09:10:13.93ID:K9/bEkMu
>>908
いちゃもんとかじゃなくて、純粋な質問なんだけど、そういうの描いた時ってレビュー荒れない?
ヒロインに関しての

ビッチとか流されやすいとかヒロイン嫌われレビューが苦手なんだよな

TLで、どっちとくっつくかわからないってことは両方とヤってるってことでしょ?
0912名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 09:12:45.68ID:bCtHS0CI
私は世間的なダブルヒーローがわからなくなったわw
どっちか一方を推しておきながらダブルヒーローとか、贔屓されないキャラは地獄かよ
0913名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 09:19:38.51ID:bCtHS0CI
>>911
両方とヤってるけど、レビューが荒れたと感じたことはないよ
主人公羨ましい、どっちもいいから悩むのわかるって書かれる
TLの三角関係ものを読む人は、両方とヤることが最初から分かってて読むと思う
当て馬とヤったら荒れると思うけど
0914名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 09:20:56.35ID:KRUU36LL
>>912
いや、あからさまに推してるわけじゃなくて平等風なんだけど、まあ、こっちだよねっていうのがわかるってだけ
0915名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 09:28:44.58ID:K9/bEkMu
>>913
そうなんだ
ありがと

自分はレビューとかでたまに、「このキャラが当て馬になればいいのに」みたいに当て馬求められることあるから、需要はあるんだろうなと思って描いちゃうわ


たぶん自分が、「本気で二人の男で悩むヒロイン」が好きじゃないからだと思う
0916名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 09:40:07.50ID:HcFqdPFQ
個人的にはビッチでまわされる主人公が好きだから
当て馬嫌がるのわからんちん
0917名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 09:48:01.13ID:BsyvNHSH
>>916
そりゃ決して多数派な性癖ではないからね
自分も三角関係ものや逆ハー好きで読んでるけど絵も話も上手くてエロいのに星評価低くてびっくりした事が何度かある
たぶん無料キャンペーンのせいでノーマルな人の目に止まって評価下げられたんだろうけど
描き手としては扱うのが難しそうな題材だなって印象
0918名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 11:05:04.92ID:o6O0Ow0f
最初から三角関係や逆ハーならいいんだけど、2人の恋愛に萌えてるときに別の男とか出てくるとああ…って思っちゃうかな自分は
自分も描くから話を盛り上げるためとわかってるから複雑だけどw
しかしハナから三角関係ってわかってるタイプの話がレビューでごちゃごちゃ言われてると、いやあらすじとかでそう言ってたじゃん!ってなるよね
0919名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 11:10:04.07ID:K9/bEkMu
>>918
三角関係に限らず、教師もの、近親相姦ものなど、はなからわかってるものでも、「教師と生徒とか気持ち悪い」「関心総監とか気持ち悪い」って星一つける人必ずいるからね…
0922名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 13:01:49.59ID:UP7f6bBb
ダブルヒーローは気にならないんだけど
(昔の少女漫画だたけど「きみペ」良かった)
も一つ越えて3Pはダメだなー
ヒロイン遊ばれてね?愛されてなくない?って思ってしまう
たまーに特集テーマで来るから困る
0923名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 14:33:32.29ID:Kc1alnbN
3Pぜんぜんありだわ
2人から愛されるヒロインで二倍美味しい
0924名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 14:40:57.87ID:XLKpGyGV
3Pはエロ漫画と割り切ってなら性癖的に好きだわ、マンネリ解消というか普通のセではない興奮があるよね

