エロ漫画家の愚痴・雑談スレpart146 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■前スレ
エロ漫画家の愚痴・雑談スレpart145 [無断転載禁止]
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1566722499/
【23:00〜25:00辺りの煽り・荒らし投稿は「大分DTI」です。スルー必須 】
※大分の特徴:週末は昼間から出現、空気を読まないレス、アンカーを用いた煽りや罵倒、
表紙の絵柄のみでレビュー気取り、複数の板・スレッドにて同じような行動をしている。 イラストでも名を上げるよ!って姿勢と活動内容ならともかく
漫画家なかぎり客目線でファン活動ファンアイテムの域を出なくなっちゃうのよな あくまで本業ありきの価値
>>602
漫画ならいっそデジ同人用に仕上げない手は無いし 巣篭もり需要で電子単行本配信してる人は売上上がった?
エロは言うほど変わらないのかな 正直電子単行本と紙の単行本どっちのほうが売れやすいのか未だに分からない
勿論知名度とかは大きく関係してくるんだろうけどさ 電子の単行本も単話売りもなんなら同人DL販売の方もじわっと売り上げ伸びてた 同じく同人商業はっきり伸びた
実数把握できる同人は紙の目減りを電子で補う感じだったから、商業も多分そうかなあと
先行きが見えないぶんは厳しいけど一先ずアクション入れられてよかった 感触としてはだんだん電子中心の状況になる(紙は滅びないにしても)ってのと
そうなると既刊・シリーズ既刊の有無がかなり収入に響いてくる気はしてる、ついで買いが大きかった パトロン系のサービス俺にはあわないや
大手はもちろんとしてニッチであるとかちょっとした特化したものがないと呼び込めない そういう人は商業でも消えていくけどね
もしエロ漫画家続けていくつもりなら単に合わないと背を向けるより引き込むにはどうするか考えたほうがいいと思う ニッチな作風と万人受け作風って両立しなくない?
万人受け芸能人がディナーショーやってもあまり客来ないようなもんで そこは作風傾向だけでやる必要もなく
絵柄・技術・ジャンル・プレイ・フェティシズム・ファン数ゴリ押しもろもろと掛けてやるもんだし
どだい万人受け芸能人がマニアックな一面を作りたがる(作れるとは言ってない)のもそれなわけで >>611
労力に見合う効果は見られないってことだよ
漫画仕上げて雑誌なり同人なりで見てもらうほうが自分にあうってだけ 電子同人が夏冬ピーク期にそうこだわらずとも有れば有るだけ置いときゃよくね?って状況だしな漫画描きにとっては エゴサってしてる?
違法サイトのコメント欄とかつい見に行っちゃうわ 監視ツールで毎日複数サイトチェックする程度にはしてる
redditや海外のアップサイトのコメントも翻訳して確認する tweetDeckで、名前検索の窓を常に開いてるよ。 何とかして作画スピード上げたいけどいい方法ないかな 妥協は大事だよ
手を抜けって意味じゃないからね
筆が遅い人はこだわりが強い人が多いと思う
会話がメインの読み流すコマの背景もキッチリ描いたり
何度も描き直しをしたりとか
手が早い人は特にやり直し描き直しがほぼ無い
ようつべでプロの漫画家の作業動画とか見てみるといいんじゃない?
