ムーンライトノベルズ 75 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980越えたら次スレ立ててね
【重要・必読】>>2 【お触り禁止】>>3
【なろう行け作者リスト】>>4-5 テンプレ>>6 FAQ>>7
【要注意作者】>>8-9
■前スレ
ムーンライトノベルズ 74
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1583561875/
■関連板
ムーンライトノベルズ 掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/17179/
新のくむん雑談所
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
ムーンライトノベルズ派生
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1466496123/
ムーンライトノベルズのこの作品探してます! Part.2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17179/1574904131/
■スコップ用
ブクマブクマ
https://bkmbkm.appspot.com/ >>644
おお!仲間がいた。
トリゴエの正体気になるよね。魔法使いとか童話テイストだけどしっかり話作り込んであって面白かったのに残念
「夜の川のほとりに」も5本指に入るくらい好きw
今、夜の川のほとりに→続編「羽音の夜のなかに」と「二十七つめの夜の庭」があるよ >>651
ネタバレしちゃうと女王は特定の夫を持つの禁止で優秀な男から子種だけ貰う式だから結婚できないけど子作りはOK
ヒーローは嫁(権力志向らしい)と利害関係の一致で結婚しただけで1度も寝てなくて養子取る気だった
だから一応誰も嫌な思いしてないはずなんだけど全部ヒーローからの申告で嫁出てこないから実際どうなのか確定してないんだよね
嫁側が実はヒーローのこと愛してて自己犠牲してるドアマットヒロインの可能性だってあり得る >>653
ネタバレありがとう
最初の印象と違って女王が可哀相に思える
ヒーロー申告だけなら実はヒーローがただの権力闘争目的で妻と女王両方いいとこ取りしてる可能性もあるし、夫婦のすれ違いもありえるし確かに不穏
何故かあらすじとネタバレ読んだあと、昔どっかの個人サイトで読んだ話を思い出した
女王であるヒロインが好きな国の有力者?みたいな男達が国の危機を救う代わりにヒロインを皆で共有する契約持ち出してヒロインがそれを了承して一人一人とセックスする逆ハー
最後に出てくる宰相みたいな男は一度はヒロイン諦めて結婚して徐々に奥さんに愛情抱いてたのに結局ヒロインへの想いが勝って契約参加
奥さん別れようとするんだけど、宰相は奥さんも好きだから引き止めようとする
最後なんか知らんが奥さん交えた3pで終わって、ひたすら奥さん可哀相だし宰相一人勝ちかよって思ったし、ヒロインに同情してたのに最後ヒロイン嫌いになった思い出
ヒロインとヒーロー達以外は常識人でヒーロー達批判するし、奥さんの実家が離婚を勧めるしで結構珍しいと思う
ムーン関係ない話でごめんだけと、なんか今更思い出した >>643
似た性癖の人が一定数いるなら嬉しいな
ホントはそういう人のブクマとか知りたいけど
まあ5chじゃ無理だよねー
あはは クズの虜
全然クズいねーでやんの
台詞に中黒多すぎなのも気になるしどうでもいい脇カップルの番外編がしょっちゅう挟まってるのもイマイチ
ただ誰も悪気はないのに閉塞感がすごいヒロインの環境のリアリティは引き込まれた
これのヒーロー程度でクズならムーンのヒーロー大半クズだわ さよならシルバー
話が進むのが遅かったけど心理描写が割と丁寧だから仕方ないのか
初エッチはめでたいがよく見るとヒロインとヒーローちゃんと知り合ってエッチまで2週間??早くね? >>655
あと見た意見は逆に自己投影しやすいからNLのほうがいいとかもあった
わたしは現代とかが現実味出ちゃうから異世界もののほうが種族ごと違うから没入できるって書き込んだ記憶
エロを求めるのにファンタジーをどこでとらえるかとか