連載恋愛ものとしてその後どっちかとくっつくとかになると無理になる
0925名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 16:19:06.07ID:dsKZoVmY
ダブルヒーローも3Pも読むのは好きだけど描くのは無理だ
主に画力の問題で
0928名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 18:14:12.03ID:HcFqdPFQ
はー上手くなりたいなぁ。
3p描きたいけど画力低すぎて無理ぽ
効果的な練習方法とかないかな
0929名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 18:50:06.35ID:JypFHYSo
3P描く労力は1.5倍以上だと思う…
同人のとき自分が好きだからって頑張って描いたけど下絵の段階からすでに後悔してた
0930名無しさん@ピンキー2019/08/12(月) 21:51:32.11ID:zwlIFyu8
>>928
デッサン人形3体で3P作ってスケッチすれば、どんな構図やアングルも楽勝だよ
それもできないなら写真撮ってトレース
0931名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 00:59:48.14ID:udpn/qh9
ぶった切りごめん
初歩的な質問で申し訳ないんだけど、消費税増税ってもしかして漫画家にとっては給料アップという素晴らしいことなの?
支払う消費税より、入ってくる消費税の方が高いよね
だとしたら20%ぐらいになってほしいわー
0932名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 01:13:20.10ID:udpn/qh9
それとインボイスってヤバイよね
売上1千万以下でも消費税払わないといけなくなるのに
なんで漫画家のみんな騒がないの...?
0936名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 02:00:19.11ID:RBYq2AgR
5%から8%になった時は普通に3%分給料アップしたけど
935は漫画家?
自民だの政治の話がしたい人はスレチ
0937名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 02:07:36.48ID:RBYq2AgR
今ざっと計算してみたけど、売上1千万以上ですでに消費税納税してる人はほんのちょっと年収アップ
売上1千万より下の人は数十万年収ダウンだね
頑張って1千万以上稼ごう
0939名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 03:01:06.80ID:hPO2Gl3y
サラリーマンとかだと1000万前後が一番損するとか言うけどフリーランスも同じなのかな?
0940名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 03:11:57.87ID:RBYq2AgR
うん
年収999万の人が約50万消費税払わないといけなくなる
インボイスで損する漫画家は最大で約50万だと思う
0942名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 09:13:15.31ID:6q21uImG
税の控除も変わるけどね
なんか無駄に騒いでる人大杉
元から1000万以下の小売りの消費税ポッケナイナイは問題だったじゃん
0943名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 10:12:42.59ID:lPwAGuSM
消費税外税で貰って申告すればいいだけの話じゃないの?
0945名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 11:22:05.17ID:lPwAGuSM
>>944
例えば原稿料1万だとして税込1万じゃなく1万+消費税で貰って
申告する時もちゃんと消費税込みの総額で申告して税金払えばいいって話じゃないの?
0946名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 12:11:33.07ID:Qea/qLvm
>>942
年収1千万以上や大企業が得して、貧困層をさらに貧困に追いやるのは間違いないから
事務手続きも増えるし廃業者出るだろうし良いことなんもない

>>945
そうなんだけどすでに外税でもらってる印税なんかは実質年収5%カットになるから痛い
0947名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 12:37:31.23ID:w68GDhNV
消費税アップした時別に原稿料上がらなかったけど
そういう交渉もしにくいし…
外税の人はラッキーだけど
それより原稿料を給料って言うのに違和感が
あと別に漫画家だけじゃなくて世の中の自営業者すべてだぞ
0948名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 12:50:54.54ID:c5M9vu+B
正社員時代の癖でたまに給料って言っちゃうからわかる
ここ漫画家スレだから漫画家の問題として話してるだけで、自営業全体の問題なのはみんなわかってると思う
50万とか5%とか、税の計算は自営業全体じゃなくて漫画家の場合の話で言ってる
0949名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 13:08:37.20ID:YLm24BNG
読者さんは電子でも紙でも消費税払って買ってるから
それが出版社経由で原稿料や印税になるわけで…
その際に付く消費税を国に納めろって言うのは当たり前なんだよね
だって元は読者の払った消費税なんだもんよ

そこらの小さなお店が私らが払った消費税を1000万以下の売上だから
国に払ってないのとおなじなんだよね
分かってはいるのだけどさ…
0950名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 13:24:35.44ID:IjtBdKN0
消費税納税は仕方ないとする
でもかわりに厚生年金並みの保証を用意するとか、貧困層に対する特別控除を設けて欲しい
貧困層救済処置であった消費税免除を奪われただけって...
年金基金に入ってるけど、支払いでかいわりに将来もらえる額がお小遣いなんだよね...はあ
0951名無しさん@ピンキー2019/08/13(火) 13:33:13.45ID:lPwAGuSM
>>947
制度変わるのを機にちゃんと交渉した方がいいと思うよ
なんにも無い時よりはちゃんとした理由があるぶん言いやすいし
消費税を渋るような出版社はあんまりマトモな所じゃないと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況