単純に実力不足を感じて手が遅い場合はもっと沢山描けとしか言いようがないけど 何度も描きなおすタイプはね
修正自体は実際大した問題じゃないんだ
描きなおすたびに自信失くして、自信がないせいで描きなおしが増える
余計にストレス溜まるし描くのも嫌になって結果それが一番作業に響く
下手だから自信がないのか、自信がないから下手なのかは分かんないけど練習と経験積んでも改善できないし
元からハンデ背負ってるだけと割り切って描いてるわ 描き直すのは不正解だと気付いてるからだろ
正解の線を引けばいい
改善されないなら練習方法が間違ってるという事 因果関係が逆だよ
書き直そうとするから不正解が発生するんだ >>621
癖になる危険があるけど一番効果的なのは「締め切りの余裕をなくす」 たいして変わらないのに何度も描きなおして無駄に時間がかかるようなタイプは
ちょっと酒入れるとかボイチャしながらやるとかで少しだけ目の前の絵から
気をそらすようにすると無駄な時間をかけなくなって作業時間短縮になる場合もある
とりあえずなんで時間がかかってるのか原因から考えていけ ピクシブなんちゃらで作業配信した時は見られてるプレッシャーからめちゃくちゃ筆が進んだなぁ
編集に許可を取った上でそういうのをやってみるのも良いかもしれませんよ エロ漫画で作画早い人って1P下書きから仕上げまで何時間で描いてるんだろう
5・6時間くらい? 密度違いすぎてこの先生これで同じ原稿料貰ってるんか…って思うことはあるわ正直 まあ一人で描くとして、総作業時間が増えてくだけな能力以上の描き込みは極力避けてくもんだわな
時短できてきた分を描き込みにあてる感じ ここまで書き込んだりトーン貼る必要あるんかなと毎回思う
でもやらないと誌面で他の作家と並んだとき見劣りしそうだから
怖くてやる 冨樫は例外的存在、鉛筆ラフ本は同人の話としても、単純に描き込んだ分だけ金になるってわけでもない
ごちゃごちゃ描き込みすぎて見づらいロートル作家もちらほら 顔周辺なんかは見劣り気にしないとマズイけど
企画→完成に至るなかで後ろ工程でごまかそうとするほど基本無駄なあがきになるし、前の質高いほど後ろは適当でよかったりするからな
いわゆるロートル感は仕上げ前での絵柄やら話展開やらに残念感あればこそだし 注目させたいところを描き込んで、そうでないとこは粗くして、情報量に意図的に濃淡をつけるんだよ
手抜きではなく、絵画技術なんだよ
描くもの全て等しく描き込むというのは、画面全体をグレーで塗りつぶすようなのものだ 当たり前だけどどこの雑誌での話なのか電子なのか分からないと環境違い過ぎてふわっとしか参考にならんな 週刊誌とかコンビニ誌はさ 印刷の紙自体がテクスチャ効果もってて
密度低くてもごまかされてた分はあるよね
電子になるとその辺のごまかし効かなくなった感じする 払い戻し不可能予約販売・バンクシーンを用いた ・クラウドファンディングでLINE
マンガ ランダムチャットの彼女+外見至上主義+ようこそ実力至上主義の教室へ+
星野、目をつぶって。+やはり俺の青春ラブコメはまちがっている 青春ラブコメ成長
バージョンの 異世界バージョンまたは 現代背景バージョンラ 青春ラブコメ成長学園物
または
LINE マンガ ランダムチャットの彼女+外見至上主義+ようこそ実力至上主義の
教室へ+星野、目をつぶって。+やはり俺の青春ラブコメはまちがっている+ 聖剣使い
の禁呪詠唱+学戦都市アスタリスク+落第騎士の英雄譚+食戟のソーマ+賭ケグルイ+
精霊使いの剣舞 ように+ GS美神 極楽大作戦+ダイの大冒険+ユーベルブラット+終末
のハーレム ファンタジア+Claymore+東京喰種+彼岸島+鬼滅の刃+エヴァンゲリオン
+コードギアス+ギルティクラウン+鉄のラインバレル+革命機ヴァルヴレイヴ
異世界背景 または 現代背景学園超能力バトルライトエロ100巻長編漫画・ラノベ
予定はないでしょうか? 逆だと思うけどな
ブラウザマジックで電子はある程度線が荒かったり背景白くても映えるが紙にした途端にしょぼく見える Webで読んでいいなと思って紙買ったらしょぼく見える漫画多い
一般でもエロでも わかる。webだけで描いてた作家にそれ多いイメージ