現実味とファンタジーどちらを求めるとか
いろんな意見があって当時の流れ楽しんで読んでた
残念ながらNL専だしそんな感じで「萌えるエロのファンタジー」の感覚が違いそうだから
お力にはなれないかなー ごめんね
ぼちぼちレス応酬になってきたからこれ関連の書き込みは最後にするよ >>653
もし女王の娘なり息子の父親が誰か特定出来なくて次世代で子供同士が婚姻したらどうするんだろう…って思ってた作品だわそれ >>652
これら系ファンタジー自分も好き
タイトルど忘れしたけど、最近では蛇の獣人の番になるやつが似た雰囲気かも
ここでも何回か出てたやつ
二十七つめの夜の庭は好きだけど長過ぎw
個人的にツボな男キャラが複数いるのだけど
ヒロイン共有エンドはなさそうでなー
あそこまで乱行してるんだからやっちゃえと思っちゃう >>656
劇団関係者の脇カップルの話ちょこちょこ挟むの邪魔だよね
劇団内の恋愛が同時進行だから挟んでるんだろうけど
本編終了してから番外編でやってほしい
てか別に脇カップルの話なくてもいい 夜の川の〜は面白いんだけど読みにくさが優って読まなくなってしまったわ
文章の相性なのかもしれないけどすごいダラダラしてくどくてストレスなんだよね
展開とか人間関係は面白いと思うんだけど >>654
胸くそすぎて読みたくなったけどスレチだから聞けないや
好きなのどっちも取るってとこまではまあわかるけど3Pとか鬼畜すぎる
転生もの、相手に前世とかゲームの話をしちゃう系の話は慌てて窓閉じるわ
普通だったら頭おかしい奴認定で病院入れられたり幽閉されそうなんだけど相手はあっさり信じるしでもう駄目 あっ分かる
私も相手に前世とかゲームの話しちゃう系のやだ
普通だったらこの世界は小説の中やゲームの中の架空の物語で、自分は架空の人物だとか聞かされるの嫌すぎるよね
異世界転生ものじゃなくて、自分達は前世でも恋人同士だった的なのなら言ってもいいけど ふしぎ遊戯思い出すわ
やっぱ作られた存在だと明かされる方も明かす方もそれなりに葛藤してほしい 相手に話す以前に前世を自分の妄想じゃないかと疑わない主人公が苦手…
つまり前世や転生ものは大抵苦手
自分の妄想じゃないかと疑うくだりがあるとめちゃくちゃ好きになるんだけど
何を根拠に前世があるのを真実とするのかよくわかんないんだよね >>666
自分は割り切って読んでるけど、すごいわかる
予知夢や白昼夢を見たか多重人格者みたいな意識になりそうなもんだけど、完全に前世の人格(と自分を認識してる人格)に引きずられてるから前世を当然だと思ってるんだろうけど ざまぁ後のヤンデレ侯爵令息は執念深い
何度かスレに出てたし完結したみたいだから読んでみたら無理だった
確かにタイトルからヤンデレを外してほしい
あらすじにほんのり百合っぽいどノーマルエロとあるが
ヒーローが友人をレイプして中出しした精子を
口で吸い出して飲み込むようヒロインに命令するプレイってノーマルなの?
感想欄に主婦向けレディコミっぽいイメージで書いたとあったけどそれもずれてる気がした
酷い性犯罪記録を読まされた
胸糞で聖女云々とか頭に入ってこなかった
あと「下駄箱の前」で萎えた
ナーロッパにしても下駄箱はねーわ >>668
書き手の性癖と趣向にケチつけるの良くないと分かっててもきめええええ
うえーきもいわマジ無理キツイ
百合は百合で楽しめる方だけどこれは無いわー
混ぜるな危険どころじゃない
感想落としてくれた人達ありがとう
おかげで読む前に避けられた
作者ミュート入れてくるわ たまご焼きやから揚げがある世界だから下駄箱もあるんでしょw >>668
命令を与える系ドS男とどんな命令にも従う系ドM女の
特に気持ち悪い3pSMプレイだよな
間違ってもヤンデレではない
私もミュートしにいこ >>663
わかる
前世はまだしもゲーム転生系は異常者以外の何物でもないから隠し通すべきだと思うわ
前世来世が確実に存在するとなったら人生観変わりそうなもんだけど割とそこ気にする主人公いないよね
セシルういうい(BL)の主人公が結婚して家族作ろうがどうせいつか死んで生まれ変わって赤の他人になるんだよなと刹那主義に陥ってたのは珍しかった >>668
男性向けエロ同人のノリだね
ノクターンに行ったらいいのに ざまぁ後のヤンデレ侯爵令息は執念深い
この作者男?
