TL作家の雑談・愚痴スレ24 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
作家スレですので、個人名は出さない方向で
煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。
前スレ
■TL作家の雑談・愚痴スレ23
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1584609811/ >>1
乙です
前スレなかなか速度自重しなくて間に合わないかと思った 試しに行ってみたら立てられたけどもう999だったからURLだけは貼らなきゃと焦ってしまってスレタイもない案内になってごめんなさい… おつです
売れたいなー
まだ2作目描いてるとこだけど、数うちゃいつか当たるかな 絵は上達してる筈なのに前より売れないのってやっぱりネタ勝負だからだよね
あとは編集部の宣伝力とキャンペーン、特集に入れて貰えるかどうか
時の運も必要って凄い思う >>9
キャンペーンというか立ち読み増量とかになるだけでめっちゃランキング上がるよね
コミカライズした原作の続きが出たりしても上がるけど、すまない、原作の挿絵は他のもっと上手い人なんです…レビューで「小説の挿絵と違ってた、イメージ違う」と怒ってるのを読むとすみませんって謝ってる >>9
これは自分への戒めで言うけど、絵は技術的に上達してても、読書に好まれる絵柄から離れていってる場合があるから怖い >>12
それもあるあるよね…自分もすこ作家さん下手でも昔の絵のが良かった〜とかよくあるし >>14
でも連投規制でテンプレ貼りきれなかったの… 昔の絵が良かったって作家さん多いよね
昔は売れていたのに最近売れなくなった人の原因は絵柄改悪のせいだと思う
ウエメセで余計な御世話になるから絶対言えないけど、5年前の絵柄に戻せばきっと昔みたいに売れますよーと心の中で叫んでる
こういうの、本人より他人の方がわかると思う >>11
コミカライズの依頼受けようかと思ってたけど
原作の挿絵と比べられたりすんのか
挿絵の依頼は来ないようなレベルの絵だからそう言われたらきっつい >>17
めっちゃ比べられるよ
読者スレとか見たら「◯◯コミカライズだって!漫画も挿絵の◯さんが描いてくれる!」「大当たりじゃん!」って反応
たまに挿絵がヘタな人でコミカライズが上手い人の時は逆の反応だから、上手い下手関係なく、比べられるのは避けられない ずっと同じ絵でも古くなっていくし、上手くなりたいし、
絶対変化は必要だと思うけど、前の方が良かったってなるの本当に怖い
多分本人は良かれと思って変えてるから尚更気が付かないんだよね >>1
乙です
前スレなかなか速度自重しなくて間に合わないかと思った タワマンは去年の台風だかで停電してエレベーター使えないわ排水ポンプ止まってウンコ水溢れるわで
あれ見てタワマンはないって思ったな
東京近郊住まいだとタワマンって選択肢になるのかもしれないけど フルデジだし都内に住む必要ないから自分も空気の綺麗で税金の安い田舎に戸建て買うかな
このご時世のせいか土いじりやBBQ好き勝手にできる庭が欲しくなった >>23
庭でバーベキューしたいならポツンと一軒家レベルでないと田舎は厳しいよ
自宅庭での花見すら監視されてるからね >>24
そういうとこもあるかもしれないけどそれは周りに住む人次第かな
実家は普通にBBQできるから実家の隣に建てるか 1おつ、保守
毎度「リモートワーク中なんで〜」ってメールに書いとけば返信遅れていいと思ってるのかな
前スレ参考に営業しようかな 自粛前からいろんなジャンルで廃刊が絶えなかったから紙市場はいよいよ終わりそうだけど
今回公私共に電子化の波で電子書籍買う習慣は増えそうな気がする
株価もすっかり回復してるしむしろ電子は追い風 パピレ○株価コロナ後ぐんと下がった所で買ったけどちゃんと回復したから良かったわ〜
IRに心配があるって言われてるけど今は上り調子だし、頑張って欲しい
そして電子漫画も売れて欲しい パピ株って株主優待あるんだね
もう権利確定月過ぎちゃったし来年買ってみよ 株価はいくらでも操作できるから回復の目安にしない方がいいよ
コロナ不景気はこれから冬にかけてだからまだ始まってもないぐらい
失業者や倒産が増えていくのはまだこれから
TL買う層って基本的にお金をけちる貧困層だから、追い風と安心するのは早いと思うな
今はただ自粛で暇になった人が電子買ってくれてるだけ
暇になったということはこれから収入が減るということ 娯楽の中では単価が低いし他の業界に比べたら影響は少ないかも知れないけど
影響が少ないってだけで追い風かはわからんよね… 担当が提示したおおざっぱな内容でやっとプロットだしても記憶喪失かってくらい次の日には違うこと言い出してあれこれ言い訳して没にされる
依頼の時は持ち上げて契約成立したら急に手の平返して見下すわ押しつけるわ
はやく連載たたんで逃げるつもりだけどそれまで怒りで手が震えて仕事手につかないのが辛い
同じように耐えて頑張ってる人いる? ほんとスカウト時には異様に持ち上げるのに描き始めたら釣った魚に餌はやらん方式の編集いるよね〜
スカウト人数にノルマ的なものがあるのか、頑張りどころそこじゃねぇだろ!といつも思う 今仕事してるところの担当、依頼の時はすごい持ち上げて、仕事始めたら連絡遅いし対応雑になった
依頼メールが丁寧だったからここに決めたけど、今は連載終了後どこで仕事しようか悩んでる
どこも条件は似たような感じだから、何を決め手にしたらいいか分からない 反応してくれる人がいて涙でた
目の前の原稿頑張れそう ありがとう 今まさにそういう状況だw
その依頼より一ヶ月以上後に来た依頼のほうがもう原稿描いちゃって
ください!ってとこまで来てるのに先に来たほうは編集長チェックが〜とか
編集会議で別の意見が〜とかでプロット段階
正直TLでそんなに厳密なプロットいるか??って思ってしまう
字より絵描くのがちょっっっと上手いから漫画描いてるんだっちゅーの
まだプロットだけど既に下書き見せてくださいと言われているのでリテイク
山と出されそうで今からテンションダダ下がり… 辛いの自分だけじゃないみんな耐えて頑張ってるんだね こたえてくれてありがとう 担当に負けず頑張る 私は耐えずに連載無理やりたたんで縁切ったわ
無理な編集部は本当に無理
耐えられる所までは頑張って、どうしても無理なら強気な態度で次回最終回にしますって言って終わらせればいいよ
病んで作家生命奪われるよりマシ リテイク多い会社では1話目が完成する前に逃げ出す人もいるらしいよ
運良く自分の担当はそんな編集部の体質に不満持ってる人だったけど
上からの修正が多いのはどうしようも無かったな なんで一度OKしたものにリテイクしまくるのかね
「こういう話はあまりウケないんですよねー」って言うならプロット提出の時に没にしてくれ
ネーム仕上げてから文句言うなよ >>41
スパッと畳める人すごい
私もそうできるようしよう… その極悪編集部ヒントクレメンス
メジャーレーベル?それとも新興? 作家が居ついてない編集部はやっぱりヤバめなのかな? >>45
実は一度逃げたレーベルなんだ
他の作家さんも私と同じことされてほとんど逃げてしまってそこのレーベルで描く作家いなくなって泣きつかれて引き受けてしまった
編集部の体制や担当もさすがに改まったかなって期待したけど何も改善されてなかった
描くって言わせたから後はどう扱おうがどうでもいいみたいな対応は変わってなかった
期待した自分の読みが甘かったしまた断るのはしこりを残してしまいそうだからもうあきらめた
無理矢理断るのも耐えて頑張るのも勇気がいることで辛くてもみんな頑張ってる
自分もしっかりしようと思ったし泣きつかれてもほだされちゃダメだと反省した >>46
新興ではない
本当はさらしたいけどここまででごめん 新興でまさに>>38みたいなとこあった…続かないだろうなこのレーベル どこか気になる
あそこかあそこかなーってのは数ヶ所あるんだけど
編プロか紙媒体がある所かだけ教えて欲しい >>51
あやしさ前面にでてるから本当にすぐわかるよ
言えなくてごめん >>48
お疲れ様
なんだか良い人が割食うみたいな話だね…
早く縁が切れますように 怪しいといえばS○Dのbot並みのTwitter絨毯爆撃のあれ依頼受ける作家いるのかな
ここでしばしば話題に上がるお局編集贔屓もどこか気になる >>55
ありがとう
Twitterのはレーベル名だとSプ○ ツイ見てみたけど男性向けレーベル作者の募集してるしティーンズラブ関係なくない? >>58
TLも沢山依頼リプしてるよ
1日に何人も S○Dは最近D○Sパブリッシング(逆読み)と名前変えて配信してる作品があるんだけど何でなんだろう…社名ごまかすとか闇の匂いしかしないんだよな >>54
そこさ
うちにも来たけど条件悪すぎ
たいしたレーベルでもないくせに編集かなりウエメセだし
DMでやり取りしてる途中で切ったわ S○D条件は良かったよ?
そこそこ有名な出版社でコミックス可確約もらえたし
私は絨毯爆撃が嫌いなのとずっとお世話になってる編集部があるから断ったけど
条件とコミックスにひかれて受ける人は普通にいるだろうなっていう感じ 人によって条件かなり違うってことはあからさまに作家キャリアで値踏みする出版社なのかな
何にせよ不愉快だわ S○Dで一番売れてるのでもコミックス化してないし確約なんか出来る体力のある会社とは思えないんだけどホントか…? >>64
え?
作家キャリアで値踏みするのは普通でしょ
しない所なんて売れっ子集まらないでしょうに
>>65
何作もコミックス出てるよ? 実際売れっ子全然集まってないけどね…
稿料や話数の差はともかく弱小レーベルが単行本確約って相当必死な値踏みで不気味だと思った
63がよっぽど人気作家なのかな BLは数冊出てるっぽいの確認出来たけどTLでは見つけられなかったな
まぁ作家居ついてない時点でお察しの所って事じゃね
良い条件に見せかけて契約の段階でしれっと訂正してくる所もあるしな S○DでTLコミック出てないじゃん…
わたしも中の人と何度かメールしたけどどこの出版社よりも条件悪くて切り上げたわ この流れから推測できる可能性はこんなもん?
1)BL作家がBLの条件をうっかり出してしまった。しかしTLではそんなことはないのでBLとTLの格差が浮き彫りになってしまった
2)TL作家が実際にそういう条件を提示されたが、実際はコミックスが出てない=口約束の手の平返し説が逆に濃厚になってしまった
3)S○D編集の自演擁護(でも、編集なら単行本状況を間違えるか?という一抹の疑問)
いずれにせよしょっぱいな… S○Dでコミックスなんてほぼ出ないと思ってた方がいいよ
メンズでも売れてる作品どれも単行本化してない
もし出てるとしたらそれは作家自身で引き揚げて他社経由で出版してるんだと思う そこだけじゃなくて単行本確約が本当は確約じゃなかったってたまに聞く
単行本確約は実際にコンスタントに出してる会社じゃないと信用ならないよね パブリッシングってつく会社が出してるTLレーベルもう一個あるよね
そこは紙本定期的に出てるよね
もしかしてそことごっちゃになって話が噛み合ってないんじゃないの アシさんにファイルをDropboxで渡す時って
cmcフォルダついたまま渡してる?
丸ごと送ったら保存したら描いたデータが
消えたらしくて… cmcは送ってない
はーモチベ下げるしかしない担当ってマジでなんなの
アンチコメならむしろやる気に繋がるんだけど担当の意味不明な意見全部にやる気削がれる
コロナ禍でむしろここの仕事なくなればいいくらいに嫌
なんであんな適当な仕事で給料貰えるの
上で出てたみたいにさっさと畳んで営業かけられるようしたいわ >>75
わかる、駄目出しするにも言葉選んでほしい
ここつまらないです、このシーン必要ですか?意味がわかりませんとかじゃなく
ここはもう少し盛り上げられますか?、このシーンがわかりにくいので意図が伝わる表現にしてほしい、みたいに言ってくれないかな
他にももっと言われたけど、なら何で最初のプロットやネームやキャラデザ含む設定にOK出したの >>74
それが不安だからデータの名前変えて別フォルダに入れてページだけ送ってるよ
帰ってきてOKだったらファイル名を直してる ありがとう
今度からcmcフォルダ付きはやめておくよ みんなは担当換えを依頼したことある?
もしくは担当換えなんて面倒よりはそことの仕事やめて他社に力入れる?
作風?が担当の好みと合わないらしくて毎回ぼろくそ言われるからつらい
参考になるかと担当の他の作家さんの作品を色々見たけど確かに私とは好みが合わないなと思った
例えるなら私は恋愛コメディな作風で担当はハーレクインが好きな感じ
もうやだ描きたくない
コロナさえなければ原稿投げ出して失踪したい まず自分の好みを相談してそれでも突っぱねられたらレーベルごと切るかな
自己都合での担当替えは絶対に嫌われるから本人に直接相談しない方が良いよ
担当がトラブル起こして編集長に担当替え相談するケースは聞いたことあるけど
もし替わってもらえても新旧担当は気まずい空気の中で仕事しなきゃならない 担当の移動以外の担当変えは一度あるけど
結局打ち合わせが噛み合わなくなって、私がうまく書けなくなって
自分じゃないほうがいいですねって感じで交代したことがあったな
もとの担当とはその時点で付き合いは数年経過してて、途中からぎくしゃくしだした感じだった
レーベルは切りたくないなら、向こうから気づいて言ってくれるのが一番波風たたなくていいけど
担当によるだろうな >>82
もとの担当・噛み合わない担当・新しい担当
の3跨ぎってこと?
すごいね 担当と個人的に合わないのか
編集長とかレーベルの方針とかもっと上のセンスと合わないのか
判断しようがないからレーベルごと切るな 作家さんから直接口頭とメールで
あなた要らないからチェンジって言われたって
会社違う2人の担当から愚痴られたことはある
理不尽な方の作家さんは編集部内と依頼元の
会社から今も要注意か腫れ物扱いになってるね ボロクソ言って来る相手には私なら怒っちゃうかも
そういう言い方はやめて欲しい旨と好みを押し付けてるって自覚をまず持ってそしてそれをやめてって言って
直らなかったら編集長に言うかなぁ
編集さんて割とすぐ別の会社行ったり異動したりするからだいたい2、3年の付き合いだなって感覚 担当だって気まずい関係で仕事するのは嫌に決まってるから
自分と作家が作品の方向性が合わないことからギクシャクしてるって判断ならチェンジってなるだろうけど
レーベルそのものの方針とかからくるギクシャクなら
他の編集に変わっても同じだろうって判断で変わらなそうではあるよね
もし上で相談してる人がそこでの仕事が初ならレーベル自体が合ってない可能性ありそう >>88が担当3人変えてまでそこのレーベルで仕事したかったのは何よりそのレーベルが合ってると感じていたから? ギクシャクしたあたりから88の担当も切りたがってたけど切り捨てるのも忍びないお人好しな編集だったんだろうね
担当替えは相手を全否定する要望で不味いけど
やりにくいと感じてる事は我慢せず早めに言うのがお互い疲弊しないで済むし大人の対応だと思う 色々ありがとう
レーベルカラーは雑多だからそれと合わないわけではない
同じレーベルから私みたいな作風の作品はたくさん出てるんだ
異動を待つしかないか…けど異動しなさそうな気がする
今の連載終わったら新規は断って、他社への営業に力入れるよ 担当替えは絶対に絶対に言わない方がいい
編集の友達いるんだけど、陰でモンスタークレーマー扱いされてるよ
やってる人やすすめる人がいるから勘違いしてる人がいるけど、編集にチェンジシステムないから
担当替えは絶対に言ってはいけない言葉として人気漫画家さんのエッセイにもよく出てくる
ツイッターで編集の愚痴を暴露するのと同じぐらい評価下がるよ 編集同士世間狭くてブラックリスト的なものはあるらしいね自分も編集の友達に聞いた
用心の為にって実際その子も作ってたし
だから担当に直接ここが嫌だって言って自分は
今何事もなくそのままむしろ前よりわだかまりは
取れてたらいいなと思ってる >>89
作風があってるんだろうね、もう長くそのレーベルでも仕事してるから
そこでは今は担当3代目で途中で移動以外で変わったのが初代担当だけ。
各担当平均3、4年で変わってるかんじかな 新規で仕事始めた時の担当とすごく気があって雑談も盛り上がり
プロットもキャラも面白いですキャッキャッウフフでは〆切◯日で
あっその前の週で私退職しますので都合のいいときに引き継ぎしますね!
って言われたことがあったなーw 作家だけじゃなく編集のブラックリストも有るだろうになんでまだ移籍出来るんだろうって編集もいるよな… こっちからしたらかなり仕事やりやすいなと思った担当でもチェンジ言われたことあるそうで
やっぱり作家と担当でも人としての相性ってどこかであるんだろうなと思った
チェンジって「あなたと向き合う気ないです」って言ってるのと同じだからそこで続けたいなら>>93みたいなやり方のがベストだよなー
>>95
えーびっくりだね…
ちょっと凹みそう 新しく仕事始めたレーベル使用禁止用語多くて疲れる
別に卑猥とか差別用語じゃなくて小学生くらいの子の教育によろしくないってかんじの
対象年齢そこじゃないだろ…って思うわ >>98
「君に狂いそうだ」がアウト食らったことあるw
TLの常套句だろ… 狂うは私もNGって言われたことある
でも「気がおかしくなりそう」はオケだと もう10年近くこの業界いるけど、そんな常套句聞いたことないよw
確か狂の一文字は全出版社で使用禁止じゃなかった? 狂はきち○いっていう差別用語だから、まともな編集部なら使わせないよ 狂王様の溺愛とか狂皇帝は仮初花嫁を〜みたいのはTL小説のコミカライズなんかのタイトルではよく見るんだけどね 担当がダサくてセンスがなくて困ってる。特に服と下着
ヒロインに流行りの服や可愛い下着を付けさせたいのにダサい服しか着せる事が出来なくてハゲ上がりそう
実際担当と会ってみたら流行とは程遠い、ファッションセンスゼロの黒髪黒縁メガネノーメイク地味喪が来た
でも「あなたダサいですよね」とは言い難いしつらい 自分が今書いてる所は
あの担当みたいに「自分は結婚出来ないんじゃなくてタイミングが悪かった等の事情があって出来なかっただけ」
「本当はいつでも結婚出来るしハイスペイケメンに溺愛される価値ある存在」
「自分は地味だけどよく見ると可愛いいし、お洒落すれば美女に大変身!」と思い込んでるブスが作り、同類のブスが読んでるレーベルなんだと思う
次は可愛い子や可愛い服を書けるレーベルに行く それって下描きチェックでキャラの服にまでダメ出し入るってこと? >>104
狂王子みたいに造語にしてしまえば多少意味がそれるから使える所があるんじゃないかな
狂うとか、狂ってしまうとか、気がふれた表現として受け取れる使い方はNGと言われた
>>106
それはレーベル作品を見て気付くべきだったね
次は好みの作品を出してるレーベルで描くといいよ >>95
初回原稿提出より前の段階で退職何度かあるわw 企画通った直後に退職したと思ったら転職先から声かけてきた事あるけど
こっちで描かせたいなら転職前に企画通すなよと思った 読者も同性なんだから可愛い服に対して拒絶反応起こすわけないのに
変なリテイク出されるのは不憫すぎるよね
私はTLに来てからそんなに長くないほうだから知らなかったんだけど
レーベルによってキャラのファッションがダサいとか可愛いっていう違いがあったりするの?
オフィス系かフェミニン系がほとんどだからあまり気にしたことがなかった 105だけど担当が贔屓してる作家はヒロインの服も自由なんだ
その売れっ子作家と良く比べられるから担当そのものが嫌いなんだと思う
>>113
売れっ子以外のヒロインはみんなその担当の私服そのまんまになってる
性格も担当が自分を美化した生真面目系
ちなみにヒーローは担当が片思いしてるらしい男や担当が好きな芸能人とか虹キャラパクを書かせられる 流行の服のはずなんだけど絵にするとダサく見えることもあるからなんとも
絵柄とか皺の描き方にもよるのかも
それより私はこのジャンルに来て上も下もババ下着かジュニア下着かというような
描き込みの少ない可愛くない下着を描く人ばかりで驚いた
みんな女性で普段つけていてよく見ているもののはずなのになぜなんだ
男性向け描いていたからあちらは気合い入れて女性下着を描く人が多くて余計そう感じるのかもしれない だってレースが面倒なんだよーーーーーーーー!!!!!(心の叫び)
大体上品でお洒落な下着なんてレースがメインだし女性向けの作品(女性の細かな部分より男性の格好良さが重視されがち)でそれしっかり描けってしんどいわぁああ…
単純にみんな作画コストを嫌がってでしょ 下着のレースやシワ描くの好きだから苦にはならないけどな
スポブラみたいな下着着てHするヒロインなんて哀れだし
男の裸がごまかし効かない上に読者がよく見るところだから大変 リアルなレースの下着ってそのまま絵にすると逆にオバさんっぽくならない?
線で書き込みすぎるとそこだけエロ劇画っぽく見えると言うか…
客観的に見てかわいい下着描いてるなって思う人はいい感じに引き算してたり
絵的に見栄えするデザインを採用してる気がする 素材のレース使うとケバい下着になるしカタログ見て描いてパクリみたいになっても困るけどデザインセンスもないし難しい デザインは、どっかにリボン足しとくかレースの柄を変えればおk
超画力のある人なら、見て描いたものがそのまま絵になるんだろうけど、
どうせ自分の描き癖が出て、そこはかとなく別物っぽくなるので気にしてない(自虐) 確かにレースとかこだわってるんだろうなってのは伝わってくるけど
ババくさくなってる作家さんている 引き算の参考なら下着カタログじゃなくて男性誌が参考になるよ
TLより画力高いし男(ヒーロー)受けする傾向もわかる
本物通りに描くとダサくなるのは下着も服もおんなじ 主人公のキャラによって変えるなぁ
頓着ない子の急なえちとかだったら全く飾り気ない下着履かせてる 喪女地味女キャラが柄物気合い入った下着なの多いやん 上下セットで2980円くらいっぽいやつばかり着せてる 下着がダサい人は水着絵も裸体も下手だと思う
ダサくなる原因はデザインやセンスとかじゃなくて画力不足 >>126
TLの主人公ってエロにうとくて天然で貧乏でそういうのつけてそうなキャラが多いからそれでいいと思う
おしゃれキャラやお嬢様キャラがそれだとおかしいけど >>129
激しく同意
作画が年々しんどくなるし体が持たないって感じる 気持ちは凄く分かるけど年々手抜いた作画になってる作者さん見かけると、楽しんで描いてないんだなとか飽き飽きしてるんだな〜と感じ取れてしまう
読者にバレないように手を抜きたいのと、楽しく描く気持ちは忘れたくないんだよな…ノリノリで描いたやつ売れないけど(笑) TLはお金のためだけにやってるから最初から楽しんでない
TLを楽しく描ける人はお金を楽しく稼げてるだろうから心底羨ましい たまたま声かかったのがTLだった
が、最近流行りの溺愛や俺様やセレブとかは興味なくて歴史物や戦記や本当にあった怖い話系が好きだから
エロエロイチャイチャは描くのも考えるのもつらい
何より売上のわりに反応ないから全くやりがいがない
ファンレターなんかもらったことないわ、Twitterでも絡まれたこともないわ まさに今ノリノリで描いてるやつ売れてないわ
売れ筋と性癖が合致してる人羨ましい 私もたまたま描きたいものが男女カプエロなのでTLにいるけど、趣向はマイナーだからそんなに売れないんだよ
心を殺せば溺愛ドS俺様も描けると思うけど自分の萌えないもの描いたとしても売れるのは博打って感じるから、今はまだ楽しく描ける方選んでるって感じかな…
王道系描いときゃとりあえず売上平均点届きやすいってだけだよね オフィス物でシャツ脱いだらレース・リボンばっちりのブラだったりすると
透けないだろうか……とセクハラで退職した思い出が蘇るw
まあ色ついてて透けない布地も実際あるけどね!
セクハラオヤジが多い職場だったので下着の線が出ないように
気をつけてたけどそういう特殊裁縫的なのも大抵色気はないんだよねぇ
なので可愛い下着を描くのが楽しいんだけどホント気をつけないと
おばさんデザインになってしまう… 脱がせたときに男が下着に反応する流れや男のためにエロい下着とか可愛いフリフリ物を頑張って着ましたみたいな特別なエピソードがない限り
わざわざ下着に力入れて書いたりしないな
手を抜いてるとかじゃなくて >>135
必須条件のように溺愛俺様御曹司でヒロインは地味な喪女か恋愛に疎い純真無垢か仕事はできるけど恋に臆病なままアラサーになったOLってのが担当の趣味
最近は年の差カップル萌えらしく20歳くらい離れたカップル話を進めようとする
40過ぎたおっさん描くのもおっさんが20歳の女子大生に盛るのもキモいから無理 フチにレースブラシして中に花柄っぽいブラシかトーンでだいたい済ませてしまうな >>138
前半よく見るやつの代表的例過ぎて分かるわーー!!ww
あとTL編集者のいっこヒット作が出たらこぞって真似させようとするその神経がムカつく
坊主とかオネエとか特殊なのはそれが好きな人が描いてるのはいいと思うんだけどその後似たようなのが並ぶのがほんと節操ないジャンルだなと思う >>140
あとめっちゃ調べて、読者に「ここおかしい」って思われないように描いたらウエメセで「今時こんなのないですよ」「経済(又は893や教師やそれこそ僧侶、政治家や警察その為)でこんな表現ないですけど何を参考にしたんですか?」って言われた
あんたのとこのレーベルで今も使われてる表現なんですけど…って不満たまってきたからそろそろ逃げる気でいる
別に商業にこだわらないし、TLが爆発的ヒットなんてほぼ皆無だから小銭稼ぐだけなら同人誌でもいいしなあ キメツくらい突然の大ヒットする可能性ある業界ならがんばるけどさw >>142
歴史も戦記も怖い話もなかなか知識や画力が求められるジャンルだけどやりがいありそうだね!
頑張れ!
でもストレス溜め込むあまりこのジャンルで描いてる作家ごと落として砂かけしてるみたいな発言はイラつくからとっとと出てって別の場所でやってね^^ 亀だけど肌着って描く?
日本人社会人ならワイシャツの下にVネック肌着とか着るのがマナーだけど
脱ぐとき嵩張ってダサくなるのが気になる ワイシャツはだけて腹筋見えるの大好きだから肌着描かないな >>143
だよね
歳の差好きで描いてる人もいるのに作家スレでキモい発言とか… >>144
自分136だけどソレ聞きたいと思ってたところ
またまた自分の体験で申し訳ないのだが、上司が男女対象を問わない
セクハラ体質な会社だったので若い男性社員も乳首が透けないように
自衛のためにシャツの下には肌着?を着ていて、なんかの記事でも
最近の若者は乳首透け防止肌着を着ることが多いってのを見て以来
それがスタンダードなのかどうか悩んでいる…
オフィスものじゃないなら全然気にしないんだけど >>146
嫌いなのに描けって言われりゃ愚痴も出るさ
私も嫌いだわ親子並みの年の差 私もおじさん無理
生理的に受け付けない
若い男に法令線とくまだけ書き足してるようなおじさんは笑ってしまうし
生々しいおじさんは普通にきもい 私はおじさんが大好きだけど
好きだからこそシワちょろっと描いただけで顔が若くて性格子供なおじさんが無理
おじさんじゃないよ
老け顔の若造だよ 私は好きだよ
他人の趣味嗜好を貶す人なんて放っておけばいい
実際おじさんヒーローランキングに入ってるし 個人的にはおっさんは好かん
おじさんは好き
全然違うからなこの二つは 累計100万部作品があるのは、まだ夢ある方かなって思ってる。
自分の作品がそんなに売れるわけないとわかってるけど。 親世代の俳優とか好きだけど
性的に惹かれてるわけじゃないから自分もおじさん向いてないんだろうな
女キャラはアラサー干物女よく昔担当から推されたけど
ピュアな少女漫画系ヒロインが好きだからそれを理解してくれる現担当好き このジャンルめちゃくちゃ夢あるよ
少女ジャンルから移動してきたけど連載して一年で8桁貯金できたし
(レンタやシ●モアはデイリーランキング上位程度でめちゃはいまいち)
ちなみに単行本出してもらったけど重版無しw
今は溺愛も俺様も上司もおじさんも何でも書きたい
TL大好き! >>138
それ、担当の趣味なんじゃなくて、ランキング定番の売れ線を描けって言われてるんだと思うんだけど…
描きたいものが描けないっていうストレスは理解するけど、
慈善事業じゃないんだから、売れるもの描けっていう担当の姿勢は当然だと思うし
ジャンルとミスマッチなテーマを描こうとしたら、一般でも売れてからおっしゃってくださいねって言われる案件だよ
私は一般紙デビューだけど、デビュー前にはっきりそういわれた
漫画家って、クリエイティブな作業で作家性とかが武器になるから「アリノママノ私」病にかかってる人結構いるけど
要は顧客のニーズと自分のやりがいがズレてるところを就職先に選んでるって話で、普通は転職案件 >>157
俺様溺愛は売れ筋ではあるが年の差は担当の趣味だろ 少女ってピラミッド上位じゃないと全然食えないよね
月刊誌は雑誌購読メインだから短話印税しょっぱくてバイトしながら描いてる人いるし
アプリは連載ペース鬼でアシ代かかる上に1週間遅れただけでコメントにくそみそ書かれるプレッシャーでしんだ
TLは年齢制限ないのにエロ描けて金には困らないから好き >>158
えっ、年の差もランキングに入ってくる売れ線設定だよね?
上でも話題になってるイケオジものだよね?
売れ線でもないのに担当個人の趣味押し付けられたっていうなら引くけど
売れ筋を描いてほしいということと、担当個人が売れ線を好きだということは、分けて考える問題だと思う
(売れた作品のヒーローの名前までかぶせてきたのを見たことがあるから、程度問題はあるけどね…) オジサマ系描けと言われたことはないけどオジサマのどこがいいのかわからないから自分もキツそうだ
教えてくれるのがいいのか経済力的に夢があるのかTL読者の年齢より上だからなのか
精力的に青年の方がいいと思ってしまう >>161
そういう人のために年下設定があるじゃないかw
結局、好みの男の設定に合わせてジャンルができてるんだよね
自分は若いころおじさん好きでしょんべん臭いアイドル系が苦手(今もそう)だったからオジ好きはわかる
包容力があって大人な男性にいい子いい子されて癒されたいんじゃない?
若い子好きな場合は振り回されて甘えられたい、かまいたいのでは
そういうの考えながらキャラ設定作ってお話考えること全般が好きだから、あんまり苦手ジャンルってないんだよね
絶対描きたくないもの(虫とかのホラー系や凌辱グロ系悲惨系)以外はオッケーウエルカムって感じ
絵もかわいい少女漫画系でオッケーだし、TLは助かってる
ストーリー上の制約ができてしまうので、毎回エロ縛りだけがきついけど やっぱり好きで描けてる人が最強だよな…
嫌々やってるから一生勝てる気しないわ これだけおっさん駄目とか言ってるならもう作家と絵柄の例出して
下さいって思ったり おじさまは絵との相性が大きいから勧める作家は選んだ方が良い題材だと思うな >>154
それよりposやオリコンで売れてるのが70万なのが不思議だわ 愚痴
絶対描きたくないものがTLになりつつある
始めはなに描いても面白かったんだけど、完全に飽きた
すぐおっぱい出すヒロインもう描きたくない 飽きるのわかる
他のジャンルにチャレンジする時なのかもしれない 慣れって怖いね
初めてTL読んだ時はドキドキして面白くて自分も描きたくてとびこんできたけど
慣れてドキドキ感が薄れてくると、いつもヤってるなこの人らっていう冷めた目で見てしまうようになった
エロシーンは100ページに1回ぐらいの頻度でガッツリエロが描けるジャンルはないものか 売れたら青年誌あたりで出来るよ、連載まで漕ぎ着けたらね 青年誌となるとメンズがターゲットだから、求められる作風も絵柄も違いそう
TL作家が青年誌行けるものなの? 雑誌系はネーム地獄の枠争奪戦だからWeb系から離れる気にはなれないなぁ
年単位でネーム描かされて結局通らないなんてこともあるくらいだからよっぽど熱意ないとキツイと思うわ
絵柄もだしTL描いてるならアプリの少女系かドロドロシリアス嫌いじゃないなら女性向けが無難じゃない? >>172
むかーし、TL作家さんが大手青年誌にレディースコミックの女王!とか煽りで行ってたけど
どうなったかは知らない
TLも青年誌もやってる作家さんもいるから実力あれば出来なくはないのでは? 最近TLも色んな作風の人増えたし、行けないと決めつけるのも可能性を自分で潰してるだけではと思う
チャレンジしたい人はすればいい いちご100%の人みたいな絵柄と作風ならTLも青年も描けそう
実際あの人もBLと少年誌と少女誌とやってたしどの層にも刺さるものが描ける人っている TLよりエロシーンの頻度が低い女性向けはないってことかな
少女漫画は微エロだし、レディコミはドロドロ
一昔前の小コ○みたいなのが描きたい 同じレーベル内で作家足らないので女性向お願いしたくって依頼されたことあるけど
エロは朝チュン推奨、内容指定はけっこう細かくてリアリティ優先とか言う割には
センスが古くてすごーーーく苦労したので自分には厳しかった……
センスが古いっていうのは、なんというかひと昔まえの昼ドラ的な演出を要求されると
言えば伝わるだろうか
エロシーンはただ重なってるだけでギシギシアンアンヒロインのアップあ〜〜ッで
暗転、みたいな…そこのレーベルだけかもしれないけど……
エロが描きたくないという向きには挑戦してみてもいいとは思うけど、少女漫画な
絵柄はなんか敬遠されるみたいだ
自分も絵柄矯正されてしんどかったです でも、TLで出してた作品を「女性向け」のくくりで売ってたりするよね
あれ、TLで売ってた以上エロはがっつり入ってたはずだけど、修正入れてるんだろうか
買ってまでチェックしてないからわかんないや 続話出る度にレンタのレビュー削除再投稿するのマメだな そんな人いるんだ
BookLiveやAmazonみたいに話ごとにレビュー付けれたら良いのにね
どんなエピソードがウケたとか
コメント内容がどの時点のネタバレか分かると地味にありがたい なんか執念を感じるレビューってあるよねえ
自分の作品、基本的に4と5が多めでありがたいんだけど、だいたいどの作品にも「設定ありきたり」で1つけてくやつがいるのよね
周りのレビューのテンションと明らかいに違うから浮いてるのよ
TLってそのパターン化された設定から好みのジャンル選ぶもんじゃないの?
タイトルでまでご丁寧にありきたりな設定ですよとご説明してあげてんだから、だったらありきたりじゃない設定のTL探して読めよw
お前はでかでかと書かれている文字も読めないバカか、注意書きを無視して突撃する馬鹿なのかwって冷笑してあげてる
私なんか、気に入らない作品は大概「フーン」でおわっちゃうのに、なんかここまで逆鱗に触れるような何かをこの人に与えたという意味ではちょっと楽しいw >>182
きっと高評価に嫉妬したアンチの作家か編集 「設定ありきたり」と言われないための対策
面白くするのは大前提だけど >>182
その意見が3割(例えば100レビューがあったら30の意見)あったら参考にするけど
1個か2個しか下げレビューがなかったら無視する
むしろターゲット層じゃない人間にまで届いてやったーってなる
どんな作品にも人気出れば絶対逆張りしたくなるひねくれた奴はいる
むしろそいつらが出張って来てくれないとまずい
いい意見ばかりの時って実は思ったほど売れてないんだよね
いつも読んでくれてる読者にしか届いてないから 実際ありきたり=王道ってことだから女性対象の作品ではそれが売れ筋なんだからほっとけ まあ低評価だらけだからって売れてないわけじゃないけどね
実際レーベル内売上トップ3に入る作家さんは低評価多いけど編集から大事にされてる 初期に低評価受けるとみんなそれ真似して低めの点数付けるんだよね、高評価も同じく
同じ作品なのに書店によって総合点が1.5ポイントくらい違っててほんとレビュー点数なんて当てにならない ありきたりってつける人は先が読めない展開を面白いと感じる感性の人だから
設定というか展開が予想通りでありきたりって意味だと思う 恋人未満から始まった作品に「どうせこのあと付き合うんでしょ」とかいう予言レビューはちょっと笑ってしまう
そりゃくっつきますとも 毎回エロ縛りのTLでありきたりじゃない展開ってなんなんだろうな >>189
設定と展開じゃ批判したい部分が異なってくるので
もしそういう意図なら、言葉すら満足に使えないバカってことになるかなと… 4月売り上げ4割くらい減ってた…
電子漫画にまでこれほど影響するとは思ってなくてびっくり
たまたまキャンペーン無かった月なのかな >>193
自分は逆に増えてたよ
キャンペーンじゃない? レンタがリモートワーク云々でキャンペーンが無くなってた時期があったから、
レンタ中心の売り上げだと響いてそう あるラノベが好きでそのコミカライズしていた作家さん(フェイクあり)を
フォローしてるんだけどコミカライズ終了後の営業が上手くいってないようで
愚痴やらなんやらよくつぶやいてて以前「まあいざとなったらTLいきゃあ
いいんだけどさw」とか言っててまあむかつきました
そういう人ほど来ないのは判ってんだけどねw
フォロワーと「TLってホラ上司との不倫とかそういうの」とかも言っていたので
来て爆死するのもちょっと見てみたい気がするしそういうリサーチの甘さが営業
失敗のもとではないのか…と生暖かく見守っている… 気持ちはわかるけど、他ジャンルの作家から見たらTLの印象なんてそんなもんだよな…って思う 話まで編集が考えるところも多いしそういうところなら描けるんじゃない?
コミカライズやってるなら絵は上手いんだろうし 私も参入して調査始めてから結構面白い作品あるなーって気付いた。まぁ偏見ってそんなものだしね。
気になるのはTL作家とTL読者でさえTLバカにしつつこのジャンルにいる人がいる事かな… 電子移行期に人が足らなくて、これで漫画家名乗れるのか?ってレベルの作家さんまで参入させてたイメージが今も尾を引いてるのかも
最近はそこまでひどいのは見なくなった気がする
っていうか、分業制になってるケースも増えてて、専門性が高くなってる分クオリティ高くなってると思うし
(下手すると「原作」「画」以外に「構成」とか言ってネーム担当まで別にいる)
個人的には、裸がきれいに描けないといけないし、絡みもうまく描写できないといけないから
基礎画力がすごく求められるジャンルだと思うんだけどね
一般で、服着て誤魔化してるけど裸が描けない作家さん結構いるし コミカライズ作家がみんな絵が上手いといつから信じていた?(フェイクあり)
営業失敗が続いているということは………
TLに偏見あるのは自分もよく感じるけどw
自分は好きで楽しく描いてるんで他ジャンルから見下されると普通に悲しいのだ… >>199
TLバカにしたくないけど、バカにしたくなるような思いをしてきてるんだよ
それでもTL描くのは簡単にお金になるから
みんながみんな、好きな仕事につけてるわけじゃない >>201
時代や世界や性別を問わず、性を仕事にする人は見下されるものだから仕方ないよ
楽しんでエロい仕事してるとなると余計に見下されると思う リテイク10回くらいされてる自分は簡単にお金になるとは到底思えない… TLでリテイク10回もあるとこあるの?
私は多くて1回、0回がほとんどだよ
内容も王道やってれば売れるからネタ出しで没ることもない 厳しい見解かもしれないけど、TLで10回も没になるなら他ジャンルは何十回も没になると思う
売れるかどうかは別として、なんだかんだでTLは一番漫画家になりやすくてネタが楽に通るジャンルだと思う
私は他ジャンルで小さい賞も取れず担当つかなかったけど、TLは一発で賞に入ってデビューできた
TLで難しいのは売れることで、なるのも続けるのも簡単 >>205
あるんだなこれが…
まぁ自分が男女の恋愛物漫画が下手糞で頓珍漢なことやってるせいだと思うけど リテイク多い人はどの段階でそんなに出されるの
連載前のネタ出し?プロット?ネーム?
たまにどこかの工程が1発で通るけど大抵1回直しで多くてもネーム直し3回くらいしかリテイクないけどなあ >>208
他で漫画描いてたんだけどこのご時世いろいろ厳しくてな…
そんな時にスカウトされたからそれこそ簡単にお金になると思ったらこれです
向いてなかったな… レーベル変わったら全然リテイクされなくなった
私みたいなのもいるから移籍も考えるといいよ 前スレでは電子に特化してる所は目標値が高いしリテイクも多い、けどその分売れる、リテイクが少ないのは緩い会社だから、みたいなこと言われてなかった?w そこそこ長くこのジャンル居るけど、直し昔に比べて増えてきたけどな
すぐ通るときもあるけどプロット、ネーム含めて何度も直しあるときもある
ジャンルの全体的なレベルが上がってきてるってのもあるんだろうけど
近頃ストーリーもご都合主義すぎるとレビューに響くし
だから今って質関係なく作品数増やしたいレーベルはジャンジャン作品発表するけど
質気にしてるレーベルは結構厳しくなってきてないかな
昔はレベル低いものもあったって上で書いてる人居るけど
今後は直しも含めて結構シビアなジャンルになってきそうって思ってる
只楽して稼ぎたいって考えでやってる人は続かなくなる人出てくるかも 今の担当さん誤字とか不自然な部分以外は「こういう展開、こういう台詞、こういうモノローグはどうですか?
取捨選択は作家さんにお任せします」
みたいなスタンスでとても楽
提案されるのも萌え要素やきゅん要素が多くてそっち方面苦手な自分としては君を二度と離さない…って気持ちになる 私はぜんぜん漫画家なるつもりなくて二次創作してるとこに依頼来てTLの仕事始めたんだけど漫画の勉強ちゃんとしてきたわけじゃないから担当さんから少しも指摘がないと逆に不安になる
新しい担当さんがほとんどリテイク出してこないんだけどその担当さん編集歴浅そうだからよくわかってないのか、それとも私が上達してちゃんとした漫画を描けてるのか…
いつもリテイクがある担当さんがなにも言わなかったときはうまく描けたんだなって思えるんだけど新しい人だからよくわからない 特に何か言われないなら気にせずのびのびやったらいいと思うー レンタのレビュー更新、リモートになってからかなり早くなったよね
ずっとこんな感じで頼む このジャンルって漫画の勉強した人の方が少なそう
たまに専門卒見かけるけどもリーマン同人上がり率が圧倒的 >>218
勉強した人ってどの辺の人を指すの?
自分は専門卒アシ卒だけど、専門で教わることなんて今はネットでわかることばかりだし、同人の人でも同じじゃないか?
商業の勉強と言われたらまた違うかもだけど TLだけじゃなくてどのジャンルでも漫画の勉強って何にも上手さにも売上にも関係ないじゃん… >>219
お金かけて漫画や絵の授業受けた人のことかな
自分は同人で好き勝手描いてたから専門で何教わるのか知らないけど、専門がそんなに実にならないものとは知らなかった
調べて分かることだけじゃなくて自分の作品の講評とかしてくれる所が専門の良いところなのかと思ってたし
ネームタンクやパルミーもちょっと内容気になったけど高くてお金出す気にならない >>220
正直専門卒が上手いとか売れるなんて思ってない
215の不安が取るに足らないものだよっていう意味で言ったんだ
安価つければ良かったね >>222
あ、ごめん自分が同人リーマン上がりだから急に下に見られた気分になっちゃっただけ、勘違いだね
社会経験は漫画の足しになると思ってるけど親が厳しくて漫画の専門とか美大とか行けなかったので今でも若い頃から漫画に集中出来てればな〜と羨ましくコンプなのかも
215も心配せずにがんばって ストーリー作りがすごい苦手なんだけど、みんなストーリーも勉強せず自然と作れてるの?
漫画読む量が足りないのかなぁ >>215
私は持ち込みから担当ついて、その雑誌の新人賞受賞してTLに来たけど、専門学校は出てない
技術的なことは全部、「好きこそものの上手なれ」の精神で本やネットで漁って自分で身に着けた
アシさんで専門学校卒の人を雇ってたこともあるけど、結局、編集を講師に招いたり、
出版社に持ち込みさせて実地でアドバイス受けろと言われるらしい
デビューしたい雑誌ごとにカラーがあって求める人材が違うのだし、専門学校の教師はその雑誌の編集ではないのだし
即戦力は編集とつけるしかないってことになる
結局、今あなたが編集さんとやってることが一番の「勉強」なのよ
ただ、気を付けてほしいのは編集は学校の先生じゃないということ
「学校の先生みたいに教えてもらおう」と思ってるなら考え方を改めた方がいい
いろんなもの(他作品や漫画以外のあれこれ)を研究・吸収しながら自分で何を気付いてどうアウトプットするか
そしてそれを編集とどう練っていくか
自分がどう編集に対してぶつかっていくか(自分がどう能動的に動くか)でしかないと思う
ぶつけたものに対して手ごたえがなかったときにはじめて、よその編集部に行くという手段を考えてみてもいいかもしれないけど
で、「うまく書けたかどうか」の答えは売上だと思う
いいもの描いてても売れないとは言うけど、箸にも棒にもかからないものが売れるというのはあまりないと思う
なんであっても、売れるにはそれなりの理由があるというのが私の考え
長文ゴメン うがった見方かも知れないが、そもそも215はすごく悩んでいてあの書き込みをしたというわけではないのでは…? >>225
外からだけど今の私に凄く響いたスタンス勉強になるありがとう… 絵の技術はキチンと勉強した人が上手いのは当たり前
美大や芸大行ったりや基礎をコツコツ勉強した人をなぜそんなにバカにするのか分からない 実際、アシスタントとしてでさえ、専門卒や現役専門生より、
「自分で漫画を最初から最後まで仕上げたことのある人」
「専門出てないけど現場に行って仕事したことのある人」
の方がレギュラーアシスタントとしては残ったし、大金叩いて専門学校に行くより、現場で自力で学ぶ方が(ある程度ネットで下地をつけて)身になると思っている
実際、専門学校に来てた人の大半は、
「学校に入ればそれだけで描けるようになる」
と思ってて、ろくに自分で漫画を描かないまま、一年で自主退学、卒業まで残っても、同人誌すら描いたことのない人も多かった
ので、持ち込みすらしてない人もいた
現代物ストーリーだからに関しては、社会人経験が重要だと思ってるから、経験のない自分は、大学行って就職が必要だったなとむしろ思ってるくらい >>228
誰もバカにはしてないの
商業に必須ではないってだけ >>228
自分はバカになんてしてないよ
美大や芸大に行く人は、まず入るためにも絵の勉強をして、さらに入ってからも意欲的に勉強してるんじゃないかな
専門はそういう人ばかりじゃないんだよね 漫画の勉強って難しいよね
ページ読みで考えた場合は特に。
実際読みやすくてテンポがよくて自然とページめくってしまう漫画って
たくさん技術が詰まってるからある程度わかってくるとほんとに面白いなって思う >>230
>>231
そんな感じにはとても読めなかったわ、ごめんなさい
キチンと勉強した人には敵わないなあ、って漫画で飯食えば食うほど思う 専学の漫画科コースの講師の友達がいるけど「描けないから学校に来る」って言ってたなw
在学中にデビューする子は一年に一人いるかどうかで同人誌を作るようになれば
上出来だとか
今はSNSに上げれば満足な生徒も増えて漫画家を目指す生徒が減ってるそう
そしてけっこう昔からこのジャンルにいる人間からすると、一時期のような
とりあえず下手でもなんでもちょっとエロっぽい漫画描けたら仕事が来るっていう
時代は終わりつつあると思う
まったくなくなることはないと思うけど売上や人気の格差がわかりやすく可視化
されそう…がんばらないとな……… >>229
自分のところにアシに来てた子は2通りにわかれてた
・自分で気づいてどんどんやることを見つけられるタイプ
・言われたことだけしかできない(やらない)タイプ
「残る(使い物になる)」のは圧倒的に前者だし、デビューできるのも前者
で、前者の場合、専門学校行かなくてもデビューできるんだよね… 美大はしらないけど、専門は叩かれやすいよね
漫画を描かない漫画家志望者が多くて、専門行けば漫画家になれると思ってる人が多いとかなんとか
勉強はネットでもきちんとできるよ
課題を用意してくれないと勉強できない人や、友達やモチベーション欲しい人が専門行くものだと思ってる 自分も専門学校行ってたけど在籍中きちんと一本書き上げられる人半数もいなかったな
絵はうまいけどネームを最後まで作れない
たった8ページの課題すらネームが作れない人とか居た >>233
漫画に関しては、今は学校に通わなくても、「キチンと勉強」はできるからね
ネットでお金払って受講できるプロの授業もある
美大や芸大の話は誰もしてないと思うよ >>238
うちに来てた子でも、238みたいに、ちゃんとやれてる子もいたし
漫画家って、結局「自分でどう気付いてやっていくか」だってことを言いたかったのよ
もし、専門学校バッシングに聞こえたらごめんね
漫画の勉強ってのも、何をどうインプットして、何に気づいてどうアウトプットしていくかってことに尽きるというか…
自分のオツム以上のキャラや話は出てこないわけだし、
だったら自分の思考や経験値を上げて、分析して気付いていくしかないと思うな 漫画ちゃんと描けてもそれが面白いか、売れるかって言ったら別だから
結局は売れたものが正義
売れない作家は糞、ってだけで
出来なんかどうでも良いんだよ、マジで 国公立美大卒業してるけど漫画と美術的絵画力はあまり関係ないよ…
美大行ってることの利点は<美術の勉強をしていない>という正体不明の無駄なコンプレックスを持たずに済んでることぐらい
よく高卒や専卒の人が大学行ってないことコンプレックスにしてたりするけど
行った人からすれば行ったところで別に大したことなかったって思ってる人が大半でしょ?それと同じ
すでにプロなんだから漫画の勉強はもう自力で出来ている
今はネットでいくらでも情報取得ができるし必要なのは向上心とトライアンドエラーだけ ごめん
リロードしてなくてもう結論出てるのに
うざいこと書いてしまった おっしゃあーーー移籍できる移籍できる移籍できるーー!
今のレーベルの担当しんど過ぎたわ
ストレス9割の根源とおさらばじゃ >>245
ありがとう!
双方何の遺恨も生まずうまく行けてほっとしたよー
人畜無害にやっててよかったw >>244
おめ!
自分もあともう少しでレーベル離れられるから頑張る
最後の最後が一番しんどいわー 移籍先選ぶとき、どこ重視する?
条件?担当?
担当は釣った魚に餌やらないタイプもいるし、実際仕事してみないと分からない部分あるよね 流れぶったぎってゴメン、
TLで程々の売れで生活は安定してるんだけど、誰にも必要とされてない感が日増しに強くなっていって心が折れかけてる(レビューもそこそこだしツイでは相手にされないし…)TLでは多分相当売れっ子にならないと承認欲求は解消されないんだなと。
こんな時皆さんはモチベ維持はどうされてます?
(ここにいる方全員売れっ子でお金ガポガポのチヤホヤ勢ならスルーしておいて下さい…) あと最初は下手でも自分の描きたい性癖書き殴ってて満足してたんだけど最近歳か消耗したのかキュンキュンも性欲も無くなって描きたいものも無くなってきた…でもテンプレを黙々と描ける程心を殺せてない…もしこんな時の復活方法が有れば…(クレクレですみません…) >>249
いまなうでモチベ維持出来なくて辛いところ
新作準備期間だから余計に…
気分転換の外出も自粛で店がやってなくて… >>249
相当は売れてないけどそこそこな自分も
絵を上げても30手前で
終了なので気にしない方がいいよ
100以上貰ってるのは信者さん大勢いる人のみ
だからさ 過去の自分と比べて、上達したなー・・・って思うんじゃダメ? 画業と全然関係ない趣味やってみると気が楽になるかも
私は数字好きだから投資や節税でお金動かしたりしてる
社会人の時も仕事にやりがい感じられない時期あってその時は同人に目覚めて趣味と仕事が逆転した今に至るけど、多分同人やってなかったら鬱か躁になってた 絵柄にもよるけど二次創作のアカウント作るとかが手っ取り早いかな…
せっかくTLで安定して生活できるくらい絵が描けるなら流行りの作品のイラストとか描いてみるといいと思う
二次に興味なかったらごめん >>249
わー、凄くわかる…。まさにそんな感じ
私はTL減らして他ジャンルのコミカライズやることにしたよ
ずっとTLオンリーで頑張るのツライ… 私はTLと一般をかけもちすることでモチベ保ってる
別ジャンルに手を広げずTLだけをひたすら描き続けられる人って、私の知る限りかなり少数派だと思う
他ジャンルに移るかかけもち中の人がほとんど 一人暮らしで、あんまり誰とも話さずに一人で黙々と書いてない?
そういう状況って病みやすいよ
仕事以外で発散するところがあると、仕事での不満の割合を自分の中で小さくできる
自分も一人暮らししてた時はそうなりやすかった
今は、癒しは猫がくれるからだいぶ楽w 249です、いっぱい助言本当にありがとうございます
まさに一人暮らしで黙々と仕事TLのみ数年目で心身カスカスになってます
関係ない趣味か他ジャンルに行くか猫飼うか(生きがいとして猫始めたかったんです)…で今の自分の状況から外から変えていきたいな思ってます
同人は同人で疲れるの知ってるのと時間に余裕が無くて…w
漫画でご飯食べていけるの嬉しくて、上手い人にも早く追いつきたくてがむしゃらにやってきたけど、売れるのって難しいのと心の健康って本当難しいですよね… 私はエロ漫画描いてることに負い目あるから、TLしか仕事してなかった時は友達や家族と仕事の話になるたび鬱になってたな
人によるだろうけど、人と話すと自分の駄目さを感じて余計に落ち込むタイプもいるよ 原稿してるとキーボードの上に乗って「かまえ〜」って邪魔しにくるけどねw(自慢) どぎついエロばっかり要求されるなら金くらい稼いでないと
精神的にキツイよね >>259
自分まさに、下手すると原稿中家から出ないから誰とも口聞かないままだわ
家族と住んでる人とか、原稿大変だろうなとも思うけど、話す相手がいて羨ましくもおもう 誰とも会話をしない生活ってモチベーション以上に脳が衰えるから
精神的な病気もだけど、発想とか漫画の能力も気にした方がいいよ
将来的には認知症なのかもしれないけどね どんな漫画描いてるの?とか興味本位で聞いてこない理解ある昔からの同人友達と話すのが1番楽だ >>266
会話よりネームやプロット考える方がはるかに脳が鍛えられると思う
漫画描いてたら脳が衰える気がしない 漫画家さんの心臓系や鬱系はよく話題に出るけど認知系はあまりないね?やばいのは何より運動不足なのかも… あまり話さないと久々に話した時にうまく言葉が出なかったりしてヤバいなって最近思う
あと声が低くなってきた 売れっ子の基準は謎だね
サイト上でのランキングと年収は全然違いそうだし 逆に売れたのに契約悪くて印税しょぼしょぼって話も未だに聞くしね… >>274
新人で「印税10%」とだけ聞いてたら実は社入金からの10%ですなんてのもよくあるしね 前に出てた4ね連発して星1付けまくる当たり屋レビュー削除された!
やっと通報の甲斐あった 以前受けた仕事の会社の住所が別の会社と同じだった
後者はTL大手と言われるレーベルなんだけど依頼されたのは
全然聞いたことないレーベル
編プロが間借りでもしてたのかな
新規営業先を探してていま気がついた 自分の過去の経験と編集部の態度なんかで判断すると、
年収300万以下は新人か底辺
500万越えたら普通
700万越えたら中堅
1000万越えたら売れっ子
2000万越えたら超売れっ子 やっぱ稿料と印税率にもよるよね
編集の給料超えたら一人前とかも聞いた ジャンル掛け持ちだから合計は売れっ子だけど各ジャンルでは普通か中堅だ >>284
編集の給料も正社か契約かでだいぶ違いそうだよね >>283
私も超売れっ子枠だけどランキングとか無視されてるわ
貯金一億越えたけど、無名 ランキング入らないで年収一千万超える人ってどういう契約内容なの? 原稿料10000だけど、印税が少なすぎて
一番売れる初速分がもらえない契約だから 契約があるから売れと収入が比例しないんだよね…あと最近の新人さんは売れてても印税率低そう
契約によるほんと契約による…っ(自分への戒め) >>288
ごめんね
ファンレターとか反応とかもらえるのが承認欲求埋めてくれるからやめられなくて続けちゃってる
仕事は絶えないし… >>288
原稿料もらってるから作家は作家でしょ…
自分と比べたらいかんよ 他社で同じだけ売ったらどれだけ稼げるんだろうと思ったら逆に希望が持てたよ
連載畳も >>294
同じところかどうかは知らないけど、やっぱり初速1か月分がもらえないってきついよね
コンスタントに売れればそれなりに入るとはいえ、初速1か月の勢いには届かないわけだし
初速は持ってかれるわ稿料は微妙だわネタは制限厳しいわ
やっぱりこの仕事終わったら別のところに営業かけようかな… みんなのコメント見てると、いかに契約が大事でランキングなんてどうでもいいとわかるね でも世に言う「売れっ子」とはランキングやバナーなりで目に見えて売れてるなー!って人のことなのでは?
自分は実際の稼ぎが良い方がいいけどw >>302
ええっ2か月なんてところもあるんだ!?
それはきついわ
ちなみに、印税の入金までブランクがあるとかいうのとごっちゃにしてるわけじゃないよね? 買い切りで描いた過去作本当に悔やまれる
すぐ逃げたけど特集入ってるせいで多分1番売れてる
無知な当時の自分を殴りたい >>303
それなら大手書店で年間ランキング入りする人が売れっ子、月間ランキング上位が中堅、月間ランキング外が底辺じゃない
予備知識ゼロの読者から見ればそれが売れっ子基準だと思うけど、作家や見る目がある編集ならランキングで売れっ子かどうか判断しないと思う >>303
ランキングに入ってバナーで目に見えてれば確実に売れてるだろうしねえ
ランキング入ってないけど売れてるって特殊なんじゃないの
っていうか、「ランキングに入る」ってのもどの程度をそう指すのか
トップ100を月間で維持するくらいなのか
新刊(続刊)が出たときだけ瞬間風速で100位に入るだけなのか 印税なしの作品、広告からきましたとかレビューに書いてあって何とも言えない気持ちになる
印税ありで描いてるのはどこの書店も広告になってないわ どの書店も売上ランキングとは言わず人気ランキングって言うよね
もうそれでお察し
虚偽になるから売上ランキングとは言えない
書店が広告費もらってるからプッシュしたい作品ランキング >>307
自分はとりあえず月間基準で言ってるかな
年間に入ってたけど ド底辺かもしれないw
配信1週間はランキング10位内でがんばってるけどDL印税なし
紙単行本化なしのレーベルだからな…
営業するか……
ところで278、279の話題が気になるんだけどw 楽譜?! >>312
あっ278自分だったw
自分がした仕事は楽譜でもない全然別ジャンルの仕事だったんだけど
TLはじめましたな感じ?? >>306
作家や見る目がある編集からしたって、他人の契約条件や各社合計の稼ぎはわからないじゃん
自分以外の作家のことはなんとなく外に見える情報で「売れっ子だな」って思ってるでしょ?
明らかに自分より売れてる作家が、契約の関係で実際は自分より稼ぎが少なくても、自分の方が売れっ子だとは思わないな、と思って
ただの言葉の解釈の問題だけどさ >>313
コミックと無縁のところがTL始めましたって会社2、3見たなー
上で出てる所と同じかはわからないけど、楽譜もやってるところから依頼来たことある >>314
私は編集部の契約やサイトへの営業を一通り知ってるから、あのレーベル内であの順位ならだいたいこの作品でいくら稼いでるなってわかるよ
あきらかに条件悪い編集部で描いてる人はランキングに入ってても私は底辺作家だと思ってる
もちろんなにを人気と定義するかは自由だけど 他人にこの人収入このぐらいだろうな〜って比較されてんの怖すぎるwww 声かけてきた編集が「○○さんからはもっと原稿料貰ってるかと思いますが…」て言ってきたことあるし相場は共有されてる
知ってんならせめて同額以上提示しろよと思ったが 印税条件は個々によって違ったりするからレーベルだけで判断できないと思うけどな
最初条件が悪くてもランキング入ったら交渉次第で上がる場合もあるし
だろうし 印税条件や稿料ってどれくらいから「いい」って言えるのかな? 他人の収入予測して底辺作家と思ってるのが怖い
予測が当たってようが外れてようが怖い… そもそも>>280に根拠がないよ
単なる個人的主観だし
自分は普通中の普通だけど
楽しくやってるしランキングも乗ってくる
この仕事が面白いと思えればいいと思う 底辺かそう思ってる作家さんて態度でわかるから
フォローもしないしからみたくない
今月実際3000万以上売り上げありましたよ!と
担当に言われてもめちゃに80%取られてそこから
のおこぼれしかないから人それぞれで。
500しかないけど他社含めて編集部では売れっ子扱いは一応されてはいるよ 次金目当てで編集部選んでみようかなって思っててめちゃ先行がやっぱり一番かなぁと思ってるんだけど、めちゃ取り分聞いてるとそうでもないのかな、今の編集部はめちゃからも売上%だけど全然力入れてくれなくて…
めちゃ先行で広告多くてかつ社入金じゃなくて売上%で計算してくれる所がいいなぁ >>325
月3000万円売上あっても書店に80%取られて仮に印税が社入金10%なら
作家に入るのは60万か… しょっぱいな… 印税が社入金の10%だけどめちゃに強いレーベルの依頼を受けようかと考えてたけど
めちゃの取り分80とか聞くと迷いが出るな… 結局、個々人によって違うものを自分の基準でジャッジしてもしょうがないと思う
上手く契約持ちかけられてる人もいれば、初期に提示された契約を良くわからんまま了解してそのままって人もいる
ここでも、条件交渉していいかどうか悩んでる人多いし
そもそも断定的にこうだと言ってる人の話が愉快犯の脳内という可能性もあるしね
ランキングに入ってれば、他に営業かけるとき有利に話し持ってけるだろうし
「見える形」ってのも、ないよりは武器になるからね
なければ交渉にすら使えない
どう生かすかは自分次第なんだろう
羽振りがいい人がいるのなら夢があっていいさねw >>302
同じく
もう移動したいから今回で終わりするつもり >>321
社入金10って売上10と勘違いして受ける新人狙い撃ちしてるんじゃないかと思ってしまう… 売上10って言われて実際は社入金10だったことある 売上10のところはちゃんと売上10とか販売額の10とか言うけど、入金のところはこっちが聞き返すまでただ10としか言わないところあるよね >>320
編集が他作家さんの条件もらすこと少なくないよ
電話や対面の打ち合わせで、ぽろっとここだけの話ですが、なんてあるある
私は3人の編集から5人以上作家の条件聞いた
聞いたといっても私から作家名指しで教えてと聞いたわけじゃなく、売れっ子はどのぐらいもらってるか聞いたら○○さんはこんな感じですねえって返ってきた そんな口の軽い編集だったらあなたのも漏らされてるかもね >>336
編集が自分に話すことが全部嘘偽りない真実だと思ってるの…? 社入金10ってちょっと売れた程度じゃ全然入ってこないよね…
同人上がりでよく知らずに引き受けたのも悪いけど、コロナのせいで楽しみも全部なくなったのもあってどんどん憂鬱になってきた
連載延長の打診されてるけど他に営業かけてみようかな ちっさい会社だったら書店に取られる分多いから余計にねぇ
mmとかが最初入金10%でキツかったなー
交渉で15%までは上げてもらえたけどそこまでだったから早々に逃げたわ
めちゃで優遇されやすいから良いかなと思ったけどやっぱ見た目の売れ感より実利が良い なんでTLBL小説界隈のイラストレーターってPNころころ変えるの?素朴な疑問 同人感覚だと思う
このペンネームで一生作家やっていこうって決意しないで適当なペンネームで業界参入した感じ
ジャンルごとにわけるのは読者が検索した時に嫌いなジャンルが出てこないよう気遣いしてるか、ジャンルごとに気分入れ換えたいか >>337
うん、漏らされても別に困らないからいいよ
口止めもしてない
>>338
まさか
他で裏とれてる情報しか信じてないよ >>343
どうやって裏とってるの?
本人からしか確認できなくない? >>342
同人感覚なのか
同じジャンルでも変えてたりする人いるから
定期的に新しくした方が良い理由でもあるのかなと勘ぐってしまったw >>343
口止め以前に普通はそういう契約上の個人情報って漏らしたらいけないものだから
そういうの第三者に平気で言っちゃう編集はヤバい人だと思うよ 前からちょっと思ってたんだけど、
ここって、なりすましが適当なこと書いてる場合があるんじゃないかなって
少なくても、非常識なことを当たり前だと思ってるような人の言うことはちょっと信用できない 会社員やってた時に査定の上司と旅行に行くぐらい仲良かったけどその上司から他の社員の待遇なんて聞いたことない
それを知る立場にある人間が他人の待遇を言わないのは普通の職業倫理だからね
私自身漫画家になって数社の編集と仕事してきたけど他作家の条件を名指しでペラペラ話す編集にあったたこともない
口の軽い編集で洩らす人間が絶対いないとは思わないけど全然普通じゃないし
>>336が3人の編集から聞いたと言うのはさすがに嘘松だと思って見てた あまりに印税が渋いのでちょっとしんどいです他の人もそうなんですかって
詰め寄ったらもっと条件のいい人は確かにいます、だから頑張ってください!って
励まされた?ことはあるw
条件のいい人=売れてる人なんだろうけどそこまでがあまりに遠くて
(レーベル内だけでなくジャンルでもトップレベルだったので)ちょっと
心折れて移籍した
それで頑張れる人もいるんだろうけどねー 条件良いところに移籍して結果出せば良いだけだよ
頑張ろう 今書いてる初連載、去年だけで100万DL突破したけど年収は200万台だわ…
担当が鬼リテイクで完成原稿も書き直させられたりして時間かかりまくって
納品頻度が少なくて原稿料もなかなか入らない
こないだ印税交渉したけど「もっと数字延びればねぇ…」
って言われただけで終わった
幸い家はあるから家賃かからないけど生活しんどい
もう疲れた >>351
それはまじで他移った方が良いよ。そんだけ売れてて何が「もっと数字伸びれば」だよ
なんか読んだだけで腹立って来たよ。ちゃんとした所で書けばちゃんとお金もらえるからもらって欲しいよ 私が100万DLした年は年収3000万乗ったよ
レーベル内でもめちゃくちゃ褒められたしそれまでのギリギリ生活が完全に改善された
そこの編集はさっさと切って100万DLの功績持って他の条件良いレーベルに移籍した方が絶対良い みんな営業ってどこにかけてるんだろう
条件がいいレーベルどこなのか具体的に知りたい
交渉頑張るより元から水準いい所選ぶに越したことない 優良物件をバラすのは作家の集中を招いて、結果的に、下手したら自分の首絞めるもんね つまり
ヤバい物件を晒したら作家がそっちに行ってくれると 一番いいのは向こうから声をかけてくれることかな
ちゃんと自分の漫画を読んだうえで感想もくれて
一緒に仕事をしたいという熱意はひとつのバロメーターかもしれない
やる気のない担当編集ってしんどいし
でもそれを踏まえて金銭の条件の悪いところとはしないけどw 実績ないまま営業行くと足元見られて悪条件の
まま漫画描いて後で必ず金銭面で揉めるので
依頼された方が自分はいいと思ってる
数社それでゴミ扱いされたから…
さっさと辞めて依頼されたとこで今描いてるけど
その編集部見返してやるからな!だけでここまで
来たんだけど
営業は世渡り上手交渉上手ビジネススキルある人しか通用しないと自分は思うよ 作家の居着き具合で大体察せるけど
パワハラ編集とかリテイクとか別の要素かもしれないしな
しかし最近は大手以外もコミックス積極的に出すようになって一般に比べてTLはいい流れだ 351だけどレスありがとう
全くこの業界のことを知らない、無知な新人だったからこんなひどい条件で描くことになっちゃった
5ちゃんとかこのスレとか知ってれば、もっとマトモな条件に交渉できたんだろうな…
自業自得といえばそれまでなんだけどね
印税交渉したときに「この数字じゃね…もっと数字延びれば」って深刻な顔で言われたから、
100万DLって全然売れてないんだろうなと信じてしまった
褒めるどころか「よくこの数字で印税上げろって言ってきたな」って空気がヒシヒシ感じられて
マズイことした…干されたらどうしようもう交渉なんてしないようにしようって思ってた
思えば完全にブラック企業の「ここ辞めても他では取ってもらえないよ」的な扱いだよね
ここを知って現実を知ったので、早急に移籍できるように頑張ります うちの担当は頼みもしないのに1作品ごとに稿料上げてくるわ
一般と掛け持ちしてるからかもしれないけど
編集長に交渉するの上手くてデキる編集に当たると条件も企画もすぐ通って仕事がとても楽
移籍したことないから比較できないけど多分SSRなんだろうな 下品なエロタイトルつけられるのが気持ち悪くて嫌だって担当と話してたら
ああいうのは作家側からの希望で皆結構自分で考えてるよって言われたんだけど本当に? 自分も下品系タイトル嫌でそれ伝えたら無難なタイトルつけてもらえた
自分で決めてもいいとも言われたけど
でも下品エロタイトルは一目で作品の特徴わかるし目を引くから敢えて希望する人もいるんじゃないかな >>365
人それぞれ色々じゃない?エロタイトルの方が売れると思って依頼してる人もいるだろうし否応無く付けられてる人もいる
問題は貴方の意志が通る編集部なのかって事と、本当にエロタイトルが売れに繋がってるのかなって事かな 私個人の感覚で言うと、エロワード以上に何か引きになるものが有るなら
エロタイトルじゃなくてもいいんじゃないかなと思う
ネームバリューとかオシャレ感とかキャッチーな設定とか 見てる感じ、「0日婚」とか「幼馴染」とか「溺愛」とか、目玉ワードさえ入ってれば別にエロくなくても売れるとは思う
ただ、目玉ワードが「絶倫」とか「巨根」とか直接的な場合もあるから、作品の「売り」次第だとは思うけど
自分は入れてほしいポイントとか逆に絶対入れてほしくない言葉だけ伝えて、餅は餅屋ってことでお任せしてる
内容が既にエロ満載なのに、タイトルだけ気取ってもしょうがないし、タイトルにそれほど思い入れないので
ぶっちゃけ、タイトル一つで売れ方が違うならそっちを優先する主義
こっちで考えて万が一売れなかったときに「タイトルのせいで売れなかった」とかいわれたくないし コロナの影響で紙コミックスに影響出た
これから初単行本出したいと思ってる人は、今までより難しいかも
単行本売れた実績作ってる人はおめでとう ちょっとこの路線は嫌だと言ったら全然違ういいタイトルにしてくれたところもあったけど、他社はみんなこちらの口出しを許してくれなかった
自分の場合 >>370
マジか…
発売延期じゃなくて中止ってこと? 配信されて初めてタイトル知ったところと
事前にこれでいいですか?って相談してくれて
気に入らないポイントを伝えたら考慮して直してくれたところがあるな
絶倫設定でもないのに絶倫って入れられたりするのは困るよね >>374
おまおれ
タイトルに続話が振り回されて切ったわ 単行本今製版所と印刷所がコロナの影響で
人数いないからでしょ?
この時期出す予定の人が影響受けてるだけなん
じゃ? 370だけど身バレになるから詳しくは言えない
発売予定の段階の単行本でトラブル発生とだけ
うちの編集部だけかもしれないから、他に影響出た人がいたら教えてほしい >>377
うーん、自粛中に書店に並べても無駄だから全体延期するとは聞いてるけど… 延期した場合は棚の関係で部数減るかもって話はされたよ〜 単行本もDL印税もないので何もかも関係ない話だハハハ
かなり好き勝手描かせてもらえてるしリテイクもほぼないので
居心地はいいんだけどね… >>380
単行本もDL印税も出て好き勝手描かせてもらえてリテイクない編集部もあるから
そんなブラック編集で描くことないと思う うちはどんなに売れててもおばはんの担当作家
しか単行本にならないんでね関係ないや >>381
まあここの情報なんて真偽の程は判らないというか
半分以上フェイクだと思いつつDL印税とか単行本とかいう
単語が眩しいわー
ひとつきに60ページ近く描かないと年収300万超えないw
32ページでもキツイのになぁ
レーベル内ではトップとまではいかなくても上から数えたほうが
近いところにいるらしいし(これは担当に言われた)
配信されたらとりあえず二週間くらいはレンタでいうと2ページ以内には
いるんだけど
営業したらどこかにひっかかるだろうか… 読者ついてて月産60ページ描けるパワーもあるのに印税貰えないのあんまりでしょ
単純計算だけど年間720枚描いて300万と考えるとアホみたいじゃん 生産性だけでもかなりセールスポイント高いよ
居心地良くて離れられないならせめて掛け持ちして比べてみても良いんじゃないかな
今描いてるところも引き留めようと条件上げてくるかも 皆さん愚痴につきあってくれてありがとう…!
昨日友達が単行本印税とDL印税でそれなりに稼いでいることを知って
凹んでたとこなので優しいアドバイスがしみる…
一般ジャンルでモラハラ鬼リテイクで心折れてこのジャンルに来たので
やさしい担当がありがたくてな…
掛け持ち前提で営業頑張ってみます
みんなもいっぱい印税が入りますように!! 月産「60p近く」とか「32pでもきつい」とかいう考え方を見ると、なんとなく普段紙ベースで描いてる人って感じがするんだけど
最初に雑誌で公開することありきで、準備が整ってからデジタル化する感じ
それだと、デジタル化すら年に数回って感じでは
もしそうなら、紙やってる編集部なら印税条件なんかはむしろ優良の部類に入るんじゃないかと思うし
根本的な商売モデルの問題で、「デジタル作家の」というくくりで同列に語る話じゃないと思う
もし自分の予想が正しいなら、まずはデジタルにシフトしてからの話だと思う たびたび申し訳ないこれで最後にします
フルデジタル月イチペースで描いてます
仕事してるところは紙雑誌は作ってない(だから紙単行本は出ないという説明)
向こうは描けるならどんどん量産してくださいって姿勢なんだけど無理無理
というか描けば描くだけ印税もないのに自分がしんどいだけなのでは…?って
昨日気がついたところだ!!w >>388
387の言ってるのは作業がデジタルかどうかの話じゃないと思うよ 会社が印税丸取りできるんだから、そりゃ出来る限りじゃんじゃん描いて欲しいだろうねw
おかしいって気づいてよかったよ
さっさと離れてちゃんと印税貰えるところで頑張ってね コンスタントに描いててそれなりに上の方なら営業するまでもなく印税有りの会社から依頼来るんじゃ…?
連絡ツール持ってないのかな まともなデジタル編集部でも版元と契約して紙の本も定期的に出してるけど
最初から紙出さないって言いきる所は危ないかもね
私は大ヒット印税収入なくて、安定の作家買いなんで
原稿料高めに設定して、ほぼ買い取り案件と思って仕事してるよ 大ヒットしたら数千万円入るのに
原稿料高めで我慢するのはもったいなくない?
ページ3万円としても印税貰った方がお得なのに TLでも他でも鬼リテイクにしか当たらなくて結局いつもあらすじだけ自分で
編集が考えた流れと台詞をおとなしく受け入れて感情を殺した作画マシーンとして
描くだけになってしまう
友人たちは皆リテイク一回くらいかそこらで楽しんで描いてるのに何で自分だけって
運の悪さで病んでたけどもしかしたら自分が相当ダメなだけ実力不足なだけなのでは
って気付いて商業引退考え始めてしまった
20年くらい同人やってたから話が独りよがりだったのかもしれないね… >>393
私にかな?
いや、もうそんな大ヒット出来る様な作家じゃないって
二十年やれば自分で分かるよwww
印税もコミックス一冊分初版くらい出たら御の字 >>394
同人の特徴って
軸が一本になってなくて途中で脱線する
不必要な設定や会話、いらないシーンが多い
キャラの魅力が需要に合ってない
ヲタ臭がする
台詞の癖が強い
というのが個人的感想だけど、商業でこれに当てはまるなら商業作家として実力不足だと思う
そのぐらいできてるわと思うなら運が悪いだけじゃないかな コミカライズに行けば少なくとも編集の傀儡になるストレスからは抜け出せるかもね 20年仕事があったってことは、作品としてはそれなりのクオリティは出せてたんだろうしね
原作つけて作画と演出に特化するなら続ける道はありそうだけど
「自分が考えた話を自分の思うとおりに形にしたい」っていう部分にこだわりがあるなら、それもきついのかも? >>396
今って、日常の会話劇みたいに、特に何かなくても
キャラの会話のキャッチボール(それこそ、余計でいらない部分を積極的に掘り下げるスタイル)が人気になったりするから
バランス次第ではあるかなとは思う
キャラが立ってて好感もたれてればおkっていうか
自分なんかはすっきり整理させすぎてもうちょいいらない遊び作った方が感情移入してもらいやすいんじゃなかろうかってのが反省点なくらいだ
で、24pでエロ込みだと、その「遊び」をカットせざるを得なくなるんだけどw >>399
会話を積極的に掘り下げる話なら、いらない会話じゃなくて大事な部分だと思うよ
ストーリーが積極的に展開してる最中に余計な会話をしてテンポがダラダラするのは駄目だけど
日常回としてダラダラ会話するのはそれが軸なら無駄じゃない 本当に無駄な会話と
無駄に見せかけて読者の心をつかむために必要な会話があると思う
無駄な会話は本当に無駄 デザインで絵の魅力台無しにされてる表紙みると自分のじゃなくてもつらくなってしまう
誰だよデザイナー、ブラックリストに入れるから名前教えろって感じ Wordで作ったようなフォント表紙の多いレーベルから誘われたけどそれとなく断ったわ >>404
それだけが理由で断るならもったいないよ
売れっ子や表紙にこだわり持ちたい人ならいいけどさ
表紙ダサくても条件が良かったりヒット作が多かったりする編集部あるから
というか逆に、デザインがいい編集部で条件が良かった試しがないんだ... 表紙ダサい上に売れなかったらテンション下がるどころじゃないな…
デザイナーに発注してるっぽいのにダサいの返ってきたとき自分でやりたくなった デザインがヤバくても売れてる作品は有るだろうけど
デザインが良かったらもっと売れたかも知れないのにと思っちゃうよね… ダサいから目立たないとも限らないのが難しいとこだよね…
すごくオシャレで色使いも綺麗にしてもらえたレーベルの表紙、
一覧で並んだら全然目立たなくて自分でも見落とすほどだったし
案の定売れなかった
逆に一目見てダッサ!!!って思ったけどリテイク多すぎて
もう言い返す気力がなかったレーベルの表紙が
一覧で並ぶと妙に目を引いて予想よりも売れたってことある 本気で売ろうとしてる編集部はおしゃれな表紙じゃなくて「売れる表紙」を作ってるよ
みんなが言うダサいって色があか抜けてないとか書体に工夫がないとかだと思うけど
実際に小さな画面で見るとただの明朝体が目を引く
おしゃれだとぱっと見タイトル読めない >>409
色がとか書体がとかのレベルじゃなくダサいのあるじゃない?
パソコン初心者がデザイン知識も何もなく初めて作りました みたいな サムネで見やすいわかりやすいフォントなのと低予算丸出しのワードかよって文字入れは違うよ
ダサくても視認性が高くて効果的にしっかり目立ってる表紙ならヤバい表紙とは思わないよ ダサい上に視認性も低い表紙なんて見たことないんだけど
よければレーベル教えてくれない? いやいや結構あるじゃん…ダサい上に読めないの
特定のレーベルがってわけじゃないのでタイトルあげることになるから例を出すのは控えます 不安なら自分でデザイン料出してデザイナー引っ張って来れば良いんでは そんなお金かけてまで編集部に悪印象植え付けるメリットないでしょ
上の人だってそっと避けてるだけだし デザイナー指定してる人たまに聞くけどな
ダサさといえば塗り師もこれで金とんのかよって塗り方する人いるから絶対外注しないわ
絵柄に合わせるよりマニュアルに従ってるからなんだろうな コミックスはむしろデザイナーの希望を一番最初に聞かれるよね? 指名できるよって3社くらいリストで
教えてもらったけど実際使えるのかはよくわからない デザイナー指名することがどう悪印象になるのか分からんわ
むしろ編集の仕事減るし 最近はだいぶん減った気がするけど背景を変なグラデーションとか
レースフリルリボン花柄チェックとか所謂オカンアートみたいにされるのは嫌だ >>418
聞くだけ聞いてみてほしいw
祖父江さんのTL装丁見てみたいわ〜 単行本はデザイナー聞かれるから電子の表紙だと思ってたわ 電子の話だね
単行本はさすがにいいとこのデザイナーがやるのがのとんど
電子はデザイン単価安いっていうし
電子は編集がやってたりするパターンもあるし、もともと同人表紙のデザインやってる人が発注受けてるよね
同人垢でその手のデザイナーフォローしてるから告知見かけるよ 単行本デザイナー選べたことなんてないな…
むしろ担当とデザイナーの指示通りの絵をかかされる 副業でデザイナーもやってる身から言わせてもらうと、漫画家はデザインに口出ししないでほしい
嫌なら自分でやってくれ
漫画だって仕上がった原稿に対して編集から文句言われたら嫌でしょ >>427
何言ってんのw作品に合わないダサいデザインされたら担当と相談の上口出しするよ
漫画家とデザイナーは全然違う
デザイナーは隅に小さくクレジットされるだけで(されない時だってある)
漫画家は自分の名前で作品発表するんだよ
あなたの名前で作品を発表してるわけじゃない
口出しされたくなければそれこそ自分の同人誌のデザインだけで満足しておいてよ
勿論作品に下駄を履かせてくれるような素晴らしいデザインしてくれるデザイナーさんには本当に感謝している
そういう人はこちらの希望の汲み取り方も上手いし
そもそも口出ししなくてもいいものを最初のデザインで上げて来る >>427
出来上がったデザインにケチつけたことは一度もないし口出しもしない
だから同じようにデザイナーサイドにもイラストに口出ししないで欲しいなぁ… 電子の表紙は自分で何枚もラフ描かせてもらえるし、仕上がったデザインもいつも絵を引き立たせてくれる文句のつけようが無い出来で、デザイナーさんたちに感謝している
そっちはだれがやってくれているのかさっぱり分からないのが残念だ >>427
これおかしいと思うんだよね
漫画家と照らし合わせて考えるなら、漫画家はプロット、ネーム、下絵でリテイク受け付けてるわけだし
赤入れないといけないようなものを自分の名前で出したくないし出版社もこれでは売れないってわかってるもの出したくないでしょ
428と同じくイラストを何倍も良くみせてくれるデザイナーさんには本当に感謝しかないし
そういう人にはこっちから何か言うことないんてあるわけないし、ずっとこの人にお願いしたいって思うよ まあ、そりゃ口出しされずに何でも自分の思い通りに仕事できれば天国なのはお互い様だけど
世の中そうじゃないことの方が多いし、クライアントがいる以上、クライアントの要望こそが正解
クライアントを満足させてなんぼよ?
作家(クライアント側)もやってるからそこら辺がごっちゃになって線引きできないんだろうね
絶対頼まないから名前公開してほしいくらいだわ こっちの要望も何も聞かずいきなり完成品出してきて文句つけるなって言われても…だよね
漫画家がプロットもネームもなにもなしでいきなり完成原稿出して文句言うなとかないでしょ
完成までに編集とデザイナーの間でなにかやり取りがあるのかもしれないけど
せめてバックの色はピンク白赤どれがいいですか?とか
A案B案どっちがいいですか?ぐらい聞いてくれたらいいのにと思うことはある ボランティアでやってくれてるなら文句は出さないけどデザイン料出てるし作家名義の作品だしね
リテイク嫌ならデザインラフだけでも事前に見せて欲しいわ へえ、デザイナーってそんな上から目線でやってんのか
参考になります 編集にもうずっとほったらかしにされてて、私に期待がまったく無いんだろうなというか、一人ぼっちで描いてる感が強くて辛い…
最初は結構色々意見言ってくれてたのに初速が駄目で期待無くなったんだろうな…大きい会社で条件も良かっただけに、自分も期待してただけに凹むというか、自分が売れないのが悪いんだけど、辛いわ… >>439
わかり過ぎる…おかげでネームが全然進まない…
個人出版のがマシじゃないかと思えてきてる… >>437
漫画家だって、原作者は漫画のことわかってないんだから余計な口出しするなってこのスレでもさんざん上からだったじゃん
餅は餅屋なのは上からじゃなくて当たり前のこと 原作者の口出しとデザイナーへの口出しは微妙に違うと思うけど…
デザイン業もどきの仕事やってたけど、商業デザインなんて結局クライアント側の意向叶えてなんぼだし
たとえそのせいで完成品がダサくなろうとも >>441
クライアントとして漫画家にお金払ってるわけじゃない原作者と依頼としてお金もらってるデザイナーとじゃ立場が全然違うと思うけど >>443
いや、漫画家がデザイナーにお金払ってるわけじゃないじゃん
漫画家とデザイナーに依頼してるのは編集部なんだから、その理論で言うなら編集は完成した漫画に文句つけてもいいことになるね デザイナーをディスるのって、遠回しに編集部をディスってることになってるんだよね
表紙デザインは編集部とデザイナーの仕事で、必要と感じれば漫画家にもちゃんと確認まわってくるから
だからデザインが微妙でも口出ししない
この感覚がわからない人はたぶん社会人経験ない人 打ち合わせもなしに出された装丁に対して
デザイナーさまの仕事に文句言うなとな、無いわー… >>445
いや、とんでもないもの出されたことあるから文句言うわ
一般でだけど、キャラの顔を真緑にされて唇は黄土色とかの案出されてキレた
何度もデザイナー様のセンスで弄くられてふざけんなだったよ
あー、祖父江さんがすこしまえに名前出てたけど
名前出さない条件で有名どころが装丁やったTLあるよ 編集部にケンカ売る形になるって言うけど、逆にこんなもんでいいだろってこっちにケンカ売られたようなものだと私は思う
売れなかったら編集部のせいでもデザイナーのせいでもなく漫画家のせいなんだよ >>445
編集部にセンスないのをディスっちゃいけない理屈がよくわからん
やりとりを自分がしないからって確認されたものに全く口出ししないのが社会人経験の根拠とは言えないよ
ダサいデザインで自分の漫画が損をするかもしれないんだから 良い物を作るために皆であれこれ口出し合えばいいんじゃないの?
ただ私はデザイナーさんや編集さんへの気遣いを忘れない様にしたいし、相手にも忘れないで欲しいなとは思うけど あかんやろって出来のデザイン出て来たら上司だろうと客だろうと自分の案件なら責任持ってちゃんと言うのが社会人
問題提起できず商品を世に出してしまう方が社会人失格だわ
うちの編集はセンス良いから編集とデザイナー間完結で信頼してるし毎回綺麗に仕上げてくれてるから文句ないけど てか普通いくつかデザイン案見せてくれん?
そこから選んでこちらの希望があれば伝えるって感じでケチをつけるとか
そういう感覚がわからんのだが…いいものを作ろうって思うのはみんな一緒なんでは
でも今まで出されたデザインどれもよくてあとから何か言ったことなかったわw コミックスは何案か見せてもらえるけど、電子は出来ました〜って1個だけ来るな >>445
いや、作品は漫画家の著作物である以上
編集や編集部ってのはあくまでそれを扱う権利を作家から依頼されてる存在にしか過ぎないし
トビラデザインもデザイナーの作品であると同時にそれは漫画家の作品の従属物にすぎない
(漫画作品がなければ存在しない)
あなたの考え方は根本的におかしい
商品をブラッシュアップするための修正作業を「ケチをつける」というのも意味不明
人間関係に配慮することと、仕事上必要な指摘をしないことは別の話だし
オトモダチごっこで仕事が中途半端になるとか本末転倒すぎでしょ
よっぽど社会人としてわけわかんないこと言ってるのはそっちだと思う >>445
違うなぁ
私は会社員経験あるけど漫画家は個人事業主の一城の主だよ
漫画家が編集部に稼がせてあげての。作品がなければ漫画業界は商売として成り立たない
編集部がクライアントで漫画家が会社員のようなものと言うあなたの理屈なら
編集部のご意向通りに全部描かないとけない理屈になるけど作品の著作権は漫画家のもの
立場は対等だよ
それともあなたは買い切りで権利を全部編集部に渡してるの?
作品を引き上げる権利もディスカッションして納得行かないものは描かない権利もダサいデザインには意見を言う必要もある
事業主として自分の作品のクォリティは自分で守る努力がいる
編集部はクライアントじゃなくてこちらが選んで作品を卸している対等な取引先の一つでしかない
あなたのような会社員意識の漫画家なら
会社が売れ筋のものを描いて下さいとリテイク連発して絵描きマシーンのように扱ってもいいから会社としては楽でいいかもね 編集はクライアントで漫画家は会社員でしょ
編集が□をつくってって言って漫画家が○つくったら大迷惑だよ
相手が□望むなら□をつくる
そんなに○つくりたいなら同人でやれって話になる >>456
おおー…会社員だと思ってるんだ。文字化けしててよくわかんないけど、会社員のつもりでやってても
向こうはあなたのこと自分の会社の社員だなんて思ってないから何にも保証してくれないし守ってくれないよ
編集は数本ハズしても「これはウケなかったなぁ」で終わりだけど、漫画家は数本ハズしたらそこの会社からはサヨナラだよ
だからみんな自分で自分の価値を守ろうとしてるんじゃん
まあどんなスタンスでやろうが自由だから好きに思ったらいいけどね、それが個人事業主なので 仕事相手に意見するのが悪いことのように言ってる人は交渉とか折衝が出来ないんだろうな
言いなりになるのは誠実さじゃないし、編集のためじゃなくて対価払って読む読者のために描いてるって事を忘れてんじゃないの 理由つけて強行するのは対価以上に信用を失う
話し合いは当然だけど 黙っていうこと聞くのが作家として良い行いだと思ってる人、正当な主張をするのが悪いこと評価を下げることだと思ってる人、モラ編集にとことん自尊心打ち砕かれてるんじゃないかと心配になる
モラ男やDV男にも気をつけて欲しいとさえ思う 「理由つけて強行」とか、どっからそんな極端な話が出てくるんだ
「ビジネスマナーを守って」って前提は当然とした上での話でしょ
その上で表紙デザイン等に作家が希望や要望を言うのは当然だよ
その上で作家の希望が聞き届けられるかどうかはまた別の話だけど、希望要望修正提案すら慎めというのはおかしい
昔仕事してた時も今もそうだけど、仕事のディスカッション上での意見の否定とか仕事上の注意や批判を、自分の人格への全否定みたいに考える人って一定数居るんだよね
「no」ということ=悪い事 みたいに思ってるの(もちろん言い方はある)
そういうタイプと仕事の話するの、すごいめんどくさいんだよね… 話がずれてる気がする
デザインはデザイナーの仕事なのに畑違いの漫画家が口出しするのはおかしな話ってことじゃないの
漫画の話なら編集といくらでもやるべきだと思うよ
ダサいダサい言う人は自分で好きなデザイナー指名するか、自分でデザインしてみたら? >>462
デザイナーを自分でやったり
好みの人お願いしてる作家結構いるもんね
同人関係で繋がってると色々助かるわ 同人誌作ってる人なんて全部自分でやってるんだから
糞みたいな装丁されたら自分の方がマシ、って思う事もあるあるだよ >>462
世の中のデザインって、クライアントが口出しせずにデザイナーの言いなりになってるとか思ってる人?
むしろ逆なんだけどな
なんで漫画のトビラやら表紙のデザインは口出しすんなって話になるの?
で、その流れでクライアントとは誰かって話で、編集部なのか漫画家なのかって話になってるんでしょ
金出してるのは編集部って話だけど、それは作家から編集権を借り受けるからこそ編集できるわけで
発売後にマージン取って「儲けさせてもらってる」わけ
要するに、共同受益者の関係だから、作家はお金を恵んでもらってるわけじゃないの
漫画家がオッケー出さなけりゃ発行できない
何でわざわざ編集が作家に確認取ると思ってるんだろ どうせもう他所にうつるしと思って不満に思ったこととか理不尽なことに
口答えしまくってたら担当が目に見えてどんどん冷たくなってきてて草 「ダサい」と「センスいい」って紙一重なんだよね
自分がダサいと思ってるものが誰かにとってはセンスいいかもしれないしその逆もある
編集に愚痴られたことあるんだけどさ
デザインに口出ししてくる漫画家の言う通りに修正したらダサくなって、このデザインを私の名前で出したくないとデザイナーが泣いてたってさ
私はどれがいいか選択を求められた時に意思表示するだけにしてる
465の考えはわかるけど、度が過ぎた意見はデザイナー殺しだよ 単行本のデザイン昭和ですねって本屋行ってきて下さいよって編集部に言ったら次の発行から今風になってた >>467
私のレスたどってみてくれればわかると思うけど
『「ビジネスマナーを守って」って前提は当然とした上での話でしょ
その上で表紙デザイン等に作家が希望や要望を言うのは当然だよ
その上で作家の希望が聞き届けられるかどうかはまた別の話だけど、希望要望修正提案すら慎めというのはおかしい 』
って書いてるでしょ
私が独りよがりだというなら
「デザインに文句つけたいなら自分でデザイナー雇え」っていってる>>462のほうが
よっぽど度が過ぎてるし極論で独りよがりだと思うんだけど?
「デザインに口出ししてくる漫画家の言う通りに修正したらダサくなって、このデザインを私の名前で出したくない」なら、
462的に言えばこちらだって「お断りくださって結構ですよ」っていう話にもなるじゃん?
世のデザインとクライアントの力関係なんてそういうものよ
なんで漫画のトビラだけデザイナーの意見に全面的に従うのがいいという話になるのかわからない
ちなみに、私は「餅は餅屋なのでお任せします」だよw
ただ、自分がそうだから他の人までそうすべきとは思わないし、
要望修正出さずにデザイナーの言うことに従えってのは、一般論として、構造的に勘違いだという話をしてるんだよ この長文での不毛なレスバトルいつまで続くんだ
仕事しようぜ 不毛とは思わんよ
XczVsG/4はすごくロジカルで分かりやすく真っ当なこと言ってると思うけどね
でも私も仕事に戻ります この前、初作品の表紙見本が上がってきたとき「ダサッ…!」ってなって正直悲しかったんだよね
でも、担当から表紙デザインの確認が来た時、新人だから直してとも言えなかった
その時に
・今回のデザインは、この作品のテイストを好んで読む読者がよく手に取るデザインを参考にした
・流行りのデザインのものが並んだ時、目を引くように流行りと真逆のテイストを入れた
とかデザイナーの意図をきちんと担当が説明をしてくれて、なるほどそう言われればそうだなって納得できた
きっと、(作家にしてみれば)すごくダサいデザインをしたデザイナーにも何か意図があって
「ダサい!やり直して!」じゃなく「このデザインはどういった意図でされたんですか?」と聞けば
意外と納得できるデザインかもしれないし、修正を頼むとしてもどこを直してほしいか伝えやすくなるかもしれない 今あんまり見ないけど少し前までこのスレでも表紙デザインはちょっとダサいくらいのほうが売れるみたいに言ってる人結構居たよね
今TLっぽくないおしゃれなデザインの表紙増えたけど
ほんとのところどうなんだろう 今風の絵って画力そこそこないと量産型っぽく見えるのかもね
目が滑るというかテンプレっぽいというか ダサいも古いも基準が人によって違うからこのスレでも話が微妙にかみ合わないこと多い気がする
>>473みたいな伝達がちゃんと出来る編集は良い編集さんだよね >>439
コロナ関連で返信遅れてるとかではなく?
自分もリモートワーク中なので〜ってメールきてから2週間放置されててさすがにキレそう
周りの作家さんは問題なくやりとりできてるって聞いて、もう他所に営業かけたい… 遅筆ってどうすれば治るんだろう
どうしても手が遅くて、そろそろこの仕事辞めて同人誌に帰ろうかと思ってる 私も…1ページ6〜9時間かかる
元々定期的に連載ってのが体に合わない… >>470
言ってることはごもっともだけど、デザイナーに口出しする作家は面倒な作家扱いされる世の中だから正論や構造が全てじゃないと思う
>>479
筆が遅い人は画力がないか手抜きを覚えてないかどっちかもしくは両方だから、早くしたいならこの二点を克服すればいいと思う
嫌なら同人がいいだろうね 遅筆が悩みな人、もし左手デバイスの導入とショートカットやツール、レイヤーの整理がまだなら、それやるだけでかなり違うと思う
前に遅筆でって悩んでた知り合いも、よくよく話聞いたらそもそもクリスタがEXじゃないし、上のことやってないし、コマフォルダーで1コマ1コマ描いてた
そりゃあ時間かかるよって感じ
描く速度に影響出るレベルで画力上げるのはすぐにはできないし、ソフトの整備が即効性高いよ
全部やった上でならごめん 遅筆というよりやる気が持続しないんだよなー
集中力を高める薬があれば手を出してたと思うw
クリスタをいじるのは大好きなんだけどスピードアップに
繋がっているのかは謎だわ… >>483
あー、やる気持続しないのすごくわかる
月60や80描くような人って効率よく集中してるんだよね
それが一番できない… みんな左手用デバイス何使ってる?
キーボードのショートカットに慣れちゃってイマイチ移行しきれない >>485
左手をキーボードの上に置いて構えっぱなしが肩凝るからセルシスのタブメイト使ってる
時短より疲れにくさ重視したいから握り込むコントローラータイプが自分には適してたな タブメイト疲れないから好きだけど四半期ペースでボタン壊れるからタブメイトの集合墓地みたいなのが出来てる
捨てたいけど新しいの来るまでよりマシな遺体で食いつなぐ >>482
コマフォルダーが遅くなる要因なのなんで? いちいちレイヤー切り替えないといけないからとか?
私もコマフォルダ使ってないけど理由気になる モニターって小さいよりは大きい方がいいのかなあ
ページ全体を見ながらペン入れした方がウェブで見やすい画面が作りやすそうなことに今更気づいたわ
ちまちま描いてると線は綺麗だけど勢いとまとまりがなくなるよね >>481
だよね、連載前でもう辞めたい
今描いてる奴も捨てたい
>>482
左手デバイスやってるけど遅い
一日に一ページ描けたら物凄く良い日
通常一日に二コマ限界…
下手くそだから >>484
その量こなしてるけど集中力は元々高いからか確かに途切れないね タブメイト数回使って挫折して箪笥の肥やしだわ
ボタンが固すぎて、長時間使うと腱鞘炎になりそう…
キーボードの方が軽く押せるからいいや >>493
ボタン堅いって思ったことないな
古いやつじゃなくて今のタブメイト ? ボタンの硬さは個体差あるよね
もっと品質上げて欲しい 前の有線タイプのタブメイトが好きすぎて今のに移行できない
在庫あるんだろ放出してくれよ… 自分も旧型タブメイト使ってるけど中古も見張ってる人多くて手に入らないから諦めてテンキー買ったわ 自分も旧型派
ボタン少なくてシンプルでいいんだ覚えるのが面倒だから
忙しい時は電池の心配もしたくないw >>488
知り合いは1コマごとにペン入れ→トーンってやってて、1コマごとに毎回毎回ペンレイヤー作ってベタレイヤー作って素材から使うトーン探して出してってしてたの 旧型愛用してて、新しいやつがスティックじゃないことがとても嫌だったけど、やっと慣れた
旧型よりは壊れにくい…?し(でも一本め壊れて2本め)
ただ、無線のやつは大きいから小柄な人には嫌だろうなと思う >>499
自分は一コマ…いや、人物一人ごとにペン入れレイヤー作ってるわw
しかも、身体と頭、頭は眼鼻口とパーツ分けw
同じ人物の同じ角度なら目だけ変えるとかして使いまわしてる
ただまあ、あんまりやりすぎるとさすがにまずいんで、使いどころは計算してるけど >>494
新旧があることも知らなかった
去年買ったやつだから今のモデルになるのかな…?
背面の中指で押す大きなボタンくらいの押し心地ならいいんだけど、前面のボタン全部固い
押したときの音がカチッ★じゃなくて「カッッ…チッ!」みたいな固い音がする(伝わりにくい)
「ポクッ」みたいなポコポコと押せるボタンならめちゃくちゃ使いたいのに なりすまし垢って怖いな
作家名義で営業DMしたり読者プレゼントと称して個人情報集めたり出来てしまう >>499
なるほど
どちらかというとコマフォルダーよりもお知り合いさんの効率の問題か
なんかデータの大きさの問題かとも思ったから
どうもりがとう Switchのコントローラーもデバイス化できるらしいね いい加減編集者の風俗事情なんぞ漫画にして垂れ流すな気持ち悪い
コンプライアンスどうなってんだこの出版社
その編集者と仕事したりこれからすんのはあんただけじゃないんだよ氏ね いちゃもんレベルのゴミみたいなレビュー見て逆にやる気出た プロットやネームがOK出たとき「ではこちらでFixとさせていただきます」って
言われるとなんかムズムズしてしまう…かっこいい……ね……知らんけど… >>510
なにそれw言われてみたいwww
絶対意味わかんなくて聞き返しちゃう自信あるわ Fixwwwwwww
たまにこういう爆笑ネタが投下されるからここ除くのやめられないww タブメイト硬い人はシリコンとかの小さな滑り止めシールみたいなの貼ると押しやすくなるかも
あと大きくて持ちにくい人は左側にスマホリングつけて人差し指を通すとか
前に左手デバイスのスレだったかで見た方法論だけどやってみたら私はタブメイト使いやすくなったよ >>510
今時FAXですか?って聞き返す自信あるわw Fixって普通に使われてるビジネス用語だと思ってたんだけど
この流れ見るに出版業界だとあんまり使われてないのかな もちろんみんな意味自体は知ってると思うよ
でもこの業界じゃあんまり聞かないし言わないんじゃないかな
大体は受領いたしましたとかじゃない? 最初ママとかイキって編集用語が分かんなくてググってたな
fixはなんか営業ぽいね ムズムズが判ってくれた人がちょっとでもいたならうれしい
IT業界?から転職してきた自称帰国子女の編集さんで
言うことに時々横文字というかビジネス用語がナチュラル(←重要)に
混ざってくる
メールだとそういう言葉はえいごなので最初の頃はよくググったものです
いい編集さんなんだよw 元々会社員してたから普通にFix使ってた〜〜〜〜
笑われるのか…控えよう… >>518
そこまで言っちゃうと、その編集さん個人特定できるレベル
(本人がここ覗いてたら自分のことだとわかるレベル)なので
その人担当の作家全員に嫌疑がかかって巻き込んじゃうから
ちょっと気を付けた方がいいかもよー 私も元々企業に勤めてたから全く違和感感じない
むしろそんなことで笑われるなんて、閉じられた世界なんだなと感じる 出版だとfixってあまり聞かないけど、前にデザイン業種の人とやりとりした時には結構使ってる人いたし、特に違和感ないな
笑ってる人の方がえ?って思うけど ルー大柴ばりに
「ではディスドラッフトで、フィックスとさせていただきますオーケー?アンダスタン?」
とかまで言われたら笑う 私は会社員時代も「了解」がムズムズとしてたな、なんかオタクっぽくて
「了解しました」ならなんとも思わないんだけど
「了」とか約されるともうなんだ?って感じ 社会経験ろくに無いような主婦層作家がこうやって狭い世界から他人を嘲笑ってんだね… 「了解」がオタクっぽいってのも偏見
オタクが使う以前から使われてる言葉だし、翻訳物の作品なんかでは割るとみる
むしろ「オタク」ってものを知らない人は何の偏見も持たない言葉だよ
プライベートだけど、似たような話で「事務所」って言葉を使ったらドルオタ臭いって言われたことがある
「事務所」は「事務所」だよw 知らねーよ、アイドルなんてw
要は、そう思う人の世界が特定の狭い世界で構成されてるって話 別の意味で「了解」は身内以外に使わない方が良いけどね >>542
それはオタクじゃなくて若者言葉じゃない?
若い子(といってもアラサーより下ぐらいだけど)はとにかく略すから、「了解しました」は「りょ」とか「り」って言う。 アンカー間違えたごめん...
ついでに雑談
TLで配信されていた過去作の何作かが女性漫画に移ってた
一般ジャンルデビューって言っていいのかなw メンズの夏服ってコーデが限られていて似たような服ばかりになってしまう
もうずっとスーツでいてくれ… >>531
TLで配信ってことはエロ描写多目でがっつり書いてたと思うんだけど
「移ってた」ってことは事前に知らされてなかったってこと?
ってことは、そういうの修正せずに配信されてるってこと?
「一般女性ジャンル」との線引きってどうなってるんだろう 普段イラレやってるからfixめちゃくちゃ使ってたわ… 前ITにいたけど普段から横文字多用する人以外でもfixって使ってた
仕事したことある担当さんは使ってるの聞いたことはないな >>533
事前に知らせはなかったよ
無料サンプルを見た感じ特に修正はないみたいだけど、本文は買わないと見れないから確認してない
TLと女性向けの線引きはあってないようなものだと思ってる
強いて言えば、TLはいかにもアダルト漫画ですって感じを露骨に売り出してる気がする
おっぱいを強調した肌色率高いサムネにエロワード溢れるタイトルやあらすじなのがTLって感じ
女性向けに移った私の作品は、TLにしては珍しく肌色率低くてタイトルも少女漫画っぽい
エロさ加減ってなかなか線引きできるものじゃないから、サムネとタイトルで線引きしてそう
あとこれも私の予想だけど、女性向けに移ったのはアプリ配信の前振れかなと思ってる
アプリはTLを配信できないけど、女性向けは配信されてるんだよね 本当に仕事ができる人は無駄に横文字を使って遠回しな表現をしない、賢く見せたい人が横文字を多用するって誰かIT系の偉い社長が言ってたのを聞いて納得したので仕事でカタカナや英語を使わないよう気を付けてる >>536
ありがとう!
やはり内容自体は変わってないのか
知らせずに修正かけたら問題だもんね(著作物の同一性保持違反=著作権者の人格権侵害)
自分はエロシーン描き直しって言われたことがあって、面倒で断ったことがあったのね
エロシーンががっつりあることを前提にして話を組み立ててるから、エピソードのニュアンスも変わってくるし
女性むけでもエロがしっかりあるのもあるのになんでやねんと思ってたんだけど、将来的にアプリ視野に入れるかどうかで変わってくるのかな
そういえば、アプリはビーチクNGで審査通らないって聞いたことはある >>538
アプリごとに推奨年齢が設定されてるから、アプリによってエロの許容範囲違うかも
女性漫画でビーチク出てるアプリもあるよ
少女漫画や少年漫画がメインの子供向けアプリではNGだろうね めちゃに強かった出版社なんだけど次はシーモア先行でって言われた
SNSで見かけたけど他のレーベルもめちゃからシーモア先行に移行してるっぽい?
シーモアが営業頑張ってるって担当に聞いたけどその流れなのかな あそこの先行配信経験あるけど、配信から1週間以上遅れてキャンペーンやったり
キャンペーンバナーも数日遅れて出たりと意味不明で、な〜んにもうま味ないまま終わって
編プロが弱かっただけかもしれないがそれ以来印象が悪い サクラレビュー凄いし シーモア、キャンペーンやってても初日からバナーどこ?状態になったりするからなんか微妙… シ●モア重視でレ●タとめちゃ無視のレーベルで二年連載してたけど
年収8桁いってたから希望持っていいよ
そのかわり先行の配信日にはジャンル別でデイリー1位ぐらいは取らないといけないかも 大台乗るのに必要なダウロード数を計算したら
自分には無理だと悟ったわ シーモアは自社レーベル以外で上位難しいイメージ、めちゃもだけど
レンタが一番人気ランキング公平かなぁ…操作されてないとは言わないけど、あ売上とは全く関係無く >>545
自分は逆の認識だったな
RentaはBんか推しかつランキング操作強いイメージ
めちゃもシーモアも自社レーベルバナー出してる割にランキング上位来てないような… でも何でそうなったんだろう
今見たら先行タグなくなってるわ >>528>>529
嘘マナーを広めないでほしいな >>550
いたしました、を付ければ日本語的には合ってるけど
了解って単語を失礼とみなす頭の固い人は世の中に存在するから使わないのがベストなんだよね
マナーというより処世術かな 承知しました、かしこまりました、かな
あとすみませんをすいませんって言うのモヤる
頭かたいな 解説の文章考えるのって担当さんだよね?
係り結びがおかしくて日本語が変なの、滅茶苦茶気になる
説明微妙に違うし
添削したかった… ビジネスマナーに承知しましたと了解の違いが
あるからひっかかる人も多そう Twitterで見かけたんだけど、めちゃコミックの先行配信無くなるの? 担当と漫画家のメールやり取りでビジネスマナーがとか添削したいとか、頭固いというか面倒だなと思ってしまった
私はすいませんねーとか了解ですとかお互い使うよ
もちろん初めて挨拶する相手にはバリバリビジネスメールだけど、担当になった時点でパートナーだと思ってるから >>555
なんのことかわからず検索してみたけど
あれは作家さんが勘違いしてるか説明不足
自分のレーベルがってことだと思う
私はめちゃで先行配信してるけど今後も先行配信だよ 承知しましたと了解しましたはほんとはどっちも使っていいんだよね
変に定着しちゃったから面倒避けるために使わないけど、
「了解」って単語の意味考えたらそりゃ失礼も何もないよな
担当とのやりとりは互いにフランクな敬語でするから了解でーすとか普通に言う >>557
めちゃ自体が「先行配信」を終了するって聞いたけど(エロ系で
レーベルによって先行配信するだろうけど、めちゃ自体でプッシュはしないんじゃ? めちゃとしては
先行タグは外すし特集もしないけど
うちに早めに卸したければお好きにどうぞって事? >>556
「添削したい」って言ったの私だから私へのレスだと思うけど
気になってるのは購入ページの「作品紹介」だよ
その文章の係り結びがおかしくて日本語として気持ち悪いの
(説明の内容もポイントズレてるわ整理されてないわであちゃ〜って感じではあるんだけど)
よくあの文章でオッケー出したなと思う
電話とかメールとかの、裏のやりとりを揚げ足とってるわけじゃなくて
要するに、商品説明のパンフレットの日本語がおかしいのと同じ状態なのよ
「めんどくさい作家」扱いで済ませる方が信じられない >>559
じゃあ先行の自社レーベルや提携レーベルの贔屓がなくなるってこと?
私は先行配信のプッシュはそのままあると思うよ
先行配信って言葉をアピールするのを辞めただけじゃないかな
先行配信のタグや言葉で一般からエロに辿れるから、エロ隠ししたくなったんじゃないかな
エロに力入れてる会社は社会的な地位が低いから、上場やTVなんかで問題出たんじゃない めちゃ読者って他書店に乗り換え柔軟なイメージないから先行レーベル減ったところであんま売上比率は変わらなさそうだな
レンタよりシーモアの方が画質いいから描き手としては先行増えた事でシーモア読者増えてほしい シーモア、割引キャンペーンしょっちゅうやってるし読者増えそうだけども めちゃはコマで縦読みのアドバンテージがあるから
それが好きな人はページ読みの書店には流れにくいと思う
小さい画面でページ表示するのって、操作が多くなってめんどくさく感じる人も多いだろうし シーモアもコマあるけど版面よりちょっと遅れるからかあんま売れないしなあ 自社レーベルだけど先行のままらしいから
レーベル別に自由になったんじゃないのかな
MMや双〇とかはシーモア重視でいくのでは?
去年あたりからシーモア重視のレーベル増えたし 世話になってるところも
めちゃ先行なくなったって
残念… なぜ先行やめたのか明確な理由を知りたい
シーモアだって同じ理由でそのうち先行なくなるかもしれない めちゃは去年あたりからじわじわTL
捨ててるからね
女性コミックの宣伝多めなので察せると思う 先行配信は別に無くなってもいいや
作家にはあんまりメリットない気がする >>572
あるよ
なに描いても売れる人にはないかもしれないけど
先行配信の作品がピックアップ、特集、バナーに入りやすいから
先行配信じゃないと露出減って埋もれる
贔屓を受けられるというメリットを感じないなんて凄いな
私は贔屓受けてる先行配信レーベルへの嫉妬がひどいよ そもそも去年からめちゃはエロに限って新規の広告出さなくなったから
自力で売るしかない雰囲気になってきた アムで恩恵受けると他の書店もうちもうちもと施策提案止まないからね お世話になってるレーベルも全部先行外れてるわ
自分は元からメリット感じてなかったしどうでもいいや 波も今回からめちゃから新作出さずに
シーモアレンタからになってるね
めちゃ離れかな 波に関しては印税ゼロの自社書店先行でさえなければまあ良いや めちゃって自社レーベルのTLがあった気がするけど
今後はそれだけ先行にするのかな
そういえばB社レーベルでブ●クライブ先行が目立ち始めたね
(もちろんレンタシーモア先行もいっぱいあるけど)
CMもし出したし力入れてるのかな >>573
このジャンル6年くらいやってるから言ってる意味はわかるけど、先行だからって絶対ピックアップされるわけでもないし
先行じゃなくても広告出たり特集入ったりするから、私は売り上げに差はそんなに感じなかった
むしろ推し方微妙な書店の先行に回されたりする方が最悪だなぁって
あと先行でごり押しされてるレーベルって書店の取り分が多いからだったりもするからそんなに羨ましくもないかなと(全部がそうとは言わないけど) RT回ってきたけどあの書き方は誤解を産むな
全部じゃないし RTと言えば無料読みレビューでの誹謗中傷について回ってきてたけど
レンタは明らかに無料減ってから糞レビュー減ったよね
キャンペーン始まってからの星の減りかたも明らかに無くなったし
糞読者はやはり無料読みどうにかすれば消えるんだなって実感したわ 無料なくなってから明らかに売り上げ落ちたから
無料はやめて欲しくないけど
購入者にしかレビュー権限を与えたくないってのは同意した
所詮は売り上げ重視 ほんとレビューは購入者だけにしてほしい
無料だけ、試し読みだけで糞レビューつけてくる人消えてほしい めちゃだけ配信遅いレーベルあるのは何でなんだろ
数か月単位で遅い コマ配信ファイルの加工の手配に時間がかかるとか…? オーサリングに金かかるからでは?
確か編集部の自前だよね めちゃとの契約でぼったくられるようなら、なるべく他の書店で買ってもらいたいだろうから
意図的に遅く流すケースもありそう
めちゃに全然力入れてないレーベルはそもそも作品を提供しない(しても一部作家のみ)って場合もあるからなあ めちゃから先行引き上げるって話、もしめちゃが切り捨ててる方向でないのなら、
シーモアの方が卸(=出版社)にとって好条件になったって話になると思うんだよね
もしそういう流れなら、出版社を繋ぎとめるためには、出版社により良い条件を提示しないといけないって話になってくる
以前、書店側の取り分がえぐいって聞いたことがあったけど、
なんだかんだ言って、書店側にとって最大の集客要素はコンテンツが充実してるかどうかだろうし
パワーバランスが見直されて契約が改善していけばいいなとおもう もしそういう事情での出版社主導の引き上げなら良い傾向だね
先行配信する書店は人気作なら丸儲けできるんだから、その分料率あげたりとか何かしらしてほしいよね めちゃはエロを切り捨てる、とまではいかないけど遠ざける傾向が
あると思う
それが五輪の影響かどうかはわからないけど
昔仕事したレーベルから女性向描きませんかって打診があって
ちょっと話したけど要するにエロのないレディコミを
求めているらしくて自分には全然合わないのでお断りした
嫁姑争いとか不倫復讐モノとか整形美人の話とか無理… 蔑まれたブスが整形美人になって仕返しする話とか
悪魔のような嫁姑にこき使われて介護仕返しする話とか
浮気した旦那に復讐しようとして好条件の男と幸せになるとか
そんな話をドロドロ描きたいと思う私はちょっと病んでると思う 私も嫌いじゃないけどそういう話って醜い顔芸が大事な印象だから
可愛い女の子描きたい自分は向いてなさそうだ 個人的にエロ描くのは平気でも、ワイドショーネタ嫌いだから無理だわ〜
今だって極力、当て馬が嫌な奴展開にならないように書いてるのにw わかる
当て馬や女ライバルにも愛すべき二面性というか
主役と競う価値がある人間性を与えたいのに
ひたすら悪い奴に矯正しようとする編集が嫌
下らないゴミをヒーローの引き立て役になんてしたくない >>593
まさしくそういうものを求められたのでやってみてはどうだろう??
紹介してあげたいよー!
自分の場合、絵柄の変更も求められた
参考画像としてもらった資料がふすまの向こうから顔半分のぞかせて髪の毛
一筋噛んで眉を激しく寄せてギリィ…っとか三白眼で口裂け女かってクチして
高笑いしてるヒロイン?とかであーこういうジャンルあるあるー!!って
思ったんだけどまだまだ自分には描ける気が全然しなくて…難しいよね
一昔前のレディコミみたいな濃い絵じゃないほうがいいらしいです >>593
いや健全だと思うよ
逆にTLや少女漫画みたいにキラキラ綺麗なものばかり描きたがる人って、意外と病んでる率高いんだよね
ドロドロ漫画を描きたいと思える人はドロドロをエンターテイメントとして楽しめるだけの余裕がある人だと思う
TLやってる編集部のほとんどがレディコミ作家募集してるから、担当に言ってみるといいよ >>599
濃い絵を使わずにその古典的な演出って求められてるものの難易度高いな 別にドロドロな人間関係が描きたい=病んでるとは思わんけど
>TLや少女漫画みたいにキラキラ綺麗なものばかり描きたがる人って、意外と病んでる率高いんだよね
>ドロドロ漫画を描きたいと思える人はドロドロをエンターテイメントとして楽しめるだけの余裕がある人
これは違うと思うw
単なる興味関心の方向性や嗜好の問題であって、そもそもそれを「病んでる」とする考え方がおかしい
潔癖症みたいな精神疾患とそういう興味関心の方向性は別の話
そして、病むレベルの潔癖症さんは、エロそのものに拒否感持つからそもそもTL無理だし >病むレベルの潔癖症さんは、エロそのものに拒否感持つからそもそもTL無理だし
それがそうでもないよ
TLで病んで描けなくなった人が、男性向けエロに行って汚めのエロ描き出して元気になった
少女漫画家とTL作家は病んでる人が多くて、レディコミ作家や男性向けエロ作家はポジティブで自由に生きてる人が多いと思うけど >>602
病んでる=潔癖症でエロに拒否感ってのも狭すぎて全然違うと思う >>602
他人の考え方に対して「おかしい」と言い切るあなたもおかしいと思う
考え方は人それぞれで正解不正解があるものじゃないと思うよ >>604
潔癖症ってのはエロだけじゃないのは知ってるよ
いろんな潔癖症の出方があり、その一つにエロに対して潔癖になる人もいる
その上で「『病むレベルの』潔癖症なら」って言ってるじゃん >>603
少女漫画家とTL作家は病んでる人が「多く」て、
レディコミ作家や男性向けエロ作家はポジティブで自由に生きてる人が「多い」
何を根拠にそういってんだろw
全体をそう断定できちゃうなんてすごいねw >>605
いや、どう「考えるか」は自由だけど、考えた中身については
「おかしい」と判断できるものは「おかしい」でしょ
興味関心の方向性や嗜好自体は病むも病まないもない
それが偏執的傾向や社会不適応な病的行動を伴って「病む」という状態になる
じゃあ、「こんなの描きたい」と思っただけで病むと断定するのがいいと思うわけ?
それは違うでしょ
だから「おかしい」って言ったんだよ
なんでもかんでも「ヒトソレゾレダ〜」「ジユウダ〜」っていえば許容されるわけじゃない
中身考えて批判してほしい >>608
自分の考えが正しいと相手に認めさせないと気がすまないの?ってことがいいたいだけ そもそもそんなにムキになる話題じゃないと思うんだが… たぶんデザイナーの話題の時もずっと長文書き込んでいた人と同一人物だね
おかしいと思ったことにわざわざおかしいとツッコミ入れなくていいのに 断定的な言い方すると反論されやすくなるから
否定されるとカッとなってしまう人は「〜な場合もある」「〜な人もいる」みたいな言葉を付けて
当たり障りのない言い方に留めておいた方がいいのかも なんかおかしなこと言ってるな、ところでさー
くらいの余裕が欲しいね 顔芸のすごい女性向けドロドロ描ける思い切りの良さは羨ましい
広告よく見かける某漫画とか普段電子読んでないような友達も読んでたりして売れてるんだなって思う
広告でのインパクトが段違いだもんなーw >>603
病む理由は読者のレビューってんじゃないの?
後は同人誌から引き抜かれて思ったよりちやほやされない、稼げないで鬱とか 無料で読んどいて絵が好みじゃないそんでキャラが気持ち悪いって何様だ貴様ー!
とわざわざストレス感じに行っちゃって自分馬鹿だ
購入済みなら低評価レビューでも買ってくれてありがとうございますってなるんだけど
嬉しいレビュー描いてくれた人もいるからそういうことも忘れずに感謝して
ひきずらないようにしなきゃ 無料期間は星の平均が上がった時しか見ないようにしてる 「こんな漫画みたいなこと起こらない、作者は世間を知らなさすぎる」
あんたか読んでるのは漫画だよ!
しかもエロ漫画だ!
人生やり直せ! スマホアプリ漫画中堅各社の推定月間売上高(4月と5月)
少年ジャンプ+ 集英社 4.11億円 4.25億円
マンガBANG! Amazia 4.11億円 4.22億円
Renta! Papyless 2.17億円 2.30億円
マンガMee 集英社 2.06億円 2.29億円
マガジンポケット 講談社 2.08億円 1.99億円
マンガUP! SQUARE ENIX 1.87億円 1.98億円
マンガボックス DeNA 1.91億円 1.88億円
マンガebookjapan Yahoo 1.79億円 1.87億円
めちゃコミック AMUTUS 1.35億円 1.60億円
マンガワン 小学館 1.59億円 1.34億円
BOOK WALKER KADOKAWA 1.32億円 1.30億円
ジャンプBOOKストア! 集英社 1.14億円 1.25億円
サンデーうぇぶり 小学館 1.19億円 1.23億円
以下略
他のスレから拝借してきたけどめちゃやばい? 「漫画中堅各社」がそのリストの会社なら「漫画大手」ってどこなんだろう
単に、全業界における事業規模でぶつ切りにしてるだけかな マンガアプリの売上規模で言うならLINEマンガがダントツで次いでピッコマ
その次に>>623に挙げられてる所が続く感じだったよ
ちなみに2018年の年間売上データ
1位 LINEマンガ 218億円
2位 ピッコマ 57億円
3位 少年ジャンプ+ 24億円
4位 comico 15億円
5位 まんがRenta! 11億円
6位 マンガボックス 10.8億円
7位 マンガワン 10.1億円
8位 マンガBANG! 8億円
9位 マガジンポケット 7.1億円
10位 マンガUP! 5.8億円 ただアプリは成人向け配信できないから
TLに限って言うとまだまだめちゃ一強だと思う 確か近年の電子書籍市場全体の売上が3000億円
アプリ売上全部足しても500億くらい?
まだアプリの売上は少ないね アプリの売上が少ない理由は作品数の少なさだと思う
連載中のオリジナル作品がそれぞれのアプリで100作ぐらいしかない
でも年間売上上位はほとんどそのオリジナル作品だけで占めてるから、連載する人にとってはメリットあると思う
アプリじゃなくても読める漫画はまだキン○ルあたりで読む人が多いんじゃないかな >>626
ありがとう
業界全体のこと知らないからどういう会社があるのか全然知らないw
>>628
アプリと全体の比率だとそういう感じなのか
LINE漫画にも一応TLはジャンル化されてるけど、配信されてる作品とされてない作品があるのは 審査が通るか通らないかなのかな
見てみたらだいぶ他所のランキングと違ってて興味深い アプリってグーグルにえげつない上前持っていかれるからかな?
めちゃも相当酷いけど LINE漫画アプリにはTL漫画ないと思うんだけど
アプリじゃなくてウェブサイトのLINE漫画のこと? ほとんどの漫画アプリは、本家のアプリとサブのwebサイト両方で展開してるんだけど
webサイトの方はただの過疎ってる電子書店だよ
webサイトはアプリに置いてある作品+エロ作品だから作品数は多いんだけど、全く売れてない
スマホからネットに慣れた世代は、ブラウザ開いてブックマークからお目当てのサイトを訪問して自分で新着情報を確認するなんて面倒なことしないんだよね
新着アラートやポイント回復アラートがスマホに届いてそこからアクセス
YouTubeやゲームと同じシステムだからアプリ漫画が人気出てる感じ アプリの売り上げなんてTLは他山の石だな
広告見れば読めるような自社レーベルの無料連載が目当てだろうし そもそもTLはアプリに入ってないから石ですらなくて
アプリの売上にTLは一円も入ってない >>635
改めて言わなくてもそれくらいわかってるでしょ ごめん、ことわざ誤用したわ
無関係って意味で使った
アプリでTL出せないのは常識だと思うよ
規制されるのに年齢制限がないのもどっち付かずで謎だと常々思ってるけど 流れきってゴメン
TLの原作者ってどれぐらいの原稿料貰ってるんだろう?フェイク入れるけど今度自分で依頼するかもな案があって、相場どれぐらいなんだろうと
原作者+作画で出版社から依頼されてる作品って、印税は按分としても原稿料2倍って事?
内情ご存知の方いらっしゃったらおねしゃす >>639
私がむか〜し話聞いた会社は、原作原稿料のスタート額は千円や2千円でしかも作画の原稿料から引かれるってパターンだった
つまり会社の持ち出しは1人の作家に依頼するのと変わらない
打診されたのは作画の方だったけどうーん…と思ってやらなかった。最近はどうなのか知らない >>639
漫画家の原稿料も人それぞれなんだから原作者も一律の相場はないと思うよ
原作は漫画家の原稿料の25%〜50%って聞くけどお互いのキャリアや知名度で変わってくるだろうし
原作と漫画家の原稿料は個別に発生するので原作者がいくら貰っても漫画家の取り分が減ることはないよ 元カノのすっぴんは不細工だったのに今の彼女はすっぴんも美人とか比較して元カノsage今カノageする男が大嫌いだわ
その元カノと付き合ってたお前が言うな、不細工でもちゃんとメイクしてそれなりに見られるレベルにしてたならいいじゃん
何でバカにすんの?
つまり男の方が、結局見た目でしか女を判断できないバカじゃん って担当と喧嘩になった
担当は元カノに嫌がらせさせたい
私はそんなバカ女と付き合うようなヒーローにしたくない 普通に「自分を元カノだと思い込んでるストーカー女」とかにすりゃいいのでは
怒らずに折衷案というか妥協案出せば仕事進み易くなるさね 元カレ元カノの扱い難しいよね
比較して主人公側ageしやすくなるけど、あんまりにも演出が悪いと「そいつと付き合ってたくせに…」ってなっちゃう >>643
女を見る目とか元カノに対する態度って、男の人間力と直結してるから、そこで安い態度取らせると、男がかっこ悪くなるんだよね
都合のいい展開って確かにわかり易くてこっちは楽だけど、かっこ悪くなるもろ刃の刃
そういう意味で、酒に酔う展開は使いようによってはとても便利なんだけども
やっぱりみんな使いまくるから、「泥酔」って特集されてるの見て笑った
手あか付いちゃってるからそれもよくよく考えないとなあ
女が深酒してべろべろになるまで飲むってのも正直あんまりかっこよくはないし >>645
メンヘラストーカーだとやる事容赦なさそうでハラハラ出来るし、その分ヒーローが助ける時はドラマティックになりそうだよね
ストーカー以外でも色々ヒーローが悪く見えない様なパターンありそうだし、いい展開に出来るようファイトだよ〜 同じ場面でブラのデザイン変わってて描き直し、デジタルで良かった
はー…連載前でもう辞めたい気持ち、一回目で逃げたい投げ出したい
もうエロ描きたくない 少女も女性も募集たくさんあるんだから営業かけてみたら?
そっちも結局アプリ系でもちょいエロ必須みたいだけど そこまで嫌いなジャンルに居続けるのって精神衛生上かなり悪いと思うよ
っていうか、ぶっちゃけ、あなたが嫌いだ嫌いだというジャンルでこっちは仕事してるのだから正直あまりいい気分ではない
「多少の愚痴」ではなくて、もう毛嫌いの粋に見えるので
お互いの利益のためにも合う別ジャンルを模索してみたらどうだろう? TL好きで描いててもレーベルによっては649みたいな精神状態に追い込まれそう
会社主導で8ページに一回エロ必須とかだったら自分ももうエロ描きたくないってなりそうだ… 好きで描いてても嫌になることあるよ
私もエロシーン描くの嫌で嫌でしょうがない時期あった。今は持ち直したけど
描くのが嫌な仕事しかないって普通に不幸なのでここで吐き出すくらいは良いんじゃないかと思う エロ描きすぎて何がエロなのかもう分からなくなってきたよ
30歳越えたら性欲もなくなったし 自分は単純にエロどころか漫画描きたくないわ
ロボットが勝手に描いてほしい わかる
エロがというより漫画描くこと自体疲れたな…
次回作どうしよ… エロ描くのは好きだけど気に入らないキャラ描かされる中でのエロシーンは拷問だったな
吐き気に耐えながら描いてた 新ネタ考えてるけど「これ見たことあるな…」ってのばっかりになってダメだ
王道っちゃ王道なんだけど、だったらもうあるやつ読むわ…ってなっちゃうやつ… ジャンル自体は別に大好きって程でなくても抵抗なく描けるレベルなんだけど
今の担当への違和感がじわじわ積もり積もって嫌になってきた
言葉自体は丁寧なんだけどシュウマイにグリンピース乗せていくような
流れ作業的な打ち合わせの仕方がもうだめだ
手が遅くて掛け持ち出来なくて一か所に長く居続けたせいで
外に飛び出すのが少し怖いラプンツェル状態でござる レンタの10p作品に全部同じ文章コピペレビューしているのがいて笑った 漫画描くの自体は好きだから稼ぎさえ良ければ同人だけやっていたかったな… >>651
横からだけど私も最近TL描くのに嫌気がさしてるからTL嫌いぐらい言わせてくれ
なにもTL滅びろとか、TL作家嫌いとか、TL作品が嫌いとか言ってるわけじゃないんだ
自分がTL漫画を描くという行為に対して嫌気がさしてるだけ
愚痴は解決策がほしくて言うものじゃないから、TLやめればいいとかいう意見が欲しいわけじゃない
自分にたまった毒を吐きたいだけ
他人がどう思うかまで気遣う余裕がある人は愚痴なんて吐かない 私ももう疲れた…もう描きたくない…イケメン好きの気持ちも普通の女子の感覚も性欲も全部分からん…この先売れる作品なんて作れるのかなぁ… 何かすごいもやっとする理屈だな
私なんかが許すも許さないもないけども、書き込むなら
自分が望むレスだけがつくわけじゃないってのも知った上で書いて欲しいという気持ち
貴方が書いていいじゃんっていうのなら私だって「嫌な気持ちになったよ」って書いたっていいじゃん?
自分こそが弱者で被害者みたいな立場になるのって、すごくずるいと思う はっきりスレタイに「愚痴スレ」って書いてあるのに愚痴に説教して「嫌な気分になった」ってここ見ない方が良くないか
雑談だけしたいのかもしれないけど気に入らない愚痴はスルーしたらいいのに そうね
自分は>>664も>>666の意見も分かるよ
弱者だから傷付いたからって相手を封殺しようとするのは辞めよう…愚痴ってこー
>>665
私ももうトキメキ的なものが分からん…
キャラの心理考えるのすごい苦痛… 自分はイケメン好きの気持ちは分かるけど(私も好き)
エロエロエロ!を求める気持ちはちょっと分かりにくいな
まず好きなキャラなり人がいて「この人のエロを見てみたい」はあるけど
それがない状態でまずエロは求めないから…
自分が枯れてしまったのかとも思うけど、TL読者って結構
年齢層高いんだってね 担当「ヒーローの魅力がわかりにくいですね…」
私「顔(場合により財力と権力も)です」
担当「ヒロインの魅力が(ry」
私「顔と体の相性ですかね(場合により若さ)」
担当「当て馬の魅力が(ry」
私「若くて気心知れててヒーローと同じくらい金がある当て馬にもっと魅力があったら、ヒロインはヒーロー捨ててそっち行きますよ?」
TLなんだからストーリーは練らずにいつでも畳める程度の伏線だけ用意して、後はイチャイチャエロエロしてりゃいいんだろ
毎回その手のシーン入れるように指示したのはそっちだろと思って反論するようになった >>669
TL漫画と小説の読者層は30〜50代らしいよ
こないだバツイチアラフォーヒロイン見た時は目を剥いた
次は育児終わったアラフィフ美魔女ヒロインが求められるのかな 流れとは真逆の下品な愚痴でごめん
自分は30過ぎてからTL描き始めて年々性欲が増してて怖い
自分の漫画をオカズにするわけじゃないんだけどネーム描いてると妄想でムラムラして仕事に集中できない
エロ描くの楽しいけどうっかりすぐオナっちゃって全然早く描けないのがつらい >>672
それはエロに入り込めてて漫画でもいいエロ描けてそうで羨ましいな
自分も前作はキャラとカプとして好き過ぎて自萌え出来ててそうなってたw
今の連載のキャラ(特にヒーロー)がほんと萌えなくて苦痛なだけなんだろーなーきっと魅力もないんだろうな鬱
早く連載畳みたいけどコミックス化決まっててこれから描き下ろしもあって辛い、早く新作で萌え萌えしたい 萌えないキャラのエロシーンとかほんと苦痛だよね
今描いてるキャラ、ヒーローもヒロインも全く萌えない
何でこうなったんだろ…
このキャラのエロシーン苦痛すぎて吐き気する >>666
ここ愚痴スレだから
愚痴は書いてもいいけど、愚痴に文句言うのは説教だよ >>671
お、おお…
絵が可愛くなっただけで昔の劇画調レディコミみたいな立ち位置と
あまり変わらないのかな
若い子は普通に少女漫画家少年誌に行っちゃいそうだしね >>677
若い子はそれこそ少女漫画じゃない?
ドラマがヒットした恋つづも、漫画はがっつりエロシーンあるし 豚切りごめん
めちゃの無料連載増えた?
というかTLで無料連載って今まであったっけ
最近のめちゃの動きよくわからない 毎日無料連載のコーナーにTLはないけどね
あからさまな差別 >>678
あれにはまった人って若くないよ
最低でも成人してるから めちゃはアプリ化の話あったけど断念した?
LINEマンガみたいにしたいのかも今更無理だと
思うけど >>682
一応は連載雑誌は「少女」コミックだから…
それに、TLコミック読者層よりは若いでしょ 皮を被せるかどうかが大きな違いだと思うな
恋愛漫画ですよーって顔で売るのと、エロ漫画ですよーって顔で売るのとでは
中身一緒でも全く別物として認識される
日本てそういうこと多い
言い方や表現を変えるだけで書類通ったり通らなかったり エロありの少女漫画って最初からTLのやつよりは表現がソフトだと思う
Hシーンはあるけど局部表現はあんまりないとか
たまに、それいいんだ?!ってやつもなくはないけどw >>688
そうだった
まあ少女漫画でも今は普通にエロってるよね
昔は花ゆめくらいだったわ
まゆたんの乳首解禁がでかかったのかな 少女漫画やTL読んでトキメキ分補充
刺激にもなる
ヒーローの魅力って大事だよなー 少女漫画系の微エロはやってること同じでも水音?(くちゅくちゅ、ぱちゅぱちゅ)みたいな
弄ったり、挿入してるときの音がダメって聞いたな
まぁレーベルにもよるんだろうけど >>687
大手がそれやると目立つから社会問題化するのもそこからなんだよね
問題化したとき、大手は切り捨て自粛ですむけど、エロメインのところは死活問題
ただ、大手の作家さんのエロは演出上手いのも多いからさすがだなとは思う
いいとこは学びたい 学館の地図連載とかはTLとの差が少ないと思う
H描写のページ数が少なめで局部がないぐらい
屋外Hであんあん言ってる作品もあって笑ったわ 小学校低学年の頃にしょーこみのそういう大人のハグシーン読んで
本気で何やってんのか謎に終わったあの日が懐かしい 小学生の頃読んだ漫画に飲み物を口移しにするシーンがあって
何これ汚い!って思ったのが今じゃエロ漫画描いてるなんて 小学校の頃読んだしょーこみで膣痙攣で抜けなくてそのまま街中を抱っこしながら病院へってのがあってギャグとしか思ってなかったけど今TLで描いてみたら……ギャグだなwww 少女漫画とTLが似てるとはいえ
TL漫画が少女漫画雑誌に載るようなことはないから、編集部から見れば明確な違いがたくさんあると思う >>698
救急搬送案件だろw
TLで読んでみたいな
リアルだけどセックス中に膣内でかまいたち発生して重傷って昔のニュース思い出した >>698
それ覚えてる
今思うと一般誌でよくプロット通ったなって感じだけど
大御所作家さんだったから良かったのかな
子供の頃よく読んでたから亡くなられた時は驚いた あれはしょーこみじゃなく地図連載だけどな
まぁ学館には変わり無いが >>692
確かに!
数少ない少女漫画読んでみたらそういうのはなかった
ギシギシはあるけど挿入系の音はない
TLは、ギシギシあんあんぱちゅぱちゅくちゅくちゅパンパンにハート乱舞で画面がうるさいw 編集部と作家から見たら違うんだろうけど読者から見たらそう変わらないと思うわ 今まで塩対応だった担当の態度が急にちやほやになって違和感あったけど今日理由がわかった
最新のDL数が過去最高で同時配信の同レーベル中トップだからだ
くそわかりやすい担当だわ >>692
学監エロ全盛期のころのコミックス買って読んだことあるけど
クンニシーンの時の水音全開だったぞw
今はだいぶソフトになってるのかな >>707
一度問題化して自主規制の流れになったからじゃない? ヤクザ漫画とかコヒバニとかもまだ未読だけど限りなくTLに近いらしいね
内容は置いといてあれくらい若いカップル描きたいな
レーベルの読者層に合わせると大体アラサー同士になってしまう 私自身も同人イベントまで会いに来てくれる読者さんもみんなだいたいアラサー以上なんだが、アラサーヒロイン飽きた >>705
そりゃ読者さんは区別つかないよ
少女漫画に向かって「エロが少ない」と低評価つけたり
TL漫画に向かって「エロばかり」と低評価つける方たちだよ 反論できないのをいいことに
最近レビューでああしろこうしろこの作家は
話作るの下手くそ絵も雑とかすごく言われて
文句多いし言葉が汚い ほんと最近ストレスたまってるのか性格悪いレビュワー多いよな…
こういうのが作者さんの趣味なんですね最低ですねとまで言われて中傷報告ぽちってきた…消してくれると信じてる… そうだとは一言も書いてないのに、勝手にこういうキャラだと思い込んで違っていたから低評価とか、
漫画の中でちゃんと事情説明してるのにスルーして立腹してるヤツには赤ペン先生したくなる
個人的に「流された!」って怒り出すのがよくわからない
確かに程度問題はあるけど、成人した男女でフリーなヤツらがそういう空気感でセックスするのの何が問題なんや
PTAか! 気持ちに余裕がある時は
ああ私の表現力が足りないばかりに誤解させてしまってごめんねと流す事もある
他人に伝えるって難しいわ 流される!股がゆるい!はあ?いつの時代だよ
主人公アラサーだし
リアルはもっと若い人ですらそんな人多いから 誤字脱字だらけの悪評レビューもらった時は
お前みたいなアホに言われたくねーなと思ってしまう >>715
PTA………!!!
流され股ゆるレビュー見かけたら「こいつもPTAか」ってちょっとだけ気持ち楽になりそう
ありがとう >>720
ずっと両片思いでやっと両思いになってエロったら「好きでもない相手に簡単に股開く貞操観念のないヒロインでした」なレビュー来たことあるわw
読んでないならレビューすんなよPTA
つーかそんな読解力で貞操観念にこだわりがあるならTL読まない方がよくないかと思った 流されヒロイン嫌われるよね
でも現実の女性ってたいてい流されやすい気がするんだけど 「こんな貞操観念ゆるいヒロインなんて現実的じゃない」って、ならハイスペイケメンに流されないフリーの女が当たり前なのか現実は?と思う
流されヒロインは嫌い!自立したヒロインがいい!というのは編集にも言われるけど、あまりヒーローのアプローチを拒否し続けても
「ヒロインが頑なすぎてむかつく、こんなイケメンに思われてるのに何様だ」みたいな人もいるから難しいわ もういっそ流されない貞操観念しっかりしたヒロインだけどエロもない
でいいじゃんって思うわ 私流されヒロインって書かれたこと一度もないんだけど、そういえば流されH描いたことなかったわ
最初から両想いカップルか、恋人同士になるまでやらない
レビュー高評価行くから、高評価欲しい人は両想いカップルもの描けばいいかも >>727
私も727と同じような作風で流されヒロインて書かれたことないんだけど
その戦法で描いてるとストーリーがありきたりって叩かれるんだよね
恋人or恋人になるまでやらないという縛りがあるとエピソードが限られてくる
おまえらがありきたりというエピソードにどれだけこちらが頭をひねってると思ってるんだ
本命にも当て馬にもよろめかず、キャラクターが嫌なキャラに見えず、非現実すぎないエピソード、でもエロさも必要って… 恋人同士になるまでやらないって寸止めまではするってこと?
本番までしなければ流されてることにならない…のか? ヒーローが雰囲気作ってヒロインが受け入れてやるだけで「流されヒロイン乙」ってレビュー書く人いるからなあ…
その為の雰囲気作り頑張ってんのよヒーローは ヒロインから誘いかける話なのに、購入なしで「流されてて微妙でした」って言われたことあるから、適当なレビューで荒らしてるのが一定数いるのかなと思ってる >>727
そういう話じゃないねん
付き合わないでするセックス=流された!って叩くのが
今の時代感覚とかけ離れすぎてんじゃないのっていう話やねん
もちろん、程度問題はあるけどさ
個人的には付き合う前のグレーゾーンなかけひきや気持ちの揺れを描くのが好き 最後までやらないって描いたことあるけど、エロいことはするのに5.6話までやらないってのも難しかった
年間ランキング入るようなやつで最初から両思いなやつって思いつかないな、両片思いのかけひきグレーゾーンはあるけど >>729
TLでスタートから何話もエッチなしとか無理だしねぇ >>734
それこそ「金返せと思いました」なレビューつくよね… 当て馬にちょっとでもよろめくとビッチと叩かれる
逆ハー好きは少数なのか >>732
つきあってないのにすることが叩かれてるの?
自分の意思が弱くて流されてするから叩かれてるんだと思ってた >>733
見てるランキングが違うのか、最初から両想いでランキング入りしてる作品多いよ
溺愛系のやつ 試し読みだけ読んで低評価つけんな
試し読みは誰でも読めんだよ
評価するものじゃねんだよ
しんどけ >>737
描いたことはないけど逆ハー読むの好きだよー
乙女ゲーム気分になる いい加減外に出たい
プロットネームカフェでやりたい
仕事が変わらずあるのはありがたいけどモチベーション保てないしそろそろ限界
…と思ってたら最近おそらく都心住まいの作家さんが外食してる写真をよく上げるようになったんだけど、もしかして都心の方って自粛ムードもう終わってる?
地方都市でひきこもってるから外のことがあまりよくわからないんだけど、そういう雰囲気ならカフェネームくらい解禁したい 担当からこんな雰囲気で描いていただければって
他作家の名前出されるのすごく萎える
しかもその作家さんの作品読んだことないし…他レーベルだし… 外出なくてもニュース見てたらわかるけどもう飲食店ってほぼ通常営業でしょ
長居しすぎない程度に1人でカフェくらいは好きに行ってもいいんじゃないの
自分は自粛中に美容院サボってたせいでまず髪の毛どうにかしなきゃカフェすら行けない >>742
外食写真あげてる作家さんいるよね
感染者あまり出てないド田舎民だけどいちおう怖いし継続してもうちょい引きこもるよ
自虐とか抜きで体力無さすぎるるらもし罹ればあの世行きな気がするもん
カフェとかファミレスってなんであんなに捗るんだろ
次話のプロットこそは外で出来るような状況になっててほしい ニュースで取り上げられてる人たちは「自粛が必要なのに行楽で外出する非常識な人」という認識だった
けどあまりにもツイッターなどで身近な人が通常モードに入ってるから案外都心はもう自粛してないのかと思って
私も髪染めないとお出かけできないなあ
3ヶ月行ってないや
漫画家って引きこもりの仕事みたいなイメージだけど案外外出して刺激を受けることが大事だったんだなってしみじみ思うよ >>738
「付き合わないでセックスするから叩かれる」なんて書いておりませんよ
「付き合わないでするセックス=【『流された!』って叩く】」って書いてますやん
付き合ってないのにエッチする場合、状況的になんだかそういう雰囲気になって流れで…ってパターンになりやすいから
「流された!」って言われて叩かれるケースがとても多いという話
でも今は付き合ってなくてもエッチくらいする時代
大人の男女がそういう雰囲気になってセックスしたって問題ないよね?と言いたいわけです 都内はここのとこ毎日20人30人とか出てて
アラートがどうとか言ってるのに
用心に越したことはないと思うけどどうだろ? 都内だけど外食はもう普通に行ってるわ
好きな店には続けて欲しいから営業してるならむしろなるべく行きたい
別に食べて帰るだけで長時間いるわけでもないし 宣言解除もされてるし外食は自己判断でいいと個人的には思うけど
マスゴミやコロナ警察の餌食にはなりたくないから写真はまだ上げるの怖いな
そろそろ家事疲れた 本屋とかももう通常営業してるのかな
久しぶりに家から出たら給付金の申請書が届いてたわ
いつ来たんだろう…そして自分は何日家から出なかったんだろう… >>747
「付き合わないでセックスするから叩かれる」と「付き合わないでするセックス=【『流された!』って叩く】」の違いがわからないから説明されてもわからない
つまり付き合わないでセックスするから読者から叩かれるんでしょ >>752
両思いだけど本人達がまだわかってない、読者は神視点だからわかってる状態での合意の行為でも「流されヒロイン!」と叩くからなー >>752
「付き合わないでセックスするから叩かれる」
→付き合ってないことが問題だから叩く
「流されたと叩く」
→「付き合ってない」ことが悪いのではなく「流されている」ことが悪い
の違い
付き合ってなくても明確に合意の上でエッチしてるなら「流された」には該当しないので
「流された!」と叩かれることはない
TLではこういう状況でいたすケースが山のようにあるので、作家としては文句の一つも言いたくなるという話
問題になってるレスの前後読んでもらえればわかると思うけど
スレの流れは「流される」と叩くPTAレビューについての話題で、その一環なので、そこのところヨロシク
これで分からないなら後は相手にしないのでそこもヨロシク ちゃんと読んでないor的外れなレビューって迷惑だよねって話の流れだったよね
それはそれとして流されエッチは読む方としてもエロくて好き 流されずにエッチ引き延ばしたら延ばしたでエロが少ないとか言うのも居るし気にするだけ無駄と思いつつまぁ気になるよね…
最近はうるせー!!と笑い飛ばせるようになったけど 個人的には流されH自体よりも流されちゃった後のヒロインの「やっちまった」葛藤と「次はない!」からの爆速陥落のドタバタが好き >>758
爆速陥落の語呂の良さがツボに入って笑ってるし
そういう作品描きたいな!ってやたらポジティブになった
ありがとう だったら読むなよ切り捨て賛成だわー
満足いくもん読みたかったら自分で描くか脳内妄想でエロっておけば良いよ >>759
他人に何言われても楽しいな描きたいな!って思える物描けたら描いてる最中は楽しいし、描いた後の割り切りもしやすいよね
貴方の楽しく描いた作品がどこかで読めたら嬉しいな 新連載ってだいたい3,4話くらい書いたら配信されるところが多いのかな?
連載準備期間が長すぎて気持ちが萎えてきた
何でこんなに描きためしてんだろ… 読んでもない癖にレビューすんな!
あらすじだけ見て気に入らないだけで星1つけるクソが! それわざわざレビューに書く?ってレベルのコメントあったからレビュー一覧見たら全部未購入で引いた
読んで⭐3なら仕方ないけど、ポイント稼ぎで平均下げられるのは普通に腹立つ そういう事する奴に限ってリアルじゃ人に何も言えない人間だよね
リアルが不満なんでしょ仕事もプライベートも >>766
わかる
9人が星5評価くれても1人に嫌がらせの星1されたら、平均はいきなり4.6になるからね
評価が入り始めの時にやられると、低評価付けたいレビュアーを呼ぶからきつい
「まあ2.5かなあ」と星2にされるのも平均下げたいとしか思えない >>768
私怨か腹いせっぽい低評価ってあるよね
他のレビューが軒並み褒めてることに1がついてると
読んでないか1言いたいだけなんだろうなと思う たちが悪いのはそれっぽく見せないよう4、5も混じった状態で9割低評価つけてまわる奴
同じ作品の分冊版や縦読みまで1、2付けて呆れる たちが悪いのはそれっぽく見せないよう4、5も混じった状態で9割低評価つけてまわる奴
同じ作品の分冊版や縦読みまで1、2付けて呆れる 同じくいま準備中で4話まで書き溜めしてから配信って言われて萎えってた
誰にも読んでもらえてないからこれほんとに面白いんだろうかって不安になってきちゃったよ
配信開始してお金入ってくるまでの間、せめて完結済みの前作の印税がある程度入ってきてくれないと家計面がタヒる…… なんでこんなに好評なの??意味がわからない☆1
系のレビューは本当に評価落としただけなんだろうなとは思うなw
自分の理解できないものにはとことん反対の声を上げたい空気読めないタイプ
学生の時とか居たなぁ、嫌われてたなそういう人って思う 私は残り2〜3話まで書き溜めてから配信の方がいいな
初速でコケたとき残り話数が多かったらうんざりしそう
残り2話くらいなら最終回に向けて自分の中で
盛り上がる頃だからモチベ保てるけど… >>773
萎えるよね
4話どころじゃなく、もっと書き溜めてるんだけど面白いのかもさっぱり分からない
反応も印税もまだないからモチベヤバい
糞レビューでもいい…反応が欲しい… 3話以上描き溜めって結構珍しくない?バックレ防止なのかな
今までそんな長いとこなかったけどいいな
初速コケると後辛いからいっそ6話くらい描き溜めてから一気に配信してほしい >>776
単行本出してもらった時に「同時発売の他の本は全部買いましたがこれだけは買わなかった」とわざわざDMもらった時は青鳥やめたくなったよ… 今後に期待して辛口評価で星1とか何…
テレビで辛口評価とか言ってるのは一応審議はどうあれその道のおプロやぞ…という気持ちになってしまうわ リアルにフィクションに「あり得ないご都合主義、読んで損した」
みたいに言う様になった年上の友達がいてさ
ア◯パンマンにすらすら「子供だまし!」とか文句つけるの
そんな人じゃなかったからビックリしてるんだけど、良く考えれば
リアルで恵まれてないし、加齢や更年期とか男関係なしとか
色んなものが可哀想な人で
変にケチつける人の顔が想像出来るようになったら
変なレビューも哀れに許そうとか思える様になったよ TLに「こんなのあり得ない」と言われても困るわな
リアリティ追求じゃなくて読者の夢ってか「こんなイケメンに愛されたい」を追求してんだからリアリティはないわ
芸能人以上のイケメンで名門で大企業の御曹司が母子家庭とかの地味アラサー女を相手にしてる時点であり得ないんだよ 役に立った、参考になったって辛口レビューの方が多くつく気がする >>784
その話題電子作家スレでも出たけどマウント取りの人らは
それはお前の実力不足って言ってたわ 女性に夢を見させるジャンルではあるけど
世界観が現代なら何でもファンタジーだなんて言い訳は出来ないよね
違和感を感じさせないように夢を見させるのは作家の腕の見せ所 分かってないから「可哀想な人」って一線引いて変なレビューだと切り捨ててるんじゃないかな レビューって影響あるようで実際自分には何の強制力もなくて
レビュー見て辞めようと後退するのも何糞とバネにして前進するのも全部自分の決定なんだよねぇ
うっせーバーカ!で切り捨てが一番いいw サンプル少ない⭐1とか買ってもいないしうえにサンプルの量に文句つけられたの本当に腹立たしいしそれは電子書店側に言えよクソがって思ったなぁ レビュー気にして方向転換させようとする編集いるけどあれが1番厄介かもな
自分の独りよがりなのかもって立ち返るべきか編集が過剰反応なのか迷う 素人のレビューで簡単に意見変える編集ってちょっと信用ならない気もするけど
アンケートの結果受けてテコ入れってのは昔から有るしね 実際はごく一部の声の大きい少数意見って可能性もあるからねえ
クレーム付けたがるヤツに限って声がデカイんだよw
編集さんのアドバイスなんかもそうだけど、自分は、「だよね〜」って思えた場合は参考にさせて戴くこともある
ただ、作品の「核」を変えるような直しは絶対にしないかな
結局、その作品を自分でどこまでどれだけ理解してるかにかかってる気がする
そこの理解が中途半端だと、ここまでは直してオッケーだけどここからはダメっていう線引きが出来なくなって迷走するんだよね そうそう
うっせー!バーーカ!って切り捨てとくのが一番だよねー >>788
レビュアーじゃなくて787に対して言ったつもりだった
「イケメンと恋愛の時点でファンタジーだろ」にたいして「現代ならファンタジーて言い訳できない」ってわざわざ言わなくてもなあって思って
理不尽レビューへの愚痴に作家の腕の話持ち出すマジレスにモヤったので、ごめん 自分の編集はレビュー気にしてしまうタイプだそうで
レビュー見ないようにしてますと告げてきたことあったわ
>>795
核は変えられないよね たとえアラサー地味ヒロインでも、そのヒーローだけが分かる良さがある
みたいなのが恋愛漫画の定番なのかな
あまりに釣り合いが取れないカップルの場合は
好きになる根拠をちゃんと描けば不自然さが緩和されるかも? イケメンと恋愛自体は読者もそれを期待して読むんだからそこに文句ないと思う
799の言うように自然な流れを描けるかどうかが腕の見せ所だよ
読者はストーリーに納得して一緒に感情の波に乗りたいのにご都合主義に見える引っかかりがあると「こんなのあり得ない」になるんじゃないかな >>799
そしたら今度は「ヒーローにしかわからんヒロイン良さなんて、一人の人間の周りの全員が見る目がないってことはあり得ない」になるんだわなあ
何でもケチ付けたい人なんだよ 批判レビューなんか参考にしない
読者面したクレーマーなんてスルーが1番 >>786
ドラマでイケメン俳優に溺愛された女優さんが、実際撮影時に毎日キュンキュンしてたと話してて、女芸人に「あんなイケメンと恋愛したら今後比較しちゃわない?」と聞かれたら
「フィクションと現実は違いますから」と笑顔で答えてた
ドラマやTLに限らず実録漫画以外は舞台が現代でもフィクションだしファンタジーなんだよなあ
見せ方や腕がどうこうじゃないわ、読み手(または視聴者)がこれはフィクションだときちんと理解してるかどうかの差 >>801
>周りの全員が見る目がない
周りに無いんじゃなくて「ヒーローは気付くことが出来た=ヒーローの魅力」なんだけどねえ
勿論、作家がプロセスをきちんと描かなくて納得してもらえなかった場合もあるだろうけど
何でも揚げ足とってひねくれたものの見方する人にはもう打つ手ないよね
創作物を鑑賞するのって、作品の前提を読み取って許容することが第一歩なんだよね
で、その前提をベースにして理解していくのがマナーって言うか「鑑賞スキル」なんだけど
最近、物語を読むスキルがない人って、多くなってるなと思う
そういう人って、作品の前提を拒否して、自分の常識を作品に当てはめて理解・評価しようとする
例えば、その物語の中ではカラスは白いという前提ならまずそれを受け入れないといけないんだけど
「白いカラスなんてありえない」っていう自分の定義を持ち込んじゃって、そこで引っかかって理解できなくなっちゃうの
そういう読み方って、自分の世界から一歩も出ない読み方だから、世界が広がっていかないんだよね
せっかくの読書体験なのに、勿体ないなと思う あり得ないあり得ないリアリティがないって低レビューしたいなら実録漫画だけ読んでろって話だが、実録系も当然誇張表現あるから
それに噛みつくんだろうなあ
漫画や小説やドラマや映画や舞台って非日常感を楽しみたくて読んだり見たりしてるから、あまりにも荒唐無稽でないなら気にならない
あ、復讐系やミステリーとか以外でナチュラルに犯罪かましてるのは別だ
ヒロインだけ大事で可愛いってやって、他の人には相手の無知につけこんで騙したり陥れて破滅させたり自分の権力財力で脅す奴がヒーローだと萎える
ヒロイン元カレはヒーロー元カノへの過剰なざまあは好きじゃない
そんなクズと付き合った自分を恥じろよ 元傘のsがツイッターで被害者ヅラツイートしてるけど胸くそ悪すぎる
お前のこと本気で訴えようか迷ってる作家何人いると思ってんだ
承認欲求のバケモノはタヒんでどうぞ 気になるから見たいけどフォローされてないから
わからない 被害者商売しても狭い業界だからみんな分かってるでしょ 「リテイクを出したことで作家さんが怒ってしまって〜」「あんな環境でよく仕事してたなぁ頑張ってたなぁ私」
あのさぁ… いまは利部例だっけ?
こいつがいる限り近づきたくないわ だけど慕ってる作家さんもいるんでしょ?
ヤバい・癖強いって噂有る編集さんって狂信的な作家も抱えてる人多いイメージある
相性なのか洗脳なのか あんまりリアルで会う様な親しい作家もいなくてこういう所も見ない様な作家さんだと自分が被害受けてない内は知らずに編集の言う事信じちゃうんじゃね?
あれは癖強いとか言うレベルじゃなくて虚言癖と無責任の塊なだけだもん
特に字書きさんへの被害が大きいみたいだけどね 明らかに作家側からしても、編集部側からしてもブラックリスト編集者なのに
なんで会社転々とできるのか不思議だな
揉めはするけど結果はそこそこ残してるとかなのかな 作家や周りに迷惑かけまくって作った結果なんて意味あるのかしら
少なくとも冷ややかな目で見てる関係者は多そう もうすぐ最終話なのにその後についての話が来ないから
移籍先探そうと思ってるけど利振れは避けるわ…情報ありがとう 読者だけじゃなくて世間的になんだけど、最近『文字を読まない(読めない)』人が増えている気がしてる。
的外れなレビューは絵だけを見てるんじゃないかと勝手に思ってる。
説明されてることを、そんなの聞いてない!(自分が読んでないだけ)みたいな事例をよく聞く。 >>821
気を付けてね
他所で上手くいきますように >>823
804の話もそうだけどその世界観のリアリティラインを読み取れてない人が
勝手に現実と照らし合わせて的外れなレビューしてしまうのかなー… >>825
>勝手に現実と照らし合わせて的外れなレビュー
前に某ドラマ(「医学」とか「特許」とか専門的なテーマを扱ってる)の感想で、
「□□□を扱ってるのに○▲×が描かれてないから糞」ってレビューしてた人が居て、必要か必要じゃないかで言い争いになってたの見たことがある
低評価入れてる人は、自分も仕事でそのテーマを扱う人らしいんだけど、作家的視点で見ると「○▲×」ってストーリー上は必要ない要素でね
そんなもの一から十まで描いてたら時間内に納まらないし、関係ないこと(しかも専門的)で時間取って冗長になる割に読者は面白くないっていう
デメリットしかないので、そりゃ削るだろうなって感じ
そういう関係ない部分って、「描かれてないけど上手くやったんだろうな」って脳内補完するものだと思うんだけど、
好意的に解釈してやったら負けみたいに思ってるのよね、最初からけんか腰
こうなってくると、人間性の問題でもあるんだろうなと思う 背景描くのめんどくさくて素材探すけどなかなか見つからないし見つけたと思ったら線の太さ違いすぎて人物から浮くし
結局手で描いた方が自然に見えるし早い
どうせ読者も背景なんか見せゴマでもなければ読み飛ばすのに
いつも無駄に時間かかるのどうにかならないかな 私は線画素材に線幅修正でまぁまぁ人物と馴染んだらそれでいいやにしちゃう
背景描きたくない 作画こだわるジャンルでもないから私も素材使って済ませちゃう
TLは極力作画コスト削って金稼ぎたい TL読者なんて背景とか誰も見てないよね
きっと乳首やチンコのトーンの方が見てると思うよ
私は作画はきちんとしたい別ジャンルのほうの読者に向けてサービスしてる
ちゃんと小物も描くよ わかる
背景のためにわざわざアシも雇いたくないよ
背景素材は自分で線修正したり汚し足したりしてる。もうそれくらいでいいや いま3Dで結構レンダリング上手くすればなんでもいけるからねぇ
良いモデラーの方の丁寧なやつは線もとても綺麗だし楽チン 背景は素材で済ませるのは全然いいと思うけど(自分もそうだし)レビューで背景と人物の大きさ合ってなくて巨人みたいって書かれてる作品もあったから気をつけようと思ったよ…
試し読みで見てみたら明らかに素材と人物の比率が狂ってた 以前線画背景を素材として売ってた人本人に「線が太くて少女漫画系は
使いにくいので一考していただけると幸いです」って超ぶしつけなメッセージ
送ったらご意見ありがとうございますって返信いただいて以降細くなって
ものによっては線幅が変更できるベクター線画にしてくれた
製作者の皆さん意見とか反応が少ないみたいだから機会があるなら言ってみる
といいよ〜
3D素材は本当神だよね…ここ何年かアシ頼んでないや >>833
それは素材使ってるからではなくて、その作家さんの画力がちょっと低いせいだと思うよ
パースの知識が無い人が他人が描いた背景にキャラ乗せるとそうなる >>835
単に描く時間ないから素材使うのはありだけど描けないからって素材に頼るの危険だよね
自分で最低限のパース取れるの前提じゃないと
自分が見たのは身長2.5メートルくらいありそうで編集もさすがに突っ込めよと思った 自分で背景描けるけど上で言ってる人もいるけどきちんと作画したいのは他ジャンル
TLでそこまでやりたくないしやってられない でもさー自分で描いてると変な所気付けない時ってあるよね…
まだデビューする前の投稿時代の話だけど賞に出した作品の批評に「全体的に顔が長いです」って書かれて当時は「は?どこが?」って思ってたんだけど、数年経ってみたらマジで顔が長くて憤死モノだった
原因は机の高度で紙を正面から見ずに描いてた事っぽかったけど、それ以来絵に対する人様の助言はしっかり聞いて「鍵アカにその絵上げて一日置いてからまた見る」みたいに精査する様にしてるわ 他ジャンルに比べTLで明らかに手抜きしてる作家見ると萎える
でも気持ちはわかる… 3d使うのは別に手抜きじゃないでしょ
新しい便利な技術を活用してるだけ
昔はトーンが手抜きデジタルが手抜きと言われてたのと一緒
便利なツールを使って作業効率を上げるのを自虐めいて手抜きって言うのは悪い風潮だと思う この間も3D多く使う先生が同業からでも批判されるとか言ってたね
手抜きと批判するアナログ作家さんはトーン手書きでやってくれって思うわ >>841
別にここの人は3Dは手抜きだなんて誰も書いてないと思うが >>843
ああごめん背景素材と3Dごっちゃにして3Dにしか言及してなかった
でも背景素材も3Dやトーンと同じ便利なツールだと思ってるよ
ページ単価と人件費のバランス考えてそれに見合った予算内で仕事をするのは個人事業主として当たり前だと思う そもそも別に誰も手抜きを悪いとは言ってなくない?
839は他ジャンルとTLでクオリティに露骨な差がある作家を見ると萎えるって言ってるだけで >>845
手抜きを悪いとは言ってないけど「手抜き」って言い方がそもそもあんまりいい響きじゃないし
自虐的なニュアンスを含んで言ってる人が多い流れだったでしょ? 839だけど3Dやトーンを手抜きとは言ってないよ
845の言う通りの意味だったんだけど
手抜きってワードが悪かったみたいで申し訳ない 自分で描くとどうしても背景が芋臭くて何度も描き直して時間かかるし、パース概念全くないから3Dすごく助かってる
頼りすぎたら成長出来ないんだろうなと葛藤しつつ便利すぎて3D人形を召喚してしまったり
サイズ感崩壊しないって有り難いです 他の作品読んでて使ってる3D素材が同じなので
同じ会社で働いてる…と思うことが時々あるw
あとドアが三段階くらい開閉パターンがある素材で
それを全部表示したまま線画抽出してるコマを
見かけたことがあるので自分も気をつけないと… >>848
複数人居るコマで、手前の人物を大きめに描かないといけなくて
腰〜肩だけみたいに身体の一部だけ描くなんて時は、いちいち一からアタリ取ってると大変なんで私も3D人形召喚してる
でも、あれも自分の絵柄とはバランスが違うから、けっこう修正しないと使えないんだけど
目安があると一から書くよりはいいよね 素材だから使ってる人のセンスと取捨選択で差が出るよね >>849
街夜景の画像で、
「コンタクトメガネ」「いろり庵」って書いてるヤツ皆使ってて笑うw
私も使ったことあるw一番汎用性高くてバランスが良いのがアレだった
同じ街に住んでるんだねえ >>852
クリスタ オフィシャルのやつね
わかるw アシスタントさんから返信がない…
仕事中でもん?と思う事あったけど、せめて連絡はちゃんとして欲しい
何回も催促するのも気が引けるし 下書きで改めて整えるつもりなのにネーム時点でデッサン指摘してこられて二度手間
かと言って雑に切ると構図が伝わんないし
一生懸命指摘してくれるから「下書きでちゃんとやるんで今は黙ってて」と言いにくい
ラフでもデッサン整う画力欲しい その担当と初仕事とかじゃなく連載中でその指摘されるなら
純粋にデッサン狂いが過去もあって指摘しやすい段階で言われてる可能性ありそうだけどね >>856
表紙と第一話は煩くて2話以降はそうでもないかな
作品の質というより広告で使いたい構図に誘導されてる感じで
デッサンの他にも下着への肉の食い込み具合とかエロシーンの足指が反ってるかどうかとか聞かれるからネーム書き込まざるを得ないんだけど本当は棒人間にしたい いや、ネーム絵にデッサンどうこう言うのはおかしいでしょ
その二度手間の時間で下絵とペン入れ丁寧にやった方がよっぽどいいわ
レビューで絵が気になって話が入ってこないとか書かれるレベルじゃないならやめてって言った方がいいと思う 頭が大きいとか腕の長さがおかしいみたいなデッサンについては下絵終わるまで黙ってろやと思うけど
足指の反りや広告に使う構図は求められるなら下絵より先に伝えてもらえる方がよくない?