商業漫画じゃなくて同人漫画読んでる気分になる
一回自分でプリントアウトしてみたほうがいい 大昔だけど漫画賞に送る為にコンビニで原稿を紙に出力した事があったけど
モニタだと上手く見えたのに紙でみると線が細くてスカスカで凄くショボくみえたっけ
例えるなら初めて自分の声を録音して聴いた時の俺ってこんな声なの?て感覚に近い あるあるある
一応レーザープリンターで出力して確認してるけど客観的にどう見えてるのか不安になるわ
ペンタッチとかトーン処理でも紙映えするかどうか左右する気がする 俺もなんだかんだで1ページにつき5.6枚はレーザーコピーで確認撮ってるわ
トーンやグラデの処理やレイアウトに迷ったとき、画面で見るより一度紙に出力してみると
どっちがいいかすぐ判断できる、あと変な線やしょぼいところが発見できるね 細かいとこ気にしても結局ユーザーが求めてるのはエロさなんだわ 1枚ずつ5.6枚の確認は根気あって凄いけど
トーン処理って慣れてきたらサクサク進むよね 払い戻し不可能予約販売・バンクシーンを用いた ・クラウドファンディングでLINE
マンガ ランダムチャットの彼女+外見至上主義+ひげを剃る。そして女子高生を拾う。
+中古でも恋がしたい! +戦姫絶唱シンフォギア+弱キャラ友崎くん+ようこそ実力至上
主義の教室へ+星野、目をつぶって。+やはり俺の青春ラブコメはまちがっている
青春ラブコメ成長 バージョンの 異世界バージョンまたは 現代背景バージョンラ
青春ラブコメ成長学園物
または
LINE マンガ ランダムチャットの彼女+外見至上主義+ひげを剃る。
そして女子高生を拾う。+中古でも恋がしたい! +弱キャラ友崎くん+戦姫絶唱シンフ
ォギア+ようこそ実力至上主義の教室へ+星野、目をつぶって。+やはり俺の青春ラブ
コメはまちがっている+ 聖剣使いの禁呪詠唱+学戦都市アスタリスク+落第騎士の英雄譚
+食戟のソーマ+賭ケグルイ+精霊使いの剣舞 ように+ GS美神 極楽大作戦+ダイの大
冒険+ユーベルブラット+終末のハーレム ファンタジア+Claymore+東京喰種+彼岸島+
鬼滅の刃+エヴァンゲリオン+コードギアス+ギルティクラウン+鉄のラインバレル+
革命機ヴァルヴレイヴ 異世界背景バージョン または 現代背景学園超能力バトル青春
ラブコメ成長学園物バージョンライトエロ100巻長編漫画・ラノベ 予定はないでしょう
か? 払い戻し不可能予約販売・バンクシーンを用いた ・クラウドファンディングでLINE
マンガ ランダムチャットの彼女+外見至上主義+ひげを剃る。そして女子高生を拾う
。+中古でも恋がしたい! 伝説の頭 翔 +クロガネ(池沢春人剣道漫画) +ホーリーランド
+CUFFS 傷だらけの地図+君のいる町+ニセコイ+ 五等分の花嫁+ 戦姫絶唱シンフォギア
+弱キャラ友崎くん+ようこそ実力至上主義の教室へ+星野、目をつぶって。+やはり
俺の青春ラブコメはまちがっている 青春ラブコメ成長 バージョンの 異世界バージョン
または 現代背景バージョンラ 青春ラブコメ成長学園物
または
LINE マンガ ランダムチャットの彼女+外見至上主義+ひげを剃る。そして女子高生
を拾う。+中古でも恋がしたい! +弱キャラ友崎くん+伝説の頭 翔 +ホーリーランド
+クロガネ(池沢春人剣道漫画) +CUFFS 傷だらけの地図+ 君のいる町+ニセコイ+
五等分の花嫁+ 戦姫絶唱シンフォギア+ようこそ実力至上主義の教室へ+星野、
目をつぶって。+やはり俺の青春ラブコメはまちがっている+ 聖剣使いの禁呪詠唱+
学戦都市アスタリスク+落第騎士の英雄譚+食戟のソーマ+賭ケグルイ+精霊使いの剣舞
ように+ GS美神 極楽大作戦+ダイの大冒険+ユーベルブラット+終末のハーレム
ファンタジア+Claymore+東京喰種+彼岸島+鬼滅の刃+エヴァンゲリオン+コードギアス
+ギルティクラウン+鉄のラインバレル+革命機ヴァルヴレイヴ 異世界背景バージョン
または 現代背景学園超能力バトル青春ラブコメ成長学園物バージョンライトエロ100巻
長編漫画・ラノベ 予定はないでしょうか? 単話の印税もらえないとことかあるのか…?