当方、普段は男性向けのエロゲーの色塗りをしておりますが
男って、キスや中出しは好きだからするんじゃなくて
させてくれるから好きになるんです。
私としては愛情の尺度として作品に出る度に萎える素材のひとつで、
少なくとも私の作品では愛の証しと考えることはありません。 >>675
男性向けの仕事してる女性もいるからどうだろう
いずれにせよ感性が完全に男性向けドップリだからムーンはやめとけと言いたい 愛の証が何かってキャラクターの人格要素の1つだから、要は愛ゆえにキスや中出しをするキャラは書けませんってことよね
自分の作品の幅をそうやって狭めるのは良いけど、男性不信なのか主語が男全員なのは謎 >>678
だから自分で書こうと思ったのかな
それはそれでいいし、面白いって人もいるだろうがニッチだろうな
ムーンよりはエロ同人かノクタの方がいいには同意
一途溺愛ヤンデレ物でも読んで口直ししてくるわ 女とも男とも読めるけどどっちにしろ女性向けエロ書くの大変そうな考えだな 割烹や感想返し読むと何処かで何かを拗らせた作者ぽいけど
感想返しに「今回は自分のニーズで書いている」とあるから作者の自己満でいいんじゃね?
番外編の構想があるらしいけど、それこそ作者以外にニーズないだろうな 問題はあらすじにエロはどノーマルみたいなことが書いてあってヤンデレタグがついてるという
分類方法の一般との乖離なわけだが
まあミュートしたんで
感想書いてくれた人ありがとう 別に作者が拗らせてようと自分の萌えを追求しようと特殊性癖持ちだろうと
タグと注意書きさえ最低限きちんとしてくれるなら自由にしてくれていいけどさ
大体そこら辺で不満が出る作者ってその最低限をやってくれないじゃん 読みたいものないから自分で書いた系の自己満型作者さんかな
嫌なら読むなと言われそうだけどwebであげたなら自分以外の読者のことも忘れないでほしいわ
誰にも共感出来ない作品だった >>668
感想欄で普段は男性向けエロげの色ぬりとかやってるって作者が言ってたから、ヒロインやヒロイン友人が人格無視してモノ扱いされてるのに納得したわ
メンヘラ主人公がヒロインに好きって言われてハッピーエンドな空気出してたけど、あの二人は相性悪すぎて不幸になる未来しか見えない
この作者さんは自分の感覚が女性向けではないのを自覚して大人しくノクターンに行ってほしい >>678
「キスは愛する人としかしないとか、何か特別な設定が欲しかった」に対するアンサーだから、
愛あるキスNGなんじゃなくて「キスや中出しは本当に好きな相手にしかしない・できない」ってのがNGなんだろう
そりゃ現実の男はそんなもんかも知れないけどヤンデレって非現実的なまでに一途な愛情を持ったファンタジー男を指すもんじゃないの?と言いたい
リアル下半身クズ出したいならヤンデレタグ使うべきじゃない >>686
ああ、なるほど
その回答に中出しが入ってくるあたり、責任とか現実問題を考えない或る意味ファンタジーな男性向けエロ臭がすごい……
重すぎる病んだデレ(愛)じゃないならヤンデレじゃなくて病み男とかメンヘラな気がする
ヤンデレ解釈違いは仕方ないとしても下半身クズはノーマルじゃないし注意喚起のタグは欲しい作風だね >>675
そこまで分析できるなら自分の作風が男性向き女性不向きってわかってるよね?
普通にノクターンでいいじゃん
い >>688
途中送信しちゃった
男作者なら女辱める話を女読者に読んでほしいセクハラ目的なのかなって勘ぐってしまう
女作者なら素直にノクターン行けとなるし、ノクターン行きたくないならタグ詐欺やめて注意書きしっかりしてほしいね セクハラって表現は微妙だったね
ようは自分の書いたエロ小説を異性に読んでもらってはあはあ興奮したい人なのかなって意味 てかエロサイト読んでるんだから変なやつくるの想定内じゃね?
世間様から見たら痴女よ
自覚ないのかな? 自分と同じような性癖の女読者仲間増やしたいみたいなマイナー性癖にありがちな布教目的でやってるのかもしれんから読む側がミュートするしかないよな
今回は人柱になってくれた人もいたしミュート機能ついてからこういうの捗るわ >>693
そういう目的ならよりちゃんとタグ付けや注意書き入れないと仲間も集まらないし、今みたいにヘイト溜まって本末転倒だよね
わざと読者に誤解させたままタグとタイトルで釣って自分の趣味に引きずり込む作戦だったら随分と自己中かつ自信過剰な作者だなとは思うけど
とりあえずこの作者は自分の地雷だとわかったのである意味助かった 今日でお別れします
ヒロインかばってヒーローが怪我するまでは楽しく読んでたけど、怪我する前日にレイプ未遂かましてきたヒーローの世話を引き受けるヒロインにドン引き
ヒロイン両親もヒーローの両親、兄も不在がちな家に放課後、お世話に行かせるって常識なさ過ぎ
ヒロイン弟だけが何考えてるんだよって怒ってたけど、中学生が一番まともってヤバイわ >>668
そんなのヤンデレじゃない
ヤンデレは好きな相手以外には触るのも気持ち悪いと感じるほど一途で、好きな相手にも他の人間と関わらせたくないって独占欲強いのがヤンデレだと思ってた
ヤンデレ好きが間違えて読んだら悲惨すぎる
ヤンデレからドSに変えた方が良い 一途じゃないヤンデレってそれもう単なる身勝手メンヘラ性欲クリーチャーじゃん
あくまで一途だからこそ畜生行動に許せる余地が生まれるのがヤンデレなのに ざまぁ後のヤンデレ侯爵令息は執念深い
読んで気分悪くなったので口直しに
ブクマ少ない(1000以下)けど個人的に好きなヤンデレ話
箱庭の蝶と蜘蛛
檻と鍵 >>699
お手本のような良いヤンデレだった
ヒロインへの執着だけが異常な完璧超人もいいけど、異常者が恋に目覚めて順当にヤバいことやらかすのが好き
でも後者はなかなか見かけないなぁ >>701
わかるー
わかりやすい異常者に不用意に優しくしてしまった末路とかも救えなくて好きだけど
人間の皮を被ってる異常者が恋をして人間面しながらひっそり異常な行動するのもしゅき >>701
つがいゲームのハルくんとか?
異常者が恋に落ちて真人間のフリしながら影で異常行動するっての他にあんま思いつかない
大好物だけど >>703
自分的には真人間のフリしなくてもOK
オフェリアごっこみたいに全員から「こいつヤベエ」と思われてる異常者もいい
淫魔の養女は〜みたいに人の倫理観と全く相容れない化け物もいい
憐憫の檻みたいに身近な人間だけは本性知ってるガチサイコパスみたいなのもいい 現役の作家さんがデビュー前の作品掲載してるんだけどプロだからって必ずしも評価されるわけじゃないんだなと思ってなんだか複雑だ
すごく好きな人なんだけど今の流行ではないからかな 評価数すごくても必ずしも良作ってわけじゃないしなぁ
ランキングとかブクマ数がすごくても私が面白くないなら意味ないって考えだったけど、作者のモチベ的にはやっぱり数字も大事なところか
いずれにせよ自分の好きって気持ちは大事にしたいし感想は送る 凄く気に入ったの程疑問もなくて感想書きにくいジレンマ ワロタ
萌え散らかした作品はしたらばか感想欄行くのがいいんだろうね
ここはダメだ 乙されてもいいじゃない
良かったって感想見かけたやつは私は積極的に読むから助かってるよ >>707
たしかに評価数すごくても自分の好みじゃないのはあるね
数日前にブクマ数が人気の基準みたいな流れがあったけどそれはそれでわかる
だけどその作者や作品が自分の好みと一致しない場合もあるしなぁ
高評価でプロの書籍化作者でも合わないのもあるし逆に叩かれまくっても好みのもある
ブクマ二桁でも好きなものは好きなんだから大事にしたいわ 感想しだいだよ
ここでも好意的感想が受け入れられる時ある
散々いわれてるけど錯乙されるのって
まともな感想になってなくて
書籍化確実だとか文章力が凄いとか視点がおかしい
あと思い入れ強すぎて他sageしてたりあからさま こことかなろうスレの良かったという感想の2割は私だと自認してる私からすると書き方テンション高すぎなのが自演扱いされる原因だと思う
褒める時は2〜3作品まぜてまとめてレビューする
絶賛だけしないで下げポイントや気になった点も書く
絶賛したい場合は自分の性癖に嵌ったなど自らの変態アピールしておく
読み終わってから2日ほど置く
その後にお気に作品の増えたブクマ数などニヤニヤ眺める 前にランキングで上じゃない方の作品がちょっと話題になってたらまとめて錯乙されたことあってびっくりしたわ
仕込みなのか本物のやばい人なのかわからないのがたまにわくのがあれだなここは ブクマ2桁3桁のマイナー作の感想こそ新規開拓のために読みたいんだが… 基本的に好意的な感想の中に客観的に他の人には受けないかもしれない要素を書き添えておけばそんな叩かれる印象はないな
そういった意味では読後の興奮が覚めないうちに萌えのまま書き散らしたいって人にはこのスレ向いてないってのはある
そういうのこそ感想欄で直接作者に伝えた方がいいと思うけど 客観的な視点を忘れてない感想ならかなり絶賛寄りでも錯乙はあまりされないね 絶賛寄りの感想落としたら当てつけ反論っぽい感想書かれた事ある
文章がエロくて良いって書いたら文章がエロくなくてチープみたいな感じで
反論ばっかだし読んで無さそうだったし何がしたいのか分かんなくてちょっと怖かったわ 絶賛してても錯乙とは思わないけど
その錯の他作品も全部ほめるような文言あったら錯乙って思ってるわ 何でもとりあえず逆張りしたくなる人って結構いるからね >>720
わかる!他人が褒められてるのがとにかく許せないみたいな感じのあるね 変な感想とかより変に噛みつく人とか錯乙認定する人のが嫌だな
本当に自演でも萌えないならただのクソだからほっとけばいいし、人の性癖にケチをつけるなと思う ID:08/59shJ
錯乙される人はされるだけの発言してるんだなと反面教師になる ここはダメと全否定して住民に喧嘩売りながら長々としつこく居座る人いい加減にしてほしいしイミフ
悪いがとても客観的な感想投下するようには見えない 自演失敗して錯乙されたことがあるやつなんだろ、触らないであげればいい ここの批判や愚痴は読んでない
良かった感想だけピックして作品探してる 斜に構えてクサすだけの人が常駐してるからね
そういうのに同調すると荒れるよ >>730
BLだとファンタジーで卵で産まれてくることが多いよ
あと浄化魔法で中を綺麗にしてたり、そもそも排泄しない体になってる設定だったり 絶賛までは行かないが好意的な感想書いたら錯認定されるから適当に貶しとけばいいのか?
と、今日午後の流れ見て思った 一作品だけ褒めれば不自然だけど
好みの他作者の作品も一緒に感想書いときゃ自演でも他薦でも自然だと思う
似た系統の作品が一緒に読めてラッキーな人も出るだろうし >>732
どんな作品でも何かしら欠点や誰かの地雷になりそうな要素はあるからそこ踏まえて書くくらいがちょうど良いと思ってる
良いとこしかない感想ならそれこそ感想欄行けば良いし 貶すというか、自分が書くときは「ここがいいと思ったが、あまり好きじゃないという人も多いと思う」って
感じで書くことが多いかな
実際万人向きとはいえないものに好みが偏る傾向があるし 絶賛してる感想や変なテンションのaheレスがあったら
痛い信者がついてるんだなじゃなくて錯者だって思うのもなんかヤバいな 錯者だと思ってるわけではなく錯者扱いしてるだけな場合もあるけどねぇ ちょうどいいのあったから、ひとつ投下
リアルBL! 不安な俺の恋愛ハードルート BL
評価ブクマ少ないやつでずっと追ってたのが完結した
内容は恋愛メインでおもしろく読めるけど
NL描写あるの地雷な人多いし、性器表現がまんまだから苦手な人はダメだと思う
自分は乳首を胸の飾りとか、アナルを蕾とか、ペニスを屹立とか息子とか比喩的なのよりこのほうがいいけど
セックス描写が細かいので、フワフワBLが好きな人はイヤかも
この作者、エロシーン書くの大好きだろって感じ
あと長い
暇があって、心理描写もガッツリBLエロもお好きな人にどうぞ 特殊な才能持ってたり変わった職に就いてる人が活躍する話が好きです
現代ものでも異世界ものでも良いのですが、なかなか見つけられません
お心当たりがあれば是非教えてください
好きな作品は、黒狼とホットチョコレート、ハードデイズ・ハードラックナイト<ワケあり刑事の散々な日の不運な夜>です >>740
「微笑む悪魔にご注意を。」
……現代日本もの。警視庁のイケメンエリートとちょっとした特殊能力を持ってるお嬢様の話
「Prisoner Of Legs」
……どの辺の時代だったか忘れたけど多分現代よりの欧米もの。これも警視庁のイケメン(極度の脚フェチ)とテロリスト(冤罪)の話
とりあえず刑事もので思いついたやつをば。文章的には2個目の方がしっかりめかも >>740
声はつなぐ
ヒーローが市会議員選挙立候補者なのは激レアだと思う
ただ開始時点ではヒーローがヒロインに対して全く興味ない糖度皆無、性描写は女性上位と全く一般的ではないのでだいぶ人を選ぶかな
あと具体描写はないけどヒーローがバイだった >>739
性器表現は何だって良いんだけど、その紹介だとどんなストーリーなのか全く分からないw
あらすじ見た感じだと地雷かな >>741
>>742
ありがとうございます!早速読んでみます >>743
スマソ
内容は高校生学園もので、自分がゲイかどうかわからない主人公が
幼馴染みを好きだって気づいて、むこうも好きで両思い
いろいろある出来事と心理描写が読みどころかなぁ
はっきり言って、最初にある女とのセックスと
攻めで男を試すシーンがあるせいでわざわざ地雷つくってる
その事実は必要なんだろうけど、ガッツリエロシーンはなくてもいいんじゃって思う
そうすれば、いい恋愛ものになるのに
地雷書いてあるだけ良心的だけど、かなり読者層狭めてて惜しい 去年だと猿に転生したBLと勇者の幼馴染みから居酒屋の息子に転生したのは良かった
誉める時は誉めるし貶すときは貶す >>746
その猿に転生したBLって何がどうなって恋愛始まるのか気になる >>746
猿に転生したやつ読んでた
面白かった
もう一つのは知らない
>>745
ありがとう
うん地雷だ 猿に転生って中々なパワーワードだなw
NL派だから読まないけど 猿って見て、最初日本猿みたいなの想像してたけど、ちっちゃいかわいい猿のやつだった
ほっこりした
もう一つのは私もわかんなかったわ >>740
闇を見る眼
ヒーローの友人の死の真相をヒロインの霊視を使って探るサスペンスミステリー
ヒーローが現在ですら義兄夫婦に性的虐待されるシーンがあるので注意 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています