みんな無意識パクリの怖さを知らないから言いがかりとか被害妄想とか言えるんだと思う
一回ターゲットにされてみればわかる
基本、物語のワンシーンってよほど特徴的なシーンじゃない限り「被ってもおかしくない」って判断されるから
絶妙なさじ加減で他人の作品から「よくあるシーン」を抜き出して自分の小説に持ってくれば「まあ、よくあるシーンだし…」で通っちゃうんだよ
自分は数十箇所もそれやられてエロシーンも何もかもごっそり持っていかれて筆折ろうとした時期があった
しかも、自分の考えた文章でシーンを模倣するならこっちもパクリとは思わないし参考にしたのかな?くらいに考えて許せるんだけど、あいつら文章まで無意識に(うろ覚えで)模倣するから質が悪いんだよ
意図的にやってる人のほうがまだ許せるわ、悪いことやってる自覚があってやってるんだろうから

例を上げると

元ネタ「俺たちは幼馴染だった。親同士の仲が良かった為、俺たちは親公認でお互いの家を行き来していた」
無意識パクリ「俺には幼馴染がいた。家も近くて親同士も仲が良かったため、俺たちは頻繁にお互いの家を行き来していた」

こんな感じなんだけど、これだけだと全然パクリには見えないじゃん?でも、こういう類似した文章が同じ作品内に数十箇所あったらどう思う?気持ち悪くないか?
しかも、主人公とヒロインの関係性までそっくりなんよ
これで「自分の被害妄想だと思え、こんなのよくあるシーンだろ」って言われても無理、気持ち悪い
なお、現在進行系でネタ帳にされてる模様…助けて