ていうかそれはここじゃなくて編集に聞くか契約書見直すかしなよ わりと最近できた電子オンリーでやってる出版に電子印税でないとこあるね
紙の本から電子に移行してる所はだいたい出てると思う 担当に聞きづらいの分かるよ
漫画家になる前はズケズケなんでも聞いて原稿料の交渉もしようと思ってたけど普通にいい人だからなんか聞けない
そこまで人気あるわけじゃないという負い目もあるけど 金の話を避ける奴、させない奴は、いい人では断じてない 日本人特有の陰湿な風習だよな
外国だと当たり前だしそこはドライに割り切ってるしそれが普通
金の話ってのは一番大事なところなのにな 原稿料もそうだけど単行本も「出してくれ」って言いづらいよね
「食っていけないから1年くらいバイトしてきます」って言ったら
「なんでお金に困ってるって言わないの?」って言われて単行本が出たことがあったんだけど
言えないよね?当時の配慮には感謝してるけどモヤモヤもしてるw 単行本は作品がたまってきたころに向こうから「あと〇ページで単行本分ですね」って
言ってくるので気にしたことなかったな
家庭の事情でしばらくペース落ちるかもって言った時にも気を使ってくれたのか
単話配信してくれたり販路増やしてくれてたりしたのでありがたく思ってる
その時は別に金銭面の心配はなかったんだが… むしろ商業でちゃんと売ろうってなったというか
駆け出しだったり変に同人齧ってた頃のほうが別に売れなくても…!と金銭否定こじらせてた感じだなあ
そういう精神防御法というか
会話してても出たての人のほうがちょっと気を遣うし、お金の気後れは大体作家のほうがアレ >>660
こっちが勝手に遠慮してるだけで聞いたときはちゃんと教えてくれるよ
まあわりとちゃんとした出版社だから言わんでも問題ないってのはあるけど そう言えば原稿料は差があるのは最初から知ってるけど
印税は何となくずっと皆一律だと思ってた
けど最近来た電子出版社の依頼で「原稿料・印税は応相談」って書かれてて
あー印税もまちまちだったんだと今更ながら…
ちょっとショック 電子は契約が色々あるらしいね
紙はケチなところが8%で普通は10%だって信じてるけどそれも思い込みだったら怖い 普通は10だけど 編プロとか、フリー編集とか挟んでるとそいつらが1〜2%ハネて8%って場合が多い まあ慣例かつ紙市場があれだから別にいいけど
電子が、割がいいぶん5%10%単位で変わったり同人もボってんなーって感じだったりで過渡期だからそっちが心配だなぁ 最近は紙出版社でも印税7パーセントもあるし、10パーセントもらえるところは減ってるんじゃないかと。 8パーも他社で経験あるけど自分ずっと7パーだわ
一定以上の部数の重版分から10パーになるけど
同じ雑誌の作家さんに宇あ売れ売れの人もいるから
そういう人には10パーなんだろうか
でないと他社に引き抜かれそうだしな
今は昔と比べて仕事先自体は増えたし 商業もたいがい作家格差えぐいというか売り上げてくる桁が普通に違うし
配信で人気の一部が可視化される時代だし、まあそら繋ぎ止めようとはするわな 毎月末にきてた電子販売数の(電子売上の)メールが半年以上仕事しなくなった出版社からこなくなったけど、確認のメールするか迷う。 【速報】新閣僚人事 平沢勝栄氏が初入閣へ 菅新総裁が意向固める [potato★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600134177/