下絵出してからこの足指はもっと反らせてとかこれじゃなくもっとこういう構図で…とか言われたら二度手間だ 言ってくれるだけならいいんだけど赤入れられるから直さなきゃネーム通らない感じなんだよね
デフォルメなネームと下書きじゃ頭身も違うのにそのネームに引かれた線に合わせて下絵の時に3D置かなきゃならない
宣伝頑張ってくれるなら大人しく言うこと聞いておくか、という気持ち >>855
以前の担当さんがそのタイプだったんだけど、おそらく清書後に書き直す羽目になったら悪いと思って事前にできるだけ詰めようとしてる気がする
構図とかがリテイク対象になった場合、下手すると、エロシーンの絡みをまるっと一コマやり直しとかになっちゃうから
(当然アングルが変われば背景も…)
清書後にリテイク修正が出た時にへこたれずに書き直す気があるのなら、「まずいときは清書後に直しますから」って言えば軽くしてくれるんじゃないかな
自分の場合は1作かきあげたら信頼してもらえるようになって、2作目からは作画前に懸案事項を伝えてもらって
こっちがそれを意識して作画すればオッケーになった ネームに赤ペン修正入れる担当私もいたけどじゃあお前が描けよと思ってイライラしたな
展開やヒーローを担当好みに軌道修正させられるのもつらかった
はじめの頃は未熟な自分が悪いと思って素直に修正していたけどほとんど修正がない他社で描いた作品ばかりが売れて、この担当の言うこと聞いてたら自分が駄目になると思ってよそ行った その時々で広告に欲しい要素を伝えてもらってそれを踏まえて細かい所は下絵で確認してください〜で良い気がするんだが
編集も絵が入ってないとそもそも何入れて欲しいかもわからないってことなんかね
まぁ本人が納得してるならファイト…! >下着への肉の食い込み具合とかエロシーンの足指が反ってるかどうか
この辺って作家によってそれぞれの描き方がありそうなもんだけど
ほんと漫画じゃなくてコンテンツ作ってる感覚なんだろうな
ところでいちいち3Dおいて描くの時間かかってめんどくさそうだから
出来るだけソラで描けるようになっておいた方が良いのではと みんなそんなに広告に出してもらえるの?
広告に使いたいからこういう構図で、とか
言われたことない
レーベルの差かな 広告案件というのが有るんだよ。最初から広告出すこと前提
サイト主体なので企画段階からサイトのチェックも入る なるほど
広告映えするネタ、構図を強制されるのはいやだなあ 広告ってあのバナーのやつだよね?
普通に売れてる・伸びてる作品を使うのかと思ってた 広告に使うように
と1話目広告用構図をいれて描かされて、結局広告出なかったレーベルもあったな
逆に、言われた通りのコマで広告出してるレーベルもあるけど 広告映えするようにと展開を指定されて、
結局使われなかった私が通りますよ
その絵を入れるためにはその展開に持ち込まないといけなかったんだよね…
まあ、広告プッシュされるほど手ごたえ無かったのが悪いんだけど >>869
どの書店も自社レーベルか提携レーベルしかバナーにならないよ
もし無関係の書店でバナーになったら裏で編集部が広告費出してると思っていい どの書店とどのレーベルが関係あるのか分からん…
ぶ〇かとか紙雑誌の作品もたまにRENTAバナーで見るけど
関係あるのか、広告費出してるのか…? シーモアの広告掲載作品見てる限り、そんなことなさそうだけどな 私も編集さんに聞いたことあるけど、広告案件とは別にサイトの裁量で出ることも全然あるみたいよ
広告出て編集部も営業部もびっくりしてたことあったし
他サイトで広告出て売れたら他も後追いで出すってパターンも見るし TLのシチュCD増えてくのかな作品以外の声優ファンも買うのかな BLは売れるけど今仕事してるとこから出てる
TLのは大々的にやってコケたって聞いたことある
声優次第なのかな?
アニメよりはいいなとは思う そういうのって、声優ファンがメイン購入層じゃないの?
そもそもTLの読者自体が、普段は漫画もろくに読まないライトなユーザーだって聞くのに、
そんな層がアニメやらボイスCDやら買うとは思えないんだけど…
自分がそういうのに手を出す場合は、ものすごいキャラ萌えしてる場合なんだよね
BLだとオタク層と親和性高いからキャラ萌えも購入欲も強そうだけど、
TLだと、作品に固定ファンがついたとしても、キャラ萌えまで行くファンってそこまで多くない気がするのよねえ
いい意味でも悪い意味でもライトなフツーの人が読んでる感じ TLでは多くはなさそうだけど今後多目的トイレでのプレイは敬遠されるのかな 多目的トイレは男性向けエロプレイって感じ
女性側も「一人の女性として扱ってほしかった」って言ってたみたいだし
トイレで一万円って肉便扱いだよね >>881
キャラ萌えと声優固定ファンが一致すると、そこそこ成功しそうね 今回の件がなくても便所でやられるとか女性向けジャンルじゃ基本的にナシでしょ そういえば、酔って居酒屋トイレでヤってて、低評価食らってた作家さん見たことあるな
オフィスラブで会社でしてても「シンジラレナイ!」みたないレビュー付ける人結構いるもんね
会社はドキドキするって人もいるけどw ありえないシチュエーションでやるからドキドキするんだろうがって思うけど現実と漫画の区別がつかない人もいるからね
あとオフィスだとねーよwで済みそうだけどトイレだと身近に想像しやすすぎるってのもあるかも 件の事件がなくてもトイレでやろうとするTLがあったら読むのやめるわ
良いと思う要素が何一つ理解できない
あと多目的を使うのは障害者用駐車スペースに駐車する奴と同レベルで自己中
現実と漫画の区別がつかないんじゃなくて、たとえ漫画でも軽蔑するものは軽蔑する BL好きでBLだとトイレでやるシチュとか好きだったからTL始めてつい取り入れてたけどそんなに拒否反応示されるものなんだなと。
BLだとファンタジーで色々許されるのにTLでちくちく言われるの読み手の違いだよね、現実世界自分の性と繋げたがるというか、性差難しい、BLみたいにただのカプ萌えでTL描きたい〜 男女になると途端に生々しくてちょっとってなるシチュって多いしな その展開を楽しめる人もいるんだから描くのはもちろん自由だよ
ただ叩かれるのはキャラの行動や思考に好感が持てないだけで、漫画と現実の区別がついてないわけじゃないってことが言いたかっただけ
好き嫌いわかれる所だから 人が描いてるのは構わないし、むしろそういうシチュをキャラの好感度下げずに描けるって凄い技術だと思うけど自分で描くのは難しいなぁ
男性キャラにヒロインを大事にして欲しい気持ちが強いしヒロインにもモラルがあって流されるだけじゃない子でいて欲しい
みたいな面倒臭い親心みたいなものがある さすがにBLでも30回以上多目的トイレに呼び出して
ことが終わったあとに1万円差し出すだけなら叩かれそう フィクションですらなに描いても文句言う人いるから
あ〜、とぅいますぇ〜ん〜wwwくらいにしか思わないので
軽蔑でも何でもどうぞしてくれ
読んでくれたらお代ありがとう、だわ
年齢差キモい、上司との恋愛あり得ない、色々言われるけど
何でも自分の感覚と違えばキモいんだから仕方ないよ >>896
それが正解だと思う
作者はなんでも描く権利があるし、読者はなんでも叩く権利がある
作者に描くなとは言えないし、読者に叩くなとは言えない BLも好きで読むけど、BLのカプは自分の外に居る人たちなんだよね
自分とは完全に別個で、その人たちのあれこれを外から観察して萌えてる感じ
男女カプになると、同性のヒロインってことで、
ヒロインの状況に自分を重ねて共感的な読み方をするところがある(ヒロインが自分の内側にいる)から、
自分がトイレでされてるように感じて抵抗感が激しくなるのかもしれないなとちょっと思った 今回の多目的トイレ使用の奴では
むしろ告発した女の流され加減が
「これが嫌われる流されヒロインって奴か」って参考になった 男にいいように扱われる辛さも分かるし
でも向こう既婚者だしそんな扱いされた時点でサッサと別れろよ
としか思えなくてちょっと辛い >>902
ヒーローが便所を神聖な場所として崇め愛している変態性癖なら、便所でエッチしてもヒロイン愛されてるなあと思うよ 特殊すぎてわろた
ギャグとしては面白い
トイレの神様的なw ヒロインは大きなビルのトイレ清掃係で
ヒーローはそこの社長かビルを設計した建築家だな
この最高のトイレをいつも美しく保ってくれたのは君か…!
から始まる特殊性癖ヒーローラブ 某文字書きさんの未購入者の悪質レビューのIPアドレス調査するってツイート回ってきた
あーいうのアナウンスするだけでも見せしめになりそうだし頑張ってほしいわ 未購入のレビューが規約違反なサイトってあったっけ?
立ち読み分だけの低評価レビューと明記してるやつを消してくれるサイトがあるなら知りたいわ 調査?とかより普通にどこも未購入者のレビューを禁止にしてほしい レンタはレビューの投稿ルールに無料サンプルしか読んでいないものは削除する可能性があると書いてるね >>911
尼は購入したかどうか見られるけど今度は未購入でも星1だけつけて内容書かなくていい仕様になってるよね…
>>912
可能性がある、なら明確な規約違反ではないってことかな
購入者のみのレビューだけにしてほしい
宿泊サイトやヘアサロンやエステのサイトではそうできてるのにね >>913
ごめん正確には
「■無料サンプルしか読んでいないもの」に「該当する場合はレビューの掲載をお断りいたします」だった
てことは1話無料とかで読んだ場合は該当しないのかな?
純粋にちゃんとお金出して買ってくれた人だけがレビューできるようにしてほしい IPアドレス調査ってことは低レビューの爆撃を受けたってことかな?
こわ 未購入者のレビューを禁止すればそれだけでクソレビュー排除になるのになんでどこのサイトもやんねーんだよ
誰もが見れるサンプルでレビューって楽天レビューの到着してないけど期待を込めて☆3つと大差ねーじゃん IPアドレスって調べてもどうってことはないから
無意味なんだけど SNS中傷が話題になって、ノンフィクションを出来の悪いフィクションとレビューされたライターが訴訟しようとした経験談を記事にしてたよ
最初は自力でやってみたけど、素人相手だからどんなに文書をちゃんと作ってもあしらわれてたから弁護士に依頼したとか
IP開示させるまでにかかる弁護士費用が20万くらい、運営サイトが発信者情報?の提供に応じなかったら追加で着手金と成功報酬が20から30万ずつ、
合計80万くらいのお金と裁判からの開示命令みたいな時間をかけて相手を特定
運営がすぐに応じてくれたらそんなにお金はかからないけど、発信者が運営に開示していいか聞かれたら拒否するから時間かかる
そこから名誉毀損や侮辱や適した罪名つけて提訴して取れる慰謝料はだいたい30から50万らしいから、弁護士が「ここらでやめるか、赤字覚悟で続けるか」って聞いてくるらしい
だから芸能人やセレブみたいなお金ある人でなきゃなかなか踏み切れないってなって、その人も開示請求が拒否された時点で諦めてた あの人金ならあるんじゃないの
その程度の金なら渋らなそうだけどな、かなり売れてそうな作品の原作担当だし
まぁ印税契約がどうなってるかによるだろうけど
どっちにしても頑張ってほしいわ 年内に総務省が法改正するらしい
時間と金がかからなくなるかもね 低評価レビューによる売り上げ被害を数値で証明できないと訴えるのは難しそうだな
未購入レビューなんとか禁止にしてくれ >>918
え…その人誰か分からないけど、評価に対して開示って普通に作家としてやばくない?
この作家気に入らないレビューに開示請求してきますってなったら誰も感想書かなくなって反響なくなる未来しか見えないんだけど ホント未購入者のレビュー禁止は基本にしてほしいところだね 民事の開示請求って金と時間がめちゃくちゃかかるのによくやるよなあ
勝算あるならクラウドファンディングとかで支援したい 冷房つけてても湿度がやばくてもやもやして仕事ペースダウンしてしまう…
除湿つけると寒すぎるし早く梅雨明けてほしい >>924
あ、でも件の人は訴えるとは言ってないな
開示はさせず規約とやらに則って書店からIP BANしてもらうだけかもね めちゃくちゃ分かる……
今除湿つけてるけど寒い…… クラファンで裁判は勧めないと弁護士が言ってた記事を読んだ
支援者が望む勝利を、確実に得られるとは限らないかららしい
和解とかが選択肢に入らないのは確かに辛そうだ >>926
そう、BAN目的だと思うよ
個人でやってるYouTuberや同人作家なら時間あるだろうから勝手にすればいいと思うけど
スポンサーや出版社背負ってる芸能人や商業作家が変な活動家みたいに裁判するメリットがマジでないからねぇ…
作家は今後の運営側の自浄作用に任せればいいと思うけど
とりあえず未購入レビュー禁止は早めにしてほしいね 私も除湿寒いw
窓開けるとぬるくてジメジメだしどうすれば適温が…! >>922
そのレビュー見たかも
アップルさんの新作だよね?
確かにいくつか低いレビューついてたけど誹謗中傷とかプライバシーの侵害みたいなやつじゃ全然なくて作品についての感想コメントしかなかったはず。
絵が個性的すぎて苦手、とか私は好きじゃない、とかデッサンがおかしいとか読みづらいとかそんなやつ。
実際のレビュー見てないで作者のツイートしか知らない人はアンチが酷いこと書いたんだろうって思ってるだろうけどまったくそんなことなかったし読者のネガティブな感想を一ミリも受け止められない人なんだなって思って引いた… ちなみに未購入で低評価は2人くらいしかいなかったと思う
購入してるひとまで叩くつもりならだいぶヤバいよ
そんなんでIPからの個人特定したりしようもんなら逆に訴えられてもおかしくない 運営が動いてくれたのならいいじゃん
何度も低評価つけるしつこさが悪質だと判断したからでしょ >>932
作者や作品の内容についてはこのスレで言うべきじゃないけど
買ってもないのにレビュー消されてもしつこく同じ低評価を付けてる人についてらしいから確実にアンチだよ
買った上で低評価つけてる人には文句言ってないんだからあの文句は正当だと思う >>934
何度もって言っても2.3回程度なら騒いでる作家側に問題アリだけどあんなキレるってことは長年粘着されてたのかね
大量に誹謗中傷の証拠があるなら個人特定も認められそう 分かりずらい書き方してしまった
しつこく何度も、がどの程度かによるよねって話
開示請求が通るのって相当悪質じゃないとダメみたいだから年単位で暴言書かれてるとかならワンチャン 削除されたのって見たな
作画の人が同人やってる作品名出してたやつか え??乳首って皮剥けるの?授乳とかすると剥けるの? たまに付け根が裂ける事はあるな
それも痛いけど自分は今顔の皮がむけまくってて集中できない えええ??裂けるとかもっと謎なんだけどめちゃめちゃ痛そうだね…
私は唇の皮剥いちゃってよく血出てる 自分アトピー持ちで、夏場とか蒸れると片方の乳首だけズル向けになってずっとジュクジュク体液が出てる…
それがブラやティッシュやガーゼに張り付いて乾いて、とるとまた皮剥がれてジュクジュク…
20歳くらいから定期的に繰り返して夏が嫌いになったよ… 10年くらい前に同じような感じになったけど辛いよね
いつの間にか治ってた >>932
嘘を書き込んじゃダメだよ
私見たけどだいぶヤバかった
「盗 作」「パ ク り」とかの連投
それも削除されても翌日にレビュー件数が増えて復活
正直恐怖を感じたレベル
情報操作しようとしてる>>932って
もしかしてレビュー消された当人? その会社で描いてる人なら分かるデマ情報をここで見たことがあるから
仕事関連の情報は話半分に聞いてる
何のためにそんな嘘書き込むのかは謎だけど 自分が見た範囲で削除されたの確か3件で
そのうち2件が某作品のキャラに似てる、絵についてボロクソ
それが消されてからか「レビュー消されてませんか?」ってのもあって
それも次に見たら消えてた なんで皆そんなに他の作品のレビュー見てるの?
自分は自分の漫画のレビューも見ないわ 読者スレでその作品の絵が個性的で話題になったからかと 自分も他の作品のレビュー見ないわ
他人の作品のレビュー見てる人多いんだね デマ書き込む人は訴えられてしまえ、って本気で思うわ
昔2ちゃん時代にデマで叩かれて未だに恨んでる
除湿が寒い人は弱い冷房の方がマシって聞いたよ〜 自分も自他共にレビュー全く見ない
少しでもマイナス意見あったらやる気なくなる自覚あるし
褒めてくれる担当の意見信じて描くよ >>932みたいに変な火消しする人がいるって思うと
他にレビュー見ててくれた人がいて良かったね、って思ったり… 同人やってる人の商業デビュー作ってアンチレビュー多い気がする
何々に似てるだのファンだったけどオリジナルだと残念ですねだの、上手い新人さんだな〜と思うと結構な頻度で書かれてる >>932は推測できる作者名まで出すから悪意ありありじゃない
そもそも絵が個性的で苦手とか好みじゃないの低レビューは残されたままだよ
こんなんTLで出していいの?と驚いて一話を48時間で借りてチェックしただけだった
レビュー荒れてるだろうなと思ったら「パク」とか「レビューが消される」とか想像の斜め上の荒れ方だった
明日は我が身と思ったら本当に怖かった
>>932みたいな火消しがいるなら同業者かもしれないね
もしくはK倉作品だからちょっと前に話題になった追い出された編とか レンタってレビュー厳しいというかボロクソに書く人多くない?
レンタは1人が3付けるとそれが続く
シーモアは優しい
絵が好みじゃなかったはレビューって言わない
買ってないのに付けんじゃねー >>958
自分のやつはれんたが一番優しいな
シーモア厳しい
作品の傾向によるんじゃない? 優しいこと書いて星2とかやめてほしい
星2なら責任持ってけなせ >>960
わかる!
その内容で何で星2〜!?ってガクッとくることあるw
よく出てくる傘の元編集さんってなにしたのかな
作家と揉めてたのはよく分かったけど
過去ログ見落としたのかあまりよく分からなかった エロ描きたくないーエロ描きたくないー
エロ読みの人達なら心の目で見えるよね★ってエロ部分だけ白紙で出したいー
セリフとモノローグと効果音だけは入れておくからよー
想像して読め >>962
だるいよねー
寝て起きたらペン入れ終わっててくれないかなー… こんな天気だからかダルイし、やる気が全然でなくてヤバい しばらく作業が重なって給付金の申請書も
今月末くらいまで出しに行けそうにない…
(ポストじゃなく郵便局に出したい)
ああ奥さんがいればいいのに それめっちゃ思う
そこらの男より稼ぐし浮気もしないから専業主婦して時々話し相手になってくれる嫁が欲しい
(身勝手だとは分かりつつ) 分かる〜、自分が嫌われる独身男と同じ事思ってんなってなるけど家政婦で話相手になってくれる嫁欲しいわ…養ってあげるから フォロワーせめて3000人くらいにならないかな
一般の友達普通に万だ。TLはやっぱ全体的に少ないよね お互い様とはいえ義務や責任が発生する嫁より
週イチで家政婦さん雇えばいいのでは 慣れると相手の嫌なとこばっか目につくもんね
仕事と割り切ってくれる相方が欲しい そしてイケメン(イケオジ)がやってきて、胃袋とハートをがっちり掴んで夜の世話まで…となるわけですね、わかります
リアルで考えるとキモいなw ちょっと聞きたいんですけど
TLの場合掲載順ってなにか意味あったりする?
有名な一般雑誌とかだと最後の方は人気がなくなってる作品だとか聞いたことがあるんだけど
TLの場合どうなんだろう? >>977
自分が掲載されてる雑誌は順番より表紙の字の大きさが重要って言われたよ
人気だったり売りたい作者やタイトルは大きく印字して
小さいサムネでも掲載してるってわかるようにしているし
でも掲載順気になるよね
最終話迎える話とか勢いのない連載が順番落ちしていくイメージは持ってしまう
実際私が読んでてそう思ってるし >>963
それ聞きたい、どういう噂?
実はちょっと前話題になった例の爆弾スカウトが来てさ
断ったんだけど案の定TL漫画家さまは現在募集とtweetしてんのよ
TL漫画家なら誰でもいいヤツに乗るわけあるか
マジ傘ヤバくなーい? >>979
ああー確かに、表紙の字の大きさ重要そう
私ほとんど字が小さい…そして掲載順最後の方
でも他の作家さん売れてる人ばかりだー
がんばらなきゃ >>977
〆切ギリギリで落とす瀬戸際だと一番後ろってこともあるよ
間に合ったら最後に突っ込んでもらえる。良いことではないが >>980
原作者からのやつ?ここ最近傘の原作者から立て続けに依頼来てて全部原作者に振ってるのかな〜と編集部に不信感だわ
あとそして漫画家色んな人に声かけてますって正直に言っちゃう原作者www嘘でも貴方の絵が好きですって言ってwww >>983
sage入れるのは名前欄じゃなくてメール欄だよ… >>985
ごめww寝不足の時いっつも間違えてしまうww
スレ立てありがとー!! >>983
違う
>>963が現傘編がいろいろ噂あるっていうから
爆弾スカウト断ったけど今考えたら惜しかったかなーと思ってさ
編に噂があるならいいかと思って 「掲載号間違えてました…」つーて表紙の端っこにちっこく
無理やり名前が乗ってて巻中カラー4ページ+多めのページもらってた
自分みたいなのもいるから
この編集の担当時期は他にもいろいろやらかしてくれたから
編集の能力もあるのかなーと最近は思うわw 編集の能力はかなり大事だよね
同じレーベルで売りだし戦略上手い編集いて、実際その人担当の新人凄い伸びてる Bかの売り出しは上手いよね
仕事してみたい…売り出されるものを描けるかわからないけど…
でもBかって変な編集もいたよね 個々の編集の能力もだけど、前にやった所編集部自体の意識がめちゃくちゃ低くて萎えたなぁ…
担当がまずTLをバカにしてて市場調査もしてないし、やっつけ仕事感がいたるところに出ててほんと最悪だった… 弱小編プロにそんな男いたな
女性の恋愛観は分かんないから丸投げするけど面白いもの考えるのは得意なんで!ってTL以外に色々やってきて(ただし雑誌名すら明かさない)独立した社長に引き抜かれた、とかグロ系一般の未発表作品のキャラ表見せびらかしてきたり
でかい態度ですんごいつまらん自分語りを延々とされて切った >>995
条件は良かった?
そういう編集部ってやっぱり条件も糞なのかな 私は変に口出しされるぐらいなら意識低い人で別にいいな
私にとって一番最悪だった編集は、意識高い系で編集が調査したらしい意味わからん流行りや性癖押し付けてきて、リテイクが無駄に多くて、最終的にこんなの私の作品じゃないって思った編集だ >>998 同意
私も口出しして来る編集より放置の編集の方がずっと仕事しやすい
市場調査して流行りを描かせようとするとこは絵描きマシーンが欲しいだけなんだよね
こっちの個性なんてお構いなし
ご自分でお描きになればどうですかって感じ
当方比でリテイク出しまくりネタ押し付けまくりの編集とした仕事より
自分の描きたい話で描いた作品の方が売れてるからそういう噂のある編集部の仕事は受けなくなった 意識低いやる気ないで放置なのと、作家性を尊重するのは全然別だし、
やる気ある活気ある編集部=鬼リテイクってわけじゃないよ
編集が意識低い上にただ自分が上司に怒られたくないから作家に鬼リテイクって最悪なパターンも有る
クソな編集がいなくなりますように! このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 30日 9時間 7分 7秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。