16 名前:不要不急の名無しさん 投稿日:2020/09/15(火) 10:45:52.35 ID:rZFyQsGt0
「児童ポルノ禁止法で漫画を規制するべき」 平沢勝栄議員(自民)、WEB番組で力説
https://togetter.com/li/535911 〇〇を先に規制しろとかはやめとけ
どうせ両方規制されることになるから全部規制やめろが正解 エロ漫画家って最低な奴多い?あるジャンルの交流サイトでストーキングされたことあるんだが
俺がある部屋にはいってチャットみてるときに俺しかわからない発言落とされたりした 一般人のふりして5ちゃんにかきこんでる編集も居るから(前の出版社の担当がそうだった)
いちいち気にしてたらやってらんないよ なんだよストーキングって
お前女か?男のケツなんて誰も追い回したりしねえよ ゲスい奴は一般社会並に居るとして
どっちかというと絵描き全般で繊細な、気にしいだったり
マイナージャンルの者ほど結構成熟してたり
多いといえばコミュ障ばりに控えめな人のが割合多いというか 漫画家にストーキングされたっていうと漫画に自分の私生活とかが描かれてたから
監視されてるはず〜とかそういう話でしょ
エロ漫画家に限らずよく聞くよねわかるわかる ストーカー等の被害妄想は統合失調症の陽性症状のひとつだから>>679がそのパターンではないことを祈るよ そのパターンかは置いといて内なるツッコミや罵倒に耐えきれず・処理しきれず・外的な緒問題と切り分けられず
頑なになったり潰れたりって多いからなあこの仕事 知り合いではないけど数人メンタル病んだのか描かなくなった人いるな
しかも総じて画力が高い
自分も拘り強い遅筆な方だけど一般でもエロでもモリモリ描いてる人凄いよ へらぶなさんもそうかな?
DOA本やガンダムのプル本、ルナマリア本今でも現役です 今商業やるメリットってなんだろな
よっぽど知名度あるならまだしも微妙なレベルの雑誌に誘われたところで原稿料も安いだろうし お前の立場によるだろう
同人で食ってけるレベルにないなら商業で安い原稿料もらうほうが安定するだろうし
そりゃ自分より知名度ある作家が一人もいないって雑誌なら描くメリットはないが
VIP待遇でどうしても描いてくれって言われてるんなら条件次第じゃん 全体的な話であって相対的な話はしてないだろ
口も頭も悪いな 続けてて既に中堅クラスだったり(単行本の弾がある)、やってるうちに人気ハネたり(単行本売れる)したら定期で入り続ける印税も稿料もそこそこ旨い環境になってるはずだけど
今からキャリア作る位ならひとしきり同人頑張るほうがいいって感じだな
但し同人4桁部もいかず商業も微妙なら微妙過ぎてなんとも言えん え? >>692は真っ当な答えじゃね?
何か相談したいことあるなら前提条件から具体的に書けよ
微妙な雑誌に誘われて悩んでんの? 相対的な話でなくそういう構造だとしか言えんしな
ほんと個人の現状次第 微妙な雑誌って言っても難しいところだな
紙媒体で出せてるところなんてまだ全然マシだし コンビニ売りやめたことで出版社としては採算どうなってるんだろうね
怖くて担当にも聞けないが まあ紙は撤退戦で電子次第だろうけども
作家的には雑にいえば人気さえ確保してれば最悪著作権者カード切るだけだしなあ 紙本の総額表示のアレどうなるのかね
うちあれ結構ヤバいって上のほうゴタゴタしてるみたいだけど
茶目のツイートなんかは余裕綽々だな 儲かってんのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています